信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

はははYUさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

はははYUさん [40代/女性] 2015年08月04日 21:19:32

8月2日から1泊しました。両親と私達家族計6人でした。スタッフの方の応対や説明は少ない人数ながらも、よく話しかけてくださいました。
夕食の炭火焼きは最高です。食べきれませんでした。ぶっこみも、おなかがいっぱいで、少しだけ食べました。心残りです。
朝のおやきは、別料金なことが、分かりづらく、こちらから聞いて、1つ頂きました。皮がかりかり、中身の野沢菜がすごくおいしかっただけに、他のお客さんにも、食べて欲しがったです。もったいないですよ。
帰り際、スタッフの方が声をかけてくださり玄関前で、家族写真を撮って頂きました。ありがとうございました。今度は違う季節に行きたいです。
平地は猛暑日だったので、チェックインの前にお部屋のエアコンつけて欲しがったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年08月30日 15:26:07

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
おやき別料金の件は直ちに検討いたします。
四季折々の風情をご体験できますよう、またのお越しをお待ち申し上げております.
やきもち家 従業員一同

【長野駅無料送迎・要事前予約】夕食は囲炉裏料理(1泊2食)田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2015年06月28日 08:21:59

夕食も朝食もとても美味しく食べきれないほどで、良かったです。
地震後の影響で温泉が出ていないのが、難点です。「露天風呂が地震後の影響で使用できない」と記載してありましたが、内風呂が温泉ではないことがどこかに記載されていたでしょうか?もし見落としていたら自分達のミスですが、温泉を求めて行った者としては残念でした。「露天風呂はダメでも内風呂が温泉だから」と思い申し込みをしたので。
温泉でなければたぶん予約はしいなかったと思います。
また、お会計が済んだ後こじんまりとした良い宿なのに、一切「有難うございました」のあいさつがなかったのにはびっくりしました。フロントが混んでいるわけでもないのに。
雨の中車で帰るお客様に、「気を付けてお帰り下さい」の言葉があっても
良かったのでは?  求め過ぎですか?サービス業として基本ではないでしょうか

2015年06月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年06月30日 07:46:00

ご利用頂き誠に有難うございます。

食事にご満足いただけたようで幸いです。

露天風呂につきましては、大変ご迷惑をお掛けしております。
現在、秋の工事着工に向けて長野市が準備を進めているところです。
修繕完了次第、ホームページ等でお知らせをいたします。

温泉については地震後も変わらず鉱泉が湧出しており、脱衣所に掲示しております温泉分析表どおり、温泉にご入浴頂いております。

元々湯量が少なく、館内の温泉循環システム上、湯舟の上部からお湯を吐出することができない施設となっております。

湯量が少ないため、かけ流しはできませんが、温泉法に基づく、温泉成分を含んだ鉱泉でございます。

お帰りの際のご挨拶がなかったことにつきましては、深くお詫び申し上げます。
従業員一同、今一度感謝の気持ちをもってお客様をお迎え、お見送りいたします。

【スタンダードプラン】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

うきぽん!さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

うきぽん!さん [30代/女性] 2015年05月25日 11:25:19

5/23より家族四名一泊で善光寺参拝の為宿泊しました。
長野市内から向かうとトンネルを抜けて直ぐに右に曲がるので気をつけておいたほうが良いと思います。娘達が「ほんまにここにあるん?」と心配するくらい山道を登っていくと、萱葺きの屋根が見えた時には周りの風景と合わさってとても素敵でした。中に入ると囲炉裏の薪の爆ぜる音や燻った煙にとても安心感を覚えました。
お部屋も4人での宿泊には十分な広さで裸足でも全く気にならないほど清潔でした。ただ子供で予約していると浴衣が付いていません。(私の確認ミスですが)高学年で150cm以上ある娘のものが無かったのですが、連絡すると直ぐに用意していただけました。
敷布団の下にマットでもあればもっと良いのになぁと思いました。
晩御飯での天ぷらやぶっこみがとても美味しく、野菜嫌いの娘がおかわりするほどでした。ただ灰焼おやきがメニューの中に入っていなかったのがとても残念です。「やきもち家」という名前でもあるので、是非組み込んでいただきたいです。
お風呂は露天風呂が故障している為内風呂のみですが、貸切状態で楽しめました。ただ部屋のアメニティーにもお風呂にも、くしは無いので用意していただけると助かります。
団体のお客様がいたせいかチェックアウト後のお見送りも無かったのですが、少人数でまわしていらっしゃるようなのでしょうがないかな。
雰囲気のよさは格別なので、また違うシーズンにでも利用してみたいです!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年06月30日 07:36:10

