リッチモンドホテル東京武蔵野 クチコミ・感想・情報

リッチモンドホテル東京武蔵野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月18日 16:49:42

休みたくて連泊したが防災訓練が煩くて体調悪い中外出しなきゃならず余計に疲れた。フロントからは警報なりますしか言われなかったので大切な事は丁寧に説明して欲しい。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2022年06月18日 20:21:28

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在中、防災訓練の為ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
本来であればどのくらいの警報音が鳴り、どのように防災訓練を実施するのか。また、それによってお客様へどの程度ご迷惑をお掛けするのか把握し、しっかりとお伝えするべきでございました。
私どもの不徳の致すところにより、ご迷惑をお掛け致しましたこと重ねてお詫び申し上げます。

お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
お客様にまたお越しいただける日をお待ちしております。

支配人 田中 フロント 門井

【楽天スーパーSALE】10%OFF朝食付きプラン♪【ビジネス利用やファミリーにもおすすめ!】

投稿者さん 2022年03月22日 09:51:54

シズラーでの朝食が目的で宿泊料金がお安いプランを見つけたのでお試しで宿泊してみましたが、Wifiの接続が不安定・冷蔵庫が冷えない・空調が機能していない、改善が必要ではないかと思います。部屋は、広くて快適でしたが通常プランでは魅力を感じない為、リピートはないと思います。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2022年03月22日 16:06:55

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

Wifiの接続が不安定とのことで、大変申し訳ございません。
お部屋によって接続状況が異なっております。
接続不良がございましたらフロントにお申し付け頂きましたら、私どもで元の機械の再起動や接続のし直しで回復する可能性がございます。

冷蔵庫につきましては最低限の電力で稼働していることもあり、お客様にご不便お掛け致しまして重ねてお詫び致します。

空調に関しましても同じ時間帯に一気に作動いたしますと効きにくいことがございます。
どうしても空調が効かない場合はフロントにてダイソンの温冷風機の貸し出しをしております。

いずれのご指摘に関しましても私どものご案内不足でお客様に快適にお過ごし頂けなかったこと、心よりお詫び申し上げます。

今後、ご指摘を踏まえ、改善に努めて参ります。

お忙しい中ご投稿頂き、誠にありがとうございます。

支配人 田中 フロント 井田

【室数限定】21時IN-翌朝9時OUT★12時間ショートステイプラン

投稿者さん 2021年02月09日 12:08:46

設置されていた加湿空気清浄機の水のタンクが汚れていて、カビかな、使えなかった。

2021年02月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2021年02月09日 15:14:31

このたびはリッチモンドホテル東京武蔵野にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
空気清浄機の清掃不備に関しまして、ご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございません。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう清掃に気を配りお部屋をご用意するべきでございますが、私どもの管理不行き届きによりお客様へご不快な思いをさせてしまった事お詫び申し上げます。
次回お越し頂いた際は、快適にお過ごし頂けるようサービスの向上に努めて参ります。
この度はお忙し中ご投稿頂きありがとうございました。
お客様のまたのお越しをお待ちしております。

支配人 田中 フロント 中西

【さき楽30】30日前までの予約でお得!/シンプルステイ
【【禁煙】ダブルルーム】

投稿者さん 2021年01月12日 09:10:41

不満点
①ホテルはガラガラなのになぜ隣の部屋に客を入れるのか理解できない。うるさくて眠れなかった。ホスピタリティが感じられない
②便座が冷たい

2021年01月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2021年01月15日 21:31:33

ごゆっくりお過ごしいただけなかったご様子を拝読し、大変心苦しく存じます。
配慮が足りておらず、大変申し訳ございません。

ホテルの状況に関わらず、私どもで巡回をするなど、行うべきでございました。
今後、気をつけてまいります。

また便座が冷たかったとのことで、こちらも清掃の際に確認できておらず申し訳ございません。
すぐに清掃の担当者にも申し伝え、確認いたします。

甚だ勝手なお願いではございますが、お近くにお越しの際はぜひ私どもをご利用いただき、私どもの決意のほどをご覧いただければ幸いでございます。

お忙しい中ご投稿いただき、ありがとうございます。

お客さまのまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

支配人 小田 フロント 髙田

【早割14】14日前までの予約でお得!/ご朝食付

投稿者さん 2020年02月25日 23:46:40

駅から少し歩く。
スリッパが使い捨てではない。
他は大満足。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2020年02月26日 04:50:50

