老舗の温泉ホテルで建物自体は古いものの、リニューアルしたツインベッドルームは広々として寛げました。3館が接続されていて大浴場めぐりができます。ホテル前の紅葉ライトアップと音楽のアンサンブル“HIKARIストリート”がとても素晴らしくて感動しました。館内にはカラオケ、卓球台、ゲームコーナーがある他、無料で見られる民謡ショーなども催されていました。また周囲にはバラ園や釜淵の滝までの散策路、温泉ベーカリーなどのショップもあり老若男女が楽しんで滞在できる温泉です。
いよいよ温泉へ。手始めに宿泊している千秋閣の大浴場です。 入ってたまげました。広すぎる。風呂に入るとこれまた広い。 泉質は単純泉で透明ですが、成分が凝縮している感じで、ものの10分も持浸かっていると、のぼせます。 勿体無いので、サウナ用の水風呂に浸かり火照りを強制的に冷却し、また温泉に浸かるを繰り返しました。 源泉掛け流しなのか、湯船から滔々と湯が溢れ出て、洗い場に流れて行く様が印象的です。
全てが素晴らしいホテルだと思います。 事前にこちらが質問していた事については、専門のスタッフの方?が電話で回答してくださいました。少し早めに予約を入れたこともあってか、予約直後と、宿泊日が近づいてからの2回のご連絡を頂くことが出来ました。 おかげさまで、うっかり忘れているというような事も無く、本当に助かりました。 また、お部屋は設備が古いものの広く、非常に過ごしやすかったです。特に雪が降った後ではあったので、寒いかな?なんて思っていたのですが、窓側の障子をピシっと締めたら、全然寒気が入ってこなくて、むしろ暖房の効果で暑いまでありました。懸念していた乾燥も受付に問い合わせたところ、加湿器を貸し出ししてくださいました。 食事もチェックイン夜と翌日朝の2回頂きましたが、本当に最高でした。品数が多く補充タイミングもしっかりとしていて、カニバイキングを最大限満喫できたのではないかと思っています。制限時間よりも前にお腹がいっぱいになりました。 また、隣接ホテルと合わせると4つの温泉があるのですが、欲張って全部入りました。清掃も行き届いていましたし、お風呂も快適で、本当にゆっくりと最高の時間を過ごす事が出来ました。 近くにはツルハドラッグもあり、何か入用なものがあればすぐに買える、というのも素晴らしいと思います。 宿泊して数日が経ちましたが、振り返っても非の打ち所がない素晴らしいホテルだったと思います。 また家族で利用したい、強くそう思います。最高の時間をありがとうございました。
7/25に宿泊しました。フロントの若い女性の方が愛想、感じが良く、ホテルの質が良いことを感じました。丁寧な説明と、子どもへのサービス面の良さも光りました。部屋を小宴会もできる広さから選びましたが、ここだけ選択ミス。掃除は行き届いていますが、トイレと水道が一体型の古い設備でそこだけ自分は残念でした。温泉はどこも良かった!そしてメイン、食事がやはり抜群!ステーキや蟹まで食べられて、メニューも豊富で大満足!途中のアコーディオン演奏も素敵。紅葉館での伝統芸能の演目も観ました。子どもの夏休みの学びにもなり、素晴らしかったです。帰りに温泉パンも買いました。また行きたいと子どもが騒いでいます。次回再訪するときも、よろしくお願いします。ありがとうございました!
【小学生のお子様半額】ミニかき氷とお菓子&光るボトル特典付!夏休みファミリープラン★添寝無料
6/24にこちらの方面で翌日朝早くから打ち合わせをするので宿泊しました。 まず、こちらの方面でビジネスホテルを探したのですが、新幹線の駅からのアクセスが悪いし、価格も高い、といろいろ探していましたらこちらを知りました。 新幹線の駅まで送迎バスが有り(運行時間は限られていますし、予約制ですが)、便利で、温泉付でビジネスホテルより安い!と感じ、こちらにしました。 結果、サイコーに良かったです。 ホテルは花巻温泉郷で3つのホテルが連絡通路で繋がっているし、近くには小さいですがドラッグストアが有り、朝食のみの私には、夕食、お酒、おつまみが種類は少ないですが、コンビニより安い価格で購入できます。 又、さすが温泉郷のホテルなので各ホテルの大浴場が有り、露天もあり、サウナも有りといろいろ忙しく入ってしまいましたが、私のお気に入りは私が泊まったホテルの大浴場ですね。 41℃と高くないですが、今に時期にはちょうど良い湯温でゆっくりのんびりしました。 朝食会場は私のホテルから一番遠いホテルでしたが、料理の種類も味も会場の広さも、従業員お方のサービスもとても良かったです。 正直、あまり期待していませんでしたが、凄く良い宿だと思います。 今度は夫婦で夕食付きのプランで伺いますね。
3月29日土日だったので食事の会場は混んでいました。それでもスタッフの皆さんの誘導でスムーズに食事ができました。ただ,混んでいたせいか朝食のクロワッサンが品切れだったりスープのカップが無かったり,不便な事も多々ありました。ステーキのお肉も堅かったです。混んでる割には,夫婦二人の席でも意外と食事に集中できました。お隣のホテルのお風呂に行きましたが洗い場(シャワー)が少なくてやっと確保した所でお風呂に浸かってたら他の親子にタオルとかどかされてしまい,何もせずに帰ってきました。残念。夕食後千秋閣さんのお風呂に行ったら,広くてゆったり,桜風呂もあってゆっくり温泉を満喫できました。最初から自分のホテルで入浴すべきでした。お部屋も広くてきれいでした。久々の和室で気持ちよかったです。温泉パン美味しかったです。 30年以上ぶりの花巻でしたが気持ちよく過ごすことができました。
【楽天スーパーSALE】かに&ステーキ食べ放題!会場おまかせお楽しみバイキング
今回3回目?の宿泊でした。 楽天スーパーセールでお得に泊まれて良かったです! 2年前に宿泊した時よりもバイキングのステーキ肉が肉厚で美味しく、カニも以前はしょっぱかったのですが、ちょうど良い塩味具合で美味しかったです!メニューも豊富でどれを食べても美味しかったです! ただし、宿泊部屋の薄目のカーテンが50センチ程破けていたのは気になりました。 逆に取り付けるなどして目立たなければ良かったのですが。 食事会場も壁の照明の所に数ヶ所蜘蛛の巣がありました。端の席じゃないと分かりませんが、 大人2人で2.5万円位でお得に泊まれるなら全然良いです! お風呂はポカポカと温まり肌もツルツルになります!サウナもあるのでオススメです!
岩手に行く用事があり3歳の娘と家族3人で宿泊しました。正直口コミを見て食事やお部屋の清潔感に不安があったのですが、指摘するようなところはなにも無く、楽しく過ごすことができました!まず雪道だった為、車を降りてから夫が娘を抱っこしていたので駐車場の誘導員の方が荷物を玄関まで持ってくれて助かりました。受付の際に外国人が多くいること、時間帯によって食事やお風呂が混雑するかもしれないという説明があり、口コミで外国人のことを見ていたので口コミを参考にされた(努力されているんだな)と感じました。なので娘とご飯の前にお風呂に行きましたが、空いていて良かったです。湯めぐりはできませんでしたが、洗い場や脱衣所の清潔感も感じられましたし、洗面台にクイックルワイパーが置いてありとても良かったです。(意外とクイックルワイパーが置いてない施設が多いと感じます)お湯は小さな子供には熱く肩まで浸かることはできなかったのですが、大人は温まりましたし良かったです。 夕食はバイキングでした。お鍋やステーキなど種類も豊富でどれもおいしかったです。(ステーキを焼かれている方がずっと1人で同じ体勢で立ちながら焼いていたので、たまには座れているのかな?何時間立ちっぱなしなんだろうと少し心配になってしまいました笑)強いていえば、未就学児の食べるものがすごく少ないと感じました。唐揚げとミートボールくらいしか見当たらず。。小さなおにぎりや、ポテトがあれば良いなと思いました(朝食にはありましたが) 朝食は学生さんがたくさんいてとっても混雑しており、席を探している方もたくさんいらっしゃったので、団体さんの座る場所を固定するとか、時間帯を固定するとかされたら一般の方も少し利用しやすいのかなと思いました。 お部屋は小さな子供がいるので和室が良かったのですが空いてなく洋室でした。子供は寝相が悪いのでベッドの両側に枕を置いて寝かせましたが、落ちないかちょこちょこ気になってしまい起きて確認していました。せめて1台だけでも壁側にくっつけられたり、ベッド同士をくっつけられたら助かります。 長々と記載しましたが、総合的には満足しましたし、スタッフの皆さんの努力、サービス精神が感じられました。また岩手に行く際には泊まりたいなと思いました!ありがとうございました。
予約センターの方も宿のスタッフの方も対応がよく、3連泊しましたが、気持ちよく過ごせました。足が痛い母を気遣ってくださったのも有り難かったです。 麗膳の食事はバイキングと違って、ゆっくり静かに食べられました。白金豚、とても美味しかったです。 敷地内にツルハドラッグがあり、割りと何でも買えるので、連泊でも不自由しません。 敢えて言うなら、冬季のためホテル花巻の新しい露天風呂が閉鎖されており、お風呂に関しては、やや不満が残りました。内風呂は、紅葉館以外はもう少し風情が欲しいなと思いました。 あと、3つの宿の移動は普通に歩ける人なら全然大丈夫ですが、大きいお宿なので、少し歩く距離があります。ただ、館内を巡るバスや車椅子の貸出もあるので、それを使えば特に問題はないと思います。 バイキングは、外国人も多く、なかなか大変ですが、しばらく待てば空いてくるので、焦らずゆっくりを心掛ければ気持ちよく過ごせます。 路線バスのバス停も近くにあるので、移動もそんなに困りません。JR花巻空港駅からならタクシーでも2200円くらいでした。 インバウンドの団体客も受け入れておられるようなので、それがイヤ!という方でなければ、全体的にはコストパフォーマンスの大変良いお宿だと思います。 ただ、インバウンドの方へのマナーの周知はしっかりしないと日本人が来なくなってしまうと思います。脱衣所で写真を撮る、浴室内にスマホを持って入るなど、日本人では考えられないことも平気でされるので…。 個人的には、とても満足の行く度となりました。ありがとうございました!
家族で毎年数回利用しているお気に入りの温泉です。 3館の温泉を利用できるのがとても有難いです。今回は新しくできた満天の湯にも入ることができました。3連休でしたが、温泉はそれほど混んでいない時に入れたので満喫できました。シャンプーとコンディショナーが、3種類から選んで使えるのもとても嬉しいです。今回満天の湯に入った時に星が見えなかったので、次回行った時には見れるといいです。 夕食バイキングのその場で焼いて出してくれる牛肉ステーキが、以前よりも硬かったのが残念でしたが、それ以外はいつも通りどれも美味しく種類がとても多くて、デザートも過去最高のバリエーションだったので、子供も大満足でした。 様々なサービスが行き届いていて、必ずまた来たいと思える温泉です。
一月九日に2名で宿泊しました。 三館の温泉が入り放題が良かったです。どれも広く綺麗なお風呂で、身体もぽかぽかでした。食事もボリュームがあり、種類も豊富で良かったです。ただ、アルコール飲み放題が分かりにくく、食べ放題に含まれてるのかなぁと思い、ビールをカウンターで頼んでから、別だということに気づきました。 注文したし、別料金だからやっぱりやめますとは言えず美味しく頂きました。勘違いしていたのは私の方なんですが、別料金ですよ!食べ放題には入ってませんよ!と、猛アピールしておいて欲しかったです笑 今回はリーズナブルなプランで泊まったので、、機会があったらもっと広いお部屋のプランで、ゆったりと過ごしたいと思います。 雪を見ながらのお風呂、良かったです。
カニをおばあちゃんに食べさせたいと思ったのですが、少し塩味が強い部分があったようでした。私的には前にお泊まりした時にカニの塩味が強くて食べれなかったのが、今回は少し落ち着いていたので、満足してます。 ホテルの3館の温泉を満喫し放題なのですが、離れている分、方向音痴が邪魔して、行きづらい感じはします。温泉は大満足で、3種類のシャンプーが使えるので、好みで選べて嬉しいです。露天風呂のみのお風呂は最初に行くと時期的に寒く感じるとの事でした。時間に余裕があれば行きたかったのですが、またの機会に行きたいです。 お部屋はリニューアルされたのか、新しく清潔感があり、ゆったりとしたベットで、ぐっすり寝れました。枕が高めと低めの2種類ありました。
【楽天スーパーSALE】和モダンツイン・ツインB◇かに&ステーキ&牛すき焼きと3種の鍋フェア
2024年10月宿泊。貸切風呂とカニ食べ放題のプランがあったので予約しました。 まず、お目当ての貸切風呂ですがきれいで最高でした。脱衣室やシャンプー、お湯の温度も良くてまたこのプランで来たいです。 夕食はカニ、お寿司、デザート、アイスなどがよかったです。朝食は岩手県内で製造した牛乳、乳製品、席で焼ける目玉焼き、アイスもあります。チェックインの時にこちらから聞かなくても、団体客と重ならない時間を教えてくれたのでゆったり食べることができました。 またバイキング会場やロビーにお持ち帰りできるコーヒーマシン、ジュース類、スープがあったのもうれしかったです。あと敷地内にツルハがあるので化粧品や薬など忘れてしまっても安心です。 全体的にスタッフの方がたくさんいて、親切で活気があり施設も整ったいいホテルだと思います。次は系列のホテル花巻に泊まってみたいです。
約7年ぶりの花巻温泉で、子どもを連れては始めての花巻温泉でした。 本当は昨年紅葉館に宿泊予定でしたが、出発直前に豪雨災害に見舞われ、泣く泣くキャンセルしました。 今年はリベンジとして、限定一部屋フクロールームに宿泊しました。素晴らしいお部屋でした。靴を脱いで広々スペースでくつろげ、とても快適でした。こういうタイプのお部屋、もっと数があっても良いのではないでしょうか。妻は座椅子の掛け心地が良いとのこと。和洋折衷のバランスが良い感じでした。コチラが事前にお願いした事もきちんと対応して頂き、また、メールの返信も早くて良かったです。 夕食のカニバイキングも良かったですが、昔泊まったときにあった白金豚の料理、あれがあれば最高でした。 