はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2022年06月13日 10:15:53

奥日光の温泉が好きで、何度目か分からない位です。
今回は、初めて樹林さんに宿泊しました。
食事が、栃木和牛のしゃぶしゃぶ・濃厚湯葉刺身等...
大変美味しかったです。県民割(お得でした)が終わっても、
また、必ずお伺い致します。

最後に、お風呂が、工事中でしたので、
(特に入浴に問題はなかったです。)
お詫びのお手紙とお土産がありました。
この様な心遣いが大変素晴らしいと思います。

投稿者さん 2019年10月04日 20:57:04

部屋に入ってから階段があり、登ると部屋が広くてびっくりしました。
ベットも広くて寝やすかったです。
9月終わりでしたが夜は寒く、暖房を入れました。

食事は鮎が少し冷めていて、うーんまぁまぁ。でした。

温泉のお湯はよかったです。露天風呂がとても露天でした。

部屋に備えてあるドライヤーがダイソンだったり、美顔器や部屋ドライヤーがあったら設備よかったです。

【楽天スーパーSALE】26%OFF!人気の奥日光紅葉シーズンも!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ジジよいちさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ジジよいちさん [60代/女性] 2018年12月26日 08:55:51

今回は2泊しました。10月に宿泊したときは、露天風呂で鹿と遭遇。貴重な体験をしました。
今回は1泊目の豆乳しゃぶしゃぶが美味しかったです。ゆば豆腐も美味しかった。お部屋も明るく良かったのですが、窓と障子の間にふすま戸があるのに気付かず、1泊目は寒い思いをしました。フロントの案内のときに一言欲しかったです。
でも、温泉はゆっくりのんびりできて、とても良かったです!廊下の本棚の漫画本(鬼平犯科帳)楽しく読ませてもらいました。
ありがとうございました!

いつまでも少年の心でさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

いつまでも少年の心でさん [30代/男性] 2017年11月20日 15:49:52

久しぶりの旅行で利用させていただきました!

お部屋
適度な広さで良かったです

料理
夜は豆乳しゃぶしゃぶでしたが、火が途中で消えてしまったりして、最後は肉が半煮で野菜は結局残すこととなってしまいました。。また、対応のスタッフさんがどこかめんどくさそうな感じで、。
朝はバイキングでしたが、
ご当地のおかずがもう少しあってもいいかも。。

お風呂
草津を一番と思ってましたが、日光もこんなにいいんだと思いました!泉質がとても良かったです!露店も星空が見えました!

立地
観光をめぐるにはとてもいいと思います。ホテルでは夜に鹿も見えました!

少し高めですが、お風呂がとても良かったので、また利用してもいいかなと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月27日 23:39:23

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。

さて、ご感想をお伺いし、この場をお借りしてお客様にお詫び申し上げなければなりません。
それは、次のお客様のお言葉をお伺いしてのことでございます。
「どこかめんどくさそうな感じで、。」という一節です。

偽りなくお話し申し上げます。館内のバックヤードで、「あのお客はめんどくさい。いちいちあれやこれやと要求してくる」、などど話している社員が当館にも存在するのは事実でございます。

なんでその場で注意しないのか!と、お怒りになられる会員様もいらっしゃるかもしれません。
こういう社員は、注意してもダメ、というのが私の持論です。
こういう社員は、誤って、サービス業に携わってしまった者たちです。

サービス業に身を置くものは、ある意味「自己犠牲」に喜びを持てる者でなければならないのです。
お客様のご要望に、懸命であり、喜びを感じるものでなければ、真のホテルマンにはなれません。
ホテルマンの資質に求められるものは、お客様のお世話ができることに幸せを感じることができることです。
資質は訓練や研修で培われるものではないからです。

大変残念な思いをお掛けしてしまったこと、申し訳ございませんでした。
採用にあたり、ひととなりを見抜く力がなかった私の責任です。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2017年08月28日 23:53:50

