松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年09月22日 19:53:42

9月20日から一泊でお世話になりました。
到着してすぐ梅ジュースを出していただきありがとうございました。
とってもおいしくいただきました。
お部屋から海も見えてとっても気持のいい眺めでした。しかし、網戸に穴が数か所あいていて虫が入ってきそうでビクビクしながら海風を浴びていました。
接客してくれた方が子供たちに話しかけてくれたりとアットホームな感じで良かったです。また夏休み海水浴がてら行きたいと思います。ありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2009年09月22日 23:25:44

先日は有難うございました。
これから寒くなると梅茶になるのですが、ウェルカムドリンクとして好評です。
網戸の件、潮風と直射日光で老化したものと思われます。従業員にも気付いたらすぐに連絡するよう注意しました。気をつけたいと思います。ご指摘いただき感謝いたしております。
あまり気取らなくさりげないおもてなしを心がけています。来年の夏には皆さん揃ってお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年06月14日 12:39:00

23回目の結婚記念日に利用させていただきました。建物は歴史を感じる、おもむきのあるお宿でした。部屋から海が望めて、静かに落ち着くことが出来ました。着いて直ぐいただいた梅干がとてもおいしかったです。夕食は部屋食で海の幸がいっぱいで感激でした。天気がよくなかったので今度は太陽の光で海がキラキラしてる日にまた行きたいと思います。お世話になりありがとうございました。

2009年06月
松月観の宿 いたや 2009年06月15日 10:48:52

先日は有難うございました。
誕生日ですとか米寿祝ですとか色々と慶事で利用していただいていますが、宿としては非常に嬉しい事でプレゼントを用意しなければならない所です。いい事あるかもしれません。今度お越しの際はその旨ご連絡ください。有難うございました。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年06月08日 22:28:17

6月6日から二泊でお邪魔しました。趣があり期待以上に居心地のよいお宿で、あいにくの悪天候でしたが家族で楽しくのんびりできました。お宿はきれいに保たれていましたし、お料理もお米も梅酒も本当においしかったです。また、社長さんを筆頭にスタッフのみなさんの優しい笑顔にも癒され、田舎育ちで都会に暮らす者にはとても心にしみました。1歳半の子供がじっとしていないのでご迷惑をお掛けしましたが、暖かく接して頂きありがとうございました。またいつかお世話になりに行きます、お宿のみなさんもどうぞお元気でお過ごしください。

2009年06月
松月観の宿 いたや 2009年06月08日 23:17:30

ご利用有難うございました。天候がよければ浜辺や里山で自然を満喫できたでしょうにあいにくでした。目がクリクリッとかわいいお子さんですね。調理場を二度、三度覗きに着てくれたときにはなついてくれた喜びを感じました。もうすぐ第二子が誕生のようですが賑やかになりそうですね。今度は家族4人でお越しください。飛び回れるくらいに天候に恵まれるといいですね。元気な赤ちゃんの誕生を祈っております。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年05月08日 21:07:29

バイクでのツーリングで予定していたより早く到着してしまいましたが、快くお部屋に通していただき、ありがとうございました。
部屋で少しくつろいでから荷物を置かせていただいて小浜市内に出かけることが出来、たいへん助かりました。
女性5人での宿泊でしたが、部屋が広くゆったりしていて皆大変満足してくれ、企画者としてはとても嬉しかったです。
また次回もツーリング時には利用させていただきたいです。
有難うございました。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

2009年05月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:14:07

先日は有難うございました。
春風を受けてのツーリングの方も随分多いのですが、女性だけのグループは初めてでした。
若狭路の春を満喫いただけたのではないかと思います。
162号線も7月に全線開通します。
リアス式海岸の周遊道路を潮風を受けながら走るのは最高かと思います。又、尾根伝いに林道もございますので次回お越しの際には挑戦してみてください。
又のお越しをお待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」

