6/18に一泊二日で利用しました。 途中断念した大山登山を終えて、夕方のチェックイン後、夕食までの時間を歴史を感じるお部屋で、鶯の鳴き声を聴きながらゆったりまったり過ごせました。 夕食も朝食も品数が多く、素朴ながらも手の込んだ美味しいお食事をいただけました。 お酒のメニューがあるとは知らず、夕食時に持ち込みをさせていただいたのですが、扱っていらっしゃる旧屋号を冠した芋焼酎が美味しかったです。 筋肉痛で翌朝大山に自力で登ることができず、お散歩として向かう際、なんと宿のご主人が車で行けるギリギリの場所まで送ってくださいました。感謝! 筋力をつけて後日再び大山登山にチャレンジする際、リピートで宿泊したいと考えてます。 ありがとうございました! またよろしくお願いします。
和室6畳
大山観光で宿泊させていただきました。ちょうど桜が開花〜満開を迎える時期でした。お宿の庭先に植えられた桜樹が満開で、その様子がとても見事でした。宿泊した部屋からも、その桜樹が眼前に広がり、まるで絵のようでした。建物は趣のある造りで、調度品も時代を感じるものでした。階段を上ったところに大きな神棚があり、それだけでも趣のある雰囲気があり、宿坊らしさを感じます。廊下に出る際の和襖は、施錠をかけられるようになっていて、暖房も備え付けられているので、何の不便もなく就寝しました。お食事は地元の食材を中心とした心づくしのお品で、特に豆腐とこんにゃく料理は絶品でした。新鮮な川魚の塩焼きも美味しかったです。食事が冷めておらず、一品ずつ温めて下さっているのが伝わり、これが本当の贅沢だと感じました。
豆腐料理が中心 2食付き部屋タイプ
和室22畳今回、大山寺と大山阿夫利神社のお詣りのためお世話になりました。チェックインが午後15時にもかかわらず、朝の7時半に荷物だけ預かっていただくようにお願いしておりました。荷物を預かっていただけた上、駅の近くまで車でおくってくださいました。とても助かりました。大山一帯の宿坊は、宿坊自体が神社という貴重なお話もきけて大変勉強になりました。いわ江さんの2階に立派な神棚があり、泊まったお部屋が神棚のお隣でそれも嬉しかったです。夕食のお豆腐料理の種類に感動しました。すべて美味しかったですが、なかでも豆腐の唐揚げが個人的にお気に入りでした!川魚料理も釣りたての塩焼き、相模豚の蒸し料理もとても美味しかったです。翌日の朝ごはんも盛りだくさんで嬉しかったです。チェックアウトの時間を勘違いしていて30分部屋を遅く出たのに特に追加料金にもならず恐縮です。歴史があって神様に寄り添った思いやりのある宿坊に泊まれてとてもいい思い出になりました。本当にありがとうございました。
和室10畳
10月の土曜日に宿泊しました。バス停からも近く分かりやすかったです。6畳部屋の予約でしたが、10畳部屋を使わせていただけました。 お料理がとても良かったです。様々な種類のお豆腐料理をはじめ、豚肉の陶板焼きや釣りたて(!?)のイワナの塩焼きも大変美味しかったです。朝食もつやつやのご飯で美味しかったです。お風呂も昔ながらのタイルのお風呂でしたが、とてもいいお湯で温まりました。 翌日は大山ケーブルカー駅近くまでご主人に車で送っていただき、無料で荷物を預かってくれるお土産屋さんも紹介していただけました。老人連れでしたので大変ありがたかったです。 ただ、欄間を通して部屋に入る廊下の明かりが寝るときに気になりました。昔の建物なので古いのは承知のうえ、利用させていただきましたので、それ以外で気になるところはありませんでした。
和室6畳
一人で泊まれる宿坊を探してこちらにしました。10畳のお部屋を使わせていただいてしまい、大変ゆっくりできました。部屋は鍵付です。 お風呂は浮かんで遊べる位大きいし、バスタオルやタオルも付いていて、髪の毛が長いので助かりました。 お食事も、とにかく豪華で夕御飯、朝食ともに大満足です。豆腐料理がさまざま食べられます。地酒もあります。 あと、大きい荷物を預けて大山登山をしたかったので、お願いしたところ、参道お土産やさんまで送って頂き、お土産やさんで預かって頂け大変たすかりました。 宿坊でなっていたザクロの実も貰ってしまい、珍しいので飾っています。 また違う季節に泊まりたいと思います。
