投稿者さん 2016年08月06日 17:39:13

廊下が畳なのでスリッパがなく、素足での移動でしたが、清掃が行き届いていて清潔感が保たれている感じがしました。お部屋から浴場も近く、お湯もかけ流しでとてもいいお湯でした。
自然が多くICから近いのも魅力です。次回は冬にまた行きたいと思ってますが、雪の心配があります。
今回は特別価格で大変お得感がありましたが、お部屋やお料理のクオリティに比べたら通常価格にしても安いと思います。日光に行くのは久しぶりでしたが、新たな発見もありとてもリフレッシュできました。また空いてる時期を見計らって行きたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月09日 13:35:47

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
お言葉に頂戴いたしましたが、当館の廊下は「畳」と「絨毯」を組み合わせ、素足でお過ごしいただけるよう設えております。
足元の冷えを防いでいただくため、「湯足袋」なる使い捨てのアンクレットをご用意しております。

さて、冬の時期、当館までの雪道がご心配とお伺いいたしました。
難所「いろは坂」は、難所なるゆえ、栃木県内でも一番除雪が進んでいる国道でございます。スタッドレスタイヤさえ履いていただければ、チェーンの付け替え等のご面倒無く、安全に当館までお越しいただけます。
また、東武鉄道の特急電車と東武バスが組み合わされたお得なフリーパスをお買い求めいただければ、冬の日光路を最も安全に観光いただくことができます。JTBや東武トップツアーズの店舗カウンターでお求めいだけますので、お勧めの交通手段でございます。
ご参考いただければ幸いに存じます。

最後に、当館はサービス道の修練不足の宿でございます。
ある楽天トラベルの会員様からは、「このまま営業を続ければ、当館を選んでしまった不幸なお客様を作りかねない。すぐに宿を閉めるべき。」と、お叱りを頂戴いたしました。
お客様の所作やお言葉から、何をお客様が望まれているのか察することが出来ません。
料理の知識不足が手伝い、お料理の付け忘れや出し間違いが多発し、ご迷惑をお掛けしております。
食事処のテーブルにご案内してから、誰もお飲み物のオーダーにお伺いせず、お料理説明にもお伺いせず、15分もそのまま待たされ、「食事を取る気も失せた。今からチェックアウトする。」とまで、お怒りを買ってしまったこともございます。
いい教材を紹介し、勉強をしようと呼びかけても、興味を示しません。
「サービス業に必要な資質を持ち合わせていない従業員は、教育しても無駄」ともお叱りをいただきました。
ただ、私は、「人の心に寄り添う気持ち」だけは彼らに残されていると思うのです。
喜怒哀楽があるのであれば、お客様の喜び・悲しみ・お怒りが何故生じたのか理解できるはずです。
これ以上の最低水準は、宿屋業には存在しません。
あとは、登るだけ。お客様のためにできることから始める、だけでございます。

【露天グランプリ2016応援ありがとう】全国5位&栃木1位●牛しゃぶ会席●特別価格&4大特典付!

投稿者さん 2016年06月10日 18:51:54

前日予約でしたが広くて静かな部屋で大変良かったです。
食事は、夕食は山菜の和え物等が多くて牛しゃぶの他は質素で...50代夫婦には物足りなかったです。ロビーにお菓子の用意があり助かりました。
朝食は味の濃い物が多くて御飯がすすみました。
部屋のお風呂洗面所の床が石でスリッパが一足しか無かったので不便を感じました。人数分のスリッパが必要だと思います。
又、違う季節に是非泊まりたいと思います。

2016年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年06月11日 12:34:30

この度は、「保養」と「自然」の宿をご利用いただけましたこと、

客室の洗面・バス化粧室でご不便をお掛けしてしまったご様子、
申し訳ございませんでした。

今回ご利用いただきました樹林棟・洋室は、全体の広さが55平米、
洗面・バス化粧室は、そのうち約7平米(約4畳)を占める広さが
ございます。
大きな鏡の前には、大人のお客様がお二人で立たれても、違和感が
なかったかと存じます。
それ故、歯磨きの際など、お二人で並び、お一人様ずつに要する
時間を節約して、お二人そろってご利用されるなど、ご使用方法が
想定されます。

