XのざけんXさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

XのざけんXさん [30代/男性] 2017年01月01日 14:41:05

立地がスキー場に近く便利でした
建物も広くゆったりしていて過ごしやすかった
風呂は24時間入れて嬉しいですが、脱衣場がやや狭い?
食事は美味しいですが、サービスが近所の食堂レベルで残念
部屋も解放感が有り良かった
全体の雰囲気も◎

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月03日 13:39:24

新年あけましておめでとうございます。
昨年は当館にご滞在いただけましたこと、誠にありがとうございました。

お食事処の対応に不備が有り、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当日の食堂サービスレベルが街の食堂並とのご指摘、真摯に受け止めております。
これは、当日の人員配置にミスを犯した私の責任でございます。

お食事の内容だけはご満足いただけたとのお言葉でございますが、
お食事と共にお楽しみいただくはずのお飲み物のご案内や、
お料理のお召し上がり方、ご当地ならではの食材につきましてのご説明、
お客様にご満足いただくことが叶わなかったことと存じます。

また、お持ちするお料理の器の出し方など、日本料理のおもてなしからは程遠い内容であったことと思われます。
全ては、お客様人数に対応したサービス人員を配置できなかったことが原因でございます。
スタッフが会場を駆け回らざるを得ず、お飲み物のオーダーを伺いたくともお席にお邪魔することもできず、本日の献立をお席に配膳することで精一杯、こんな状況であったと報告が挙がっておりました。
申し訳ございませんでした。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2015年07月09日 15:04:19

今回結婚記念日で行きました。子供がいる私たち夫婦に仲居さん方はとても気をきかせてくれよるご飯もゆっくり食べることができました。そしてワインもサービスしてくれとても嬉しかったです。朝も冷めてしまった湯豆腐お温め直してくださりとても美味しかったです。本当に感謝しています。でも最後の支払いの時に楽天で手続きをしたのでクレジットカードで払うと思って出したら現金でと言われ払いました。
その道中やっぱりおかしいのではないかと思い旦那さんにも確認した方がいいよと言われたので確認したところクレジット払いになっていました。
私が確認していなかったら二十払いになっていたのかと思うと少しだけ残念な気持ちになりました。

そのあと現金書留で送ってくださるということで解決することができました。手続きの伝達はどうなっているのか疑問でしたが、ホテルやお料理子連れにはいいと思います。私の子はまだ一歳半で歩き回っていましたが気兼ねなくご飯頂くことができました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年07月10日 12:42:46

この度は結婚記念日という大切な日に、当館をお選びいただけましたこと、有り難うございました。
そのような日に、お支払いのトラブルが発生し、お帰りの車中、どんなお気持ちでご自宅に向かわれたのか、想像するに堪えられません。どんよりと悲しい空気が車中に流れていたのでは、お客様の大切なお時間を悲しい時間に変えてしまったこと、お詫びの言葉がみつかりません。
この事件は、社内で「大問題」にいたします。
常々、ホテル・旅館には、3つの大切な満足があると考えております。第一は、「お客様のご満足」、次に「そこで働くスタッフの満足」、そして「ホテルオーナーの満足」です。
今回は、お客様に満足をお届けできず、お客様を精一杯おもてなししようと努力したサービススタッフを悲しませ、更には、お客様からのご信用(ホテルオーナーが最も大切にすること=オーナー満足)を無くしてしまいました。
これは予約処理方法に原因があります。全46室のホテルとして、1件づつお客様個人ごとの「予約表」を見ながら、A3縦のその日の客室入込状況表に、お客様名・人数・料金・料理・精算方法・特記事項を書き写し、これをもとにチェックイン・アウトを行っております。
この客室入込状況表を作る業務は、一日のフロント業務が終了する深夜近くに行われ、肉体的・精神的に疲労した状況の中、手作業で執り行われております。
今回の事故は、楽天トラベル様からいただいた「事前カード精算、お客様から代金徴収不要」と書かれた予約表の大切な部分を見落とし、「現金決済」の精算書作成の指示が客室入込表に記入されたことが事故の原因です。
もし、予約管理がシステムで行われていれば、楽天トラベル様から送られてくる予約内容を自動的にシステムが読み取り、精算方法も『クレジット決済』、連動して精算書も「宿泊代金徴収済」と作られ、お客様に現金をいただく二重払いのミスは防げていたのです。
お客様に「安全・安心」をお届けし、信頼いただきご満足いただくためには、システム化できるものは全てシステム化、サービススタッフの手によらなければならないものは人の手で真心を込める、を実践しなければなりません。
システムの導入を当年の年末に予定しておりますが、それまでは細心の注意をもってオペレーションに努めます。
大変なご迷惑をお掛けいたしましたこと、お許しくださいませ。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

