川棚グランドホテル お多福 クチコミ・感想・情報

川棚グランドホテル お多福のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月12日 13:45:19

ふぐフルコースのお料理は時期はずれだと、やはり少し味が落ちるかな?と感じた部分もありましたが、最後に大変おいしい雑炊を作っていただき家族みんなとても満足で終えることが出来ました。
今度は冬のフグのおいしい時期にもう一度食べてみたいと思いましたが、翌日の朝食もお米や野菜や魚の素材の一つ一つがおいしく、味付けもあっさりしていてとても気に入ったので、会席料理コースの方にも興味がわきました♪
お風呂は今までの温泉のイメージとは違い、とてもモダンな造りに驚かされましたが、白が基調となっていて清潔感がありました。入った翌日は肌がしっとりとして、アトピー肌の子供も「痒い、痒い」と言う事もなくご機嫌でした。
その子供が帰り支度をしている間に一人で部屋を出て迷子になったのですが、従業員の方が総出で広い館内を探して下さいました。大変なご迷惑をかけたにもかかわらず、見つかった時もみなさん自分の事の様に喜んでくださり、感動で胸がいっぱいになりました。
これだけたくさんのあたたかい笑顔に出会えるホテルも少ないと思います。
ぜひまた利用させていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

川棚グランドホテル お多福 2006年06月13日 14:13:50

前略 先日のご利用誠にありがとうございました。
また私共のスタッフへのお心遣い、重ねてお礼申し上げます。
この商売をさせて頂いておりますと、いろんなことに遭遇します。
今回のケースは確かに希なケースではありましたが、それだけに
ある意味での危機管理体制の重要なモデルになり得るものであり、
簡単に「不慣れ」だけでは済まされないことであり、大切な行動
基準は『わがことのように』だ、と肝に銘じた次第です。
 お見送りさせて頂きながら、一晩お泊りいただくということは
一晩お命をお預かりさせて頂くことだと改めて認識させて頂き
ました。ありがとうございました。
時節柄ご自愛の程お祈り申し上げます。        早々

投稿者さん 2006年05月29日 19:50:54

残念ながら夕食が期待外れでした。
お風呂やお部屋はとても広くて気持ちよかったです。

川棚グランドホテル お多福 2006年06月13日 13:51:00

拝啓 梅雨の候 皆様いかがおすごしでしょうか。
先日のご利用誠にありがとうございました。お食事の件ご期待に添えず
失礼致しました。部屋や風呂についてお褒め頂いているだけに、更なる
研究が必要だと痛感致しております。貴重なご意見感謝申し上げます。
またスタッフの接遇などはいかがでしたでしょうか。お聞かせ頂けると
幸いです。
もう一度のご利用をお願いすることは大変厚かましいことだとは存じ
ますが、皆様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。
時節柄ご自愛の程お祈り申し上げます。           敬具

投稿者さん 2006年05月14日 10:40:29

小さな子供を連れての初めての宿泊に不安があったのですが、スタッフの方のおかげで楽しく過ごすことが出来ました。
温泉と瓦そばを楽しみにしていたので、十分に堪能できました。
温泉は、貸し切り風呂で家族ゆっくりと、そしてモダンな大浴場・露天風呂と3回も楽しませて頂きました。
また機会があれば利用したいと思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年05月15日 12:35:13

拝啓 青葉を渡る風もすがすがしい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょ
うか。先日のご利用誠にありがとうございました。またこの度は早速のお声を
お聞かせ頂きありがとうございます。
 現在、楽天トラベル様を通じての貸切風呂付プランのご利用が増えておりま
す。実際にご利用いただいたお客様からのお声は大変嬉しく存じます。今度は
どんなプランを希望されるかというようなご意見も頂けると幸いです。
 皆様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。
 季節の変り目の折から、ご自愛のほどお祈り申し上げます。     敬具

