秋山郷結東温泉かたくりの宿 クチコミ・感想・情報

秋山郷結東温泉かたくりの宿

秋山郷結東温泉かたくりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月11日 22:28:52

コロナ禍でなかなか行けず、やっと2年ぶりに行くことができました。
    以前のスタッフの方がお辞めになり、新しいスタッフの方ばかりでなかなかお話しする機会もなく、少し残念でした。とはいえ、美味しいお料理と里山の景色はいつ行っても最高に癒され、帰る頃にはまた行きたいと思わせてくれるお気に入りの場所です。
    体育館もすごろくが設置されていたりして、子供達も楽しかったようです。
    またキノコ鍋食べたいので、秋に行ければと思ってます。
    (お料理、そろそろ変わらないのかな…どれも美味しいのですが、いつも大体同じメニューなので…)

■2食付■手造りの郷土料理を廃校の温泉宿で愉しむ。
    【和室10畳】

きっきょちゃさんの 秋山郷結東温泉かたくりの宿 のクチコミ

きっきょちゃさん [60代/男性] 2022年05月09日 11:42:08

廃校を利用した宿ですので、設備はかなり古かったです。部屋に洗面・トイレがないのは不便でした。

食事は、地元の山菜なども多く使った、大変充実したものでした。またスタッフの方々も大変親切で、心地よい時間を過ごさせてもらえました。どうもありがとうございました。

近くにある吊り橋「見倉橋」は面白いので、片道15分歩いて見学に行く価値があります。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2022年05月13日 09:58:58

この度はかたくりの宿にご宿泊頂きありがとうございました。
    設備の面ではご不便をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。

食事について、大変嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。
    秋山郷は苦みや雑味の少ない山菜が採れる場所ですので、山菜の魅力を感じて頂けるようなお料理をお出ししていけたらと思います。

5月上旬は丁度雪が溶けて、新緑の見倉橋が見られる頃ですね。
    勢いよく流れる川の上を渡るのは気持ちが良いですよね。

ぜひまた違う季節の秋山郷へも遊びにいらしてください。

■2食付■手造りの郷土料理を廃校の温泉宿で愉しむ。
    【*4人部屋(和室14畳)】

タロー芋さんの 秋山郷結東温泉かたくりの宿 のクチコミ

タロー芋さん [30代/男性] 2020年11月03日 23:15:01

楽しく、ゆっくり過ごさせていただきました。ご飯もとても美味しく、満足することができました。

また行きます。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2020年11月04日 09:09:24

この度は、かたくりの宿をご利用いただき有難うございました。ちょうど紅葉時期にお越し頂き絶景をごご覧頂けたのではないでしょうか。
    これからも皆さまに楽しんで頂けるように努力していければと思います。

かたくりの宿 渡邊

■2食付■手造りの郷土料理を廃校の温泉宿で愉しむ。10/17~11/15は期間限定できのこ鍋をご用意
    【*4人部屋(和室10畳)】

投稿者さん 2020年10月05日 16:42:58

苗場山登山後に利用しました。若いスタッフ皆様のサービスは、フレンドリーでとても満足しました。また、地元の食材を使った食事も、工夫されていてとても美味しくいただきました。ゆったりと滞在させていただき、登山後の疲れもすっかりと取ることができました。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2020年11月04日 09:14:46

先日はかたくりの宿をご利用頂き誠に有難うございました。
    ちょうど苗場山が良い時期で、山を満喫されたのではないでしょうか。
    私たちのお料理も喜んで頂きほっとしております。
    四季折々の地域の旬な食材を工夫しながら良い形で提案出来ればと思っています。
    またお時間ありましたら是非遊びにいらして下さい。

かたくりの宿 渡邊

■2食付/当館1番人気★すべて手造りの郷土料理を元学校だった温泉宿で愉しむ。
    【*4人部屋(和室10畳)】

投稿者さん 2018年10月22日 09:43:03

本当によかったです。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2018年12月01日 16:57:17

