投稿者さん 2014年06月17日 19:23:11

トイレがオシュレットでないので、アメニテイが普通としました。食事は良かったです。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月21日 20:49:51

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。さて、客室の化粧室をウォシュレットにとのご要望をお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。ご案内不足で申し訳ございませんでした。実は、今回ご宿泊いただきました新館・樹林棟洋室は、ウォシュレット対応のお部屋がございません。本館(金精棟・白根棟)の客室は、ウォシュレットタイプにリニューアルが終了しております。ウォシュレットタイプへの変更の計画はございますので、お時間の猶予を賜りたく、ここにお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大半額!!露天グランプリ第3位≪乳白色の青空露天≫を満喫♪夕食“栃木牛”♪
【【新館】樹林棟・洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

1172mさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

1172mさん [70代/男性] 2014年06月17日 17:00:10

登山の宿に利用させてもらいましたが、宿泊費からいって大変満足しています。
そのうえで感想を述べるとすれば、浴室の蛇口が混合水洗でないため、大変不便でした。
それと、浴槽の縁に角材を取り付け床より20センチほど高くしているため浴槽への出入りがしずらかったです。年寄りは要注意です。
何故縁が高くなっているのか入浴してみてわかりました。浴槽が浅いのでこの角材に頭をつけるとゆったり入ることができました。
余計なことですが、出入用の手すりをつけ、浴槽内に足場をつけると年寄りも安心だと思います。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月21日 20:48:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。大浴場のご指摘をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。文面の内容から男性のお客様とお見受けいたしました。実は、女性大浴場には、手すり、2段の階段をつけ、安全に湯船に入っていただくことができるよう工事が完成しておりますが、男性大浴場には、まだ、この工事が施されておりません。
横に細長い湯船の中央に手すりを付け、せっかく栃木県にお越しただいたのですから、階段の石を「大谷石」を利用し、一段、一段、ゆっくりと湯船に浸かっていただけるよう、すでに工事計画を進めております。
男性のお客様にお叱りをいただくかもしれませんが、全て、女性のお客様最優先で改善・改良を図らせいただいております。
男性大浴場の改善に、今しばらくのお時間と、女性のお客様をいたわる紳士のお気持ち、どうか、どうか、賜りたく、ここにお願い申し上げます。

【【本館】金精棟・和室8畳~】

chocotarakatsuさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

chocotarakatsuさん [30代/女性] 2014年06月17日 14:22:19

楽天セールで半額だったので予約しました。
まず初めての日光湯元でしたが環境が最高で、初夏の緑や小鳥達のさえずり、観光する場所も多く本当に満足です。往復バスでの何度かの乗り換えや待ち時間で少々疲れていたのですが吹っ飛びました。

お風呂は、白濁としたかけ流し。少々清潔感に疑問を感じましたが、こんなもんかな。温度も、ぬるいときと暑いときがありましたがとにかくじんわりと内側に染み入るような泉質は逸品だと思います。

食事はあまり期待していませんでしたが和牛のしゃぶしゃぶの質も悪くないし、品数も多かったです。しかしスタッフの動きが悪いというか、忙しそうに動き回るわりにはあまり効率が良くないようで注文がなかなか通りませんでした。その点は、改善したほうがよりよくなると思いました。

部屋も古いけどウォシュレットだったし、文句はないです。湯元に立ち寄る際にはまた日帰り温泉に立ち寄ろうかと思いました。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月21日 20:36:55

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、お食事処でオーダーされたものがなかなか準備されず、ご不快な思いをお掛けしてしまったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。「旧」日光グランドホテル(当時は、お一人様1泊2食付きで40,000円~45,000円、お部屋食の高級旅館スタイルでした)から「新」日光グランドホテルとして、現在のサービススタイルにて再度オープンして2年半が経ちましたが、ご指摘いただきました通り、未だお食事処でのサービスマニュアルが固まっていないのが事実でございます。このため、スタッフ数は確保できているにもかかわらず、お客様にご迷惑をお掛けしていること、本当に申し訳なく思っております。この6月から当館の管理体制を刷新し、お客様目線でのサービスの徹底に現在取り組んでいる最中というのが本当のところでございます。
お食事処の混乱は、1)お席へのご案内 2)お料理の準備 3)お飲み物のお伺い 4)お飲み物をお席へ 5)お料理のご説明 という順番を一人のサービススタッフが対応しておりますが、これを、
1)お席への案内 と 3)お飲み物のお伺い 4)お飲み物をお席へ の3点をサービススタッフとは別の担当者が請負い、同時進行で 2)お料理の準備 と 5)お料理の説明 の2点をサービススタッフが行えば、お客様をお待たせする時間がなくなります。お部屋食時代の名残り、一人のサービススタッフが分業をすることなく、担当のお席をサービスすることに課題がございます。現在、改善を推進しております。今しばらくのお時間の猶予を賜れますよう、ここに伏してお願い申しあげます。
新しい日光グランドホテルを、どうかご一緒に育てあげていただきたく、重ねてお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年06月10日 21:30:24

