投稿者さん 2017年06月24日 19:43:42

初めて利用させて頂きました。館内が畳敷きになっており落ち着けて良かったです。温泉のお湯もしっとりと肌に馴染んで気に入りました。食事も美味しく頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月03日 18:21:22

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
畳敷きの館内をお気に召していただけたご様子、安堵いたしました。
素足でお過ごしいただくことに抵抗を感じられるお客様、除菌をしても他のお客様が履かれるスリッパを使用することに抵抗を感じられるお客様、様々なご意見をいただくのですが、当館では「畳」「絨毯」「板敷」を組み合わせた廊下を素足でお過ごしいただいております。
それでも抵抗があるお客様のため、使い捨ての「湯足袋」(ベリーショートソックス)をご用意しております。
ヒールやパンプスで疲れた足元を開放され、温泉宿でお寛ぎいただきたく存じます。

【露天グランプリ2017開催】昨年は5位&栃木1位!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年04月24日 14:30:59

Very good location, food, hot spring and services.

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:14:06

Thank you very much for your continuous support to us.
I am very glad of hearing from you what you have had good experience.
Today, we have cleaned up The IROHAZKA by community of Oku-Nikko.
This event brings us The Spring Season, especialy here.
Please come on us next season and feel new services.

投稿者さん 2017年04月11日 22:05:26

価格を考えれば、サービス、食事、部屋は全て満足。雪見の温泉が最高だった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月12日 21:19:14

コストパフォーマンスにご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

対価と満足のバランス。私ども宿屋業は、他産業に比べ、最もシビアにその評価を受け止めなければならない責任があると考えます。
長い人生のほんの数時間でもお過ごしいただくことになるのですから、宿での体験が最悪・最低では、許されません。
品物は弁償できますが(勿論、思い出の詰まったものはお返しすることはできませんが)、お過ごしいただいた時間は、弁償することができません。不可逆的であるが故です。
加えて、当館にお越しいただくには、難所「いろは坂」を上っていただかなければなりません。
東照宮付近で標高600m。当館は標高1500mに位置します。
伊豆・箱根と決定的に違うのは、鉄道網が一切無く、唯一の公共交通機関は1時間に1本のバスのみです。
お客様のほとんどが、マイカーでお越しいただくことになります。
ワインディングロードを運転する疲労感は拭えません。

時間とお金をかけ、加えて肉体的疲労感を伴い、当館にお越しいただいているのです。
この根本を、経営トップから最前線のスタッフに至るまで、片時も忘れてはならない、そう思うのです。

◇霧降高原豚の日光豆腐チゲ◇スキー場が隣!奥日光のウィンターイベントも満載♪ファミリーに嬉しい特典付
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

k-nelson415さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

k-nelson415さん [40代/男性] 2017年03月21日 20:42:16

1月から3か月連続でお世話になりました。1歳8か月の娘にとってもお気に入りの場所で、特に配膳のお姉さま(今回もお名前伺い損ねてしまいました!)にはよく懐いていて、食事の時には嬉しそうにしておりました。その方から娘にサプライズのプレゼントをいただき、娘は顔中クリームまみれになりながら、喜んで食べてました。本当にありがとうございました。毎回、行くたびに従業員のみなさまのいろんな親切に温かい気持ちになり、滞在を楽しんでます。いつも大変お世話になっている支配人とお会いできなかった為、また夏にぜひ再訪したいと思います。
温泉の素晴らしさ(1日3回入ってます☆)は言うまでもありませんが、3回通って思うのは、やっぱり食事が最高。メインの肉はもとより、つけ物や山菜、刺身、煮物・・全て味が深く美味しい。量も私達夫婦にはぴったりの量です。
夏に再訪を狙っております。義父・義母と僕ら夫婦と娘、3世代で樹林さんにお邪魔できたら嬉しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月24日 20:46:43

いつも「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございます。
冬の厳しい雪道を、何度も何度も往復いただき、なんと感謝申し上げて良いかわかりません。

お言葉にも頂戴いたしましたが、乳白色の硫黄泉が当館の自慢でございます。
メタケイ酸の泉質は保湿効果が高く、美肌の湯としてお楽しみいただけます。

配膳の担当者(通称かっちゃん)が申しておりました。
「お嬢様の純真な笑顔に清められ、救われるのよ」
サービス道に精進しようとすればするほど、様々な障壁にぶつかり、心が痛み、打ちひしがれることが毎日のオペレーションの中で必ず起こります。
そんなとき、お嬢様の清らかな心に救われるのでしょう。

連休明けの出張を控え、準備の関係から宿を留守にしておりましたこと、お許しください。
お嬢様にお目にかかること叶わず、残念でございます。
かっちゃんの話ではないのですが、私たちサービススタッフはお客様に救っていただいております。
お客様の「心が微笑まれるとき」、私たちはこの上ない幸せを感じます。

お話しから、「夏にお嬢様にお目にかかれるかもしれない。」
それは、私たちがこのGWを乗り切る、何よりのモチベーションとなりましょう。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2017年02月13日 20:51:46

