シンゴロウドンさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

シンゴロウドンさん [60代/女性] 2023年10月16日 08:55:36

奥日光には他ホテルに何回か宿泊しました。
はっきり言って余りこのホテルは当てにしていませんでした。ところが従業員の方々は
気さくだし、食事も味も接待も最高、お風呂も良かった。
部屋も古いが綺麗にリフォーム修繕されていたし又、お世話になります。

【楽天スーパーSALE】23%OFF<栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース>&かけ流し露天風呂
【【本館/喫煙】和室8畳~】

東京楽天君さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

東京楽天君さん [50代/男性] 2023年03月20日 10:47:24

建物は少し古めなようでところどころ修理が間に合っていない気はしましたが、清掃はされており値段考えれば納得の範囲です。チェックアウト時に清掃担当者と言葉かわしましたが良い雰囲気で会話できました。
お湯は満点、露天少し狭めなのが残念でした。三月にしては雪も降っておりましたので露天人気で1度しか入れませんでした。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

tatsuzo717さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tatsuzo717さん [50代/男性] 2022年08月15日 12:22:23

湯ノ湖へも近く、温泉もすごく良かった。宿自体はかなり築年数が経っている様子だが、部屋は清潔。ただ、部屋にアリが大量に侵入して来て、そこが少し残念。まぁ、森に近いので仕方ないのかもしれないが。
食事は朝・夕ともボリュームがあり、山菜など地の食材をふんだんに使っていて美味しかった。ただ、豆乳しゃぶしゃぶの肉と野菜が小分けされておらず、一人一鍋で食べる場合は改善が必要だと思う。
フロントや食事会場のスタッフの方の接客は凄く丁寧で気持ち良かった。
多分、また利用させていただくことになると思う。

ゴッチ1973さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゴッチ1973さん [40代/男性] 2022年08月10日 18:38:42

8月5日に家族5人で利用しました。
建物自体は古さは否めません。
食事は和食で食べきれないほどボリュームがあります。

投稿者さん 2022年06月13日 10:15:53

奥日光の温泉が好きで、何度目か分からない位です。
今回は、初めて樹林さんに宿泊しました。
食事が、栃木和牛のしゃぶしゃぶ・濃厚湯葉刺身等...
大変美味しかったです。県民割(お得でした)が終わっても、
また、必ずお伺い致します。

最後に、お風呂が、工事中でしたので、
(特に入浴に問題はなかったです。)
お詫びのお手紙とお土産がありました。
この様な心遣いが大変素晴らしいと思います。

投稿者さん 2022年05月30日 19:29:28

良かったです。奥日光は昨年の夏頃に行った以来ですが、こちらのホテルは初めてでした。
受付の方の対応は非常に丁寧で良かったです。
食事の配膳される方の対応も非常に丁寧で良かったです。
温泉も良いですよね。
伺った際に、立木の伐採をされていてどこから入って良いか戸惑いました。
食事にも工夫されており、夜も朝も大満足です。
ただ、お酒好きな自分は飲み放題があると嬉しいです。
相互評価4ですけど、もっと上の評価です。
本当に良かった。

◇さき楽7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2022年05月16日 17:08:58

3回目の宿泊です。
初めて泊まった時は確かに、古いなー、と感じました。が、きちんと掃除はなされていて汚い感じはしませんでした。こじんまりしていて、なんとも落ち着いた感じがくせになります。静かで、ほのかに硫黄の香りが漂っています。
今の時期、スリッパなしで廊下を歩くことに抵抗のある方もいるようですが、私は、畳敷きの廊下をスリッパなしで歩くのも気に入っています。
ロビーからの眺めも癒されます。
お風呂も古いです。今回は特に支柱がたっていて、情緒をそがれるのは確かですが、それでもここのお風呂はお気に入りです。屋根のない露天風呂も、空が見えて、とても気持ちがいいです。

食事は、多くの旅館ではお腹を壊すほどの量の料理が出てきて困るのですが、ここではちょうどいい量です。豆乳しゃぶしゃぶの肉も、柔らかくておいしかったです。

今風の新しくきれいで色々そろっているホテルを求める方には向かないかもしれませんが、何もないことを楽しめる人にはお勧めしたいです。

いつも満足度がとても高いのですが、毎回残念に思うのが、チエックアウトの時のフロントの女性に感情がなく、見送りの言葉が一言もなくホテルを出なくてはならないことです。ちょっとさびしいです。