投稿者さん 2006年05月04日 13:33:46

家族3人で1泊させていただきました。
従業員の皆様の対応もよく、気分良く過させていただきました。
息子も終始大はしゃぎでした。有難うございました。
ですが、幾つか気になる点がありましたので、今後の為書かせていただきます。
まず、和室の畳が古かったのだと思うのですが、服などに沢山付き大変でした。ゆっくり寝転んで寛ぐ事が出来ず残念でした。
それと、貸切温泉の露天風呂に木の葉が沢山浮いていて、入る気になれませんでした。外なので仕方ないのでしょうが、もう少し配慮が欲しかったです。屋内の温泉はとても素敵で大満足でした。
そして、温泉に行っている間に、お部屋でいただいた夕食の片付けをして下さったのですが、飾ってあった花の花びらが、落ちたままになっていたのと、灰皿の吸殻がそのまま残してあったのが気になりました。
以上を除いては、とても満足させていただきました。
お部屋も、貸切温泉も広々で、のびのび過させていただきました。
また、宜しくお願いいたします。

川棚グランドホテル お多福 2006年05月15日 12:25:05

うか。先日のご利用誠にありがとうございました。また貴重なご高見を賜り重
ねてお礼申し上げます。
 畳の件につきましては、表替えの時期を見誤っており失礼いたしました。同
じような状況の部屋がないか調査し、近日中に取り掛かる予定です。また貸切
風呂の落ち葉、客室内の花、灰皿の吸殻などなど、あと少しづつの配慮が欠け
ており、お褒めの言葉ももったいなく、より一層の配慮ができるよう私はじめ
スタッフ一同心がけて参りたいと存じます。
 皆様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月01日 22:45:43

正直に書かせて頂きます、ご了承下さい。
食事内容の変更など我がままを聞いてもらい有難うございました。
また従業員の方々の接客応対や施設内容など、かゆい所に手が届いていて楽しく過ごさせて頂きました。
・・・で、ポイントが高いだけに私の記憶の中には残念な所が多々あります。
まず夕食ですが”和 ”は美味しく頂きましたが”洋 ”は色見、焼き加減など外見は問題無い物でしたが肉がパサパサでニンニクの利いたソースは”和 ”が完全に台無しでした、またカレー風味のブイヤベース?は魚介類の出しを無くした様なサッパリした味で私の好みじゃなく残念でした。また暖かいものが少なく一昔前の結婚式の料理の様な温度加減でした。
次いで”お風呂 ”ですが施設(大浴場)に不満は無かったんですが塩素が多く匂いが鼻に付きました。(お湯は気持ち良かったです)で、宿泊した洋室内の半露天風呂は露天風呂に合わせたのか更に塩素が多く目が痛く部屋の窓を開けっぱなしにしたほどでした。
最後に朝食なんですが料金を上げてでも選べればと思いました。(宿泊客は皆、同じ内容の食事で、今まで宿泊した温泉に入れるホテルや宿の中で一番質素な物でした)・・・で、従業員の方々の接客応対が素晴らしいだけに残念でした。(でも、これからも時々”瓦蕎麦 ”など食べに行きたいと思っています)