部屋のトイレをウォシュレットにしてほしい。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月21日 11:26:10

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪

投稿者さん 2014年06月09日 23:33:58

あいにくの大雨で二日に殆どホテルで過ごさせていただきました。温泉が良かったですし、ホテル全体の雰囲気はすごく癒やしで、のんびりで過ごさせていただきました。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月10日 14:19:27

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。ゆったりとしたご滞在を満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
標高1500mの山中でございますので、温泉と大自然をこよなく愛するお客様には、格別の立地となるかと存じます。特に、露天風呂では乳白色の硫黄泉に浸かりながら、野生のシカやアナグマたちに遭遇できることもございます。都会の喧騒とは無縁の奥日光で、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

★金曜日お部屋代無料★週末は温泉三昧プラン♪2泊3食≪最安値:チェックイン19時~≫
【【訳あり】カジュアルルーム(一人旅や若年向け)】

100KIRIさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

100KIRIさん [60代/女性] 2014年06月09日 18:15:27

土砂降りの日だったので何も観光せずにホテルに・・・
温泉は乳白色のお湯でとても肌がすべすべになってよかった。
食事は、栃木牛?ぶたの豆乳しゃぶしゃぶだったような気がする?
部屋は、しけっぽいにおいが充満して特にトイレはくさい匂いがして
不快でした。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月10日 15:24:53

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、お伺いいたしましたところ、お部屋の湿気からくる匂い、また化粧室の匂いでご不快な思いをお掛け致しましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
当館は標高1500mの山中に有り、日中と朝晩の気温差が10度以上乖離いたします。このため、どうしてもお部屋の窓の結露から湿気が生じます。気温の高い日中の清掃時に、窓を全開させ、湿気臭さを取り除き、消臭剤対応を施しておりますが、あいにくの雨天。このため、窓を開けきっての換気が叶わず、ご指摘の匂いが客室に残ってしまいました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。現在、窓の換気がなくとも「イオン脱臭機」の設置など、対応を検討しております。今後、お客様に気持ちよくご滞在いただける宿創りを目指しておりますので、ご寛容の程、ここにお願い申し上げます。
今後とも、当館にご支援賜われますよう、心よりお願い申し上げます。

【【本館】金精棟・和室8畳~】

hiro-123さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

hiro-123さん [50代/男性] 2014年05月31日 20:12:49

GWに宿泊しました。低料金で、良質な温泉に入ることが出来大満足です。深夜に露天風呂に入っていたら、カモシカが目の前を歩いていました。大感激です。部屋や設備は、申し分ありませんでした。低料金なので、文句言える立場ではありませんが料理について、一つだけ言わせて頂きます。それは、しゃぶしゃぶと鍋がでましたが、同じようなものでしたので、どちらかを天ぷらなどに変更されては如何でしょうか

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月01日 00:11:22

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、献立につきまして貴重なご意見を賜れましたこと、重ねて御礼申し上げます。ご指摘のメニューは、霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと、海鮮をメインとした鍋料理をご提供しておりました。「お得料金だから、この程度の料理か」と、お客様をがっかりさせないよう、ダブルメインのコースをお創りいたしました。お肉と甲殻類をお楽しみいただき、最大のコストパフォーマンスを図ったつもりでおりましたが、てんぷら等をご提供申し上げることにより、幅のあるメニューをお楽しみいただく方法もございました。今後の参考にさせていただきたく存じます。ご指摘、ありがとうございました。

【GWズラしてお得】4/26~5/1、5/6限定!硫黄泉大好き!食事軽めで温泉重視♪カジュアルステイ
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

ユタカちゃん1353さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ユタカちゃん1353さん [50代/男性] 2014年05月26日 14:23:25

温泉が、とても良かったです。静かで、癒されました!満足です。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月26日 16:48:29

