肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

はる20077268さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

はる20077268さん [40代/女性] 2018年08月17日 20:36:45

15日に女性2名で利用しました。鍵付きの部屋をご配慮いただきありがとうございました。温泉も気持ちよかったです!清潔感のある温かみのある宿でとてもよかったです。今度はゆっくり泊まりたいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年08月19日 17:23:02

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋ではありますが、少しでも快適にお過ごしいただけたなら有難いです。これからも怠ることなく、「湯治を面白く、もっと豊かに。」して提供できるよう励みたいと思います。

スタンダードナンバー 西本屋湯治プラン
【和室6畳(「スタンダードナンバー」「湯」用)】

投稿者さん 2018年03月31日 14:23:30

料理も豪華さはないがとても素朴で美味しかった。お風呂が源泉掛け流しでよかった。宿の方も付かず離れずで大変雰囲気の良いものだった。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年04月07日 23:12:45

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋の印象にありがちな「陰気さ」「汚さ」は改善しつつも、ふだん着の気安さを残していきたいと常々考えています。お風呂にせよお食事もにせよ、豪華でなくとも自然で素朴で体に美味しいと感じていただけたなら、大変嬉しく思います。

ろん0716さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ろん0716さん [40代/女性] 2018年02月18日 13:03:18

2月11日に宿泊しました。3度目の利用ですが来る度 お宿の清潔さに感心し癒されています。古い造りのお宿ですが お部屋はもちろんのこと 館内どこも塵ひとつなくとても綺麗に維持されています。水周りがとても綺麗。共有の自炊場も 鍋から食器も十分に揃い 自炊泊にも最適です。今回は「湯治プランA」をチョイス。湯治宿ですので お料理は家庭的なものですが やさしい味付けでとても美味しいです。効能ある2種類の湯に 一汁三菜的お料理で 心身とても健康的に過ごせたと思います。豪雪の肘折なので 冬はお部屋に炬燵が欲しいかな・・・ってとこもありますが 私には もう肘折の常宿になっています♪

肘折温泉 西本屋旅館 2018年02月24日 18:39:14

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋なので多少の不便は感じられるかもしれません。ですがその分、人や物とのしみじみとした触れ合いが醸し出す、湯治生活を楽しんでもらえたら幸いと思います。また、温泉でほぐれた体で、地の物の本来の旨みを味わっていただけるような味付けを心がけています。
ちなみに炬燵や電気毛布などは有料で貸し出しておりますので、いつでもお申し付け下さいませ。

【和室8畳】

kiyo_p0112さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

kiyo_p0112さん [50代/男性] 2017年09月19日 19:44:04

肘折温泉3回目にして、ようやく当たり旅館にたどり着きました。
旅館業は、つくづく人次第なんだと思います。
接客はもちろんのこと、古いながらも綺麗に掃除された部屋やお風呂など、宿泊する人のことを考えていることが伝わってくるようです。
わたしが今まで宿泊させていただいたこの規模の宿の中で間違いなくNO.1ですね。
また、利用させていただきます。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年09月21日 14:16:34

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉、有難く頂戴します。しかしまだまだ至らない点も多々あるので、古い旅館の利点を最大限に引き出せるようにしていきたいです。金魚たちの魅力に当方も日々癒されつつ、金魚たちばかりに頼らず、湯治の多角的な楽しみ方をご提供できたらと考えています。

湯治風情を気軽に楽しむ「湯治Bプラン」 ※現金特価プラン

TritonJPさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

TritonJPさん [50代/男性] 2016年12月25日 18:45:44

12月23日の一泊でしたが、金魚の湯と岩風呂、そして朝には向いの上の湯と、それぞれ湯質の違う温泉を楽しむことができました。金魚は湯治のお客さんへのご配慮で始められたのかなと思いました。和みます。ご飯もお米が美味しくて夜も朝もおひつ全部を食べてしまいました。次の朝、バスが宿の前を通過する時に、旦那さんと女将さんが玄関のところでバスを見送っていただいているのに気が付き、また感激です。よい休日を過ごさせていただきました。行きは、新幹線が遅れてバスに間に合わず、新庄からタクシーを飛ばしましたが、運転手のお兄さんと、地元のいろいろな話をずっとすることができて、それもまた楽しかったです。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:48:25

