じぇ・じぇ・じぇさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

じぇ・じぇ・じぇさん [50代/男性] 2014年01月08日 11:49:18

正月に5人で泊まりました。まずお風呂ですが寒くて寒くて
蛇口からのお湯も全然熱くなりません。
次に食事はカニは真っ黒スカスカ食前酒のグラスに口紅が、
タレも1人分無く、なかなか持ってきてもらえずお肉が煮詰まって
しまいました。残念な夕食でした。
但し、朝食はボリュームもあり満足できました
サービスを省くのは分かりますがそれで全体のサービスの低下に
なっていませんか?省いていないサービスは100%でなければ
いけないと思います。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 16:24:48

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。さて、お客様からのコメントを拝読し、当日の業務日誌をあらためて調査いたしました。
①お風呂の洗い場のシャワーの件
大変申し訳なく、お詫び申し上げます。
折からの寒波で、当館のボイラーの供給能力ではまかないきれなかったことが起因していることが判明いたしました。内湯と露天風呂は源泉掛け流しである為、適温を維持できておりましたが、シャワーは沸かし湯の為、ボイラーに頼らざるを得ません。タンクにたまった水をボイラーで沸かし、これをシャワー口に供給しているのですが、大浴場をご利用いただいた時刻が夕食後の20時~22時頃ではなかったかと存じます。ビューバス付のお部屋のお客様も湯船に湯をためており、温まったタンクの湯が一斉に注ぎ込まれ、空のタンクに水が供給され、この水を十分に温めきれないまま、ぬる湯がタンクから次々と大浴場のシャワー口に供給されていた為引き起ったものと判明いたしました。現在、ビューバスに注ぎ込まれる湯の量を調整し、大浴場への供給を最大になるよう工夫しております。ご迷惑をお掛け致しましたこと、この場をお借りいてお詫び申し上げます。
②食前酒のグラスの口紅
口紅は通常の機械湯洗では落ちにくく、1つ1つ手洗いで対応しております。今回は、手洗いが雑に行われ、それに気づかないままお客様のお席にグラスが運ばれてしまいました。初歩的なミスでお恥ずかしい限りでございます。現在、支配人が最終チェックを行うように改善指導しております。
③タレが一人分不足
これも初歩的なミスでございます。すべてのお客様のお席に、お料理がきちんと配されているかどうか、お客様がお席に付かれる前の最終チェックを怠っていた証拠。支配人自ら最終チェックをし、ご迷惑をおかけしない体制を徹底させております。申し訳ございませんでした。
基本事項の徹底不備がすべてにつながっておりました。ご不快な思いをお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。過剰サービスを省くことと、基本事項の徹底を怠ることは、別次元のお話しでございます。チェック機能の徹底、これは基本中の基本、今後、二度とご迷惑をお掛けしないよう、肝に銘じております。今一度、当館にご信頼をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

<年末年始>家族だんらん♪年越しプラン☆温泉にスキーにワイワイ楽しもう【夕朝食付】冬得
【白根棟~多人数のグループ旅行に♪広々ゆったり和室13畳~】

投稿者さん 2013年10月27日 13:14:23

10月22日に宿泊しました。修学旅行の小学生もいて満室のようでしたが、平日なので他の客は高年齢層でした。小学生は礼儀正しくお行儀も良く、棟も違い、風呂は夕方1時間少しの貸切で他の時間は全部入れたので全く問題ありませんでした。ただ、露天風呂は楽天グランプリと聞いて一番楽しみにしていきましたが、雨も降っていたので星もみられず、普通の露天風呂で小さかったですが、温泉は濁り湯で内湯は古く風情があり良かったです。楽天さんの写真をイメージすると新しいと思いますが、私は内湯の方が良かった。計4回入りましたが、椅子と桶がきちんと整理されていて感心しました。また、4回ともほとんど貸切状態で入れました。
食事は会場食ですが、夕飯時後から来た客の方から皿を出したり、後出しの皿(鮎)も冷めていたり、ご飯もまずいなど残念でした。また、朝食は山菜が中心で食べられるものが少ない。
部屋は特別と入っているが特別でない。リフォームしてあるがおおざっぱにしてあり雑が目立った。
ホテルそのものはきれいなロビーや紅葉の庭園でゆっくりできました。ありがとうございました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月31日 17:47:05

