投稿者さん 2018年05月04日 23:26:05

5月2日に一泊で息子とお世話になりました。
前日に日光の大谷川にてキャンプで一泊しての宿泊で、付近の観光もしましたが到着が早まってしまい、チェックイン時間より30分以上早く到着しましたが、快く迎え入れて頂けて早々に温泉にも入り、夕食の前にも吹き抜けの広々とした豪華な客室でゆっくり休めました(^ν^)
夕食も湯葉懐石風の前菜が何種類も並び、メインの日光和牛と岩魚がとても美味でした。朝食も美味しい日本食でした。昨今のホテルや旅館はバイキングが売りですが、私達親子は落ち着いて熱々の食事が楽しめる個々スタイルの方が好きです。
中居さん達も感じの良い方ばかりで気持ち良かったです。

総じて言える事は、お値段以上の宿でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:28:01

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有り難うございました。9日間のGWも一区切り。この間、会員様から様々なご意見やご要望、当館の行く末を案じてのお叱りを頂戴いたしました。この場をお借りして総括し、お詫び申し上げます。
「宿屋の継続が疑われるほど重大なインシデント」
・料理が皿からこぼれ、持っていたお盆の上に転がり落ちたが、取り替えるでもなくそのままお盆ごとテーブルに出された。もう二度と来ない。
・料理を出す際、仲居の着物の袂が料理にかかった。すぐに新しいものを用意し、持ってきますとお詫びまでは良かったが、30分待っても新しい料理は来ず。その後、責任者らしき社員が「お茶をどうぞ」とお茶だけ持ってきた。お詫びもなく、上長に連絡が伝わらない無責任な宿だ。もう二度と来ない。
言語道断!連休中の渋滞でお疲れになり、やっとたどり着いた宿で、こんな悲しい対応をされたお客様は、もう二度と帰ってきてはくれません。
「悪事千里を走る」。悪評が宿を滅ぼし、事業再生を担当した宿が何件かございます。
当館をそんな宿にしないよう「脚下照考」。懸命に努めてまいる所存でございます。
申し訳ございませんでした。
その一方で、これは宿としてきちんとご説明しなければならない事故もございました。
「廊下を歩く音がうるさい。注意するよう頼んだがとりあってくれなかった。」
これは、午後6時30分から10分間、グループのお客様が夕食に向かわれるため、お話をなされながら、固まってのご移動の時に生じたものでございました。
全てのお客様に、気持ちよくご滞在していただくよう務めるのが宿の使命ではございますが、「寛容」という美学が、今の日本には失われてしまったのでしょうか。
ただ、お客様同士が、気まずい思いを抱きながら滞在いただくことは、宿として恥ずべきことと心得ます。
例えば、上階のお客様が騒がしく、注意してくれるようフロントに頼もうか、どうしようか思案される場合です。この宿なら、自分が注意してくれと頼んだことが、上階の他客にわからないよう対処してくれるはず。
こう安心して、信頼をいただける「空気感」を創っていなければ一流の宿にはなれません。
ほのかな宿 樹林 総支配人

【露天グランプリ2018開催】乳白色の100%かけ流し温泉で目指せ素肌美人!5大特典付●牛しゃぶ会席
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

たー07040704さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

たー07040704さん [30代/男性] 2018年05月03日 14:15:38

夜中にもお風呂に入れるのがgood!
運が良かったのかお風呂から鹿にも出会うことができました!
マッサージをさせていただきましだが対応もよく気持ちよかったてます!
また利用させて頂きます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:27:43

ほのかな宿 樹林 総支配人

◇さき楽7日前◇2000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

投稿者さん 2018年04月27日 19:59:57

とにかく温泉に行きたい!と、直前に予約しなかったら、新年度でゴールデンウィーク前の比較的空いているこの時期でなかったら…泊まることができて本当にラッキーでした。もう今週から先は予約が埋まっていますね。

お部屋は清潔だし、食事もお湯も最高でした! お値段も♪

あれやこれや欠点を書き連ねるレビューも散見されますが、何と申しましょうか…やれやれです。

今後、日光に行くことがあるのでしたら、またぜひお世話になりたいです。予約が取れれば♪

御宿のますますの繁盛を願います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:26:35

投稿者さん 2018年03月13日 23:55:14

お世話になりました。今回、3度目の宿泊でしたが3月に訪れるのは初めてで、深夜には雪が降って来て雪見風呂を楽しませて頂きました。また、お料理はボリュームがあり、お部屋も綺麗で満喫させて頂きました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年03月19日 17:46:58