rowa2427さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

rowa2427さん [40代/男性] 2024年04月16日 12:35:20

安く泊まれて食事も温泉も満足でした。
日によってなのか今回は硫黄成分が薄く感じました。

【楽天スーパーSALE】23%OFF≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室8畳~】

sugapi-65さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

sugapi-65さん [50代/男性] 2023年11月06日 20:39:52

こちらのホテル良い評価が多く予約しました。宿泊した感想は食事はとても美味しく、お風呂は烏の行水の私でもゆっくりとでき気持ち良かったです。野生の鹿が露天風呂のところにいて癒されました。
しかしお部屋に関しては畳が所々ベタベタのところがあった。またお布団は煎餅敷布団で硬くて眠れず。これが改善されればとてもいい所なのだが...

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室8畳~】

amanda4751さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

amanda4751さん [40代/女性] 2022年11月27日 07:48:59

誕生日に宿泊しました。誕生日特典がないか宿に確認したところ、は?それが何か?みたいな返答をされ、大変悲しくなりました。
特典がないなら、それは宿の方針だし、そこに不満はありません。ただ、おめでとうのひとことを言うことくらいできる中、あなたの誕生日は我々には関係ないという態度は接客業として、あまりにも杜撰だと感じました。

お風呂だけを楽しみたい方にはおすすめいたしますが、電話にでられた方のスタッフの対応を含めホスピタリティは全くないため、割り切って宿泊される方以外にはお勧めできません。リピートはないですね。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2022年10月17日 08:15:06

部屋からの景色にがっかり。大きい窓からの景色を売りにしていたが、林の木が、少なく、隣のホテルの部屋から丸見え。カーテンを閉めたまま。

【楽天スーパーSALE】31%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2022年08月18日 15:39:50

宿・サービス・設備は不満のない昔ながらな宿です。
スタッフの方々も声のかけやすい自然な接客でしたので、思春期の娘にもきちんと対応してくださっていました。
自然の中で夜は冷房がなくても涼しいのですが、うっかり網戸にしたまま電気をつけると羽蟻がたくさん入ってきます。

お風呂は硫黄泉で本当に気持ちよく、3度入っても湯疲れしませんでした。
お食事は量が少し多め、しゃぶしゃぶにうどんがつくので、我が家はお米を無しにすればよかったかなと思いました。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2021年07月25日 15:55:40

部屋の設備や食事は大変満足でした。
ただ、男湯で内湯から露天風呂に行く通路で葉っぱ等がかなり散っており、歩く度に足裏に何か付いてしまう状況でした。
温泉はさすが奥日光の白濁した温泉で気持ち良かったので唯一そこが非常に残念でした。清掃頻度を多くしてでも改善していただくことを期待します。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

ちゅうすけ1236さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゅうすけ1236さん [50代/男性] 2019年08月16日 19:32:37

部屋に入ってみてびっくりでした!部屋というよりは、別荘に来たようような感覚で、贅沢感を味わうことができました!
食事もバイキングでないのは久しぶりで、落ち着いて食事をとることができました!
ありがとうございました!
ただ一点、予約の際、コメント欄に結婚30周年の記念に・・・と書かせてもらったのですが、特に声もかけられることなく、残念でした!

