投稿者さん 2016年03月30日 10:47:49

小学生二人いる家族旅行で利用。楽しみにしてた露天風呂、綺麗で適温で満足です!雪が残っている庭は風情があり、従業員も皆気持ち良い対応してくださいました。
食事はボリュームあり、家庭では出せない多種類の食材を細かに使用しており楽しめました。
いろは坂のぐにゃぐにゃ道が車酔いする私には試練でしたが(笑)旅の疲れを存分に癒していただきました。
風呂にはクシがありましたが、部屋にもひとつあると助かります。
また別の季節にも行ってみたいと思える良いお宿でした!

2016年03月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年03月30日 19:04:06

ご滞在にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

「女性用ブラシくし」がお風呂場だけでなく客室にも1つ有ると良い、とのアドバイスをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
これはすぐに改善し、お客様にご利用いただけるよう客室のアメニティーに加えたく存じます。

今年の奥日光は雪不足と暖冬の影響で、スキー場も予定通りの営業ができませんでした。
とは申しましても、まだまだ朝晩は冷え込みます。
首都圏の気温から10度ほど低いのが、ここ奥日光の気温でございます。
その恩恵で、首都圏の桜が終わりを告げ、しばらくたった4月の下旬頃にお花見の季節を迎えます。
夏はクーラーとは無縁の涼夏をご体験いただけます。
また、別の季節にお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

まーちゃん1429さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

まーちゃん1429さん [60代/男性] 2016年02月16日 14:58:15

フロントの方の親切で温かな対応、従業員のあいさつ、旅の思い出を一層強くしてくれました。温泉施設は清潔感溢れ、広々とした庭園を眺めながらの入浴は俗世間を忘れさせてくれました。夕食の鍋料理、朝食の身体に優しい和料理の数々、どれをとっても体や心を満たしてくれました。記憶に残る結婚記念ウイークの二日間になりました。また、妻と是非伺いたいと思います。御宿の企画などがありましたら、お知らせしていただければ幸いです。

2016年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年02月16日 18:46:29

この度は当館をご利用頂けました事、有難うございました。
節目となる記念日の週に、当館でお時間をお過ごしいただけましたことは何よりも嬉しく、またその責任の重さをかみしめております。

さて、会員様から数々のご意見、激励、またお叱りをいただき、当館のサービス向上を目指しております。
その中で現在の当館を振り返ってみたく存じます。
ご意見を頂戴し、一流の宿と当館をわけ隔てるものは、『ばらつき』、です。
非常にご評価を頂けるお客様と、酷評を頂くお客様に、あまりにも『ばらつき』が多いのです。

これは、『サービス道』を究めようと日々鍛錬しているスタッフと、そもそも『サービス道』を究める姿勢を持たずに入社してきた者との差異があまりにも大きすぎることに根本の原因があると分析しております。
担当するスタッフによってサービス品質=『サービス道への志』が違いすぎ、結果、お客様のご印象が180度変わってしまっているのです。

サービス技術がつたなく、お客様との会話もぎこちなく、でも、お客様のご滞在に何かお役立ちはできないかと、必死にもがき、苦しみ、その答えを見つけようと努力するスタッフの姿勢は、お客様に必ず伝わります。

一つ前の会員様のご指摘事項に、『もっと笑顔を・・・』がございました。
ベテランは、口元を上に押し上げ、笑みを創る術を持っています。
お客様と対峙する直前まで怒鳴り声をあげていても、踵を返し、お客様と向き合った瞬間、笑顔を創る術をベテランは持っています。
が、しかし、それは偽りの『笑み』でしかありません。

『ようこそお客様』の心があれば、例え顔が引きつり、笑顔で受け答えができずとも、『真心の接客』がそこに存在するはずです。
私が当館の全スタッフに求めるのは、この『真心』=『技術は「心」に勝てない!』です。

「私は金にしか興味が無い!客の顔が金に見える。」と、経営幹部が口にしていた宿を根本から鍛えなおすには時間がかかります。

NHKプロフェッショナルで紹介された「日本料理の石原仁司氏」の言葉が響きます。
『未在(みざい)』。未在とは禅の言葉で、『修行に終わりはなく、常に向上心を持って上を目指す』という意味だ。「もっと違うものとか、さらなるものを求めていく。鍛錬して出てくるものが、人に何か感じさすものが出てくる」

投稿者さん 2016年02月13日 15:54:17

毎年利用させていただいています。
子供が露天風呂をとても気に入っています。雪、つらら、髪の毛が凍ったりと大はしゃぎです。
食事は朝食、夕食ともに美味しく量も食べきれないほどです。
小学一年生には食事の量が多すぎますので、量を少なくし宿泊費を下げていただけるとお財布にも優しくエコにもなると思います。幼児布団のみを選択できるようになりませんでしょうか。

スキー場はめちゃめちゃ近く、忘れものに気づいても気兼ねなく宿に戻れます。
宿には関係ないですが、隣接の日光湯元スキー場のちびっこゲレンデにスノーエスカレータがあるとうれしいです。

2016年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年02月13日 23:31:19

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
ご家族の皆様でご滞在を満喫いただけたご様子、安堵いたしました。

さて、ご要望のございました『小学生』のご料金体系について考えてみたく存じます。
『小学生』のお客様のご宿泊は、「大人に準じるお料理の提供」「寝具料金」「施設宿泊費」
から成っております。
ご指摘のお財布に優しいご料金を構築する以前に、当館が抜本から見直さなければならない命題がございます。