いつも「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございます。

奥日光湯元温泉は、4月上旬までは「雪」の季節が続きます。
当館に隣接する「日光湯元温泉スキー場」は、毎年3月31日が最終営業日となります。

首都圏では桜の季節になろうかというこの時期に、こんこんと涌く乳白色の湯に、白の雪が空から舞い落ち溶けゆく様は、何とも幻想的です。
ただ、その代償は、「冬用タイヤ」を装着してご来館いただかなければなりません。
万一に備えてのご用心です。

桜の季節が待ち遠しい奥日光から、ご愛顧に御礼申し上げます。

投稿者さん 2018年02月18日 20:04:44

二泊三日で、大変お世話になりました。
初日が彼と付き合い始め五年目の記念日、三日目が私の誕生日でした。
このお宿に決めて本当によかったです!
送り迎えでの応対、フロントでの応対、食事中の応対などのシーンで
接客業をしている私達が気になるところはほとんどなく
幸せな三日間を過ごすことができました。
温泉にあまり入らない私ですが、雪の中での露天風呂が珍しく気に入り
二日とも露天風呂利用させていただきました。
お部屋や立地に関しても、私たちのような20代からすると十分満足出来ると思います。
初めての日光、初めての2人きりの旅行でしたがまた行く機会があれば是非お世話になりたいと思います!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年02月28日 22:24:16

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お二人にとって大切な記念日を当館でお迎えいただけましたこと、宿屋冥利に尽きます。
あらためて、おめでとうございます。

同業のよしみから、片目をつぶっていただいたご感想ではと存じます。
おもてなしを具現化するため、3年前に心得を創りました。
「お客様の声から謙虚に学び」
「お客様の心の内を感じ取り」
「お客様の瞬きの動きを気遣い」
「Noという前に考える」
シティホテルで様々なことを経験させていただき、学ばせていただきました。
当館が実践できれば、一夜にして日本の名旅館に成長できる、そう期待し、信じて創ったものです。

サービス業とは、人の心のひだに通じる道を究めることにある、と思います。
幸せな時間をお過ごしいただけたならば、それが何よりでございます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【スキースノボ前泊de金曜日のお部屋代無料】3食付!湯元の温泉でゲレンデ美人♪
【【金精棟】和室8畳~】

いつまでも少年の心でさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

いつまでも少年の心でさん [30代/男性] 2017年11月20日 15:49:52

久しぶりの旅行で利用させていただきました!

お部屋
適度な広さで良かったです

料理
夜は豆乳しゃぶしゃぶでしたが、火が途中で消えてしまったりして、最後は肉が半煮で野菜は結局残すこととなってしまいました。。また、対応のスタッフさんがどこかめんどくさそうな感じで、。
朝はバイキングでしたが、
ご当地のおかずがもう少しあってもいいかも。。

お風呂
草津を一番と思ってましたが、日光もこんなにいいんだと思いました!泉質がとても良かったです!露店も星空が見えました!

立地
観光をめぐるにはとてもいいと思います。ホテルでは夜に鹿も見えました!

少し高めですが、お風呂がとても良かったので、また利用してもいいかなと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月27日 23:39:23

さて、ご感想をお伺いし、この場をお借りしてお客様にお詫び申し上げなければなりません。
それは、次のお客様のお言葉をお伺いしてのことでございます。
「どこかめんどくさそうな感じで、。」という一節です。

偽りなくお話し申し上げます。館内のバックヤードで、「あのお客はめんどくさい。いちいちあれやこれやと要求してくる」、などど話している社員が当館にも存在するのは事実でございます。

なんでその場で注意しないのか!と、お怒りになられる会員様もいらっしゃるかもしれません。
こういう社員は、注意してもダメ、というのが私の持論です。
こういう社員は、誤って、サービス業に携わってしまった者たちです。

サービス業に身を置くものは、ある意味「自己犠牲」に喜びを持てる者でなければならないのです。
お客様のご要望に、懸命であり、喜びを感じるものでなければ、真のホテルマンにはなれません。
ホテルマンの資質に求められるものは、お客様のお世話ができることに幸せを感じることができることです。
資質は訓練や研修で培われるものではないからです。

大変残念な思いをお掛けしてしまったこと、申し訳ございませんでした。
採用にあたり、ひととなりを見抜く力がなかった私の責任です。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【金精棟】和室8畳~】

ふぉるアイランドさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ふぉるアイランドさん [50代/女性] 2017年11月19日 00:39:38

二度目の宿泊です。
私はリウマチなのですが、こちらのお風呂に入ると痛みがなくなり、快適でした。
宿泊日は霰が降りましたが、館内はあちこちに石油ストーブが配置され、どこも温かくしていただいていました。
客室内も温かいので、就寝時には暖房を消して寝ました。翌朝起床時も全然寒くありませんでした。
従業員の皆様の細かい気配り、食事のおいしさ、静かできれいな自然環境の中で、
とても楽しく心安らげる良い休日を過ごすことが出来ました。
お世話になり、ありがとうございました。
また違う季節に宿泊する日を楽しみにしています。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月27日 23:38:30

星の数ほどある宿の中から、再び当館をお選び頂けましたこと、宿屋冥利に尽きます。

さて、身に余るお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。

北関東随一と謳われた開業当初は、全館全室の天井裏や床下を、熱湯が走る配管が施されておりました。この熱湯を利用して、ファンが空気を暖め、安心・安全な暖房システムが働いておりました。
40年という歳月は、この熱湯を運ぶ配管を老朽化させ、一部、機能が働かない箇所が出てまいりました。
このため、廊下や客室内に「石油ファンヒーター」を設置し、寒冷対策を敷いております。

ゆえに、運営の責任者として、従業員の技量が試される期間であると思っております。

寒いこの季節、お客様の心が温かくなるような「おもてなし」に、当館関係者全ての者が、考え、試し、また考え、実行して欲しいのです。

私は常々考えることがあります。
昔の宿は、プロ野球スタイル。全てのプレーにベンチからサインが出され、これを忠実に守っていれば、お客様の満足度はある程度確保されました。
時代は流れます。
圧倒的な「個」の時代です。画一的なサービスは排他され、一人ひとりのお客様の心に寄り添うサービスが求められております。
いまは、プロサッカースタイル。
一刻一刻、試合の流れを全てのプレーヤーが感じ取り、ベンチの指示を待つころなく、日頃鍛え上げたフォーメーションを瞬時にこなさなければ得点は奪えません。

考え、それを実行する力。
宿の力が試される時であると、考えます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

酒好乙女さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

酒好乙女さん [50代/女性] 2017年11月08日 17:15:54

10月27日に宿泊しました。紅葉をみたかったので、何回かお世話になっているほのかな宿樹林さんに予約しました。先回うかがった年は台風後で紅葉が全く見れず、今回はリベンジで行ったしだいです。奥日光は残念でしたが、いろは坂、中禅寺湖と、とても良い景色にめぐまれました。
今回、料理がおいしくなっていたのには驚きました。特に湯葉はとてもおいしかったです。
また、杏仁ムースはもう一個食べたかったです。洋皿だけは、我が家には不評でした。これも和食の方がありがたかったです。
お部屋は同じ部屋にしていただきありがとうございました。なんとなく愛着わいてました。
来年は奥日光の紅葉が観たいです。よろしくお願いいたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月09日 18:13:22

さて、今回は「湯波のお刺身」が特にお気に召していただけたご様子、安堵いたしました。
この湯波のお刺身をご提供するにあたり、お客様の声が大きなきっかけとなりました。

「山の宿なのに、海の幸の刺身とはいかがなものか」
「山の宿ならではの逸品が食べたい」

このお客様の声が、総料理長の献立開発につながったのです。
湯波のお刺身は、総料理長がレシピを創り、これをもとに専門業者の方に作っていただいております。
クリーミィ—で濃厚な湯波のお刺身は、いままでの湯波刺の概念を覆されたと、ご好評をいただいております。

「一人の客が騒いでいるのだから・・・」
「その他大勢の客からは何も言ってきてないのだから・・・」
と、大抵のホテルや旅館はなりがちです。
でも、声をあげていただけるお客様は、ほんの一握りのお客様なのです。
声を上げないお客様は、「もう二度とここを選ばなければいいのだから」と、宿を選んだことを後悔したままお帰りになられてしまいます。
一人のお客様の声は、その陰にある何百、何千のお客様を代弁する声であると気づかないで終わってしまうことが多いのです。