食事は美味しかったです。お部屋はごく普通に古い旅館のレベルです。
お風呂ですが、露天風呂が熱すぎて1日目の夜、そしてその翌日の朝も入れませんでした。夜に一応スタッフの方に声をかけたのですが、たしかに熱いですが雨が降っているからどうせ入れませんといった感じではぐらかされてしました。たしかに小雨は降っていましたが、森林の中の露天風呂を広告の前面に押し出しているのにこれで納得すべきか疑問でした。翌朝も雨ではありませんでしたがやはり熱かったですし。あとお風呂場のお掃除が気になりました。たまたまシャンプーの瓶を持ち上げてしまったら裏が真っ黒のヌルヌルでした。
スタッフの皆さんは本当に親切でしたので、ここに書くべきが迷いましたが、経営者サイドで参考にしていただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年09月02日 11:11:27

ご滞在中、「温泉」にご満足をお届けできなかったこと、心苦しく、深謝申し上げます。

現在、午後10時から明朝8時まで、有事の際、お客様の命をお守りすることのみに的を絞り、夜間警備の者をフロントに配しておりますが、大浴場の温度管理など、設備関係に付きましては目をつぶった状況で営業を継続しております。申し訳ございません。

源泉掛け流しを維持するには、夜間に於きましても、本来、1時間に一度の計測が必要となります。これは、湯守を24時間配置しなければならないことを意味します。
昨近、源泉掛け流しであっても、深夜12時から明朝5時まで、大浴場を利用できない宿が
増えてきておりますが、労働基準法を順守した従業員の勤務体制下では、他の旅館ではありますが、致し方ないと思っております。
但し、大浴場の清掃不備につきましては、私の管理不行き届き、申し開きできません。
お客様に嘘を申し上げることはできませんので、当日の状況をお話しいたします。
大浴場の清掃は、脱衣室・内湯の洗い場・露天風呂・シャンプー等の液の補充まで含めますと、私自信、努力しても3時間30分は要する大仕事となります。
滞在のお客様の便宜を計り、これを3時間で仕上げさせております。
シャンプー等の補充は、ご宿泊いただく男女比率から、女性大浴場は毎日、男性大浴場は2~3日に1回とし、いわば「手抜き」をして何とか時間内に対応しております。
ご宿泊いただきました当日、客室清掃に湯守を借り出し、午前10時からはじめて午後1時までかかる大浴場の清掃を、正午まで湯守に客室清掃を手伝わせ、わずか1時間で大浴場を清掃せよと、サービス部が動いていたことが発覚いたしました。
管理監督の目が届かず、この日にご宿泊いただいたお客様には、不備だらけの大浴場をお使いいただくこととなりましたこと、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
事が発覚し、それぞれ責任ある仕事を全うするよう、再度、確認をとりました。
申し訳ございませんでした。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!
【【金精棟】和室8畳~】

tera-boさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tera-boさん [40代/男性] 2017年05月28日 13:37:14

この宿はスタッフさんの感じが良くリラックス出来ました。料理もとても美味しかったです。
硫黄の匂いもしっかりしていて良かったです。
そしてお部屋とお風呂の間に湧き水があるのですが、そのお水をお部屋に持っていけるようになっており、冷たくてとても美味しくてお風呂上がりには最高でした!
朝晩冷えるせいか、五月だったのに、通路にガスヒーターがあったのはビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月30日 22:17:13

5月だというのに石油ストーブが廊下のそこかしこに置いてあり、びっくりされたと思います。
当館は、標高1500mの山の上に位置します。このため、朝晩はひんやりとした空気に包まれます。
これから夏の季節を迎えますが、日中でも最高気温は25~26度、朝晩は20度近くまで気温が下がります。まさに、天然クーラー。冷房を付けて就寝し、朝、目覚めた時に感じるカラダの気だるさとは無縁の夏を過ごせると、リピーターの楽天トラベル会員様から嬉しいお言葉を毎年頂戴しております。
清々しい朝をお迎えになられたら、近くの「湯の湖」の湖畔をお散歩いただくことをお勧めいたします。マイナスイオンをカラダに浴びながらご朝食前のお散歩は、格別でございます。
ご機会がございましたら、夏の当館にお出かけくださいませ。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-

投稿者さん 2017年03月11日 22:26:20

食事がとても美味しい!
コーヒーがなかったのが残念。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:55:59

