tas5121さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tas5121さん [50代/男性] 2012年04月22日 18:56:11

食事は夕朝食ともとても美味しく頂けました。お風呂は白濁の硫黄泉で内湯は樹林を眺めながらゆったり出来ます。露天風呂はこじんまりとしていますが解放感を味わうことが出来ました。コストパフォーマンス的にはとても満足できました。立地的にはスキー場のすぐそばなのでスキーシーズンに宿泊するのが良いかもしれません。

2012年04月
<春得・最安値>当館人気★白濁の温泉×旬の味覚!特製和風会席■夕朝食付

投稿者さん 2012年03月31日 16:26:44

息子の高校受験も終わり、家族で「温泉行きたいね!」ということになり、日程と予算で検索していてたまたまヒットした宿でした。値段のわりに、他のクチコミでは温泉の評価が高かったので半信半疑ながら予約いたしました。
宿までの道中、日光、いろは坂、華厳の滝、中禅寺湖、戦場ヶ原と観光名所が目白押し。宿についてみると、スキー場至近の好立地。もっといろいろ調べて繰ればよかったねと反省し切りでした。
早速のお風呂は、洗い場など「寒い!」と感じたのですが、つかっているうちにいい塩梅、脱衣所に出てみたら「硫化ガスを換気する為」との注意書きで納得。長く入れて、体の芯からぽかぽかの非常にいいお湯でした。
施設的には若干古さや、隣の部屋の学生客の喧騒なども聞こえてきますが、旅館ならではの醍醐味、空調ができず、部屋が暑く、夜は乾燥が気になり、タオルを当てて寝ました。
朝食のみのプランだったのですが、湯豆腐が出ておいしかったです。こんなことなら、夕食付きのプランにすればよかったねと妻とも納得の味でした。
総じて、大変心地よく過ごすことが出来、リフレッシュできた旅となりました。ありがとうございます!

<クチコミ書いてポイントget!>金精棟で白濁の温泉×体に優しい朝ごはん♪<直前割>
【*【金精棟】 和室8畳~】

hiro294bp5さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

hiro294bp5さん [30代/男性] 2012年03月23日 20:22:00

特製和風会席■夕朝食付 カジュアル洋室のプランでしたが,案内されたのは和室でした.ひょっとすると洋室よりランクの高い部屋だったのかも知れませんが,それは宿泊客がどう感じるか?で.自分は少なくとも良いとは感じませんでした.更に特製和風会席.特製と名の付く物でしたが,至って普通でした.しかもお吸い物のみ濃い味で他は薄味.特製の文字は変な誤解を与えるので,取った方が良いかも知れません.お風呂も非常に暗く,低温サウナルームも真っ暗.(まだ20時頃の時点で),露天風呂も外灯があるとは言え,暗めでよく見えません.また(意図してなのか)外灯が明るくなったり暗くなったり.庭を見せたいなら明るいまま,夜の星空を見せたいなら暗いまま.どっちかに統一したほうが良いです.
施設としては作りが立派で,1泊5万以上する超高級宿並でしたが,その素材を生かし切れていない感じを受けました.サービス面は悪くなかったので,全体としての不満点はありませんが.

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年04月11日 13:49:21

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き、有難うございます。
当日のチェックインが予定よりも遅い時間でございましたので、大浴場の近くの新棟にご案内させていただきました。良く思って頂かず残念です。
味付けに関しては、十人十色。皆様に合わせることを努力しておりますが、お口に合わなく、これも重ねて残念に思います。
外灯に関しても、幻想的に雪景色をお見せ致したく、点灯を採用しております。
これもご嗜好に合わず、重ね重ね残念に思います。
ご不満はなかったようで安心しておりますが、次回は是非に、演出等をゆっくりお話しさせていただきたく考えております。
ご投稿有難うございました。

