投稿者さん 2023年03月31日 18:00:31

全体的に満足でした。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【本館/喫煙】和室13畳~】

はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

こりゃさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

こりゃさん [60代/男性] 2022年11月14日 11:33:46

風呂24hは嬉しい。
スキーレジャー使用。
階段多く、ハンディキャップの人には不向き。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!

投稿者さん 2022年11月07日 12:23:45

1人での利用でしたが部屋がとても広くて快適でした。
温泉も大変良かったです。
また利用したいと思いました。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ts3969さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ts3969さん [60代/男性] 2022年10月31日 16:23:39

部屋から野性のシカが見えました。

投稿者さん 2022年09月03日 19:44:22

古い宿でしたが、とても落ち着いて過ごす事が出来ました、お風呂は少し狭い感じですがとても良い泉質で大満足でした!県民割の利用で色々な所に行きましたが、また入りたいお風呂です!
駐車場から鹿、部屋から猿、風呂場から狸に会いました!
フロントの方、皆さんとても親切でした!!

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2022年05月30日 19:29:28

良かったです。奥日光は昨年の夏頃に行った以来ですが、こちらのホテルは初めてでした。
受付の方の対応は非常に丁寧で良かったです。
食事の配膳される方の対応も非常に丁寧で良かったです。
温泉も良いですよね。
伺った際に、立木の伐採をされていてどこから入って良いか戸惑いました。
食事にも工夫されており、夜も朝も大満足です。
ただ、お酒好きな自分は飲み放題があると嬉しいです。
相互評価4ですけど、もっと上の評価です。
本当に良かった。

◇さき楽7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2021年10月13日 07:19:58

男子風呂場の時計が30分ほど遅れていた。食堂に段差が有り危険性が高かった。等が残念でした。

【夏秋旅セール】霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年10月31日 14:34:47

部屋がとても広くゆっくり過ごせました。温泉も体の芯から温まり気持ちよかったです。

【秋冬旅セール】とちぎ和牛の陶板焼コース│ジューシーな旨味が絶品│とろける旨味を堪能!

投稿者さん 2020年10月30日 19:20:50

部屋が広くてとても良かった。靴を脱いで畳の廊下を歩くのが気持ち良かったです。硫黄泉はとても温まりました。

【楽天スーパーSALE】25%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年09月19日 17:33:18

白濁のお湯と野ザルと鹿に。

お湯が良い!硫黄泉が濃いです。
宿の目の前で偶然、猿と鹿に会いました。

建物、ガラスが大きいので開放感がすごい。
おススメです。

【【金精棟】和室8畳~】

投稿者さん 2020年09月07日 05:01:27

土曜日に宿泊しました。チェックインもチェックアウトも、ウイルス対策で少し込み合いますが仕方のないことですから許容です。食事会場ではスタッフが不足していてスムーズにオーダーを受けてはもらえませんので改善を望みます。客室は広く、窓の外の木々もきれいで素敵な滞在となりました。

◇さき楽14日前◇2,500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2020年02月09日 23:59:07

今年で2回目、スキー旅行目的で宿泊。すぐ横がスキー場なので、移動には便利です。
部屋もそこそこキレイだし、温泉も気持ちいいし、食事も美味しかったです。
ただ気になったのが数点ほど。
スキー客で宿泊客が多かったからか、食事の配膳を五月雨式で行っており、ホテルの人も宿泊客も何を出したか、出されたか分からず大混乱。隣のテーブルでは何度も配膳を間違えられて旦那さんがかなりお怒りでした。我が家も待てども待てども食事が出てこない。すべての料理が出てくるのに2時間近くかかりました。去年は2階の半個室でゆったりと食事ができたのに今年はナゼ…?と疑問だらけ。2泊目はチーフマネージャー?の方のチェックが入り、だいぶ改善されましたが…。
それから気になったのは部屋のトイレのコバエがすごい、洗面所の水道がずっと出ており凍結防止なのか故障なのか、事前に説明して欲しかった。このくらいかな。
従業員の方の印象はとてもいいです。だたその分サービスが行き届きていないところが目についてしまいます。

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2019年10月16日 22:42:49

とっても広い客室、滋味な料理、ほんとに露天、
3年連続3回目の同じ時期の宿泊でしたが、
チェックイン時は、初回と全く同じ説明がありました。
「当館は初めてですか?」のひとことがあると良いかも。
今年は紅葉が遅く、例年より2週間遅い感じですね。
いろいろと問題もあるかもしれませんが、またおじゃますると思います。