川棚グランドホテル お多福 2006年05月15日 11:46:35

うか。先日のご利用誠にありがとうございました。またこの度は丁重なるご高
見を賜り重ねて御礼申し上げます。
 まずお食事の件ですが、私共といたしましても「ふく」のシーズンが終了した
後、どういう料理を展開するかという重要な問題を抱えておりましてので、今
回はとても貴重なご意見として参考にさせていただきました。基本的にはやは
り和食を主体にし季節感のある食材(特に魚介類)を使うようにし、特例とし
て肉料理をご用意する場合はお客様ご自身で焼いていただく方法(楽しみ感を
だすため)で準備することにしました。朝食につきましては、夕食時とは違っ
て、ほとんどのお客様がアルコールを口にされていない状態、つまり、より厳
しい感覚で内容を測られるということを念頭に内容がおざなりにならないよう
注意を心がけるようにしました。お客様のご利用時に反映できなかったことは
誠に恐縮ですがお許し頂ければと存じます。
 次に温泉の塩素臭に関してですが、ご迷惑をお掛けすることになっており申
し訳ない次第であります。各地で起きたレジオネラ属菌肺炎による死亡事故な
どの後、当館の浴槽がかけ流し・循環ろ過方式併用ということで、保健所より
レジオネラ属菌根絶のために高い残留塩素濃度を義務づけられております。現
状では残留塩素濃度以外にその効果を測定できる明確な方法がないとされ、私
共でも1日も早い塩素投入以外の方法の確立を待っているところであります。
各事故が発生する以前から当館では定期的なろ過器の洗浄・ヘアーキャッチャ
ー洗浄や湯替えを行い衛生管理を行っておりますが、最終的に塩素濃度が低い
と行政指導を受けるという現実があり、濃度的に身体に影響はないとされてい
ますのでご了承頂ければと存じます。
 接客対応など過分なお褒めのお言葉を頂戴し恐縮いたしておりますが、今後
も慢心することなく努力して参りたい存じます。
長くなってしまいましたが、皆様のまたのご利用を心よりお待ちいたしてお
ります。季節の変り目の折から、ご自愛のほどお祈り申し上げます。 敬具

投稿者さん 2006年04月18日 14:06:18

家族5名での部屋食お願いしました。
食事も大変美味しくいただけ満足の旅行が出来ました。

川棚グランドホテル お多福 2006年04月22日 10:42:43

拝啓 野山の新緑が目に楽しく映る今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょう
か。先日のご利用誠にありがとうございました。
5月からはご夕食に川棚小町会席(川棚の小野地区に小野の小町の墓(伝説上
)があり彼女も川棚温泉の湯に浸かったという言い伝えによる)をご用意致し
ます。地野菜や地元の海で捕れた魚介類を活かしたロハス感覚の会席です。是
非一度ご利用下さい。
今春から新たに貸切風呂付プランをエントリーしましたが好評につき夏季シー
ズンも継続いたしますので是非ご利用ください。貸切風呂『御殿湯』(通常は
。またこのプランは夕食がお部屋でのご提供となります。

投稿者さん 2006年04月09日 10:17:50

お世話になりました。またよろしくお願いいたします。

川棚グランドホテル お多福 2006年04月22日 10:28:29

か。先日のご利用誠にありがとうございました。
。またこのプランは夕食がお部屋でのご提供となります。

投稿者さん 2006年03月23日 12:29:24

お風呂にびっくりしました。年齢的には、モダンなものがいいのですが、いままでの概念を覆されたようなモダンさでした。これが、実は、いいのかもしれません。お風呂の点数を少し低くつけたのは、そのびっくりに対してです。リピートしたいと思ったので、本当は気に入っているのかもしれません。まだびっくりなのか満足なのかわからない時点の点数です。でもお風呂が気になっているので、やはり私の心をつかんだもてなしだったのかもしれません。やはり、実際にみなさんも、あの露天風呂をためしてみてはいかがでしょうか。。

川棚グランドホテル お多福 2006年04月01日 12:46:47

拝啓 花のたよりもしきりの今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか。先日のご利用誠にありがとうございました。
漂泊の俳人種田山頭火は自由律俳句の先駆けとして私も学校で教わりました。
その山頭火は川棚温泉を愛し、ここの土となることを望んだのですが、彼の奔走虚しく成就せず、この地を離れることになります。私共は彼の遺志を継ぐべく当館の大浴場はそういう山頭火の、形に収まらない新感覚を温泉施設に投影
したらどうなるかを実践してみた結果の作品です。まだまだ荒削りかもしれませんが、お客様のお言葉は私共を勇気づけてくれる貴重なご意見です。ありがとうございます。また今春から新たに貸切風呂付プランをエントリーしており
ますので、是非ご利用ください。貸切風呂『御殿湯』(通常は宿泊料金とは別に利用料金@1050円~要)は当館の自慢の一品です。ご家族で、お仲間で、お殿様になった気分で“独り占め”感覚(貸し切るスペース毎に露天風呂・サウナ・ジャグジー・水風呂を設備)を楽しんで頂ければ幸いです。またこのプランは夕食がお部屋でのご提供となります。それでは季節の変わり目の折から、ご自愛の程お祈り申し上げます。 敬具