【カジュアル洋室】

captain_hideさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

captain_hideさん [40代/男性] 2012年03月06日 01:06:49

3月3日に家族でのスキー旅行で利用しました。子供たちがスキー初心者なのでファミリー向けスキー場の隣接立地かつ温泉付きという条件で探し当てた宿です。土曜日ということもあり満室の盛況ぶりで、サービスの低下を懸念しましたが、まったく問題ないばかりか、スタッフの皆さんがとても親切で気持ちよく宿泊できました。特に子供たちは、「来年もここに来たい」と気に入った様子です。リーズナブルな宿泊プランを考えるとそれ以上の価値はあると感じました。

投稿者さん 2012年03月04日 10:53:12

宿そのものは全く問題ありませんでしたが、楽天と宿との連絡に問題があり、不快な思いをしました。夕食2、朝食2で楽天に登録申し込んでいましたが、宿への連絡は夕食1、朝食2となっていたようです。交渉のすえ、宿が夕食を準備してくれてことなきを得たが、申し込み内容と異なった連絡が宿に行くことに問題があります。楽天と宿の連絡の不手際に不愉快な思いをしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年03月04日 13:33:53

予約表の記載に関しては、混乱をお与えしました。
システム上での設定で対応が出来ず、プラン内容に記載をさせて頂いておりましたが、ご不快をお与えし恐れ入ります。
システム上の改善が出来ないため、予約表に解り易く明記するよう、改善を行いました。
ご指摘ありがとうございました。

【スキー×前泊】ゆったりスキースノボを満喫♪2泊3食プラン【すべっ得】
【【白根棟】 和室13畳~】

投稿者さん 2012年02月22日 11:31:35

ゲレンデに近くて便利です。温泉は温まって良かったです。部屋は4人で泊まると8畳は狭いです。食事は他の方のクチコミ通り、ものたりない感があります。子供のいたずらで車のバッテリーがあがってしまい、ホテルの方に助けていただきました。ありがとうございました。

2012年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年03月04日 13:31:24

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
お食事の件に関しましては、ボリュームを上げるよう改定を行います。3月中旬には皆様にご紹介できるよう準備を申し上げます。
バッテリィーの件は、当館の方も気づくべきところ、ご不安をお与えし申し訳ありません。
無事ご出発が出来、安心しました。
ご投稿有難うございました。

成田のkaijinさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

成田のkaijinさん [40代/男性] 2012年01月23日 20:51:56

湯元温泉には何度か宿泊したことがあるのですが、ここは初めてでした。今回は幼稚園年少の息子に雪遊びさせるため旅行。湯元温泉スキー場はそり遊びエリアは無料なので、お得です。昨年は食堂が激混みでしたが、今年は少し早目の時間も功を奏し、快適に食事できました。肝心のホテルですが、年期は入っているものの、立地や元の施設は良く、従業員も親切でした。食事は軽めのプランでしたが、見栄えも良く、食堂も落ち着いて食事できる雰囲気でした。温泉も細長い湯船と露風呂で良かったです。コストパフォーマンスは満点に近いです。夏の避暑にも出かけたいです。

2012年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月24日 01:18:21

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
 日光湯元温泉は、首都圏から2時間以内で雪遊びやスキーが出来る他、白濁の硫黄泉がある数少ない場所です。
 ですが、未だ、温泉地やスキー場としては、比較的に知名度は低いですが、多くのお客様に手軽にご利用頂き、この硫黄泉を一度お試し頂きたく、カジュアルスティープランを作成しました。
 コストパフォーマンスをご評価いただき、大変感謝申し上げます。
 プラン作成以降、多くのお客様にご意見を頂きながら、一つ一つ改善を進めております。
 お子様用のメニューも少し工夫し、和食がお好みでないお子様に、ハンバーグをご提供するよう変更しました。
 てんぷらが冷めているとのご指摘には、熱い天つゆをご用意し召し上がって頂くよう変更しました。
 朝食の干物は、お席で魚を焼いていただき、熱いまま召し上がって頂くよう変更しました。
 旅館は和食との既成概念から外れ、バイキングにない、日本の温泉文化を保持しながら、カジュアルスティープランを洗練して参ります。
 少し、励ましのお言葉を頂き、スタッフ一同、励みになります。
 日光湯元は、季節により見どころや過ごし方が変わり、また楽しみも多く御座います。
 新緑の季節、再び、当館のロビーで再会できることを心待ちにしております。
                   拝

