投稿者さん 2014年01月02日 22:08:26

12/30に宿泊しました。
お部屋はスキー客用なのか今までの中では一番小さかったかなと感じましたが中庭に面しており静かで落ち着ける宿でした。
アメニティーは必用最低限の物でしたが気にはなりません。
近くには、初心者用のスキー場も在り時間があれば滑れるので良いかもですね。(16時まで)
温泉は硫黄泉質で露天も小振りながら満喫できました。1つご要望が有るとしたら、牛乳の自動販売機の設置かサービスでの提供があれば良いかと思います。

2013年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 20:42:24

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、ご返信がおそくなりましたこと、お詫び申し上げます。
今回ご利用いただきましたのは、カップルやニューファミリーの皆様向けの本館・金精棟にご滞在いただきました。ひろびろお部屋をご提案できず、申し訳ございませんでした。次回は、樹林棟・洋室をお勧めいたしたく存じます。60平米弱の広さと、訳5mの吹き抜け部分を持つお部屋ですので、お二人でご利用いただくと、まさにひろびろ。是非、ご利用してみてくださいませ。
ご要望に「牛乳」コーナーがあればとございました。
ここだけのお話ですが、小職も他旅館に宿泊したとき、腰にタオルをまいたまま、左手を腰にあて、右手に牛乳瓶を持ち、ゴクゴクと喉を鳴らしながら、いっきのみしてしまいます。お客様のお気持ち、十分わかります。
奥日光には有名な牧場がございます。今後、牧場と交渉を重ね、あの「ゴクゴク」感を堪能いただけるよう努力してみたく存じます。
またお目にかかりたく存じます。
貴重なご意見、有り難うございました。

ポイント10倍◇雪見露天◇白銀の世界で非日常。極上の温泉<硫黄泉>でリラックス 【悦楽眺望】☆冬得☆
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

khz5077さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

khz5077さん [40代/男性] 2013年12月25日 20:21:13

部屋が広く暖房もしっかりきいていたので、ゆったりと過ごせました。
風呂は内風呂が広く場所によって熱さが違いました。
自分の好みにあわせることが出来るので長く入れた
露天風呂が熱くてあまり入れなかった。かなり寒かったので温度差が
違いすぎでした。露天風呂が楽しみだったので残念です。
食事は美味しいかったです。満足しました。

2013年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年12月31日 14:43:54

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
お風呂の温度の件は、掛け流しで温度調整し、露天は外気温度が低いため、熱めに調整させて頂いております。
外気温の関係で感じられる温度が熱く感じられることもございますので、ご理解賜りたく宜しくお願いいたします。
ご投稿有難うございました。

露天グランプリ第一位♪紅葉&雪見露天&スキー&雪遊び♪世界遺産めぐりも◎

投稿者さん 2013年11月14日 09:55:53

温泉かなり良かったです。肌がつるつるになって温まりました。

ただ部屋に入った瞬間タバコの匂いがしたのが残念でした。
あと、布団が敷いてあったのもびっくりしました。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月14日 20:04:44

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき、有難うございました。
 温泉は肌をつるつるする成分のメタケイ酸が豊富な源泉を掛け流しでご利用いただいているため、非常に肌への浸透度合いが良くなります。
 露天グランプリ第一位の露天風呂で野生動物を眺めながら、長湯することでも効果が増しております。
 たばこの匂いの件は、申し訳ありません。当館は禁煙室の設定はなく、換気で対応しておりますが、どうしても気になる方には、消臭と空気清浄器の貸し出しを行っております。
 客室に予めお布団を敷かせていただいておりますのは、ご案内不足ですみません。価格をリーズナブルにするためではなく、保養を目的として準備しております。ご意見にも頂戴いたしましたが、源泉かけ流し・乳白色の非常に強い硫黄泉です。この為、ご入浴後、カラダはぽかぽかと冷めにくく、成分そのままの為、カラダが少しだるく・眠気を感じられることがございます。お布団はお昼寝の為にご用意しております。ご到着後、温泉に浸かり、軽い睡眠をとっていただくと、カラダが軽くなり、お腹がすいていることに気づかされます。カラダの新陳代謝が活発になった証拠です。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿まことに感謝いたしますとともに、またのお越しをお待ち申し上げております。