投稿者さん 2018年11月06日 10:56:06

家族旅行で宿泊させて頂きました。
施設は年数が経っている様子でしたが、部屋やお風呂は清掃も行き届いており大変快適にすごく事ができました。
気になった点を2つ。
家族の者は魚介類が食べられないので、事前にその旨を宿泊施設に伝えておりチェックイン時にも再度確認しておりましたが、
夕食の際に配膳の女性が「これから焼いた魚を持ってくる」と言うので魚は食べれないんですよ、と念のために申告すると「それなら残してください」という内容の返答をされたので驚きました。その後、女将さんが訂正していましたが…。ちなみに魚は海老に変更になっていました。
チェックアウト後に「迎えの車は何時にくるのか」と男性スタッフの方にお尋ねしたところ
「迎えじゃなくてお送りするんですよ」とわざわざ訂正してきたのが気にかかりました。
バスの往復送迎プランでしたので、旅館の諸事情は存じませんし、嫌味のある言い方だったので驚きました。悪気はないのかもしれませんが。
サービス等はこんな感じでしたが、地方施設な故仕方ないのかもしれません。
食事はご配慮いただきありがとうございました。

●池袋&さいたま新都心集合!往復バス代付●池袋&さいたま新都心⇔日光湯元温泉!
【【金精棟】和室8畳~】

そう君だよさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

そう君だよさん [40代/女性] 2018年04月04日 18:30:54

セールとはいえ、週末にこの価格なら十分にお得でした。お肉は食べ応えがあり、お部屋も水回りが清潔だったので古さは気になりませんでした(一点、前の方の歯磨き粉のキャップが、洗面所に落ちてました)。
支配人さんのコメントが味があって、話しかけたかったのですが、遠慮しました。
今回は急に思い立っての旅行でしたが、スキー場が近いので、次回はちゃんと準備してうかがいたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年04月17日 21:28:12

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
清掃に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
大変申しわけございませんでした。

お客様から頂戴いたしましたコメントを拝受し、「もしや」の危惧が生じました。
歯磨き粉のキャップが洗面所に落ちていた原因として、
1)クリーナーが丁寧に、きちんと、かけられていない可能性があること
2)点検時、ゴミ箱を覗いたら歯磨き粉が残っており、新しいビニール袋と
取り替えることが勿体無いなく、そのままゴミ箱をひっくり返し、収集用の
ゴミ袋に歯磨き粉の残骸を入れたつもりがキャップの部分だけ床に転がり、
これに気づかず放置された可能性があること
経験上、2)が原因であることが大です。

何件ものホテル・旅館の運営に携わってまいりましたが、お客様から信頼を頂戴している宿は、お客様がご覧になられている時も、ご覧になられていない時も、スタンダードオペレーション(基本)を決して変えることがない、という共通点がございます。
着任してすぐにチェックすることは、その宿が「使い回し」を当たり前に行っているかどうかです。
客足が遠のき、メインバンクからも見放され、明日にでも倒産寸前の宿にとっては、お客様に一度給仕した「紙おしぼり」や「割り箸」が使われていないのであれば、これを次のお客様に出したくなるのです。
でも、一度は別のお客様の席に出されていたもの、いくら使われていないものであっても、お客様に中古品を給仕することになるのです。

信頼は一夜にして頂戴できるものではありません。
毎日コツコツ。これしかないと心得ます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

投稿者さん 2017年06月24日 19:43:42

初めて利用させて頂きました。館内が畳敷きになっており落ち着けて良かったです。温泉のお湯もしっとりと肌に馴染んで気に入りました。食事も美味しく頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月03日 18:21:22

畳敷きの館内をお気に召していただけたご様子、安堵いたしました。
素足でお過ごしいただくことに抵抗を感じられるお客様、除菌をしても他のお客様が履かれるスリッパを使用することに抵抗を感じられるお客様、様々なご意見をいただくのですが、当館では「畳」「絨毯」「板敷」を組み合わせた廊下を素足でお過ごしいただいております。
それでも抵抗があるお客様のため、使い捨ての「湯足袋」(ベリーショートソックス)をご用意しております。
ヒールやパンプスで疲れた足元を開放され、温泉宿でお寛ぎいただきたく存じます。

【露天グランプリ2017開催】昨年は5位&栃木1位!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年04月11日 22:05:26

価格を考えれば、サービス、食事、部屋は全て満足。雪見の温泉が最高だった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月12日 21:19:14