既述の『小学生』料金は、
1) JTB様や東武トップツアーズ様の企画商品(旅行代理店様のお店に置いてあるパン
-フレット商品のこと)には、大人のお客様の70%価格で提供
2) インターネット商品(楽天トラベル様、じゃらん様、るるぶトラベル様、自社HP等)
は、大人のお客様の80%価格で提供
と、現在はなっております。

どうしてネット商品が80%で、旅行会社様の商品が70%で提供となっているか、私自身
も査察する必要がございます。
商品の内容に違いがあれば、旅行代理店様が70%、ネットが80%と、根拠を示すことが
できますが、相違はございません。
考えられる根拠は、「団体・グループを送客いただく旅行代理店様に配慮した」ことが挙げられるかもしれません。
しかしながら、これは私の推測であり、確かな根拠ではありません。
お客様がご指摘される課題は、今しばらく調査・考察・実証が必要になるため、少々のお時
間をいただくこと叶いませんでしょうか。
結果につきましては、宿から発するブログを利用し、広くお客様にご案内できればと考えて
おります。

私は一つの信念を持って宿屋業に取り組んでおります。
それは、「宿はお客様に育てられるもの」、そして、「お客様には馬鹿が付くほど正直であれ」。
お客様が感じられる疑問や課題には、お客様と一緒になって考え、改善し、ご利用いただき
易い宿を創りあげたく存じます。

投稿者さん 2015年12月25日 13:33:33

誕生日のプレゼントに利用させていただきました。

よく調べずに駅まで行ってしまい1時間以上バスがないことに気が付きました。
チェックインに間に合わないのですぐ宿の方に連絡をしたら、バスで90分ほど掛かるとのことで到着までかなり時間がかかってしまうと伝えたら夕飯も準備してお待ちしておりますのでお気をつけてお越しくださいとおしゃっていただきとても安心しました。
宿についた時もフロントの方に丁寧に接客していただきました。
ごはんもおいしいし種類もたくさんありとても満足です!

お部屋もとても暖かく広いお部屋で大満足です!
お風呂は露天風呂から見る星空がとてもきれいで感動しました。
髪の毛が凍ってしまうくらい寒かったですがとても気持ちよく温泉に入ることができました!

機会があればまた泊まってみたいと思います!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年12月26日 11:10:43

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。

お誕生日という大切な記念日に当館をお選びいただけましたこと、嬉しく存じます。
同時に、責任を感じます。
お誕生日は1年に一度。まして、その年どしのお誕生日は二度とやり直しが叶わない、一生に一度のお日にちとなるからです。
かような日、寒空の中、バスご乗車まで1時間もの間が空いてしまいましたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。公共交通機関をご利用になられるお客様のため、予約画面にバス時刻表へのリンクをはることはできなかったのか、或いは、ご到着が多く見込まれる時間帯のバス時刻のみ掲載することは出来なかったのか、反省すべき点がいっぱいございます。

宿とは「お客様に育てられるもの」と認識しております。
お客様の声を大切に、「日々進化」を図ってまいります。

またお声を掛けていただけるよう、宿創りに励んでまいたく存じます。

【早割14】【3,500円割引&ポイント8倍】乳白色の硫黄泉☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

沖縄ニライカナイさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

沖縄ニライカナイさん [50代/男性] 2015年11月30日 16:58:09

家族旅行で大変お世話になりました。以前奥日光へ訪れた際 日帰り温泉でお世話になり
今回は、のんびり行きたかったのですが仕事で遅くなりましたが夕食も手配頂きましてありがとうございます。いろは坂では天然の鹿や猿も見れて娘も興奮気味でした。帰る日は大学女子駅伝もあり応援んできてましたよ 源泉の温泉はやはりいいですね仕事疲れが取れすっきりしました。帰る前にホテル横のスキー場でそり遊びができ楽しい家族旅行になりました
また、遊びに行きますね 同業者の私にとりましてはホテルスタッフの心温まるおもてなし重ね重ねお礼を申し上げます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年12月01日 20:18:18

お嬢様との一足早い雪遊びをご堪能いただけた御様子、嬉しく存じます。

日光湯元スキー場は、当館の目の前、徒歩1分の立地と相成ります。比較的傾斜のゆるやかなスキー場のため、ファミリーの皆様や、ボードを習い始めたばかりの皆様には、打って付けのスキー場になるかと存じます。

ゲレンデの目の前の宿の立地を最大限活用いただく方法は、ひと滑り、ふた滑り・・・ちょっと疲れたら宿に戻って、乳白色の硫黄泉でカラダを温めていただき、また滑る・・・。そんな「食う・寝る・遊ぶ」が叶います。

同業者のお客様とは露知らず、失礼の数々があったのでは、目を覆いたくなるような場面が多々あったのでは、今、振り返りをしております。
お気づきの点がございましたら、サービス改善のため、是非お声を挙げていただきたく存じます。

カラダを裸にして、ココロも裸にして、日頃のお疲れを癒していただくことが叶う宿創りをいたしたく存じます。
これからもご指導、お願い申し上げます。

…露天グランプリ2015★全国1位獲得★特別価格&3大特典付★【お日にち限定】

投稿者さん 2015年11月02日 17:55:57

広い部屋でゆったり寛げました。
内湯より少し熱めの露天風呂も良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年11月03日 12:45:48

ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。

晩秋(11月初旬ですが湯元は既に晩秋でございます)から冬(スキー場オープンはクリスマス当日の12月25日~3月末日まで滑れます)の日光湯元は、北海道・旭川の気温とほぼ同じです。
加えて、標高1500mですので、湿度が極めて低いのです。
北関東で、北海道の雪質・パウダースノウ(湿り気がないので、雪を固めて雪だるまを作ることができません。雪だるまを作るため、わざわざ水を加えます)を体験いただけるのはこうした理由からでございます。