◇さき楽7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

めぐたんももたんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

めぐたんももたんさん [40代/女性] 2018年10月29日 23:55:15

10月27日に宿泊しました2人で3万7千円でした。
部屋は和室でお風呂から遠く、一番はじという事で静かでまあまあでした。口コミにもあったように近所にコンビニが無くオオルリホテルの中のヤマザキで買い物。品数が少ないので行く途中にコンビニ見つけたら行っておくのがオススメ!
夜ご飯は豆腐尽くし。スイーツまでも。順番に出て来る物食べて、お腹空いてたから次から次へともう終わりかと思ってたら最後にオカズ全部食べた後にお米とお吸物が出てきた。え~て感じ彼とお茶漬けにしようか!て事でお茶取りに行ったらほうじ茶で断念!朝ご飯は全く豆腐系無しの、沢山のオカズ出て満足。
お風呂は露天風呂が外寒いのにヌルめで、ちょっとガッカリだった。内風呂も、もう少し熱くしてほしかった。入って直ぐの左側のシャワーが熱湯出てビックリした。水出しても激アツで悲鳴を出して隣に居た人に大丈夫?て声かけられた。総合で60点くらいかな!

投稿者さん 2017年05月08日 19:31:54

GW期間で忙しい中でも接客の対応は非常に素晴らしく感心してしまいました。露天風呂も良かったです。
ただ部屋のいたるところに目に見える黒カビがあり、がっかりしました。
満点以上の接客が勿体無く感じました。広い敷地・建物で維持管理が大変かと思いますが奥日光は大好きな場所なので頑張って下さい。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 21:20:05

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
設備面で悲しい思いをお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
東日本大震災後、前オーナーが宿を手放し、現オーナーが買い受け、新たな一歩を踏み出してからの課題であった「接客」が、私の一つのテーマでありました。
今では笑い話になっておりますが、すき焼きが夕食のメイン料理になっているにもかかわらず、なま卵が供されていないことを、「今日は土曜日で忙しいから卵が付かないんでしょ」と、調理場がたまたま出し忘れていたことを疑いもせず、平然と食事処でサービスをしている仲居たちがいる宿でございました。
私が着任当時は、ご指摘の設備面の不備に加え、これほどひどいサービスの宿が存在するのか、と開いた口がふさがらない状況でございました。

当館は収益構造に難があり、資金繰りに厳しい現実がございます。
設備面には目をつぶり、お金がかからない改革を施す、そのテーマを「接客」にあてました。
確かに、サービス技術をいくら鍛えても、「お客様を思う心」が伴わなければ、慇懃無礼に終わってしまいます。技術的な側面から、「気付きの精神」の段階に入ったところで、落伍者が出始めました。
仲居全員が退職することになりましたが、お客様を愛せない仲居には、居てもらっては困るのです。難所「いろは坂」を越え、ようやく当館にお越しいただけるお客様を想い、気付かい、おもてなしを差し上げる、そんな仲居たちでなければなりません。
まだまだつたない「接客技術」ですが、一定水準にはもってくることができたと感じております。現在の仲居たちは、通称「かっちゃん」を筆頭に、お客様を大切に思いやる者しか残っておりません。

会員様からいただく評価の中で、「サービス」項目以外は、どうしても投資を伴わなければ高い評価を得ることが難しい項目、原価を多くかけなければ高い評価を得ることが難しい項目になります。お金が無ければ改善・改革は進みません。
そのための、次なるテーマはセールス&マーケティングです。
今しばらくお時間を頂戴いたしたく存じます。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2014年07月20日 20:55:31

最悪なことに雨の日の宿泊になりました。
部屋はドアを開けた瞬間にビックリするほどカビ臭く、窓を開けてもカビ臭さは
とれず、呼吸をするのが怖かったです。
テレビの後ろの壁にカビがあり見ていると気分が悪かったです。
綺麗にお掃除をされているだけに、残念です。
温泉は硫黄泉で泉質が良く、癒されました。
食事も程よい量で、美味しく頂きました。
それと夜にお部屋の前に、鹿が4匹いて、とても嬉しかったです。
カビの除去だけ、頑張っていただければもっと良い宿になると思います。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年07月23日 09:24:54