チャール小父ちゃんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

チャール小父ちゃんさん [60代/男性] 2012年01月10日 08:45:39

1月7日より2泊3食のプランで宿泊しました。
部屋が風呂場より遠い場所で階段の上り下りが多く、足の弱い年寄りがいたので
部屋の変更をお願いしたところ、快く応じていただきありがとうございました。
これからは、予約時に事情を連絡しておく様にしたいと思います。
お風呂も大変良かった。

2012年01月
【遅着×連泊】仕事が終わったら温泉へGO!硫黄泉に浸かり、3日間で心身ともにリフレッシュ★
【*【金精棟】 和室8畳~】

shinkouji527さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

shinkouji527さん [40代/男性] 2012年01月08日 15:00:23

今回2泊でお世話になりました。
日光湯元スキー場を利用しましたが、雪が少なく、ひとつのコースしか利用できないのが残念でしたが、宿からはとても近く本当に便利でした。
食事は好みによると思いますが、ウチの家族は満足でした。毎食、湯豆腐が出てくるのですが、全体的におなかにも優しく良かったです。健康的でした。
洋食や肉料理、パンチのある食事を想定されているとちょっと物足りないかもしれません。
部屋も良かったです。他の方のコメントにもありましたが、くもの巣はありました。これは一度取り除いた方がよいと思います。暖房はきちんと入りました。隣の部屋や上の階の音はちょっと気になりました。混み具合にもよりますが、満室でないならば、すこしばらしてもらえると宿泊者側は嬉しいです。
お風呂も良かったです。熱すぎるというかたもいましたが、確かに始めはそう感じると思いますが、慣れてくるとちょうど良かったです。小学生の息子達も、「熱い!」といってなかなか入れませんでしたが、慣れれば、「ちょうどよい」と言って入っていました。
雪の中の露天風呂も良かったです。
ウチは家族全体の感想として良好でしたので、次回も利用したいと思います。

2012年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月09日 22:28:35

この度はお正月のご家族のスキー旅行にて、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
エントランスを出れば、スキー場のゲレンデがあるほど便利なのが当館の特長であります。
お正月は前日から天候に恵まれ(??)雪が解けてしまい私どもも残念に思っておりました。
お食事の件、当館の食事は地元の湯葉や野菜を多く利用して、調理長が手作りで作っております。
確かにステーキやしゃぶしゃぶなどのボリューム感は少ないとのご指摘が多いため、現在新プランの作成を検討中です。
お部屋の件、蜘蛛の巣に関しては、今一度取り除くよう徹底致します。
(取り除く作業を行っておりますが、外との気温差で蜘蛛が中に逃げ込んできます。すみません)
露天風呂は、43度の熱めに露天は設定しております。掛け流しのため、浴槽上部が熱くなってしまうこともございます。
ご案内不足でございましたが、内湯で体を少し温めてからご利用頂きますようご協力をお願い申し上げます。
再び、お会いできますことを心待ちにしております。

<冬得・最安値>当館人気★白濁の温泉×旬の味覚!特製和風懐石【夕朝食付】
【*【金精棟】 和室8畳~】

ケンイチ1946さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンイチ1946さん [50代/男性] 2012年01月01日 21:23:39

以前 樹林棟洋室に泊まったことから、家族を連れてきました。部屋の広さは満足しましたが、一方で部屋の暖房能力が十分ではないと感じました。
総評としては、以前でしたら、とても高額で泊まれなかったホテルをリーズナブルな価格で、ご提供いただき大変良いです。

