松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年07月22日 02:57:03

食事がスゴク美味しかったです。特に朝食のみそ汁は絶品でした!
みそ汁がお鍋でドンと出てきて、沢山あったし嬉しかったです♪
ただ夕食の時のお部屋の虫には、難儀しました・・・
虫も寄ってくるほど美味しいのだからと、こらえましたが(^_^;
また部屋にも蚊やハエが出没して、殺しまくりました
この時期は各部屋(食事場所にも)に蚊取りマットや液体蚊取りの設置を
したほうが良いと思います。
お風呂、明るいうちに入ると、外からまる見えっぽくて
ドキドキしました! 開放感抜群で(笑)

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月23日 10:39:11

ご利用有難うございました。
酢の物や梅酒などのにおいで小バエが集まってきます。普段は開放して、料理並べる頃には冷房に切り替えるのですが、何処からともなくやってきます。ご指摘いただいた蚊取りマットなど早急に対策を考えます。
展望風呂は当初は女性が3階、男性が4階でしたが心配なさる方のために女性風呂を4階に上げました。三方ガラス張りのためスリルもありますが開放感と眺望の良さを満喫してください。

若狭漁師の家庭料理 ヘルシーに!「懐石膳」

投稿者さん 2009年07月16日 18:37:45

部屋からの眺望が最高でした。設備の旧さは否めないものの全てにおいて清潔で満足です。

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月16日 22:11:57

先日は有難うございました。
周りの自然環境の良さを満喫いただけたようで嬉しく思っています。木造建築の醍醐味を味わっていただけるよう磨きをかけて気持ちよくお客さんをお迎えしたいと思います。又の機会に是非ともお越しください。お待ちいたしております。

一泊朝食ビジネスプラン

投稿者さん 2009年05月08日 21:07:29

バイクでのツーリングで予定していたより早く到着してしまいましたが、快くお部屋に通していただき、ありがとうございました。
部屋で少しくつろいでから荷物を置かせていただいて小浜市内に出かけることが出来、たいへん助かりました。
女性5人での宿泊でしたが、部屋が広くゆったりしていて皆大変満足してくれ、企画者としてはとても嬉しかったです。
また次回もツーリング時には利用させていただきたいです。
有難うございました。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

2009年05月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:14:07

先日は有難うございました。
春風を受けてのツーリングの方も随分多いのですが、女性だけのグループは初めてでした。
若狭路の春を満喫いただけたのではないかと思います。
162号線も7月に全線開通します。
リアス式海岸の周遊道路を潮風を受けながら走るのは最高かと思います。又、尾根伝いに林道もございますので次回お越しの際には挑戦してみてください。
又のお越しをお待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

投稿者さん 2009年04月20日 17:21:17

先日は本当にありがとうございました。
当日予約でちょっとヤバい感じかなぁと思いながら旅館に向かいましたが
思った以上に景観もよく特に料理が食べきれないほどの量でした。
美味しかったです。旅館の人がすごく優しかったので、いい旅になりました。ありごとうございました。
目の前が海水浴になっているので是非、夏にまた行きたいと思っています。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:25:38

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
海水浴の予約も順調に入り、週末やお盆は満室の日もありますが是非ともお越しください。裸足のまま海に出られますのでプライベートビーチ感覚で楽しむ事が出来ます。又のお越しを心待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

投稿者さん 2018年09月09日 15:50:04

海にとても近く、景色がよいです。波の音が聴こえて旅館のシンボルの松に月がかかり幻想的な雰囲気です。

{お手軽海の幸} ヘルシーに!「懐石膳」

投稿者さん 2017年03月04日 20:48:57

お風呂のシャワーがめちゃくちゃ弱い。
部屋にはっとうじ(かめむし)がでた。
部屋の温風ヒーターの灯油がきれた。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン

投稿者さん 2015年04月16日 00:51:11

桜の季節にお邪魔しました。老松と、海岸の眺めが良かったです。食事は大満足で、自家製の梅酒やお漬物がとても美味しかったです。宿主さんの対応は皆さん書かれてるように、ちょっとのんびりした感じでしたが、女性の仲居さんは親切でした。
駐車場が狭いのと、漁師場の民宿が集まってるからか、周囲の建物との距離が近いのが、気になるところでした。