コストパフォーマンスにご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

対価と満足のバランス。私ども宿屋業は、他産業に比べ、最もシビアにその評価を受け止めなければならない責任があると考えます。
長い人生のほんの数時間でもお過ごしいただくことになるのですから、宿での体験が最悪・最低では、許されません。
品物は弁償できますが(勿論、思い出の詰まったものはお返しすることはできませんが)、お過ごしいただいた時間は、弁償することができません。不可逆的であるが故です。
加えて、当館にお越しいただくには、難所「いろは坂」を上っていただかなければなりません。
東照宮付近で標高600m。当館は標高1500mに位置します。
伊豆・箱根と決定的に違うのは、鉄道網が一切無く、唯一の公共交通機関は1時間に1本のバスのみです。
お客様のほとんどが、マイカーでお越しいただくことになります。
ワインディングロードを運転する疲労感は拭えません。

時間とお金をかけ、加えて肉体的疲労感を伴い、当館にお越しいただいているのです。
この根本を、経営トップから最前線のスタッフに至るまで、片時も忘れてはならない、そう思うのです。

◇霧降高原豚の日光豆腐チゲ◇スキー場が隣!奥日光のウィンターイベントも満載♪ファミリーに嬉しい特典付
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ケンチャン7614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンチャン7614さん [60代/男性] 2017年01月19日 02:19:10

とても静かな所で、温泉も素晴らしいです。
また機会がありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月19日 19:43:00

昨年は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
折しも、奥日光は冬支度を迎える少し前でございました。
晩秋から冬の狭間のこの季節は、年間を通じ、一番落ち着いた時期でございます。
静寂の森の湯をご満喫いただけたことと存じます。
3月下旬までは、墨絵の世界が続きます。
何も無い、ただ、荘厳な自然が織りなす時の移ろいの中、お待ち申し上げております。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

韋駄天44yoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

韋駄天44yoさん [40代/男性] 2016年08月22日 21:20:39

8月21日から一泊で利用させて頂きました。お風呂、食事、接客、サービス、客室とても良かったです。ただ、食事時の手際の悪さ、従業員さんがいても献立の説明もなければ近くにも来ず放置には、ガッカリと共にクレームを言わせてもらいました。その後、支配人さん?やら従業員さんから帰るまで謝罪頂き申し訳ない位でした。夕食の件さえ無ければ満点のお宿でした。ホテル側の誠意と優しさを感じ、雪が降る前にまたお世話になりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 11:55:04

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ご夕食のお食事処での不手際、この場をお借りして、お詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

本日の献立の説明もなく、お客様のお席にて気配りをできるスタッフが一人も居ないという事実。全ては、総支配人を務める私の責任です。

業務終了後、この会場でサービスにあたっていた男性スタッフに、従業員食堂で夕食をとりながらある実験をいたしました。
「いまご提供している緑の小鉢に入ったお料理は何?」
「お豆腐が出ているけど、何の豆腐?」
「お客様から豆乳しゃぶしゃぶの召し上がり方を聞かれたら、どう説明しているの?」
何も答えることができませんでした。
お食事会場で、できる限りお客様のそばに近寄らないようにしているとのこと。
「聞かれても何も答えることができず、怖いので。」

こんな社員がいる当館を間違って選んでしまったら、お客様は不幸というしかございません。

従業員食堂で、この男性スタッフに料理説明ができるよう、すぐにレクチャーいたしました。
今日から自信に満ちたサービス対応が出来ることを祈るのみです。

一方で、自己啓発に取り組んでいる男性社員がいることも事実です。
寮の部屋に戻り、その場にあたかもお客様がいらっしゃることを想定して、お料理説明の練習をしているのです。深夜、寮の部屋の前を通り過ぎるとき、中から人に話しかけている声がしたので、悪いと思いましたが、ドア越しに中の様子を伺い、こうした努力をしている社員がいて良かったと胸をなでおろしました。
この男性社員は、朴訥で、決して話がうまくできるタイプではありません。私が日頃指導していることを、誰にも悟られないよう一人で頑張っておりました。

一方で、寮の部屋で酒を酌み交わし、深酒をし、挙句の果てに、遅刻をする男性社員もおります。前出のお客様の前に出ることを避け、逃げ回っている社員の部類です。

今一度、このサイトを見ている社員全員に通告します。
私たちが、今、ここに居るのは、「全てはお客様のため!」「難所いろは坂を越え、湯元の数ある宿の中から当館をお選びいただけた喜びを持って接客にあたるように!」
これが出来ず、自分の時間の方が大切と思うならば、当館を去るように!

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-