楽天トラベル会員様から、「食後のコーヒーが欲しい」とのお言葉、これでどれぐらいいただいたことか・・・。私が記憶しているだけでも、優に数十回に及びます。
本当に申し訳なく思っております。
高級リゾートホテルであった旧日光グランドホテルからオーナーチェンジを経て、現在の大衆旅館スタイルとして営業再開したばかりの頃、月の電気代も支払えない、食材業者の皆様への月末払いもままならず、待っていただいた、そんな貧乏な時期がございました。
現在は、メインバンクからの信頼も厚く、法令順守・健全経営な宿として商いをさせていただいておりますが、潤沢なキャッシュフローはまだまだ生み出せておりません。
1杯15円のコーヒー原価さえも、これが100人のお客様に、365日の提供となれば、当館にとっては大きな経費負担となります。
今しばらくのお時間の猶予をいただくこと叶いませんでしょうか。
ご夕食を終え、ご朝食を終え、お部屋に戻られた時、ドリップコーヒーをゆっくりとお楽しみいただけたら・・・。
そんな、ちょっとした贅沢時間をご提供できるよう、営業努力を積み重ねてまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2017年03月11日 22:23:00

温泉は非常に良かったです。脱衣所なども清潔でした。ただ使えないシャワーが何箇所かあったのでそれは直して欲しいと思いました。廊下も少し寒かったです。お部屋そのものは綺麗だったのですが、天井の紙が剥がれていたので、ん~…という感じでした。スタッフの皆さんはとても親切で良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:56:50

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうござました。
2017年3月13日現在、女子大浴場のシャワー8箇所のうち、その半数が使用できない状態
となっておりますこと、申し訳ございません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
理由は、シャワーの破損ではなく、温水を運ぶ「鉄の管」が硫黄に浸食され、腐り、穴が空いた状態となったため、この菅を壁の中から取り外していることから、ご不便をお掛けしております。
現在の施工であれば、「鉄」を使用せず、塩ビ等、硫黄に浸食されない資材を用いるのですが、大浴場が完成したのは今から30年ほど前、当時は「鉄管」が普通に使用されていた時代です。
2017年4月2日から14日までの13日間、宿を休館にし、女子大浴場の管を入れ直す工事を行います。
今しばらくのお時間をいただくことになりますが、8箇所のシャワーをご使用いただけるよう手配を掛けております。
また、客室天井の化粧板の表面が剥がれ、御見苦しい状態となっておりますことも、重ねてお詫び申し上げます。
宿とは、「非日常の提供」により、お客様の心に潤いをもたらす「空間」であらねばならないと心得ます。
ただ、悲しいかな、専門大工に発注する費用の用立てが、今はできないのです。
壁の中、天井裏、床下等、お客様の目には触れぬ施設の根幹が傷み、この修復が最優先課題となっているからでございます。
無駄な経費の全てを削り、表のリニューアルが一日も早く執り行えるよう、努力を継続してまいります。

投稿者さん 2016年12月02日 23:54:56

11月26-27日に1泊で家族で泊まりました。
紅葉は終わっていましたが、雪が少し積もっていてきれいでした。
露天風呂で鹿を見れて、子供たちは大喜びでした。結構大きいのに。

食事の豆乳しゃぶしゃぶは、とても美味しいかったです。
量も多く満足しました。

お部屋もきれいで、とても過ごしやすかったです。

ただ一点だけ気になったことは、雪解け水、または雨なのか
夜に屋根に当たる音が、とても激しく夜中に何度か目が覚めてしました。
自分の家ではないので、それもまた良しと思えばいいことですが。
気になる人はいるのではないかと思います。

久々の家族旅行楽しく過ごせました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 16:33:39

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ご家族旅行で楽しくご滞在いただけたご様子、何よりでございました。

しかしながら、夜間の屋根からの水音が睡眠を邪魔してしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ご滞在いただきました本館和室は、30年以上前に建造された木造2階建て。現在のような防音効果の高い外回りの資材が使用されておりません。このため、些細な物音も屋根伝い・壁伝いに振動し、静まった夜間に耳障りな音となって客室内に伝わってしまいました。
申し訳ございません。

改築を施す資金繰りに乏しく、今しばらくはご迷惑をお掛けすることになるかと存じます。
現在は、老いた館を労わりながら、お客様には出来うる限りご迷惑が及ばない修繕にとどめ、来るべき日まで一切の無駄を省く努力を積み重ねております。