2月11日に家族三人でお世話になりました。立地もスキー場から一番近く、部屋、食事、温泉全てにおいて大変満足しました。豆乳しゃぶしゃぶは大変おいしく、豆乳まで全部飲み干したのはうちの一家です(笑)

2017年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月15日 23:06:10

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お目当てのスキーをご堪能いただけたご様子、何よりでございました。

日光湯元温泉スキー場は、5000坪の当館敷地と隣接し、一部のお部屋からは、滑降するスキーヤー・ボーダーの方々を見ることができます。午前中思いっ切り滑り、冷えたカラダを温泉で温め、リフトの最終運航時間までスキー場を滑りつくす。そんな楽しみ方をできるのも、目の前がゲレンデとなる当館の冬の過ごし方の一つかもしれません。

お言葉にいただきました豆乳しゃぶしゃぶの仕上げは、「付けダレ」の塩ポン酢を豆乳鍋に入れ、レンゲで豆乳を飲み干すのがお勧めです。
日本酒をお好みのお客様は、肴替りに「塩ポン酢&豆乳」を、是非お試しくださいませ。
日本酒の持つ「キレ」を、よりお楽しみいただけるかと思います。
*レンゲは予めテーブルに準備しておりませんので、食事処のスタッフにお声掛けくださいませ。

ご来館、ありがとうございました。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

ケンチャン7614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンチャン7614さん [60代/男性] 2017年01月19日 02:19:10

とても静かな所で、温泉も素晴らしいです。
また機会がありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月19日 19:43:00

昨年は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
折しも、奥日光は冬支度を迎える少し前でございました。
晩秋から冬の狭間のこの季節は、年間を通じ、一番落ち着いた時期でございます。
静寂の森の湯をご満喫いただけたことと存じます。
3月下旬までは、墨絵の世界が続きます。
何も無い、ただ、荘厳な自然が織りなす時の移ろいの中、お待ち申し上げております。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

k-nelson415さん [40代/男性] 2017年01月10日 19:23:07

妻の予約と合わせて2泊させていただきましたが、本当に素晴らしい滞在となりました。ロビーから部屋までカーペット・畳が続いていて、1歳半の娘が滞在中、ずっと大はしゃぎで徘徊しまわり、ずっと楽しんでおりました。食事の時も、ロビーでも従業員のみなさまに温かく接していただき、家にいる時より家族全員くつろいで過ごせました。食事が2日間、どの料理も美味しかったです。はしゃぎまわる娘にも椅子や配置、食器などいろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。最後に書きたかったお風呂。本当に、本当に最高でした。初日は満天の星空の下、2日目はしんしんと降る雪の中・・今でも忘れられない思い出です。お湯の質も素晴らしく、お風呂を上がった後もポカポカが続いて心地良かったです。書きたいお礼がいっぱいでまとまりませんが、娘がずっと笑顔でいたことが本当に全てで、従業員のみなさまに心よりお礼申し上げます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:55

ご家族の皆様でお寛ぎいただけたご様子、安堵いたしました。
お嬢様が私どもに微笑みかけていただき、皆、心が癒されました。

お客様に「ああもして差し上げたい」、「こうもして差し上げたい」、「お客様の心の内を感じ呼応できるスタッフを連れてきたい」、「お客様が利用される施設を改善して差し上げたい・・・」。
日々、経営課題と運営課題の矛盾に悩み、苛立ち、心が荒むことがあります。
運営の責任者として、お客様第一を唱え、実践しているつもりですが・・・。
そんなとき、お客様に助けられることがあります。
お客様の笑顔に出会えた時です。

私だけでなく、運営に携わるサービススタッフは、お客様に救われているのです。
お客様のことだけを考え、行動し、お客様の心が「微笑んでいらっしゃる」、と感じられるその時です。

かつて、都内のシティーホテルで勤務していた時のことです。
ご出発の際、パスポート紛失に気付かれたお客様がいらっしゃいました。
フライトをどうしても遅らせることができず、とにかくお客様には社用車に乗車いただき、成田に向かっていただきました。その間、客室内をくまなく捜索。当日のゴミ集積室の袋を破りながら捜索。ゴミ袋の中からパスポートが見つかり、待機させていたバイク便に持たせました。お客様がフライトにギリギリ間に合ったことがドライバーから連絡が入った瞬間、セールスチーム、フロントチーム、客室チーム、ドアマンチーム、メンテナンスチーム、全てのセクションから歓声が上がりました。
ドラマのようですが、これが真のホテルマンたちです。
全てはお客様のために。こんなスタッフが集まる宿創りをしてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2017年01月04日 22:46:56

年末に利用させていただきました。雪降り始めの寒さに震えながらも感激し、雪見風呂は格別でした。お食事・従業員の皆さんのサービスも丁寧で過ごしやすかったです。
一つだけ大変だったのは、男湯に行った主人と息子。夜は露天風呂が激熱で、何人かのお客様達で、雪を入れたり、水をバケツリレーしたり、湯もみをしたらしいです。朝は今度は内風呂が熱くやはり入りづらかったそうです。息子は「雪がなくなっちゃった~」と、得難い体験を楽しんでおりましたが(笑)、ぜひ定期的に温度を管理して、お風呂を堪能できるようにしてください。
またお邪魔したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:24:55