お言葉にございました通り、露天風呂は内湯よりやや熱めになるよう、湯量を太くしております。これは、既述の通り、真冬は外気温がマイナスになるため、内湯と同じ温度に調整いたしますと、露天風呂に浸かったはいものの、外が寒くて湯から上がれなくなってしまいます。(真冬は、露天風呂に浸かっていても、濡れた髪の毛がパサパサと凍りつくほどです)

空気がすみわたる為、晴れた冬の夜空には星たちのきらめき美しく、地上の白銀と相まって幻想空間を体験いただけます。
雪降る夜は、こんこんと沸く白の湯に、しんしんと降る白の雪が溶けていく、これまた幻想空間をご覧いただけます。

「寒いところは寒い時が一番いい」。昔、JRのCMでこんなキャッチコピーが流れていましたが、まさにその通りです。「寒いところは寒い時が一番『美しい』」、と思います。

是非、冬の日光湯元に、またお越しいただきたく存じます。

…露天グランプリ2015★全国1位獲得★紅葉の奥日光…特別価格&3大特典付★【お日にち限定】

投稿者さん 2015年10月19日 11:17:52

大満足です。
-1点は、できれば部屋に鏡がほしい。それから、設計上難しいでしょうけれど、窓ふき。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年10月21日 18:42:19

また、貴重なアドヴァイスをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は55平米・5mの吹き抜けのある樹林棟・洋室にご宿泊をいただきました。
恥ずかしながら、お客様にご指摘をいただくまでご不便に気づきませんでした。
申し訳ございませんでした。

パウダールームの鏡が姿見を兼ね、お客様にご利用いただけるものと誤解しておりました。
しかしながら、シャワーをご使用後のパウダールームには湿気がこもり、鏡がくもる、お客様がセットされた髪に再び湿気をもたらす、また、足元には水気が残っている可能性もあり、ストッキングや靴下を濡らしてしまう恐れがございます。
パウダールームの外、お部屋の片隅にスタンドミラーがあれば、こうしたご不便を解消できます。
期の途中、大きな投資は出来ませんが、スタンドミラーの設置は検討いたしたく存じます。

更に、窓の汚れも検討いたしたく存じます。
お言葉にもございましたが、5mの吹き抜け部分に設置された窓は、確かに清掃が非常に難しいのが事実でございます。設計時、部屋の明かりを消してベッドに横たわり、奥日光の大自然・星空をご覧いただきたい、天然プラネタリウムをご体験いただきたい、そんな思いから設置された天窓でございます。
この為、メンテナンスを踏まえていない作りとなり、外側の窓ガラスは、年に数回、外注でプロの清掃員でなければ吹き上げられない構造となっております。
が、ここであきらめてしまっては前進できません。
何か特殊な液があるかもしれません。車のフロントガラスを特殊コーティングすることにより、雨が綺麗にはじかれ、汚れが付きにくくなります。これを天窓に応用し、外注時に施してもらえるかもしれません。早速、問い合わせをしてみます。ダメなら、自動車ディーラーの方に相談してみます。

PS:
この10月下旬より、自分のデスクを事務所内からロビーに移設いたしました。
お客様のご意見やご要望を常にお伺いできるよう、お客様のご様子をいつでも拝見できるようにいたしました。ロビーで執務しておりますので、お立ち寄りいただければ幸いに存じます。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF|栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶ堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

のじりんこじりんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

のじりんこじりんさん [50代/女性] 2015年10月09日 19:23:07

今回クチコミを書くにあたり、他の投稿者さんのクチコミを読み同じ感想を持ったご夫婦がいらっしゃる事にびっくり致しました。
お部屋は広くクラシックながらも高級感があり一方の窓からは樹林が、もう一方の吹き抜けの窓からは紅葉の始まった雄大な山の景色が見られました。
従業員の皆様も控えめだけれども好感が持てました。折り紙も折り紙とは思えないほどとても素敵で本当に心が伝わって来るようでした。温泉に行く途中のお水もとてもおいしく何回も汲みに行ってしまいました。温泉も最高、自然の中だけに虫さんすくいはあたりまえ、と考えました。
食事も静かにゆっくり美味しくいただけました。
同日に小学生の団体さんも一緒でしたが館内で1回すれ違っただけで元気よく挨拶もでき、その他は館内に子供さんがいらっしゃることすらわからないくらいゆっくり静かに過ごすことができました。翌朝私共の朝食の時間に調度出発する時間だったようで玄関先から合唱で子供のすばらしい歌声を聴くこともでき心が和みました。
他の投稿者さん同様、主人も「ウォシュレットだけが・・・」と残念がっていましたが、その理由がお宿からの投稿者さんへのお返事でわかり納得致しました。
私個人の思いといたしましては、何もかもが便利で新しいものでなく、昔ながらの今には無い良さを持ったものをなくすことなく、現在のままでその良さを皆にわかって頂き使用し続けていただけたら、と感じました。ヨーロッパの舶来品で創られたビューバス付き洗面・化粧室であったからこそ現実から放たれ癒されたのかとも思われます。
どうぞこれからも、なお一層すばらしいい ほのかな宿樹林 となりますよう応援いたします。
是非是非また機会がありましたら(機会を作り)お世話になりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年10月11日 11:57:03