ご利用ありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで幸いです。

灰焼きおやきをお食事としてメニューに組み込むのは現在進めております。提供できず申し訳ございませんでした。

露天風呂は現在長野市が工事を計画しており、秋ごろになると伺っております。修繕いたしましたらホームページ等でお知らせいたしますので、是非またお越しください。

必ずお見送りができるように今後体制も改善していく所存です。

秋や冬も趣があるので是非ご検討いただければと思います。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

kei6309さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

kei6309さん [50代/男性] 2015年05月07日 09:44:14

5月1日に宿泊しました
善光寺にお参りしてからの宿泊でしたが思ったより近く、山道でしたが早く到着することが
出来ました。

到着と同時に囲炉裏の匂いが風情を感じ良かったです。
食事処は囲炉裏端で薪の焼ける音もパンパンと感じが良いです。

食事も囲炉裏料理で美味しく頂きました。
山の幸が満載で予想どうりで満足いくものでした、朝ごはんも美味しく頂き
旅の疲れがとれました。

ただ昨年の震災で露天風呂が使えなかったのは残念でした。
早く復旧することを期待します。

長野に行く期会があれば又泊まりたい宿の一つに加わりました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年05月16日 12:25:16

ご利用ありがとうございました。

かやぶき屋根、囲炉裏と風情をお楽しみいただける宿かと思います。

ご迷惑をおかけいたしました露天風呂は現在改修に向けて準備を進めております。

【スタンダードプラン】夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫
【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】

ルるる4126さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ルるる4126さん [40代/女性] 2015年03月07日 10:37:27

のんびりすることができました。囲炉裏の煙がちょっとすごい時もありますが、落ち着けるお宿です。
スリッパはないのですが、きれいにお掃除されているので板の間でも気になりません。が、冬は若干寒いので知っていたら使い捨てスリッパ持参したと思います。
お風呂の時間が朝8時までで、朝ご飯が7時からっていうのがちょっと…。
チェックアウトは10時なのに、これでは朝ごはんのあとどうするの?
朝ごはん8時か、お風呂9時かどちらか片方だけでも時間延長してもらえたら嬉しいな。
灰焼きおやきはとてもおいしかったです。野沢菜、ミックスピリ辛どちらも好き。せっかく”やきもち家”って名前の宿へ行くのですから、予約して召し上がってみてはいかがでしょうか。

お風呂にあるのはリンスインシャンプーですので、髪を気になさる方はシャンプー&コンディショナーを持って行かれることをお勧めいたします。

2015年02月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年03月07日 12:34:37

この度はやきもち家を御利用頂きまして誠に有難うございます。
囲炉裏のある古民家にて、のんびりとおくつろぎ頂けてなによりです。
ただ、宿が寒かったり朝のお風呂の時間等で御迷惑をお掛け致しましたこともあり申し訳ございませんでした。
お客様の声をもとに改善等に取り組んでまいりたいと思います。
今後とも、やきもち家をよろしくお願い致します。

【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

Tsuruchinさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Tsuruchinさん [50代/男性] 2015年01月13日 18:51:31

2回目の宿泊になります。
今回は冬の雪道の運転が不安だったので、長野駅の送迎プランにしました。この送迎プランでも料金が同じなのでいいですね。

食事は、今回も夕、朝食共に食べきれないほどの量で、地元の素材を多く使い、質にも満足がいくものです。
部屋、温泉も清潔なのも変わらず、また暖かくなったら再訪したいです。