新年あけましておめでとうございます。
年末の宿にご指定いただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、「大浴場の温度管理」に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
源泉掛け流しで、パイプを通る湯量を細くしたり、太くしたりしながら、温度管理を行いますが、外気温が下がっていたため、湯量を太くしたまま時間が経過してしまいました。
気の緩み以外、何ものでもございません。
お客様にバケツリレーを行っていただくなど、お詫びの言葉が見つかりません。
流し込む通常湯量を太くした場合と細くした場合は、細心の注意を払い、温度管理を実施すること、お約束いたします。

温泉宿は湯守が要でございます。
お料理でカラダの内側から健康になっていただき、
温泉でカラダの外側から健康になっていただくことを願い、
精進してまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2017年01月03日 23:55:57

年末年始利用しました。温泉とスキーを楽しみに予約をしました。以前は違う宿に宿泊しましたが、とても評判が良かったので期待していきました。食事も美味しいし色々工夫がありました。セルフサービスと言っても私は気にならない程度のセルフサービスでしたよ。食事処を間違えて行ってしまった私達家族をわざわざ丁寧に案内して下さり忙しい時間に逆に申し訳なく思いました。イベントもシッカリ考えてくださり、年始年始を気分よく過ごすことが出来ました。お風呂も最高です!居心地、お食事、お風呂、おもてなしのサービス、大満足出来るお宿です。また、利用したいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:25:46

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、ご到着時のご案内不足により、別のお食事処へお越しいただくことになりました失礼、平にお許しくださいませ。階段を上がっていただきました処と、逆に階段を下りていただきました処と、身振り手振りでのご案内を申し上げておりましたら、スムーズにご移動が叶ったのではと、反省しております。

従業員には慣れ親しんだ館内ですが、当館をはじめてご利用いただくお客様がほとんどであることを理解していれば、自ずとご案内の方法が変わってまいります。
この意識が大切です。意識が変われば、行動が変わります。行動が変われば、結果(お客様の満足度)が変わるものと心得ます。
教訓として、サービスの向上に努めてまいります。

【年末年始★福禄寿】ゆく年・くる年♪2泊3日プラン☆12月31日イン1月2日アウト
【【白根棟】和室13畳~】

プチゴルファーえびさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

プチゴルファーえびさん [50代/女性] 2016年11月20日 19:09:59

バスセットプランで行きました。行き帰りだけかと思ったら華厳の瀧とか観光も乗り継ぎの時に出来て楽しかったです。温泉最高でした、24時間入浴可能で混雑もなくしっぽり楽しみました。いろんなアメニテイがありました。馬油シャンプーは高いのでいっぱい使っちゃいました。露天風呂に野生動物の鳴き声が聞こえてきてドキドキしましたが女将さんに聞いたら鹿の鳴き声だたようです。何十年ぶりで高校の同級生仲良しグループで旅行でした。お風呂の手前に龍の湧き水がありポットに入れて湯上りに飲みました。甘味のあるおいしいお水でした。お食事も高原豚がやわらかくて沢山食べちゃいました。来年もおじゃましたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 19:31:52

この度は、「保養」と「自然」の宿・当館をご利用いただき、ありがとうございました。

この時期、奥日光は冬支度が始まり、4月下旬まで雪が残ります。
冬用タイヤに履き替えられているお客様には何の不便もございませんが、首都圏のお客様にとって、スタッドレスタイヤが活躍する日、ひと冬に果たして何日あるのか。
夏用タイヤを履いたままチェーンを携帯いただくのがリーズナブルなのですが、装着・着脱のお手間は面倒に尽きます。氷点下10度前後の中、チェーンの装着・着脱は、手足が痺れ、思うように巻きつけることが出来ません。

そんな中、横浜・池袋・千葉・西船橋からバスでお越し頂けるのが、ご感想にいただきました「バスセットプラン」でございます。
これは、当館が懇意にさせていただいている「おおるり山荘」様が、自社のお客様のために運行しているバスなのですが、当館ご宿泊のお客様にも特別便乗させていただいております。この場をお借りして、「おおるり山荘」様に感謝申し上げます。

難所いろは坂の上り・下りは、地元の運転手さんが担当しますので、安心してご利用いただけます。
プラスの情報ですが、「おおるり山荘」様の売店でしか入手できない、モチモチ感あふれる温泉まんじゅう「田吾作」がございます。
予約されたお客様しかお買い求めいただけない、作りたての温泉まんじゅうです。

「バスセットプラン」で当館にご宿泊されたお客様であれば、到着時に予約を特別に聞いてくださるかもしれません。ご予約出来れば、お帰りのバスにご乗車される前、「おおるり山荘」様の売店でお引き渡しとなります。
限定生産・当日の予約状況次第となりますが、あまりにも美味しいお饅頭なので、ご情報としてつい吐露してしまいました。