こうしたご利用シーンを想定できるならば、スリッパを1足しか
準備していないことは、当館のまさに「手抜き」でしかありません。
申し訳ございません。

このスリッパは、そもそも化粧室ご利用時に準備しているもので
ございました。
樹林棟・洋室以外は、化粧室は独立しており、その広さは約1畳、
一人用です。
それ故、便座のふたの上にビニール包装の使い捨てスリッパを1つ
準備しているのですが、樹林棟・洋室は、前述のように当館でも
別格の広さがございます。
お連れ様同士やご家族様で、1足を使い回しいただける他の客室の
化粧室の様相とは違います。

お部屋ごとの特性を鑑みず、化粧室1つに使い捨てスリッパ1足と
定義した、当館の思い込みからご不便をお掛けしてしまった事例で
あると存じます。

サービス部の「か◎◎さん」なら、この返信内容を理解し、すぐに改革に
着手してくれると思います。
今の樹林のスタッフは、人数は減りましたが、お客様を思いやる優しい心
を持った者ばかりです。
指示で動くのではなく、スタッフ全員がお客様目線でサービスにあたって
おります。
スタッフがどういう行動をとるのか、お客様に確認いただきたく思います。
宿の進化にアドバイスをいただけましたこと、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月13日 16:17:51

8月26日に一泊しました。二度目です。一度目の時は食事が美味しくて食べ切れない程で大満足でした。源泉かけ流しの濁り湯も気持ち良く疲れも取れたのですっかり気に入りました。一度目は洋室だったので和室で美味しい料理と温泉を楽しみたいと宿泊しました。相変わらず温泉は気持ち良く入浴出来ましたしお部屋も清潔で快適でした。残念だったのが食事の内容でした。一度目に比べたら和牛の豆乳しゃぶしゃぶ以外は物足りなさを感じました。宿泊費が安かったので仕方ないとは思いました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年09月14日 13:29:41

さて、お食事のボリュームのことでございましたでしょうか、メニュー内容のことでございましたでしょうか、ご意見からは読み解くことができませんでしたので、この場をお借りして両面をご案内申し上げたく存じます。
まず、ボリュームに関してでございますが、以前ご宿泊いただきました折、カルパッチョをご賞味いただいておりました。季節柄、夏野菜のビタミンをお摂りいただき、カラダの内側から夏の疲労回復メニューをご賞味いただきました。大きな献立の入れ替えは、当メニュー以外はございませんでしたので、ボリューム、内容、両面から以前ご宿泊いただきました献立と遜色はございません。
豆乳しゃぶしゃぶのお肉の分量も変更しておりませんので、ご体調のバランスから、献立が多かったり、少なかったり、お感じになられてのではないかと推測いたします。
しかしながら、お客様が五感で体感なされたご意見は当館のサービス向上にとって、大切な指針となります。
いただきましたご感想を大切に、献立構成の参考にさせていただきます。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF|栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶ♪露天GP総合第1位の温泉!
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ちゃたろうずさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゃたろうずさん [40代/女性] 2015年09月07日 02:10:45

8月下旬に家族でお世話になりました。

緑に囲まれ奥まって建つ宿で、静かにくつろいで過ごせました。
ロビーも樹林等のお部屋もゆったり快適、廊下は畳張りでスリッパ不要なので楽でした。
お風呂は広くはありませんが、硫黄泉でつるつる、とても気持ち良いです! あいにくの雨でしたが、晴れていたら星空がさぞや綺麗に見えるでしょう。残念。
食事は、栃木和牛のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。体に良い美味しいものがちょっとずついただけました。バイキング形式のところに泊まる機会が多かったのですが、こういう食事もいいですね。
朝食は、湯豆腐と燒鮭などでした。
スタッフの方達は、親切で感じが良い方が多かったです。帰りの送迎の際、雨が結構降っていて、宿の傘を差していただき、そのまま持ち帰らせて下さいました。

すぐ近くに湯の湖、温泉寺、湯畑などがあり、気軽に散策が楽しめました。
家族も喜んでいて、機会があったらぜひまた泊まりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年09月07日 21:53:21

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。

山間のいで湯での夏休みを満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
当館のご夕食・ご朝食は、『滋味』なお料理でございます。季節ごと、カラダが必要とする旬材を優しい味付けで仕事しております。お気に召していただき、嬉しく存じます。

お風呂が広くないとのご意見、ありがとうございます。当館のご滞在をよりご満足いただくためには、大浴場を大幅に改修することは非常に難しいのですが、例えば『貸し切り露天風呂』を増設することは、将来的に検討できるかと存じます。特にご家族旅行では、水入らずで乳白色の硫黄泉の源泉掛け流しを楽しんでいただけたらと思うのです。