また、過分のお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。

竣工から30年を経た当館、東日本大震災の後、廃業となり、半年間のブランク、オーナーチェンジを経て、3年前より現在の当館の運営スタイルと相成りました。
お客様にご協力いただける、お許しいただけるものは、サービスから除き、できる限りリーズナブルなご料金でご利用いただけるよう努めております。
前オーナー時代は、高級リゾートホテルとして歩みましたが、現在は、お客様が気軽にお越しいただける宿を目指して運営を行っております。

設備、家具・調度は、竣工時からのものをそのまま使用し続けている為、お客様には「時代もの」としてご不便をお掛けしておりますこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

言い訳に聞こえましたら、平にお許しくださいませ。
ご感想にもいただきましたが、『昔の良さを今に残す』、かつて日本人が持っていた「物を大切にする心」を全従業員が己に対する美意識として身につけ、修繕を厭わずお客様に「時代」をお届けする宿でありたいと願っております。
私が幼少の頃、お正月に学校で「凧揚げ」の時間がございました。枝などに凧を引っ掛け、破ってしまった時、先生が半紙を切り、凧の破れた箇所に貼り付け直してくださいました。「直せるものは治し、大切に使いましょう」と声をかけて私に手渡してくださった時のこと、今でも鮮明に覚えております。こうした日本人の美意識を、宿の運営を通じて従業員に、宿のサービスを通じてお客様に、お伝えしていくこと叶いましたら幸いに存じ上げます。
エールを贈ってくださったことに感謝申し上げ、おもてなしの宿を創ってまいります。
これからもご指導いただけますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ぽんちゃん2390さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ぽんちゃん2390さん [40代/女性] 2015年06月29日 08:30:26

この度はお世話になりました。
部屋のドアを開けて、先ず入り口が、広くゆったりしていました。
窓が大きく、目の前の緑が飛び込んでくる感じが本当に良くて、他のホテルではよくテーブルや椅子が置いてあるスペースに何もないのが、より外の景色を楽しめ、段差が外の景色を眺めるのにちょうど腰かけやすく、掘りごたつが足に負担なく座れ、ゆったり過ごせました。
チェックアウトのさい、職場からの電話で、きちんとご挨拶も出来ずすみませんでした。
お風呂も良くてスペシャルな休みになりました。
また伺いたく、予定をたてているところです。
ぜひまた同じタイプの部屋に泊まりたいです。
欲を言えば、夜、喉が乾くので、美味しい水が湧いているので、その水を小さな麦茶ポットでいいので、冷蔵庫に置いてあるとよりありがたかったかな?と思います。

2015年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月30日 18:39:10

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
樹林棟・堀こたつ式和室をお気に召していただけた御様子、安堵いたしました。
このお部屋は、ご感想にもございました通り部屋の中央に堀があり、造り付けのテーブルがその上に置かれております。座椅子を兼用いただくと、あたかも椅子に腰掛けているかのごとく足を投げ出し、お寛ぎいただくことが叶います。その反面、部屋の中央に堀があり、造り付けのテーブルのため、ご就寝時、お布団を川の字に敷けないデメリットもございます。お布団はテーブルの辺に添い、例えば4名様でご利用いただく場合、テーブルのい周りに4組の布団が並べられます。ちょうど、風車の羽のように布団が並ぶため、これを嫌うお客様には不向きなお部屋となります。
日中の楽な姿勢で寛ぎの時間を大切にされるか、ご就寝時に川の字にお布団を敷くことを大切にされるかで、お好みをご判断いただくと宜しいかと存じます。
さて、お部屋のサービスにアドバイスをいただき、重ねて御礼申し上げます。
せっかく敷地に岩清水があるのに、これをお客様のお部屋にご準備していないのもおかしなもの。夏であれば、涼しげな水差しに岩清水をお入れして、夕食後にお部屋で楽しめたら・・・。いいですね!前向きに検討してみたく存じます。

【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

風景カメラマンさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

風景カメラマンさん [70代/男性] 2015年06月23日 20:09:36

くりん草が咲いて、硫黄の温泉はいつもながら癒されました。

2015年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月24日 20:56:41

この度は当館をご利用いただき、有り難うございました。
さて、毎年この季節、あたかもおとぎの世界にいるかの如く可憐な姿を見せてくれる「クリンソウ」。お楽しみいただけたご様子、何よりでございました。
大自然に抱かれながら、たおやかな時が刻まれる『避・日常』をお求めになるお客様には、当館を強くお勧めいたしたく存じます。
大地の恵み・硫黄泉でカラダの外側から、季節の贈り物・旬材料理でカラダの内側から、健康になってただきたい、そう願っております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF|忘れられない温泉ここにあり!露天グランプリ2年連続受賞♪

投稿者さん 2015年06月18日 15:24:33

今年が東照宮400周年ということで日光に行くことになり、そのついでに温泉も入ろうということで奥日光の方に行くことにしました。
予約の際に、旅館さんでがいろんなお得なキャンペーンをしていて、クーポンなどで値段が安くなるということでかなりお得に予約することが出来ました。

当日は日光東照宮や中禅寺湖や華厳の滝を満喫した後に、ホテルにお伺いをしました。
日光はかなり涼しく、温泉を入っても心地いいくらいの気候だったのでチェックイン後すぐにお風呂に入りました。温泉は本格的な硫黄の源泉掛け流しの温泉で、温泉好きの私には匂いを嗅いだだけでわくわくするものでした。男性の内風呂は広く、露天風呂は大きくはないものの開放的で気持ちよかったので、何度も宿泊中に入ってしまいました。