マーケティングをその生業としてホテルで務めてきた経験から、「勿体ない」、と思います。
都内のホテルは、マーケティングチームの中に分析担当者がいて、これを品質改善につなげる仕組みを持っているのですが、地方の旅館やホテルは、人手不足からこうした仕組みを構築できていないことが多く、この声を見落としてしまうことが多いのです。
もっとも、単に「我儘」も含まれるため、その見極めは重要です。

これからも、お客様からお寄せいただいた貴重なご意見を拝受し、その真意を吟味し、宿の発展の為、オーナーに具申してまいりたく存じます。

【【白根棟】和室13畳~】

とにっく1029さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

とにっく1029さん [50代/男性] 2017年10月12日 12:23:49

リピートで利用しました。
今回は金精棟。少し古い感はありますが、掃除もゆきとどいており、快適に過ごせました。
硫黄の濃厚な温泉も最高ですね。
従業員の方々も感じ良く、気に入った宿の1つです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月18日 22:54:56

この度も「保養」と「自然」の当館をお選びいただけましたこと、ありがとうございました。

本館(金精棟と白根棟)は竣工から40年以上の時間がたち、当館で一番古い館となりました。木造2階建の構造から、廊下を歩く足音や隣室のテレビの物音が漏れ聞こえ、ご滞在が快適とは言えなかったことと存じます。
申し訳ございません。

お子様連れのご家族様が本館にご予約いただいた場合、なるべく隣室は、同じくお子様連れのご家族様を割りあてております。
もし、お二人でいらしたお客様のお部屋が、お子様連れのご家族様のお部屋に両隣りから挟まれてしまわれた場合、静かに保養とはいかなくなること、想定しております。

全てにベストをお届けできる状態ではない当館でございますが、運営・運用に工夫を重ね、出来うる限りのベターをお届けいたしたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【金精棟】和室8畳~】

ふぉるアイランドさん [50代/女性] 2017年09月18日 17:50:09

9月1日に初めて宿泊。大変良かったので、既に次回の宿泊予約を入れました。
何年も前から宿泊したかったのですが、今回初めて宿泊出来て大変嬉しかったです!

食事ではお肉の上質さにびっくりしました。大変おいしかったです。
岩魚は機会があれば、から揚げなど塩焼き以外の料理法でもいただいてみたいです。

龍神水のサービスも素晴らしいと思いました。お風呂上りにいただきました。
奥日光の自然を上手に生かしていて、いいですね。

チェックアウト後、ホテル敷地内に紅葉した落葉を見つけたので、
旅の思い出に写真を撮っていたら、客室を清掃していた従業員の方が2Fから手を振ってくださいました。
素朴であたたかい宿で、
従業員の皆さんの一生懸命さ、誠実さがとても伝わり、景色や温泉以上に感動しました。

寒い季節はお仕事が大変だと思いますが、どうか健康で頑張ってくださいね。
また宿泊にお伺いします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年09月19日 18:56:48

従業員に温かいお言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。

先日、2組のお客様から、当館の不備をご指摘いただきました。
2組のお客様に共通していたのは、お部屋の清掃の不備です。

お部屋に伺うと、お客様は、口にハンカチをあてがわれ、「窓の桟のところをよく見て欲しい。綿ぼこりがフワフワと浮いていて、とても部屋でくつろげる状態ではない。」とのお言葉です。
宿に勤務する私でさえ、気持ち悪くなりました。
お客様には、とりあえず、お風呂に行っていただき、その間に急掃を掛けさせました。
清掃のやり方をすぐにチェックいたしました。
あいた口がふさがらない、こんな宿にお客様をお迎えしてもいいものか、私は正直、迷っております。

客室清掃の基本は、
はたきかけ ~ クリーナー ~ 雑巾で拭きあげ ~ アメニティーの整備 です。
当館が行なっている清掃は、
雑巾で拭きあげ ~ クリーナー ~ アメニティーの整備 です。

客室内の電気の傘の上、天井の四隅、床の間に、「はたきかけ」が行なわれていないのです。
チリ・ホコリを落とさぬまま、雑巾で拭きあげを行い、最後にクリーナーを掛ける。
客室の上部にたまったホコリを、クリーナーの後部から排出するエアーで、まき散らしているのです。
ここに、アメニティーをセットし、はい、客室の出来上がり!
ハウスダストアレルギーのお客様は、100%、その場で発作を起こされる、そんな客室です。