スタッフにお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ただ、悲しいことに全てのスタッフに当てはまることではございません。
明らかに、サービス業に不向きなスタッフも存在しております。
この業界は、「目配り、気配り、思いやり」があって、サービス技術が備わり、知恵をもって機転が利かなければ務まる場所ではありません。
正直なお話ですが、標高1500mの山の上、なかなかリクルートが思うように進まず、不向きなスタッフであっても、猫の手も借りたい、その緩みから、排斥することに躊躇をしてまいりました。
これを逆手にとられ「適当にやっていても辞めさせられない」そんな風潮が社内に蔓延しております。役員たちも辞められ人手不足に陥ることを恐れ、決断ができないでおります。
結果、やる気を持ったスタッフ達は当館を後にし、悪循環が繰り返されております。
これは、お客様に対する裏切り行為です。
「正直者がバカを見ない」正しい運営に切り替えておりますので、当館へのご支持を賜われますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。
重ねて、当館のスタッフに対し、社会の厳しさをご教示賜りたく存じます。

…露天グランプリ2015★全国1位★返り咲き記念プラン…特別価格&3大特典付★
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

kyousaki01さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

kyousaki01さん [70代/女性] 2015年07月05日 14:20:45

7/3に友人と二人で投宿しました。次週に家族で行く軽井沢のホテルを予約している時偶然「露天グランプリ2015★全国1位★返り咲き記念プラン」が目に留まり、広い部屋もすべて同価格(50平方mも)コーヒー、アイスクリームのサービスもついて断然お得な企画でした。直ぐ予約。交通手段も往復バスがあることも知り併せて予約。 それからどんな所か口コミを読み始め、レストランのサービス人数が足りなくてご飯などがなかなか来ないとかまた露店風呂の大きさや温度設定などの批判があったので心配していました。ホテル到着後直ぐ入室できたのは本当に有難かったです。一休みし歩いて2-3分のビシターセンター、温泉神社を巡り地元の方に源泉の場所や温泉寺を教えて頂き自然の花々を見ながら散策。ホテルに戻り楽しみにしてた温泉に入りその肌触りに感激。さすがです。ほどなく夕食。サービスする方も多くまた我々が塩ポン酢はすっぱいわね~と話してたのを聞きつけて明朝も湯豆腐があるので違うものをご用意しますと心くばりして頂きました。その後フロントに違う用事で伺った時支配人にも話がすでに伝わっていた事には驚きました。支配人から露店風呂の温度設定の難しさを伺い納得。帰宅後主人に話したらTVでも温度設定は大変難しいと放映したとのこと。支配人はじめスタッフ皆さんのお気遣いが感じられ心温まる日になりました。有難うございました。 又楽天でお安いプランがありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年07月05日 21:38:41

この度は当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。楽天トラベル様でお得なプランを見つけていただきよろしゅうございました。
さて、口コミをご覧いただき心配をお掛け致しましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。口コミにございましたスタッフの人数が足りていないというご意見は、実質人数ではなく、スタッフの目配り、気配りができていなかった、本質の人数であると心得ております。
お客様が宿にご期待される「おもてなし」とは、お客様が何をお求めになられているのか、お客様のちょっとした行動や仕草をその宿のスタッフが読み取れるかどうかにかかっております。お客様の求められているご期待にお応えするには、お客様が発する心の声に耳を傾け、お客様の心に寄り添おうとする気持ちが無ければできません。この姿勢を持てなければ、必要とされるスタッフの数を2倍、3倍にしても叶わないことでございます。口コミの当日、「お客様はお酒を止めて、そろそろお食事をなされたいのでは?」という気配り・目配りがあれば、当該のお客様に悲しい思いをお掛けせずに済みました。
ここが一流の宿と二流・三流の宿を分かつ境目であり、「機転が利く」スタッフをどのように育てるのか、宿の姿勢に関わってまいります。
宿のハードには自ずと限界がございます。
が、しかし、お客様を思う心はどこまでも広がる無限大。
これを理解し、実践できること、当館が追い続ける「おもてなし」の姿勢でございます。
また、お目にかかりたく存じます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月27日 18:49:10

最高の硫黄泉ですよ!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月27日 22:02:28

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
温泉にお褒めの言葉をいただき、嬉しく存じます。
当日の色はいかがでございましたでしょうか。
温度、湿度、太陽光の差し込み具合で、色が7色に変化する、まさに温泉は生きていると感じる瞬間がございます。
女性大浴場はエメラルドグリーンに輝くことが多く、男性大浴場は乳白色の濁り湯になることが多いのです。
源泉掛け流しの湯でお待ち申し上げております。

楽天限定4大特典付≪ポイント10倍&逆柱ストラップ(非売品)付≫◆400年の時を感じる日光へ!