【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

ぴぴちょん1103さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ぴぴちょん1103さん [30代/女性] 2013年10月30日 17:04:13

お値段からすると致し方ないのかもしれませんが・・・

まず、スリッパが無いのに驚きました。 足袋靴下が用意してあるものの、到着時とかはあまり気持ち良くないかも・・・

部屋は広く、のびのびすごせましたがタバコの臭いが・・・
洗面台に置いてあるタオル(持ち帰れる温泉タオルではない!)が謎・・・
部屋に入っていきなり布団が敷いてあるとびっくり!!!  出しておいていただければ自分で敷くので、希望の方だけにした方がいいのでは・・・

お風呂のお湯は最高でした!  露天に屋根がないのがとても残念。。

ごはんは、品数を揃えるために作ったのかなぁ? と思われるものが・・・
残す方が多い料理は検討すべき課題があると思います。
それから、無駄に食紅で色を付けるとまずそうに見えますよ。。
人工的ピンクが怖かった・・・

お食事処への階段は少し急なので、お年寄りにはきついかも。
まだお腹の小さい妊婦の私が少し大変だったから。。

スキー、スノボをしに行くには手ごろだし、とにかくお湯がいいのでお勧めです!!

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月31日 18:54:03

当館のロビーと廊下は畳敷きかカーペット敷きでございます。ご自宅でもそう想像できますが、畳の上をスリッパで歩くことはないと存じます。
当館では、スリッパの方がむしろ汚れを多く持込み逆に不衛生と思いますので、スリッパは提供していなく、今後も提供は致しません、ご理解を賜りたく。
 たばこのにおいに関しては、当館では全館禁煙室の設置を行っていません、消臭と空気清浄器での対応になります。
 お布団に関しては、到着後お風呂に入り、すぐに横になってお休みいただけるよう、全室同じ対応として、お布団は事前に敷いてご案内しております。
 希望者だけとご意見もございましたが、意見を聴収する場もございませんので、ご理解を賜りたくお願いいたします。
 当館の料理に関しては、多くのお客様からご好評をいただいておりますが、お口に合わず残念でございます。
 ご投稿有難うございました。
 また、日光湯元スキー場へ徒歩30秒の隣接しているスキーやスノボにお手頃なリーズナブルな宿でございますので、ご理解賜り、ご利用いただきますようご案内申し上げます。

ポイント10倍!【日本一の絶景紅葉大劇場】+露天グランプリ第一位+朝フェス全国第二位体験ツアー
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

酒好乙女さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

酒好乙女さん [50代/女性] 2013年10月24日 10:58:05

気になった点を述べさせていただきます。まず、行く前にとても不安がありました。まっぷるを購入して周辺観光等を見ていたのですが、周辺地図で貴旅館の地点が灰色の建物表示でしかのってなくて、つぶれているのではないかと、少し不安でした。(心配しすぎでした・・・)次に、宿にて気になった点を三点。
1.お風呂の三角のごみ入れがすごく汚かったこと。位置が目の前であり、気 分が悪くなりました。お風呂清掃の時に漂白液に浸しておくだけできれいに なると思いますよ。(お忙しいでしょうが、大切だと思います。)
2.トイレのスリッパですが、ここだけは普通のものをおいて欲しいと思いま した。すごく不便。履きにくくて使用できませんでしたよ。
3.露天風呂、すごく楽しみだったのですが、広いのは男性の方。男女入れ替 えを望みます。
 いろいろきつい事言いましたが、来年もお世話になりますのでよろしくおねがいしますね。料理がすばらしくおいしくて、宿の雰囲気、スタッフの皆さんの対応も良かったです。言いついでにもうひとつ。紅葉情報のマップ(毎朝更新であてばベストです。)がほしかったです。来年こそは、紅葉みたいです。
本当にありがとうございました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月31日 17:39:34