駅からの距離がございますので静かにお休みいただける反面、ご来館の際にはご足労をお掛けして大変申し訳ございません。

またスリッパが使い捨てではないためご不快な思いをされたと存じまして、そちらも重ねてお詫び申し上げます。より良いサービスをご提供するために今後の課題とさせていただきます。

その他の点ではご満足いただけましたこと、ご多忙にもかかわらずご投稿いただきましたことに心より御礼申し上げます。

またのご利用をお待ち申し上げております。

支配人 小田  フロント 山崎

【エンジョイ首都圏】シンプルステイプラン♪

投稿者さん 2018年11月23日 08:27:13

今回は日曜宿泊で価格が安かったです。
前回宿泊時の時は全然ダメでしたが、今回はネット環境が改善していて、メールの送受信やリモートでの作業も行うことができました。
アメニティが以前のものに戻れば良いなと思います。
1階からエレベーターに乗るとき、ルームキーがある場合は2階で止まらないようにして欲しいです。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年11月24日 06:50:18

いつもリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご宿泊中は快適にネット環境がご利用頂けたご様子で安堵致しました。
アメニティは以前のものがお好みとの事ですので貴重なご意見として参考にさせて頂きます。
エレベーターはセキュリティの観点から2階フロントで必ず一度停まる仕様となっております。ご面倒をお掛け致しますが何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
またのご利用をお待ち申し上げております。

支配人千村 フロント岡田

エントリー&宿泊予約で500ポイント・更に口コミ投稿で最大1000ポイントプレゼントキャンペーン!

投稿者さん 2018年10月02日 06:55:52

出張の際に毎回利用させて頂いておます。
しかし、以前に比べ徐々に質が低下してきいるように感じます。

電話予約の際のスタッフの対応が雑に感じるようになったのと、中にはちょっと高圧的な対応のスタッフもおられるようです。

今回宿泊した部屋では浴槽に小さな穴が空いていました、そのため、徐々にお湯が抜けてくような状態でした。
改装されたと思いますが、バスユニットは以前のままのようです。

フロントで頂けるアメニティですが、男性用は洗顔の泡立ちとか、化粧水が無くなったりした点から個人的には以前のunoのものの方が良かったと思います。

夜20時以降のwifi,有線のネットワーク環境は最悪です。簡単なメールの送受信も厳しいくらい重いです。

以前は高評価であった、施設だったと思いますがここ最近で急激に下がってきてる理由が分かります。
食事はとても美味しいですし、立地も良いので、今後の改善に期待します。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年10月02日 18:44:23

いつもリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂き誠にありがとうございます。

電話対応、接客対応についてスタッフの対応が至らず誠に申し訳ございません。お客様が快適にご利用頂けるよう指導して参りたいと存じます。

昨年の改装の際、建物の構造上の条件がありバスユニットは更新しておりません。
ご利用頂いたお部屋のバスタブに小さな穴が開いていたとのことで、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。早急に確認させて頂き、補修を致します。

フロントでお渡ししているアメニティにつきましてはお客様のご意見をお伺いでき、ありがたく存じます。今後の選定の際、参考に致します。

夜間のインターネット回線の利用環境改善につきましては、ただいま回線の増強に取り組んでおります。ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。

この度はお忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました内容を改善し、サービス向上に努めて参りたいと存じます。
お客様のまたのご来館をお待ち申し上げております。

支配人千村 フロント岡田

吉宗ちゃんさんの リッチモンドホテル東京武蔵野 のクチコミ

吉宗ちゃんさん [50代/女性] 2018年03月09日 22:49:49

食事も美味しくお部屋も綺麗でした

ただモバイルの充電器接触が悪くつかえませんでした。
もしものことに備えてもっていってよかったです。
もう少し点検をしっかりしてください。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年03月10日 15:00:12

この度は、リッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

充電器の不具合につきまして、ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。
私共の点検に不備がございましたこと
重ねてお詫び申し上げます。
今後万が一、客室内でそのような不備がございました際は、お手数でございますが内線9番までお電話頂ければ交換、修理をさせて頂きますので、お気軽にご連絡くださいませ。

レストランにつきましてはお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく拝読しました。
2017年12月20日にリニューアルオープンさせて頂いてから、沢山のお客様よりご好評を頂いております。
またお越し頂ければ幸いでございます。