2011年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月04日 02:40:13

再度のご利用、またこの度はご家族もお越しいただき大変有難うございました。
樹林棟洋室は、部屋が広くまた天井が二階まで吹き抜けており、窓が両面に広く配置されております。暖房設備は取り揃えておりますが、寒さが厳しい折は、天井のカーテンを閉めるなどご案内を十分行うべきでございました。申し訳ありません。
また、当館の暖房設備は、水をボイラーで沸かし、各部屋へ供給するものでございますが、当日は満館に近く、一時的にお湯の使用量が急増し、供給が不足しておりました。
お客様の室内のお風呂へもお湯の供給が不足し、ご不便をおかけし、申し訳ありませんでした。
不都合が多い中でもお褒めのお言葉を頂き、従業員一同、励みにさせて頂きます。
またのご来館を心待ちにしております。

teelukさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

teelukさん [30代/女性] 2011年12月21日 11:18:37

素泊まりで1泊しました。
食事の施設がないとのことで(聞き違いかもしれませんが)、チェックインの際真っ先に食事の心配をしてくださいました。
またお風呂の様子とか部屋のこととか、スタッフの方に出会うたびにいろいろ心配してくださって、素晴らしいホスピタリティーだと思いました。
温泉最高!
雪の舞い散る露天風呂最高!
ただ部屋が寒かったです。

2011年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2011年12月21日 22:17:10

この度は、”ほのかな宿樹林”をご利用頂き有難うございます。
食事の施設の案内ですが、当館にお食事処がございます。お泊りだけのお客様でしたので、お食事を召し上がったか確認をさせて頂きました。
近傍にレストランやコンビニ等が無いため、お食事の手配が出来る時間がぎりぎりでしたので、ご確認させていただきました。
温泉に入ることのみを目的とされるお客様もいらっしゃるため、お泊りだけのプランも用意しておりますが、もしお食事の希望がございましたら、当館の調理長の創作会席あるいは御膳をご案内させて頂きます。
当館は硫黄泉の館のため、電子制御する機械が使用できません。(すぐ壊れてしまいます)
そのため、アナログ的ですが、お声をおかけし、お客様の様子を都度確認させていただき、不都合がございましたら、可能な限り早く対応を行うことを心がけております。
お部屋の温度の件ですが、雪景色を堪能頂きたいため、天井から床まで一面の窓のお部屋をご案内させていただきましたが、反面冷気が吹き込む欠点もございます。
窓の内側にあった雪見障子および襖の利用のご案内が不足でした。申し訳ありません。
これから日光湯元は冬の季節。温泉の良さだけでなく、館内の心配りも、スタッフ一同、精一杯させていただきます。

【冬得】【最安値】アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【*【金精棟】 和室8畳~】

ゆずぽん3737さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゆずぽん3737さん [20代/女性] 2011年11月07日 09:42:17

【温泉】お湯の質が肌に合うようで、最高でした!中も広かったので利用者が多かったですが、ゆったり入ることができ、気になりませんでした。しかし他の方も書かれていましたが、桶とイスは是非、買い換えていただきたいです。それだけでかなり印象が変わると思います。あとお風呂のアメニティ(ヘアキャップやブラシ)が無くなっていました。週末など利用者が多い日は頻繁に補充していただけると嬉しいです。
【部屋】2人利用で広々利用できました。全面ガラス窓で隣の山を見渡せる造り。天気もよかったので景色がとても良く、のんびり過ごすことができました。
【食事】量は多すぎず少なすぎず、ちょうど良かったです。お水が良いからか、ご飯が美味しかったです。日光なので湯葉料理など、少し地元に特化したものも出していただけると嬉しいです。
【その他】施設内には売店等が無いので、ちょっとしたお菓子などは用意して行かれたほうが良いかもしれません。周辺にもコンビニなどお店は無いため、忘れものがあると大変です。車で行く方はいろは坂の下にあるファミリーマートが最後のコンビニと考えていただき、必要なものはそこで揃えて行かれたほうが良いと思います。
11月上旬に行きましたが都内とは気温差があり、肌寒かったです。上着や調節できる服を用意しておくと安心だと思います。