このような清掃しかできない従業員が、お客様に手を振ってお見送りをする、私の教育不行き届き、考えられない失態でございます。本当に申し訳ございません。
当館の現状を例えるならば、毎日、毎日、遅延を繰り返し、何千・何万という通勤客に迷惑をかける鉄道会社が、改札で、「お勤めご苦労様です。これで汗をぬぐってください。」と
おしぼりを配っているようなものです。

こんなことを続けていけば、お客様は上辺だけのサービスを必ず見破られます。
やがて、閑古鳥が鳴き、莫大な借財が残り、身売りしなければならない宿になりましょう。

投稿者さん 2017年08月28日 23:53:50

食事は美味しかったです。お部屋はごく普通に古い旅館のレベルです。
お風呂ですが、露天風呂が熱すぎて1日目の夜、そしてその翌日の朝も入れませんでした。夜に一応スタッフの方に声をかけたのですが、たしかに熱いですが雨が降っているからどうせ入れませんといった感じではぐらかされてしました。たしかに小雨は降っていましたが、森林の中の露天風呂を広告の前面に押し出しているのにこれで納得すべきか疑問でした。翌朝も雨ではありませんでしたがやはり熱かったですし。あとお風呂場のお掃除が気になりました。たまたまシャンプーの瓶を持ち上げてしまったら裏が真っ黒のヌルヌルでした。
スタッフの皆さんは本当に親切でしたので、ここに書くべきが迷いましたが、経営者サイドで参考にしていただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年09月02日 11:11:27

ご滞在中、「温泉」にご満足をお届けできなかったこと、心苦しく、深謝申し上げます。

現在、午後10時から明朝8時まで、有事の際、お客様の命をお守りすることのみに的を絞り、夜間警備の者をフロントに配しておりますが、大浴場の温度管理など、設備関係に付きましては目をつぶった状況で営業を継続しております。申し訳ございません。

源泉掛け流しを維持するには、夜間に於きましても、本来、1時間に一度の計測が必要となります。これは、湯守を24時間配置しなければならないことを意味します。
昨近、源泉掛け流しであっても、深夜12時から明朝5時まで、大浴場を利用できない宿が
増えてきておりますが、労働基準法を順守した従業員の勤務体制下では、他の旅館ではありますが、致し方ないと思っております。
但し、大浴場の清掃不備につきましては、私の管理不行き届き、申し開きできません。
お客様に嘘を申し上げることはできませんので、当日の状況をお話しいたします。
大浴場の清掃は、脱衣室・内湯の洗い場・露天風呂・シャンプー等の液の補充まで含めますと、私自信、努力しても3時間30分は要する大仕事となります。
滞在のお客様の便宜を計り、これを3時間で仕上げさせております。
シャンプー等の補充は、ご宿泊いただく男女比率から、女性大浴場は毎日、男性大浴場は2~3日に1回とし、いわば「手抜き」をして何とか時間内に対応しております。
ご宿泊いただきました当日、客室清掃に湯守を借り出し、午前10時からはじめて午後1時までかかる大浴場の清掃を、正午まで湯守に客室清掃を手伝わせ、わずか1時間で大浴場を清掃せよと、サービス部が動いていたことが発覚いたしました。
管理監督の目が届かず、この日にご宿泊いただいたお客様には、不備だらけの大浴場をお使いいただくこととなりましたこと、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
事が発覚し、それぞれ責任ある仕事を全うするよう、再度、確認をとりました。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2017年08月19日 14:36:10

8月16日から2泊しました。食事がとても美味しく 息子が 夕食のご飯がお腹いっぱいで食べれなかったのですが 夜食にとおにぎりを作ってくださり とても美味しいおにぎりでした。親切にしていただき 楽しく過ごす事が出来ました。また 宿泊したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月19日 23:58:49

当館の夕食献立は、豆乳しゃぶしゃぶをメイン料理としてお楽しみいただいておりますが、
どちらかと申しますと、ボリュームのある構成になっております。
栃木米・吸い物・香の物、そしてお口直しのデザートとコースは締めくくられるのですが、栃木米まで完食することができないお客様をお見受けすることが多いのです。
おにぎりのサービスは通常行っておりませんが、仲居の通称「かっちゃん」が機転を利かせたものであったかと存じます。
「かっちゃん」以外のサービススタッフも、お客様を思いやる心で、失敗を恐れず、いろいろな形でおもてなしに努めてくれることを期待します。
お客様に楽しいひと時をお届けすることが叶い、安堵いたしました。