2015年01月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2015年01月14日 13:56:56

いつもやきもち家をご利用頂きまして誠に有難うございます。
今回もやきもち家をご満喫頂けて何よりです。
是非また温かくなりましたら、やきもち家にお越しくださいませ。
季節によりまた違ったやきもち家をご堪能いただけると思います。
御来館心よりお待ち申し上げております。

【長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

所の爺&婆さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

所の爺&婆さん [70代/男性] 2014年12月10日 13:15:40

タイトル:『ご迷惑おかけしました!』
総合
長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プランを確認せず予約、当日宿に車で到着、スタッフの方が、長野駅で待機との事、予約確認メールを見て、当方の予約時のプラン選定ミスで宿の方には、心配と面倒をかけてしまいましたが快く対応していただき感謝致します。茅葺屋根の本館和室上座敷を利用、廊下、柱も黒光り、部屋も趣が有り維持管理にご苦労されている。食事も囲炉裏の間で炭火焼き、郷土料理のおぶっこ等、地場産の食材を堪能朝食も囲炉裏の間で美味しくいただきました。
ひと言三言
今回当方の確認不足で大変御迷惑をお掛けしましたが、夕食後湯たんぽまで提供していただきやきもち家さんの対応に、心も体も暖かな旅となりました。
朝食の際、囲炉裏の灰焼きおやきの提供が有れば更に良かった。
又、是非利用させて下さい、有難うございました。

2014年12月
【長野駅まで送迎】1泊2食&送迎プラン

投稿者さん 2014年08月26日 22:53:42

とてもよかったです。総合的に大満足でした。
特に、囲炉裏の食事は、メニューも良くて、量も良くて、すごく
満足させてもらいました。小学生(男)の子供のメニューも、今までいろいろ
泊まった宿の中で、一番満足かも。
もしできたら、朝食のお味噌汁も、夕食のように囲炉裏で温めて欲しいかも。

お風呂は露天がちょっと寂しいかな・・・岩風呂だったらもっと雰囲気良かった
と思います。でも、宿泊客も満室でもそんなに多くなくて、のんびり入ることが
できました。

灰焼きおやきは最高です。是非、泊まられる方は食べてくださいね。
遠いけど、また行きたいです。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン

投稿者さん 2014年08月15日 08:40:29

夏休みに家族で一泊しました。山深い中にある茅葺きの一軒家で、囲炉裏の側でとる食事は雰囲気があって良かったです。囲炉裏は飾りではなく、汁物の提供やおやき作りに使われています。食材も地元産のものを使っているとのことで、大変美味しくいただきました。
部屋、風呂、アメニティ共に十分に満足でき、のんびりと過ごすことができました。コストパフォーマンスが良いこともあり、また利用させていただきたいと思います。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

ジャンボ酒井さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ジャンボ酒井さん [40代/男性] 2014年08月11日 02:46:20

大変趣があり、満足しました。

投稿者さん 2014年07月16日 21:08:28

期待通りで大変良かったです。
また、機会を作って行けたらいいなーと思っています!

2014年07月
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

Tsuruchinさん [50代/男性] 2014年07月15日 16:38:19

県道31号線を右折して、延々と細い道を辿り到着します。この道路は、普通車同士ならすれ違いができる区間が殆どですし、大型車とは往復ともに出会いませんで死した。
こうして到着した宿は、スリッパがないことに最初は驚きましたが、そんなものは不要なくらい床は清潔、部屋も清潔です。
温泉も清潔で、3回入りましたが、他の方と一緒にならず、1人でゆっくり湯に浸かれました。
食事も地元のものの食材中心のようで、郷土料理のおぶっこも食べ放題お腹いっぱいでした。
朝食も、おかずの品数が多、美味しくいただけました。
久しぶりにこれだけ満足できる宿に出会えた感じです。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月21日 18:18:41