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。特に、乳白色の硫黄泉にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。山間のいで湯で、のんびりと、ゆったりと、お過ごしいただくのに最も適した宿かと存じます。正面玄関前の満開の山桜、お楽しみいただけましたでしょうか?首都圏からいらっしゃるお客様は、もうすぐ紫陽花の季節に「山桜」?、とびっくりなさいます。標高1500mゆえの「時差」ならぬ「季差」でございましょうか。
夏は冷房いらず、天然の涼風吹く当地にて、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

【最大50%OFF】◇楽天スーパーセール◇春旅も露天GP第一位を体験!夕食栃木和牛にグレードUP♪
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

有閑コマダムさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

有閑コマダムさん [30代/女性] 2014年05月25日 20:25:52

温泉はお湯は◎露天風呂が案内がないのでわかり辛い。
お料理は見た目はきれいだったが味は今ひとつ。しかも食べ始める前に豆乳鍋の火を付けて行かれたので、火が付いている間に野菜を入れ肉をしゃぶしゃぶで食しうどんを入れる必要有り。普通は前菜、刺身を食べ終えたタイミングで点火すべき。
量は半分で良いからもっと質のよいものにしてほしい。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月25日 22:28:38

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。さて、ご夕食の配膳に改善のご提案をいただき、重ねて御礼申し上げます。当館のお料理は、旬材を仕事した懐石料理をご提供申し上げております。メイン料理となる豆乳しゃぶしゃぶは、ご指摘通り、前菜、お刺身と、お料理の進行に沿って、火入れのタイミングを計るべきなのですが、豆乳が十分に熱せられるのに時間を要し、お肉を召し上がっていただく前にお野菜を豆乳しゃぶしゃぶで召し上がっていただきたく、現在のような形をとらせていただいております。なお、火が消えてしまったり、豆乳が少なくなってきた場合、追加の燃料や豆乳の継ぎ足しなど、承っております。ご説明不足で大変申し訳ございませんでした。なお、お料理の味が今一つとのご感想をいただきました。当館のお料理は流行を追いません。「滋・味」なお料理を追及しております。カラダに優しい味付けであったり、カラダが望む季節のお料理をご提供申し上げております。温泉に浸かり、汗をかかれたお客様のなかには、少々ぼやけた味付けとお感じになられる方がいらっしゃいます。温泉の入浴は、効能がある分、運動後や疲労時に濃い味付けのものを欲しくなる状況と似ているのです。リゾートホテルによっては、味付けを濃くし、お客様の舌の感覚にあわせる施設もあるのですが、当館はご案内申しあげました通り、「滋・味」なお料理でございます。カラダのバランスを考えた味付けにしておりますので、ご理解を賜れれば幸いに存じます。
今後とも、ご支援いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

【ポイント10倍】迷ったらこれ♪全国1位受賞の硫黄泉【源泉かけ流し】&特製和風会席満喫≪春得・夏得≫
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

sawaken0128さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

sawaken0128さん [50代/男性] 2014年05月25日 18:32:42

日光駅からの東武バスが18時最終。タクシーで行ったが1万6千円かかった。帰りのバスも停留所で時間待ちの為15分ぐらい停車するので、3時間ぐらいかかった。自家用車かレンタカーを利用すべき。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月25日 22:02:06

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。さて、遠路はるばる一人旅でご利用いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。奥日光は手つかずの大自然残る、豊かな地。それゆえ、人が踏み込むには、それなりの時間と労力を要していただく必要がございます。
日光駅からは鉄道はなく、路線バスが1時間に1本の割合で運行されているのみ。いろは坂を超え、中禅寺湖を超え、更に戦場ヶ原を超え、やっとたどり着くのが標高1500m、奥日光・湯本温泉でございます。たどり着いた天の御褒美ともいえるのが、極上の乳白色の硫黄泉。泉質はなめらか、保湿力が強く、内臓疾患さえも治癒させる天の湯でございます。マイカー以外で、夕方遅くにご到着されるお客様には、こうした秘湯であることを、もっと、もっと、わかりやすく、ご予約される以前にお知らせ申し上げていれば、お客様と奥日光・湯本温泉のミスマッチを防ぐことができたかも知れません。ただし、ここにお書きいただいたお客様の苦労を察し、お客様がご予約されたカジュアルルームシングル(15平米)から、その場のとっさの判断にて、本館・和室にアップグレードしたフロントスタッフが居たことだけは、是非、ご理解とご承知を賜りたく、この場をお借りしてお願い申し上げます。

≪朝食付≫優しい朝ご飯×源泉掛け流し100%♪おひとり様歓迎!イン~23時≪現金特価・夏得・最安値≫
【訳あり★カジュアルルーム~お値打価格で温泉デートや一人旅に♪】

投稿者さん 2014年05月23日 10:13:09

連泊しましたが、部屋の掃除やアメニティなどのことにも気を配り、押し付けではなく希望を聞いてくださいました。また、食事の豪華なこと!!!美味しかったし大満足です。
また機会があればぜひ宿泊したいなぁ~~~~と二人で話しました。^^

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月24日 21:10:43

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。連泊のお客様の場合、お部屋の清掃時間等、プライベートのお時間にお邪魔にならないよう、お客様とご相談申し上げながら進めております。当日はご理解とご協力をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。お料理にもご満足いただけたご様子、安堵いたしました。当館のお料理は、流行を追っておりません。基本は、「滋・味」であることです。温泉でカラダの外側から、お料理で、カラダの内側から、健康になってお帰りいただきたい、そう願いながら旬材を丁寧に仕事し、お客様にご提供申し上げております。ご機会あればまた・・・とのお言葉。また、進化したお料理でおもてなしいたしたく、今後とも、ご支援賜れますよう、お願い申し上げます。

YYOちゃnさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

YYOちゃnさん [60代/男性] 2014年05月21日 23:19:00

奥日光は初めての宿泊でしたので大変楽しみでした。特に露天風呂に入っているときに
何十頭もの野生の鹿が出てきてきてびっくりしました。感動でした。部屋はイメージと
違っていたので、ホテル側に無理を言って善処していただきありがとうございました。
お風呂も食事も、仲居さんも、フロントさんもよかったです。ただ残念だったのは
雨降りの露天風呂は熱くて入れませんでした。また自然を満喫しに行こうと思います・

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月24日 20:55:06

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、お部屋のイメージを事前にうまくお伝えすること叶わず、当日はお待たせしてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。この場をお借りしてお詫び申し上げます。画像データに加え、キャプションをうまく利用するなど、お客様に正しい情報をご提供できるよう、工夫を重ねてまいります。また、露天風呂の温度管理に不備があり、熱くてお入りいただけなかったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。奥日光のこの時期、館内の温度は20度前後と非常にお過ごしやすい温度になりますが、外気温は朝晩10~13度と肌寒い気温となります。このため、内風呂より露天風呂は源泉の流し込みの太さを冬場同様に太くするのですが、外気温の変化に調整が追いつかず、大変申し訳ございませんでした。湯量の調整をこまめにはかり、お客様に大自然の恵み・乳白色の硫黄泉を十分にお楽しみにいただけるよう対応してまいりたく存じます。今後とも、ご支援を賜れますよう、お願い申し上げます。

【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

自分らしくさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

自分らしくさん [50代/女性] 2014年05月17日 11:25:45

男性用の露天風呂は囲いが無く、開放感があって素晴らしかったそうである。女性用は囲いが有って安心である。部屋の入口は、2階、3階が隣り合わせになっていて、3階の洋室タイプは、入口からすぐに階段がある。和室は、広くて清潔だった。ミニキッチンが付いていて水道がある。コンロは無かった。食事は、食堂で、和室の客は、小上がりの和室、洋室の客は、テーブルになるが、料理は、同じ和食のようであった。贅沢ではないが、量がちょうど良かった。廊下や脱衣所が全部畳になっていて、気持ちがよい。スリッパがなく、部屋に靴下が用意してあった。受付から食堂のおばあさんまで、とても親切で。教育が行き届いている。受付の方の、すごい笑顔

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月17日 23:16:02

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。今回のご宿泊、ご満足いただけたご様子、安堵いたしました。ご滞在いただきました樹林棟の廊下は、ご感想の通り畳敷きにし、素足の感触をお楽しみいただけるよう設えてございます。樹林棟のお部屋のお客様だけが楽しんでいただける中庭は、この畳の廊化がL字型に取り囲み、四季の移ろいをお感じいただけるかと存じます。
お食事につきましては、贅を封印し、流行を追わず、カラダに優しい「滋・味」なお料理をご提供申し上げております。温泉でカラダの外側から健康になっていただき、お食事でカラダの内側から健康になっていただきたい、そんな願いを込めてお創りしております。夕食のメインとなる「豆乳しゃぶしゃぶ」、お気に召していただけましたでしょうか?大豆たんぱくがコレステロールを抑えてくれ、大豆イソフラボンが骨粗鬆症の予防や抗動脈硬化作用があります。
最後に、スタッフへの温かいお言葉、本当にありがとうございます。励みとし、なお一層、サービス道に精進してまいります。