最後になりましたが、ご多忙の中ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。

支配人向井 スタッフ青山

【NEW】一日の始まりは朝食から♪朝食バイキングプラン★
【【禁煙】ハリウッドツインルーム】

10130920さんの リッチモンドホテル東京武蔵野 のクチコミ

10130920さん [50代/男性] 2018年03月04日 20:07:22

宿泊料金の割には、設備が今ひとつです。どんどん新しいホテルができてきているので、簡単なリニューアルではすまないのではないかと思います。

お風呂の蛇口は汚かった。風呂自体に欠けている部分有り。結露がすごかった。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年03月04日 21:54:07

いつもリッチモンドホテル東京武蔵野にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
2017年末の館内改装の際は客室内装を中心に改修を致しまして、浴室は予算の関係上新調することが出来ませんでした。ご指摘頂いたとおり水周りも居住空間における重要な要素と考えております。
直近のでの実現は難しいですが、次回改装の際の貴重なご意見として承ります。
この度はご多忙のなかご投稿頂きありがとうございます。
支配人 向井 フロント 青山

[早期]7日前までの予約でお得!/ご朝食付
【【禁煙】シングルルーム】

目指せ全国都道府県さんの リッチモンドホテル東京武蔵野 のクチコミ

目指せ全国都道府県さん [50代/男性] 2017年10月15日 22:16:11

短時間の利用でしたが、快適に利用出来ました。以前にも書かせて頂きましたが、ハブラシは変更出来ませんか?

リッチモンドホテル東京武蔵野 2017年10月16日 16:47:53

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

以前もご投稿いただきました歯ブラシにつきまして、リッチモンドホテル全店舗にて統一をしておりますため、変更致しかねます。
ご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
変更がある際には、お客様の貴重なご意見を参考にさせて頂きたく存じます。

お忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

支配人 向井 フロント 門井

投稿者さん 2017年05月10日 15:35:58

部屋はゆったりとしてくつろげた。
機械での会計に慣れていないので戸惑った。カードキーがスムーズに使えず、何度もやり直した。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2017年05月10日 19:16:37

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして、誠にありがとうございます

ご滞在中は快適にお過ごし頂けた様でございまして、大変嬉しく拝読させて頂きました。

ただ、ルームキーの使い方に関しましては、
スタッフの案内が行き届いておらず、
ご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ありません。

スタッフ一同、お客様に満足頂けるようなサービス向上を目指して参ります。

フロント荒井 支配人 向井

シンプルステイプラン♪
【【禁煙】ハリウッドツインルーム】

投稿者さん 2016年05月05日 12:18:25

いつもお世話様です。冷蔵庫がなかなか冷えませんでした。

2016年04月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2016年05月05日 15:22:59

いつもリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
冷蔵庫をご利用頂いた際にご不便をお掛けし大変申しわけございませんでした。
お客様から頂いたご指摘を更なるサービスの向上に繋げる為よりホテルスタッフ一丸となり、お客様に気持ち良くお過ごし頂けるよう励んで参ります。
支配人

【リピートしたいホテルNO.1】楽天スーパーポイント10倍プラン 朝食バイキング付
【【喫煙OK】シングルルーム】

目指せ全国都道府県さん [50代/男性] 2016年03月03日 23:23:27

いつも快適に利用させて頂いてますが、歯ブラシ変更しましたか?ちょっと安っぽく直ぐに抜けてしまい、口の中に残りました。以前の歯ブラシが気に入っていたのに残念です。

2016年02月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2016年03月05日 16:12:20

日頃よりリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

歯ブラシにつきましては仕様変更を行いました。使用中に毛が抜けるという事例はこれまで確認ができておりませんでしたが、お客様におかれましては不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
お客様からのご要望は、貴重なご意見として参考にさせていただきます。

この度はご多忙中にも関わらずご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

支配人

【日曜日・室数限定】12時間ショートステイプラン(※21時より翌朝9時まで利用可能)

投稿者さん 2020年07月29日 17:58:27

朝食を担当したふたりの気配りなさは、いままで経験したことのない最低レベルであった。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2020年07月30日 10:29:42

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用いただきましてありがとうございます。

ご朝食会場では大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
私どもの指導不足でございます。
今後は皆さまに快適にお過ごしいただけるよう精進してまいります。

支配人 小田 フロント 門井

楽天ポイント10倍プラン/【和洋食選べる】朝食プレート付プラン♪

投稿者さん 2020年07月29日 17:56:28

朝食を担当したバイトの様な若い男女は、2人で私語をしているし、男性は新型コロナの騒ぎがある中でも顔を近づけてはなしをしてくる。また、パンをお代わりしても通常付いているバターを持参せず。他のお客さんが来ても気づかないふたり、最低レベルである!