投稿者さん 2015年06月13日 09:35:25

夫婦で利用しました。
温泉は肌がすべすべになり私にはとても良かったです。
内風呂は私には熱く露天風呂のほうが適温でしたが主人が入った男風呂のほうはぬるかったようです。
また、主人のほうは日本人ではない方々の温泉のマナーがよくなく(シャワーの使い方等)不満なようでした。
夕飯も美味しく頂きましたが、給仕の方々の不手際がとても気になりました。
まず、注文した飲み物が届かず聞きに行くとレジのところに放置してありました。
お品書きがあるのですが何が揃っていないのかの説明もなく、出すタイミングも悪いですし、ご飯とお吸い物が最後あたりにでるのもよくわかりません。
向かいの方はデザートが出ておらず食されないまま席を立たれていたようです。
また、デザートを頂いているときにガチャガチャと食器を片づけるのもどうかと思います。しかも、お隣の席の方が食べ終わりその食器が片づけられていないにもかかわらずです。
宿泊者が多い割に従業員が少なかったのでしょうか?
しかし、朝食はとてもスムーズかつ気持ちの良いものでした。
朝の従業員の方はとても良い接客でした。
温泉はとても良いものなのでちょっと残念でした。

2015年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月14日 10:32:52

さて、日本の大浴場をご理解いただけていない海外からのお客様により、ご不快な思いをお掛け致しましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
これは、私共が海外のお客様の「言語」で、わかりやすい「イラスト・図」で、温泉文化を海外のお客様に啓蒙出来ていないことによります。大変申し訳なく思っております。日本のお客様に対しても、海外からのお客様に対しても、宿として失礼であると認識しております。
現在、当館のスタンスは、インバウンドと呼ばれる「海外からのお客様」の誘致を積極的に行っておりません。啓蒙素材がなく、この度のように双方のお客様にご迷惑をお掛けしてしまうことが想定されるからでございます。
今後、温泉文化を海外のお客様にに発信でき、ご理解あるご利用方法を確立し、それから集客のあり方を検討いたしたく存じます。
また、食事処の従業員の接客技術が低く、お客様に悲しい思い出をお作りしてしまったことは、後悔してもしきれません。当館の有る奥日光までは、東照宮のある日光の街から「いろは坂」を超え、お車で約1時間の道のりを要します。こうしたお客様方にお掛けする「労力と時間」に、わたくし共はお応えする使命があると心得ます。使命とは「命」を「使う」と表されます。全身全霊を込め、お客様の為に何が出来るのか、お客様が何を感じ・お求めになられているのか、心のアンテナを張り巡らし、「おもてなし」に努めて参りたく存じます。
お気づきの点をお話しいただけ、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF|忘れられない温泉ここにあり!露天グランプリ2年連続受賞♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2015年03月23日 14:38:05

今回、40年振りの日光観光で、かねてから希望していました、日光湯元温泉にと思い、3月21日に宿泊しました。

お風呂、評判通り素晴らしい泉質でした。あの黄緑白濁色に感動しました。
雪溶けが進んでいるとは言えど、雪見風呂を心行くまで堪能しました。
あと、掘れば温泉なのに、名水を引き当てたとの事で、お水をいただきましたが、まろやかで甘味があり(私だけでしょうか)素晴らしいお水で、風呂上がりには最高でした。
旅の締めくくりに相応しいお宿でした。本当に、お世話になりありがとうございました

2015年03月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月24日 11:50:24

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。40年ぶりの日光へのご旅行、ご満足いただけたご様子、安堵いたしました。前回の日光は、修学旅行でお越しいただけたものでしたでしょうか。ここ数年、当館には日光の修学旅行を思い出されたお客様が、「大人の日光路」を楽しみに来たよ、とお声掛けいただける場面が多くなってきております。「あの頃」とは違う、感慨ひとしおのようにお見受けいたしております。
さて、当館の敷地から沸く岩清水をご賞味いただき、ありがとうございました。奥日光の雪解け水が地下深くに染み込み、まろやかに濾過され、お水の甘みを感じていただけたことと存じます。今、NHKの朝の連続ドラマ「マッサン」でウィスキー創りの物語が放映されておりますが、この岩清水で解く水割りは格別です。当館では、お食事処へのお飲み物の持ち込みは放栓料を頂戴することになりますが、お部屋へのお持ち込みは自由・無償でございます。ご機会いただけましたら、「お部屋でゆったり」お楽しみいただくお飲み物を手に、是非、当館にお越しいただけましたら幸いに存じます。格別の雪見酒を味わっていただけるかと存じます。ありがとうございました。