投稿者さん 2017年07月22日 04:08:09

お風呂は乳白色で硫黄がキツメの本当に良い風呂でした。
ご飯も朝晩共にかなりボリュームがあり更には湯葉が非常に美味しく最高の旅になりました。
立地としては、湯滝が最高です。どんな滝よりも素晴らしいと思います
又行きたいと思いました

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月29日 14:04:39

当館のお食事にご満足をいただけたご様子、何よりでございます。

当館では、カラダが必要とする季節の旬材を基本に献立をお創りしておりますが、
生湯波のお刺身は、自慢の逸品でございます。
製造元にオリジナルレシピを渡しお願いし、クリーミィーで濃厚な生湯波に仕立てております。今までに召し上がられた「湯波、湯葉のお刺身」とは違い、新しい発見をいただけたら幸いに存じます。

奥日光の夏は、日中でも25~26度、朝晩は20度前後まで気温がさがります。
まさに、天然クーラーが効いた夏をお過ごしいただけます。

*当館は、暖房機器は揃えておりますが、夏の冷房機器は設備
しておりません。
 冷房を付けてお休みいただくことがないので、
朝、お目覚めの際、カラダの気だるさを感じることなく、
特に女性のお客様には喜ばれております。
 但し、標高1500mの山中、網戸があっても「虫」の襲撃は
避けられません。
 登山の山小屋はちょっと・・・、
というお客様には不向きな宿かもしれません。
 お許しくださいませ。

紅葉の湯滝は美しいです。
また、次の季節でお目にかかりたく存じます。

【【金精棟】和室8畳~】

カッチョイイさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

カッチョイイさん [40代/男性] 2017年07月21日 17:54:38

大変良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月28日 20:15:20

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
ご滞在に満足いただけたご様子、安堵いたしました。

よく社員に問いかけることがございます。
「皆様に給料を支払い、生活できるのは誰のお陰か?」と。
「社長」と答える社員が多いホテル・旅館ほど、上司のご機嫌ばかり伺い、お客様のことを後回しにすることが多い宿です。
当館では、まだ迷いながらも、「お客様」と声がかえってきます。
経営側の顔色を見ていては、プロのサービスマンとしては失格だと私は思っております。
お客様の意見を吸い上げ、それを反映させることができなければ宿の進化はないからです。
それでは、宿のポリシーがないではないか、というご意見をいただくかもしれませんが、宿とはお客様と一緒に創りあげるものでございます。
だからこそ、「不易流行」が求められます。
樹木が育ち、大地にしっかりと根をはる部分として、
いついかなる時代が来ようとも、絶対に変えてはならないもの、
時代とともに変化し、進化し、変えていかなければならないもの。

【【金精棟】和室8畳~】

tera-boさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tera-boさん [40代/男性] 2017年05月28日 13:37:14

この宿はスタッフさんの感じが良くリラックス出来ました。料理もとても美味しかったです。
硫黄の匂いもしっかりしていて良かったです。
そしてお部屋とお風呂の間に湧き水があるのですが、そのお水をお部屋に持っていけるようになっており、冷たくてとても美味しくてお風呂上がりには最高でした!
朝晩冷えるせいか、五月だったのに、通路にガスヒーターがあったのはビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月30日 22:17:13

5月だというのに石油ストーブが廊下のそこかしこに置いてあり、びっくりされたと思います。
当館は、標高1500mの山の上に位置します。このため、朝晩はひんやりとした空気に包まれます。
これから夏の季節を迎えますが、日中でも最高気温は25~26度、朝晩は20度近くまで気温が下がります。まさに、天然クーラー。冷房を付けて就寝し、朝、目覚めた時に感じるカラダの気だるさとは無縁の夏を過ごせると、リピーターの楽天トラベル会員様から嬉しいお言葉を毎年頂戴しております。
清々しい朝をお迎えになられたら、近くの「湯の湖」の湖畔をお散歩いただくことをお勧めいたします。マイナスイオンをカラダに浴びながらご朝食前のお散歩は、格別でございます。
ご機会がございましたら、夏の当館にお出かけくださいませ。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【金精棟】和室8畳~】

ナルニ-さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ナルニ-さん [50代/男性] 2017年05月22日 19:55:29

2回目の宿泊でしたが相変わらず素敵なお風呂とお食事、そしてホスピタリティ溢れる接客に感動しました。
建物は古いですが、それを相殺して余りある居心地の良さでした。
また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月24日 22:00:11

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
当館がご提供するサービスレベル・技能を超えたお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。