投稿者さん 2014年05月14日 15:03:52

GWがだいぶ近づいていた時期に唯一手頃な値段で取れたホテルです。こちらの方は来たことが無かったので、観光も楽しめました。ホテルは古い感じでしたが、ここら辺一帯がだいたいこんな感じなのかもしれません。温泉は泉質が良く、肌にも良さそうでした。ただ、露天は熱かったです。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月14日 17:29:42

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。さて、ご感想いただきました通り、当館はピカピカのデザイナーズ旅館ではございません。どこか懐かしい、レトロな温泉文化を残す、「素朴な宿」でございます。但し、修繕を行い、手入れを施してまいりました。「古い」と「汚れている」は大きく違い、古いけれども手入れがされている、そんな宿を目指しております。今後とも、ご支援を賜れますよう、お願い申し上げます。
最後に、露天風呂の源泉かけ流しの調節がうまくいかず、大変申し訳なく思っております。この時期、奥日光は寒気が去り、いっきに初夏の陽気に様変わりします。源泉から湧き出る湯の量を、太くしたり、細くしたりしながら、微妙な温度調節を湯守が施しております。自然は生きている、温泉は生きている、そんなことを思いながら、毎日が挑戦、毎日がチャレンジ、昨日より今日、今日より明日と、湯守の腕も進化しておりますので、ご寛容のほど、お願い申し上げます。
ご指摘、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月11日 23:54:39

最寄駅からバスで80分近くかかりましたが、宿は普通で、露天風呂はよかったです。
食事は地元の食材を使ったものもありおいしかったです。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月12日 19:30:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。奥日光は大自然豊か、大地の恵みの温泉も、日本で3番目に濃い乳白色の硫黄泉と、恩恵多いのですが、その分、首都圏からお越しいただくには、時間がかかります。先日、私も初めて奥日光に電車と路線バスを使用して入りましたが、電車とバスの接続時間や、大型バスが苦労していろは坂を登るので、車を利用するより1時間ほど移動時間を多く要しました。車は自分のペースで移動できるので、こうしたフラストレーションが無いのです。公共交通機関を利用して、奥日光までお越しいただけるお客様に、あらためて感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当にありがとうございました。こうした状況下、大浴場の露天風呂やお料理にお褒めの言葉をいただき、安堵いたしました。
但し、その他のサービス、コストパフォーマンスも含め、まだまだ至らぬ点、評価点にてお叱りをいただいたと心得ます。
あの長い道のりをお越しいただけるお客様に、もっともっとご恩返しをしなければなりません。サービスの基本と、その運用技術を磨き、旅のプロフェッショナルが多い楽天トラベル会員様にご評価いただけるよう、精進してまいります。
これからも、ご支援いただけますよう、お願い申し上げます。

1,000円割引クーポン利用OK■GW・2食付■白濁温泉と大自然で家族旅行♪ゴールデンウィーク

投稿者さん 2014年05月08日 16:02:16

【風呂】▲
硫黄の匂いが嫌いでなければ、いい風呂です。
混合水栓でないので、シャワーはイライラします。
サウナありません。
【食事】○
質、量とも満足です。
朝、コーヒーあれば尚よしでしたが。
【部屋】×
隣の話し声、テレビの音、普通に聞こえます。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 18:33:11

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、アドバイスをいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。まず、大浴場に於けるご指摘事項でございますが、当年度は、女子大浴場から改善を図る計画を立てております。混合式・温度アジャストメントの付いた伽藍&シャワーを検討させていただいております。男子大浴場につきましては、女子大浴場改善後となりますので、時期につきましては、現在正確に申し上げること叶いません。お許しくださいませ。次に、お食事アフターのコーヒーでございますが、お選びいただくプランによって、1階カフェにてお召し上がりいただいております。今回は、価格重視プランをご選定いただきましたので、特典が付いておらず申し訳ございませんでした。当館敷地内に湧く石清水で入れたコーヒーです。香り豊か、まろやかと、お客様方からご好評いただいております。次回は、コーヒー付きの特典のあるプランをお選びいただけましたら幸いです。最後にお部屋についてお詫び方々ご説明申し上げます。当館は、本館(金精棟及び白根棟)と新館・樹林棟の2つからなります。本館は昔ながらの温泉宿の情緒を残した木造建築の館、新館・樹林棟は、回廊形式の中庭を作り、白を基調とした洋室と一枚ガラスの大きな窓が特徴の和室からなる鉄筋作りとなっております。木造と鉄筋の違いから、どうしても本館は物音が伝わりやすいのです。このご不便を軽減させる為、本館と新館・樹林棟ではご料金体系を別にし、リーズナブルなご宿泊をご希望のお客様には本館を、クラス感をお求めのお客様には新館・樹林棟をお勧め申し上げております。但し、新館・樹林棟は人気が高く、特に土曜・休前日、GW等の特別期間はすぐに完売してしまい、ご宿泊を希望されたお客様が樹林棟を予約できず、本館をご予約いただくケースもございます。今回は、樹林棟が満室になった後のお申し込みであったためお勧めできず、失礼いたしました。但し、お部屋の違いだけで、サービス内容やお料理のグレードは同じものを召し上がっていただけるため、若いお二人やお子様連れのご家族の皆様には、リーズナブルに宿泊できると本館ご指定のお客様も沢山いらっしゃいます。是非、次会は新館・樹林棟をお試しくださいませ。
今後とも、ご支援給われますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。ありがとうございました。