【樹林の冬定番】さらふわ雪見露天◇白濁の硫黄泉が溢れる—極上のリラックス【霧降高原豚しゃぶコース】

投稿者さん 2014年09月15日 22:06:01

敬老の日で両親と子供に旅行プレゼントで利用させて頂きました。両親には部屋が広すぎて落ち着かないと言っていましたが、子供がクッションなげしてはしゃいでも全くきにならないほど広く独創的な部屋でした。大浴場と部屋の広すぎる風呂にも数回利用させていただきそこでも子供がはしゃいでいました。今回は家族半分でしたが次回は家族全員で行きたいと思います。

2014年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年09月16日 08:35:34

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。樹林棟の洋室をお気に召していただけたご様子、安堵いたしました。
天窓がある樹林棟・洋室は、山間から朝陽が差し込み、白を基調としたお部屋がより明るく感じていただけたかと存じます。お部屋の特徴は、なんといっても寝湯を体験いただけるビューバスでござます。少しブラインドをオープンにしていただきますと、森林浴を楽しみながらのバスタイムといった趣となります。残念ながら、お部屋のお風呂は沸かし湯となりますが、大浴場とはまたひと味違ったさら湯の入浴をお楽しみいただけます。
次回は、ご家族皆様揃われてご利用になられたいとの有り難いお言葉を頂戴いたしましたので、お勧め、こっそりお教えいたします。
樹林棟の1階の和室と2階の洋室は、着脱式の壁を外して結びつけ、メゾネット客室(100平米超のお部屋になります)としてお使いいただけるのです。メゾネットの洋室の方が若干ご料金が高いので、洋室を4名様の定員ベースでお申し込みいただき、和室を2名様~4名様のご人数にあわせてお申込みいただき、最後に宿へのご要望欄に、「メゾネットにて」とお書きいただけますと、特別室仕様のお部屋をリーズナブルにご予約いただけます。
是非、お試しになられてみてください。

【早期割30】【早期特典ポイント10倍】定番プランを早期割引で30%オフ=金曜&日曜が更に割引!

投稿者さん 2014年08月03日 21:26:56

お風呂はとても良かったです。
お食事は普通でした、お年寄り向きかな?
暑い時期なのにお部屋は涼しくて快適でした。

お布団敷の方が在室中でも鍵を開けて入ってくるので
びっくりしました。

夕食中に急病の方がいてのですが対応が良く、レストランの方はとても親切で
感心しました。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年08月05日 07:54:38

さて、ご滞在中、布団敷き・布団上げのスタッフがお部屋にミスインをしてしまいましたご無礼、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。ご滞在中のお客様のお部には、ご在室・外出をフロントオフィスに確認してから清掃に入ることになっております。この手続きが守られておらず、今回の事故が生じてしまいました。確認後の入室・清掃を徹底いたしましたので、今後、かかる失態無きよう努めてまいります。お許しくださいませ。
なお、ご夕食中のアクシデント、失礼いたしました。ここ奥日光は、近隣の救急病院までの搬送には、約40分の時間を要します。救急指定病院が多く点在する首都圏とは違い、初動の救命措置がお客様の命に関わります。このため、救命措置のあり方について、十分な教育を施し、有事の際、お客様の命を守ることを全てに優先させております。
今回はお恥ずかしい不始末でございましたが、どうか、今後とも当館の育成にお声をいただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

日本テレビ『あのニュースで得する人損する人』放映記念■訳ありでお得<2大特典付>青空露天&霧降高原豚
【【新館】樹林棟・掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2014年06月18日 01:23:07

6月に週末旅行で2泊しました。

洋室は吹き抜け天井、窓がとても大きくて、開放感のある素敵なお部屋でした。バスルームも広くて気持ちがよかったです。

温泉は、シャワーの温度があまりにも低くて、水浴びをしている感覚でした。2日目には温かいお湯が出たのでほっとしました。故障だったのかもしれません。女性の露天風呂にはすぐ目の前に目隠しの囲いがあるので、森の中での露天という感覚ではありませんでした。

お料理はとても美味しかったです。量も充分すぎるくらいでした。朝ご飯も豪華です。
食べきれなかったデザートは、部屋に持ち帰れる様ラップをしてくださり、有り難かったです。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月22日 00:35:31