食事は質・量ともよく、夕食は大食いの私でも最後はお腹満腹でした。
手の込んだ料理ばかりで見た目もよく、従業員の方の心遣いもよく大変美味しくいただくことも出来ました。
朝食も体にやさしい料理でした。美味しかったです。ありがとうございます。

後日談なのですが、宿泊した日が東京では猛暑日だったらしく、それなのに日光は涼しくカラッとして過ごしやすかったので、その話を聞いてびっくりしました。笑

ぜひまた暑くなって東京を逃げ出したくなったら伺います。よろしくお願いします。

2015年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月21日 10:48:36

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。
当館をお得に、手軽に、ご利用いただけ、日光の文化遺産・大自然を満喫いただけたご様子、よろしゅうございました。

当館が佇む奥日光は、いろは坂を超え、更に戦場ヶ原を突き抜けていただかなければお越しいただくことできません。ですから、少しでもリーズナブルにご滞在いただきたいと願い、楽天トラベル様の各種キャンペーンには必ず参画させていただいております。また、お得情報でご来館の機会をいただければ幸いに存じます。

ご感想にもございました通り、奥日光の夏の平均気温は20~22度程度。まさに天然クーラーの効いた「避暑地」です。標高が1500mですので、梅雨から夏の間のジメジメ感は皆無です。サラッと、高原の香りに包まれた過ごしやすい環境です。

首都圏からお越しのお客様が一番驚かれるのが、お車から降りられた瞬間です。車内はオートエアコンで快適に目的地に到着いただいても、大抵の関東周辺は肌にまとわりつくベタベタ感が直ぐに襲います。ですから「アレ」って、お感じになられるのです。

通勤でお疲れになり、めいっぱいのお仕事でお疲れになられたら、またお出かけくださいませ。カラダが喜ぶ旬材料理と乳白色の硫黄泉、そして奥日光の大自然で治癒力を高め、活力を取り戻し、首都圏にお戻りいただけるかと存じます。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF|栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶ♪露天GP総合第1位の温泉!
【【金精棟】和室8畳~】

mrbean510さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

mrbean510さん [50代/男性] 2015年06月15日 22:38:42

6月5日に主人と二人で利用させて頂きました。
池袋からのバス代を入れて、1人15000円強と、とてもリーズナブルなのに、お部屋、お風呂、お食事とも、全て大満足!

【お部屋】
吹き抜けの広々とした洋室で、ベッドの寝心地も良かったです。

【お風呂】
温泉が濃くて、とても良いお湯でした。

【お食事】
この金額なので、それほど期待していませんでしたが、ありきたりの岩魚の
塩焼や、天ぷらのようなものではなく、どれも手の込んだお料理で、大変美味しく頂きました。

【バス】
行きは休憩を挟みながら、バスを乗り換えて、早目の到着でした。
帰りもそのまま池袋に直行かと思っていたところ、なんと半月山や華厳の滝などちょっとした観光もして頂け、とても得した気分になりました。

また是非伺いたいと思っています。

2015年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年06月18日 12:58:21

相対的にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
首都圏発の往復バスのご利用は、乗車時間が長く、東照宮などをゆっくりと参拝なされたいお客様には不向きなのですが、温泉保養だけを目的とされるお客様にはリーズナブルにご来館いただけます。復路は、お言葉にもございました通り、ミニ観光が付いていますのでちょっぴりお得感もございます。
一方で、東照宮参拝、華厳の滝見学、中禅寺湖のクルージング、龍頭之滝の茶屋でいっぷく等、文化・自然に触れる観光を目的とされるアクティブ派のお客様には、お勧めしておりません。下車箇所も限られ、拘束感を拭えないからです。
アクティブ派のお客様には、東武鉄道が販売されている『まるごと日光 東武フリーパス』が断然お得です。マイカーも使わず、環境ECOにも貢献できます。
詳しくは、東武鉄道のホームページをご覧頂いたいのですが、日光地区の鉄道、バスが乗り降り自由で、二社一寺、明智平、中禅寺温泉、戦場ヶ原、光徳牧場、ここ日光湯元温泉まで、日光を満喫できます。
ちなみに、通常の路線バス代が、東武日光駅から日光湯元温泉まで、片道1700円、往復
3400円もかかるのですが、このフリーパスは、首都圏からの東武鉄道の乗車もでき、3日間・区間は乗り降り自由で、4520円とかなりお得です。
マイカーを使用せず、電車とバスで日光を思う存分楽しむには、私、個人的にもこのフリーパスを利用すると思います。ご参考いただければ幸いに存じます。

【池袋駅集合|往復バス代付】池袋駅⇔日光湯元温泉!温泉と豆乳しゃぶ堪能★
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

peretさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

peretさん [60代/男性] 2015年05月14日 23:01:49

18年5ヶ月生活した愛犬に1ヶ月前死に別れました。
傷心をを癒やすため、愛妻と二人5年ぶりくらいに旅に出ました。
温泉良し、食事良し、部屋良し、み~んな良しで大分癒やされました。
生後3ヶ月を含む長男の家族と2家族で泊まれる日を楽しみにしています。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年05月15日 08:50:39