またのご来館、お待ち申し上げております。

キングオブSPさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

キングオブSPさん [30代/男性] 2016年10月06日 18:40:57

御飯も美味しく、お風呂が大変気持ち良く素晴らしいと思いました!
疲れがとれるので、また是非お風呂に入りに行きたいと思ってます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月09日 16:42:20

お食事・温泉にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
PH値6.7、日本で4番目に濃い硫黄泉の大浴場は、血行促進の効果が高く、ご感想にございましたように疲労回復につながります。
特に、女性のお客様には、夏の紫外線で傷んだお肌ケアに、当館の温泉はオススメでございます。
乳白色の硫黄泉には保湿成分が多く含まれ、お肌をしっとりと潤してくれます。
またのご来館、お待ち申し上げております。

masa556121さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

masa556121さん [50代/男性] 2016年08月23日 05:54:43

この度はありがとうございました。スタッフの皆さんの笑顔が良かったです。
食事はリーズナブルなのにしっかりと手を入れてあってとても美味しくいただきました。
温泉は私の好みの湯なのでとても満足致しました。また、部屋はとても広くてビックリしました。リラックスできて疲れがとれました。感謝いたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 12:52:00

スタッフの笑顔が良いとのお言葉を頂戴し、安堵いたしました。

現在、当館がもっとも多くいただくご意見の中に、「従業員に笑顔が無い」が断トツ一番です。
私は個人的に大好きな旅館がございます。
群馬県にある「宝川温泉」汪泉閣さんです。
シティーホテルで育った私が、当時、一番の楽しみは「旅館」に宿泊することでした。
ホテルに宿泊すると、職場の延長線上にあり、接客等が目についてしまい、OnとOffになりません。
似て非なるのですが、「旅館」はホテルと違い、心を開放させてくれます。
北海道から九州まで温泉旅館をめぐり、ホテル勤務の緊張感を開放させておりました。
そんな中、経験上、露天風呂は日本一です。
他の旅館の追随を許しません。
そして、従業員の方のさりげない優しさが光る宿が「宝川温泉」汪泉閣さんなのです。

今でも、年に一度はお邪魔しておりますが、従業員の方のさりげない笑顔、決して作られた笑顔ではなく、「お越しいただきどうも・・・」という感じで、玄関に入った瞬間、心が落ち着くのです。
自宅の横浜から車で駆けつけ、ドライブの疲れが残っていてもこの笑顔で吹き飛びます。
当館に、こんな笑顔があれば・・・と、いつも思っておりました。

笑顔は、コミュニケーションの第一段階としては大事な要素ですが、宿の笑顔は、別次元です。
遠くお越しいただけたという喜びの気持ちがあれば、自ずと笑顔になるものです。
今回お感じになられた従業員の笑顔が、真に出てきた笑顔であることを願ってやみません。

【88時間タイムセール】2大特典★コーヒー券&お土産に使える10%割引券★霧降高原豚しゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

韋駄天44yoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

韋駄天44yoさん [40代/男性] 2016年08月22日 21:20:39

8月21日から一泊で利用させて頂きました。お風呂、食事、接客、サービス、客室とても良かったです。ただ、食事時の手際の悪さ、従業員さんがいても献立の説明もなければ近くにも来ず放置には、ガッカリと共にクレームを言わせてもらいました。その後、支配人さん?やら従業員さんから帰るまで謝罪頂き申し訳ない位でした。夕食の件さえ無ければ満点のお宿でした。ホテル側の誠意と優しさを感じ、雪が降る前にまたお世話になりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 11:55:04

ご夕食のお食事処での不手際、この場をお借りして、お詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

本日の献立の説明もなく、お客様のお席にて気配りをできるスタッフが一人も居ないという事実。全ては、総支配人を務める私の責任です。

業務終了後、この会場でサービスにあたっていた男性スタッフに、従業員食堂で夕食をとりながらある実験をいたしました。
「いまご提供している緑の小鉢に入ったお料理は何?」
「お豆腐が出ているけど、何の豆腐?」
「お客様から豆乳しゃぶしゃぶの召し上がり方を聞かれたら、どう説明しているの?」
何も答えることができませんでした。
お食事会場で、できる限りお客様のそばに近寄らないようにしているとのこと。
「聞かれても何も答えることができず、怖いので。」

こんな社員がいる当館を間違って選んでしまったら、お客様は不幸というしかございません。

従業員食堂で、この男性スタッフに料理説明ができるよう、すぐにレクチャーいたしました。
今日から自信に満ちたサービス対応が出来ることを祈るのみです。

一方で、自己啓発に取り組んでいる男性社員がいることも事実です。
寮の部屋に戻り、その場にあたかもお客様がいらっしゃることを想定して、お料理説明の練習をしているのです。深夜、寮の部屋の前を通り過ぎるとき、中から人に話しかけている声がしたので、悪いと思いましたが、ドア越しに中の様子を伺い、こうした努力をしている社員がいて良かったと胸をなでおろしました。
この男性社員は、朴訥で、決して話がうまくできるタイプではありません。私が日頃指導していることを、誰にも悟られないよう一人で頑張っておりました。