【GWズラしてお得】4/27~5/1、5/6限定!硫黄泉大好き!食事軽めで温泉重視♪カジュアルステイ
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

bana8さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

bana8さん [40代/女性] 2014年05月07日 20:57:09

建物は全体に古い感じでした。部屋への案内はなく荷物もセルフで運ぶスタイルでこれぐらいはまあ経費削減なんだなと何とも思いませんでしたが、食事時の従業員の質が悪すぎです。
テーブルについた客の順番だとか、食事の進み具合だとか全く見てません。先に来て最初の料理をほぼ食べ終えてる私達の隣の今まさに来たばかりの人達の所へ次の料理を運ぶ。
ご飯のおかわりを頼んでもどこのテーブルだったかさえ覚えてなく、端から探しながら来る。飲み物がセルフならご飯もセルフにすればいいのではないでしょうか?
こんな待遇を受けるならいっその事全てバイキング形式の方がまだうれしいですね。
このホテルの唯一良い所はお風呂の泉質です。肌がすべすべになります。こんないいお湯はなかなか無いです。お風呂に関しては大満足ですが、このホテルに来ることは二度と無いでしょう。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:14:58

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。さて、乳白色の硫黄泉にはご満足いただけたご様子ですが、サービス全般に於きましてご不快な思いをお掛けしてしまいましたこと、まずもってお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
温泉宿にお越しになられたお客様の最大のお楽しみは、温泉とお食事でございます。この一方のどちらが欠けても、その宿に対する評価が「0」になってしまうこと、私もプライベートでの出来事でよくわかります。「どんな料理をだしてくれるのかな?地のものを使ってくれているのかな?子供には子供が喜んでくれるどんな細工をしてくれているのか?」そんな思いを描きながら、お部屋出しであればお付きの仲居さんや、レストランであればウェイター・ウェイトレスの皆さんとの何気ない会話を楽しんだり、観光情報をそっと教えてもらったり、楽しいひと時を過ごされたいと願うのがお客様でございます。
ご提案いただきましたサービス内容も含め、今一度、私たちのサービスの在り方を徹底して改善いたします。
当館のサービスが確かに改善されているな、他のお客様の評価が高くなっているな、そんなコメントが全てになってまいりましたら、是非また当館にお越しいただきたく存じます。
悲しいご滞在となってしまいましたこと、お許しくださいませ。

【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

stageatc5さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

stageatc5さん [30代/男性] 2014年05月07日 16:16:18

泊まってから知ったのですが、サービスを限定してコストを抑える!
今回は普通に車も布団の上げ下げもしてくれました。
お昼寝用の布団が敷いてあり嬉しかったです。
外風呂も白濁温泉だともっといいと思います。