こんな当館でございますが、気配りができる社員の養成に、最大の投資(労働時間の短縮を施す傍ら、給与の逓増と法定外福利厚生の充実)を図っております。
時間はかかりますが、ハードは最低評価でも、ソフトは最高評価をいただけるよう精進してまいりたく存じます。
お客様からのご指導、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2016年10月29日 21:35:43

大浴場に入るに深くてビックリしました。年寄りを連れて行ったので心配でしたが
手すりにつかまって入るように説明して入らせました。手前に段差があると入浴
しやすいなと思いました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月31日 11:25:06

大浴場の湯殿(内湯)がやや深くなっており、ご心配をお掛け致しました。
厳寒の真冬、内湯であっても肩まで湯に浸かり、カラダを温めていただけるよう、設計上、湯殿に深さを付けております。
このため、男性湯殿・女性湯殿のどちらにも、向かって右端に手すり付きの階段を設け、安全にご入浴いただけるようになっております。
会員様のご指摘は、湯殿の全ての淵に沿い、階段を設けると「より安全に」「より安心」してご入浴いただけるとのご趣旨と理解いたしました。
今後の検討課題の一つに、加えてみたく存じます。

投稿者さん 2016年05月05日 17:31:53

静かな環境でゆっくりリフレッシュできました。食事もおいしく、満足です。

2016年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年05月06日 11:41:12

「保養」と「自然」の宿をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
ご滞在に満足いただけた御様子、安堵いたしました。

標高1500mの山腹に位置するのが当館。
館内には卓球場やゲームコーナーなど娯楽施設は何もなく、
ただただ「ひなびた」温泉をお楽しみいただき、
日頃のカラダの疲れをお取りいただく「保養の宿」でございます。

最寄りのコンビニエンスストアまでお車で45分。
喧騒とは無縁の自然の宝庫が宿の周りには点在します。

館内でアミューズメントタイムをお求めになられるお客様には、
物足りなさが残る宿かもしれません。

お料理も、ご年配のご夫婦旅行が目的のお客様が多いため、
「滋味」なお料理を心がけております。
奇をてらわず、旬材を、カラダが喜ぶよう調理させていただいております。
もしかしたら、若いお客様層には「腹八分目」、
ボリューム感に欠けるご印象があるかもしれません。

ただ、ココロとカラダをリフレッシュされたい、そんな時には、
お役立ちできる宿でありたいと、心掛けております。

【早割14】【3,500円割引&ポイント8倍】乳白色の硫黄泉☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2015年12月28日 14:55:30

ご飯がとても美味しかったです!
温泉も雪の中の露天風呂は最高でした!
とてもいい旅行になりましたo(^_^)o

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年12月29日 12:40:13

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。

雪見の露天風呂を満喫いただけた御様子、安堵いたしました。

今年の奥日光・湯元温泉スキー場は、12月25日のスキー場オープン日にまったく雪がない中、安全祈願等の神事が執り行われました。実に、52年ぶりの雪不足となっております。
そんな中、当館の中庭は少しずつ降り積もった雪が堆積し、お子様の雪遊びや雪見の情景をお楽しみいただけるのが救いとなりました。

また、当館のご飯にお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく存じます。

一番気を配っておりますのが、「研ぎ方」でございます。
一番研ぎのとき、水に長く浸かり過ぎないよう、さっと研ぎ上げます。お米表面の汚れを落としますが、水に長く浸かり過ぎると、汚れた水をお米が吸ってしまうからでございます。
一番研ぎは「さっと」汚れを落し、汚れた水をお米が吸い上げないように気を付けております。
次が、研ぎすぎの注意です。お米の栄養分を全て捨ててしまう恐れがあるからです。
お客様に美味しいご飯を召し上がっていただけるよう、その日の気温や湿度と格闘しながら、調理場で、毎日、毎日、丁寧に仕事をしております。
また、お目にかかること叶いましたら幸いに存じ上げます。

【全席予約制|往復バス代込】日光湯元温泉⇔首都圏!温泉と霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能★
【【白根棟】和室13畳~】

ちゃたろうずさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゃたろうずさん [40代/女性] 2015年09月07日 02:10:45

8月下旬に家族でお世話になりました。

緑に囲まれ奥まって建つ宿で、静かにくつろいで過ごせました。
ロビーも樹林等のお部屋もゆったり快適、廊下は畳張りでスリッパ不要なので楽でした。
お風呂は広くはありませんが、硫黄泉でつるつる、とても気持ち良いです! あいにくの雨でしたが、晴れていたら星空がさぞや綺麗に見えるでしょう。残念。
食事は、栃木和牛のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。体に良い美味しいものがちょっとずついただけました。バイキング形式のところに泊まる機会が多かったのですが、こういう食事もいいですね。
朝食は、湯豆腐と燒鮭などでした。
スタッフの方達は、親切で感じが良い方が多かったです。帰りの送迎の際、雨が結構降っていて、宿の傘を差していただき、そのまま持ち帰らせて下さいました。

すぐ近くに湯の湖、温泉寺、湯畑などがあり、気軽に散策が楽しめました。
家族も喜んでいて、機会があったらぜひまた泊まりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年09月07日 21:53:21

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。

山間のいで湯での夏休みを満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
当館のご夕食・ご朝食は、『滋味』なお料理でございます。季節ごと、カラダが必要とする旬材を優しい味付けで仕事しております。お気に召していただき、嬉しく存じます。

お風呂が広くないとのご意見、ありがとうございます。当館のご滞在をよりご満足いただくためには、大浴場を大幅に改修することは非常に難しいのですが、例えば『貸し切り露天風呂』を増設することは、将来的に検討できるかと存じます。特にご家族旅行では、水入らずで乳白色の硫黄泉の源泉掛け流しを楽しんでいただけたらと思うのです。

スタッフにお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ただ、悲しいことに全てのスタッフに当てはまることではございません。
明らかに、サービス業に不向きなスタッフも存在しております。
この業界は、「目配り、気配り、思いやり」があって、サービス技術が備わり、知恵をもって機転が利かなければ務まる場所ではありません。
正直なお話ですが、標高1500mの山の上、なかなかリクルートが思うように進まず、不向きなスタッフであっても、猫の手も借りたい、その緩みから、排斥することに躊躇をしてまいりました。
これを逆手にとられ「適当にやっていても辞めさせられない」そんな風潮が社内に蔓延しております。役員たちも辞められ人手不足に陥ることを恐れ、決断ができないでおります。
結果、やる気を持ったスタッフ達は当館を後にし、悪循環が繰り返されております。
これは、お客様に対する裏切り行為です。
「正直者がバカを見ない」正しい運営に切り替えておりますので、当館へのご支持を賜われますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。
重ねて、当館のスタッフに対し、社会の厳しさをご教示賜りたく存じます。

…露天グランプリ2015★全国1位★返り咲き記念プラン…特別価格&3大特典付★
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

朱 李庵さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

朱 李庵さん [30代/女性] 2015年08月17日 17:52:33

8月8日が自分の誕生日と、結婚記念日だったので、お盆休みと記念日の記念も兼ねて8月10日11日と、1泊2日で宿泊しました。ホテル自体がかなり他多数のホテルや民宿などが立ち並ぶ立地だったせいか探すのに少々時間はかかりました。
地元(宇都宮)は猛暑だというのに、とても涼しくクーラーが無いということでしたがとても快適に過ごすことが出来ました。ただ、網戸を開けていても虫が寄ってきたり、涼しいですが少々風が少ないので扇風機のサービスなどあればなお良かったのかなと思います。
林間学校や、修学旅行などでも使われるホテルらしく、大浴場にはプールで肌が焼けた子供達がいて、それほど安全で安心出来る宿なんだと実感しました。
温泉は硫黄泉で言うことなし、少々熱めでしたが、露天風呂の方が少し温度が低めだったので特に問題ありませんでした。夕食は豆乳しゃぶしゃぶでしたが、他のお料理も品が良く、味が濃すぎず素材の味を味わえるお食事でした。大変美味しく頂きました。
大浴場へ向かう通路の途中に龍神様の水というのがあり、備え付けのピッチャーに入れて客室まで持っていけるサービスがあり、くせがなくとても美味しい湧き水でしたのでオススメです。
虫退治のヘルプに来てくれたフロントの方や、マッサージ処の方も対応がとても良く、派手ではありませんが、気持ちの良い記念日を過ごす事が出来ました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年08月18日 05:18:46