一方で、寮の部屋で酒を酌み交わし、深酒をし、挙句の果てに、遅刻をする男性社員もおります。前出のお客様の前に出ることを避け、逃げ回っている社員の部類です。

今一度、このサイトを見ている社員全員に通告します。
私たちが、今、ここに居るのは、「全てはお客様のため!」「難所いろは坂を越え、湯元の数ある宿の中から当館をお選びいただけた喜びを持って接客にあたるように!」
これが出来ず、自分の時間の方が大切と思うならば、当館を去るように!

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-

投稿者さん 2016年08月21日 17:35:30

緑に囲まれていて、静かでゆったりした雰囲気。真夏なのに涼しいし、温泉は開放感たっぷり。食事のときに、飲み物を注文すると少し待ち時間がありますが、別に急ぐ用事があるわけでもないので、そこはご愛嬌。接客はとてもていねいで、いいと思います。喧騒から離れて過ごす場所としてオススメです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 00:09:44

ご夕食の際、お飲み物の準備に時間がかかり、お客様に万全のサービスをご提供できなかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
1食事処あたり、お客様数30名前後に対し、女性サービス担当者2名、男性サービス担当者2名、つまり8名のお客様に一人のサービス担当者があたっている計算です。
なのに、どうして飲み物のサービスが遅れるのか?
裏方事情を正直に申し上げます。
厨房の設備事情から、「焼き物」の準備は男性サービススタッフが担当します。
調理人が焼き上げた「魚」を温蔵庫に保存します。
男性サービススタッフがこの温蔵庫に保管されている魚を出してきて、これを皿に盛り付け、はじかみを添え、女性スタッフにバトンを渡します。
また、女性スタッフから飲み物のオーダーを受け、男性スタッフがこれを作り、女性スタッフにバトンを渡します。
女性スタッフが、他のテーブルサービスにあたっており、飲み物を運ぶ女性スタッフがいない場合、作り手の男性スタッフが自らこれを運びます。
男性サービススタッフは、料理の盛り付け作業・飲み物準備・下げ物の片付けと、負担が重なり、せっかく作った飲み物がデシャップ台(客席に提供する料理や飲み物が一時的に置かれるテーブル)にあがっていても、そのまま放置され、お客様のお席にお持ちできないままであることが多いのです。
これを解消するため、男性サービス社員の仕事、女性サービス社員の仕事とわけず、男性・女性が双方の仕事をこなせるよう、2年前からサービス部を作りました。
それまでは、女性は仲居、男性は仲番と、業務が区分され、非常に非効率なオペレーションになっていたのです。
しかしながら、未だにこの壁を双方で作り、お客様のためではなく、宿側の都合での業務に終わってしまっております。
男性社員は裏方担当で終始してきたため、お客様の前に出ることを怖がる(お客様との会話が苦手、客席に出たとたん、自分が説明・対処できないことも、お客様から声を掛けられどうしたら良いかわからない)のですが、研修を重ねることにより、裏から表に出られるようになります。
お客様のご要望に応え、お待たせしないサービス体制を築いております。
申し訳ございませんでした。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2016年08月14日 16:50:04

ペルセウス座流星群の日に宿泊しました。完璧でした!深夜1時頃まで観察しておりましたが、圧巻でした。その後、体を温める為に入った露天風呂(男性)では、まだまだ天体ショーを楽しめたそうです。立地、温泉、食事はもちろん goodですが、設備もユニークで楽しい所でした。息子曰く、評価の星の数は「その日見た流れ星の数ほど」だそうです。つまり、30個以上です。おかげさまで家族皆の心に残る夏休みになりました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月15日 14:29:23

ご家族の皆様にとりまして、夏の休日をご満喫いただけた御様子、安堵いたしました。
当館の現状のサービス品質は、全国区のホテル・旅館のサービスレベルに達してはおりません。
全国区のサービスレベル達成には、技術的な面に加え、どうしても必要な素養がございます。
それは、「自己犠牲」の精神です。
この素養は、常日頃の「身内」(ホテル・旅館の社員同士)に対する「思いやりの心」を持つことで、鍛錬できるものと考えます。
当館にこれをあてはめてみると、

寮の出入り口に仕上がったリネン置き場があるのですが、翌朝の出勤者が台車に積み込むことを考えて、「一人ひと束ずつ台車に乗せておいてあげよう」と、自らが進み、身内を助けようとする社員が一人もおりません。

従業員食堂を綺麗に、清潔に保ち、次に食べる人のことを考えて行動する社員が一人もおりません。例えば、大皿にスイカが20個に切り分けてあるとします。最後の方に食する社員は、5~6切れになるはずです。ならば、小皿に1つずつ取り置き、大皿を空にして洗っておいてあげよう。洗い場の担当者が助かるはずだし、小分けにしておくことで、後から食する社員が気持ちよく食べられるはず、と考えられる社員が一人もおりません。

