松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年07月06日 20:31:17

場所はJR小浜駅から少し離れているけど車で15分程度の立地だったので気になりませんでした。
昔の日本の家屋を思わせる作りで風情を感じ、部屋やお風呂も清潔感がありとても好感を持ちました。
でも一番気に入ったのは料理です。魚料理が中心でセンスが良くとても美味しい料理でした。また、宿に着いたときに梅の甘露煮と梅茶を出していただきましたがそれもとても美味しくついつい買ってしまいました。
今回は夏の宿泊だったので次回は是非ふぐの季節に宿泊したいと思いました。

松月観の宿 いたや 2007年07月06日 23:26:14

ご利用有難うございました。
元々が梅農家で梅や柿の果樹栽培と米作りを今尚頑張っています。
自家菜園の野菜やばあちゃんが漬けた沢庵やへしこもお客さんに好評です。
フグ料理は10月から賞味できますが目の前の海で養殖されているフグを使います。
日本海の潮流にもまれていますので天然にも負けない良質のフグです。
荒波と降り積もる雪を見ながら鍋を突っつくのも乙な物ですよ。
是非ともお越しください。お待ちいたします。

投稿者さん 2007年06月24日 14:46:25

情緒があり良い旅館でした。お通しの梅のシロップ煮美味しかったです。
お土産で買って帰りましたが、出してもらったものより少し小ぶりだったので、びっくりしました。でも美味しかったですよ。

松月観の宿 いたや 2007年06月24日 18:39:23

ご利用有難うございました。元々が梅農家ですのでたくさんの梅が収穫でき、お茶請けの甘露煮、食前酒の梅酒、朝食の梅干し等に加工して賞味いただいています。お土産用の甘露煮はL寸の大瓶とM寸の小瓶があるのですが大瓶を切らしており小ぶりで失礼しました。小さい分たくさん入っていることでご了解ください。又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2007年05月10日 12:50:58

家族3人で、初めてお世話になりました。すぐに砂浜に出られて、子供が大変喜んでおりました。ビジネスプランでも、食事の品数は十分あり食べきれない程で、とてもおいしかったです。部屋食だったので、子供がバタバタするのを気兼ねすることなく、ゆっくりと食事をする事ができました。
1点辛かったのは、夜中に季節外れの蚊に、家族3人とも刺されてしまい、フロントにお電話しましたが、出ていただけず、眠れぬ夜を過ごしました。
でも、朝食の、ごはんとお味噌汁が、とてもおいしく、ご飯を3杯もお変わりしてしまいました。世間では、どこも混雑している連休でしたが、ここでは、のんびり過ごす事ができて、とても良かったです。この度は、大変お世話になり、有難うございました。

松月観の宿 いたや 2007年05月10日 17:18:50

ご利用有難うございました。蚊に悩まされたようで対応できなかったこと深くお詫び申し上げます。異常気象のあおりでハエや蚊までが出てくる時期を見失っているようですね。格安プランでのご宿泊でしたが冬季にはカニやフグ、カキなど日本海の冬の味覚が堪能できます。再度お越しいただけますようお待ちいたします。

投稿者さん 2007年05月07日 00:13:44

古民家をイメージさせる、落ち着いた感じでした。
海岸が目の前にあって、開放感もあり、『来てよかったなぁ。』と
思いました。
夏のシーズンにも利用してみたいと思います。

松月観の宿 いたや 2007年05月10日 17:04:50

先日のご利用有難うございました。木造建築の木のぬくもりと自然環境の良さを満喫いただけたようで嬉しく思います。夏休みは100%家族連れですので小学校や幼稚園の賑わいになりますが覚悟してお越しください。夜は疲れてぐっすり寝てくれますので静寂さが戻ってきます。有難うございました。

投稿者さん 2007年04月26日 00:24:01

ご飯の中に大きな虫がいました。米の虫にしては大きいと思ったので、厨房へお茶碗を持って言いに行ったのですが、虫をぴっと捨てて「すみません。すみません。すみません。」だけでした。その後、お茶碗の替えも、お櫃のご飯の替えもありませんでした。田舎なので、虫がいるのは当たり前なのかもしれませんが、サービス業としてのこの対応には疑問を感じました。また、食事の牡蠣蒸しも貝の表が下向きになっていました。牡蠣の汁が流れないように上向きに置くものではないでしょうか。
浴場も排水溝がつまり、洗い場が大洪水の水溜りになってしまい、あまりいい気持ちではありませんでした。
ちょっとした気遣いが足りないのかな?と感じました。

松月観の宿 いたや 2007年04月26日 10:37:59

大変ご迷惑をおかけしました。突発的なことが相次ぎせっかくの旅行を不愉快なものにさせてしまい恐縮しております。深くお詫び申し上げます。あまりにも突然のことで本人もビックリして対応できなかったのではないかと反省しています。浴場の件も当日指摘いただき、すぐに対応させていただきました。お陰様で他のお客さんに迷惑を掛けずにすみましたこと、感謝申し上げます。行き届かなかったこと充分注意して、これからもお客さんに喜んでいただけるよう頑張ってまいります。有難うございました。

投稿者さん 2007年04月22日 09:51:25

刺身、ごはん、漬物が大変おいしいです。

松月観の宿 いたや 2007年04月23日 14:39:01

ご利用有難うございました。
お刺身は地魚を中心に旬の魚を吟味しています。又、自家精米のコシヒカリとばあちゃん手造りの沢庵は好評で美味しく召し上がっていただいています。又のご来訪心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2007年03月21日 11:31:06

今回、仕事上でお世話になりました。
なんといっても部屋とお風呂から見える海は最高でした。
是非とも今度は、プライベートで使わせてください。

松月観の宿 いたや 2007年03月22日 11:13:05

先日は有難うございました。
自然環境の良さを感じ取っていただき嬉しく思います。今度はご家族お揃いでお越しください。楽しみ方もいろいろございます。お待ちいたします。

投稿者さん 2007年03月17日 14:24:49

団体客とかち合ったら最悪!夜一時まで騒いでるんだもの。仕事で行くなら、他を探した方がよろしいと思いますよ。エアコンも調子悪いし。

松月観の宿 いたや 2007年03月17日 17:05:44

ゆっくりとお休みいただかなければならないのにご迷惑おかけしたようで申し訳ございません。グループ客や団体はそういった面を配慮して別館を利用いただいているのですが、当日はグループ客が多かったのでしょうか。ご連絡いただければ注意も出来たのにと残念です。エアコンについては室外機の故障でストーブをご用意させていただきました。お詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年01月26日 21:31:07

急いで24日に宿泊予約を入れましたが、25日には宿泊OKをいただき大変助かりました。海辺にたいへん近く景色も良く落ち着いたたたずまいのいたやさんでした。フグ懐石をいただき、おいしいので感激いたしました。
また行きたいです。ありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2007年01月26日 23:48:32

ご利用有難うございました。24日は週一回の休館日でお伊勢参りにいって25日の午後まで留守にしていました。実質当日予約になり慌てましたが喜んでいただきなによりです。わずか20軒の漁村集落で海は勿論、野や山でも自然環境を楽しむことが出来ます。再度のご来訪心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2007年01月24日 14:50:59

ビジネスで利用しましたが、機会があればまたプライベートで行ってみたい気もします。海が見える浴場は残念ながら暗い時間に到着したので海は見れませんでした。

松月観の宿 いたや 2007年01月25日 18:14:11

ご利用有難うございました。是非とも機会を見つけていただきご家族でお越しください。展望風呂は24時間いつでも入浴でき海岸線を一望できます。朝風呂をご利用いただければ朝日の上る様子も捉えることが出来ますので次回はごゆっくりしてください。

投稿者さん 2006年11月21日 14:09:22

夕食(カニ)を楽しみにしていました。とてもおいしかったです。
海があって、のんびりできて、また行きたいです。

松月観の宿 いたや 2006年11月22日 11:24:46

ご利用有難うございました。11月から3月までカニとフグ料理で大変混雑し不行き届きの面もございますが、ゆったりしていただけたようで何よりです。又のご利用心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2006年11月02日 16:56:09

