松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年06月08日 22:28:17

6月6日から二泊でお邪魔しました。趣があり期待以上に居心地のよいお宿で、あいにくの悪天候でしたが家族で楽しくのんびりできました。お宿はきれいに保たれていましたし、お料理もお米も梅酒も本当においしかったです。また、社長さんを筆頭にスタッフのみなさんの優しい笑顔にも癒され、田舎育ちで都会に暮らす者にはとても心にしみました。1歳半の子供がじっとしていないのでご迷惑をお掛けしましたが、暖かく接して頂きありがとうございました。またいつかお世話になりに行きます、お宿のみなさんもどうぞお元気でお過ごしください。

2009年06月
松月観の宿 いたや 2009年06月08日 23:17:30

ご利用有難うございました。天候がよければ浜辺や里山で自然を満喫できたでしょうにあいにくでした。目がクリクリッとかわいいお子さんですね。調理場を二度、三度覗きに着てくれたときにはなついてくれた喜びを感じました。もうすぐ第二子が誕生のようですが賑やかになりそうですね。今度は家族4人でお越しください。飛び回れるくらいに天候に恵まれるといいですね。元気な赤ちゃんの誕生を祈っております。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年05月08日 21:07:29

バイクでのツーリングで予定していたより早く到着してしまいましたが、快くお部屋に通していただき、ありがとうございました。
部屋で少しくつろいでから荷物を置かせていただいて小浜市内に出かけることが出来、たいへん助かりました。
女性5人での宿泊でしたが、部屋が広くゆったりしていて皆大変満足してくれ、企画者としてはとても嬉しかったです。
また次回もツーリング時には利用させていただきたいです。
有難うございました。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

2009年05月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:14:07

先日は有難うございました。
春風を受けてのツーリングの方も随分多いのですが、女性だけのグループは初めてでした。
若狭路の春を満喫いただけたのではないかと思います。
162号線も7月に全線開通します。
リアス式海岸の周遊道路を潮風を受けながら走るのは最高かと思います。又、尾根伝いに林道もございますので次回お越しの際には挑戦してみてください。
又のお越しをお待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

投稿者さん 2009年04月20日 17:21:17

先日は本当にありがとうございました。
当日予約でちょっとヤバい感じかなぁと思いながら旅館に向かいましたが
思った以上に景観もよく特に料理が食べきれないほどの量でした。
美味しかったです。旅館の人がすごく優しかったので、いい旅になりました。ありごとうございました。
目の前が海水浴になっているので是非、夏にまた行きたいと思っています。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:25:38

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
海水浴の予約も順調に入り、週末やお盆は満室の日もありますが是非ともお越しください。裸足のまま海に出られますのでプライベートビーチ感覚で楽しむ事が出来ます。又のお越しを心待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

投稿者さん 2009年04月13日 23:25:44

先日は大変お世話になりありがとうございました。
バイクでの一人旅でしたが、休日前にもかかわらず、大変快く受け入れて頂き大感激です。
また、一人なのに広い部屋に案内されてびっくりしました。
食事も大変豪華でおいしかったです。
ただ、宿への道がちょっと判りづらかったかな。
また是非利用させて頂きたいと思います。

若狭漁師の家庭料理 ヘルシーに!「懐石膳」

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:35:47

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
慌しい連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
7月に整備中の162号線が全線開通します。海岸線を縫って走っていますのでバイクのツーリングには最高かと思います。又のお越しをお待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ヘルシーに!「懐石膳」

投稿者さん 2018年09月09日 15:50:04

海にとても近く、景色がよいです。波の音が聴こえて旅館のシンボルの松に月がかかり幻想的な雰囲気です。

{お手軽海の幸} ヘルシーに!「懐石膳」

投稿者さん 2018年01月19日 17:14:59

カニのお刺身を期待してました。

お気軽カニ懐石プラン

投稿者さん 2018年01月13日 22:13:57

宿は小浜駅からはコミュニティバスで20分ほどの場所。車がないと不便な場所ではあるけれど、目の前に広がる内海は素晴らしかった。長閑な風景を眺めながら頂く食事は良かったし、何よりスタッフさんの細やかな気配りに感激しました。
また訪れたいと思います。

和のシングルで一泊朝食プラン
【和のシングル】

優子りんこさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

優子りんこさん [40代/女性] 2017年08月16日 18:55:32

久しぶりに主人と二人で
料理も美味しく
出来立てで

ビジネスプランなのに
沢山あり、刺し盛りを
追加してましたが、必要なかった
です。
この金額では
ホントに大満足です。
有難う御座いました。

松月観の宿 いたや 2017年08月16日 23:32:58

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。ご満足して頂きスタッフ一同、大変光栄に思っております。これからもお客様により快適に過ごしていただけるよう努めてまいります。また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

畳の間でゆったりとビジネスプラン

投稿者さん 2017年03月04日 20:48:57

お風呂のシャワーがめちゃくちゃ弱い。
部屋にはっとうじ(かめむし)がでた。
部屋の温風ヒーターの灯油がきれた。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン
【ゆったりくつろげる和室】

なにわ555さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

なにわ555さん [60代/男性] 2016年06月17日 22:39:26

まずは玄関で靴を脱いで自分で下駄箱に入れるか分からずそのままにしておいたら食事の時まで玄関に、結局自分で下駄箱へ
館内はスリッパでなく素足での移動で問題は無いが、自分としてはトイレはスリッパがほしかった。男性が立ったまま用をたすと手前に飛び散ってるしぶきがあると思うと気持ちがいいものではなかった。あとは歯ブラシが置いてあれば
料理は宿泊費通り可もなく不可もなし普通、ただ今回一番腹立たしいのは最後の白ご飯が炊飯器で長い間保存されたと思われる黄色く固まった塊がゴロゴロ入って食べれない、当日私を含めて4名しか泊まってなかったからか
帰りの精算時はポイントを引いてない請求がありすったもんだ。玄関にも見送りなしでした

2016年06月

投稿者さん 2016年01月12日 16:21:43

チェックアウトをお願いしているのに、「社長がまだ来られていないので」と身内に敬語を使用する上、たいして謝りもせず待たされた。8:30にチェックアウトができない宿があるなんて・・・。9:00になっても出られず予定が狂うので、楽天で申し込んだ時のメールを宿の人に見せて強引にお金を払って帰りましたが、領収の記録なし、担当した人は名乗らない、謝り方が適当な接客用語でない、というかそもそも謝っていなかったです。実は到着時に中に入っても誰からも出迎えてもらえず、声をかけたらやっと「他のお客さんが蟹を食べ後」のトレーを持ったまま「いらっしゃいませ」も言わずただ「どうぞ」と言われた。靴を脱ぐ時から既に怪しい兆がありました。そのままで結構ですよ、の声がけもなく、チェックイン時はカウンターに回りこむことなく背後から「そこの紙に書いて」とほぼ命令口調。部屋に入ってテレビを付けようとしたらリモコンにニカワがべっとり。鍵をもらった覚えがなかったので聞きにいったら「机に置いたつもりですけど」の返事。置いてあったけど、渡してもらったり案内された覚えはありません・・・。部屋の食事の準備はバタバタで海苔を畳にこぼすも注意するまで掃除せず。忙しいのか廊下では係の女性同士の内輪もめが客室に丸聞こえ。以上が実情レポートです。

2016年01月
板長お薦め!旬の地魚満喫プラン

投稿者さん 2015年09月03日 00:37:17

ビジネスで利用しました。以前までは小浜駅前のホテルを利用していましたが、今回初めて宿泊しました。結果、雰囲気も対応もよくて、すこぶる満足しています。

松月観の宿 いたや 2015年11月02日 22:45:23

先日のご利用有難うございました。ビジネスでご利用いただく方がものすごく増えております。「和のシングル」を二室、リニュアル工事で設けました。畳敷きのフロアーに小上がりを作ってお布団でお休みいただきます。スリッパを廃止して廊下も畳敷きにしました。素足で木のぬくもり、畳の感触をお楽しみください。

和のシングルで一泊朝食プラン
【和のシングル】

讃岐きしめんさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

讃岐きしめんさん [30代/女性] 2014年11月12日 16:39:04

ビールの飲みすぎで御食事を残してしましました(泣)
次回は、この様な事の無いようにします。
料理も美味しかったです。
お風呂も波音と潮風があり最高でした。
御布団は、堅いせいか体が痛かったです。

2014年11月
松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:29:15

先日のご利用有難うございました。
地魚プランはボリューム満点で食べ残しをなされる方が多いので、おいしいものを少しづつと料理長とともに心がけるようにしています。

展望風呂を満喫いただいたようで有難うございます。浜風が吹き込み露天風呂の風情が味わえます。

4月からリニュアル工事に入り、屋上に寝そべって満点の星を眺めたり、海面に生える月明かりを望む施設ができます。本館客室も一新されますし、勿論お布団も快適なものに入れ替えます。7月初旬オープンです。

板長お薦め!旬の地魚満喫プラン

投稿者さん 2014年09月02日 17:42:56

他の方も書かれていますが、従業員の方がいまいちです。チェックインが遅れて電話した時は、連絡してくrつことが不思議だったような対応でしたし、受付で呼び鈴を押しても人が出てこない。これは忙しかったのだろうと思いますが、朝、こちらが挨拶しても返事がないのはいただけないです。
家族が経営している民宿と思って泊まることと、訓練されたサービスを期待しなければ、海岸はすぐ近くで気持ちよい時を過ごせると思います。

松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:48:29

ご利用有難うございました。
25名のパート従業員とともにわずか20軒の漁村集落で頑張って営業しています。半農半漁の生活が、トンネルが出来車が入るようになって民宿を創業50年の大きな節目の年を迎えております。アットホームな接客を心がけていますが、よほど忙しかったのか愛想がなかったようで申し訳ございません。お客さんの声を大事にして60年、70年。愛される民宿を目指します。

ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

投稿者さん 2014年08月20日 11:26:26

8/17に宿泊しました。お盆最終日だったので宿泊客は少なかったです。目の前にある海は本当に綺麗で、24時間入れるお風呂も近くにあるので便利でした!地元のおばさん達が働いているかんじでした。夜22:00ごろノックなしで部屋に突然入ってきて朝食の説明をされたのには少しビックリしました。

ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

投稿者さん 2014年08月20日 07:01:32

部屋に大量の虫が発生しており最悪でした。その後の旅館の人の対応も誠意が感じられず、二度と利用したくないと感じました。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン

ジダン0728さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

ジダン0728さん [40代/男性] 2014年01月03日 15:37:14

今回は正月に美味しい食事を一泊で食べに行きたかったので選びました。家族7人でゆったりとした部屋でくつろげましたしお風呂も思っていたよりも広く小さいサウナもついていてとても良かったです。料金もカニが食べきれないくらい出ましたし美味しかったです。精算後に正月と言う事もあってか全員分に箸のプレゼントもしていただきましたありがとうございました大変満足しました。しいて言わせていただくとすれば料理の時間が他のお客様と重なりいろいろと待たされ、最初は時間をもて余してましたが途中からいきなりスピードアップして忙しかった。美味しい食事だったのでゆったりと味わいたかった。

2014年01月
日本海の活ガニフルコース

OK6496さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

OK6496さん [60代/男性] 2012年05月03日 01:44:26

これほどひどい宿泊施設に泊まったことは今だない。しかも連休とは言え二人で35000円以上もする価格も信じられない。ぼったくりである。価格からして、まともな旅館と思って予約したのだが。部屋に風呂はなく、すべてが汚い。サービスも悪い。二人で10000円以下の民宿でもこれ程ひどいところに泊まった経験がない。これを紹介した楽天にも腹が立つ。

2012年04月
松月観の宿 いたや 2012年05月22日 12:43:50

先日のご利用有難うございました。ご期待に添えなかったこと非常に残念に思いますし、このようなお声をいただく何らかの要因があろうかと思いますので、ますます精進して心やすらぐ宿を目指したいと思います。有難うございました。

若狭活フグフルコース

投稿者さん 2010年11月14日 21:35:31

毎年この季節にはカニを食しに山陰へと出掛けていたが、今年は趣向を変えて小浜へと足を伸ばしてみた。先んじた宿泊者達の評価が非常に高い宿だったので選択したのだが、大いなる期待外れだった。

まず食事、カニのフルコースだったので期待していたが、質はまずまずだったものの、2人で一杯のカニを分けて食するのであれば前もってそういう説明を入れておくべきである。その場で「多少大きいものを用意しましたので・・・」と言われても、言い訳にしか聞こえない。また、「それならばカニの殻入れくらい2人分貸して下さい」と頼んだところ「じゃあ空いた大皿にどうぞ」との返答。唖然として、サービス精神を疑った。

また、風呂に関しても、到着時「24時間いつでもどうぞ!」と説明を受けたにも関わらず、男女両方とも翌朝は前日の余熱だけの水風呂だった。朝風呂で一緒になった宿泊客達も「こんなん入ってたら風邪引くやんけ、どうなっとるんや!」と怒りをあらわにしていた。で、この件を朝食時に宿の人へ伝えると、平然と「昨日はボイラーを止めて、朝沸かすのを忘れたようですわ。」と悪びれたふうもなく言ってのけられた。申し訳ない気など全く無くである。

普通の寂れた民宿と考えれば納得もいく話であるが、全くサービス精神の欠片も感じられない宿が今どきやっていけてるのは逆に驚きである。

例年同様の価格帯で選んだ宿だったが、高い値段払って得られた満足感は全く無く、完全に失敗だった。もう2度とこの宿および小浜に宿泊することは無いであろう。

来年からは値段に対して適正なサービスを受けられる香住や城崎などに戻ることにしよう。

2010年11月
松月観の宿 いたや 2010年11月15日 13:46:59

先日のご利用有難うございました。

第一印象で心象を悪くするとすべてがそうなってしまうようで、常に心配りをさせていただいていますが、お帰りまでに更にお気を悪くされたようで心苦しく思っております。

カニが一人一杯と思い込んでおられたようです。美味しいカニを味わっていただきたく大きいカニをご用意させていただいております。

お風呂についてはチェックの不行き届きでご迷惑をおかけしました事を深くお詫び申し上げます。男性風呂のバルブの開け忘れでお湯の循環が出来ていなかったようです。

厳しいご意見頂戴しましたが更に精進して、納得いただけるおもてなし、満足いただけるお料理でお越しいただいた皆さんに喜んでいただける宿を目指します。有難うございました。

日本海の活ガニフルコース

投稿者さん 2009年09月23日 22:57:19

連休中にお世話になりました。ご家族で経営しているのでしょうか?こじんまりした旅館でした。食事は夕食・朝食とも満足で梅干しがとても美味しかったです。残念なのは、従業員の方同士が夕食の片付けをしながら他のお客様の話しをしているのはちょっと…お客様も特定出来るような話し方だったのでそれは止めて頂きたいですね。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年09月24日 08:35:30

先日は有難うございました。
お客さんの前では私語は慎みなさいと常々言い聞かせていますがお喋りの従業員、喋りだしたら止まりません。本人に正すより回りに言い含めた方がいいかもしれませんね。恥ずかしい部分をお見せして申し訳ございませんでした。懲りずに又のお越しをお待ちいたしております。