投稿者さん 2022年10月05日 20:28:44

ホテルに早く着き過ぎたけど対応して貰えた。
お風呂は露天があるが、綺麗でもないし特徴はないくらい。
売店の品数も少ない。
和室に布団はぺっちゃんこでふかふか感は味わえない。

【【本館】和室8畳~】

tigerhide15さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tigerhide15さん [40代/男性] 2022年09月27日 19:34:29

奥日光及び日光観光のため宿泊しました。
路線バスで湯元温泉バス停から徒歩5分程です。

湯ノ湖に近く、チェックイン前に周囲を散策しました。

チェックインはスムーズでした。
部屋の場所、食事場所、温泉の場所、県民割のクーポンの期限等について説明いただきました。

部屋は広いです。
奥日光で夏も涼しいので冷房はありません。
網戸にすると涼しい風が入ってきますので扇風機を回すとお風呂あがりでもそれほど暑くはないです。

夕食は階下のレストランで。
霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコースでタイミングをみて持ってきてくれて、冷たいものは冷たいうちに、温かいものは温かいうちに食べられて良かったです。

温泉は酸性が強く黒ずむため金属類の持参は止めた方が良いです。
内風呂、露天風呂とも気持ち良かったです。
露天風呂はこじんまりとしているので譲り合いながら利用することをお勧めします。
計3回入りましたが、気持ち良かったです。

朝食も同じレストランで。
陶板焼き、焼き魚、温泉卵、納豆等があって腹ごしらえができました。

コストパフォーマンスが良かったのでまた機会がありましたら利用したいと思います。

◇早期割7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

かもさん3さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

かもさん3さん [50代/男性] 2022年09月14日 12:30:47

セルフサービスの要素が強い宿
で、設備はかなり古め。
家族四人一部屋だったので、かなり広いお部屋にしてもらったようです。お部屋についてるお風呂もテレビも巨大でした。
セルフ感は予約時にそのように書いてあったので特段文句なし。荷物運んで欲しい方は避けた方が良い。
ご飯は豆乳牛肉しゃぶしゃぶ頂きました。脂が乗ってる良い肉ですが代わりに量が食べられません。おかずの量も豊富で満足できると思います。朝食も量が多く、食べきれないほどでした。
お風呂は硫黄泉で、濁り湯です。
露天風呂はややぬるいので、内湯であったまってから入らないと風邪ひきそうです。
価格から考えるとトータル満足できる宿でした。

【楽天スーパーSALE】31%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2022年09月05日 21:16:37

思い立って当日予約で伺いました。
館内に入ると直ぐに硫黄の香りが漂い、温泉に来たって気になります。
なかなか面白い作りの部屋で、年季を感じずにはいられない古さはありますが、綺麗に掃除はされてました。
ベットに毛布が用意されてて、えっ!と思いましたが、天井の高いお部屋ではあってよかったアイテムでした。深夜は冷えて寒かったです。
目的の温泉は最高で、雰囲気のある大浴場は湯加減も最高でした。
何より白濁した硫黄泉は大好きです。
明るすぎる露天風呂は要改善でしょうか。
年配の従業員さんが多くいらっしゃいましたが、元気によく動かれてて好感が持てました。
すっかり癒されて大満足です。
リピートは有りのお宿でした。

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2022年09月03日 19:44:22

古い宿でしたが、とても落ち着いて過ごす事が出来ました、お風呂は少し狭い感じですがとても良い泉質で大満足でした!県民割の利用で色々な所に行きましたが、また入りたいお風呂です!
駐車場から鹿、部屋から猿、風呂場から狸に会いました!
フロントの方、皆さんとても親切でした!!

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

4x4nemoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

4x4nemoさん [60代/男性] 2022年09月01日 19:34:51

8/20から一泊で利用させて頂きました。下足番の様な方がいらっしゃいまして、懐かしさを感じました
お風呂は湯本なので最高でした。又、機会があれば利用したいと思います

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン

投稿者さん 2022年08月31日 16:13:23

建物は古いですが、硫黄のお風呂はとても良かったです。

【楽天トラベルセール】■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館】和室8畳~】

ちゃろさん1486さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゃろさん1486さん [40代/女性] 2022年08月27日 11:54:46

食事が美味しかった
お風呂も良くてゆっくり出来た

【【本館】和室8畳~】

tomy7252さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tomy7252さん [50代/男性] 2022年08月25日 06:59:26

県民割をやってるタイミングで安く宿泊出来て更に何度でも入りたくなる様な温泉の泉質良かったです。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ryuiijiさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ryuiijiさん [60代/男性] 2022年08月21日 22:24:35

家族で3泊させて頂きました。結論から言えばコスパ六つ星です。到着後、荷物を部屋まで運ぶのは自力、アメニティ、浴衣を部屋まで運ぶのも自力、ですが、少ない人員ながら宿の「おもてなし」の気持ちが随所に感じられました。スタッフの対応はすこぶる丁寧で、広くも狭くもないお風呂は硫黄の香りたっぷりで、朝まで自由に開放され、風呂上りの缶ビールも自己申告制。今時珍しく性善説に基いて経営されている優しい宿でした。極めつけは料理でしょうか。3日間通じて飽きることないメニューで料理が出されたのには驚きました。料理長のお心遣いにもすこぶる感激した次第です。周囲は自然豊かな環境で、初心者含めトレッキングには最高の場所でもあります。きちんと下調べをしてスケジュールを組めば本当に休日を満喫できる宿です。本当にお世話になりました。また行きます。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ももぽん5456さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ももぽん5456さん [60代/女性] 2022年08月21日 11:37:44