和室10畳
2/11に夫と2人で宿泊致しました。 初めての宿坊でしたが、静かで大変リラックスし宿泊することが出来ました。 階段を上がると大きなご神鏡のある神棚があり、宿坊なんだと実感! 夕食はお豆腐づくしで味付けが良く、同じ豆腐でも色々な変化がありました。豆腐の唐揚げは生姜と塩の加減がが絶妙です。豆腐好きにはたまらない食事でした。 朝食はシンプルですが、海苔や納豆等これがあれば嬉しいというものが揃っていたと思います。 半熟の目玉焼きが嬉しかったです。 お風呂やお手洗い等、古い感じはあります。洗面台はお湯が中々でなかったり不便さもありますが、綺麗に掃除されているので馴染む感じです。 お風呂場のタイルや手製の木の蓋など、暖かさや懐かしさがありました。
和室6畳
家族4人でお世話になり、ありがとうございました。 昭和初期の建物ということで覚悟をしていましたが、予想は良い方向に裏切られ、我が家にとって非常に素晴らしく有難い宿でした。部屋と食事については、お年頃の子どもたちも感嘆していました。お風呂は大きい家族風呂という雰囲気でしたが、お湯がとても柔らかくて、「温泉じゃないのかな?」「薪で沸かしたのかな?」と思うくらい快適でした。 大学生の娘が翌日大学だったため、一人分の朝食を6時にお願いしました。主さまの対応を拝見していた子どもたちは「さすがだね」と尊敬の眼差しを送っていました。「旅館ですから」とおっしゃっていましたが、うちの子たちは人としての在り方にとても敏感なので、そう思わせていただける方との出会いを何より有り難く思っています。 浄書体験をさせていただきました。神主さまの装いでお清めや祓詞を詠みあげていただいたのち、大広間に一人で浄書しました。鈴虫の鳴く声を聴きながら、心静かになれる時間をいただきました。浄書したものは、持ち帰りも可能ですが、せっかくなので神社に納めていただくことにしました。 息子が「この部屋に住みたい」と申しておりました。 また次回もよろしくお願い致します。
和室10畳
場所は、大山参道の入り口の鳥居近く。 鳥居前バス停から進行方向すぐです。 旧道沿いの静かな場所にあります。 最初は素泊りで予約をしましたが、 電話で夕食をお願いしたところ、 快く聞き入れていただきました。 古く、歴史のありそうな宿坊で、 大きなお部屋を独り占めさせてもらいます。 お風呂は、小さな田舎の銭湯の雰囲気 ゆったりとつかりました。 さて夕食。豆腐料理のフルコースに、 川魚、地元のお肉など、大変満足! ビールに地酒もいただきながら、 ご飯を何度もお代わり。最後に 焼きおにぎり茶漬け? なるものが 出てきます。おいしかったです。 夕食を付けたのは、大正解でした。 翌日朝は、ケーブル乗り場付近まで 送っていただき、また大山や宿坊の 話をしてくださったりと、充実した 宿泊となりました。お世話になりました。 写真は、夕食、完食のものです。 あえてこの写真を投稿しました。 これで、満足度を感じていただければ・・・。
素泊まり部屋タイプ
和室6畳
今年のとうふまつり(3/19-20)に、友人たち合計3人で利用させていただきました。宿泊はわれわれ1組だけだったので、2階の二間つづき合計20畳位の広い角部屋(和室)を提供してくださり、のんびり過ごせました。お風呂は思ったより広く、3人位一緒に入れそうです。温泉ではないものの、気のせいか気持ちのよいお湯で、大山のおいしい水?を使っているのでしょうか? 現在ではケーブル行きバスの手前で降りなければならないという場所ですので、「山」へ行くのにも「山」から帰ってくるのにも不利な場所となってしまっているのが難点です。 「宿坊」という冠を記されているので普通の旅館とは違うのかと思っていましたが、とくに異なることもなく、エアコンやWi-Fi、品数豊富な食事など、快適でした。あえて申し上げれば、最近一般的となっているウォッシュレットが未整備なのが残念です。