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、女性大浴場の露天風呂が「森の中」のイメージとは違い、申し訳ございませんでした。広告宣伝に使用している「露天風呂」の画像データは、男性大浴場の露天風呂のものです。当館の敷地5000坪の森の中を最大に満喫いただける絶好のロケーションに男性露天風呂はあります。まったく目隠しも、囲いも施しておりません。まさに樹林の中、乳白色の硫黄泉をお楽しみいただけるのです。逆を返せば、どこからでも「覗かれる」危険性があることも事実です。男性大浴場と女性大浴場を逆にすることも考えたのですが、女性のお客様の安全を最優先し、森の裏山側(覗かれる危険性がありません)に更に囲いを施し、安心・安全な大浴場といたしました。このため、男性露天風呂と比較すると、ダイナミックさに欠け、ご指摘通り、森の中という感覚ではなかったかもしれません。
宿とは不思議なところです。お客様の一生のうちの数時間を、信頼いただき、お預けいただくのです。ですから、悲しい思い出にならないよう、宿の者は、お客様の安全・安心を守らなければなりません。お客様の満足度を高めるために、この「安心・安全」が後手にまわってはいけないと心得ます。
女性大浴場の露天風呂は、こうした宿の信念から、現在の形となりました。どうか、ご理解賜れますよう、お願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大半額!!露天グランプリ第3位≪乳白色の青空露天≫を満喫♪夕食“栃木牛”♪
【【新館】樹林棟・洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2014年05月23日 10:13:09

連泊しましたが、部屋の掃除やアメニティなどのことにも気を配り、押し付けではなく希望を聞いてくださいました。また、食事の豪華なこと!!!美味しかったし大満足です。
また機会があればぜひ宿泊したいなぁ~~~~と二人で話しました。^^

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月24日 21:10:43

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。連泊のお客様の場合、お部屋の清掃時間等、プライベートのお時間にお邪魔にならないよう、お客様とご相談申し上げながら進めております。当日はご理解とご協力をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。お料理にもご満足いただけたご様子、安堵いたしました。当館のお料理は、流行を追っておりません。基本は、「滋・味」であることです。温泉でカラダの外側から、お料理で、カラダの内側から、健康になってお帰りいただきたい、そう願いながら旬材を丁寧に仕事し、お客様にご提供申し上げております。ご機会あればまた・・・とのお言葉。また、進化したお料理でおもてなしいたしたく、今後とも、ご支援賜れますよう、お願い申し上げます。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

投稿者さん 2014年03月03日 22:27:19

久々の家族旅行です。今回は、スキー場そばに宿泊したくてこの宿に決めました!
部屋がとても広くて子供達は大喜び!
ただ我が家は好き嫌いが多く夕食朝食ともに残してしまいましたが‥。
お風呂も私達は、1日に何度も入るほど好きなので温泉は最高でし
雪見露天風呂なんて初体験で感激しっぱなし。
だがせっかく良いお風呂なのにお湯が汚い。
カスや髪の毛がだいぶ浮いていたんには、幻滅。。。
普段温泉とは無縁なあたし達だからこそ温泉には、期待が膨らむわけですから!
お風呂の掃除をもっと頑張って下さいな!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年03月04日 02:06:14

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。さて、敷地がスキー場と隣接し、リフト売り場まで徒歩1分の立地からお選びいただけたと拝察いたしました。ご家族のスキー旅行を満喫いただけたご様子、重ねて御礼申し上げます、と申し上げたかったのですが、楽しみにお越しいただけた温泉で不快な思いをお掛けしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
温泉宿にとって大浴場は「命」です。特に、源泉掛け流しを謳う当館にとって気持ちの良い温泉の提供は、使命と心得ます。
源泉掛け流しであっても、湯殿のすくい洗いは、毎日の欠かせぬ課題でございます。折しも、ご来館いただいたご日程は、連泊のお客様、午前中スキーを楽しまれて、お帰りになる際に、今一度温泉を楽しまれたいというご主旨のお客様が多くご滞在いただいておりました。通常の清掃は、約3時間のお時間を頂戴しておりますが、かような状況下、少しでも早く大浴場をご提供申し上げたく、2時間の中ですべての作業を終了するよう努力しておりました。湯殿のすくい洗いが、粗雑になった事実ゆがめません。本当に申し訳ございません。
今後、午前10時00分から午後1時00分の3時間は湯守がゆとりをもって、徹底した大浴場の管理ができるよう、お客様にご理解とご協力をいただきながら進めてまいります。「頑張って!」とのお叱りと激励のお言葉を胸に、精進してまいりますので、これからも宿へのご支援賜れますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。
ご利用の御礼とお詫びかたがた。

*グレードアップ*やっぱり栃木牛!会席料理のグレードUPがお得♪≪記念日・アニバーサリー≫

khz5077さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

khz5077さん [40代/男性] 2013年12月25日 20:21:13

部屋が広く暖房もしっかりきいていたので、ゆったりと過ごせました。
風呂は内風呂が広く場所によって熱さが違いました。
自分の好みにあわせることが出来るので長く入れた
露天風呂が熱くてあまり入れなかった。かなり寒かったので温度差が
違いすぎでした。露天風呂が楽しみだったので残念です。
食事は美味しいかったです。満足しました。

2013年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年12月31日 14:43:54

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
お風呂の温度の件は、掛け流しで温度調整し、露天は外気温度が低いため、熱めに調整させて頂いております。
外気温の関係で感じられる温度が熱く感じられることもございますので、ご理解賜りたく宜しくお願いいたします。
ご投稿有難うございました。

露天グランプリ第一位♪紅葉&雪見露天&スキー&雪遊び♪世界遺産めぐりも◎
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

ぶんぶんぶーん0201さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ぶんぶんぶーん0201さん [50代/男性] 2013年12月12日 18:06:57

半額セールとはいえ食事がいまいちでした。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 20:10:04

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、ご返信が遅れましたこと、お詫び申し上げます。
さて、優勝セール50%OFFでご期待いただいたにもかかわらず、お食事にご満足いただけなかったご様子、申し訳ございませんでした。
お食事内容は、お客様のアンケートを参考にしながらお創りしておりますが、①名物料理 ②品数 ③ボリューム、以上三点を基本にしております。
但し、ご年齢層やご同伴者の構成(二世帯家族、ニューファミリー、カップル、ご夫婦、学生旅行等)によって、レコメンドできる複数のメニューのご用意が必要と思っております。
もし、複数のメニューが用意されており、お選びいただけるようになっておりましたら、ご感想がまた違ったものになっていたかもしれないと、反省しております。
宿は日々進化しなければなりません。お客様の嗜好に常に敏感でなければなりません。ご支持いただける宿を創っておりますので、これからも宜しくお願い申し上げます。
ご意見、有り難うございました。

【楽天優勝セール】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー

投稿者さん 2013年10月20日 12:29:36

お部屋は天井が高く高窓があるため夜は星空が見えるのではないかと思いますが、私たちは運悪く台風26号が上陸した時に宿泊したため星空を見ることは出来ませんでした。夜10時頃温泉に入った時に野生の鹿を4頭見ることが出来ました。夕食はテーブル席で食事が出来て鮎の塩焼きなどもあり大変おいしかったです。奥日光の紅葉はまだこれからが本番だと思いましたが、度重なる台風の影響が出なければ良いなあと思います。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月20日 15:13:28

この度は、10年に一度の猛威の規模あった台風26号の上陸の折りに、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にお越しいただき有難うございました。
 奥日光の龍頭之滝、湯ノ湖周辺の紅葉のピークでしたが、折角の悪天候の為、十分錦秋の装いの美しさをご堪能いただけなかったかと存じ、お見舞いを申し上げます。
 しかしながら宿泊の当館にて、良き思い出がご提供できたかと存じ、嬉しく存じます。
 当館は奥日光の山間の大自然に佇むホテルでございますので、野生動物が多く、中庭に顔を出し、お客様をまたお迎えいたしております。露天グランプリ第一位の露天風呂の脇にも、鹿やタヌキなどの野生動物が顔をだし、癒しの空間を提供させていただくことが、当館の露天風呂の売りの一つでもございます。
 野生動物にも癒しを受けた様子ですので、非常にうれしく存じます。
 夕食に関しても、地の食材を調理長を始め、調理スタッフ全員が、一品一品、気持ちを込めて調理いたしております。美味しいとのご評価をいただき、重ねて感謝申し上げます。
 今年は度重なり台風が関東近辺に接近しております。まだお気をつけいただきます様お願いいたします。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿を賜り重ねて感謝申し上げますとともに、また冬の露天グランプリ第一位の雪見露天にお越しいただけます様、お待ち申し上げております。
 有難うございました。