2011年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2011年11月20日 00:34:35

この度は、ほのかな宿樹林をご利用いただき、ありがとうございました。
掛け流しの温泉と大きな大浴場が強みの当館ですので、お褒め頂き、ありがとうございます。
桶及び椅子につきましては、昨日桶を取り換え、椅子も現在大浴場に合うものを探しているところです。
ヘアブラシやキャップの不足につきまして、ご不便をお掛け致しました。時間おきに確認するようにチェック体制を整備致します。
お部屋に関しては、当館の自慢は大きな窓から、山々や樹林を見渡して頂けることです。紅葉が終わり、また雪景色も幻想的で日常にない風景を堪能いただけます。
施設内に売店がございませんが、夜に少しおなかがすいたお客様向けに、スナック類とカップラーメンを用意いたしました。次回は是非にご利用下さい。
これから寒くなる冬になりますが、当館に隣接する日光湯元スキー場でスキーなどを加えて、また違った樹林をお見せできるかと存じます。
また、再会できることをスタッフ一同心待ちにしております。

<秋得・当館人気>白濁の温泉×旬の味覚!特製和風懐石【夕朝食付】

投稿者さん 2011年11月02日 23:10:22

10月31日に、宿泊しました。内風呂が熱かった、以外は満足出来る宿でした。次回も又行きたいです。

2011年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2011年11月20日 00:57:19

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
掛け流しにこだわっているため、日々温度管理に苦心しておりますが、内風呂が熱かったこと大変申し訳ありません。温度チェックをこまめに行い、ご利用頂けるよう、スタッフ一同管理を徹底致します。
これから樹林周辺は、冬景色に変わり、冬の露天風呂もまた違った雰囲気でご利用いただけます。
再び、樹林で再会できる日をお待ち申し上げております。

【【金精棟】 和室8畳~】

takao1661さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

takao1661さん [70代/男性] 2011年10月28日 12:34:15

観光地としての立地条件良、金額一人旅として良 とにかくお風呂抜群 露天風呂の温度がこの季節としてお風呂温度が低、館内アルコールの自販機がなく淋しい。その他水曜日の利用でも結構混雑。

2011年10月
<秋得・当館人気>アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【カジュアル洋室】

投稿者さん 2011年10月16日 14:53:50

行き過ぎたサービスがなくて却って好感良し。
玄関は宿の顔、玄関の掃除はこまめにしたほうが良い。掃き清められている印象がなく、減点。ごみが散らかっていた。玄関照明は節電しないほうが良い。入った時暗くて営業していないのかと思った。
食事どころが窮屈。他に場所もあるのに使っていない。席に着くのに、他の人が立たなければならないのは減点。食事は宿独自の工夫が感じられない。季節感も不足。豪華なものは求めないが、ご当地ならではの食材を利用した鮮度にこだわったものが欲しい。
古い施設だが廊下や窓の掃除は行き届いていて好感良し。中庭が素晴らしかった。

【【樹林棟】 和室】

投稿者さん 2011年10月11日 20:10:31

鹿や猿が露天風呂入りながら間近で見れる所はなかなかないです。紅葉も綺麗でロケーション最高です。
靴をビニール袋に入れて持ってあがるのが面倒だし不衛生、部屋に靴置場所がほしいです。
朝食の魚はカチカチで残念です。せめて焼きたてならおいしいのに。または卵焼きとかほかの料理には変えられないのでしょうか?
温泉は今での温泉で一番でした。夜鹿が現れたり、朝は猿がきたり大自然の中の温泉を近場で体験できました。温泉の色も夜朝と色が変化してすごくきれいです。
あと湧水の水飲みのコップが置いてあるといいと思います。
朝食プランで頼んだつもりが素泊まりプランになっていたのにすぐに対応していただきありがとうございました。おかげで快適に過ごせました。また宿泊したいと思います。