和室10畳
場所は長い大山参道の入口付近でこま参道に行くのは車で5分くらいです。 表通りに面してないのでとても静かです。 4人で泊まりましたが、2部屋分ぐらいの広い部屋で驚きました。(たぶん16畳ぐらい) 400年ほどの歴史があり、懐かしい旅館です。 食事は豆腐中心であゆの塩焼き、豆腐田楽など、後から焼き立てを出してくれて、 おもてなしや演出も伝統を感じ、大変満足しました。 風呂は古い感じのタイル張りですが、新しい湯沸かし器が入っていて朝でも温度が維持されて いました。朝こま参道まで散歩しようとして急な坂で途中で引き返して大汗をかいた時 朝風呂がとても気持ち良かったです。 総じて、とてもよい宿です。また行きたいです。
和室10畳
8月15日に大山の絵とうろう祭りと阿夫利神社からの景色を観るために利用させていただきました。 10畳ほどの広さのお部屋に通していただきましたが、リフォーム(増築?)されてからまだあまり時間が経っていない綺麗なお部屋でとても快適でした。 温泉ではないのでお風呂のお湯自体は普通ですが、昔ながらの銭湯を小さくしたような雰囲気を楽しみながら、日中の暑さによる体の疲れを充分に癒すことができました。 一つ気になったのは、夜はいくら待ってもお風呂のシャワーからお湯が出ませんでしたが、翌朝は普通にお湯が出ました。 夜は給湯器のスイッチが入ってなかったのでしょうかね? 他の方々の口コミのとおり、とにかくお料理が美味しかった。 夕食は品数も多く、豆腐料理の様々なバリエーションを楽しませていただきました。 地元で獲れた鮎の塩焼きも絶品でした。 朝食もとても美味しくいただき大満足でした。 宿最寄のバス停まで小田急線伊勢原駅から路線バスで20分程度かかりますが、最寄のバス停からすぐのところにありますので立地は悪くないと思います。 のんびりバスに揺られながら旅の気分を味わっていれば、あっという間に着いてしまうでしょう。 今回、絵とうろう祭りを観ることが主な目的でしたが、宿のまわりがメイン会場だったため、絵とうろうの数々を遠くまで歩くことなくゆっくり観てまわることができました。 絵とうろう、とても素敵でした。 大山を訪れる際には、また是非利用させていただきたいと思います。
和室6畳
伊勢原市付近の仕事で、4泊お世話になりました。 建物は古く、特にお風呂場が昔ながらの手張りのタイル仕上げ で、時代を感じさせますが、どこもかしこも清浄で、とても清潔です。 食事は朝・晩お願いしましたが、同じものを出さないように 気を配っていただき、私にはどれも大変なご馳走でした。 名物の豆腐を使って工夫された品々やニジマス料理が特に おいしかったです。 私はおかずに併せてご飯をいただいてしまうので、ついつい食べ過ぎましたが おかずメインの料理のつもりでいただくとちょうどよかったのかも、と 思いました。 周囲は散策によく、菓子やパンなどの小商店も多少あります。 野生のサルやシカに注意という立看板もありました。 歩いて30分ほどの所に、ニジマスやヤマメの釣り堀がありますが、 道中にハンターへの注意書きがあり、流れ弾が飛んでくることも あるのかな、とちょっと怖かったです。
和室10畳