リッチモンドホテル東京武蔵野 2020年07月30日 15:31:42

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

私どもの指導不足により、お客様へご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
またこのような時期にも関わらず、配慮が欠けておりご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。ご利用いただく皆さまに快適にお過ごしいただけるよう、レストランスタッフ、ホテルスタッフ共に心配りを絶やさず精進してまいります。

支配人 小田 フロント 門井

投稿者さん 2019年02月11日 19:31:48

素泊まりの二泊で都内でない調布で駅から徒歩8分位かかるのに2,5980円は高すぎると思う。
部屋は広かったが広い必要もないし、壁が薄くとなりの部屋の子ども達の騒ぐ声が聞こえた。
二泊目に仕事から戻ってバスを見たら髪の毛が二本浴槽に残っていた。仕事でホテルを使用する事が多いが初めてこんな事は初めてで不愉快になった。料金が高いのに見合うものが何もなかった。ホテルのロビーが二階にありキャリーバッグを持って二階に上るのが困難でロビーで聞いたら一階の駐車場の中にエレベーター乗り場があると言われた。エレベーター乗り場は外から分かりにくく1階の階段の所に一切一階の駐車場の中にエレベーター乗り場があるとの記載がなかった。2度と宿泊しないし、友人や知人にも奨めないない。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2019年02月11日 23:06:44

この度は数あるホテルの中からリッチモンドホテル東京武蔵野にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ユニットバスの浴槽に髪の毛が落ちていたという事でお客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。同様の事がないよう再度指導を徹底致します。

また隣室の騒音に関しましてもご迷惑をお掛けいたしました。フロントではご連絡を頂ければ隣室の方にフロントから音にご配慮頂くようお伝えしておりますが、今回気づくことができず申し訳ございません。

1階駐車場からのエレベーター乗り場までの掲示に関しまして、こちらも大変ご迷惑をお掛けいたしました。今後お客様がご利用しやすいように改善を検討致します。

これに懲りずまたご宿泊をご検討頂ければ幸いでございます。スタッフ一同今後も努力と精進を重ね、サービスの向上に励んで参ります。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございます。

支配人 千村 フロント 杉澤

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!シンプルステイプラン♪

投稿者さん 2018年07月04日 21:21:48

山形市のリッチモンドは清潔でしたが、東京武蔵野は清掃状態が欠けます。バスタブの余水口に髪の毛が引っかかっていた。また、ある程度古い施設であっても、こまめな清掃よって清潔感は維持できるのでは。喫煙施設もタバコの灰や髪の毛が残っていて、清潔感に欠けました。

2018年07月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年07月05日 02:35:10

清掃につきまして管理不足、清掃不行き届きの為不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。私どもの不徳の致すところでございます。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
今後このような事が無いよう、改めて清掃スタッフと協力をしお客様に快適にお過ごしいただけるよう尽力して参ります。

本日はお忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございます。

支配人 千村 フロント 門井

[早期]7日前までの予約でお得!/ご朝食付

投稿者さん 2018年03月27日 17:02:33

リニューアルしてからかなり値段が高くなったにも関わらず、サービスが悪くなった。
デスクに長い髪の毛(添付している画像)が残っていた上に、横にあったミラーも埃だらけで拭いてから使用しました。
デスク回りは掃除しないのでしょうか?
帰りにフロントへ伝えましたが、忙しいのか「申し訳ございませんでした。」と一言のみで、適当にあしらわれた感じがして不愉快でした。

リニューアル前は、朝食・夕食両方のプランがあったが、リニューアル後はどちらかのみのプランになり、夕食券が不要でも朝食券は追加料金を取られて19,900円でした。
以前は夕食・朝食両方ついても17,000円を超えることはありませんでした。
また、不要な朝食券はケーキに交換してくれるサービスがありますが、先月までは夕食券でもケーキ2つと交換してくれましたが、今月からはできなくなったと断られ、夕食を食べてきたので2,500円分の夕食券は無駄になりました。

昨年、メンバーカードを作るとポイントが貯まり、ポイントを使用しても使用ポイント分も含めた金額で領収証の発行ができる(普通はポイントを除いた分しかでないと思っていたので、使用ポイントを含めた分か念押しで確認しました。)と勧められてカードを作りましたが、ポイント使用分を差し引いた金額でしか領収証の発行ができなかった。