寮の廊下にゴミが落ちていても、誰ひとり気にかける社員が一人もおりません。
お客様の目に触れないところだから、ほっとけ、という気持ちが働くのでしょうか。
これは非常に恐ろしい考え方です。
お客様が見ていなければ、一度、下に落ちたものでも綺麗に器に乗せ、これを客席に運んでいるのと同じことと考えます。

こうした、些細な身内への気配りをできない者が、お客様の心の内に寄り添うサービスなどできるはずがないのです。

残念ながら、ここらが時間切れと考え、従業員食堂の当番表を作り、強制的にクレンリネスを実施するように指示しました。本当に残念でなりません。
日頃の教育が行き渡っていない、私の指導力の無さを思い知らされました。

たくさんの星をいただきましたが、私の当館の評価は、星ゼロです。
今後とも、当館にご指導賜われますよう、お願い申し上げます。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

Nachuraさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

Nachuraさん [50代/男性] 2016年08月10日 13:14:15

今回は中学生の長男と小学生次男との男3人旅。
長男はいろは坂を自転車で、私と次男は明智平から中禅寺湖を超えてトレッキングして伺いました。
奥日光のふところにある静かな宿は、日光を満喫する起終点としてはピッタリです。木々に囲まれた露天風呂は初めての体験で、子供と1泊の滞在中に6回も入浴してしまいました。
小学生の団体も楽しそうに過ごしており、宿も動線なり、入浴時間などを分けているので団体の方が迷惑になることなど一度もありませんでした。
私が40年前に林間学校に訪れた時から修復を重ねて、佇んでいる旅館街は風情があり今もその多くが健在でした。
当館は廊下が畳敷きであったり、木々の間を猿が走ることが観られる大きな客室の窓。古さはあるものの快適な空間です。
料理も我々には食べきれないほどの量で、どれも美味しく頂きました。
これ以上、求めるものはありません。「次回は冬に行こう」と子供たちが語りながら華厳滝を目指して、戦場ヶ原へと出発しました。
トレッキングの際の泥だらけの靴を翌朝までに、洗濯・乾燥して頂き、誠にありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月13日 10:24:27

ご長男様とご次男・会員様とで、それぞれの奥日光を満喫いただけた御様子、何よりでございました。
会員様のお言葉にございましたように、ここ、奥日光は関東の小学校・中学校の修学旅行や林間学校、そして九州の高等学校のスキー修学旅行と、1年を通じ教育旅行で賑わいを見せております。
それゆえ、平日はなかなか個人のお客様のご予約を承ることが叶いません。
当館は、社会的な凶悪事件が発生している昨今の状況を踏まえ、学校様のご予約を承る際は、
基本、完全貸し切りにて承っております。
登校時間から下校時間まで、学校関係者以外、校庭・校舎に立ち入ることができないのと同じ環境をお創りする為、ご滞在中は、先生と児童様・生徒様以外のお客様がいらっしゃらないよう、「安心・安全」を第一に優先させております。
なお、少人数での林間学校・修学旅行を実施される学校様の場合、棟を分け、学校様には本館(金精棟・白根棟)、一般個人のお客様には樹林棟にご宿泊いただき、お食事場所も1階の大広間とレストラン「もみの木」と、出来得る限り、学校様と個人のお客様が館内でお顔を合わせずに済むよう、館内配置をしております。
但し、今回のご宿泊日に於きまして、一般個人のお客様にご迷惑をお掛けしてしまった場面・事実もございました。
この場をお借りして、お詫び申し上げたく存じます。
戦場ヶ原で雨に打たれ、身体が冷え切って宿に戻ってこられた学校児童様に、本来、予定されていなかった時間帯にご入浴を許可してしまいました。
個人のお客様がご入浴されている時間帯に、お風呂の使い方を十分に児童様にご説明できないまま大浴場に向かっていただいた為、歓声をあげてのご入浴、バタバタとお湯の中ではしゃがれる等、一般個人のお客様の温泉保養を邪魔してしまったのです。
申し訳ございませんでした。
「学校の予約を優先させるのであれば、個人の予約はあえて取らないのが宿のポリシーではないのか」と、会員様からではなく、他の会員様からご指摘・ご指導をいただきました。
今後の宿の運営に反映させてまいりたく存じます。
冬の奥日光で、また、お目にかかりたく存じます。

【サマーSALE】全室40%OFF!夏も涼しい奥日光へ★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2016年08月06日 17:39:13

廊下が畳なのでスリッパがなく、素足での移動でしたが、清掃が行き届いていて清潔感が保たれている感じがしました。お部屋から浴場も近く、お湯もかけ流しでとてもいいお湯でした。
自然が多くICから近いのも魅力です。次回は冬にまた行きたいと思ってますが、雪の心配があります。
今回は特別価格で大変お得感がありましたが、お部屋やお料理のクオリティに比べたら通常価格にしても安いと思います。日光に行くのは久しぶりでしたが、新たな発見もありとてもリフレッシュできました。また空いてる時期を見計らって行きたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月09日 13:35:47