お風呂のごみ箱の件、ご指摘ありがとうございます。古く磨いても汚れが落ちにくい状態になっておろましたので、ご指摘を機会に新しいものを購入し設置しなおしました。
 スリッパの件、当館は廊下やロビーが畳やカーペット敷きでございますので、館内のスリッパは用意しておりませんが、お部屋のトイレだけにはトイレ用の使い捨てスリッパを設置しております。以前は普通のものを設置しておりましたが、衛生面や几帳面なお客様から手厳しいご指摘をいただき、当館側もビジネスホテル等で採用している使い捨て用を採用することにしております。お客様すべてのご要望を受けることができませんが、ご理解を賜りたくご案内申し上げます。
 入れ替え制に関しては、覗き防止などの安全面を十分考慮する必要がございまして、現状、女性が二階、男性が一階で中庭に開放させる建物にたっておりますので、入れ替え制は男性が女性風呂覗く可能性が高く採用できておりません。
 これもまたご理解を賜りたく宜しくお願いいたします。
 紅葉情報に関しては、スタッフが把握しておりますので、ぜひフロントにてお問い合わせ頂きたくお願い申し上げます。
 低価格のリーズナブルな営業を続けるためには、すべてのご意見を採用できないこともございます。
重ねてご理解をいただきたくお願いいたします。
 ご投稿有難うございました。
 またのお越しをお待ち申し上げております。

【楽天優勝セール】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー

投稿者さん 2013年10月19日 16:20:50

朝食はとてもおいしかった。

設備は少し古いと思った。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月20日 13:55:45

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊いただき有難うございました。
 朝食に関しては、地の食材を使用した湯豆腐、本年楽天朝ごはんフェスティバルに出品し、全国第二位を獲得した【畑のお肉】(大豆を原料とした食感・味が肉と感じる料理)等提供し、山の宿へご宿泊いただいた思い出になるメニューをご提供しております。
 美味しいとの評価を頂き、嬉しく存じます有難うございました。
 設備の件は、築年数も経ており老朽化している部分もございますが、年次で改装の予算を設定し、順次リニューアルを行ってまいります。
ご理解賜りたくお願い申し上げます。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿賜り重ねて感謝申し上げます。

【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

投稿者さん 2013年10月16日 21:41:17

奥日光の立地と湯元温泉の硫黄泉に大変満足した。また、将に樹林の中で素敵な
時間を過ごすことが出来、十分に癒されました。又機会があれば再訪したいと
思います。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月19日 15:38:33

奥日光の大自然の中、絶景の紅葉をはじめとして、大自然の美しさと気持ちよさをご堪能いただいたかと存じ、大変喜んでおります。
 温泉に関しても、湯元温泉の名の通り、有効成分が豊富な最高の温泉と、露天グランプリ第一位になった大自然の中の樹林の中の露天風呂をご堪能いただけたかと存じ、旅の良き思い出をご提供できたかと存じ、我々も安心しております。
 奥日光は、湿地保護を目的とした、ラムサール条約に指定されており、季節それぞれで佇まいを変え、皆様をお迎えいたしております。
 秋は紅葉、冬は雪化粧、春は花満開、夏は新緑と大自然を感じるアイテムが豊富にございます。
 またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年10月16日 19:19:35

いろは坂が大渋滞で坂を上りきるのに4時間もかかり、宿に着いたのが21時を過ぎていました。しかし宿の従業員の方々は「大変でしたねお疲れでしょう、道が混んで申し訳ありません」とお心遣いいただいて逆に恐縮してしまいました。時間が遅いのに仲居さんも嫌な顔ひとつせず対応していただきました。料理もおいしく、露天風呂から中庭を見ると鹿が7頭たぬきが1匹いました。翌朝もいるのを期待しましたがいませんでした。残念!次回は早めに行動し奥日光を満喫したいです。お世話になりました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月19日 15:27:18

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊いただき、感謝申し上げます。
 この紅葉の時期は、いろは坂の上の中禅寺や龍頭の滝の紅葉をご覧になるため、非常に多くのお客様が参り、大渋滞を引き起こします。大変ご苦労をお掛けいたしましたが、途上見頃になった紅葉の中をドライブでご堪能されたとして、ご苦労された分を差引頂ければ幸いでございます。
 17時ごろの到着のご予定が、4時間も待たされ21時過ぎになったお客様も大変多くいらっしゃいますので、当館としては、遅くなったからと言ってもこの季節、折角この日本一の紅葉をご覧に来ていただいたのですから、おもてなしは、時間に関係なく実施させて頂きます。
(((この時期は、渋滞が当たり前ですので、我々もよく理解できておりますので・・・・笑)
 紅葉の他、当館の中庭で野生動物に遭遇されたとのこと、渋滞の中の絶景紅葉とともに、旅の良き思い出になられたのではないかと、我々も喜んでおります。
 紅葉が終われば、関東圏内では数少ない雪見風呂の季節になります。その季節のまたお越し頂きます様我々もお待ちも申し上げております。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。