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。
さて、長年連れそったワンちゃんとのお別れ、心にぽっかりと穴が空いてしまったような時間が流れているのではとお察しいたします。
私は、もう10年以上前になりますが、12年一緒だったワンちゃんとお別れした経験がございます。当時は、家の外に出るのが嫌でした。近所を歩くと、他の家のワンちゃんが楽しそうに家族の方と散歩していたり、自転車の籠にひょこんと顔を出し、吹き抜ける風を気持ちよさそうに楽しんでいたり、どうしてうちのワンちゃんだけ・・・。そんな気持ちに襲われるからでした。ですから、春の桜の季節が今でも寂しいのです。桜が満開の4月3日がお別れの日だったからです。
でも、ある事がきっかけで、ワンちゃん達とまた触れ会うことができるようになったのです。
出社する為、いつもの道を歩いていた時でした。前方から家族の方と散歩していたワンちゃんが自分の前で立ち止まり、お座りして、道の真ん中をふさいだのです。家族の方がうながしても立ち上がりません。首をちょこんとかしげて「?」の合図です。思わず座り込み頭をなでなでしてあげました。すると、自分の膝に前足をのせ、頬をペロンとしてくれたのです。
そして、家族の方とまた散歩に戻っていきました。
どうして他のお家のワンちゃんがこんなことをしてくれたのかわかりませんが、落ち込んだ気持ちを慰めてくれました。以来、散歩をするワンちゃん達を見ることができるようになったのです。ただ、次のワンちゃんを迎えることはずっとできないでいます。別れた時のどん底の気持ちが、いつの日かまたくる、そう思うとできないのです。
でも、次のワンちゃんとの出会いがあれば、自然にまかそうと思っております。
心が元気になるまで時間がかかるかもしれませんが、少しづつ、少しづつ、です。

【露天グランプリ】特別価格&3大特典付★2014年全国3位!乳白色に輝く“極上露天”に浸かろう…♪

投稿者さん 2015年05月02日 17:11:44

夫と2泊しました。食事はとてもおいしかったです。ただ、量がとても多くて、全部食べるのに、少し苦労しました。楽しみにしていた温泉は、湯がとてもよかったです。ただ、足掛け3日、毎日お湯の温度が全然違うのは不思議でした。3日目の朝は露天は温度が低くて、ちょっと残念でした。露天風呂の出入り口が夜になるととても暗いのが、少し怖かったです。でも、明かりをつけると虫がよってきますよね。掃除も行き届いていて、気持ちよかったです。朝、珈琲を無料でいただけるのは、とてもうれしいサービスでした。周りの景色もとても気持ちよく、とても良い休日になりました。また、利用したいと思います。

2015年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年05月02日 21:22:28

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。さて、相対的にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。
温泉の温度が一定せず、申し訳ございません。源泉かけ流しの宿として、温度管理がこの時期は特に難しく、重ねてお詫び申し上げます。現在、日中の気温は20度前後。これが午後4時を過ぎたあたりから気温がみるみるうちに下がり始め、午後10時頃には、10度をやや割り込む8度程度の気温と相成ります。一日の寒暖の差が10度以上もあり、初夏と秋が交互にやって来るのがこの時期の奥日光です。当館の源泉かけ流しは、湯船に注ぐ湯量を太くしたり、細くしたりして、温度管理を行っております。大地の恵みをそのままお届けしております。
ただし、これだけの気温差が開きますと、この太く、細くだけの調整では即座に湯温の上げ下げが叶わず、湯守として腕の見せどころでもあるのですが、同時に自然との駆け引きに失敗することもあり、結果、お客様のご期待に沿うこと叶わず、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
気温、源泉温度の変化(地球が生きている証です。)、湿度などから湯守の経験と勘を活かし、お客様に気持ちの良い「湯浴み」を楽しんでいただけるよう精進いたします。
ご指摘、ありがとうございました。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

カルモナレッドさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

カルモナレッドさん [40代/男性] 2015年04月27日 20:37:09

部屋のお風呂が夜空を見渡せる仕様になっています。利用はしていないので推測ですが、おそらく部屋のお湯も温泉なのでしょう、設備の傷みは致し方ないかと思われますが、非常に興味深い仕様でした。
部屋は広々としています。テレビをゆっくり観たい方には広すぎるかもしれませんw

2015年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年04月28日 17:11:45

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。今回ご宿泊いただきましたのは、樹林棟・洋室でございました。特徴は、ご感想にもございました通り、55平米の広い客室と、白を基調とした明るい間取り、そして、天空を見上げることのできる天窓です。お部屋のビューバスは、残念ながら乳白色の硫黄泉ではございませんが、当館の敷地から沸く岩清水を給湯させていただいております。地下からの岩清水ですので、ある意味「温泉」かもしれません。次回ご機会ございましたら、是非、ご堪能いただきたく存じます。

楽天限定4大特典付≪ポイント10倍&逆柱ストラップ(非売品)付≫◆400年の時を感じる日光へ!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

カルモナレッドさん [40代/男性] 2015年04月27日 20:32:43

温泉に関してはあまり詳しくないので、草津以外で硫黄の温泉を堪能できるとは思っておらず、とても嬉しかったです。ちなみに男性用の露天風呂はびっくりするくらいオープンです。

食事は牛にアップグレードして堪能させて頂きました。一部個人的に味付けが塩辛いレベルのものがありましたので★は4つとさせて頂きました。
アメニティの★2つは、部屋トイレのウォシュレットが稼働していなかったためです。便座が冷たくて発覚しました(;^ω^) 故障は仕方ないと思いますので、次に宿泊するお客さんのために修理が間に合うことを祈っております。