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、せっかく奥日光までいらしていただいたにも関わらず、お部屋がカビ臭く、テレビ台の後ろの壁がカビで覆われていたなど、お客様に最善のご提供ができていなかったこと、まずこの場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。樹林の名のごとく、当館は森林に囲まれた静かな宿。その反面、森林の湿気の影響を随所に受けてしまっております。清掃業務にあたっては、換気を最大に工夫し、お部屋の湿気を除くことからはじめております。にもかかわらず、こうした失態が生じてしまったこと、大変残念でなりません。掃除の基本は、拭けばよい、掃けばよい、という作業ではなく、自身の心を清めながら当たるのが、禅宗の教えにございます。お客様を想い、お客様に最善をご提供したいと願う気持ちが、心を掃き清め、お部屋を掃き清めるものと心得ます。
私共が「仕事」をせず、「作業」をしていたことが、今回のようなご迷惑につながってしまったと、猛省しております。
いただいたご意見にある通り、隅々にまで目くばせ、気配り、思いやりを持ち、日々の接客にあたりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】最大半額!!露天グランプリ第3位≪乳白色の青空露天≫を満喫♪夕食“栃木牛”♪
【【本館】金精棟・和室8畳~】

投稿者さん 2014年05月05日 22:24:33

奥日光の素晴らしい環境にある宿でリフレッシュには最高です。フロントの担当者も非常に丁寧な対応で心地良いです。静かな環境で温泉の泉質もよくリフレッシュ出来ます。
今回は3人での宿泊でしたが、食事の際二人掛けの席に3人で座らされたのがせっかくのおいしい料理がテーブルが狭くてそこが減点です。四人掛けの席を用意してくれたら点数アップでした。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月06日 13:32:11

この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。奥日光の大自然と大地の恵みをご満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
しかしながら、ご夕食とご朝食の際、狭いお席のご用意しかできず、大変申し訳ございませんでした。当館のご夕食は、豆乳しゃぶしゃぶを中心に、デザートまで全12品の創作懐石料理をご提供申し上げております。このため、広めのテーブルをご準備し、お客様にお召し上がりいただいておりますが、ご指定のお時間(ご夕食は午後6:00~の部、又は、午後7:00~の部をお選びいただいております)によっては、広いお席のご提供が叶わない場合が出てきてしまいます。チェックインの時、ご指定のお時間だとゆったりとしたお席のご案内が難しくなる旨、○○時間からだと広めのお席をご案内できる旨、ご相談申しあげながらご夕食時間を決定すべきでございました。申し訳ございませんでした。
今後、ご案内時には注意してまいります。
奥日光に初夏の風吹く頃、是非、おでかけのご機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
ご指摘、ありがとうございました。

★★楽天スーパーポイント10倍★★得旅参加中だとエントリーして19倍付与♪
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

ku240さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ku240さん [40代/女性] 2012年01月13日 16:52:53

1月7日(土)夫婦と娘2人(小学生・3歳)で利用しました。

<よかったところ>
・ゲレンデに近く、乾燥室もあるので、スキー旅行には便利だと思いました。
 特に小さい子を連れているので、ゲレンデからすぐ近いのは大変ありがたいです。
・子供には熱かったかもしれませんが、お風呂はとても気持ちがよかったです。
 雪の降る中の露天風呂も一興という感じでした。
・チェックイン前やチェックアウト後に、主人と長女がスキーをしているのを次女と
 ロビーで待つことができました。広くてソファーもたくさんあり、快適でした。

<がっかりしたところ>
・ごはんがおいしくなく(特に8日の朝食)、本当にがっかりしました。
 コメの粒が壊れていて、お茶漬けにしても食べられなかったです。
・男性にはボリュームが足りないのではと思います。
・夕食の天ぷらと、朝食の干物が冷たく食べづらかった。
・お吸い物やデザートのサービスに改善の余地ありと思いました。
 (隣のテーブルは、食事が終わるころにお吸い物とデザート同時に提供されてました。)
・小学3年生も大人と同じ食事でしたが、もう少しお子様向けにしていただくか、
 選べるようにしてほしかった。

2012年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月17日 13:01:37

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございます。
お食事の件、ご指摘頂き有難うございます。
ごはん(お米)の件は、品質証明を取り栃木こしふかりの一等米を過信しすぎ、確認不足が御座いました。お詫び申し上げます。精米方法なども細かく確認し、今後同様なご指摘を頂かないよう対応を行っております。
 食事の提供方法および給仕のサービスは、配慮が不足がありました。方法を見直し改善いたします。
 小学校低学年のお客様には、予約後大人メニューとは違う、お子様用のプレートをご案内させていただきます。
 当たり前の気の配り方が出来ず、ご指摘頂きました件、必ず改善させて頂きます。