【楽天スーパーSALE】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

J・Pさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

J・Pさん [40代/男性] 2013年10月16日 17:49:23

10月13日三連休の中日に宿泊しました。
悪い箇所は、布団が1組敷かれていなく、2度の催促でやっと来て頂いた。二点目は、9時くらいに帰りの準備をしていたところ、宿の方が布団を上げに来たこと、女性2人(妻、娘)はビックリしていました。チェックアウト後でも良いのでは無いかと思います。三点目は、露天風呂の温度管理が悪い。難しいのは承知していますが、男風呂はやけどするほど熱く、女風呂は温すぎ!!露天風呂クチコミ第一位に期待していましたが、ちょっとガッカリしました。

良い点は、値段の割りには料理は美味しかったです。特に肉は美味しく、別料金にはなりましたが、2人前の追加をしました。二点目は、やはり湯元はお湯が良い。三点目は、マッサージを頼みましたが、ビックリするほど上手でした。いろは坂渋滞に巻き込まれ、通常二時間半で着くところ、9時間もかかってしまいぐったりしていましたが、マッサージを受けた後は、体が軽く気持ちの良い睡眠を取れました。

トータル的には、従業員さんの接客態度等には問題は無く、多少のマイナス要素は有るものの、気分良く過ごす事ができましたので、満足しています。

是非、またお邪魔したいと思います。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月19日 14:44:22

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊頂き、有難うございました。
 布団の件は、当館では、チャックイン後、お風呂に浸かり、すぐに休んでいただくように、事前にお布団を敷かせて頂いております。但し、人数様によっては、部屋の中に寛ぐスペースも確保するため、4名以上の場合は、残り3組以上の場合、寛ぐスペース分を夕食の時間に敷かせて頂いております。チェックイン時のご案内に分かりずらく、ご不安をお与えし申し訳ありませんでした。
 朝の時間のお布団上げも、布団の上で立って身支度をしていくのは、双方に不都合がございますので、朝食の時間に合わせて上げさせて頂いております。旅館のお布団とはいえ、他の方もお使いになりますので、布団の上に立つことを避けるためでございます。ご了承頂きたく。
 露天風呂の温度に関しては、ご指摘の通り自然の湧き出しをかけ流しているため、温度管理は日に何度も実施し徹底しておりますが、お客様の中で温度調節弁を解らず作動してしまう事故がございました。温度調節弁を鎖で固定するように、今リニューアルを検討しておりますので、ご不快をお与えし申し訳ありません。
 お食事の件、調理長をはじめとして、一品一品の手作りのためお客様の如何にご満足いただけるかに心を砕いております。とちぎ和牛の評価いただきましてありがとうございます。
 他のご評価も満足いただけ、当館としても、冒頭の案内を徹底すべき点を改善し、よりご評価いただける宿に変わるよう努力いたしたく考えております。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
 またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年10月09日 19:02:09

仲居さんの対応がすばらしく、特に夕食時は気遣いいただきありがとうございます。
また、利用させていただきたいです。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月10日 10:40:47

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
 お食事の折りは、メニュー内容と共に、サービス員の気配りも、お客様が美味しく召し上がって頂く要素として、サービス員一同、気配りを行っております。
 この度、このようなお褒めのお言葉も頂き、重ねて感謝申し上げます。
 当館のメニューは、山の幸をメインにご旅行の思い出になるようなメニュー構成にしております。例えば鹿肉や山菜などは、サービス員のちょっとした説明も付け加えることにより美味しく召し上げって頂けるものと存じます。
 今後、このようなサービスを継続していけるようサービス員一丸となり精進してまいります。
 ご投稿有難うございました。