先日はかたくりの宿にお越し頂き、誠に有難うございました。ちょうど紅葉シーズンで美しい秋山郷を体感頂けたかと思っております。
    また違う季節もそれぞれの美しさが御座いますので、是非お出かけ下さい。
    又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月04日 22:09:56

ご主人?かな?イケメンさんがとても気さく、またスタッフの方々もとても親切で、気持ちよく滞在できました。
    トイレがちょっと部屋から遠いかなと思いました。が、清潔でこれもまた滞在を気持ちよくしてくれた要因の1つでした、
    御料理は土地のものだけを使用されているそうで、とても盛り付けまで上手に美味しく作られてました。親切にお宿で使われてるお米が作られている棚田の場所も教えて頂きました。絵になる、そして大切に守られてきた棚田だとひしひしと感じました。
    和歌山からはるばる車で訪ねてきた秋山郷で、とても素晴らしい思い出の1ページをこちらのお宿で頂けました。
    全てにおいてハイレベルにまとまった素敵なお宿です。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2016年11月05日 09:05:17

先日はかたくりの宿にお越し頂き誠に有難うございました。
    こちらのご滞在を喜んで頂けたようでスタッフ一同嬉しく思っております。

宿で食べて頂いているお米は集落の石垣田と言われる棚田でとれた貴重なお米です。他の場所では手に入らないお米かと思います。
    また、お食事は地元の食材をふんだんに使った体に優しいお料理をご提供させて頂いております。
    地元津南町の食材は力のある物ばかりで、是非沢山の方達に味わって頂ければと思っています。

和歌山からという遠方よりお越し頂き本当に感謝しております。

そんな感謝の気持ちが私達の仕事を通して伝わっていれば幸いです。

またいつの日かお会いできることを楽しみにしております。

その日までお元気でお過ごし下さい。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 渡邊

左文字0808さんの 秋山郷結東温泉かたくりの宿 のクチコミ

左文字0808さん [60代/男性] 2016年08月21日 19:48:18

夏休みに北海道旅行の帰りに泊まりました。新潟港15時半着のフェリーだったので宿に着いたのが18時半を回っていました。古い建物に孫たちは大喜びでした。朝ご飯の美味しかったこと・・・いろいろお世話になりました。携帯がドコモとソフトバンクしか使えなかったのが残念でしたが、Wi-Fiが使えたので助かりました。また、いつか行ってみたいと思います。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 2016年08月22日 10:29:47

先日はかたくりの宿にお越し頂き有難うございました。

お米についてお褒め頂有難うございます。
    このお米は宿の裏手にある大きな棚田で作られた物で、あまり収量も多くなくとても貴重な物だと言われております。
    都会の方で購入されると高額になってしまうかと思います。
    今回はご朝食だけのご利用でしたので、次回はご夕食も一緒に食べて頂ければと思います。

携帯電話についてですが、この地域は秘境秋山郷と言われている地域で山深い場所になっておりますので、この先もお客様には不便をおかけするかと思います。その点だけ皆さまにはご理解頂ければと思います。

またお時間ありましたら是非秋山郷までお出かけ下さい。
    次回も皆さまにお会い出来る事をスタッフ一同楽しみにしております。
    その日までお体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2015年05月15日 16:09:18

GWに新潟へ旅行した際に宿泊しました。残雪のせいか道中の風がとても涼しく、雪解け水で水流の迫力や景色に目を奪われ、かなりカーブの山道でしたが車酔いもなく到着できました。体育館で遊ぶ予定でしたが主人が疲れて寝てしまったので1人で読書をしました。体育館の扉をしめるとしんっと静まり返るのですが不安はなくむしろ心地よい静けさにつつまれ、普段どれほどの騒音と雑音に囲まれて過ごしているのかと思い知らされました。とても素敵な時間でした。
    夕食は山菜を存分に味わうことができ、どれもおいしかったです。朝は普段パン食の私でもつい箸がのびてしまうぐらいとても満足な朝食でした。
    部屋の広さや共同の洗面トイレも全く不便なく過ごしやすかったです。