ホテル・旅館に勤務するものであれば、当然のごとく持ち合わせるホスピタリティーは、3年前と比較し、少しずつではございますが、スタッフの心の中に芽生え始めてきたと感じております。

しかしながら、スタッフの「美意識」は、残念ながら育ってはおりません。
日本を代表する帝国ホテルには、バックヤードツアーが存在します。
要人がご宿泊されるホテルですので、制約はございますが、一般のお客様に、「どうぞ、これが当館の裏舞台です。廊下のすみずみまでご覧下さい。」
従業員専用通路であっても、その美しさにはど肝を抜かれます。

当館の駐車場、当館の裏庭、ご覧下さい。
お客様のタバコの吸殻とは明らかに違う吸殻が、そこかしこに転がっております。
作業の合間にくわえタバコ、その吸殻をそこかしこに「ポイ」です。
お客様を送迎する車両は、2年前、従業員が業務で使用する場合に於いても禁煙といたしましたが、いつの間にか、灰皿の中に吸殻がたまっておりました。

試しに、「倉庫をみせてくれませんか?」と、従業員に声をかけてみてください。
「警備上の観点から、お客様のご入室はお断りしております。」と、おそらく返答が帰ってくると思いますが、入室お断りではなく、とてもお見せできる状態ではない、が本当の答えです。

わたくしを育ててくれたホテルには、次のようなルールがありました。
「自宅の玄関を一歩出て出勤する時からホテルマンたれ。自宅の玄関に入り、ただいまと声を出す時まで、ホテルマンたれ。自宅を出たら、どこで自分のホテルのお客様に出会うかわからない。」

当館も、いつの日か、こんなプライドを持つ、当館を愛してやまないスタッフで溢れかえる日を夢見て、今日も戦争です。

投稿者さん 2017年04月26日 09:51:54

今回初めて宿泊させていただきました。一度は泊まってみたいと思っていたお宿でした。
料理などの接客の方は、笑顔で親切でとても良い気分で食事が出来ました。ビールをこぼしてしまった時も、女将さんでしょうか?すぐに来てくださって、変わりのビールも出してくださって凄く嬉しかったです。残念だったのは、お部屋が、フロントから遠かったので、両親にはかわいそうでした。ですが、お風呂も良かったし、両親には喜んでもらえたし、またお世話になりたいお宿のひとつとなりました。
ありがとうございました。お世話になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:15:06

お言葉を頂戴し、嬉しい気持ちと、悲しい気持ちが、入り混ざります。
当館の最優先課題として掲げたのが、サービスに於けるソフトの改善でございました。
お客様を思う気持ちをどれだけの高みにもっていくことができるか、でございます。
いい宿には、いいスタッフが必ずおります。
いいスタッフとは、常にお客様に対し気遣いができるスタッフです。
お客様に気遣いができる環境を、この上ない喜びとして生きているか、です。
お客様を思う心は無限のはずです。これでいいという領域は無いと、心得ます。
一方、ハードに関しては、その宿に体力が伴わなければ解決できない課題となります。
年間を通じ、繁盛宿に育てなければ、体力を維持・増強できません。
客室がフロントから遠いという物理的満足要因は、おいそれと解決できない課題です。
当館の閑散期は、12月から4月。寒い、雪道、難所いろは坂・・・。お客様を宿から遠ざける要因が確かに存在します。
「それでも当館に何としてでもご来館されたい」、というお客様の強いお気持ちを創ることができれば、閑散期なるものは消え失せるものと考えます。
ずばり、私の営業企画力が不足しているものと痛切に感じております。
強みは弱みとなることがあり、弱みは強みとなることがある。
閑散期を消し潰すセールス&マーケティングの強化を図ってまいります。

【露天グランプリ2017開催】昨年は全国5位&栃木1位受賞!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年04月24日 14:30:59

Very good location, food, hot spring and services.

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:14:06

Thank you very much for your continuous support to us.
I am very glad of hearing from you what you have had good experience.
Today, we have cleaned up The IROHAZKA by community of Oku-Nikko.
This event brings us The Spring Season, especialy here.
Please come on us next season and feel new services.

アンクル・ヨシさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

アンクル・ヨシさん [40代/男性] 2017年04月09日 10:58:52

4月1日に両親の金婚式のお祝いでご利用させて頂きました。

大自然の雪を見ながらのお風呂が最高で温泉が良く
ついつい長風呂しておりました

24時間入れ、天気が良ければ露天風呂で満点の星を見ながらの温泉も楽しめ
運が良ければキツネ、リスなど見られるようです
親族みな大満足しておりました。

夕食に際には、
金婚式のお祝いで祝箸を頂きまして
両親もとても喜んでおりました

親族集まりとても良い金婚式のお祝いが出来ました
ありがとう御座いました。

また、高齢の為、両親がいろいろお世話になりました
皆さまの温かいおもてなしに感謝しております

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月12日 20:44:28

親御様のお祝いの節目を当館でお過ごしいただけましたことは、私共の慶びでございます。
宿とは、不思議な場所であるとしみじみ感じます。
長い人生のほんの数時間ではございますが、当館を信じてその「命」をお預けいただけるのです。
自ら選んでご宿泊いただくお客様、他薦でご宿泊いただくお客様、そのきっかけは様々ではございますが、「縁」がそこには存在すると思うのです。

先日、本当に素敵な「縁」を目の当たりにいたしました。
十年前、先生方とご一緒に当館に修学旅行にいらしていただいたお嬢様が、大人になられ、今度はご家族でご来館いだだけました。

食事処の片隅で、仲居の「かっちゃん(通称)」に、「わたしのこと覚えていますか?」と、そのお嬢様がお声を掛けてくださっていました。
サービス担当者はシフト勤務をしているので、公休や休憩時間の関係から、一度もお目にかかること無くチェックアウトされてしまうお客様もいらっしゃるのです。

しばしの沈黙のあと、「覚えてますとも。背が高くなられても、お顔に面影が残っておられる。嬉しい、本当に嬉しい・・・」
食事処の片付けを終え、「ダメなのよ私、こういうの。涙が出てきちゃう。明日はお休みいただいてるけど、朝だけ顔出してもいいかしら。あったかい味噌汁、出してあげたいのよ」

朝食サービスの現場には、いつも以上に元気な「かっちゃん」の声がありました。

いただけた「ご縁」、大切にしていきたいと思います。
親御様に、またお目にかかれる日をお待ち申し上げております。
おめでとうございます。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【金精棟】和室8畳~】

k-nelson415さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

k-nelson415さん [40代/男性] 2017年03月21日 20:42:16

1月から3か月連続でお世話になりました。1歳8か月の娘にとってもお気に入りの場所で、特に配膳のお姉さま(今回もお名前伺い損ねてしまいました!)にはよく懐いていて、食事の時には嬉しそうにしておりました。その方から娘にサプライズのプレゼントをいただき、娘は顔中クリームまみれになりながら、喜んで食べてました。本当にありがとうございました。毎回、行くたびに従業員のみなさまのいろんな親切に温かい気持ちになり、滞在を楽しんでます。いつも大変お世話になっている支配人とお会いできなかった為、また夏にぜひ再訪したいと思います。
温泉の素晴らしさ(1日3回入ってます☆)は言うまでもありませんが、3回通って思うのは、やっぱり食事が最高。メインの肉はもとより、つけ物や山菜、刺身、煮物・・全て味が深く美味しい。量も私達夫婦にはぴったりの量です。
夏に再訪を狙っております。義父・義母と僕ら夫婦と娘、3世代で樹林さんにお邪魔できたら嬉しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月24日 20:46:43

冬の厳しい雪道を、何度も何度も往復いただき、なんと感謝申し上げて良いかわかりません。

お言葉にも頂戴いたしましたが、乳白色の硫黄泉が当館の自慢でございます。
メタケイ酸の泉質は保湿効果が高く、美肌の湯としてお楽しみいただけます。

配膳の担当者(通称かっちゃん)が申しておりました。
「お嬢様の純真な笑顔に清められ、救われるのよ」
サービス道に精進しようとすればするほど、様々な障壁にぶつかり、心が痛み、打ちひしがれることが毎日のオペレーションの中で必ず起こります。
そんなとき、お嬢様の清らかな心に救われるのでしょう。

連休明けの出張を控え、準備の関係から宿を留守にしておりましたこと、お許しください。
お嬢様にお目にかかること叶わず、残念でございます。
かっちゃんの話ではないのですが、私たちサービススタッフはお客様に救っていただいております。
お客様の「心が微笑まれるとき」、私たちはこの上ない幸せを感じます。

お話しから、「夏にお嬢様にお目にかかれるかもしれない。」
それは、私たちがこのGWを乗り切る、何よりのモチベーションとなりましょう。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