当館人気★白濁の温泉×旬の味覚!特製和風会席≪秋得・最安値≫

投稿者さん 2013年10月07日 16:59:11

お食事がとてもよかった。仲居さんやスタッフの方の対応も、どの方もとても朗らかで親切・丁寧であり、人柄の良いスタッフさんが揃っている印象。あたたかくて母・父のようでした。
古い建物なのか、温泉成分のせいか、お風呂の設備はあまりよくなかったです。
露天風呂は屋根がない開放感の反面、虫や枯葉が浮いているのが気になり、入れませんでした。
しかし、内湯でも充分お庭の緑を楽しむことが出来、お湯はとてもよかったです。
館内の緑やロビーなどの雰囲気もよくて、値段の割には満足でした。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月07日 17:36:33

ご宿泊期間中、温泉と自然に癒されたようで、我々も嬉しく存じます。
 大浴場ですが、日本で4番目に硫黄泉の成分が強く、肌にも浸透すすべすべになる温泉を湧き出したままかけ流している反面、成分が浴場内の設備付着し黒ずむことが多くございます。清掃は行っておりますが、なにぶん強い酸性のため、美観保持に苦慮していることでございます。ご理解を賜りたく。
 また、露天風呂ですが、大自然の中の露天風呂ですので、落ち葉や虫なども集まって参ります。清掃も行っておりますが、紅葉のピークの為、お客様にも網で掬って頂くご協力を願っているところで御座います。これもご理解とご容赦頂きたくお願い申し上げます。
 これから紅葉のピークを迎え、また、紅葉が過ぎますと、パウダースノーの雪見風呂もご堪能いただけます。
 またのお越しを一同お待ち申し上げております。
 ご投稿有難うございました。

さぁメインイベント開催【日本一の絶景紅葉大劇場】+露天グランプリ第一位+朝フェス全国第二位体験ツアー

投稿者さん 2013年10月05日 12:45:48

サービスを必要最低限に抑えた旅館。価格が安いせいもあるが、駐車スペースが限られている中で、疲れて到着したお客に駐車スペースまで車を運転させるのはどうかと思う。
 また、食事はお風呂は大変良かったが、部屋のほうはほとんど防音がされておらず、となりの部屋の話声がよく聞こえた。
 私自身は、バス旅行で来るのであれば、また泊まりたいと思ったが、奥さまはもう少し防音のしっかりしたホテルに泊まりたいとのこと。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月05日 14:19:28

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊頂きまして感謝申し上げます。
 お車のご案内につきましては、当館は敷地内のエントランスから見える範囲に駐車場がございますため、お車の駐車はお客様ご自身で行って頂くようサービスを削減し、価格を抑えております。
 敷地内の駐車場の為、お疲れのところは承知しておりますが、ご了承頂きますようお願い申し上げます。
 ホテルでございますので防音構造になっておりますが、団体様が夜お騒ぎになったようで、お寛ぎのところご不快を感じられたようで、夜遅い時間はフロントにて静かにお休みいただきよう案内を徹底致したく申し訳ありません。
 また部屋割りで工夫ができなかったか、フロントサイドでも検証をさせていただきます。
 これからの冬に向かい、雪見の露天風呂で非日常の入浴もお楽しみ頂けます。
 露天グランプリ第一位の雪見風呂を是非にご堪能いただきたく、ご案内申し上げます。

【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

kouyui9496さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

kouyui9496さん [40代/男性] 2013年09月23日 18:23:27

2013年9月21日日に宿泊しました。
・お風呂はとてもよかった。
・夕食の和牛しゃぶ付会席の栃木牛はボリュームあって良かった。 朝食もシンプルながら味が良かった。
・旅館の方の対応も良かった。
・部屋のテレビはそろそろ薄型にしては?
・部屋のお風呂は広く明るくて良かったが、トイレの便座はウォシ ュレットの方が良かった。
・旅館入口までのスロープは綺麗に舗装してほうがもっと立派に見 えると思う。なんかワクワクしない。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年09月24日 17:56:24