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
 修学旅行生の団体様と同宿になり、ご協力いただき有難うございました。
 あいにくの雨で、せかっくの紅葉の露天風呂がご堪能いただけず、私どもの残念でございます。
 夕食時の対応、順番が前後するなどしたこと大変ご不安をお与えしました。慣れてないスタッフが対応したとはいえ、十分教育をしなおして、ご対応いたします。
 新館樹林棟和室は、当館の中では、片面が中庭に張出し、全面窓で中庭がご覧いただけ、仕様も特別な和室でございます。雨も降り、外が十分ご覧いただけなかったため、ご理解を賜ることができなく、非常に残念でございます。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿いただきましたこと、感謝申し上げますとともに、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

迷ったらこれ♪一押し!全国1位受賞の硫黄泉&特製和風会席満喫≪秋得≫
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

スーパーハナハナ。さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

スーパーハナハナ。さん [40代/男性] 2013年09月07日 09:33:19

お風呂は、とても良かった。食事は、内容はまぁまぁだが、運悪く泊まった日が大混みで、仲居さんに存外に扱われた。(一人モンの為?)読んでも返事だけで来ないし・・・ 客商売としてどうかと思う。家族連れ向きの宿泊施設ではないな、感じました。客室に向かう途中の畳も、ギシギシ音がちょっと嫌でしたな。そういう所を改善したら、イイ宿に成れるかも、と思うと・・・勿体無いように思われます。それと、近くにコンビニが存在してないので、いろは坂上ル前に色々仕込んで逝った方が宜しいかと。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年09月09日 11:53:23

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
 お客様への対応の件、当日は満室で繁忙だったとはいえ、あとフォローも含めて不手際をお詫び申し上げます。
 一時的にお待ちいただくことはあるとはいえ、その後対応しなかった点は、従業員全員に今一度不手際を少なくするよう徹底教育を行います。
 館内設備に関しては、経年劣化しておる部分を優先順位をつけて、順次改修を行っております。
 ご指摘の点も参考に、改修の検討を行ってまいります。
 ご投稿有難うございました。

★★楽天スーパーポイント10倍★★当館が得旅参加中だとエントリーして19倍付与♪
【カジュアル洋室】

投稿者さん 2013年08月18日 18:24:52

予約の際、コメントを書き込んでいたのですが
メールでの返事が無く、当日のチェックイン時も
何も聞かれ無かったので、コメントの意味が無かったです。

また、人がフロントの奥に居る割に1人で対応しており、
特にチェックアウト時等は、2~3人は、フロントにいていただきたかったですね。

只、若い方達が頑張って働いている姿は、応援してあげたいと思ったと同時に
上の方達が、もう少し上手に若い方達を指導してあげれば
もっとスムーズに作業が出来るかなと感じました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年08月19日 20:44:15

この度はご利用有難うございます。
還暦に対して、当館からの記念品をお渡ししたかと存じますが。。
また当日は満室の繁忙日でもあり、十分サービスが行き届かなかったこともございました。
お詫び申し上げます。
管理者も業務を行っていなかったのではなく、他のお客様への対応に苦心していた最中でございました。
ご理解賜りたく。
ご投稿有難うございました。

露天グランプリ★第1位★+朝フェス全国第2位!受賞記念栃木牛会席プラン♪現金特価
【【訳あり 樹林棟】 和室】

ピーナッツ王さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ピーナッツ王さん [40代/男性] 2012年12月26日 22:47:33

今回初めて利用させて貰いました。スキー場の隣の宿で,スキーをした後にすぐにチェックインをして,くつろぐ事が出来ました。食事は,思考をこらした料理で,量も多く美味しかったと思います。
 しかし,宿内は凄く寒く,20度設定と聞いていたのですが,15度位の室温しかないくらいで,とても寒かったです。
 温泉は,かけ流しで温度も丁度いいのですが,建物が寒く,入るまでは寒さにこらえて,体を流しました。
 節電を考えているのは良いのですが,もう少し滞在者のことを考えてほしいものです。

2012年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年03月02日 20:57:52

この度は、ほのかな宿樹林をご利用いただき、有難うございます。
冬場の折りは、寒さ厳しい場所柄、当館も補助暖房をできる限り使用し、20度になるよう設備を稼働させていただいております。

お風呂の件は、硫黄泉の弱点である硫化水素が溜まらないよう強制換気を行っております。
硫黄の関係でこれ以上の設備を導入できず、大変恐れ入りますが、ご容赦頂くのみでございます。

楽天【スーパーSALE半額】今だけ50%OFFで栃木牛付新館樹林棟特別室温泉旅行【冬得・すべっ得】
【【樹林棟 洋室】50平米以上スイート仕様】

おじさん1965さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

おじさん1965さん [40代/男性] 2012年07月17日 16:05:01

今回同行した両親が昔(30年以上前)は超高級旅館だった、と言っておりましたので、その片鱗(洋室)はあります。但し、ネットの紹介写真等を見ると綺麗な宿に見えますが、現在は年数が経っておりますので初めて行く方は過度の期待は禁物です。
コスパがいいのでそれなり、ということです。
お風呂はよかったですね。24時間(女性は一部制限あり)入れるのがいいですね。

最後にしつこいようですが、「それなり」ということです。

2012年07月
■1人千P(10倍ポイント)以上GET■楽天人気:日光第一位獲得記念■樹林洋室 牛会席二食現金特価
【【樹林棟 洋室】50平米以上スイート仕様】

amanda4751さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

amanda4751さん [40代/女性] 2022年11月27日 07:48:59

誕生日に宿泊しました。誕生日特典がないか宿に確認したところ、は?それが何か?みたいな返答をされ、大変悲しくなりました。
特典がないなら、それは宿の方針だし、そこに不満はありません。ただ、おめでとうのひとことを言うことくらいできる中、あなたの誕生日は我々には関係ないという態度は接客業として、あまりにも杜撰だと感じました。

お風呂だけを楽しみたい方にはおすすめいたしますが、電話にでられた方のスタッフの対応を含めホスピタリティは全くないため、割り切って宿泊される方以外にはお勧めできません。リピートはないですね。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2014年05月07日 08:58:39

料理を運んでくれるスタッフに不満があります
まず、言葉遣い。
謝る時はすみません又は申し訳ございません。ではないんですか?
『あー。ごめんなさいねー』って
友達じゃないんだから、謝るときは誠意をもって謝って欲しいです。
そして、人の話を最後まで聞いて下さい。
途中で人の話を切ってしまうのは失礼ではないですか?
あと、鍋の汁を足して欲しいと頼んだら早く食べないからと、捉えられる言動をされました。
折角の家族旅行が残念な気持ちでいっぱいです。
次の日、リーダーの方が謝りに来てくれましたが、不快な思いをさせた本人は謝りもせず、普通に接客してきたので支配人から話は聞いてないのか聞いたところ、話は聞いた。リーダーが謝りに来たでしょ。としれっと言われました
リーダーが謝ったからいいでしょ的な…
料理も一人だけ数が足りなかったり、取り皿が無かったり、醤油が共同で使うのに案内書きや口頭での説明が無かったり、もう少し配慮があってもいいんではないでしょうか?
布団も小さくて足がはみ出ながら寝ました。
改善していただけることを望みます

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:38:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。さて、お話をお伺いいたしましたが、これはお客様へのご説明不足から生じてしまった、ボタンの掛け違いから生じてしまった事故であること、この場をお借りしてお詫び申し上げます。当館は奥日光、標高1500mの里山に建つ温泉宿でございます。この為、従業員には、お客様に慇懃無礼な言葉を使わないよう指導しております。里山の宿らしく、あたたかい、和やかな空気を運ぶよう指導しております。その一つがお詫びの仕方です。お客様に失礼があった時、都内の一流ホテルのようにお詫びは60度のお辞儀をもって、「大変申し訳ございません。失礼をお詫び申し上げます。以後、注意いたしますので、お許しくださいませ。」、としたら里山の雰囲気はどうなりますでしょうか。そして、その場に居合わせた他のお客様の雰囲気はどうなりますでしょうか。失礼があったお客様にも、その場に居合わせた他のお客様にも、温泉宿の、どこかゆったりとした時間の中で、お許しいただく最良の、最善のお詫びの仕方を指導しております。それが、「ごめんなさい、すぐにお持ちしますね」や、「うっかりしておりました。お許しください。」など、お客様との間に垣根を作らない温かみのある、でもそこに、心からのお詫びのお言葉で対処するよう指導しております。そして、時間を置き、他のお客様がいらっしゃらない、お客様だけのお部屋に幹部がお邪魔して再度お詫び申し上げる、こんな姿勢を作っております。そして、失礼をしてしまった従業員には、その後、お客様には接しないように注意しております。一度、失礼があった従業員が、再びお客様に接すれば、お客様もまた失礼をされたその時を思い出されてしまい、せっかくの里山でのお時間をまた悲しいお時間に変えてしまうからでございます。ただ、「幹部が謝ったのだからもういいでしょう」などの失礼は、決して申し上げておりません。翌日の朝食のお時間のことをご指摘いただいているのかと存じますが、私も柱の陰から様子を見守り、何か失礼があれば、すぐに対処できるようにしておりました。その従業員は「上の者に報告し、お詫びさせていただきました。すみませんでした。」私の耳にはそう聞こえておりましたが、いかがでございましたでしょうか。ご指摘いただきました事項につきましては善処してまいります。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