さき楽30日前◆4000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

niko280727さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

niko280727さん [40代/女性] 2021年12月06日 20:18:37

以前お世話なりましたので、またお世話になりました。チェックインを早めにの時間にお願いしましたが、突然の雪でいろは坂が一時通行止めなり遅れしまいました。それでも前回同様暖かく迎えて頂きました。お部屋は、和室を選びましたが普通のお部屋です。残念な点は、洗面台の照明の電気が切れたのと壁紙が剥がれでした。冷えた身体を温める為に早速お風呂を頂きました。濃度の高い硫黄温泉で薄い緑が入った白いお湯、冷えた身体がぽかぽかになり肌がすべすべです。露天風呂から雪の森林風景が良かったのですが、洗った髪の毛がカチカチに固まってしまいました。お食事は品数が多く大満足です。ご飯のおかわりを沢山しましたが、従業員さんが前回の事を覚えていたので非常に嬉しかったです。施設は古い感じですが綺麗にされ、所々ストーブがあり寒さを感じさせない配慮がされてました。朝食も品数も多く満足です。また伺いたいです。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2021年03月10日 17:47:05

雪山遊びのために宿泊
スキー場の隣のため駐車場にチェックインの日の朝から停めさせてもらえ
部屋も空いていたため着替えまで部屋でさせてもらえて非常に助かりました
夕飯、朝食ともボリューム満点
残すのも申し訳ないと食べ過ぎぎみでした
お風呂は内風呂が熱すぎて入れませんでした
露天風呂の湯加減で丁度良い感じ
雪景色を堪能できました
また利用させていただきます
ありがとうございました

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【本館】和室13畳~】

泰ちゃん4972さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

泰ちゃん4972さん [70代/男性] 2020年10月21日 11:07:32

建物は古く、部屋もタバコ臭く普通以下でしたが、風呂は良かったです。
食事は夕・朝とも量も多く美味しかったです。湯ノ湖一周した間駐車場を使わせ頂き有難たかったです。

【楽天スーパーSALE】25%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年06月18日 17:53:27

奥日光の硫黄泉に癒されました。豆乳しゃぶしゃぶも美味しく、地元の野菜等で作られた食事が楽しめました。鮎の塩焼きがちょっと冷めていて残念でしたが、全体的に満足でした。お部屋は少し古さを感じますが、掃除は行き届いて、天井が高く室内が広々としていて快適。乳白色の硫黄泉を目的にまた伺いたいです。

2020年06月
【楽天スーパーSALE】30%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

すぐり6987さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

すぐり6987さん [40代/女性] 2020年02月23日 10:07:51

初めての宿泊、受付からスタッフの皆様とても親切に丁寧に迎えて下さり好印象でした。
お料理も野菜中心で、湯葉がとっても美味しかったのと、お給仕下さったおばさんも楽しく対応くださり、満足でした。
お天気のはずが、雨から粉雪の吹雪に。夜の露天は最高です。
ただ、翌日まで吹雪は続き、チェックアウトしたものの、ノーマルタイヤで来たため車が坂道で止まってしまいました。吹雪く中、スタッフの方が車を一緒に移動手伝って下さり何とか下に駐車できました。
結局急遽二泊させて頂くことになりましたが、皆様の温かいご対応にほっこりしました。
ドキドキでしたが、楽しい旅行になりました。

isao1955さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

isao1955さん [60代/男性] 2018年12月24日 16:00:03

部屋も広く過ごし易かったです。
又来たいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大36%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

やみぞさんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

やみぞさんさん [60代/男性] 2018年10月31日 16:54:07

あっそうか、メゾネットタイプを1F和室、2F洋室で分離独立させた部屋だったのですね。
部屋風呂が有るのは2F洋室ということで宿泊しました。風呂の壁は綺麗に補修して下さいね。少しきれい好きな連れが見つける前に風呂床に有った先客の髪の毛はそっとゴミ箱に捨てておきました。
大風呂併設の濁り露店風呂は風情もあり最高でしたが思っていたより小ぶりな湯船なので4~5人で満杯でした。しかし、タイミング良く1人で堪能できるひと時があり満足度は高かったです。
また、食事もクオリティが高く料理の説明や運ばれてくるタイミングといい仲居さんのおもてなしには感動すら覚えました。
一部紅葉が見られたドライブと温泉、食事のおもてなし。楽しい旅の思い出が出来ました。

くれぐれも先客の置き土産など無きよう清潔感溢れる宿になって頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年05月27日 19:06:12