加えてお褒めの滞在期間中大方満足して頂いたよう安心しております。
 客室のテレビに関しては、信じられないかと思いますが、当館周辺の日光湯元温泉は、未だ地デジ対応になっておらず、アナログのままでお客様にテレビをご覧になって頂いております。当館周辺も地デジ対応の工事が進んでおりまもなく地デジ対応化が完了する予定です。その折にすべての客室のテレビを更新する予定でおります。今現在アナログ対応のテレビが流通していないために、ブラウン管テレビを探して客室に設置しております。まもなく地デジ対応化が行われますので、その折に薄型テレビを配置いたします。
 洋室は洋風便器を使用しているため、合致するウォシュレットがございません、ご理解賜りたくお願いいたします。
 外構に関しても予算範囲内で更新をしてまいります。更新の優先順位は客室等が主になっているため、ご意見として承ります。

投稿者さん 2013年09月18日 17:39:49

偶然ですが、夜(22時頃)に露天風呂に入った際、野生の鹿に出逢いました。こちらのホテルは裏山に繋がった広い中庭があるんですが、その中庭で野生の鹿が草を食んでるとこに出くわしたのです。

ちょうどその時は内風呂に2人、露天には自分1人しかいなくて、辺りはとても静かで、野生の鹿をほんの数メートル先に見ながら、夜に温泉に入る体験が出来るなんて、ちょっと想像してませんでした。

施設はあまり新しいものではありませんでしたが、このホテルのある環境は、徒歩で行ける湯ノ湖といい、取り囲む山々といい、とても素晴らしいものがあると思いました。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年09月18日 18:23:11

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊を賜り感謝申し上げます。
 当館で宿泊された折の一番の売りを体験されておめでとうございます。当館は奥日光の大自然の中に佇んでいる宿ですので、奥日光の野生動物が中庭に入り、お客様を従業員と共にお迎えしております。鹿の他、たぬき、アナグマ、テン、サル等が中庭に入り、露天グランプリ第一位の露天風呂の脇まで顔を覗かせることもございます。
 これからの季節、樹林たちも錦秋の装いを纏い、動物たちとともに従業員一同、お迎えいたします。
 またのお越しをお待ち申し上げております。

【*【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2013年08月31日 16:44:55

温泉は気持ちよかったし、食事も朝夕ともに量も味も満足できた。
また、バイクを屋根のある場所に置かせてもらえて助かったので、そこらへんは大いに満足。
ただ、大浴場の湯船に段差や階段すらなかった(はず)のは意外だった。あれだと、お年寄りなど足が上がらない人は、出るのに苦労するのでは? あと、私はまず腰までお湯に浸かって、身体を少し慣らしてから肩まで浸かるスタイルが好みなので、湯船に段差があったほうが個人的に嬉しい。外の露天風呂には、ちゃんと段差があるのに。
それから、部屋のみならず共用トイレも(少なくともカジュアル洋室の通路のトイレは)温水便座でなかったのは、個人的に減点。部屋はユニットバスはかなり小さかったので厳しいかもしれないが、せめてすべての共用トイレへの温水便座の導入は、今後検討して欲しい。
夕食時の鮎の塩焼きは、背脂のことを知らず「生焼け?」と疑問に思って従業員に聞いたら教えてもらえたものの、出すときあらかじめ客に説明しておいたほうがいいと思う。私が従業員から説明を受けた直後に、近くにいた他の客が「これ背脂だって」と話していたので、同じことを思い客は意外と多いのではないだろうか?

まぁ、不満点をズラズラ書いてしまったが、リラックス&リフレッシュはできたので総合的には満足している。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年09月01日 16:32:44

ご意見を多く頂き有難うございました。
お風呂の段差の件は、浴槽の防水を施せ手すりをつける工事内容を検討中であります。
ご意見の通り、段差は濁り湯の為危険ですので難しいですが、せめて手すりだけは設置する予定でございます。
 他のご意見も参考に今後の施設運営に活かさせて頂きます。
 ご投稿有難うございました。

避暑☆とちぎ牛&露天風呂総選挙・全国1位満喫の夏休み♪≪夏得!直前割・最安値≫
【カジュアル洋室】

投稿者さん 2013年08月07日 23:00:20

お風呂が大変良かったです。お湯、雰囲気、最高です。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年08月08日 14:08:26