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:18:24

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。お言葉にございました通り、当館は高級旅館で実施されているサービスのうち、お客様からご理解とご協力をいただける範囲内で、サービスを省略させていただいております。その分、ご料金に反映し、年に何度か、お気軽にお越しいただける宿屋創りを目指しております。ただし、一年365日、いつでも均一料金でご宿泊を提供されているチェーン旅館と違い、マニュアルに縛られることなく、スタッフができる限りの努力で、高級旅館が実施しているサービスを取り入れていることも事実でございます。
その一つが、当館で実施しておりますお布団のサービスでございます。これはお客様の声に耳を傾けたスタッフのアイデアではじまったサービスです。温泉に浸かって部屋に戻ると、ついうたた寝をしたくなる、こんなとき、ホテルのようにベッドがあったら昼寝をたのしめるんだが・・・。そんなお言葉をお食事処で耳にしたスタッフから出たサービスのアイデアでした。但し、ご人数分準備してしまいますと、お客様の昼のあいだのスペースが狭くなってしまうご予約内容(一部屋あたりのご人数)もあるため、お寛ぎのスペースを確保できる範囲のお布団の組数を敷かせていただいております。
露天風呂も乳白色の湯であったらとのお言葉をお伺いいたしました。ご案内不足、お許しくださいませ。日光湯本の乳白色の温泉は、実は源泉は無色透明でございます。これが、空気に触れ、外気温と湿度に左右され、濁り湯、いわゆる乳白色の湯に変化いたします。露天風呂は源泉に近い状態(外気温や湿度)なので、透明感があり、乳白色というより、エメラルドグリーンに輝く湯になっております。内風呂は、室内にあることから湿度が高く、湯が自然と乳白色の濁り湯に変化いたします。私共も、湯の色の変化を毎日見ておりますと、まさに温泉=大地は生きている、そんな思いを実感しております。
また、日光湯本にお出かけいただければ幸いに存じます。四季の天候に左右され、その色を変える「温泉」をお楽しみいただけたらと、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年05月07日 10:30:48

5月2日に主人と4歳の娘と一緒に泊まりました。

建物自体は古さを感じましたが清掃はきちんとされているようでしたし広くて良かったと思います。
布団が先に敷いてあると書いていたので部屋が圧迫されてるのかなと思ったらきちんとテーブルなどが置けるスペースがありました。
我が家も子連れで騒がしいため気になりませんでしたが、結構壁が薄いのか隣の部屋や廊下の声が聞こえるので気になる人は気になるかもしれません。

お食事はお値段以上でびっくりしました。
栃木牛のしゃぶしゃぶと伊勢海老がつくアップグレードプランとありましたが、正直値段も値段なのであまり期待していなかったのが申し訳ないぐらいです。
特にしゃぶしゃぶはおいしくて主人とびっくりしていました。
個人的には鹿肉もおいしかったです。
またこの旅行で初めて娘に食事をつけてみました。
どうせ冷凍ばかりのお子様ランチかな・・・なんて思ったらしっかり豪華なお子様ランチでした。
娘が残したハンバーグを食べたらいわゆるレトルト臭さもなくやわらかくて手作りなんだなとおいしく親がいただきました。

朝食も売りにしているだけあってとてもおいしかったです。
絶妙な塩加減のお魚や食べ放題のつくだ煮やお豆が特に気に入りました。
ただ・・・・夕食も朝食もなんですが頼んだものがまぁ来ない来ない。
スタッフさん方がとてもお忙しそうにしてるのは見て分かったのできっと人手不足なんでしょうが、朝食のご飯が5回ぐらいたのんでやっときました。
娘は早く食べたそうでかわいそうでした。
そういえば夕食のお子様ランチもなかなか来なかったので小さい子の分だけでも早めに出してくれればいいのにと思いました。
安いファミレスでもお子様ランチは何よりも早く出してくれますよ!

ちょっと厳しいことも書きましたがスタッフさん方みなさんいい方ばかりで本当にお世話になりました。
主人の印象もよくもし日光に来るならまたここにしようねと話してました。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:28:34

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。当感への叱咤激励、痛み入ります。一番残念なことは、お嬢様のお料理でございます。仕事柄、様々なレストランに出かけ、そこから当館に取り入れられるサービスはないか、出かけております。お言葉にございました通り、帝国ホテルやホテルオークラのメインダイニングでは、まず、ご子息様のお料理が必ず先に提供されています。これが気配り・目配りでございましょう。見ていると、必ず親御様から、「先に召し上がれ」と声が掛けられます。そして、ご子息様にこれは何かな?とか、美味しい?などと会話を楽しまれながら食前酒を召し上がられています。そんな和みの空気感がテーブルに流れたところに、親御様のお料理が供されます。絶妙な配分です。ホテル業界を牽引されてきた老舗ホテルの真髄です。当館は、温泉宿ではございますが、こうしたお客様の空気を読む、ホスピタリティーの真髄を学ばなければなりません。本当に申し訳ございませんでした。ただ、そんな中から嬉しいお言葉も頂戴できました。お子様料理の質が高いとのお言葉、嬉しく存じます。当館は、まもなく修学旅行の季節を迎えます。首都圏の学校様が、当館を貸し切られて校外学習の時間を持たれるのです。お嬢様に召し上がっていただいたお料理のハンバーグは、当館の自慢でもございます。修学旅行でお越しになられた児童・生徒様がメイン料理としてお召し上がりいただくため、何度も試行錯誤を繰り返し、現在の状態に仕上げてきたものでございます。大人のお客様が召し上がられるハンバーグとは違い、手ごねの按配、つなぎの分量、焼き上げの時間、全てを児童・生徒様用に開発してきたものでございます。修学旅行でお越しになられたかつての児童・生徒様が、何年かたち、少し大人びた顔つきで、今度はご家族旅行でいらしていただいたとき、「あのときのハンバーグが食べたい」と申しつかったときほど、嬉しいことはございません。ただ、そんなお料理もお出しするタイミングを間違えば、お出しする時間が遅くなれば、お客様には悲しいお料理の思い出になってしまうこと、私共はあらためて考え、反省し、すぐに改善しなければなりません。ご家族旅行が笑いで包まれた楽しいものとなるよう、精進してまいります。どうか、お許しくださいませ。また、お目にかかること叶いますれば、幸いに存じます。