2015年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年04月28日 16:51:28

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。当館の乳白色の硫黄泉をご堪能いただけたご様子、嬉しく存じます。硫黄泉の濃度で申し上げますと、1位は万座温泉、2位が草津温泉、そして、当館の在る日光湯元温泉は4位の濃度を誇ります。泉質は、湯のあたりが柔らかく、肌に潤いをもたらしてくれる美肌の湯としてご愛顧いただいております。
さて、ウォシュレットの故障によりご不快な思いをお掛けしてしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。ご出発後、直ぐに故障診断を施し、新しいものと交換する運びとなりました。製品入荷まで2日かかりましたが、この間はアウトオブオーダーとして、お客様のご予約をお取りしない客室といたしました。本日、4月28日午前10時に製品交換が終了し、再び販売できる客室と相成りました。ご心配いただき恐縮に存じます。
これからも当館の育成にご教示いただけますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

クリスタルボーイ095さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

クリスタルボーイ095さん [50代/男性] 2015年04月15日 02:04:14

女房殿が日光の世界遺産を見たいと言います。日光金谷ホテルが最高の宿泊場所ですがお値段も最高なので泊まれません。我が家は一人一万が予算です。たよりになるのは楽天さんの企画です。世界遺産から1時位走りますがいろは坂を超えると一人8250円のホテルがあります。湯湖の周りホテルの周りは雪景色です。車をホテルに玄関横付けにすると感じの良い女性スタッフが出迎えてくれました。玄関で靴を抜きチェックインです。ホテルの中を素足で絨毯や畳廊下を歩くのは久ぶりです。お部屋は楽天予約では金精ですがグレードアップで白根でした。2人には申し訳ない程の広さで雪景色を楽しめる和室です。隣部屋の声が聞こえてくるのは事実のようです。
お風呂は内湯と露天があります。決して広くはありません。HPの写真と楽天露天風呂の入賞からのイメージで広くて立派な風呂という固定観念が生まれてしまうと思います。実際私も小さめのプール位はあるもと思いこんでいました。内湯は肌に痛みが激しく走る程熱すぎて入れませんでした。外気との温度差が激しく温度管理は難しいとの事ですが残念です。露天は適温でした。雪景色を楽しめゆっくりできました。翌日朝の内湯は適温でした。足元冷え対策で無料でソックスを頂きました。感謝です。
夕食は18時にお願いしました。食堂は2階です。栃木牛しゃぶしゃぶをメインとした先付きから水菓子までの全11種類の料理です。しゃぶしゃぶが美味しいのは勿論の事。桜えびの柔らか煮は桜えびの風味がしてとても美味しいかったです。洋皿の蒸し三元豚の黒ごまソースはフレンチのようです。食堂の係の方もテキパキして交換が持てます。でもご飯とみそ汁どちら側に置くか教育受けてますか?朝食は同じ会場です。8時にお願いしました。楽天朝食部門入賞だけありお腹一杯頂きました。チェックアウトの手続きをしていないのに部屋掃除の方が勝ってに入って来て、化粧直しをしていた女房殿がビックリしていました。
多分私が荷物を持って部屋を出て行ったので誰もいないと思い込んだのでしょうか?気をつけて下さい。

今度は夏頃行こうと思います。美味しいお料理ありがとうございました。

2015年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年04月15日 17:58:10

この度は当館をご利用いただき、有り難うございました。
さて、給仕の際の白米と汁物の置き位置やご滞在中の客室へのご無礼等、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
接客技術がどんなにあっても、お客様の心が微笑む「心の接客」には勝てないと、常日頃から教育を積んでおりますが、こうしたことは、基本をきちんと理解してのこと。あらためて接客基本の弱さを露呈してしまった事例と重く受け止めております。
献立の配膳の基本は、左が主役、右が脇役と心得ていれば、こうした間違いは道理に添い、事前に防げております。左大臣、右大臣の配席と同じ道理でございます。お客様の手前から左に「白米」、右に「汁物」。主・脇の逆転は、仏前備えになってしまいます。仏前の左に汁物、右に白米を置く作法を勘違いしているスタッフが引き起こした間違いかと推測しております。但し、仏前供えも、仏様側に立ってみれば、左に白米、右に汁物と、きとんと道理に添っているのです。こうした教育を、今一度徹底いたします。本当にお恥ずかしく、穴があれば・・・、でございます。
また、ご滞在中のお客様のお部屋への出入りの際は、必ずノックを3度行い、最後にお声がけを行ってから、布団敷きや物入れ等にお客様のお部屋にお邪魔する、基本中の基本をきちんと守っていれば、ご主人様がたとえカバンをお持ちになり、ご退出なされ、空室になったと勘違いをしても、中から奥様のお声があがり、事故を防げていたはずと心得ます。
こうした失礼の数々があったにもかかわらず、「夏の避暑にまた」とのお言葉、痛み入ります。基本の徹底と「心」ある接客を研磨し、快適なお時間をお過ごしいただける宿創りに精進して参りたく存じます。今後とも当館の育成に、どうかお力添えいただけますよう、謹んでお願い申し上げます。有り難うございました。

投稿者さん 2015年03月23日 23:43:52

前泊が魅力的で、今シーズン2回目の利用です。
朝に移動するのと比較すると断然楽ですね。

2015年03月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月24日 11:51:05

またのご利用をいただけましたこと、心より御礼申し上げます。お選びいただきました「金曜日の夜からお出かけ、週末2泊3日プランは、ご感想にもいただけましたように、土曜日の朝からその日一日中、お時間を有効にお使いいただける内容となっております。
金曜日にお仕事の関係でお休みが取れない場合でも、金曜日はお勤め帰りにご家族と合流され、その日の夕食は宿の外でお済ませいただき、深夜であってもご到着後ゆっくりと宿でおやすみいただけます。翌朝、すっきりとお目覚めいただき、カラダに優しいご朝食をお召し上がりになられたら、アクティブに(冬季であればスキーに、春夏秋であれば観光に、)土曜日をお過ごしいただけます。
今後も、金曜日の夜から2泊3日・3食付きプラン(夕食1回、朝食2回)は継続し、お客様にご便宜を図ってまいりたく存じます。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