この度は、日光グランドホテルほのかな宿樹林をご利用頂き、感謝申し上げます。
今年度露天グランプリ第一位の露天風呂をご堪能頂けたかと存じます。
夏の青々とした樹林の中の露天風呂も最高ですが、
これからは、紅葉シーズンを迎え紅葉の中の露天風呂もまた圧巻であります。
9月下旬以降紅葉が本格化致しますので、その頃従業員一同お待ち申し上げております。
ご投稿有難うございました。

当館人気★白濁の温泉×旬の味覚!特製和風会席≪夏得・夏休み・お盆・最安値≫
【カジュアル洋室】

投稿者さん 2013年07月28日 19:32:41

お湯は最高でした!本当に良かった。
露天のライトアップもステキでしたね。
温泉に関しては言うことなしの満点です。

お部屋もまあ良かったです。
リフォームの甲斐があってか、割と快適でした。
洋室でしたがベットの寝心地も良かったです。
天窓から見える木々やお月さまが素晴らしく、室内の気温もちょうど良く、
温泉で温まった体を程よく冷やしてくれました。
7月後半の晩で寒すぎることは無かったです。

食事は、前評判を聞いていたのであえてコメントしませんが、お米が最悪。
私には食べれませんでした。たき具合とか水加減とかの問題じゃないですね。

あと、フロントと配膳の申し送りが不完全だったらしく、私どもや他のお客も含め
食事処でのトラブルが見受けられました。

以上、食事以外は良いお宿なんじゃないかと思いました。

2013年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年08月01日 11:48:56

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用頂き感謝申し上げます。
重なるお褒めのお言葉も頂き、重ねて感謝申し上げます。

食事の件に関しては、頂きました感想を踏まえ内容及び対応を見直しいたします。

お米に関しては、とちぎ米の一等米を使用しておりますが、今一度炊き方など検討を加え、次回同じお言葉を頂かないように実施いたします。

取り急ぎおいしく炊けるといわれるガス釜を購入しお米の種別および炊き方の検証を行います。

ご投稿有難うございました。

樹林棟★日光湯元温泉★特別室で白濁硫黄泉満喫♪≪記念日におススメ・最安値≫
【【樹林棟 洋室】50平米以上スイート仕様】

酒飲み4388さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

酒飲み4388さん [50代/男性] 2013年07月06日 00:21:04

食事は、充分な量で、味もまずまずだった。土地柄やむを得ないのですが、朝食の納豆は、要る人のみが選べる様にしてほしかった。建物の古さは、感じられたが、掃除はなされていて、好感がもたれた。温泉は、硫黄臭のある温泉らしい湯だった。

2013年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年07月15日 11:15:58

朝ごはんに関しては、定番メニューに加え、ハーフバイキングでお好みのおかずを取って頂くサービスを実施しております。
なかななお客様全員のお好みを充足させることは難しく、お客様のご要望をうかがいながらメニューの改善を進めてまいります。

投稿者さん 2013年06月16日 21:30:49

6月14日に宿泊しました。 栃木牛の豆乳しゃぶしゃぶ美味しかったです。

硫黄泉のお風呂も良かったです。

クーポンも使ってお得でした。

2013年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年07月15日 11:49:40

当館の看板メニュー『とちぎ牛の豆乳しゃぶしゃぶ』を満足頂き有難うございました。
クーポンなども今後とも提供してまいりますので、メルマガ等こまめにご覧いただきますようお願いいたします。
ご投稿有難うございました。

露天グランプリ★第1位★+朝フェス全国第2位!今だけ半額以下栃木牛会席編♪【楽天スーパーSALE】
【【樹林棟 和室】広縁付き特別和室】

ちゃいげんちゃんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゃいげんちゃんさん [60代/男性] 2013年06月11日 19:53:40

運営ポリシーが書いてあって、それを理解せて利用すれば全く問題なく、十分満足できる宿だと思います。

2013年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年07月15日 12:02:38

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
あまり、押し売りするサービスを行わない運営方針であります。
通常の旅館にお求めのサービスとイメージが食い違うかもしれませんが、
その分相応に値段をリースナブルしておるため、ご理解を賜りたくお願い申し上げます。