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
お言葉に頂戴いたしましたが、当館の廊下は「畳」と「絨毯」を組み合わせ、素足でお過ごしいただけるよう設えております。
足元の冷えを防いでいただくため、「湯足袋」なる使い捨てのアンクレットをご用意しております。

さて、冬の時期、当館までの雪道がご心配とお伺いいたしました。
難所「いろは坂」は、難所なるゆえ、栃木県内でも一番除雪が進んでいる国道でございます。スタッドレスタイヤさえ履いていただければ、チェーンの付け替え等のご面倒無く、安全に当館までお越しいただけます。
また、東武鉄道の特急電車と東武バスが組み合わされたお得なフリーパスをお買い求めいただければ、冬の日光路を最も安全に観光いただくことができます。JTBや東武トップツアーズの店舗カウンターでお求めいだけますので、お勧めの交通手段でございます。
ご参考いただければ幸いに存じます。

最後に、当館はサービス道の修練不足の宿でございます。
ある楽天トラベルの会員様からは、「このまま営業を続ければ、当館を選んでしまった不幸なお客様を作りかねない。すぐに宿を閉めるべき。」と、お叱りを頂戴いたしました。
お客様の所作やお言葉から、何をお客様が望まれているのか察することが出来ません。
料理の知識不足が手伝い、お料理の付け忘れや出し間違いが多発し、ご迷惑をお掛けしております。
食事処のテーブルにご案内してから、誰もお飲み物のオーダーにお伺いせず、お料理説明にもお伺いせず、15分もそのまま待たされ、「食事を取る気も失せた。今からチェックアウトする。」とまで、お怒りを買ってしまったこともございます。
いい教材を紹介し、勉強をしようと呼びかけても、興味を示しません。
「サービス業に必要な資質を持ち合わせていない従業員は、教育しても無駄」ともお叱りをいただきました。
ただ、私は、「人の心に寄り添う気持ち」だけは彼らに残されていると思うのです。
喜怒哀楽があるのであれば、お客様の喜び・悲しみ・お怒りが何故生じたのか理解できるはずです。
これ以上の最低水準は、宿屋業には存在しません。
あとは、登るだけ。お客様のためにできることから始める、だけでございます。

【露天グランプリ2016応援ありがとう】全国5位&栃木1位●牛しゃぶ会席●特別価格&4大特典付!

投稿者さん 2016年08月01日 23:15:54

従業員の皆さんが温かくとても親切でした。
温泉も気持ち良くツルツルになって、又入りに行きたいです。ホテルの外も静かでのんびりお散歩できて、癒されました♪

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月02日 23:47:14

関東で4番目に硫黄の濃度が高い当館の源泉をお気に召していただけた御様子、
何よりでございました。

従業員へのお気遣いのお言葉を頂戴いたしましたが、
現状は、サービススタッフの技量が足りず、お客様のご要望を叶えることに難がある宿と、
認識しております。
私は、都内のラグジュアリーホテルに育てられました。
ですから、彼らのホスピタリティー能力がどれぐらいのものか、よく存じております。
当館にご意見やご要望をお寄せいただく全てに、
彼らであれば100%叶えることができることでしょう。

同じサービス業界にあって、何故できる宿と、できない宿があるのか、
それは、ご宿泊代金をいただくプロとして、その意識の違いにあると、
共に働き、共に悩む、一社員として感じております。

お客様のご希望を100%叶えることが難しい場合、
出来得る何かをご提案しようという、強い意思の有る無しにかかっていると思うのです。
「それは難しいから出来ない」を「それは難しいけれど挑戦してみよう!」に変わる、
意思を創り続けていく所存でございます。

今後とも、当館へのご指導賜われますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2016年06月10日 18:51:54

前日予約でしたが広くて静かな部屋で大変良かったです。
食事は、夕食は山菜の和え物等が多くて牛しゃぶの他は質素で...50代夫婦には物足りなかったです。ロビーにお菓子の用意があり助かりました。
朝食は味の濃い物が多くて御飯がすすみました。
部屋のお風呂洗面所の床が石でスリッパが一足しか無かったので不便を感じました。人数分のスリッパが必要だと思います。
又、違う季節に是非泊まりたいと思います。

2016年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年06月11日 12:34:30

この度は、「保養」と「自然」の宿をご利用いただけましたこと、

客室の洗面・バス化粧室でご不便をお掛けしてしまったご様子、
申し訳ございませんでした。

今回ご利用いただきました樹林棟・洋室は、全体の広さが55平米、
洗面・バス化粧室は、そのうち約7平米(約4畳)を占める広さが
ございます。
大きな鏡の前には、大人のお客様がお二人で立たれても、違和感が
なかったかと存じます。
それ故、歯磨きの際など、お二人で並び、お一人様ずつに要する
時間を節約して、お二人そろってご利用されるなど、ご使用方法が
想定されます。

こうしたご利用シーンを想定できるならば、スリッパを1足しか
準備していないことは、当館のまさに「手抜き」でしかありません。
申し訳ございません。

このスリッパは、そもそも化粧室ご利用時に準備しているもので
ございました。
樹林棟・洋室以外は、化粧室は独立しており、その広さは約1畳、
一人用です。
それ故、便座のふたの上にビニール包装の使い捨てスリッパを1つ
準備しているのですが、樹林棟・洋室は、前述のように当館でも
別格の広さがございます。
お連れ様同士やご家族様で、1足を使い回しいただける他の客室の
化粧室の様相とは違います。

お部屋ごとの特性を鑑みず、化粧室1つに使い捨てスリッパ1足と
定義した、当館の思い込みからご不便をお掛けしてしまった事例で
あると存じます。

サービス部の「か◎◎さん」なら、この返信内容を理解し、すぐに改革に
着手してくれると思います。
今の樹林のスタッフは、人数は減りましたが、お客様を思いやる優しい心
を持った者ばかりです。
指示で動くのではなく、スタッフ全員がお客様目線でサービスにあたって
おります。
スタッフがどういう行動をとるのか、お客様に確認いただきたく思います。
宿の進化にアドバイスをいただけましたこと、ありがとうございました。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

東京kyさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

東京kyさん [60代/男性] 2016年06月05日 18:37:53

3月の楽天スーパーSALEで予約し、6月4日に宿泊しました。
 過去のコメントに、スタッフ配置の数や質のばらつきや施設面や料理の改善要望が多く書かれており、正直恐る恐る来訪しました。
 過去のコメントに対して、支配人の熱意と誠意ある回答がどう生かされているかも関心事でした。
 私たちと接触があったスタッフは皆さん一生懸命でした。
 源泉かけ流しの温泉の広い大浴場、広大な自然の中の建物すばらしいです。夕食朝食共料理は大変満足です。食事場所の配列や雰囲気も大変良かったです。
 料理のランクや価格設定日によるのかもしれませんが、懐石風料理はメニュー付で、スタッフのぬかりない配置でのフルサービス(ご飯とお茶がセルフではない)でした。
椅子テーブルの宴会場入口間際の席には、視線を遮る衝立がきちんと置かれていました。
 朝食開始を8時~のところ、前日フロントで特にお願いしたところ、15分程度であればと融通を図ってくださいました。感謝です。スタッフの勤務時間の制約はあるでしょうが、資源が豊富な奥日光、7時30分~が可能になると満点ですね。
 フロント付近で自由に食べられるお菓子や、部屋へ持っていける龍神水の水入れの設置なども感心しました。
 お客様の声に耳を傾け、できることから実践していく支配人の姿勢と、それに応えるスタッフの皆様に感動し、これからも評価が上昇していくと確信しました。

2016年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年06月06日 12:04:15

当館のこれまでの経緯から、ご利用前にご心配をお掛けしてしまいましたこと、
申し訳ございませんでした。

学卒後、ホテル・旅館業界でお客様とご一緒してまいりましたが、
守ってきた信条が一つだけございます。
「お客様には決して嘘をつかない」ことです。繕えば繕うほど、
お客様からの信頼はなくなります。
裏の事情として見せたくないものは確かにございます。
でも、それをお話ししなければ、どうしてお客様にご不便やご不快な思いを
お掛けしてしまったのか、ご理解いただくことが難しゅうございます。
問題や課題の根本を包み隠さず浮き彫りにすることで、
はじめて解決策や改善策につながります。

昨年の秋、「お客様を愛することができないスタッフは辞めてくれ」と、
厳しい指導をいたしました。
結果、数名の社員は残念ながら退職していきました。
現在の当館は、スタッフ数が減り、一人にかかる負担は増え、
申し訳ないと思っておりますが、お客様のためならば手間を惜しまない
優しい気持ちを持った社員たちです。

さて、当館に貴重なアドバイスをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食時間は、現在、8時からの部と8時30分からの部でご案内申し上げております。
アドバイスでは、これに7時30分からの部が加わると、
奥日光の自然を満喫できるお時間が増え、密度の高いスケジュールを
組むことができるとのご主旨で宜しいでしょうか。

調理部の段取りは、7時30分からのご朝食スタートも問題なく準備できております。
残るは、サービス部のシフト管理となります。
チェックインの時点で、
ご朝食のお時間をお伺い申し上げております。
7時30分をご選択されるお客様のご人数は前日の夜には確定できます。
朝、出勤する社員が全員7時30分のお客様にあわせて一同に揃う
必要はございません。
時差出勤をすれば、数名の社員が早出をし、その分、早く業務を終える、
その分長い休憩時間を得ることができれば、シフト管理上問題が生じません。
当館の就業規則を変更することになりますので、今日・明日から直ぐには
実行できませんが、実現できる案件と思われます。
宿の進化にご意見をお寄せいただけましたこと、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!6月末までの予約はコチラ★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ堪能!