湯沸しポットの湯の事件といえば宿のご主人はお解かりですね。こんな目にあったのは初めてです!詫び状、顛末書は請求して書いてもらいましたが、思い出すだけで腹が立ちます内容を書いてもいいですが潰れたら後味が悪いから書きません。
ちゃんと改善して下さいよ!(現在のところ私たち夫婦は体調に変化なし)

松月観の宿 いたや 2006年11月02日 19:51:21

不祥事、誠に遺憾に感じ重ね重ねお詫びを申し上げます。下見をして宿泊いただき思い出の旅になるはずがとんでもない出来事で不愉快な思いをさせてしまいました。残念で悔やまれますが、一つの出来事が何もかも駄目にする今回の教訓を生かし従業員ともども緊張感を持って臨み、楽しい旅の思い出作りに励みたいと思います。ご指摘有難うございました。

投稿者さん 2006年10月24日 10:38:25

接客をもう少し 努力して下さい欲しい。
足が痛いと言いながら 階段昇りあがった所で 「こちらにエレベーターが
あります」と。
仲居なのか 手伝いなのか 判らないが タメ口は、無いだろう。
親類の叔母さんの所みたい。 後廊下にトイレは勘弁して欲しい。
ただ 食事は美味しかった。朝の味噌汁は美味しかった。

松月観の宿 いたや 2006年10月24日 17:19:21

海辺の民宿ですので飾らない素朴なもてなしをモットーにしていますが至らなかったご無礼をお許しください。親類のおばさんの所みたいに親しみを持っていただければこの上なき喜びです。予約時に足が悪いのでエレベーターがあるか部屋にトイレが付いているかの確認をなさる方がおられできうる限りの対応をさせていただいています。別館はバストイレ付きですが本館はございません。海に面し、木造で落ち着いていただけるのではとご案内させていただいた次第です。今度お越しの際にはご指定ください。有難うございました。

投稿者さん 2006年09月29日 09:34:10

宿のロケイションの自然環境は抜群でした。

松月観の宿 いたや 2006年09月29日 16:58:36

ご利用有難うございました。
潮の香り漂う小さな入り江の漁村で何にもないところですが自然だけがいっぱいです。前は海、後ろに里山。自然環境のよさを感じ取っていただき嬉しく思います。又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2006年09月25日 09:59:09

景色も良く自然に癒され朝食もおいしかったです。
温泉も気持ちよかった。
また機会があればお世話になりたいと思います。

松月観の宿 いたや 2006年09月29日 16:43:33

ご利用有難うございました。
漁村の自然環境、海を見下ろす展望風呂、満喫いただいたようで嬉しく思います。再度お越しいただける日を楽しみにお待ちいたします。

投稿者さん 2006年09月23日 02:48:53

こうゆう宿のビジネスプランはありがたいですね。
目の前が海、部屋からも大浴場からも眺めは最高。
ガラス張りの広間での朝食は実に爽快でした。
なんと言っても木のぬくもりがいいですね。
まあ仕事でしたので到着時間が読めず食事をつけなかった(つけられなかった)のが残念でしたが。
あえて難点を言うならば波の音がうるさくて眠れないくらいの静かさですかね、もちろん不満ではないですけど。
ほんと自然に癒されました、またいつか泊まりに行きます。

松月観の宿 いたや 2006年09月23日 08:10:28

ご利用有難うございました。
近年、ビジネスの方の利用が増えてきました。街中のシングルベッドより畳の部屋でゆったりと過ごしたいのでしょう。自然環境を満喫いただいたようで嬉しく思います。売上が上がらないと嘆きながらも土曜日やオンシーズンでも可能な限り受け入れています。又のご利用お願いします。

投稿者さん 2006年08月26日 00:32:58

食事やお風呂等は大変良かったのですがやっと宿に着き、ほっとする間も無く車の移動。宿に入るも誰も出迎え無く慌ただしく部屋に案内され食事の時間は6時からで良いですか?と食事の場所も告げづ立ち去られ(部屋食です)の一言が有ればと…余りにも説明不足です。残念です。

松月観の宿 いたや 2006年08月26日 07:45:28

すみません。夕食の準備でバタバタしていたのかもしれませんね。あえて旅館やホテルのマニュアル通りの接客ではなく、農漁村ならではの素朴なおもてなしを心がけています。しかし最低限の掛け言葉は忘れてはならないですね。お客さんとのコミュニケーションを大事にしていきたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2006年08月24日 20:48:28

5歳の息子と2歳の娘と主人の家族4人でお世話になりました。多少シーズンがずれた平日だった為か、すぐ目の前の海岸を貸切状態で思いっきり遊べました。リーズナブルな価格に反してお夕飯も品数豊富でおなかいっぱいになりました。息子はお子様料理をぺろっとたいらげ、娘は親のおかずをいろいろたくさん食べて満足そうでした。お風呂も子供達には大きからず小さからず丁度良く、とても楽しんでいました。親としても安心して小さな子供と入れるお風呂でした。ただひとつ残念なのが、浜辺の花火をやり終えたゴミの山です。我が家も浜辺で花火をやらせていただいたんですが、ちゃんとゴミは持ち帰りました。せっかくの浜辺が台無しですよね。宿泊者の最低限のマナーとしてゴミは持ち帰ってほしいですよね。子供が裸足で安心して遊べる浜辺であってほしいです。

松月観の宿 いたや 2006年08月25日 08:03:45

ご宿泊有難うございました。20軒の漁村集落で17軒が民宿を営んでいます。浜掃除は毎日朝6時から5人体制で臨み、繁忙時は9人。多い日は軽トラに3台くらいのゴミの山です。お盆が過ぎると急激にお客さんが少なくなり、宿泊客だけになりますので今年も20日で当番制がなくなりました。マナーは千差万別。宿側としても配慮が必要と実感しています。ご指摘有難うございました。又、来年ご家族お揃いでお越しください。お待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月18日 21:39:18

城山公園海水浴場で遊んだ後で いたやさんでお世話になりました。渋滞のため到着時間が予定よりかなり遅くなってしまいましたが快く出迎えてくださりありがとうございました。遅くなったのにお風呂に入ってさっぱりしてから ゆっくりお食事を静かなお部屋でいただく事ができました。お食事は、お刺身も豪華でお料理の味付けがすごく よかったです。翌日は、いたやさんの前の海水浴場を散歩して、美味しい朝食をいただきました。これから毎年、夏の旅行はいたやさんに行こうと思います。

松月観の宿 いたや 2006年08月18日 23:22:37

目の前が海水浴場なのに近年は有名な海水浴場にいかれる方が多いようです。賑わいと設備のよさでしょうが、遠くても宿泊いただけることに喜びを感じます。春、秋の行楽シーズンはゆったりと自然景観を体感できますので再度のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2006年08月08日 21:00:45

浜辺に近い立地で和式旅館としては充分であるが、冷蔵庫が夏場はやはり部屋に欲しい。
お風呂が1日中入れる点とご飯(米)と水が美味しく食事は満足するものだった。
海の幸中心で、量が多くて食べきれなかった。
間違えてすぐ横の駐車場に車を入れたら有料場所で、移動した場所がやや遠く、荷物の移動があると不便である。
部屋は清潔で自動エアコンで快適な畳部屋なのでくつろげるのが良い。
カードが使えないので、現金を準備して行くこと。

松月観の宿 いたや 2006年08月09日 17:27:05

ご利用有難うございました。
いろいろとご指摘いただき、ほぼご満足いただけたようで嬉しく思います。わたし自ら米作りに励んでいますし、お水も地下水が豊富です。美味しく感じていただけたこと、これからの励みになります。横の駐車場は官地で海水浴シーズンは有料となっており、ご不便をおかけしました。カニやフグのシーズンにも是非ともお越しください。お待ちいたします。