投稿者さん 2013年10月19日 16:20:50

朝食はとてもおいしかった。

設備は少し古いと思った。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月20日 13:55:45

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊いただき有難うございました。
 朝食に関しては、地の食材を使用した湯豆腐、本年楽天朝ごはんフェスティバルに出品し、全国第二位を獲得した【畑のお肉】(大豆を原料とした食感・味が肉と感じる料理)等提供し、山の宿へご宿泊いただいた思い出になるメニューをご提供しております。
 美味しいとの評価を頂き、嬉しく存じます有難うございました。
 設備の件は、築年数も経ており老朽化している部分もございますが、年次で改装の予算を設定し、順次リニューアルを行ってまいります。
ご理解賜りたくお願い申し上げます。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿賜り重ねて感謝申し上げます。

ミスタートモさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ミスタートモさん [60代/男性] 2013年10月15日 22:42:30

部屋は洋室でしたが、思ったより広くてきれいでした。また、屋根の一部がガラス張りになっていて、星空が見えたのはよかった。露天風呂が塀で囲まれてないのはよいが、もう少し広いとよかった。料理も上等の素材ではないが、気持ちのこもった物が並び、美味しかった。従業員さんは親切にサービスしていただいて、全体としては、値段の割にかなりお得感があります。また、機会があれば利用したい。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月17日 19:10:38

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊頂き有難うございました。また貴重なお時間を割いて投稿頂き重ねて感謝申し上げます。
 当館おすすめNO1の樹林棟洋室にお泊り頂き、解放感ある吹き抜け天井や大窓からの当館の中庭の景色を存分にご堪能頂いたかと存じ、嬉しく思います。
 料理に付きましても、地物とちぎ牛の豆乳しゃぶしゃぶ、鹿肉のたたき等、地物の食材を活用し、存分に日光湯ものをご堪能頂けたかと存じます。
 今年度楽天露天グランプリ第一位を獲得し、スーパーセールに出店させて頂いたプランは当館の看板プランでございます。今後もこのような企画がございましたら、また参画いたしますので、またのご利用を心待ちにしております。

【楽天スーパーSALE】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー

投稿者さん 2013年10月07日 16:59:11

お食事がとてもよかった。仲居さんやスタッフの方の対応も、どの方もとても朗らかで親切・丁寧であり、人柄の良いスタッフさんが揃っている印象。あたたかくて母・父のようでした。
古い建物なのか、温泉成分のせいか、お風呂の設備はあまりよくなかったです。
露天風呂は屋根がない開放感の反面、虫や枯葉が浮いているのが気になり、入れませんでした。
しかし、内湯でも充分お庭の緑を楽しむことが出来、お湯はとてもよかったです。
館内の緑やロビーなどの雰囲気もよくて、値段の割には満足でした。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月07日 17:36:33

ご宿泊期間中、温泉と自然に癒されたようで、我々も嬉しく存じます。
 大浴場ですが、日本で4番目に硫黄泉の成分が強く、肌にも浸透すすべすべになる温泉を湧き出したままかけ流している反面、成分が浴場内の設備付着し黒ずむことが多くございます。清掃は行っておりますが、なにぶん強い酸性のため、美観保持に苦慮していることでございます。ご理解を賜りたく。
 また、露天風呂ですが、大自然の中の露天風呂ですので、落ち葉や虫なども集まって参ります。清掃も行っておりますが、紅葉のピークの為、お客様にも網で掬って頂くご協力を願っているところで御座います。これもご理解とご容赦頂きたくお願い申し上げます。
 これから紅葉のピークを迎え、また、紅葉が過ぎますと、パウダースノーの雪見風呂もご堪能いただけます。
 またのお越しを一同お待ち申し上げております。
 ご投稿有難うございました。

さぁメインイベント開催【日本一の絶景紅葉大劇場】+露天グランプリ第一位+朝フェス全国第二位体験ツアー
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

ちゃいげんちゃんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゃいげんちゃんさん [60代/男性] 2013年06月11日 19:53:40

運営ポリシーが書いてあって、それを理解せて利用すれば全く問題なく、十分満足できる宿だと思います。

2013年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年07月15日 12:02:38

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
あまり、押し売りするサービスを行わない運営方針であります。
通常の旅館にお求めのサービスとイメージが食い違うかもしれませんが、
その分相応に値段をリースナブルしておるため、ご理解を賜りたくお願い申し上げます。

ご投稿有難うございました。

露天グランプリ★第1位★+朝フェス全国第2位!今だけ半額以下栃木牛会席編♪【楽天スーパーSALE】
【【樹林棟 洋室】50平米以上スイート仕様】