信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月24日 15:00:34

家族旅行で利用しました。2歳と5歳の子連れでしたが、囲炉裏はとても興味深かったようで、とても楽しんでました。
部屋には、こたつもあり、寒い思いをすることなく、ゆっくりくるろげました。
外観も内装も、昔のものを生かしてあり、雰囲気良かったです。
食事の味付けは、濃くも薄くもなく、ちょうどよかったです。
囲炉裏にあるほうとうが食べ放題だったり、朝食は温泉卵が自由にたべることができたり、細かいところまで気を使っているのが分かり、気持ちよく過ごせました。
スタッフの接遇も良かったです。
外を散策しましたが、天気も良く、子供たちも楽しんでました。
また、長野に来ることがあれば、利用したいと思います。

2014年04月
夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪茅葺屋根の本館≫スタンダードプラン
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

投稿者さん 2013年09月24日 19:23:48

宿の雰囲気、おやきがおいしかったです。食事がセルフなのはかまわないのですが、どこまでセルフなのかがわからなくて、(食器を片付けるとか)一言言ってくれればなあと思いました。
少ない人数でやってるから安いのだと思いますが。
朝食はもう少し早いほうが良かったです。

でも、また行きたいと思いました。

2013年09月
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2013年09月25日 10:36:29

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
楽しんでいただけたようでうれしい限りです。

どこまでがセルフかわからなかったとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
お食事の際にお声掛けをするようにしておりますが、今後更に徹底いたします。
ご飯、お茶、ぶっこみなどをご自由におとり頂くようにしております。

朝食のお時間につきましては、現在時間を早めるように進めているところになります。

秋冬と寒くなってまいりますが、やきもち家の趣と魅力が更に増す時期です。
長野の観光もトップシーズンになり、楽しんでいただけることと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。

夕食は囲炉裏料理【1泊2食】田舎で過ごす≪眺めの良い新館≫スタンダードプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

Mifutomoさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Mifutomoさん [40代/男性] 2013年06月23日 22:22:09

囲炉裏の香りと清潔で広々した館内、囲炉裏端で食べる炭火焼きの夕飯、鶯や不如帰の啼く中、雲海とは行かないものの山から水蒸気が立ち昇る朝方の風景、必要最低限のスタッフのサービスなどどれも満足の行くものでした。
都会の喧騒を忘れ、リフレッシュできました。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

tamapiyo912さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

tamapiyo912さん [30代/女性] 2013年06月20日 08:38:24

友人と長野観光の際に利用致しました。
夕食の噂通りに量が多く、全て食べきることができませんでした。
ぶっかけもおやきも美味しかったです。
スタッフさんも皆さん素朴な感じで笑顔が素敵な方々ばかりでした。
お部屋やお風呂はこれといって特徴はありませんがお部屋からの眺めは日本昔話の中に迷い込んでしまったかのような、のんびりした景観で聞こえるのは虫の音や鳥の鳴き声だけ。
大変リラックスできる環境でした。
また館内で売られているお土産もお手頃価格のものが多く、長野市内や小布施・戸隠等もみてまわりましたが一番こちらで買い物をしてしまいました。
楽しい時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

maruhi103さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

maruhi103さん [40代/女性] 2013年06月04日 11:46:24

都会から遊びに来た仲間と宿泊。山に囲まれた懐かしい風景と佇まいに皆大変満足してくれました。
食事の炭火焼は、大変ボリュームがありました。豚・鶏肉の量が多く、年配の者にはちょっとつらかったです。稚鮎でしたか?、魚の干物がとても美味しかったので、肉を少なくして干物を増やした方がバランスがいいように感じました。個人的には、夕食のウドの胡麻和えがすごくおいしかったです。
囲炉裏の煙が強くなる瞬間があり、一時目が痛くなりました。扇風機で煙を天井へ送り、なんとか過ごせるようになりました。
朝食も大変美味しくいただきました。
翌朝お焼きを持ち帰りたくてチェックイン時に注文しましたが、予約がいっぱいで受けてもらえなかったので、次回は事前に予約したいと思います。
夕食に食べたお焼きは薄皮がカリッとしていて、具はぎっしり詰まっており、とても美味しかったです。
ぜひまた泊まりたい宿です。

【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

chanminaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

chanminaさん [40代/男性] 2012年02月27日 22:46:37

田舎にあるのに都会的な雰囲気の宿でした。古い民家、現役の囲炉裏、素朴で質が良いお土産品など、旅行客が田舎に期待するものをうまく提供しています。食事は田舎料理ですといっていましたが、地元食材を中心に、初物のふきのとうのてんぷらなども含まれたもので、旅行でも日常生活でもなかなか食べられない良いものでした。きりっと辛い地元のお酒、今は珍しくなったいろりで「焼いた」おやき、食事の前に聞こえてきた唱歌、送迎のマイクロバスの中で聞こえてきた産業廃棄物処分場建設への対応など、現実と空想の間を行ったり来たり。一泊でしたが、「旅」を感じることができました。
あとは、宿の方が地元情報に詳しければいうことなしだと思います。
次回は家族連れで、また泊まりたいと思いました。

2012年02月
【茅葺屋根の本館和室10畳<上座敷>】

じだぽんさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

じだぽんさん [40代/男性] 2011年12月03日 17:10:56

3年ぶりに利用しました。今回は友人の家族と一緒でした。食事が以前より豪華になった気がします。子供たちは大喜びでしたが、かやぶき屋根の工事中で、風情を感じることができませんでした。また、その旨がこちらのページに記載されていませんでしたので、マイナス評価とさせていただきます。来年は工事が終わっていると思いますので、利用候補からは外さずにおきます。

2011年11月
【茅葺屋根の本館-和室15畳<下座敷>】

投稿者さん 2011年09月27日 12:09:53

朝食がさみしかったです。夕食は自分で焼くのが面倒でした。選択できるとうれしいです。

【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】

dannbeojisanさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

dannbeojisanさん [40代/男性] 2011年08月16日 10:50:08

実は夏休みが、やっと取れる事になり急遽宿予約をするために深夜検索をして、やっと予約が取れましたが、やきもち家さんの手違いで受付キャンセルになってしまい残念な事に、子供達も期待していただけに諦めムードでした。他を探そうと網を張っていましたが縁が有るのか再度やきもち家さんの予約が取れて子供達が大喜びでした。正直、親としては料金が安かったので期待半分不安半分でしたが、伺ってみて理由が分かりましたので納得できました。お風呂や料理、お部屋など十分な設備で、以前の会社で利用していた保養所(結構豪華で格安)に引けを取らない物で大変良かったと思います。子供達も、また囲炉裏料理を食べに行きたい(実は親は殆ど食べれず)と申していますので、また伺いたいと思います。
ps.やきもち(おやき)は大変美味しく、妻はチャッカリレシピまで教えて頂き挑戦すると言っております。ありがとうございます。また、予約受付キャンセルだけは、ショックが大きいので勘弁してください。