お誕生日という記念日に当館をお選びいただけましたこと、大変嬉しく存じます、とともに大切な日にお選びいただけた責任の重大さをあらためて噛みしめております。
標高1500mという立地から、真夏の日中でも24~26度、午後4時頃を境に気温は下がり始め、日没には20度前後、早朝は18度前後と、まさに天然クーラーの恵みです。
但し、ご指摘にもございましたが、山間の宿となる為、昆虫たちも多く生息します。
網戸の隙間を潜り抜け室内に入り込んだり・・・。今後、網戸のそばにベープマットを数個設置するなど、客室内への侵入を限りなく最小限に食いとどめる策を害虫駆除業者の知恵を借りる等しながら検討いたしたく存じます。山中だから虫がいるのは当たり前、虫が嫌いなお客様は選ばないで欲しい、という宿側の都合で物を判断するのではなく、お客様視線で全てを解決していかなければ、その宿屋は生き残ることはできません。
何万という宿屋が存在する中、その宿を選んでいただけた幸せを、真剣に考えていない施設の何と多いことか。私も年に数回は他の宿屋を利用し、1ユーザーとしてその宿屋を見ております。私自身が外資系ホテルで育ってきたこともあり、シティーホテルと比べ、日本の宿屋の多くは、殿様商売をしていると感じる場面が多々あります。日本の宿屋が国際水準に至っていない証です。恥ずかしながら、当館もその中の一つです。
ただ、「設備には限界があるが、お客様を思う心は無限大」と、常日頃から教育を行っております。巨大資本を持つ外資系シティーホテルに日本の宿屋は太刀打ちできません。彼らと対等に戦うには、お客様の「心が微笑むホテル旅館」の創造、と覚悟しております。
来年のお誕生日にもお目にかかることが叶うよう、精進を重ねてまいります。

投稿者さん 2014年05月23日 10:13:09

連泊しましたが、部屋の掃除やアメニティなどのことにも気を配り、押し付けではなく希望を聞いてくださいました。また、食事の豪華なこと!!!美味しかったし大満足です。
また機会があればぜひ宿泊したいなぁ~~~~と二人で話しました。^^

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月24日 21:10:43

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。連泊のお客様の場合、お部屋の清掃時間等、プライベートのお時間にお邪魔にならないよう、お客様とご相談申し上げながら進めております。当日はご理解とご協力をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。お料理にもご満足いただけたご様子、安堵いたしました。当館のお料理は、流行を追っておりません。基本は、「滋・味」であることです。温泉でカラダの外側から、お料理で、カラダの内側から、健康になってお帰りいただきたい、そう願いながら旬材を丁寧に仕事し、お客様にご提供申し上げております。ご機会あればまた・・・とのお言葉。また、進化したお料理でおもてなしいたしたく、今後とも、ご支援賜れますよう、お願い申し上げます。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

投稿者さん 2014年01月07日 19:56:18

1月5日~6日まで宿泊しました。
スキー場に近く、荷物を預かって貰いましたが、スキー場に行ってから忘れ物に気が付いても気軽に取りに帰れました。
また、今回は入りませんでしたが、子供が勝手にスキーに行って~戻ってくるまでの間、大人は温泉に入って来る事も出来るので、非常に楽です。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 15:46:31

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
ご家族でのスキー旅行、お楽しみいただけましたでしょうか。ここは標高1600mの高地となります。ですから北海道のパウダースノーを関東で体感いただける、数少ないスキー場の一つでございます。
コメントにも頂戴いたしましたが、当館の敷地はスキー場と隣接しているため、正面玄関からリフト券売り場まで徒歩1分と、スキーをお楽しみいただくには好立地となっております。
お子様はスキーが大好き、でもご夫妻様は寒いのが苦手・スキーはどうも・・・、というご家族の皆様に、とっておき情報をお届けいたします。
スキー場のスキースクール(有料となります)をお勧めいたします。1級ライセンスを持った指導員が、安全に、楽しく、お子様方をトレーニングしてくださいますので、お父様、お母様は、宿で温泉につかりながら、ぬくぬく・・・、なんていう楽園気分を味わっていただけるかもしれません。
スキー場が徒歩1分だからこそ、安心してご利用いただけるメリットでございます。
パウダースノー舞う奥日光で、お待ち申し上げております。
ありがとうござました。