お風呂は脱衣所から廊下にいる男性の声が丸聞こえなので一人で着替えていると少し不安でしたね。扉や棚に鍵もないですし・・・。
    部屋の湯飲みの飲み口が欠けていたので唇がひっかかり切れそうでした。
    また違う季節に伺ってみたいです。

2015年05月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2015年05月16日 09:19:55

先日はかたくりの宿にお越し頂き有難う御座いました。

今年の冬は雪がとても多く(最高積雪350㎝)、完全に宿の前の雪が消えたのが5月3日でしたので、GWでもまだ山には雪が沢山残っておりました。

体育館の静けさを楽しんで頂けたようで良かったです。かたくりの宿は山深い場所にある宿ですので、周りには大自然と鳥の声しかありません。
    都会の喧騒を離れて過ごしたいお客様にはとても良い環境かと思っております。

お食事についてもお褒め頂き有難うございます。
    今回のお食事は宿の周りで取れた山菜づくしのお料理でおもてなしさせて頂きました。
    ちょうど5月は蕗の薹、こごみ、ウド、タラの芽、また葉わさび、とりあし、もみじがさ、あいこ等、あまり知られていない珍しい沢山の山菜が宿の周りから生えてきます。それを毎朝、仕事が始まる前に取に行き、お客様のお食事に使っております。この地域の山菜は雪が深い為、他の地域の物と違ってとても美味しいと言われています。
    お料理を通して、春ならではのこの地域の空気を味わって頂けたのではないでしょうか。

お湯呑の飲み口が欠けていたとの事、本当に申し訳なく思っております。今後、そのような事が無いようにスタッフ間で共有し改善に努めていきたいと思っております。貴重なご意見有難うございました。

ではまた違う季節にお会い出来る事を楽しみにしております。
    その日までお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2014年08月23日 19:48:21

嫁の旅行計画、2人の子供を引き連れ期待してませんでしたが、大満足。手入れが行き届いており、どこも綺麗、ご夫婦共々感じが良く、自然食の食事も美味しかったです。リピーターが多いのが分かります。

2014年08月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2014年08月23日 21:17:44

先日はかたくりの宿へお越し頂き有難う御座いました。

皆様に喜んで頂たけたようでスタッフ一同喜んでおります。
    これからも一日一日精進して皆様の心に届くような「おもてなし」が出来るように頑張っていきたいと思っております。

ご滞在の夜、皆様がカブトムシを獲られた事は私達としても本当に嬉しい出来事でした。
    こちらでもお話ししましたが今年はなかなかカブトムシを見つける事は出来ませんでしたので、尚更、見つけたとお聞きした時は本当に嬉しかったです。今夏カブトムシを見つけられたお客様は皆様だけです。(生物部の合宿で来た子供達もカブトムシは採れなかったと嘆いていました。クワガタは沢山採られていましたが)
    凄く運が良かったのではないでしょうか。

では又、皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。
    その日までお元気でお過し下さい。
    有難う御座いました。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 渡邊泰成

れいれい2625さんの 秋山郷結東温泉かたくりの宿 のクチコミ

れいれい2625さん [30代/男性] 2014年08月17日 11:12:10

普段食べられない山菜尽くしの食事が大変美味しかったです。
    予約制でも良いのでランチ営業をしてくれたら月に1回くらいは足を運びたいです。

温泉も非常に良いお湯でしたが、内湯が少々熱く、長湯ができませんでした。
    あと備え付けのシャンプーが髪に合わないのかパサパサに。。。

適度な広さの体育館とグラウンドを無料で利用できるのも子供連れにはありがたかったです。

部屋は広く、宿泊施設になってから20年経っていると思えないほど綺麗でした。
    ただ、虫がいっぱい入ってくるのが難点。建付けが悪いのか、地震の影響なのか、窓の網戸は下部が閉じていても上部には大きな隙間が。白い入り口扉は照明で照らされて夜には虫だらけ、隙間から室内へ(この問題があるのは7室中2室だけのようですが)。
    部屋には暖房設備と扇風機はあるものの冷房設備がありませんでした。8月でもそこまで暑くはなかったので不要といえば不要なのでしょうが、虫の侵入防止のために窓と入り口を開けて風を通せなかったので少々つらい。
    欲を言えば冷蔵庫も欲しかったです。あと申し出るほどではなかったので当日はそのままにしましたが、蛍光灯が一本切れかけで常時点滅していたのでチェックをこまめにお願いしたいです。

2014年08月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2014年08月17日 15:28:48

先日はかたくりの宿までお越しいただき誠に有難う御座いました。

お料理についてお褒め頂き有難う御座います。
    お客様が来られた際は地元で採れた夏野菜と宿の周りで採れた山菜をふんだんに使ったお料理でおもてなしさせて頂きました。
    地元津南町で採れる野菜は種類も豊富で町場では売っていないような物が沢山ありますので、食材を見て頂くだけで楽しんで頂けるかと思っております。又、山菜は春に採ったものを保存し1年間通して使っております。それらの食材を試行錯誤し手間暇かけてお料理しております。これからも型に縛られないかたくりの宿らしいお料理をおだししていければと思っております。

お風呂、シャンプーについてご意見有難う御座います。
    備え付けのシャンプー、リンス、ボディーソープは環境への配慮と体への優しさを考えて全て無添加のものを使用しております。
    因って、シャンプーは無添加の石鹸シャンプーを使用しており、お客様の髪がバサバサになってしまったのだと思われます。
    今後このご意見をもとにシャンプー等についてスタッフ間で検討させて頂きます。

又お風呂の温度ですが、冷え症の女性の方にも温まって頂けるように高めの温度設定にしてあります。それについても今後、どのようにしていくか検討させて頂きます。

体育館についてはお子様連れのお客様には大変喜んで頂いておりこれからも遊び道具を充実させていければと考えております。

網戸の建て付けが悪く虫が沢山入って来たとの事、大変申し訳なく感じております。早急に網戸の件、改善するように致します。
    また電灯が切れかかっていた旨も大変ご迷惑をお掛けしました。お客様が帰られた際に気づき早急に新しくさせて頂きました。
    ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。

これらの貴重なご意見を胸にこれからも、皆様に快適に過ごして頂けるよう、スタッフ一同精進していきたいと思います。

又機会がありましたら秋山郷まで遊びにお越し下さい。
    この度は有難う御座いました。

渡邊泰成

投稿者さん 2014年06月08日 10:41:26

緑と自然を楽しみたいと思い出かけました。途中の道路が心配でしたが楽に宿に到着できました。深い谷は緑に包まれ見飽きる事がありませんでした。宿から歩いてすぐの見倉橋の渓谷は絶景でした。部屋のベランダからはアカショウビンのさえずりやアオゲラ?のドラミングが聞こえました。宿のご主人によれば、窓ガラスにぶつかって死んでしまう野鳥がいるとのことで、これまでのアカショウビン、アオゲラ、オオルリ、キセキレイなどの写真を見せていただきました。周辺はバードウォッチングにもよさそうです。
    食事はきれいに盛りつけられ、地物の珍しい物もあり美味しかったです。特にサンショウの花と可愛いイワナシが印象的でした。量も若くない私達には多すぎるくらいでした。
    お風呂は無色透明の温泉掛け流しで気持ちよく入れました。
    帰路は、ご主人のお勧めで信州秋山郷の方に向かい志賀高原に抜ける道を選びました。スピードは出せないので時間はかかりましたが、緑のトンネルのドライブは気持ちよく癒されました。
    平日は混まないようですので、また行きたいと思いました。

2014年06月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2014年06月09日 20:39:26

先日は遠い所、秋山郷までお越し頂き誠に有難う御座いました。
    ちょうどお越し頂いた際にアカショウビンが来ていた時で運が良かったのではないでしょうか。

見倉橋はお越し頂いたお客様には必ずお薦めしている場所です。
    この橋がかかっている中津川はちょうど野鳥の通り道になっていて橋から見ていると色んな野鳥が飛んでいきます。また時間がありましたらゆっくりと橋の近くで野鳥観察をされてみては如何でしょうか。吊り橋から見倉集落に上がる迄の間は野鳥の宝庫ですのでとても楽しんで頂けるかと思っています。