6月13日に1泊しました。
静かで、清潔で広々とした館内、囲炉裏で食べる夕食も美味しく頂きました。
とてもゆっくり過ごすことができました。
また利用したいです。

2014年06月

投稿者さん 2014年04月24日 15:00:34

家族旅行で利用しました。2歳と5歳の子連れでしたが、囲炉裏はとても興味深かったようで、とても楽しんでました。
部屋には、こたつもあり、寒い思いをすることなく、ゆっくりくるろげました。
外観も内装も、昔のものを生かしてあり、雰囲気良かったです。
食事の味付けは、濃くも薄くもなく、ちょうどよかったです。
囲炉裏にあるほうとうが食べ放題だったり、朝食は温泉卵が自由にたべることができたり、細かいところまで気を使っているのが分かり、気持ちよく過ごせました。
スタッフの接遇も良かったです。
外を散策しましたが、天気も良く、子供たちも楽しんでました。
また、長野に来ることがあれば、利用したいと思います。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月07日 22:40:12

4月5日、息子の上越への引越し途中に家族4人で宿泊しました。皆さんの口コミ通りで一家大満足でした。館内に入るやいなや薫ってくる焚き火と炭の匂いに何だかホッとし、長旅の運転疲れも吹き飛びました。早速一風呂浴びて蒔きを焚いている囲炉裏へ缶ビールを買って直行。先客がおられましたが、いつの間にか囲炉裏を囲んで談笑していました。囲炉裏間のある風情ある本館と風呂場を挟んで新館がありますが、それぞれが一体感を持って存在しています。夕食の囲炉裏料理は勿論、朝食も美味しくいただきました。清潔感ある新館和洋室もお勧めです。一点だけ、敷布団が薄いため腰痛持ちにとって少々辛いものがありました。高級マットレスとまでは言いませんが、寝るということにもう一工夫があればもっと熟睡できるのではないかと感じました(明け方に妻は敷布団の下に座布団を入れていました)。

2014年04月

投稿者さん 2013年10月20日 11:17:32

仕事の帰りに会社仲間と立ち寄りました。
古民家の宿ですが清掃が行き届いていて、とても気持ちのいい宿でした。
天候にも恵まれ、窓からの夕暮れの景色や星空はすばらしく、温泉も気持ちよかったです。夕食ではサービスの品も出していただき、おいしくいただきました。量もちょうどよかったです。特に囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋(何といいましたか忘れましたが)は何杯でもいけるおいしさでした。やっぱり味噌がちがうのでしょうか。
十分にリフレッシュできました。
今度は家族で行きたいと思います。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:24:15

ご宿泊いただきありがとうございました。

清掃はスタッフがプライドをもってお客様のためにと
毎日綺麗に清掃してくれています。

中条は長野市街の灯りが山で隠され、星空も綺麗です。
星を見ながらゆっくり湯につかる。そんな贅沢なひと時がウリでもあります。

囲炉裏にかかった味噌仕立ての鍋は「ぶっこみ」と言い、
長野市中条含む「西山地区」の郷土料理です。
※西山地区:善光寺、長野市街から西にある山なので西山地区というそうです。

ご家族やご親戚一同など大人数のご宿泊も歓迎しております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

シュンシュン43さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

シュンシュン43さん [40代/男性] 2013年10月05日 21:40:33

同僚との定期温泉旅行にて宿泊しました。
当たりでした。
夕食も美味しくボリュームもあり、囲炉裏端での雰囲気も良いしおきりこみの鍋は絶品。
そしておやき。。。
これまた絶品なんですよ。今まで食べてたおやきはおうあきで無かったのではと。。。
翌朝お土産に24個購入。
部屋のトイレもタンクレスで設備も充実。
窓からは田舎な風景。
翌朝は雲海も見れました。
また来たいなーって思う宿でした。
次回の予約もしようかと。。。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:21:08