≪素泊≫アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間≪秋得冬得!素泊まり最安値・現金特価≫
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

投稿者さん 2013年10月03日 01:21:47

お世話になりました。お風呂良しお食事良しで、久しぶりの温泉地でゆっくりさせてもらいました。お宿は一番奥になりますがわかりやすく、湯元温泉自体こじんまりとしているので、時間があれば徒歩で散策するのも良いでしょう。お部屋は古さも目立ちますが、綺麗に掃除されていて、今回8畳の間でしたが広く感じましたよ。
トイレは携帯スリッパ(使い捨て用)でしたが、かえって清潔さを感じました。
皆さんも書かれているように、夕食は文句なしです。とても美味しかったし、お腹もいっぱいになりました。栃木和牛のしゃぶしゃぶは当然美味しかったですが、気に入ったのが塩ポン酢でいただいたことです。普通のポン酢ではなく、微妙に上品さを感じました。
このお値段なので朝食について述べるのは申し訳ないのですが、朝食のメニューは、できれば煮物とか卵焼きとか冷めていてもひと手間かけたものがあったほうが良かったかなと思いました。
でもお宿としては、女風呂に、他のホテル旅館では絶対置いてないようなシャンプー、コンディショナー、ボディソープなどが置かれてあったり、アメニティーも揃っているし、工夫されているんだな、と強く感じられました。
自動販売機はありますが、近辺にコンビニは無かったように思います。
全体的には、とても好きなお宿です。中庭の景色も良いし、癒されます。
また是非、利用させていただきます。有難うございました。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月05日 14:45:08

たくさんのお褒めのお言葉有難うございます。
日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊頂き重ねて感謝申し上げます。
 塩ポン酢の件ですが、豆乳で甘味を帯びた霜降りとちぎ牛をサッパリ頂いてほしいと、料理長が通常のポン酢に塩を加えて配合したものです。
通常のポン酢やごまだれ等の薬味よりも、より肉の味が引き立ち美味しく召し上がって頂ける料理長の自信作でもあります。ご投稿頂き、工夫が報われた思いであり、重ねて感謝申し上げます。
 朝食の件、ご意見として今後の工夫の種として拝聴いたしますが、「畑の肉」はいかがだったでしょうか。
 今年度の朝ごはんフェスティバルに出品し、全国第二位を獲得した不思議な食感がする、大豆で製作した肉???になります。是非にまたご意見を賜りたくお越しをお待ちしております。
 お風呂のアメニティーですが、複数の種類シャンプーやリンスを云わばシャンプーバイキングのように配置しております。
 お風呂でもどのシャンプーで頭を洗おうかと選ぶ楽しみも、また旅の思い出になろうかと工夫を施しております。
 またのお越しを従業員一同お待ちしております。
 ご投稿有難うございました。

【楽天優勝セール】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー
【*【金精棟】 和室8畳~】

ハナソラ2010さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ハナソラ2010さん [40代/女性] 2013年08月21日 15:18:17

夏休みに泊まりました。
食事が何よりとてもよかったです。
食べきれないほど次々に美味しいものが出てきてとても大満足でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年08月28日 18:11:59

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
 料理の件ご満足頂き、安心しました。
 特に現在のお勧めは、とちぎ和牛を豆乳を使用しただしでしゃぶしゃぶして召し上がっていただく料理です。
 薬味も当館板長が探した、塩味のポン酢で召し上がっていただくと、肉の甘味がまた引き立ちます。
 地元の食材を旨く召し上がっていただく研究を日々おこなっております。
 これから紅葉の季節、日光がより一層引き立つ季節でございます。
 ご投稿有難うございました。

栃木牛・日光湯葉!料理長自慢の全14品フルコースを贅沢に味わう。
【*【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2024年01月08日 18:49:38

お湯がいい

【楽天スーパーSALE】23%OFF≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】