投稿者さん 2024年01月08日 18:49:38

お湯がいい

【楽天スーパーSALE】23%OFF≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

おかしゅん9876さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

おかしゅん9876さん [50代/男性] 2024年01月04日 00:17:29

3.4回利用しております。
設備はやや古めですが、清掃などいきとどいていており、清潔な印象です。
料理に関しては、豆乳しゃぶしゃぶメインの夕食はお腹いっぱいで食べきれないほどでした。
ただ今年は一部セルフが導入されおり、人件費が削減なのか人手不足なのか、以前なら「ごはんお持ちしましょうか?おかわりどうですか?」とか、「デザートお持ちしましょうか?」など聞いてくる中居さんいなくて寂しかったです。
また年末年始の利用で外は氷点下なので仕方がないですが、館内はやや寒いです。でも不快な程ではなく、ふろ上がりにビール片手にロビーのソファーで過ごすのにはちょうどいいかもしれません。
温泉は硫黄の濃い熱めの温泉です。まあこれが冷え切った体を温めてくれるのですが、今回は3回も入ってしましました。
今回は元旦の利用で割高でしたが、また利用したいと思います。

【年末年始★福禄寿プラン】12/31-1/1限定特別懐石コース

投稿者さん 2023年11月27日 12:05:08

・日光東照宮まで車で1時間もかからない観光には良い立地でした。
・部屋は古さも感じましたが、お値段が安い分、値段相応かと思います。
・食事は多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい量でした。
・風呂は露天もあり、温度もちょうどよかったです。
・サービスは接客も非常に丁寧で良かったです。
・設備は古さも感じましたが、お値段も安い分、値段相応かと思います。
11月下旬の寒い時期に行ったのですが、夏は湖も近いし涼しくてよさそうだと思いました。
機会があればまた行きたいと思います。

◇早期割14日前◇霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【本館/喫煙】和室8畳~】

hanamizukiyaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

hanamizukiyaさん [50代/女性] 2023年11月26日 22:38:14

部屋はリフォームされていて、綺麗でした。露天風呂は寒さで板が凍っていて滑らないよう注意が必要でした。朝食は、一部バイキングになってましたが、席に用意された物もそれなりの量があり、美味しくいただきました。

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン

投稿者さん 2023年11月11日 22:15:00

主人どの2人旅行で利用させてもらいました。静かでゆっくり温泉につかれました。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

あふろ03さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

あふろ03さん [50代/男性] 2023年10月21日 11:19:54

お風呂は露天と室内と趣の違うのを楽しめました。
露天風呂に入っている時に野生の動物を遭遇できるかと少し楽しみにしていましたが、私は残念ながら遭遇はできませんでした。
夕飯を食べて中庭でちょっと休憩したんですが、時期的にちょっと寒かったけどもとても雰囲気良くて気持ちよかったです。
部屋に空気清浄機があると嬉しいですね。
また違う季節に伺いたいと思います。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟/喫煙】和室(ゆったり広縁付)】

シンゴロウドンさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

シンゴロウドンさん [60代/女性] 2023年10月16日 08:55:36

奥日光には他ホテルに何回か宿泊しました。
はっきり言って余りこのホテルは当てにしていませんでした。ところが従業員の方々は
気さくだし、食事も味も接待も最高、お風呂も良かった。
部屋も古いが綺麗にリフォーム修繕されていたし又、お世話になります。

【楽天スーパーSALE】23%OFF<栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース>&かけ流し露天風呂

投稿者さん 2023年09月26日 19:25:09

高齢の母と2人で利用しました。
お食事は食べきれないほどの量でしたが、美味しくて残さず頂きました。
温泉は温度が低めでしたが、ゆっくり長時間浸かることができました。
また利用したいです。

xabillinさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

xabillinさん [50代/男性] 2023年09月10日 20:50:20

この周辺にたくさん宿があり、迷いましたが
温泉が最高でこの宿を選んで良かったです。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【本館/喫煙】和室8畳~】

ERKYさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ERKYさん [60代/男性] 2023年08月26日 17:57:14

日光湯元の一番奥、スキー場のすぐ手前に位置する、過去には将棋の名人戦も行われた由緒ある老舗ホテルです。
部屋の中央に大きな掘り炬燵があるため布団が敷きづらいのと、ホテル入り口に一番近い部屋だったので窓が開けられない分、安く宿泊できました。
大浴場、露天風呂は広くて快適で、食事も豪勢ではないものの、多彩な食品で見事に滋と味を体現していましたが、食事時は人手不足のようで、また朝食時にご飯のおかわりができなかったのは残念です。
また全館裸足で過ごせるのは良かったですが、自動販売機のビールの種類が好みでないものだけだったのも残念でした。(夕食時は2種類選べたので助かりました)

投稿者さん 2023年08月18日 19:08:43

森の中のホテル。
別世界に来たようで、大変良かったです。
食事も山のお料理で、美味しかったですし、お腹いっぱいになりました。
お風呂も白濁の温泉で、露天風呂は森の中で湯船に浸かっているようでした。
部屋はコテージの一室のように広く、びっくりしました。
ただ、室内の絨毯が少し汚かったのが残念でした。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!