投稿者さん 2011年11月04日 21:53:40

友人と宿泊しました。
部屋に鏡が無く不便でした。また部屋にはクモの巣があったりホコリっぽかったでやや不快な思いをしました。
ですがトイレがきれいでお風呂も最高でした。ホテルの方もとても親切で良かったです。

2011年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2011年11月20日 00:53:42

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き、ありがとうございました。
お部屋の清掃に関して、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
蜘蛛の巣やほこりに関しては、清掃時に確認し、取り払うよう徹底致します。
鏡が無いお部屋とのご指摘の後、一部屋鏡が外れている部屋がございました。そちらにご案内時にご説明するところ、不備があり申し訳ありません。
現在は鏡を設置し、全部屋鏡を設置しております。
お風呂に関しては、当館はかけ流しにこだわり、この冬は温度管理に苦心しております。
良い温度でご利用いただくよう、スタッフ一同、毎日励んでおります。
トップページに大浴場の動画もアップいたしました。
是非にご覧ください。
また、お会いできることをスタッフ一同心待ちにしております。拝

<冬得>アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2011年10月15日 20:01:36

お世話になりました。悪かったところと良かったところを少々。

悪かったところ
 ・浴衣の帯が一つしかなかった
 ・朝食の椅子が、私も主人も子供用に座らされたこと。
  (二個ほど足りなかったとはいえ、よくあの椅子に・・・)
 ・最初の露天にたくさんの虫と葉っぱが。脱衣所も電球の周りにクモの巣あり。
  (お客さんが来る3時ちょっと前に、掃除しておいてほしかった)
 ・お風呂場の桶と椅子が、かなり古かった
 ・できれば、部屋のトイレにスリッパがほしい。

良かったところ
 ・スタッフの人たちのお客様への応対
 ・廊下や部屋の畳が新しく、素足で館内を歩けること
 ・部屋をとても広い部屋にしてもらえたこと
 ・温泉の泉質、硫黄のにおいもGOOD

また、お料理に関しては「安くて美味しい居酒屋の」秋の宴会メニュー(夕食)&サービズ定食(朝食)という感じでした。美味しかったので、それはそれでいいかと。席に着いたときにはもう、デザートにいたるまで全て並んでいたのも良かったと思います。
 全体的にもうちょっと、という感じでしょうか。露天の虫取り網が壊れていて、使いづらかった。桶と椅子は安物のプラスチックでいいんで、新しくした方がいいと思います。

2011年10月
<秋得・当館人気>白濁の温泉×旬の味覚!特製和風懐石【夕朝食付】
【【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2023年12月01日 16:26:43

お風呂は本当に源泉かけ流しのようで気持ちよかった。
食事の食器がプラスチックでホテルというより民宿の食堂のようでチープさが否めなかった。

投稿者さん 2023年11月30日 20:15:10

部屋が広く開放感もあり満足。お風呂は、大きくありませんが、温泉を十分に堪能しました。支払いが、カードのブランドは指定されているものしかできなく、基本は現金での支払いのようでした。予約の際には、支払い方法の注意が必要です。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2023年11月07日 12:40:32

何度か利用しているホテルですが、今回は朝食がセミバイキングとなり、ご飯、おかず等をセルフで取る状態でしたが、入口が整備されておらず、割込する方が目立ちました。
可能であれば改善を望みます。

【【本館/喫煙】和室8畳~】

yukie_yoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

yukie_yoさん [50代/女性] 2023年10月12日 17:10:12

お部屋がとてもゴージャスな感じでお風呂がよいとの評価だったので、行ってきました。
結果、お湯はよかったです。しかし、あまりお風呂がやや小ぶりなのが残念でした。
そして、バブル期に建てられた(か建て増しした)のではないかと思われるくらい、お部屋はとてもぜいたくな造りです。しかし残念ながら、天井に近いカーテンが破れていたり、部屋についているお風呂脇のタイルが一部剥がれていたり、と微妙でした。
また、従業員が少ない中切り盛りされているのか、せっかく素敵な益子焼の器にお料理を盛り付けているのに、プラスチックシートの上なので、お料理と器が微妙にきれいに見えず、しみじみ企業努力が見えてしまい、微妙に感じてしまいました。

◇早期割7日前◇☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース