投稿者さん 2017年05月08日 19:31:54

GW期間で忙しい中でも接客の対応は非常に素晴らしく感心してしまいました。露天風呂も良かったです。
ただ部屋のいたるところに目に見える黒カビがあり、がっかりしました。
満点以上の接客が勿体無く感じました。広い敷地・建物で維持管理が大変かと思いますが奥日光は大好きな場所なので頑張って下さい。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 21:20:05

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
設備面で悲しい思いをお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
東日本大震災後、前オーナーが宿を手放し、現オーナーが買い受け、新たな一歩を踏み出してからの課題であった「接客」が、私の一つのテーマでありました。
今では笑い話になっておりますが、すき焼きが夕食のメイン料理になっているにもかかわらず、なま卵が供されていないことを、「今日は土曜日で忙しいから卵が付かないんでしょ」と、調理場がたまたま出し忘れていたことを疑いもせず、平然と食事処でサービスをしている仲居たちがいる宿でございました。
私が着任当時は、ご指摘の設備面の不備に加え、これほどひどいサービスの宿が存在するのか、と開いた口がふさがらない状況でございました。

当館は収益構造に難があり、資金繰りに厳しい現実がございます。
設備面には目をつぶり、お金がかからない改革を施す、そのテーマを「接客」にあてました。
確かに、サービス技術をいくら鍛えても、「お客様を思う心」が伴わなければ、慇懃無礼に終わってしまいます。技術的な側面から、「気付きの精神」の段階に入ったところで、落伍者が出始めました。
仲居全員が退職することになりましたが、お客様を愛せない仲居には、居てもらっては困るのです。難所「いろは坂」を越え、ようやく当館にお越しいただけるお客様を想い、気付かい、おもてなしを差し上げる、そんな仲居たちでなければなりません。
まだまだつたない「接客技術」ですが、一定水準にはもってくることができたと感じております。現在の仲居たちは、通称「かっちゃん」を筆頭に、お客様を大切に思いやる者しか残っておりません。

会員様からいただく評価の中で、「サービス」項目以外は、どうしても投資を伴わなければ高い評価を得ることが難しい項目、原価を多くかけなければ高い評価を得ることが難しい項目になります。お金が無ければ改善・改革は進みません。
そのための、次なるテーマはセールス&マーケティングです。
今しばらくお時間を頂戴いたしたく存じます。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2014年07月20日 20:55:31

最悪なことに雨の日の宿泊になりました。
部屋はドアを開けた瞬間にビックリするほどカビ臭く、窓を開けてもカビ臭さは
とれず、呼吸をするのが怖かったです。
テレビの後ろの壁にカビがあり見ていると気分が悪かったです。
綺麗にお掃除をされているだけに、残念です。
温泉は硫黄泉で泉質が良く、癒されました。
食事も程よい量で、美味しく頂きました。
それと夜にお部屋の前に、鹿が4匹いて、とても嬉しかったです。
カビの除去だけ、頑張っていただければもっと良い宿になると思います。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年07月23日 09:24:54

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、せっかく奥日光までいらしていただいたにも関わらず、お部屋がカビ臭く、テレビ台の後ろの壁がカビで覆われていたなど、お客様に最善のご提供ができていなかったこと、まずこの場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。樹林の名のごとく、当館は森林に囲まれた静かな宿。その反面、森林の湿気の影響を随所に受けてしまっております。清掃業務にあたっては、換気を最大に工夫し、お部屋の湿気を除くことからはじめております。にもかかわらず、こうした失態が生じてしまったこと、大変残念でなりません。掃除の基本は、拭けばよい、掃けばよい、という作業ではなく、自身の心を清めながら当たるのが、禅宗の教えにございます。お客様を想い、お客様に最善をご提供したいと願う気持ちが、心を掃き清め、お部屋を掃き清めるものと心得ます。
私共が「仕事」をせず、「作業」をしていたことが、今回のようなご迷惑につながってしまったと、猛省しております。
いただいたご意見にある通り、隅々にまで目くばせ、気配り、思いやりを持ち、日々の接客にあたりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】最大半額!!露天グランプリ第3位≪乳白色の青空露天≫を満喫♪夕食“栃木牛”♪
【【本館】金精棟・和室8畳~】

投稿者さん 2023年11月07日 12:40:32

何度か利用しているホテルですが、今回は朝食がセミバイキングとなり、ご飯、おかず等をセルフで取る状態でしたが、入口が整備されておらず、割込する方が目立ちました。
可能であれば改善を望みます。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室8畳~】

sugapi-65さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

sugapi-65さん [50代/男性] 2023年11月06日 20:39:52

こちらのホテル良い評価が多く予約しました。宿泊した感想は食事はとても美味しく、お風呂は烏の行水の私でもゆっくりとでき気持ち良かったです。野生の鹿が露天風呂のところにいて癒されました。
しかしお部屋に関しては畳が所々ベタベタのところがあった。またお布団は煎餅敷布団で硬くて眠れず。これが改善されればとてもいい所なのだが...

【【本館/喫煙】和室8畳~】

投稿者さん 2021年07月25日 15:55:40

部屋の設備や食事は大変満足でした。
ただ、男湯で内湯から露天風呂に行く通路で葉っぱ等がかなり散っており、歩く度に足裏に何か付いてしまう状況でした。
温泉はさすが奥日光の白濁した温泉で気持ち良かったので唯一そこが非常に残念でした。清掃頻度を多くしてでも改善していただくことを期待します。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2021年05月08日 16:15:50

お風呂と料理はここ最近泊まった宿の中では1番でした!お風呂は中毒性のある硫黄泉で一泊で5,6回入ってしまいました。また行きたいです。

【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2018年01月09日 00:38:22

1月3日から二泊スキー、雪見露天目的でお世話になりました。
接客、立地、食事は大満足でした。
残念だったのは内湯が熱すぎて下の子は入れませんでした。露天もぬるすぎて寒かったです。
二日目は露天は最高でしたが、内湯はやはり熱すぎ。
気になるところは部屋の換気扇から水漏れ、スリッパが無い、石油ストーブを使ってるのに窓が開かず換気が出来ないし、換気扇を付けると五月蝿くて落ち着いてられない。
ですが、私たち家族にとっては色んな意味で思い出に残る旅行になりました(笑)
機会が有ればまた利用すると思います。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

FORHIMさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

FORHIMさん [50代/男性] 2018年01月08日 16:19:14

室内とお風呂 とても 寒かった。

【【金精棟】和室8畳~】

FORHIMさん [50代/男性] 2018年01月08日 16:16:05

室内とお風呂が寒かった。

投稿者さん 2017年10月24日 13:30:33

こちらの口コミにあった通り、ちょこちょこ施設の古さを感じられました。部屋の洗面所へのアクセスしにくい所も口コミのままでした。電源のないところにポットが置いてあったり、少し残念な点もありましたが、
部屋からの景色は良くスタッフの対応も概ね良く、食事もボリュームがあってその土地ならではの料理も食べられて良かったです。そして何より、温泉が最高でした!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月30日 18:55:09

竣工から40年近くを迎える老館、ご感想にいただきました「電源のないところにポットが置いてあったり・・・」は、まさに当館を象徴するご不便・ご不快な場面の一つかもしれません。

昔の一般的な旅館の客室は、「魔法瓶」が茶卓の横に据えられておりました。
「電気」魔法瓶ではなく、魔法瓶です。
仲居たちが、ご到着時に湯を準備し、ご夕食時に湯を取り替え、布団敷きに回ったとき、水差しをお持ちしと、電気コンセントが不要な時代でございました。
当館の客室もこうしたサービスを行う宿でございました。

時代が移り、流れましたが、当館の客室は昔のままです。
変わったのは、「魔法瓶」から「ティファール」となりました。
でも、茶卓付近にはコンセントが無く、お客様には電気コンセント近くまでティファールを移動していただき、お湯を沸かしていただいております。
茶卓付近にコンセント設置工事を施すか、コンセントと付近に家具調度を整え、ここに「ティファール」を設置すれば良いのですが、メインバンクに莫大な借財を返済中、資金繰りが苦しく、こうしたリノベーションを施すことができません。

お客様にご不便をお掛けする分、心ある接客に努めてまいりたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【【金精棟】和室8畳~】

サンバ:かとりおさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2015年12月26日 16:00:37

孫と三回目の利用です。
今回のプランの情報が、今一つ理解出来なくて、失敗しました。
堀炬燵が炬燵になって無いので脚が寒かったことと、景色が良くなかったのが残念です。
食事は美味しいです。サービスも良く、スタッフは皆さん感じが良いので救われました。
暖冬で雪が無く、スキー場のオープンが延期になって、スキーが出来ず残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年12月26日 21:43:29

いつも当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。

さて、わたくし共の施設のご案内が誤っており、ご迷惑をお掛け致しましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

「掘りごたつのお部屋」と表記されていることから、ご指摘いただきました通り、「お部屋に暖かなこたつが常備されている」と、誰しも疑わず想定なさいます。

ここに、日本古来から意味するこたつの定義がございます。

『こたつは床や畳床等に置いた枠組み(こたつ櫓、こたつ机)の中に熱源を入れ外側を布団等で覆って局所的空間を暖かくする形式の暖房器具である。熱源は枠組みと一体になっているものとそうでないものがあり、古くは木炭、豆炭、練炭を容器に入れて用いていたが、現在その多くは電気装置である。
脚を曲げて腰を掛けることができるよう床を切り下げている掘りこたつ(切りごたつともいう)と、床が周囲と同じ高さの平面の置きこたつとに分けられる。』

わたくし共がご案内申し上げたかったのは、「お部屋の真ん中に掘りが切ってあるため、お布団を川の字に敷くことができず、掘りの四辺(堀の周囲)に沿って敷く形となります。」という意味でございました。

正しい表記は、『お部屋の中央に堀が切ってある訳ありプラン-川の字に布団が敷けない分、価格でご奉仕!でもお料理は同じ』(楽天トラベル様のプラン名称は50文字まででしか表記できないため、これが誤解を生じない限度文字数いっぱいのプラン名称表記となります)とするべきでございます。

このように表記することにより、お客様に正しいご選択をいただけるものと存じます。
すぐに名称を改めさせていただきます。
今後とも、宿にご指導いただけますよう、謹んでお願い申し上げます。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2015年05月05日 22:30:19

建物がかなり古かった。
でも、ウエルカムドリンクやウエルカムお菓子などが置いてあったり、従業員さんの対応が丁寧で良かったです。
翌日、次の目的地へ向かうのに、8時にチェックアウトしたかったのですが、朝食が8時からだったので、無理を言って時間を少し早めてもらえるよう頼んだら、快く引き受けて頂けました。
一つ、置いてあると良い物が有ります。
お食事会場は座敷席だったのですが、子供椅子が無いとの事で、1歳の息子が座布団の上に良い子になって座っててくれず、ちょろちょろしてて、周りのお客様に迷惑をかけしまいました。
子供椅子置いて有ると良いですね。
お風呂のお湯は大変良かったですよ。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年05月06日 19:15:08

さて、お食事処にアドバイスをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。当館のお料理は、カラダに優しい素材を用いた懐石料理をご提供申し上げております(11~12品)この為、お料理からお口直しのデザートまで要するお時間は1時間程かかります。小さなお子様にとってはかなりの苦痛に感じるお時間であること、間違いございません。お子様が退屈され、お席に座って居られなく、親御様がやきもき、落ち着いた時間をご提供することが叶わなかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。アドバイスをいただきましたことは、親御様目線、即ち、他のお子様とご一緒のお父様、お母様のご意見を代弁いただいたものと心得ます。GWや夏休み、年末年始は、特に小さなお子様とご一緒のご家族様が当館をご利用いただく機会が多くなります。普段の大人のお客様の宿とは違った様相呈してくるのが事実でございます。
お子様が落ち着いてお食事をご一緒できる環境創りは、こうした時期の宿の使命と心得ます。小さなお子様にも優しい、肌触りの良い素地でできたクッション座椅子や、お食事処に絵本をご用意する等、お父様、お母様にも、そしてお子様にも心地よいお時間を過ごしていただける工夫を申し上げたく存じます。
貴重なアドバイスを賜われましたこと、誠にありがとうございました。

【早割30】【4,000円割引&ポイント10倍】乳白色の硫黄泉☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

toky03さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

toky03さん [50代/女性] 2013年11月21日 17:30:00

食事場所のスタッフの皆さんが大変気の利く方々で楽ちんでした:)
フロントの何名かは少し言葉が足りないというか。。上から目線の若い目の男の人とか。。ま、楽天セールのお陰であの値段で泊まれたのでやたら虫が多かったけれどそれも我慢。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月28日 16:18:34

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
 虫に関しては、山間の宿でございますので、駆除は行っておりますが、どうしても館内に入り込むことがございます。ご理解を賜りたくお願い申し上げます。
 その山間にある宿であるからこそ、大自然を息吹を感じられ、硫黄の温泉が湧き出ますし、近くまで野生動物が多くご覧いただけます。
 都会の宿とは違う、思い出を感じられるかと存じますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

露天グランプリ第一位♪紅葉&雪見露天&スキー&雪遊び♪世界遺産めぐりも◎
【白根棟~多人数のグループ旅行に♪広々ゆったり和室13畳~】

sui1708さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

sui1708さん [30代/女性] 2013年11月07日 20:35:26

11月の連休に宿泊しました。全体的にレトロな感じでしたが、スタッフの方が気さくな感じで良かったです。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月12日 18:51:53

温泉街の旅館でございますので、都市部のような施設はございませんことをご理解いただきたくお願いいたします。
但し、レトロながら、大浴場は釘を一本も使用せず、宮大工の技法を使い組み上げております。
 硫黄成分が強いため、腐食による建物の破損を防止するためでもありますが、その場と用途を鑑み大事に手入れして活用しております。
 田舎の温泉場でございますので、都市部のような気の利いたサービスは出来ませんが、精一杯スタッフ一同おもてなしさせていただきます。
 ご投稿有難うございました。

ポイント10倍!【日本一の絶景紅葉大劇場】+露天グランプリ第一位+朝フェス全国第二位体験ツアー

はるーーーさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるーーーさん [50代/女性] 2013年09月18日 14:45:05

家族3人で宿泊しました。
台風のため、どこにも寄る事が出来ず、ホテルに午前中到着。
『どこかで、お昼ご飯とか食べられる処はありませんか?』と尋ねると、『この近くにはありませんね~。』との事。
近隣施設の情報等をもう少し集めておいて頂けると嬉しいなぁ~。と思いました。
夕食は…とちぎ和牛は、美味しかったです。
朝食は、本当に美味しかったです。
温泉も良かったです。
楽天スーパーセール50%OFFへの期待感が大き過ぎて、評価が小さくなってしまいましたが、
従業員の方々みな、感じが良くて、いいホテルだと思います。

2013年09月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年09月18日 18:28:15

この度は、台風の中、当館にお越しいただき有難うございました。
 その日は、この奥日光では日帰りの施設が少なく、その日は台風の為、営業を停止しているともっと丁寧にお伝えすべきところ、気が利かず大変申し訳ありません。周辺施設の関しては、お調べして、散策などのおすすめポイントなどをフロントでご案内しておりますが、昼食施設などは元々すくないのが奥日光の現況です。
 館内のお料理に関しては、好評価を頂き安堵いたしました。
 今後もスーパーセール等を通し、コストパフォーマンスが良いと思われるプランを掲載し、より多くのお客様にいらしていただきたいと考えております。
 ご投稿有難うございました。

【楽天スーパーSALE】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー
【【樹林棟 和室】広縁付き特別和室】

投稿者さん 2013年01月14日 17:24:35

スノーボードをする為宿泊させて頂きました。
部屋は8畳の和室で料理少なめプランでした。
少なめと言ってもここまで少ないかという量でビックリ。旦那さんは足りなく、カップラーメンを購入するほどでした。
しかし、接客もお風呂も良く満足度は高いです。

2013年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年03月02日 19:22:41

この度は、ほのかな宿樹林をご利用いただきありがとうございました。
食事に関してのご感想ありがとうございます。カジュアルスティプランでは、同様のご指摘を頂いているため、鍋に差し替え、オジヤ等で召し上がっていただけるようメニュー変更を実施いたしました。
プランでお食事の量を確実にお伝えすることは、難しいと感じておりますが、量をご希望のお客様は他のプランも合わせてご検討頂きますようご案内申し上げます。

投稿者さん 2012年06月25日 11:59:58

6月23日に宿泊しました。予約時間より30分ほど遅れてしまいましたが、快く迎え入れていただきました。古い作りなのか階段が急なのが気になりましたが、廊下が畳張りなのは、スリッパで歩くのが苦手な私には心地よく感じました。食事は会場でいただきましたが、バイキングのような騒がしい場所でいそいそと食べることが苦手なので、一つ一つの料理をゆっくり楽しむことができました。ただ、デザートはもう少し季節感があるものの方が良かったかな、と思いました。温泉は乳白色で、利用後は肌がすべすべになります。ただ、大浴場の湯船には手すりのあるところ以外は段差がないので、注意が必要かもしれません(乳白色の湯のため下が見えません)露天風呂もあり、新緑と夜空を見ながら、のんびりと入浴することができました。
全体を通してはそれなりに満足したのですが、残念だったのが、女性2人で申し込んだのに、部屋のアメニティグッズ、浴衣が完全に男性ものと女性もの1組ずつとなっていたことです。これは本当に残念だな、と思いました。

2012年06月
■6月花満開ハイキング■布団敷セルフじゃない直前割現金特価
【*【金精棟】 和室8畳~】

ku240さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ku240さん [40代/女性] 2012年01月13日 16:52:53

1月7日(土)夫婦と娘2人(小学生・3歳)で利用しました。

<よかったところ>
・ゲレンデに近く、乾燥室もあるので、スキー旅行には便利だと思いました。
 特に小さい子を連れているので、ゲレンデからすぐ近いのは大変ありがたいです。
・子供には熱かったかもしれませんが、お風呂はとても気持ちがよかったです。
 雪の降る中の露天風呂も一興という感じでした。
・チェックイン前やチェックアウト後に、主人と長女がスキーをしているのを次女と
 ロビーで待つことができました。広くてソファーもたくさんあり、快適でした。

<がっかりしたところ>
・ごはんがおいしくなく(特に8日の朝食)、本当にがっかりしました。
 コメの粒が壊れていて、お茶漬けにしても食べられなかったです。
・男性にはボリュームが足りないのではと思います。
・夕食の天ぷらと、朝食の干物が冷たく食べづらかった。
・お吸い物やデザートのサービスに改善の余地ありと思いました。
 (隣のテーブルは、食事が終わるころにお吸い物とデザート同時に提供されてました。)
・小学3年生も大人と同じ食事でしたが、もう少しお子様向けにしていただくか、
 選べるようにしてほしかった。

2012年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月17日 13:01:37

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございます。
お食事の件、ご指摘頂き有難うございます。
ごはん(お米)の件は、品質証明を取り栃木こしふかりの一等米を過信しすぎ、確認不足が御座いました。お詫び申し上げます。精米方法なども細かく確認し、今後同様なご指摘を頂かないよう対応を行っております。
 食事の提供方法および給仕のサービスは、配慮が不足がありました。方法を見直し改善いたします。
 小学校低学年のお客様には、予約後大人メニューとは違う、お子様用のプレートをご案内させていただきます。
 当たり前の気の配り方が出来ず、ご指摘頂きました件、必ず改善させて頂きます。

投稿者さん 2011年11月04日 21:53:40

友人と宿泊しました。
部屋に鏡が無く不便でした。また部屋にはクモの巣があったりホコリっぽかったでやや不快な思いをしました。
ですがトイレがきれいでお風呂も最高でした。ホテルの方もとても親切で良かったです。

2011年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2011年11月20日 00:53:42

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き、ありがとうございました。
お部屋の清掃に関して、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
蜘蛛の巣やほこりに関しては、清掃時に確認し、取り払うよう徹底致します。
鏡が無いお部屋とのご指摘の後、一部屋鏡が外れている部屋がございました。そちらにご案内時にご説明するところ、不備があり申し訳ありません。
現在は鏡を設置し、全部屋鏡を設置しております。
お風呂に関しては、当館はかけ流しにこだわり、この冬は温度管理に苦心しております。
良い温度でご利用いただくよう、スタッフ一同、毎日励んでおります。
トップページに大浴場の動画もアップいたしました。
是非にご覧ください。
また、お会いできることをスタッフ一同心待ちにしております。拝

<冬得>アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2011年10月15日 20:01:36

お世話になりました。悪かったところと良かったところを少々。

悪かったところ
 ・浴衣の帯が一つしかなかった
 ・朝食の椅子が、私も主人も子供用に座らされたこと。
  (二個ほど足りなかったとはいえ、よくあの椅子に・・・)
 ・最初の露天にたくさんの虫と葉っぱが。脱衣所も電球の周りにクモの巣あり。
  (お客さんが来る3時ちょっと前に、掃除しておいてほしかった)
 ・お風呂場の桶と椅子が、かなり古かった
 ・できれば、部屋のトイレにスリッパがほしい。

良かったところ
 ・スタッフの人たちのお客様への応対
 ・廊下や部屋の畳が新しく、素足で館内を歩けること
 ・部屋をとても広い部屋にしてもらえたこと
 ・温泉の泉質、硫黄のにおいもGOOD

また、お料理に関しては「安くて美味しい居酒屋の」秋の宴会メニュー(夕食)&サービズ定食(朝食)という感じでした。美味しかったので、それはそれでいいかと。席に着いたときにはもう、デザートにいたるまで全て並んでいたのも良かったと思います。
 全体的にもうちょっと、という感じでしょうか。露天の虫取り網が壊れていて、使いづらかった。桶と椅子は安物のプラスチックでいいんで、新しくした方がいいと思います。

2011年10月
<秋得・当館人気>白濁の温泉×旬の味覚!特製和風懐石【夕朝食付】
【【金精棟】 和室8畳~】