湯めぐりはホテル花巻とホテル千秋閣を満喫しました。紅葉館は混んでたので、また次回宿泊したときに利用したいです。 1つ気になったのは、千秋の湯の脱衣室のウォーターサーバーのカートリッジですが、2022年使用開始と書いてましたが、交換時期がとっくに過ぎてるのではと少し心配になりました。水道水をろ過するカートリッジだと思うので、健康には害はないと思いますが、ちょっと気持ちの良いものではありませんでしたね。 宿泊特典のぬいぐるみは、いつも就寝時に子どもと一緒に寝ています。大変気に入ったご様子です。ありがとうございました。
3/18に家族で宿泊しました。喫煙室がある部屋は昨今貴重なので何度目かの宿泊です。フロントでの対応はとても丁寧でした。お部屋も古さは否めないが泊まる分には申し分ありません。食事のブッフェは、カニまつりのせいか天ぷらはカニのみ。他にせめて野菜などの天ぷらがあっても良いのでは?と、まぁ概ね満足です。しかし、1番残念だったのは車が玄関に着いた時に出てきた年配の男性スタッフさんです。トランクから家族4人分の荷物を下ろそうとしているのにただ見ているだけ。台車を貸してくださいと話してやっと持ってくる。荷物を運ぶのを手伝うわけでもない。あえての見守りなのかわかりませんが、おもてなしが全く感じられず初っ端から残念な気持ちになりました。
【小学生のお子様半額】お菓子詰め合わせ&電球ボトル特典付!春休みファミリープラン★添い寝無料
大きな施設なので、チェックインが遅れると駐車場の空きが無くなります。 お部屋は古さは感じますが清潔感があります。テレビは小さめ、緑茶はインスタントですが美味しいです。ドライヤーや冷蔵庫、飲料水など充分な設備です。 お料理はレストランで頂きました。個室ではありませんが他のお客様と席を離して頂けたので、会話も充分に楽しめました。お料理も多過ぎず少な過ぎず、全て大変美味しかったです。朝のバイキングのコーヒーも美味しかったので、食事時以外も購入したいです。 温泉は広く、脱衣室に給水機とロッカーもあります。お湯の温度は少しぬるめ?長湯できる温度でした。シャンプーの種類が選べるのがありがたいです。ただ男湯はリンスインシャンプーらしく、気になる方は持参する方がいいかもしれません。 レストランのお料理が美味しかったので素泊まりでも充分楽しめるかと思います。
今回の花巻温泉千秋閣の宿泊は宿泊日前日が誕生日でありその誕生日祝いで全国旅行支援を利用して宿泊しました。ホテルの方からは連絡メールも頻繁に来て安心して宿泊出来ました。ホテルからは誕生日祝いもいただきました。1人旅でしたが10Fのツインベッドルームに宿泊させていただきました。風呂は千秋閣と紅葉館を利用させていただきました。両方ともよかったです。食事は久しぶりのバイキングでおなか一杯食べました。おいしかったです。ただデザートが種類が少なかったのが残念でしたし、アルコールの単価が若干高めかなと思いました。フロントと売店、食事会場の接客は良かったです。評価は大変満足でいいと思います。この度は思い出に残る誕生日祝いとなりました。ありがとうございました。機会があればまた宿泊させていただきたいと思います。
4月22日に宿泊しました。 日帰りバスツアーの帰り道なので、今回は何度も宿泊しているホテル千秋閣でしたが、初めての貸切風呂に予約を入れました。 食事はとても美味しく、沢山の種類の料理が楽しめて、今回はコロナ禍も落ち着き、普段通りの活気があり、外国人もたくさん来ていましたが、お客さんのマナーも良く、スタッフさんもとても優しく対応して頂きました。 今回メインの貸切風呂は、隣のホテル花巻なので、連絡通路利用で移動も気になりませんでした。 とても素敵な癒される室内に、夫婦との久しぶりの背中を流したりして、楽しい思い出となりました。貸切風呂は45分と長めでしたので、ゆったりの時間と、効能が良さそうで、いつまでも温もりが続き、バスツアーの疲れも取れて、大満足でした。 バラ園はまだ時期が早かったので、次回はまた、利用したいと思います。最後に、夜のライトストリートも何度見ても、素敵でした。