お食事に関してもお褒め頂き有難う御座います。
    お食事は私達が一番注力している所で、素敵なお料理をお出しできるようにいつも試行錯誤しております。
    ちょうどお越し頂いた時は、花山椒を採取した時で、お出しできて良かったです。
    又、岩梨の実はとても貴重な食材なので、皆様に喜んで頂いております。岩梨は凄く珍しい物ですので知っている方はほとんどいらっしゃらないのではと思います。(貴重な為ネット上では高額で取引されています。。)

温泉についてもお褒め頂き有難う御座います。
    当館の温泉は派手さはありませんが、良く温まるお湯だと皆様から喜んで頂いております。

志賀高原への道も楽しんで頂けたようで良かったです。こちらの道はとても気持ちの良い道ですので時間がありましたら沢山の方に通って頂きたいと思っています。

また秋山郷でお会い出来る事を楽しみにしております。
    有難う御座いました。

渡邊泰成

【5~6月限定】秋山郷の恵みを堪能する春~山菜~<春得>
    【*和室10畳】

投稿者さん 2013年11月04日 21:53:05

今回で4回目の宿泊になりますが、毎度のことながら食事の美味しさに感激します。
    普段なかなか食べられないような地物など珍しい食材をおしゃれかつ、とっても美味しく頂くことが出来ます。これでは白米もとまりません(^^)
    また、地方出身の私には宿の雰囲気が非常に懐かしいものを感じとても落ち着きます。
    子供の気分に戻って体育館で遊ぶのが毎回ひそかな楽しみであったりします。
    お掃除が行き届いており清潔感を感じますし、お風呂等アメニティが充実していて良かったです。

宿の周辺の散策は今回が初めてでしたが息をのむような素晴らしい絶景でした。
    また遊びに行きますね(^^)/

2013年11月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2013年11月05日 09:52:27

いつも遠い所、かたくりの宿にお越し頂き有難うございます。

お料理について喜んで頂き、大変嬉しく思っております。

毎回、お二人に白米をどれくらい食べて頂けるかスタッフ一同楽しみにしております。現在のところお米の消費量はお二人がナンバー1です(笑)
    これからも、地元の食材にこだわり、皆様に喜んで頂けるお料理をお出しできるよう日々頑張っていきたいと思っております。

体育館も楽しんで頂けたようで嬉しく思っております。現在ある遊具(バドミントン、ボール等)に加えてこれからも皆様に楽しんで頂ける遊具を随時追加していきたいと思っております。

周辺散策については
    もう何度もお越し頂いていたので、大体御存知かと思っていました。かたくりの宿のすぐ近くの見倉橋と石垣田は必ずお客様にお勧めしているポイントです。
    ちょうどお越し頂いた日は川の色も凄く綺麗だったようで良かったです。
    又、違う季節も全く違う風景を楽しんで頂けますので次回も是非足をお運び下さい。

ではまた次回お会いできる事を楽しみにしております。いつでもお二人のバイク置き場は空けてお待ちしております。

秋山郷結東温泉かたくりの宿 渡邊泰成

秋山郷の恵みを堪能する 秋 ~きのこ鍋 石垣田新米~
    【和室5人部屋】

投稿者さん 2013年10月15日 18:19:57

隣室がうるさいのが残念でした。食事や雰囲気はとてもよかったです。

2013年10月
    秋山郷結東温泉かたくりの宿 2013年10月15日 20:14:16

この度はかたくりの宿にお越し頂き誠に有難うございました。
    隣室がうるさかったとの事、大変申し訳なく思っております。今後、皆様が快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同、努力して参ります。

食事や雰囲気についてはお褒め頂き有難うございます。これからも、かたくりの宿らしい心を込めたおもてなしができるよう、一日一日努力し頑張っていきたいと思っております。
    又、機会がありましたら是非遊びにお越し下さい。次回お会いできる日を心より楽しみにしております。

【和室4人部屋】