日光湯元温泉は、自然の中で寛げ、また硫黄の香りが一杯の温泉。特に「ほのかな宿樹林」さんのお風呂は(他のお宿に比べて)、湯の温度もちょうどよく、広くてゆっくりできます。造りも太い丸太を天井や柱に使っており、私は好きです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年06月14日 09:44:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
湯温の按配がちょうど宜しかったようで、安堵いたしました。
源泉温度が約72度と高温のため、1年を通じて加水を施しております。
晩春から初夏にかけてのこの時期は、朝晩と日中の温度差が大きく、加水の割合に一番気をつけなくてはならない時期でもあります。

湯殿は釘を一切使わない「木組み」と呼ばれる工法で建てられ、宮大工さんたちの「技術」と、木立の中に佇む「情緒」「風情」を大切に守ってまいりましたが、竣工から40年近くが経過し、「時代」の損傷が目立ちます。
現代のスーパーセントとは対照的で、ある意味、「美しさ」「清潔感」を求められるお客様には、当館をお選びになられるとミスマッチとなるかもしれません。

これから宿をご検討なされるお客様に、ご参考にしていただければ幸いに存じます。

【【金精棟】和室8畳~】

megtan_0917さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

megtan_0917さん [30代/女性] 2018年04月29日 16:25:31

宿泊の一週間前に電話で部屋変更をお願いしましたが、その際快く対応して頂き大変助かりました。

お部屋、お風呂共に良く満足しましたが、特にお料理が良かったです!
私も彼も量を食べるほうなので、朝晩どちらもボリューム感があり満足しました。

仲居さんが親切に話しかけて下さり、白米などのおかわりも「もっと食べなきゃ!」と、親戚のおばさまのようにすすめてくれて笑、遠慮する事無くおかわり出来て良かったです。

鹿も、22時頃に部屋から2匹も見る事が出来ました。

また来たいと思える旅館でしたが、だからこそ改善して頂きたい点がありましたので記載します。

■お茶や湯呑みが入っている入れ物の蓋にほこりが積もっており、指でなぞると跡が残るほどでした。大分前から拭いていなかったのでしょうか?食器の入れ物が汚れていると、口に入れるの大丈夫なのかな?と心配になってしまいます。

■部屋のシーリングライト内で閉じ込められた虫が飛んでいました。

■大浴場の女子トイレの汚物入れに蓋が無く、血のついた使用済みの生理用品が丸見えでした。大浴場という事を考えるとあまり気持ちがよくありません。せめて蓋つきのものに変更するなどして頂きたいです。

これ以外は本当に素敵なお宿でした。
また利用の際はお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:26:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有り難うございました。9日間のGWも一区切り。この間、会員様から様々なご意見やご要望、当館の行く末を案じてのお叱りを頂戴いたしました。この場をお借りして総括し、お詫び申し上げます。
「宿屋の継続が疑われるほど重大なインシデント」
・料理が皿からこぼれ、持っていたお盆の上に転がり落ちたが、取り替えるでもなくそのままお盆ごとテーブルに出された。もう二度と来ない。
・料理を出す際、仲居の着物の袂が料理にかかった。すぐに新しいものを用意し、持ってきますとお詫びまでは良かったが、30分待っても新しい料理は来ず。その後、責任者らしき社員が「お茶をどうぞ」とお茶だけ持ってきた。お詫びもなく、上長に連絡が伝わらない無責任な宿だ。もう二度と来ない。
言語道断!連休中の渋滞でお疲れになり、やっとたどり着いた宿で、こんな悲しい対応をされたお客様は、もう二度と帰ってきてはくれません。
「悪事千里を走る」。悪評が宿を滅ぼし、事業再生を担当した宿が何件かございます。
当館をそんな宿にしないよう「脚下照考」。懸命に努めてまいる所存でございます。
申し訳ございませんでした。
その一方で、これは宿としてきちんとご説明しなければならない事故もございました。
「廊下を歩く音がうるさい。注意するよう頼んだがとりあってくれなかった。」
これは、午後6時30分から10分間、グループのお客様が夕食に向かわれるため、お話をなされながら、固まってのご移動の時に生じたものでございました。
全てのお客様に、気持ちよくご滞在していただくよう務めるのが宿の使命ではございますが、「寛容」という美学が、今の日本には失われてしまったのでしょうか。
ただ、お客様同士が、気まずい思いを抱きながら滞在いただくことは、宿として恥ずべきことと心得ます。
例えば、上階のお客様が騒がしく、注意してくれるようフロントに頼もうか、どうしようか思案される場合です。この宿なら、自分が注意してくれと頼んだことが、上階の他客にわからないよう対処してくれるはず。
こう安心して、信頼をいただける「空気感」を創っていなければ一流の宿にはなれません。
当館が、いつの日か、かくありたいと切に願います。
ほのかな宿 樹林 総支配人