大山詣りのために夫婦で一泊しました。 楽天トラベルのシステムのミスだと思いますが、2食付きのプランでもサイトや確認メールでは「朝食なし夕食なし」と表示され、食事つきプランで検索するとこちらの宿はヒットしません。そのため行くまで若干心配でしたが、宿では問題なく食事を出して頂けました。 六畳間のプランでしたが、窓から大山が見える広々とした八畳間に通して頂き、快適に過ごしました。タオル・浴衣・歯磨きセットは部屋にありました。 館内はこじんまりとしていながらも不思議と落ち着いた雰囲気です。トイレと洗面所は共同ですが、一階にも二階にもあるので他の客とはち合わせすることもなく、不便さは感じませんでした。ただ洗面所に石けんがないので、しっかり手洗いしたい方などは持参した方が良いと思います(もしできれば、どちらかの洗面所にだけでも置いて頂けると有り難いですが)。 風呂は貸し切りの家族風呂方式です。古い作りながらも掃除が行き届いていて、湯船も洗い場も広く、リラックスできました。風呂場にはシャンプー・リンス・ボディーソープがありました。 夕食は写真のほかに相模豚の焼き物、今朝まで生きていたという新鮮なマスの塩焼き、たき具合が絶妙な筍ご飯、手作りの豆腐ムースなどがついていました。素朴ながらもどれも細やかな工夫が凝らされていて、思わず驚きの声を上げてしまうほど美味しく、お腹がはちきれそうになりながらつい平らげてしまいました。朝食も十分な量で美味しかったです。 古い建物なので部屋の壁は薄く、小さいお子さんがいる家族やプライバシーを重視したい方には向かない宿かも知れません。でも宿房ならではの凛とした雰囲気があり、食事も美味しく、宿の方も大変親切なので、昭和レトロな雰囲気が好きな方にはお勧めです。何より、このお値段でこれだけの満足度を得られる宿はそうないと思います。 想像以上にくつろがせて頂き、とても楽しい旅となりました。また大山に行く機会がありましたらぜひ利用させて頂きたいと思います。
豆腐料理が中心〜2食付き
和室6畳
2012年12月26日から31日まで5泊6日で滞在した者です。著作物の構想をするための一人合宿の場として利用しましたが、とても満足の行く良い結果が得られました。 まず部屋が良かった。10畳なのですが、床の間と板の間がそれぞれ一畳半ぶんくらいずつ付いており、天井も高く、窓も2面についており、とても広く快適でした。暖房もエアコンと石油ファンヒーターの二つが使え、寒い季節でしたが充分でした。 次に何と言っても食事が秀逸でした。大山は豆腐料理が有名なので、「豆腐攻め」に会うかと思いきやそんなことはなく、野菜やきのこと河魚と肉のバランスが良く、毎日朝も夜も非常に楽しみにしながら頂きました。おかずも炊きたての白米も、もちろん豆腐も、とてもおいしかったです。中高年を過ぎて食事に気をつけたい私にとっては、質素過ぎず豪華すぎずちょうど良い食事でした。あえて難を言えば、もう少し塩分を抑えても良いかなと思う小鉢料理が1品くらいあったくらいです。 そもそもが大山に詣りに来られる人のための宿坊であり、決して新しくはないけれど、「凛」とした澄み渡った雰囲気が建物全体にあり、そこもとても気に入りました。 また、ほとんど干渉されず、自由に過ごさせて頂いたのも気持ちが良かったです。必要なことはリクエスすればすぐに対応して頂けるし、本当に気楽でした。 暖かくなったときにまた伺いたいと思います。
〜豆腐料理が中心〜2食付き
和室10畳
家族4人で大晦日から1泊2日でお世話になりました。 広く明るいお部屋を用意して頂き、みんな喜んでいました。 暖房もエアコンの他にファンヒーターを用意して頂いたので、お部屋が温かく過ごし易かったです。 夕食は豆腐料理と伺っていたので、もしかしたら夜中にお腹が空くかも・・・と思っていたのですが、品数がとても多く美味しくてお腹がいっぱいになりました。 今回はしし鍋を2人前追加していたのですが、そのせいもあってか、最後のご飯に辿り着かないほど満腹になりました。 また、お料理一つ一つがとても美味しかったです。 特に、豆腐の唐揚げが味がしっかりついていて外はサクサク、中はトロッとして弟のお気に入りでした。 また、新鮮なお魚の塩焼きは絶品でした。 できたての温かいお豆腐も大変美味しかったですし、デザートも上品な甘さで美味しかったです。 初日の出を見たいと言う父の要望に、朝5時に車を出して頂いて、無事にご来光を見る事ができました。お世話をおかけしました。 宿に戻るとおいしい朝食が待っていて、食べ過ぎてしまいました。 また違う季節に伺いたいです。 大変お世話になりました。
〜豆腐料理が中心〜2食付き
和室10畳
昨晩(23年12月29日)に宿泊した者です。 サイクリングのツーリング中に利用しました。(朝食のみ付き一泊二日) 国道246号から県道に入ってひたすら上ること数キロ、夜の19:30に到着しました。周りに食堂くらいあるかと思って夕飯を食べてこなかったのですが、周りは真っ暗、何もない。いったん坂道を下ってコンビニに行かないとだめかなと思っていたら、ご主人が自家用車でコンビニまで連れて行ってくださいました。この夜の冷え込みとあの数キロの坂道をもう一往復する気力はなかったので、本当に助かりました。(さもなくば夕飯抜きだったかも) 当日の宿泊客が私一人だったためか、20畳くらいの大きな部屋を使わせていただけました。また、朝ごはんはとてもおいしくいただけました。お風呂もいい湯加減で疲れが取れました。 また利用させていただきたいと思います。
朝食付き
和室10畳
玄関を開けると、猫(=^・^=)のはるちゃん、女将さんが直ぐにお出迎えして下さいました。 10畳のお部屋に案内されると間もなく、お天気は、鳥の鳴き声から雨の音に変わりましたが、雨の音も良いものです。お食事は朝夕共、私の好物が沢山、大変美味しかったです。 主人が喫煙者なので、一人旅でしたが、程よい距離感と気配りで、もてなして下さる女将さんのおかげて、女性一人でも安心出来る宿坊でした。 ぜひ、またお邪魔したいと思います。
豆腐料理が中心 2食付き部屋タイプ
和室10畳
建物は年季が入っていますがしっかり手入れされていて、子供のころに行った親せきの家を思い出します。お部屋は8畳の和室でゆったりくつろげます。 宿泊するお部屋は伝統的な和室で宿坊らしい趣があり、ゆったりと過ごせます。窓を開けると山から入ってくる空気が都内とは違う清々しさがありまして安らぎます。人心地着いたらお風呂ですよね、こちらのお風呂はタイル張りのレトロ感満載なお風呂でなんだかほっとする…銭湯みたいなんだよなあ。 そして、こちらは豆腐料理が何といっても有名でして夕飯は本当に豆腐尽くし!!素材の良さを体感できる手作り豆腐は当然ながら、田楽豆腐は味噌も絶品。そして豆腐の唐揚げはサクサクで美味しい…これは追加注文したくなる!!ほかにも刺身こんにゃく/川魚の塩焼き/豚肉の陶板焼きなどなど、大変に手が込んでいておいしかったです! 大山阿夫利神社に行く拠点としても、大自然を部屋で楽しむためにも最高のお宿でした。これはまた来ねば…!!
和室10畳
2泊3日しました。ご夫婦が営まれている宿坊ですが、色とりどりの健康的な食事に満足でした。特に若鮎の身のしまった味は美味。旬の野菜やキャラぶきなど優しい味でした。約20畳の部屋に二人なので、ゆっくりとくつろげましたし、大山もバス便が良いのですぐで無駄のない旅でした。唯一欠点は、枕が固く、他のもおなじような枕なので、せめていろいろなタイプの枕があれば満点です。 今回は、ぼ〜とする旅だったので、本当にぼ〜と時を忘れてすごせました。 また利用したい!!です。 あっそれとお値段が驚くほどリーズナブルでした。
朝食付き部屋タイプ
和室10畳
急遽休みが取れて一泊でお世話になりました。大変リーゾナブルな宿泊費でしたので設備も食事も全く期待せずに自然環境の立地の良さだけを頼りに決めましたが、良い意味で期待が全く裏切られました。建物は相当に古いですがしっかり手入れが行き届いており、清掃も万全で衛生的に気持ちよく過ごせます。何というか昭和のレトロ感満載で懐かしくとても心地よい空間です。極めつけは夕食が豪華で充実しています。この値段で本当に良いのかと思う位に手の込んだ美味しい料理の一品一品で品数も多く感激しました。鱒の塩焼きや煮物は後から熱々を提供くださいます。皆さんのご対応も暖かくグッドです。お薦め宿です。