ご投稿ありがとさまです。
返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

お書きの通り、金魚湯の由来はそのようです。5~60年前に設けた時、見知らぬお客様同士が風呂に無言で浸かっていても気まずくならぬよう、または金魚が話の種になるように考えたものです。そして金魚は観賞するのにもってこいですしね。
食事はなるべく地のものを使ってご用意しています。山形は米どころなので味は確か。完食して頂けて嬉しいです。

投稿者さん 2015年05月05日 15:59:29

とても親切で、料理も満足でき、ゆっくり過ごせました。湯を楽しめたので、また訪れたいと思います。

肘折温泉 西本屋旅館 2015年05月07日 19:46:08

ご投稿ありがとさまです。

金魚湯、岩湯、貸切音泉の他、外湯の「上の湯」もご利用なされたでしょうか。どれも源泉かけ流しのため、温泉三昧で過ごせること受けあいです。次の機会には、炭酸泉の「カルデラ館」もおすすめ致します。

投稿者さん 2013年09月25日 14:48:53

お宿の皆さんが明るく親切で、一泊だけでしたがとても心地よく過ごせました。館内は隅々までお掃除が行き届いていてお宿の誠実さが感じられました。心のこもったご飯もおいしかったです。
温泉は館内に2種類あって源泉かけ流し、夕食後に男女が入れ替わるのでどちらのお湯も楽しめます。
金魚湯の方は水槽が湯舟横の壁に埋め込まれた形になっていて、可愛い金魚たちがゆらゆらと泳ぐ姿を見ていると時間のたつのも忘れてついつい長湯してしまいました。
外湯(共同浴場)も近く、入浴の無料券もいただけます。のんびりした風情を楽しめます。
季節を変えてまたお邪魔したいと思いました。

2013年09月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年09月29日 22:01:59

ご投稿ありがとさまです。

「金魚湯」「岩湯」に、当館の斜め向かいにある第一共同浴場「上の湯」を合わせ、三種類の源泉をお楽しみ頂けます。湯の濁り、肌ざわり、湯あがり感など少しずつ異なっておりますので、また是非入り比べてみて下さいませ。

湯治風情を気軽に楽しむ「旅籠プラン」 ※現金特価プラン

投稿者さん 2013年05月09日 23:31:29

肘折温泉は初めて来ました。インターネットサイトに載っていなければたぶんわからなかったです。宿が登録してくれるのはいいきっかけになりますね。静かで温泉もよく自炊設備もあり湯治に良い宿です。

2013年05月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年05月14日 21:54:30

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉は山形県のほぼ中央部、月山や葉山に囲まれたカルデラの底の、歴史ある湯治場です。

修験道とのつながり、かつて栄えた銅鉱山、今も変わらぬ確かな泉質・・・。どんづまりの場所ではあります。しかしそれ故に、ここが小さくとも豊かな場所であるように思いますし、お客様が逗留してそう実感して頂けるよう、励んでいきたいものです。

湯治風情を気軽に楽しむ「旅籠プラン」 ※現金特価プラン

fox_eightさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

fox_eightさん [40代/男性] 2012年10月23日 18:33:40

事前にお電話で連絡していただき、用意しておいたほうがいいものを教えていただきましたので、お宿で困ることは全然ありませんでした。
湯治宿の体験プランとしては大満足です。宿の中に源泉が2つという贅沢さ。湯治の温泉街という雰囲気も良かったです。
まったりと湯治宿に泊まる体験はオススメ。また利用させていただければと思っています。

2012年10月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年10月26日 22:14:47

ご投稿ありがとさまです。

湯治の風情を楽しんで頂けたようで、とてもありがたいです。ゆったり時間を過ごして、お湯に体を遊ばせたり、散策しながら自然に触れたり、またそうした体験を気軽に他人と共有したり、ぜひまた湯治の奥深さを味わってみて下さい。

投稿者さん 2012年07月06日 11:44:37

湯治と言うものを十分に堪能させて頂きました。

2012年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年07月06日 15:38:03

ご投稿ありがとさまです。

宿泊日数を延ばされたことで、湯に浸かったり、気ままに読書したり、うたた寝したり、のんびり湯治を味わえたのではないでしょうか。何より、温泉を気に入っていただけたのが嬉しいです!

投稿者さん 2014年08月20日 22:02:53

共同浴場上の湯の目の前にあり、朝市や羽賀だんご店、源泉ドーム、鈴木こけし店に行くのがとても便利でした。何より、旅館の木造風、玄関の照明色が趣深く、山間の温泉地に来たのだという実感を与えてくれました。廊下、階段などには昔の調度品が置いてあり、確かに、千と千尋の神隠しの世界の雰囲気が漂っていました。内湯は温度が高めで長湯は出来ませんでしたが、金魚風呂では浴槽の横で本当に金魚が泳いでいて、初めての経験でした。2泊とも自炊をしたため、料理については評価ができませんが、注文して出していただいた山形産の白米はとても美味しく、家族全員が同じ意見でした。自炊用の炊事場には鍋、包丁、まな板、お皿など、多種揃っており、大変便利でした。お掃除も大変丁寧で、どこも清潔でした。今度は季節を代えて、新緑、山菜の素晴らしい時期に訪れたいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2014年08月27日 19:33:51

ご投稿ありがとさまです。

当館内に置いてあるのは、昔の調度品や植物や個人的な趣味のガラクタ(?)等々。湯治で自然に生まれる暇な時間を、もっと豊かに過ごせるようにと考えているうちにだんだん増えてきました。「千と千尋の神隠し」のような雰囲気かどうかは全然自信がないのですが、自然とアートを楽しんで頂けたなら本望です。

自炊施設はもっと使いやすくなるように工夫していきたいです。山形県産のお米はおいしいので、おかずの調理もはかどるようにできたらと思います。

投稿者さん 2013年09月23日 15:03:22

湯治宿のスタイルを強く残した宿であり、大変有意義な一泊を過ごすことができました。温泉、散策、朝市も楽しめ、思い出深い旅となりました。

2013年09月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年09月29日 21:56:29

ご投稿ありがとさまです。

本当に「心」を癒すなら、「身体の芯」から癒すのが大事。良質の湯を伝える肘折温泉だからこそ、そのように感じています。

激しい変化を見せる肘折の四季にどっぷり浸ってみるのは、感慨深いこと受けあいです。

【和室8畳】

brown-bunnyさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

brown-bunnyさん [40代/女性] 2013年05月01日 18:24:15

初めて利用しました。旅館の方々がとても親切でした。
旅館自体は古いものだと思うのですが、レトロな感じが何とも言えなく素敵。
隅々まで掃除が行き届いていて、とても気持ちよく泊まれました。
ただ山形のあちこちで美味しいものを食べまくっていたので
夕方5時の夕飯が全然入らず残念、次に利用するときは素泊まりにしようと思いました。
特に郷土料理という感じではなかったので、食事を楽しみにしたい方は、外食や持ち込みの方がお勧めです。
温泉街に色んなお店があるので買い物にも不自由しないと思います。
朝市が想像以上にすごかったです。
たくさんの山菜や野菜・漬物・お惣菜などたくさん買い込んでしまいました。
旅館でもらえるチケットで共同温泉浴場にも入れるので3つのお風呂を楽しめます。
とにかく、お風呂がとても良かった!!ぜひまた利用したいです。

2013年04月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年05月14日 17:16:20

ご投稿ありがとさまです。

建物自体は古いですが、レトロなものに輝きが宿るように、これからも戯れながらいろいろ磨いていきたいです。

食事については、時間帯が少々合わなかったでしょうか。湯治の習慣として夕食を早めに設定させて頂いているため、もし不都合がありましたら事前にご連絡頂けるよう、宿側として努めていきたいと思います。

また、昔ながらの湯治たる「素泊まり」も奥深いもの。朝市で仕入れた地の物を、その時その土地で調理して頂けることは、当館の特徴の一つですね。

【和室12畳】

投稿者さん 2017年01月03日 17:02:22

年末に家族で2泊お世話になりました。
予約直後にご主人からご丁寧にご連絡いただいていたので安心していくことができました。
温泉はとても最高でした。金魚湯、岩湯の源泉の違いを堪能することができました。
設備やサービスもお話を受けていたとおりでしたので特に問題ありませんでした。炊事場もきれいで使いやすかったです。
また泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:53:09

ご投稿ありがとさまです。
返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

ご予約のお客様には、交通事情や当館の大まかな形態を説明させて頂いています。わからないことがありましたら何でもお尋ね下さいませ。
これからも昔ながらの湯治旅館を今に伝えていけるよう、精進していきたいと思います。

tky3345さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

tky3345さん [50代/男性] 2016年08月15日 19:16:22

3年連続でお盆にお世話になりました。
「ひじおりの灯」を楽しみにして、毎年定例になりそうです。

肘折温泉 西本屋旅館 2016年08月16日 18:20:47

ご投稿ありがとさまです。

「ひじおりの灯」は今年で数えること10回目。温泉街の夏の風物詩としてすっかり定着してきました。この古の湯治場を、東北芸術工科大学の学生さんや作家さんが様々な切り口で灯籠に表現してくれます。そこから刺激を受ける度に、当館も昔ながらの湯治を面白く、また奥深くできたらなぁと考えさせられます。

masato-sさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

masato-sさん [40代/男性] 2013年09月17日 22:41:34

宿泊の何日か前に、宿の主人から電話があった。「肘折温泉に通じる国道が工事中で、迂回路を通って下さい。」との事。
 到着が予定よりかなり遅くなり、暗くなり始めたころ電話が。「道は暗く、表示も見にくいので、気を付けてください。」との事。
 すっかり日が暮れて到着すると、ご主人が心地よく迎えて駐車場まで案内してくれた。

外廊下で障子の趣のある部屋は、清潔。
 自炊での宿泊としたが、自炊室は清潔で、鍋釜什器も充分整っている。おまけにガス代は無料。気になったは、ガス台が一個しかないこと。自分が宿泊した日は、自炊客は殆どいなかったようだが、多かったら混雑しそうだ。
 風呂は自分の時間の都合で「岩湯」しか入浴できなかったが、これも良し。機会があれば「金魚湯」にも入浴してみたい。
 もうひとつ気になったのは、隣部屋のTVの音量。建物構造上、音が筒抜けになるのは当たり前。だが薄壁や障子に慣れない客は、音量が大きくても気にならないのかな。隣人として、挨拶がてら、ちょと話せれば一番良いと思うのだが、なかなか…。できれば音の配慮を促す事を、TVの近くにでも書いて置いて貰えると良いかと思った。「ここは旅籠です」などと。でもそれこそ野暮かな。

朝目覚める頃、膳を運ぶ仲居さんの活気が良い。料理も良いのだろう。料理を褒めている客の立ち話が、良く聞こえた。

2013年09月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年09月29日 21:38:11

ご投稿ありがとさまです。

日暮れがいっそう早くなってきた折、無事にご到着されてまずは一安心でした。

炊事場は二階にも二ヶ所ありますので、そこまで混雑はしないかとは思います。ただ、一階は電子レンジのせいでスペースが制限されているように感じるかもしれません。不便な状況が目立つ時には、ガス台などを改善していきたいと考えています。

テレビの音量についてですが、湯治旅館はまだまだ高齢者の宿泊が多く、耳の遠い方もいらっしゃいます。そういったお客様は、気付かぬ内にテレビの音量が上がっていることも。そして表側の障子部屋ではどうしても響いてしまいます。その場合、耳の遠い方にイヤホンをおすすめしたりしています。お客様同士で直接伝えづらくとも、旅館側にお知らせ頂ければ対応致しますので、どうぞご安心下さい。今回は事態に気付けず、ご迷惑をおかけ致しました。

ご宿泊ありがとさまでした!
当館の料理も味わいに、まだ来てけろな。

昔懐かしい湯治を体験!「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン

はやちゃん884さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

はやちゃん884さん [50代/男性] 2012年08月28日 09:40:51

素泊まりの3400円という安さなのに、送迎完備。温泉街の様子や外風呂の割引券や無料券をいただいて温泉三昧でした。 宿の「金魚風呂」の金魚も人慣れしている?みたいで風流でした。もうひとつの岩風呂もいいふろでのんびりできました。ご主人・女将・若主人など家族的でいろいろ教えていただきました。迎えにきた若主人が駐車場で旅のドライバーに道を聞かれ親切丁寧に説明されているのを聞いていて、「ああ、いい宿なんだな!」と思いました。 肘折温泉、僕の行きたい温泉街の一つ。西本旅館はまた行きたい宿の一つになりました。

肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月28日 18:17:53

ご投稿ありがとさまです。

家庭的なもてなししかできませんで、恐縮です。金魚たちにも後ほど伝えておきますね(笑)

肘折温泉特有の、のんびりした雰囲気を味わっていただけたようで大変うれしいです!共同浴場「上の湯」、西本屋の「金魚湯」、「岩湯」はそれぞれ源泉が異なります。入り比べながら、自分に合ったお湯を自分のペースで楽しみ、ちょっとゆったり暮らしてみるのがここを楽しむコツ。知れば知るほどに味わい深い温泉場でいられるよう、これからも励んでいきたいです。

昔懐かしい湯治を体験!「自炊湯治プラン」 ※現金特価プラン