2015年04月
松月観の宿 いたや 2015年11月02日 22:24:35

のんびりさせていただいております主です。先日のご利用有難うございました。桜の季節には遊覧船で山桜の「お花見」秋には「お月見」のイベントを毎年開催いたしております。又のお越しをお待ちいたしております。

板長お薦め!旬の地魚満喫プラン
【ゆったりくつろげる和室】

讃岐きしめんさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

讃岐きしめんさん [30代/女性] 2014年11月12日 16:39:04

ビールの飲みすぎで御食事を残してしましました(泣)
次回は、この様な事の無いようにします。
料理も美味しかったです。
お風呂も波音と潮風があり最高でした。
御布団は、堅いせいか体が痛かったです。

2014年11月
松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:29:15

先日のご利用有難うございました。
地魚プランはボリューム満点で食べ残しをなされる方が多いので、おいしいものを少しづつと料理長とともに心がけるようにしています。

展望風呂を満喫いただいたようで有難うございます。浜風が吹き込み露天風呂の風情が味わえます。

4月からリニュアル工事に入り、屋上に寝そべって満点の星を眺めたり、海面に生える月明かりを望む施設ができます。本館客室も一新されますし、勿論お布団も快適なものに入れ替えます。7月初旬オープンです。

板長お薦め!旬の地魚満喫プラン

投稿者さん 2014年03月04日 21:24:41

連泊でお世話になりありがとうございました。
数寄屋造りの建物と立派な松があり風情よく、目の前に浜辺と海が広がっていて雰囲気よかったです。
食事は広間ですがテーブルと椅子で足が疲れなくてありがたかったです。
一日目の「お気軽カニ懐石」は久しぶりに美味しい蟹を堪能することができ、甘い蟹でさすが福井だと思いました。おすすめの甲羅蒸しも美味しかったです。
二日目の「活魚膳」は新鮮なヒラメやあわびなどのお造りをメインに焼きや蒸しといろいろといただけ美味しかったです。
お風呂は温泉ではないですが24時間利用可能で、バイクツーリングで雨に降られて冷えた身体を芯から温められ助かりました。
お部屋はオーシャンビューで眺めよし。冬なのでこたつがありポカポカに過ごせました。
欲を言えばお布団にマットレスをプラスしてもらえるとよかったです。お尻が痛かった(笑)
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

2014年02月
松月観の宿 いたや 2014年03月05日 22:01:59

先日のご利用有難うございました。
車にバイクを積み込み、現地でバイクツーリング。自転車の方は何度か見受けたことございますがバイクは初めてです。

寒い日になりましたが楽しんでおられるようでほほえましく感じました。また、機会がございましたら今度は暖かい日にお越しください。周りの風景も違って見えると思います。

お元気でいつまでもツーリングが楽しめるようお祈りしています。

お気軽カニ懐石プラン

投稿者さん 2013年08月18日 23:34:58

海のレジャ-に利用させていただきましたが、海水浴場や磯釣り場までとても近く便利でした。本当にゆっくりくつろげる和室で、内風呂もあり、のんびり楽しく過ごさせていただきました。お食事もお刺身が新鮮で美味しかったです。一つ、女性用の共同風呂の換気扇と扇風機が故障していて、脱衣場がとても蒸し暑くて大変でしたので、早く修復していただけるといいかと思いました。機会がありましたらまた利用したいと思います。お世話になりました。

{贅沢海の幸} ピチピチの!「活魚膳」

投稿者さん 2010年04月27日 11:15:26

目の前が綺麗な海水浴場で 砂浜も貝殻もなく裸足で歩けそうで綺麗でした。
宿も趣のある造りで のんびりさせていただきました。

お風呂のご提案ですが(すみません)
予約や家族が少ないときは 予約状況に応じて当日でも構わないので「家族風呂」を提案くださると嬉しいです。ある宿が 私たちに「お風呂は貸切にして 中から鍵をかけて 一緒にどーぞ」と薦めてくださいました。私が体が悪いものですから 大変助かりました。宿もお風呂を男女どちらかしか湯を入れてない状態で 効率もいいかと思いますよ。
勝手な提案 失礼しました。(笑)