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

そう君だよさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

そう君だよさん [40代/女性] 2018年04月04日 18:30:54

セールとはいえ、週末にこの価格なら十分にお得でした。お肉は食べ応えがあり、お部屋も水回りが清潔だったので古さは気になりませんでした(一点、前の方の歯磨き粉のキャップが、洗面所に落ちてました)。
支配人さんのコメントが味があって、話しかけたかったのですが、遠慮しました。
今回は急に思い立っての旅行でしたが、スキー場が近いので、次回はちゃんと準備してうかがいたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年04月17日 21:28:12

清掃に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
大変申しわけございませんでした。

お客様から頂戴いたしましたコメントを拝受し、「もしや」の危惧が生じました。
歯磨き粉のキャップが洗面所に落ちていた原因として、
1)クリーナーが丁寧に、きちんと、かけられていない可能性があること
2)点検時、ゴミ箱を覗いたら歯磨き粉が残っており、新しいビニール袋と
取り替えることが勿体無いなく、そのままゴミ箱をひっくり返し、収集用の
ゴミ袋に歯磨き粉の残骸を入れたつもりがキャップの部分だけ床に転がり、
これに気づかず放置された可能性があること
経験上、2)が原因であることが大です。

何件ものホテル・旅館の運営に携わってまいりましたが、お客様から信頼を頂戴している宿は、お客様がご覧になられている時も、ご覧になられていない時も、スタンダードオペレーション(基本)を決して変えることがない、という共通点がございます。
着任してすぐにチェックすることは、その宿が「使い回し」を当たり前に行っているかどうかです。
客足が遠のき、メインバンクからも見放され、明日にでも倒産寸前の宿にとっては、お客様に一度給仕した「紙おしぼり」や「割り箸」が使われていないのであれば、これを次のお客様に出したくなるのです。
でも、一度は別のお客様の席に出されていたもの、いくら使われていないものであっても、お客様に中古品を給仕することになるのです。

信頼は一夜にして頂戴できるものではありません。
毎日コツコツ。これしかないと心得ます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

M氏の彼女さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

M氏の彼女さん [30代/女性] 2017年11月25日 22:25:21

半年前にお世話になってから、心に残っていてずっと再訪したいと思っていました。今回、当日予約でしたが、予約に関しては特に不備無く対応頂けました。

今回52番のお部屋でしたが、恐らくメイン棟ではないためかフロントまでの道に暖房がなく、
フロントに近い所には置いてあったので、心も身体も少し寒くなりました…。

温泉は素晴らしいのですが、女性用のドライヤーが二つしかなくて、待っている間に風邪を引くかと思いました。フロントに行ったら、快く貸して頂けましたが。

一点気になったのは、夕食の際の事です。前回来た時は、お食事が豊富だったように記憶しているのですが、今回は不足はありませんが、以前と少しイメージが異なったのでメニューを確認したところ、一品食べてないものがあったので、スタッフの方に聞いたところ、それは土日のメニューなので、今日は出ないもの、とのこと。感じの良い対応をして頂いていたので、その場は済ませましたが、正直ちょっと意味が分かりませんでした。ご事情があるのは理解致しますが、事前にご説明頂いた方が宜しいのではないでしょうか。

今回は、厳しいコメントかもしれませんが、それも全て小さい事と思える程、その他のサービスは心地よいものでしたし、温泉よし、お食事も美味しく頂きました。また、近いうちに再訪したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月27日 23:41:10

星の数ほどある宿の中から、再び当館をお選び頂けましたこと、宿屋冥利に尽きます。
さて、お料理の内容が前回の時に比べてとのお言葉、更に、事前にご案内があった方がとのアドバイスをいただき、重ねて御礼申し上げます。

前回のご宿泊は、2017年5月1日、楽天トラベル会員様向けの謝恩企画「霧降高原豚豆乳しゃぶしゃぶ特選コースのご料金で、ワンランクアップ『栃木牛の豆乳しゃぶしゃぶ特選コース』、樹林棟・広縁付き和室」、2名1室おひとり様12,150円でご利用いただきました。