ROBIN2462さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ROBIN2462さん [60代/女性] 2023年08月10日 12:31:05

一人旅で一泊しました。お一人様料金が他に比べると安いと思いました。
温泉は硫黄が強めの良い温泉です。
お料理は大人向けというか年配の人向けの感じで、個人的にはほぼ満足ですが、若い人や子供にはメニューが地味過ぎかも。量は多めでした。
施設や内装が古すぎて清掃ではカバーできない傷みが目立ちました。
清潔にしているのだろうと思いますが、見た目で汚いと感じてしまい、残念に思います。
スタッフの方は皆さん感じが良く、今後も利用したい宿ですが、これ以上古くなると、ちょっと心配です。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ

投稿者さん 2023年07月16日 21:09:02

建物は古いですが温泉は最高です。
食事も大変美味しかったです。
食事の場所から見える焚き火がとても良い雰囲気でした。

投稿者さん 2023年04月10日 19:40:59

日光の奥地にあるが、周りの雰囲気は良くて食事も美味しかったです。

投稿者さん 2023年03月31日 18:00:31

全体的に満足でした。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【本館/喫煙】和室13畳~】

東京楽天君さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

東京楽天君さん [50代/男性] 2023年03月20日 10:47:24

建物は少し古めなようでところどころ修理が間に合っていない気はしましたが、清掃はされており値段考えれば納得の範囲です。チェックアウト時に清掃担当者と言葉かわしましたが良い雰囲気で会話できました。
お湯は満点、露天少し狭めなのが残念でした。三月にしては雪も降っておりましたので露天人気で1度しか入れませんでした。

投稿者さん 2023年02月03日 17:10:09

スキー場に隣接しており、アクセス性最高です。また、ご飯も美味しく、コスパ良いです。天然温泉も最高でしたが、換気で窓を開けていたため温泉を出たら極寒でした。建物古いですが綺麗に清楚されており、不潔感はありません。

◇早期割14日前◇2,500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2022年11月16日 17:44:38

良かった点
硫黄のおかげか肌がツルツルになった
温泉の温度もちょうど良く、とても気持ち良かったです。
湯ノ湖に近く歩いて行ける距離です。
部屋は広く、ストーブや毛布もあったので快適に過ごせました。

気になる点
連泊のアメニティの受け取りと清掃をどうするかはチェックインの時に聞いて頂けるとありがたいと思った。
連泊中部屋で休んでたら人が入ろうとガチャガチャノブを回すので出たら清掃頼んでないのに清掃員が入ろうとしてたのでびっくりした。
そういえば清掃の有無について聞かれてなかったなとその時気付いた。
アメニティの受け取りの電話の時に13時頃出かけると伝えてたから、それまで在室と思ってくれなかったのか?
各々仕事が分業されてるんだろうけど、もう少し横の繋がりどうにかならないのかな?と思いました。
部屋で休んでたら館内放送の業務連絡入ってびっくりした。
部屋でゆっくりしてるのに朝早くからアメニティどうするかの電話が鳴ったり、館内放送が流れたり、清掃員入ろうとしてきたりゆっくり出来なくて残念だった。
高いホテルじゃないので過剰なサービスは求めていないが、せめて部屋で過ごしてる時間の邪魔になるような事は避けて欲しい。

確かに硫黄のせいで所々黒くなってますが、硫黄泉のあるホテルは程度の差はあれど、黒ずんでる事が多いので全く気になりませんでした。
寧ろそれだけ濃度が高く効能が高いのかな?と思いました。
部屋や廊下にも硫黄臭しますが、仕方ないと思いますし私は気になりませんでした。
そもそも黒ずみや臭いが気になる方は硫黄泉を避けた方が良いかと思います
お風呂は収容人数に比べて狭め(特に露天風呂が)なので混雑時間をずらして入浴をおすすめします。
駐車場から正面玄関まで坂道なのと、館内も階段が多めなので年配の方には向いてないと思います。
廊下は他の方の口コミにもありましたが、寒いので靴下必須です(部屋に足袋が置いてあります)
設備に対しても賛否両論あるようですが、特に私は気になりませんでした。

総評として価格帯から考えると満足なので機会があれば是非再訪したいです。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

こりゃさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

こりゃさん [60代/男性] 2022年11月14日 11:33:46

風呂24hは嬉しい。
スキーレジャー使用。
階段多く、ハンディキャップの人には不向き。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】