えきねっと期間限定のグランクラス半額キャンペーンを利用して、東京から新幹線やまびこ号で新花巻駅まで、そこから無料送迎バス(予約必要)を利用しました。 バス予約の電話の時にがとても丁寧な対応で、泊まる前から期待度が高まりました。 それと、間違えて喫煙室を予約してしまったので禁煙室に変更してもらえました! 実際泊まってみてフロント、売店、バイキング会場、全てのスタッフが丁寧な接客と気配りで、久しぶりに良い所に泊まったなぁ と思えるホテルでした。 スタンダードの和室・2食付きバイキングプランで泊まりました。 この価格帯でカニ食べ放題、ステーキ食べ放題、さらに1人鍋食べ放題(すき焼きやかに釜飯等5種類くらいあった!)は太っ腹です!! しかも、食べ放題のカニと聞くと水っぽい安いカニなんだろうな と思ってしまいますが、予想をいい意味で裏切られとても美味しかったです! また、串揚げもサクサク!盛岡冷麺、テリーヌやローストポークも美味しく特製カレーもホテル仕様でコクがありました。食べ放題のステーキは、柔らかくもなく普通でした。 ロビーにはソフトドリンクやコーヒーの飲み放題サービスもあり、部屋にはミネラルウォーターのサービスまであり、エレベーターホールには自販機、売店にはお酒やソフトドリンク多数と飲み物には滞在中困らないのも嬉しいポイントでした。 ちなみに、売店は交通系電子マネー、各種QRコード決済対応で、レジ袋も無料で財布要らずで立ち寄れます! 残念な点が、部屋に備え付けのドライヤーが発熱したまま動かなくてその後発煙しました!!とても古そうなドライヤーでファンの部分にホコリがたくさん…… それと、11階の男子トイレの温水便座がリモコンの電池切れでシャワーが使えなかったです。 これら備え付けの電化製品は、定期的に動作確認してないのでしょうか? ドライヤーがあんな触れない程熱々になり、煙が出たのは人生初の経験で驚きました。 それと、チェックアウトが10時っていうのは、日本の温泉旅館に多いですが、朝はもう少しゆっくりしたいので、リゾートホテルの様に11時にして欲しいですね。居心地がいいホテルだと毎回思います。
【冬春旅セール】ステーキ食べ放題!会場おまかせお楽しみバイキング◇ゆったり温泉満喫
★素敵なところ★ 1.ツルハ、温泉ベーカリーが充実 2.部屋と貸切風呂がリニューアルしたてで新しく広い。 3.フロントの方も貸切風呂の時間やお部屋にお皿などを持ってくるように手配してくださった。ワイン忘れたところも確認してくださり、無事に取りに行くことが出来た。 4.湯上がりラウンジが各館にあり湯巡りしながら楽しめる。 5.古いながらも掃除は行き届いている。 6.食事処リニューアルやプロジェクターで廊下の楽しい演出がなされていた。 6.大浴場もリニューアルされ、使いやすくなっていた。選べるシャンプーが置いてあるのも良いです。 花巻出身なので花巻温泉はだいぶ馴染みがありますが、昔のままであまり変わりないのかと思っていました。十年振りに泊まりましたが、少しずつリニューアルを重ね、前はイマイチだと感じたバイキングも少し良くなったと思います。夜の釜飯、朝のオムレツは美味しくておかわりしました。夕食に茶碗蒸しがあれば最高でした。地酒の甘酒とかもあればと思います。 あと、お土産屋さんのラインナップがどの館も同じで、差別化をいい意味で図ってもいいと思います。花巻ならでは、岩手ならではの、大量生産されていない!ここでしか買えない!強みのある商品が乏しい印象でした。 地元のエーデルワインの花つぼみ、羽山まんじゅう、花巻温泉コーヒーが置いてあるのはとてもいいと思います。 ブライダルサロンも素敵になったなと感じています。天皇陛下の行啓の御写真やお皿などと眺められ、感慨深かったです。 ここ数年はホテル志戸平さんに泊まって居たのですが、花巻温泉さんも誇れるところが沢山あると感じています。100年の次の時代を目指して頑張って下さい。また泊まりたいと思います!お世話になりました。