投稿者さん 2014年05月07日 08:58:39

料理を運んでくれるスタッフに不満があります
まず、言葉遣い。
謝る時はすみません又は申し訳ございません。ではないんですか?
『あー。ごめんなさいねー』って
友達じゃないんだから、謝るときは誠意をもって謝って欲しいです。
そして、人の話を最後まで聞いて下さい。
途中で人の話を切ってしまうのは失礼ではないですか?
あと、鍋の汁を足して欲しいと頼んだら早く食べないからと、捉えられる言動をされました。
折角の家族旅行が残念な気持ちでいっぱいです。
次の日、リーダーの方が謝りに来てくれましたが、不快な思いをさせた本人は謝りもせず、普通に接客してきたので支配人から話は聞いてないのか聞いたところ、話は聞いた。リーダーが謝りに来たでしょ。としれっと言われました
リーダーが謝ったからいいでしょ的な…
料理も一人だけ数が足りなかったり、取り皿が無かったり、醤油が共同で使うのに案内書きや口頭での説明が無かったり、もう少し配慮があってもいいんではないでしょうか?
布団も小さくて足がはみ出ながら寝ました。
改善していただけることを望みます

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:38:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。さて、お話をお伺いいたしましたが、これはお客様へのご説明不足から生じてしまった、ボタンの掛け違いから生じてしまった事故であること、この場をお借りしてお詫び申し上げます。当館は奥日光、標高1500mの里山に建つ温泉宿でございます。この為、従業員には、お客様に慇懃無礼な言葉を使わないよう指導しております。里山の宿らしく、あたたかい、和やかな空気を運ぶよう指導しております。その一つがお詫びの仕方です。お客様に失礼があった時、都内の一流ホテルのようにお詫びは60度のお辞儀をもって、「大変申し訳ございません。失礼をお詫び申し上げます。以後、注意いたしますので、お許しくださいませ。」、としたら里山の雰囲気はどうなりますでしょうか。そして、その場に居合わせた他のお客様の雰囲気はどうなりますでしょうか。失礼があったお客様にも、その場に居合わせた他のお客様にも、温泉宿の、どこかゆったりとした時間の中で、お許しいただく最良の、最善のお詫びの仕方を指導しております。それが、「ごめんなさい、すぐにお持ちしますね」や、「うっかりしておりました。お許しください。」など、お客様との間に垣根を作らない温かみのある、でもそこに、心からのお詫びのお言葉で対処するよう指導しております。そして、時間を置き、他のお客様がいらっしゃらない、お客様だけのお部屋に幹部がお邪魔して再度お詫び申し上げる、こんな姿勢を作っております。そして、失礼をしてしまった従業員には、その後、お客様には接しないように注意しております。一度、失礼があった従業員が、再びお客様に接すれば、お客様もまた失礼をされたその時を思い出されてしまい、せっかくの里山でのお時間をまた悲しいお時間に変えてしまうからでございます。ただ、「幹部が謝ったのだからもういいでしょう」などの失礼は、決して申し上げておりません。翌日の朝食のお時間のことをご指摘いただいているのかと存じますが、私も柱の陰から様子を見守り、何か失礼があれば、すぐに対処できるようにしておりました。その従業員は「上の者に報告し、お詫びさせていただきました。すみませんでした。」私の耳にはそう聞こえておりましたが、いかがでございましたでしょうか。ご指摘いただきました事項につきましては善処してまいります。