投稿者さん 2018年09月09日 15:50:04

海にとても近く、景色がよいです。波の音が聴こえて旅館のシンボルの松に月がかかり幻想的な雰囲気です。

{お手軽海の幸} ヘルシーに!「懐石膳」
【ゆったりくつろげる和室】

讃岐きしめんさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

讃岐きしめんさん [30代/女性] 2014年11月12日 16:39:04

ビールの飲みすぎで御食事を残してしましました(泣)
次回は、この様な事の無いようにします。
料理も美味しかったです。
お風呂も波音と潮風があり最高でした。
御布団は、堅いせいか体が痛かったです。

2014年11月
松月観の宿 いたや 2015年02月27日 13:29:15

先日のご利用有難うございました。
地魚プランはボリューム満点で食べ残しをなされる方が多いので、おいしいものを少しづつと料理長とともに心がけるようにしています。

展望風呂を満喫いただいたようで有難うございます。浜風が吹き込み露天風呂の風情が味わえます。

4月からリニュアル工事に入り、屋上に寝そべって満点の星を眺めたり、海面に生える月明かりを望む施設ができます。本館客室も一新されますし、勿論お布団も快適なものに入れ替えます。7月初旬オープンです。

板長お薦め!旬の地魚満喫プラン

投稿者さん 2014年08月20日 11:26:26

8/17に宿泊しました。お盆最終日だったので宿泊客は少なかったです。目の前にある海は本当に綺麗で、24時間入れるお風呂も近くにあるので便利でした!地元のおばさん達が働いているかんじでした。夜22:00ごろノックなしで部屋に突然入ってきて朝食の説明をされたのには少しビックリしました。

ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

ジダン0728さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

ジダン0728さん [40代/男性] 2014年01月03日 15:37:14

今回は正月に美味しい食事を一泊で食べに行きたかったので選びました。家族7人でゆったりとした部屋でくつろげましたしお風呂も思っていたよりも広く小さいサウナもついていてとても良かったです。料金もカニが食べきれないくらい出ましたし美味しかったです。精算後に正月と言う事もあってか全員分に箸のプレゼントもしていただきましたありがとうございました大変満足しました。しいて言わせていただくとすれば料理の時間が他のお客様と重なりいろいろと待たされ、最初は時間をもて余してましたが途中からいきなりスピードアップして忙しかった。美味しい食事だったのでゆったりと味わいたかった。

2014年01月
日本海の活ガニフルコース

投稿者さん 2012年11月15日 13:40:23

今回は仕事帰りで、何時に仕事を終えられるかが不明でしたので、朝食のみのプランで申し込みをしましたが、その朝食もたいへん美味しかった(宿の方すみません…おかずよりも特にご飯が…そして味噌汁と一夜干しのあぶりが美味く、朝から二杯半もおかわりしてしまいました)です。今度は夕食付で宿泊の申し込み、又は昼間の海の幸いっぱいの食事のみの利用をしたいと思います。ただ、なかなかこの方面に行ける機会が少ないので、直ぐにとは行けませんが…。日本海特産のカニだけでなく、宿から見える(部屋からも)湾の筏はフグの養殖をされておられるとご主人からお聞きしました。夏の海水浴シーズンはおそらく宿のすぐ前がきれいな砂浜なので、家族連れで賑わうでしょう。その他の冬のシーズンでは特産の海鮮物の味覚もおおいに楽しめるお宿と思えます。いろいろとご親切にして頂き、ありがとうございました。翌日は仕事疲れ(どちらかというと長距離運転疲れ)も取れてゆっくりできました。

2012年11月
ビジネスにうれしい一泊朝食プラン

投稿者さん 2010年11月14日 21:35:31

毎年この季節にはカニを食しに山陰へと出掛けていたが、今年は趣向を変えて小浜へと足を伸ばしてみた。先んじた宿泊者達の評価が非常に高い宿だったので選択したのだが、大いなる期待外れだった。

まず食事、カニのフルコースだったので期待していたが、質はまずまずだったものの、2人で一杯のカニを分けて食するのであれば前もってそういう説明を入れておくべきである。その場で「多少大きいものを用意しましたので・・・」と言われても、言い訳にしか聞こえない。また、「それならばカニの殻入れくらい2人分貸して下さい」と頼んだところ「じゃあ空いた大皿にどうぞ」との返答。唖然として、サービス精神を疑った。

また、風呂に関しても、到着時「24時間いつでもどうぞ!」と説明を受けたにも関わらず、男女両方とも翌朝は前日の余熱だけの水風呂だった。朝風呂で一緒になった宿泊客達も「こんなん入ってたら風邪引くやんけ、どうなっとるんや!」と怒りをあらわにしていた。で、この件を朝食時に宿の人へ伝えると、平然と「昨日はボイラーを止めて、朝沸かすのを忘れたようですわ。」と悪びれたふうもなく言ってのけられた。申し訳ない気など全く無くである。

普通の寂れた民宿と考えれば納得もいく話であるが、全くサービス精神の欠片も感じられない宿が今どきやっていけてるのは逆に驚きである。

例年同様の価格帯で選んだ宿だったが、高い値段払って得られた満足感は全く無く、完全に失敗だった。もう2度とこの宿および小浜に宿泊することは無いであろう。

来年からは値段に対して適正なサービスを受けられる香住や城崎などに戻ることにしよう。

2010年11月
松月観の宿 いたや 2010年11月15日 13:46:59

先日のご利用有難うございました。

第一印象で心象を悪くするとすべてがそうなってしまうようで、常に心配りをさせていただいていますが、お帰りまでに更にお気を悪くされたようで心苦しく思っております。

カニが一人一杯と思い込んでおられたようです。美味しいカニを味わっていただきたく大きいカニをご用意させていただいております。

お風呂についてはチェックの不行き届きでご迷惑をおかけしました事を深くお詫び申し上げます。男性風呂のバルブの開け忘れでお湯の循環が出来ていなかったようです。

厳しいご意見頂戴しましたが更に精進して、納得いただけるおもてなし、満足いただけるお料理でお越しいただいた皆さんに喜んでいただける宿を目指します。有難うございました。

日本海の活ガニフルコース

i-Yoccoさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

i-Yoccoさん [50代/女性] 2009年10月25日 21:32:26

急な出張で前日に予約しました。小浜市街からは少し離れていますが、海べりで良い立地でした。温泉があるうえに、(民宿なのに)夕食はお部屋でいただきました。2食とも好きな魚料理中心で満足でした。特に朝日が昇る、すてきな光景を、すぐ近くの漁港で撮影できたことが嬉しかったです。早朝の空気が気持ちよかったです。

2009年10月
松月観の宿 いたや 2009年10月25日 22:48:53

ご利用有難うございました。
朝日が昇る様を撮影できたようで良かったです。お客様には自分自身で感じたことを会得してお帰りいただきたい。それだけの素材があちこちに溢れています。
あるお客さんに朝日の写真でお礼状をいただき、感動して今、名刺やパンフレットに使わさせていただいています。
温泉については伝説がありますが残念ながら沸かし湯です。24時間入浴可能ですし、窓を開ければ潮風が入り込み露天風呂の風情が楽しめます。又のご来訪お待ちいたしております。

ビジネスプラン

投稿者さん 2009年07月16日 18:37:45

部屋からの眺望が最高でした。設備の旧さは否めないものの全てにおいて清潔で満足です。

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月16日 22:11:57

先日は有難うございました。
周りの自然環境の良さを満喫いただけたようで嬉しく思っています。木造建築の醍醐味を味わっていただけるよう磨きをかけて気持ちよくお客さんをお迎えしたいと思います。又の機会に是非ともお越しください。お待ちいたしております。

一泊朝食ビジネスプラン

投稿者さん 2009年04月20日 17:21:17

先日は本当にありがとうございました。
当日予約でちょっとヤバい感じかなぁと思いながら旅館に向かいましたが
思った以上に景観もよく特に料理が食べきれないほどの量でした。
美味しかったです。旅館の人がすごく優しかったので、いい旅になりました。ありごとうございました。
目の前が海水浴になっているので是非、夏にまた行きたいと思っています。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:25:38

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
海水浴の予約も順調に入り、週末やお盆は満室の日もありますが是非ともお越しください。裸足のまま海に出られますのでプライベートビーチ感覚で楽しむ事が出来ます。又のお越しを心待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

投稿者さん 2017年03月04日 20:48:57

お風呂のシャワーがめちゃくちゃ弱い。
部屋にはっとうじ(かめむし)がでた。
部屋の温風ヒーターの灯油がきれた。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン

投稿者さん 2017年02月14日 12:51:47

ドアからのすきま風で寒かった。テレビの電源が入らずフロントへ何度連絡しても応答無し。アメニティが少ない。鏡が全くない。金庫(鍵が無かったが)が大きすぎる。
帰り駐車場が大雪で出れないのに誰も雪透かししてくれず客だけで大変な目に遭あった。もう利用したくない

2017年02月
松月観の宿 いたや 2017年02月14日 17:10:58

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
設備が不十分な為に、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
こういったお客様の声をもとにお客様が快適に過ごせるよう努力させていただきたいと思っております。
御意見誠に有難うございました。

和のシングルで素泊まりプラン
【和のシングル】

投稿者さん 2009年09月23日 22:57:19

連休中にお世話になりました。ご家族で経営しているのでしょうか?こじんまりした旅館でした。食事は夕食・朝食とも満足で梅干しがとても美味しかったです。残念なのは、従業員の方同士が夕食の片付けをしながら他のお客様の話しをしているのはちょっと…お客様も特定出来るような話し方だったのでそれは止めて頂きたいですね。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年09月24日 08:35:30

先日は有難うございました。
お客さんの前では私語は慎みなさいと常々言い聞かせていますがお喋りの従業員、喋りだしたら止まりません。本人に正すより回りに言い含めた方がいいかもしれませんね。恥ずかしい部分をお見せして申し訳ございませんでした。懲りずに又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月22日 02:57:03

食事がスゴク美味しかったです。特に朝食のみそ汁は絶品でした!
みそ汁がお鍋でドンと出てきて、沢山あったし嬉しかったです♪
ただ夕食の時のお部屋の虫には、難儀しました・・・
虫も寄ってくるほど美味しいのだからと、こらえましたが(^_^;
また部屋にも蚊やハエが出没して、殺しまくりました
この時期は各部屋(食事場所にも)に蚊取りマットや液体蚊取りの設置を
したほうが良いと思います。
お風呂、明るいうちに入ると、外からまる見えっぽくて
ドキドキしました! 開放感抜群で(笑)

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月23日 10:39:11

ご利用有難うございました。
酢の物や梅酒などのにおいで小バエが集まってきます。普段は開放して、料理並べる頃には冷房に切り替えるのですが、何処からともなくやってきます。ご指摘いただいた蚊取りマットなど早急に対策を考えます。
展望風呂は当初は女性が3階、男性が4階でしたが心配なさる方のために女性風呂を4階に上げました。三方ガラス張りのためスリルもありますが開放感と眺望の良さを満喫してください。

若狭漁師の家庭料理 ヘルシーに!「懐石膳」

投稿者さん 2018年09月14日 00:38:56

スリッパが無く素足
受付の上の方に蜘蛛の巣
料理の味付けが甘いので飽きてしまった。
大雨で露天風呂のガラスが破損されたようで、男女交代で入浴。
時間少なかったので、夜に行くと鍵がかかっていて入浴できない。
夜中の2時にようやく入浴できました。

予約の時にすでに露天風呂が故障していて利用できないのに、どこにも説明がない。
同日伺ってから、お風呂が利用できないのですが、よろしいでしょうか?
と言われてもほかの宿泊施設に変更できるわけがない。
露天風呂を楽しみに選んだのに意味がない。
事前にお知らせすべきかと思います。
知っていたら今回は予約しませんでした。

畳の間でゆったりとビジネスプラン

投稿者さん 2018年06月23日 18:34:01

手抜き極まりない。部屋はホコリにまみれ、風呂は冷たく、風呂のある階は暗闇。5階の展望所はゴミにまみれて居るに耐えない。カード端末が故障で現金請求。

2018年06月
【和のシングル】

なっとぅ1772さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

なっとぅ1772さん [30代/男性] 2016年07月26日 07:26:25

ネットの予約だからという理由で、部屋が予約されていなかった。別の旅館を案内されたので、キャンセルした。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン