旅籠 くれたけ庵 クチコミ・感想・情報

旅籠 くれたけ庵

旅籠 くれたけ庵のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2018年10月11日 17:25:47

伏見の名水を使った檜風呂でゆっくりくつろげた。この名水は飲用しても大変美味しいものなので、ここに泊まるときはミネラルウォーターを持っていかなくても良い。
    朝食は絶対にオーダーすべき。いまどき惣菜のほとんどを手作りしている宿など一体どこにあるだろうか。できたての出汁巻、優しい味のひじき煮、土鍋で炊いた炊きたてのご飯など、忘れがたい朝食となった。
    これらのサービスも手間も、個人経営の宿だからこそ可能なもの。ヒバ風呂の掃除だけで毎日どれだけ大変だろう。コストダウンと効率ばかりを考えてるホテルに飽き飽きした方には、ぜひこちらの宿をお勧めしたい。ほっこりとした気分になれる。

kinosuke3さんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

kinosuke3さん [50代/男性] 2018年08月26日 08:01:23

古民家の風情がありながら清潔で快適な設備が整っています。伏見の酒造を支える伏水を張ったヒバ風呂はとてもきもちよかった。朝食は、これぞ京都のおばんざいという小鉢が多数並び、土鍋で炊いたご飯とともに大変おいしくいただきました。それらすべてを支えるのは、オーナーご夫婦の温かく朗らかな人柄であろうと思います。

旅籠 くれたけ庵 2018年09月23日 10:45:45

お礼を申し上げるとともに、お返事が遅れまして失礼いたしました。喜んで頂ける幸せに感謝して今日もお料理にと励んでおります。ふとお風呂を思い出されたらこちらにお出かけください。疲れを癒すのは旅行が一番です。再びお会いできますようにと願います。ありがとうございました。  安達

【花.梅【和室6畳】】

1192じゃぱんさんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

1192じゃぱんさん [50代/男性] 2018年05月14日 21:20:18

京都は実は宿選びに苦労するのです。1人ビジネス利用は。
    ずっと定宿決まらず、ジプシー状態。

特に最近のインバウンド効果で価格が高止まりしている状況ではとくに、、、、、

そんななか、空いてさえいれば、私はこちらをリピートしたいです。
    それぐらい気に入りました。

つぎは家族を連れて食事をさせて頂きます。
    絶対においしいはず!

食べてないけどわかります。
    だって、朝に頂いた、おにぎり、素晴らしくおいしゅうございました。

旅籠 くれたけ庵 2018年09月23日 10:34:47

先ず拝読遅れましたことをお詫びし、喜んでいただいたことに感謝いたします。のんびりとお客様を迎える日々は、親戚が増えるようでございます。再びお会いできる日をお待ちしております。
    安達

【月.松【和室4畳半】】

あらあらあさんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

あらあらあさん [60代/女性] 2018年04月28日 15:51:02

口コミどうりの高評価の宿です。
    日本の本当の!おもてなしを、外国の方にも
    体験していただきたいです。

夕食は予約して、こちらでいただきましたが、大正解でした。
    手間ひまを惜しまないプロの技と味を堪能しました。

欲を言えば、旅の話、お酒の話をもっと聞きたかったです。

コスパも良くおすすめの宿です。

旅籠 くれたけ庵 2018年05月02日 10:59:00

高評価に励まされ美味しい酒と料理を求めて頑張ります!どうぞこれからも仲良く楽しい旅行をお続け下さい。
    再びお会いすることができますようにと願います。
    本当にありがとうございました。

【雪.竹【和室8畳】】

いいぬまさんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

いいぬまさん [50代/男性] 2017年11月10日 10:23:32

お気に入りの酒蔵をめぐる旅のために伏見の宿と言うことで宿泊させていただきました。日本家屋の風情もよく、なによりもご主人、おかみさんのもてなしに感動しました。たまたま私達だけの宿泊だったこともあり、ゆっくり静かに過ごせました。 今回は朝食だけいただきましたが、土鍋炊きごはんがとてもおいしく、ついつい食べ過ぎました。 おかずや盛りつけも素晴らしく、これは夕食もいただくべきだったと思いました。 帰り際にご主人、おかみさんとお酒の話しで盛り上がったので、話の続きとおいしい料理をいただきに再び伺わせてもらおうと思っています。

旅籠 くれたけ庵 2017年12月02日 15:34:46

はいはい!お酒の旅はよろしゅうございますね。
    これからもあちらこちらの酒巡りをお楽しみください。私たちも美味しい肴を求めて旅を楽しんでおります。いつか再びお会いできることを楽しみにしております。嬉しいご投稿に心から御礼申します。

投稿者さん 2017年09月18日 21:49:49

先日利用させていただきました。
    到着がとても遅れてしまったのですが、わざわざお電話でご連絡頂いたり、駅まで迎えに来ていただいたりと、大変お世話になり、ありがとうございました。
    初めて一人で京都に来て台風も来ており心配でしたが、お二人が笑顔で迎えてくださりとても安心しました。
    木のお風呂の利用時間に間に合わなかったので、今回はユニットバスをお借りしました。次にお伺いする時は早い時間に伺えたらいいなと思いました。
    この度は本当にお世話になりました、ありがとうございました!

旅籠 くれたけ庵 2017年10月21日 15:27:34

お礼が遅れて失礼しました。いつか、きっと、ゆっくり伏見の柔らかい地下水に浸ってください。お待ちしています。
    本当にありがとうございました

投稿者さん 2017年08月15日 12:21:20

急な休みに「京都へ行こう」と思いたち、決めたお宿でしたが、とても素晴らしいおもてなしに感激しました。

いつも京都に来るときは、ホテルに泊まることを常としていました。今回のような京都らしい和の雰囲気のお宿は初めてです。

また、小学生の息子のために将棋のこまを用意していただき、久しぶりにのんびり過ごすことができました。

観光地の京都でありながら、いい意味でゆったりと時間がながれるお家のようでした。

恥ずかしながら…朝御飯が美味しすぎて(特に牛蒡と牛肉と山椒の煮物、冷やし焼きナスが。)食後にもうひと眠りしたくなりました(笑)

旅籠 くれたけ庵 2017年10月21日 15:23:09

ご投稿ありがとうございます。ぽつんと離れたような空間でお気持ちがゆっくりされたなら安堵いたします。雑多になった界隈に潰されぬように孤軍奮闘維持しますので、又お越し願えれば幸いです。
    息子さんの歴史的な思い出になればうれしいのですが(笑)ありがとうございました

【雪.竹【和室8畳】】

昔からペコちゃんさんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

昔からペコちゃんさん [60代/女性] 2017年04月13日 12:56:30

伏見は初めての宿泊でしたが、とても素敵なお宿でした。全ては、口コミの評価通りです。
    夜、宿に戻ってご主人の溢れる知識・多才な趣味・巧みな話術を楽しみながら、美味しい日本酒をいただきまし
    た。朝食は、全てが丁寧に作られていて、感動しました。気にになるものは、作り方のコツを教えていただきました。近いうちに、『くれたけ庵』さんを旅の目的に旅行計画をたてたいと思います。
    その時は、夕食も予約して、またたっぷり日本酒を飲ませていただくつもりです。
    ありがとうございました。楽しい旅になりました。

旅籠 くれたけ庵 2017年04月16日 08:45:56

まあ!こちらこそありがとうございました。日本を巡りますと所々の日本酒が思い出を刻みます。美味しい料理と日本酒のコラボは世界一だと思っています。どうぞこれからもあちらこちらへと楽しい旅行を続けられ京都を通られる時もご連絡下さい。次回はご夕食をご準備致しますのでお早めにお願いいたします

【雪.竹【和室8畳】】

としんちょさんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

としんちょさん [50代/男性] 2017年04月04日 00:07:09

こちらのサイトで朝食付を予約した後、やはり夕食も宿でいただきたいなと思い、直接、宿に電話して、朝夕食付プランに変更しました。結果、大正解。ご主人の正統派京料理、最高においしかったです。絶対に夕食付きお勧めです。個室でゆっくり食事できましたが、カウンターもあるので、ご主人とお料理の説明や京都のお話しを聞きながらいただくのもよかったかな。
     女性スタッフ(女将さんではないそうです)の方の頭の良さも印象に残りました。うまく説明できませんが、接客のプロ。よく気がつき、スピーディーかつ、さりげない。何より笑顔が魅力的でした。市営駐車場までお迎えに来ていただき、ありがとうございました。
     大型の洗濯機置き場があったので、長期滞在もできそうですね。洗面台のパックスナチュロンのソープ、職人さんの歯ブラシ、ナイスです。
     ちょうど梅の見頃ということで、ご主人が勧めて下さった「城南宮」、帰りがてら寄ってみたら、「しだれ梅が、う、美しい…」圧倒される梅林でした。

旅籠 くれたけ庵 2017年04月16日 08:34:49

桜が散り始めて漸くPCに向かうと、褒めの口コミを遅ればせながら拝読。真にお恥ずかしい。し忘れが多く足らぬことを悔やんでおりますのに。こんな処で宜しければ是非またご利用ください。力強い枝ぶりに咲く梅、枝垂れて咲く梅の花は、桜の華やぎと異にする日本の美しさですね。良うございました。
    どうぞ、お健やかにお過ごしください。
    本当にありがとうございました。

tamo700さんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

tamo700さん [30代/男性] 2016年12月04日 17:56:35

二泊三日にてお世話になりました。

立地は中書島駅の近くなので、移動には不便を感じませんでしたし、近くにコンビニもあります。

スタッフの方がとにかく親切なところと、料理がめちゃくちゃ美味しい!!夜の料理は予約制ということもあって食べれなかったんですが、朝食も素晴らしかったです。特にお米が美味しい。

部屋は清潔で暖かかったです。お風呂は「青森ひば」の湯舟となっていて、良い木の香りが疲れを癒やしてくれました(^^)

また京都に行く際はお世話になりますm(_ _)m
    その時は晩御飯の予約も絶対に!!!

旅籠 くれたけ庵 2016年12月20日 09:31:34

お言葉ありがとうございます。夕食は、少なくとも3日前にご連絡願います。当日のお部屋の都合もありますが、ご用意致します。お風呂っていいですよね!日本のお風呂は「洗う」より「癒す」だと思います。自然の伏見の水が身体に優しいです。どうぞ、お疲れになられたら、ふとお出かけください。再びお会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月17日 17:17:32

宿主のホスピタリティが最高です!

宿泊以外の中書島の観光名所も案内もしてくれました!

しかもお金が掛からず満足出来るスポットだったので、尚楽しかったです!

次回はご飯付きで来ようと思いました!

旅籠 くれたけ庵 2017年04月17日 09:42:10

お返事が遅れて申し訳ございませんでした。
    雑然とした環境に驚かれたことと思います。昔を偲ぶ個所がありますが観光地図には載りません。再び旅される機会があれば、もう一度お立ち寄りください。頂いたお言葉に励まされました。

投稿者さん 2016年10月14日 13:22:12

一人旅で心細かったのですが、偶然開催日だった地域のお祭りのビューポイントまで案内していただいたり、地元のお話を伺ったりとおもてなしに感動しました。
    お部屋も和室でくつろぎやすく、お風呂もヒノキでとても癒されました。
    ゲストが快適に過ごせるように様々な配慮を感じました。
    またぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2016年10月03日 14:29:03

お風呂もご飯も良かったのですが 接客がとってもよかったです
    いい旅になりました

旅籠 くれたけ庵 2017年04月17日 09:35:12

お礼が遅れて申し訳ございません。
    ご想像と通り毎日あたふたと過ぎて、このPCという不得手なものが疎かになります。

どうぞ、またお目にかかれることを願っております

投稿者さん 2016年09月11日 15:26:03

口コミ通りの美味しい土鍋のご飯と朝食でとても感動しました。急な人数変更にも快く対応をして頂き、ご主人と女将さんの人柄がにじみ出ている心地よい旅館でした。またぜひ行きます。

旅籠 くれたけ庵 2017年04月17日 09:32:50

お礼が遅れて申し訳ございません。気が付かずに過ごしてまいりました。

どうぞ、お健やかにお過ごしの程、又のご来庵をお待ちいたします。

【花.梅【和室6畳】】

さなぎ1184さんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

さなぎ1184さん [30代/女性] 2015年12月07日 19:32:44

場所を見つけるのに少し苦労しましたが、最高の宿でした。
    雰囲気もいいし、何よりひば風呂が最高です。
    伏見の名水でひば風呂。
    すばらしき温泉タイム。
    京都でこんないいお風呂に入れるなんて思ってもみませんでした。
    次も是非利用したいと考えていますので、その時はよろしくお願いします。

2015年12月
    旅籠 くれたけ庵 2016年05月29日 18:25:47

お返事が遅れて申し訳ございません。ご投稿に感謝いたします。お風呂が好きで趣味で作ってしまいました。本当に毎日メンテが大変ですが喜んでいただけると磨きがかかります。ふと思い出されtらふとお立ち寄りください。お待ちしております。本当にありがとうございました。

◇◆~京都探索の拠点に★昔ながらの町家でお手軽素泊まりプラン♪~◆◇

投稿者さん 2015年11月24日 21:34:53

11月中頃にお世話になりました。
    今まで宿泊した中で一番素敵なお宿でした。
    ヒバのお風呂も木の良い香りに包まれとてもリラックスして入浴できましたし、朝食も頂きましたが土鍋で炊いたご飯や、小さな小鉢に入ったお惣菜、お味噌汁、本当に美味しく大満足です。そして大将さん、女将さんの温かいおもてなしが何よりうれしかったです。
    また京都へ行く際はお世話になりたい、本当に素敵なお宿です。ありがとうございました。

旅籠 くれたけ庵 2016年05月29日 18:22:12

久しぶりに口コミ欄を見て慌ててお返事しています。皆さんとても嬉しい優しいお言葉を投稿して頂いて心から励まされ、感謝しております。海外からの旅行者がますます増え続ける京都です。シーズンでない普段の京都を旅してください。お薦めいたします。本当にありがとうございました。

【雪.竹【和室8畳】】

舌爺さんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

舌爺さん [70代/男性] 2015年11月19日 20:01:16

部屋にテレビがありません。宿の見識と思いました。ご主人のアドバイスで、桃山の朝の喫茶店を知り、散歩道を知りました。さらに、アドバイスに従って初めて三室戸寺に行きました。ご主人のお酒の好みが「桃の滴」と知り、自信を持ちました。私の好みも、伏見の酒では「桃の滴」だからです。

旅籠 くれたけ庵 2016年05月29日 18:18:13

久しぶりに開けた口コミ欄にご投稿していただきありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。いつかまた酒談議ができることを願っております。ご自愛のほど、健やかにお元気に旅行されますように。お待ちいたします。

【月.松【和室4畳半】】

マサムネ♪さんの 旅籠 くれたけ庵 のクチコミ

マサムネ♪さん [40代/男性] 2015年11月08日 11:11:48

小学生の娘と父との二人旅にここを選びました。ホスピタリティ溢れる対応とヒバ風呂、オーガニックにこだわりぬいたお食事。全てが最高でした。2連泊の2日目は娘の好きそうなメニューに変更してくださり、浴衣も丈をあげて着られるようにしてくださってた心配り。これぞ日本の誇れるおもてなしだと感じました。次回は家族全員で来たいと思います。ありがとうございました。

旅籠 くれたけ庵 2016年05月29日 18:14:56

恥ずかしながら、今口コミの欄を開けました。お礼が遅れて申し訳ございません。嬉しい口コミに励まされ頑張ります。また再びお会いできる日を楽しみにしております。
    ありがとうございました

投稿者さん 2015年09月27日 21:02:17

シルバーウィーク中に1泊お世話になりました。

立地は京都駅から車で10分程の所ですので、不便を感じることはありませんでした。
    むしろ翌日行った宇治まで僅か15分程で行けたので大変便利でした。

お部屋も3人で二部屋使わせていただけたので、とてもゆったりと過ごすことが出来ました。

ご自慢のひば風呂にも入らせていただきましたが、香りの良いお風呂で
    飲む日本酒の味は最高でした!

翌日の朝食は12~13品あり、どれも手の込んだものばかりで、ご主人の料理に対するこだわりと愛情を感じました。

これまで京都ではホテルに泊まってばかりでしたが、今後はこちらを常宿にしたいと思います。

2015年09月
    旅籠 くれたけ庵 2016年05月29日 18:12:18

久しぶりに口コミ欄を見て投稿を知りました。お礼が遅れてすみません。ご存知の通り毎日バタバタと料理に追われています。ふと、思い立ったら京都にお越しください。お待ちします

投稿者さん 2015年09月14日 21:41:31

9月9日から2泊しました。
    予定よりとても早く着いてしまいましたが、快く荷物を預かってくださり、本当に感謝しています。ありがとうございました。
    駅からは近いし、風情があり、お部屋も綺麗で、大満足でした。
    お宿のご主人も奥様も温かく、心がほっこりしました。

また、何と言っても、お風呂が素晴らしい。
    伏見の柔らかい水と、ヒバの香りで、贅沢な時間を過ごせました。
    お湯と水風呂と交互に、そして最後は水風呂。
    本当に気持ち良かったです。

お風呂に行く途中に、いろんなお酒が見えたので、お宿で呑めたりできるのでしょうか。
    ちょっと気になりました(笑)

ぜひ、また泊まりたいです。

2015年09月
    旅籠 くれたけ庵 2015年09月22日 17:19:01

とっても嬉しい投稿に心から感謝します。俄然に意欲が湧いてきました。お部屋もお風呂も一生懸命綺麗にして再びご利用して頂く日をお待ちします。伏見の名水に酒処。勿論味わって頂けます。
    説明不足でしたね!いつか乾杯できますように。

伏見の名水で、肌に優しい家族風呂