投稿者さん 2006年03月20日 19:26:02

部屋も親子3人で泊まるにはかなり広く、子供も大変喜んでいました。食事無しの子供と一緒に泊まりましたが、ご飯や海苔を出して頂き助かりました。又、送迎バスで、唐戸まで乗ることが出来、大変良かったと思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年04月01日 12:31:51

今回ご利用いただきました夕食お食事処のプランは春~夏の家族旅行に人気のプランですが、今春から新たに貸切風呂付プランをエントリーしておりますので、また是非ご利用ください。貸切風呂『御殿湯』(通常は宿泊料金とは別に利用料金@1050円要)は当館の自慢の一品です。ご家族で、お仲間で、お殿様になった気分で“独り占め”感覚(貸し切るスペース毎に露天風呂・サウナ・ジャグジー・水風呂を設備)を楽しんで頂ければ幸いです。またこのプランは夕食がお部屋でのご提供となります。小さなお子様がいらっしゃるファミリーにはうってつけではないでしょうか。お料理は季節の会席(大人)をご準備し、5月からはロハス感覚の地野菜や近海で捕れた魚介類を織り交ぜた会席料理をご準備いたします。ぜひまたお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月15日 21:37:22

川棚温泉に初めて行きました。宿泊先を決めるのに楽天のお客様の声を参考に予算と合わせて、川棚グランドホテルに決めました。ホテル側スタッフのお客様への対応は笑顔で応えてくれるので、好印象を持ちました。生憎大きな寒波が来てとても寒い日で、其々の館への移動が一度外に出ないと行けないため、せっかく温泉で温まってもまた冷えてしまうのが残念でしたが、ちらちら雪が舞う中での露天風呂は気持ちよかったです。館内も気持ちよく清掃が行き届いていたと思います。ホテルには庭園のような散策できるところがあったのでしょうか?寒い日だったので散策には行きませんでしたが、散策できる庭園などもあれば尚よいように思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年03月18日 19:35:05

春らしい気まぐれな天候に翻弄されつつも日々暖かくなっていく今日この頃皆
 冬に逆戻りした数日間。風も強く折角の温泉もあまり効果がなく残念でござ
います。お風呂が別棟にあるという施設的な諸問題については、すぐにとはい
きませんがどうにかしていきたいと考えております。ただ立地などの関係もあ
り、できるだけ種田山頭火の『涌いてあふれる中に寝ている』感覚を味わって
頂くためには仕方ないかと思われる点もございます。『ちらちら雪が舞う中で
…』とのお言葉は冬場の当館にとって、山頭火の句以上に貴重なものでござい
ます。ありがとうございます。
「ふく」の季節も徐々に終盤を迎えつつありますが、皆様のリクエストにお
答えして4月末までフルコースプランを継続すること(予約無しで当日対応可
能)になりました。
当館では1年を通して新鮮な活きた「ふく」のコース料理(5月~9月は事前
予約要)をご提供できるように南風泊市場の仲買さんから直接仕入れを行って
おります。
また、5月からはロハス感覚の地野菜や近海で捕れた魚介類を織り交ぜた会席
料理をご準備いたします。ぜひまたお誘いあわせの上、お越しくださいますよ
う心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目の折から、ご自愛の程お祈り申し上げます。

投稿者さん 2006年03月07日 08:18:58

ふぐが食べたくて行きました.満足/満足

川棚グランドホテル お多福 2006年03月08日 10:17:50

梅の花も咲きほころびほのかな香りを楽しませてくれています。皆様いかがお
過ごしでしょうか。先日のご利用誠にありがとうございました。
能)になりました。
おります。
う心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目の折から、ご自愛の程お祈り申し上げます。

投稿者さん 2006年02月19日 22:52:21

ホテル従業員の応対が非常に良かった。
食事、部屋、温泉等は宿泊費からみれば相応と思われます。
友人にも推薦します。

川棚グランドホテル お多福 2006年02月25日 14:43:21

拝啓 余寒の候 皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。
梅の花がぽつりぽつりとひらきはじめましたが、皆様いかがお過ごしでしょう
か。先日のご利用誠にありがとうございました。
 「ふく」の季節も徐々に終盤を迎えつつありますが、最後の追い込みで一段
とお客様も増えお陰様で日々賑わいをおつくり頂いております。
当館では1年を通して新鮮な活きた「ふく」のコース料理をご提供できるよう
に下関はあの南風泊市場の仲買さんから直接仕入れを行っております。
また、5月からは地野菜や近海で捕れた魚介類を織り交ぜた会席料理をご準備
いたします。ぜひまたお誘いあわせの上、お越しくださいますよう心よりお待
ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月30日 21:52:48

今回の目的は、ふぐが食べたくて泊まりに行ったので、お料理が美味しく、
大変満足しています。個人的には、ふぐの塩焼きも食べてみたかったです。
また、利用させていただきたく思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年02月04日 19:38:17

拝啓 立春の候 皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。
暦の上では春を迎えましたが、節分の夜には雪となり、体の芯から冷え込む冬
の様子となっております。
ところが、「ふく」はこんな季節が最もおいしい季節でございます。生白子も
たっぷりとした大きさのものが毎日入荷しております。ふくちり・ふく雑炊と
まさに冬の味覚の王様です。当館では1年を通して新鮮な活きた「ふく」のコ
ース料理をご提供できるように下関はあの南風泊市場の仲買さんから直接仕入
れを行っております。ぜひまたお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げ
ております。
寒さ厳しい折から、ご自愛の程お祈り申し上げます。 敬具

投稿者さん 2006年01月22日 22:17:24

このたび一泊させてもらいましたが、料理とかおいしかったです。ただ温泉が24時間入れたらなとおもいました。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月27日 12:10:21

拝啓 大寒の候皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。
この度のご利用誠にありがとうございました。下関の奥座敷の名に恥じないよう慢心せず精進して参りたいと存じます。
大浴場の営業時間が24時間ではない点についてですが、当館の温泉浴槽は全て「循環・掛け流し併用方式」となっておりますので定期的な浴槽の清掃と換水が不可欠となっております。そのため深夜のお客様の少ない時間帯を清掃に充てさせて頂いております。尚、温泉付の客室はチェックアウトとインの間に清掃・換水致しておりますのでお客様の滞在時間中はいつでもご利用頂けるようにさせて頂いております。ご理解の程お願い申し上げます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。寒さ厳しい折からご自愛の程お祈り申しあげます。       敬具

投稿者さん 2006年01月18日 16:34:10

年末年始の仕事疲れを、癒しに利用させていただきました。ウィークデーであったからかもしれませんが大変静かでゆっくりできました。  露天風呂がとても快適でしたし、ふく料理も満足でした。      またスタッフの皆様にも親切に対応いただき大変心地よかったです。                 一緒に利用させていただいたみんなも大変満足して帰られたので、責任を果たせたとほっとしています。 また是非利用させていただきたいと思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月21日 20:11:40

拝啓 大寒の候 皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。
この度のご利用誠にありがとうございました。
世間の休みムードの中で、『年末年始』を休まず働くことから感じられる独特な違和感のような疲れでしょうか。お役に立てて何よりでございます。そのような感覚をまた蓄積されましたら、その節は是非また当館の露天風呂にお越しくださいませ。
寒さ厳しい折から、ご自愛のほどお祈り申し上げます。敬具

投稿者さん 2006年01月13日 22:09:08

繁華街のない温泉町で、ホテル内はすごく落ち着いており、年寄りとの旅行先には打って付けでした。
父、母を連れて、10年ぶりのプチ親孝行旅行でした。夕食はふくフルコースでしたが、これは文句なしの食事で父、母共にとても喜んでくれました。
また温泉は、きれいで明るい雰囲気でとても良かった。もっと深夜に月を見ながら入っていたかった(24時以降も入れると良いのですが)。
この様に落ち着いた温泉ホテルは初めてで、また、機会が有ったら、父、母が元気な内に行かせていただきたいと思っております。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月14日 18:20:33

穏やかに松も明け皆様いかがお過ごしでしょうか。
この度のご利用誠にありがとうございました。丁度お正月の賑わいも落ち着いた日程でのご宿泊で静かな川棚をご堪能頂けました。繁華街のない温泉地は時として、活気が無くダメ温泉地のレッテルを貼られることも多くいろいろと苦慮しているところなのですが、このお言葉を頂いてほっとひと安心しております。規模は小さいかもしれませんが屋根の無い露天風呂は、満天の星空や透き通る青空とお客様が一体感を楽しんでいただけるのではないでしょうか。
是非またのお越しを心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年12月24日 23:13:08

部屋からお風呂に行くのに一旦外に出るのが、年寄りが一緒だったので、寒いのと遠かったです。
 でも、私個人的には、料理もおいしかったし、露天風呂が、ライトアップされてて、一人でのんびり出来、大変気に入りました。3回も堪能しました。値段の割りに、料理が豪華で、本当に、満足致しました。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月01日 19:27:12

新年あけましておめでとうございます。
皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。昨年のご利用誠にありがとうございました。
今冬一番の寒波が押し寄せた後の一夜。現在の私共の施設状況ではあの寒さは如何ともし難く、行き届きませんでしたこと、誠に恐縮致しております。そんななかでも、このように楽しまれたとのお便り、有りがたく厚く御礼申し上げます。

投稿者さん 2005年12月22日 21:10:05

両親にネットで予約できないか、頼まれて申し込みましたが、電話で感想を聞きましたので、書き込みます。「足の良くない父さんにとって駅まで迎えにきていただいた上、食事もふく会席を部屋で食べることができて大変良かった。また、行きたいときは予約をよろしく。」と申していました。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月01日 19:18:10

新年あけましておめでとうございます。
ご両親さまにこのようにお喜びいただき、そしてまたこのご旅行の水先案内人を務められた方がいらっしゃて、どうにかそのお方にも合格点を頂けたのかなと安堵致しております。厚く御礼申し上げます。

投稿者さん 2005年12月21日 22:58:44

今年1年の疲れを取りに・・・と探し、選んだ宿がこちらでした。(どうしてもふぐが食べたくて)
お部屋も広く満足でした。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月01日 19:06:50

新年あけましておめでとうございます。
私共のご利用の間に1年の疲れを癒され、また新しい年のスタート地点に立って頂けたと思うと旅館業冥利に尽きるというものでございます。厚く御礼申し上げます。

投稿者さん 2005年12月21日 12:13:55

体が不自由な私にとっては快適に過ごせる施設でありとても喜んでいます。お料理も大変おいしく大満足でした。
 欲を言えば、入浴施設内に手すりが工夫されてあれば大変嬉しく思います。
 機会があれば、また出かけておいしい魚貝類の食事をいただきたいと思います。

川棚グランドホテル お多福 2006年01月01日 18:58:36

初春の候 皆様ご清栄のこととお喜び申し上げます。
昨年のご利用誠にありがとうございました。
ただいま『ふく』一番の季節の真っ只中で、日々たくさんのお客様に『ふく会席』や『ふくコース』をご賞味頂いております。下関の奥座敷の名に恥じないよう、慢心せずに励んで参りたいと存じます。
なお、手すりの件は貴重なご意見として参考にさせて頂きます。