お料理も夕飯の量は満足でしたが もう少し 温かみのある料理を期待しましたので やや残念でした。手が掛かってない感じがしました。朝食の場所は最高に気持ちがいいですね。ご飯がとても美味しかったので生卵が欲しいと思いました。

宿の皆様は 暖かいかたばかりで ゆっくりくつろげました。
また 夏にも来てみたいと思いました。お世話になりました。

2010年04月
松月観の宿 いたや 2010年05月25日 22:12:51

ご利用有難うございました。
のんびりしていただけたようで良かったです。

ご提案いただきました貸切風呂の件ですが、10年程前に「只今、家族で利用中です・・・」と札を掛けて試みましたが不満続出で諦めました。全館貸切状態でひまな時はいいのですが、別の湯船が必要のようです。

お料理の揚げ物や蒸し物は温かい物を提供していますが、煮物や焼き物が冷めてしまっていた事かと思います。一時勝負ですのでなかなか充分な事は出来ませんが気をつけてまいりたいと思います。

コシヒカリのご飯は自家精米で、必要なだけ擦っています。漬物にも力を入れ、たくあんをはじめきゅうりやナスのぬか漬けなど、一年を通じて喜んでいただけるよう励んでいます。

機会を見つけ、再度おこし頂ける日を楽しみにしています。有難うございました。

投稿者さん 2009年09月23日 22:57:19

連休中にお世話になりました。ご家族で経営しているのでしょうか?こじんまりした旅館でした。食事は夕食・朝食とも満足で梅干しがとても美味しかったです。残念なのは、従業員の方同士が夕食の片付けをしながら他のお客様の話しをしているのはちょっと…お客様も特定出来るような話し方だったのでそれは止めて頂きたいですね。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年09月24日 08:35:30

先日は有難うございました。
お客さんの前では私語は慎みなさいと常々言い聞かせていますがお喋りの従業員、喋りだしたら止まりません。本人に正すより回りに言い含めた方がいいかもしれませんね。恥ずかしい部分をお見せして申し訳ございませんでした。懲りずに又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月22日 19:53:42

9月20日から一泊でお世話になりました。
到着してすぐ梅ジュースを出していただきありがとうございました。
とってもおいしくいただきました。
お部屋から海も見えてとっても気持のいい眺めでした。しかし、網戸に穴が数か所あいていて虫が入ってきそうでビクビクしながら海風を浴びていました。
接客してくれた方が子供たちに話しかけてくれたりとアットホームな感じで良かったです。また夏休み海水浴がてら行きたいと思います。ありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2009年09月22日 23:25:44

先日は有難うございました。
これから寒くなると梅茶になるのですが、ウェルカムドリンクとして好評です。
網戸の件、潮風と直射日光で老化したものと思われます。従業員にも気付いたらすぐに連絡するよう注意しました。気をつけたいと思います。ご指摘いただき感謝いたしております。
あまり気取らなくさりげないおもてなしを心がけています。来年の夏には皆さん揃ってお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年09月14日 00:38:56

スリッパが無く素足
受付の上の方に蜘蛛の巣
料理の味付けが甘いので飽きてしまった。
大雨で露天風呂のガラスが破損されたようで、男女交代で入浴。
時間少なかったので、夜に行くと鍵がかかっていて入浴できない。
夜中の2時にようやく入浴できました。

予約の時にすでに露天風呂が故障していて利用できないのに、どこにも説明がない。
同日伺ってから、お風呂が利用できないのですが、よろしいでしょうか?
と言われてもほかの宿泊施設に変更できるわけがない。
露天風呂を楽しみに選んだのに意味がない。
事前にお知らせすべきかと思います。
知っていたら今回は予約しませんでした。

畳の間でゆったりとビジネスプラン
【ゆったりくつろげる和室】

なにわ555さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

なにわ555さん [60代/男性] 2016年06月17日 22:39:26

まずは玄関で靴を脱いで自分で下駄箱に入れるか分からずそのままにしておいたら食事の時まで玄関に、結局自分で下駄箱へ
館内はスリッパでなく素足での移動で問題は無いが、自分としてはトイレはスリッパがほしかった。男性が立ったまま用をたすと手前に飛び散ってるしぶきがあると思うと気持ちがいいものではなかった。あとは歯ブラシが置いてあれば
料理は宿泊費通り可もなく不可もなし普通、ただ今回一番腹立たしいのは最後の白ご飯が炊飯器で長い間保存されたと思われる黄色く固まった塊がゴロゴロ入って食べれない、当日私を含めて4名しか泊まってなかったからか
帰りの精算時はポイントを引いてない請求がありすったもんだ。玄関にも見送りなしでした

2016年06月
【ゆったりくつろげる和室】

爺面寿春助さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

爺面寿春助さん [50代/男性] 2014年12月17日 07:49:06

寒い日であったにもかかわらず到着時に部屋が暖まっておらず、その上エアコンが故障のためか動かず1時間70cm角のコタツ一つで4人が過ごしました。代用の石油ファンヒーターが来たのは食事が始まってから30分後で、よく冷えた前菜は食べる気がしませんでした。ビールなんてとても飲む気が起きませんでした。

2014年12月
松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:20:03

楽しみにしていたご旅行も寒い日になってしまい残念なことと思います。信頼していたエアコンも20年たつと部品がないとかで修理もままなりません。確認と対応が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。4月からリニュアル工事に入り、本館の客室が一新されます。7月初旬オープンですのでまたの機会に是非ともお越しください。今度は寒い思いさせません。

味覚の王者!日本海の活ガニフルコース

投稿者さん 2014年09月02日 17:42:56

他の方も書かれていますが、従業員の方がいまいちです。チェックインが遅れて電話した時は、連絡してくrつことが不思議だったような対応でしたし、受付で呼び鈴を押しても人が出てこない。これは忙しかったのだろうと思いますが、朝、こちらが挨拶しても返事がないのはいただけないです。
家族が経営している民宿と思って泊まることと、訓練されたサービスを期待しなければ、海岸はすぐ近くで気持ちよい時を過ごせると思います。

松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:48:29

ご利用有難うございました。
25名のパート従業員とともにわずか20軒の漁村集落で頑張って営業しています。半農半漁の生活が、トンネルが出来車が入るようになって民宿を創業50年の大きな節目の年を迎えております。アットホームな接客を心がけていますが、よほど忙しかったのか愛想がなかったようで申し訳ございません。お客さんの声を大事にして60年、70年。愛される民宿を目指します。

ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

投稿者さん 2014年08月20日 11:26:26

8/17に宿泊しました。お盆最終日だったので宿泊客は少なかったです。目の前にある海は本当に綺麗で、24時間入れるお風呂も近くにあるので便利でした!地元のおばさん達が働いているかんじでした。夜22:00ごろノックなしで部屋に突然入ってきて朝食の説明をされたのには少しビックリしました。

ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

投稿者さん 2018年06月23日 18:34:01

手抜き極まりない。部屋はホコリにまみれ、風呂は冷たく、風呂のある階は暗闇。5階の展望所はゴミにまみれて居るに耐えない。カード端末が故障で現金請求。

2018年06月
【和のシングル】

投稿者さん 2017年02月14日 12:51:47

ドアからのすきま風で寒かった。テレビの電源が入らずフロントへ何度連絡しても応答無し。アメニティが少ない。鏡が全くない。金庫(鍵が無かったが)が大きすぎる。
帰り駐車場が大雪で出れないのに誰も雪透かししてくれず客だけで大変な目に遭あった。もう利用したくない

2017年02月
松月観の宿 いたや 2017年02月14日 17:10:58

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
設備が不十分な為に、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
こういったお客様の声をもとにお客様が快適に過ごせるよう努力させていただきたいと思っております。
御意見誠に有難うございました。

和のシングルで素泊まりプラン
【和のシングル】