領収証の宛名も過去4回も間違えられている上に、メンバーカードへ登録されていた宛名用の会社名も間違っていた。

他にも今年1月には料金変更で散々フロントで待たされた挙句、部屋に入ったら追加依頼した後の金額が間違っていたので、チェックアウト時に差額の100円を払ってほしいと電話がかかってきたことも。

人によって対応の差が激しすぎると宿泊の度に感じていましたが、今回はリニューアルして対応も清掃も悪くなったと感じました。

リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年03月28日 11:12:59

平素よりリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回折角ご宿泊頂いたにも関わらずお客様に大変不快な思いをさせてしまいまして
本当に申し訳ない気持ちでございます。

お客様のご指摘の通りスタッフにより対応の差が激しすぎるという点につきましては、
日頃の私の教育不足から発生している問題でございますし、
清掃の不備についても再度私から担当者へ今回の事象を伝え、改善して参ります。
今後スタッフの教育を含め再度お客様に対するサービスやお部屋の清掃状態を見直して参る所存でございます。

また領収書の金額をポイントを含めて発行出来るというのはお客様の仰せの通りでございます、私共のスタッフの対応で過去に遡ってお客様の領収書を発行する際にポイントを含めていなかった場合、ご希望であれば領収書の再発行も承りますのでお申しつけ下さい。

そして夕食券をケーキに交換するサービスでございますが、改めて再度夕食券についても差額なしてケーキと交換出来るように見直しをいたしましたので、次回以降ご宿泊の際は夕食券をお持ち頂ければケーキと交換を致しますので、何卒ご了承下さいますようお願いいたします。

今回このようなことがございましたが、全てのお客様に満足を頂けるホテルを目指して
日々取り組んで参りますので、次回もリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用頂ければ幸いでございます。
大変ご不快な思いをさせてしまいまして改めてお詫び申し上げます。

支配人 千村

楽天スーパーポイント10倍プラン 夕食付

投稿者さん 2016年05月05日 12:19:54

いつもお世話様です。夜間に冷房が使えないのはつらかったです。

2016年04月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2016年05月05日 15:22:47

ご滞在中は室内空調についてご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
全館一括管理の空調システムの為、季節の変わり目にはご不便をお掛けすることが度々ございます。
扇風機や冷温風機のお貸出しもございますので、お手数ですがご連絡頂ければご案内させて頂きます。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【【喫煙OK】シングルルーム】

kazemakase10324さんの リッチモンドホテル東京武蔵野 のクチコミ

kazemakase10324さん [20代/男性] 2018年07月06日 23:10:22

結論:最低最悪、こんなひどいホテル初めてです。カプセルホテルにとまったほうがまだましです。もうここには二度と泊まりません。お金をもらえるとしても泊まりません。

一週間このホテルに泊まったことを非常に後悔しています。たとえお金を全額返金してもらえたとしても不満があります。失った時間があまりにも大きいので時間代も請求したいくらいです、

インターネットの回線があまりにもひどい。1Mbps程度しか出ていません。ガラケーもびっくりのとてつもない回線速度です。ビジネスマンにはあまりにも致命的なので、この評価とさせて頂きました。
インターネット速度以外は満足なのですが、いかんせんインターネット環境がひどい。設備面(インターネット)の評価は-100くらいになるため総合評価は1とさせて頂きました。

ノートPC等でインターネットを使って作業をされる方は絶対に泊まってはいけません。
私のような犠牲者がでないことを切に願うばかりです。

2018年07月
リッチモンドホテル東京武蔵野 2018年07月07日 22:25:45

この度はリッチモンドホテル東京武蔵野をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

インターネットの接続不良について、お客様には大変なご不便をお掛けいたしました。
本来ならば、ご滞在中に対応すべき事態にも関わらず、わたくしどもでは接続不良の状態を把握する事もできておりませんでした。
誠に申し訳ございません。
通常はビジネスでのPC作業ができる回線環境をご提供しておりますが、
今回の状況を確認しましたところ、技術的な問題が発生し回線速度が遅くなっていたようでございます。
現在、その詳しい原因を調査中です。
早急に原因を突き止め、今後このような事が起こらないよう善処いたします。

せっかくわたくしどものホテルをお選び頂きご宿泊いただいたにも関わらず、
ご不快な思いをさせてしまい、誠に心苦しく大変残念な思いでございます。

支配人 千村 フロント 杉澤

シンプルステイプラン♪