今回のご宿泊は、「当日申し込み特別割引 霧降高原豚豆乳しゃぶしゃぶ特選コース 金精棟・8畳和室」、2名1室おひとり様9650円でご利用いただきました。

本日は、サービス業に於ける「公平」と「平等」についてご案内申し上げます。
公平と平等。ややもすると同じ意味に囚われがちですが、大きな違いがあるのです。
ご来館される全てのお客様をVIPとしておもてなしする、というのが平等なサービスです。
ご来館されるお客様のうち、樹林棟にご宿泊されるお客様にはコーヒーを無料サービスさせていただく、というのが公平なサービスです。
なぜなら、金精棟や白根棟に比べ、樹林棟のご宿泊料金は高額になるからです。

私がホテルに勤務していた時、米国西海岸で行われるチェーンホテルの会合に出席するためエアーを使用しておりました。
会社は、万一の時、航空便の振替優先権のある「エコノミー正規往復料金」のチケットを用意してくれておりました。
エコノミーの正規往復料金は、ビジネス往復の早割料金よりはるかに高額です。
成田では、エグゼクティブラウンジに案内され、座席はビジネスにアップグレードしていただいておりました。
このエアー会社は、お客様を公平に扱われていたのです。

ご利用時期、ご利用内容、ご利用条件によっては、サービス内容に相違が生じること、この場をお借りしてご案内申し上げます。

サービス業に於ける「公平」と「平等」。非常にセンシティブな課題ではありますが、当館はお客様にご理解賜りながら、推進いたしたく存じます。

投稿者さん 2017年08月28日 23:53:50

食事は美味しかったです。お部屋はごく普通に古い旅館のレベルです。
お風呂ですが、露天風呂が熱すぎて1日目の夜、そしてその翌日の朝も入れませんでした。夜に一応スタッフの方に声をかけたのですが、たしかに熱いですが雨が降っているからどうせ入れませんといった感じではぐらかされてしました。たしかに小雨は降っていましたが、森林の中の露天風呂を広告の前面に押し出しているのにこれで納得すべきか疑問でした。翌朝も雨ではありませんでしたがやはり熱かったですし。あとお風呂場のお掃除が気になりました。たまたまシャンプーの瓶を持ち上げてしまったら裏が真っ黒のヌルヌルでした。
スタッフの皆さんは本当に親切でしたので、ここに書くべきが迷いましたが、経営者サイドで参考にしていただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年09月02日 11:11:27

ご滞在中、「温泉」にご満足をお届けできなかったこと、心苦しく、深謝申し上げます。

現在、午後10時から明朝8時まで、有事の際、お客様の命をお守りすることのみに的を絞り、夜間警備の者をフロントに配しておりますが、大浴場の温度管理など、設備関係に付きましては目をつぶった状況で営業を継続しております。申し訳ございません。

源泉掛け流しを維持するには、夜間に於きましても、本来、1時間に一度の計測が必要となります。これは、湯守を24時間配置しなければならないことを意味します。
昨近、源泉掛け流しであっても、深夜12時から明朝5時まで、大浴場を利用できない宿が
増えてきておりますが、労働基準法を順守した従業員の勤務体制下では、他の旅館ではありますが、致し方ないと思っております。
但し、大浴場の清掃不備につきましては、私の管理不行き届き、申し開きできません。
お客様に嘘を申し上げることはできませんので、当日の状況をお話しいたします。
大浴場の清掃は、脱衣室・内湯の洗い場・露天風呂・シャンプー等の液の補充まで含めますと、私自信、努力しても3時間30分は要する大仕事となります。
滞在のお客様の便宜を計り、これを3時間で仕上げさせております。
シャンプー等の補充は、ご宿泊いただく男女比率から、女性大浴場は毎日、男性大浴場は2~3日に1回とし、いわば「手抜き」をして何とか時間内に対応しております。
ご宿泊いただきました当日、客室清掃に湯守を借り出し、午前10時からはじめて午後1時までかかる大浴場の清掃を、正午まで湯守に客室清掃を手伝わせ、わずか1時間で大浴場を清掃せよと、サービス部が動いていたことが発覚いたしました。
管理監督の目が届かず、この日にご宿泊いただいたお客様には、不備だらけの大浴場をお使いいただくこととなりましたこと、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
事が発覚し、それぞれ責任ある仕事を全うするよう、再度、確認をとりました。
申し訳ございませんでした。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!