とても従業員の方達が親切な対応してくださいました。もうすこし脱衣所の髪の毛とかの清掃気をつけてほしいです。

【【本館】和室13畳~】

投稿者さん 2022年08月18日 15:39:50

宿・サービス・設備は不満のない昔ながらな宿です。
スタッフの方々も声のかけやすい自然な接客でしたので、思春期の娘にもきちんと対応してくださっていました。
自然の中で夜は冷房がなくても涼しいのですが、うっかり網戸にしたまま電気をつけると羽蟻がたくさん入ってきます。

お風呂は硫黄泉で本当に気持ちよく、3度入っても湯疲れしませんでした。
お食事は量が少し多め、しゃぶしゃぶにうどんがつくので、我が家はお米を無しにすればよかったかなと思いました。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ

投稿者さん 2022年08月17日 06:24:06

スリッパが無く館内を素足で歩くことに抵抗を感じた。
布団がとても湿っぽい
部屋は全館空調なのかな?
暑い時は厳しいかも。
料理の際のご飯のタイミングが遅い。

【【本館】和室8畳~】

ken十aさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ken十aさん [20代/男性] 2022年08月16日 07:24:24

日光白根山の登山に利用しました。
登山口から最寄りの旅館だと思います。
温泉が楽しめて、2食付き15000円は割安かなと思います。
ただ、従業員の方の対応が良いとは言えません。此方の質問の意図が分からないと思われる方が複数名いらっしゃるように見受けられます。
また、夕食の際に白米が茶碗一杯出てきたのですが、何故か全ておかずを平らげた後、シメ?としてお吸い物(すまし汁)と出てきました。登山後でしたので、完食しましたが、食べさせる気があるのか問いたいところです。
アメニティのタオルは交換不可の様です。夜に風呂に入り、翌朝も再度風呂を利用する際は、タオルを乾かして使うことが求められます。私はそれが苦手ですので、朝風呂はやめておきました。
ただし、上記の様な批判はあくまで、ここを高級な温泉旅館と認識していた場合の誤解によるものです。
あの立地(立地が良いという意味ではなく、僻地にあるという意味)で、他の候補と比較して安いです。値段を考慮すると妥当だと思います。

【【本館】和室8畳~】

tatsuzo717さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tatsuzo717さん [50代/男性] 2022年08月15日 12:22:23

湯ノ湖へも近く、温泉もすごく良かった。宿自体はかなり築年数が経っている様子だが、部屋は清潔。ただ、部屋にアリが大量に侵入して来て、そこが少し残念。まぁ、森に近いので仕方ないのかもしれないが。
食事は朝・夕ともボリュームがあり、山菜など地の食材をふんだんに使っていて美味しかった。ただ、豆乳しゃぶしゃぶの肉と野菜が小分けされておらず、一人一鍋で食べる場合は改善が必要だと思う。
フロントや食事会場のスタッフの方の接客は凄く丁寧で気持ち良かった。
多分、また利用させていただくことになると思う。

投稿者さん 2022年08月13日 16:57:38

家族で宿泊しました。温泉は、好みの硫黄泉掛け流しで、最高でした。料理は、素朴な温泉宿らしいものでした。部屋は、、、古さは仕方ないとして、虫や髪の毛が、落ちていて、清潔さが欲しいところです。朝食後のコーヒーが、500円でした。無料サービスの宿が多いので、そうだと嬉しいですね。

投稿者さん 2022年08月13日 09:14:05

高評価だったので宿泊させて頂きましたが、まず、お部屋の窓の網戸がガムテープで補強さへていて、夫が直しました。
食事も夜は、レビューにあったようなボリューム感は無く、私には物足りなかったです。
朝ご飯は美味しくいただきました。
正直、レビューの高評価との温度差は感じていますが、とにかくスタッフの方が少なくて、庭も手入れしていなく、正直もっと辛口になりたい気持ちもありますが、スタッフの方は感じが良く、このコロナ禍で、応援の気持ちも込めて投稿させて頂きました。
温泉は最高に気持ちがよかったです。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

マリしぶじゃんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

マリしぶじゃんさん [60代/男性] 2022年08月12日 15:31:32

部屋は、ボロだけど食事、おふろ湯質は、最高だった。

【【本館】和室8畳~】

ゴッチ1973さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゴッチ1973さん [40代/男性] 2022年08月10日 18:38:42

8月5日に家族5人で利用しました。
建物自体は古さは否めません。
食事は和食で食べきれないほどボリュームがあります。

投稿者さん 2022年08月04日 12:43:55

日光白根山の帰りに宿泊しました。
スタッフの方々も親切で好感が持てました。
朝夕の料理も美味しくもちろんお風呂も最高でした。
お部屋も静かでゆっくりのんびり過ごすことができて大満足の旅行となりました。
また栃木方面に行く際は利用したいと思います。