【スキースノボ前泊de金曜日のお部屋代無料】3食付!湯元の温泉でゲレンデ美人♪すべっ得

投稿者さん 2015年03月01日 20:29:34

往復バスを利用しての宿泊を利用。また利用したいと思います。
真冬のお宿は光熱費節約で廊下が寒いことが多いのですが、廊下の各所に暖房器具が設置されており、心遣いがとても嬉しかったです。
お部屋もとてもきれいで、露天も雪見風呂で風流でした。
お料理も美味しかったのですが、ひとつ注文をつけるとすれば男性には少し物足りない量であったことぐらいでしょうか。女性であれば十分満腹になります(笑)。

バスに関しては途中サービスエリアなどで乗り換えの可能性があることをプランの説明文に加えておくと、トラブルが少なくなるのでは無いかな、と思いました。(ちなみに横浜出発のバスの場合は佐野SAと昼休憩を取る休憩所、最後に最寄のホテルの合計3回乗り換えでした)
同日に宿泊していたご夫婦がチェックイン時に乗換えについてクレームをつけていたのを目撃しましたが、このお値段で交通費込みならとてもお値打ちだと個人的には思います。
ぜひまた利用したいと思いますので、頑張って下さい。

追伸 お風呂上りのアイスが好物なので、売店などで扱ってくれるととても嬉しいです。

2015年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月08日 21:10:59

さて、サービス改善につながる貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、まずもって御礼申し上げます。
お料理に関しまして、男性のお客様向けに、例えば、メイン料理となる豆乳しゃぶしゃぶのお肉の量を1.5人前に盛ったボリュームメニューをご予約時にお選びいただけるようプラン醸成を図る等、お客様ニーズに幅広く対応できる工夫ができるのではないかと検討できます。
また、首都圏発着の往復バスに関しましては、ご感想にいただけました通り、
① この往復バスは当館のバスではなく、他旅館様の好意により、ご乗車いただけるバスであることをきちんと明記する。
② 首都圏から直行バス(1回も乗り換えなしの印象)のご案内文を、首都圏から奥日光へ往復バス、乗り換え数回、時間を掛けて交通費を節約・・・等のPR文言に変更する。
等の改善策を講じることにより、お客様にご不快な印象をお掛けせずにすみます。お客様が言いたくないことを、言わなくて済むように講じることは、ホテル・旅館の責務であると心得ます。
常日頃、宿はお客様に育てられるものであると考えております。
どうぞ、今後とも当館に対するご指導の程、宜しくお願い申し上げます。
※ほのかなご報告
これもご案内不足で申し訳ございません。
 コーヒーコーナーでは、那須高原にある「千本松牧場アイス」を販売しております。
バニラ、抹茶、苺の3種類をご用意しております。
 是非、次回は、お風呂上がりのひと時に、ご用命お待ち申し上げております。

【全席予約制|往復バス代込】日光湯元温泉⇔首都圏!温泉と霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能★
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

funfonさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

funfonさん [50代/男性] 2015年03月01日 17:02:41

部屋も広く、泉質もよくゆっくり体を休めることができました。ただひとつ希望を言えば、駐車場と建屋の入り口までの作りを工夫してほしいです。雪が路面についていると歩きにくいですね!冬登山等をやっているので、雪の中の走行はなれてはいますが、路面凍結にて、タウンシューズであるくのはきついです。

2015年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月01日 20:04:30

さて、冬の奥日光・雪が降りしきる足もとの悪い中、わざわざのご来館をいただき、重ねて御礼申し上げます。
さて、ご指摘にございました駐車場と建屋の導線が悪く、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。スタッフが除雪作業中、敷地内で横転事故を起こし、除雪車が完全に故障をしてしまいました。この為、敷地内の除雪作業を行うことが叶わず、悪路をお客様に歩いていただかなければならない事態と相成りました。大変申し訳ございませんでした。
ただし、除雪が叶っていたとしても、当館駐車場から正面玄関への導線は、約50mの坂道を登っていただかなければならない状況は変わりません。正面玄関に車を横付けいただき、お連れ様方には玄関で降車いただき、お荷物を先に玄関・フロント前にお運びし、ドライバーを務めるお客様には車両を駐車場まで運転していただいております。従って、ドライバーのお客様には、大変な御足労をお掛けしてしまっております。
お客様のおっしゃる「工夫」が必要でございます。例えば、駐車場奥にある「第二玄関」をドライバーであるお客様にはご利用いただく、但し、この第二玄関は建家的には地下玄関にあたり、お客様には失礼にあたるかもしれません。或いは、お車を駐車いただいた後、駐車場に送迎車をまわし、ドライバーであるお客様に乗り込んでいただき、正面玄関まで乗車いただく。こんな解決策をご提案できるかと存じます。雪道を、まして冬の「いろは坂」を登ってお越しいただいたというお客様への「思い」があれば、自ずと答えが出てくるものでございます。こうしたお客様への「思い」を、今一度スタッフ一同噛みしめさせていただきます。ご指摘、当館サービス改善につながる事項であったかと存じます。必ずや、お客様の
ご不便を解消いたしたく、ここにお約束申し上げます。ありがとうございました。

【ポイント10倍】さらふわ雪見露天◇白濁の硫黄泉が溢れる—極上のリラックス【霧降高原豚しゃぶコース】
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】