ご宿泊いただきありがとうございました。
おやきは自信を持ってお勧めする逸品です。

お土産には皆さんに多くはお持ちいただけませんので、
いつもお買い求めいただけるわけではない点ご了承頂ければと思います。

施設は古民家の宿というには綺麗で設備も整っており、
ご不便なくお泊り頂けるかと思います。
(本館は客室にトイレ洗面ございません)

ちょうど雲海が出やすい時にお越しいただきました。
これからの時期、少し寒いですが風情を楽しんで頂けると思います。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

たかお0319さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかお0319さん [40代/女性] 2013年09月29日 15:54:29

お世話になりました。入浴後に囲炉裏で頂いた生ビールがとてもおいしかったです。そこで、おつまみに、職員の方がおうちで作ってきてくれた山菜を頂き、とてもおいしくいただきました。とても、心使いが嬉しかったです。ご飯もおいしく頂き、おやきも頂き、大満足でした。お風呂も、露天風呂の御影石のお風呂にうちの父親がとても感動していました。こんどは、めいっこ達を連れて行きたいです。そのときは、ちょっと人数が多くなってしまいますが宜しくお願い致します。また、是非とも宿泊したいです。お世話になりました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年10月25日 18:17:45

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでうれしい限りです。

御影石のお風呂はご満足いただけると思います。
お早めにご予約いただければ大人数様でも大丈夫です。
春夏秋冬どれをとっても趣のある地域と施設です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月24日 19:23:48

宿の雰囲気、おやきがおいしかったです。食事がセルフなのはかまわないのですが、どこまでセルフなのかがわからなくて、(食器を片付けるとか)一言言ってくれればなあと思いました。
少ない人数でやってるから安いのだと思いますが。
朝食はもう少し早いほうが良かったです。

でも、また行きたいと思いました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月25日 10:36:29

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
楽しんでいただけたようでうれしい限りです。

どこまでがセルフかわからなかったとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
お食事の際にお声掛けをするようにしておりますが、今後更に徹底いたします。
ご飯、お茶、ぶっこみなどをご自由におとり頂くようにしております。

朝食のお時間につきましては、現在時間を早めるように進めているところになります。

秋冬と寒くなってまいりますが、やきもち家の趣と魅力が更に増す時期です。
長野の観光もトップシーズンになり、楽しんでいただけることと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

まげりんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

まげりんさん [40代/女性] 2013年09月03日 17:29:45

大人3人、子供3人で利用しましたが、食事の関係で大人5人でお願いしましたが、ちゃんと子供の分を含めた用意してくださいました。
お食事はとてもおいしく、ボリュームたっぷりでした。設備も清潔で、(山奥だったので特にトイレの心配)もありましたが、とてもきれいで安心して利用できました。
夏の利用でしたがいろりの火がとても気持ちよく、自然とみんながいろりの周りに集まってきて、談笑したり、そばの書架から本を出してきて読んだりととてもすてきな体験でした。
観光地から遠いのですが、この宿に泊まってご飯を食べるためだけに来ても十分楽しめました。(行くまでの道はちょっとどきどきしましたが。)

ただ一つ残念だったのは、朝、おいしそうなお焼きを焼いてくださったのですが、朝ご飯がおいしすぎて、お焼きの入る隙間がおなかにありませんでした…(^^;;
試食にいただいた分がおいしかったので、焼きたてを食べたかった。
それだけが悔やまれます。

次回は焼きたてお焼きを食べに行きます!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月05日 10:58:57

ご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

古民家の宿ではありますが、内装は非常にきれいで、設備も整っているので安心してご利用いただける施設です。
バリヤフリー、身障者用トイレ、風呂内手すり、完全個室の貸切風呂があり、一階にはベッドのあるお部屋もございます。(簡易ベッド一台都合可能)

囲炉裏でのひと時は最高ですね。
他のお客様とお話しするもよし、囲炉裏の火をただただ眺めるもよし。
ぬくもりある時間をお過ごしいただけたようでよかったです。

焼きたての灰焼きおやきは格別です。
次の機会にぜひお召し上がりください。

【茅葺屋根の本館-和室12畳<中間>】