信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

おばさんkさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

おばさんkさん [60代/男性] 2018年09月26日 10:24:17

大変親切して頂きました。ありがとうございました。

yuki01aさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

yuki01aさん [60代/男性] 2018年08月02日 11:40:28

精進料理がおいしく、満足でした。

2018年07月
一生に一度は善光寺参り!50歳以上の方、信州素材の精進料理●選べるお土産付プラン【おいでなして長野】
【【スタンダード】一間のお部屋】

harukaranatsuさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

harukaranatsuさん [60代/男性] 2018年06月23日 17:27:35

5年ほど前に計画を断念した善光寺さんにお参りに、ようやく今年来ることが出来ました。宿坊と言うことで、窮屈なのかなあと思っていましたが、そんなことはなく快適に過ごせました。到着時に、善光寺さんお参りの全体を説明していただき、大変助かりました。夕食の精進料理も美味しくいただきまして、おなかいっぱいになりました。翌朝のお朝事もご案内していただき、この日は特別な日だったようで、3回もいただきました。大変貴重な体験が出来たと喜んでいます。前日の戒壇巡りでは触れなかった”錠”にもリベンジできて、触ることができて良かったです。宿坊からのご説明で、善光寺さんを余すことなくお参りできたかなと思っています。ご縁がございましたら、また宿泊させていただきたいと願っています。お世話になり、ありがとうございました。

2018年06月
【【10.5畳】六畳+四畳半二間のお部屋】

タミー27さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

タミー27さん [50代/女性] 2018年06月15日 15:25:17

【写経体験】精進料理と写経で本格的な宿坊体験「お朝事」で「回向」にも参加できます
上記のプランに申込み、友だち3人と参加しました。宿に着いてから写経は事前に要予約、しかも別料金と言われ、驚きました。楽天トラベルのWEB上ではその記載がありませんでしたので、これではわかりにくいと思います。結局写経体験はできず、残念でした。
ただ料理は大変おいしったです。、またお朝事の案内をしてくださった担当の方は、若い男性でしたが、大変詳しく親切に案内してくださり、とてもありがたかったです。

2018年06月
信州善光寺 薬王院 2018年06月15日 21:44:24

お客様の声に投稿頂きまして有り難う御座います。このお客様の声をお読みになる他の方に誤解の無いように先にハッキリさせて頂きますが、お客様は、1泊2食付きの信州のお料理のプランに申し込みされております。精進料理のプランや写経のプランではありませんでした。こちらの申し込みの用紙をお見せしましたね?写経は予約は無くても、当日のお申し込みでお受け出来ます。その様にお伝えしたはずです。又、写経プランが有りますので、その料金になりますとお伝えしたと思いましたが、こちらの説明が分かり辛かったのですね。これからは、キチンとお伝え出来ますように、指導して参ります。
ご投稿、有り難う御座いました。これからも、お客様の声を参考に生かし生きたいと思います。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

投稿者さん 2018年03月23日 20:12:11

お世話してくださった若いお兄さんが、ホテル並のホスピタリティで、お朝事も同じ方のご案内で、雨の中スーツで丁寧に説明していただき、大変有難かったです。
お朝事では、祈願、供養を申し込めば、法要の途中で内内陣まで入れていただき、名前と祈願を読み上げていただき、大変感動します。是非ともお申込みされることをおすすめします。(宿坊で申し込みしていただけます)
精進料理ですが、高野山で2回頂きましたが、こちらの宿泊の精進料理の方が大変美味しく感じ、量も多くて大満足です。
西国三十三観音巡礼のお礼参りなので、あえて贅沢をせず窓無しのお部屋を予約しましたが、この値段でここまでしていただき、大変申し訳なく思いました。
有難うございました。

【宿坊体験 善光寺お参りプラン】住職こだわり信州素材の精進料理コースでおもてなし【おいでなして長野】
【【訳あり】窓なし八畳一間のお部屋】

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:58:32

4部屋の予約でした、みんなありがたい説明で大喜びでした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:56:39

宿坊を選んで大正解でした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:55:51

お寺参りは、宿坊にです。親切な説明有り難うございました。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:53:53

お寺参りは、宿坊です。

投稿者さん 2017年11月14日 21:32:23

初めて宿坊を利用したので、到着までドキドキしながら向かいました。
到着後は、施設の説明や翌日のお朝事についてなど、詳しく説明していただき気持ちが楽になりました。
部屋には鍵も付いており、共同トイレ・交代での風呂利用などホテルとは比べられませんが、清潔で気持ちよく利用できました。
翌朝のお朝事への案内も、専門の方が親切に対応していただき、お数珠頂戴も無事経験できました。
バスツアーで訪ねたことがあった善光寺ですが、知らないことだらけを案内していただき、やはり善光寺を参拝するなら宿坊に泊って参拝しなとと再認識しました。
精進料理も美味しく、量も私にとっては丁度でした。

投稿者さん 2017年09月07日 08:20:53

食事は精進料理でお味もよく宿坊の良さがとてもよく出ていたと思います。善光寺のお朝事の案内も丁寧でとても満足することができました。善光寺参りをするなら絶対に宿坊に泊まるべきだと思いました。場所も善光寺の目の前で近いのもおすすめです。
ただ、宿泊者が少なかったせいなのか食事や案内・宿泊者の対応など全てお一人で回していました。一生懸命にやってくださっているだけに、回りきれずにいるのを見てお気の毒になってしまいました。
宿坊は初めてで、ホテルと比べてはいけないのでしょうがそんなものなのでしょうか…

投稿者さん 2017年07月18日 15:17:37

初めての宿坊だったのでドキドキしましたが、部屋にはテレビ、鍵もついており、旅館のようでした。
窓がないためお得な価格設定になっていましたが、エアコンもあったので全然気にならなかったです。
共同のトイレや洗面台も清潔で気持ち良く使わせていただきました。

翌朝の善光寺のお朝事・お数珠頂戴は大変貴重な経験でした。宿坊の方の境内の説明も大変わかりやすく、ガイドブックではわからないことも色々聞けて楽しかったです。
今度は両親を連れて行きたいと思います。
その時にはまた泊まりたいと思います。

【【訳あり】窓なし八畳一間のお部屋】

kk2kk2さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

kk2kk2さん [60代/男性] 2017年07月04日 10:21:49

大変広いお部屋を使わせていただき感謝いたします。お陰でゆっくり休めました。食事が大変素晴らしく、質、量ともに満足しました。朝食も精進料理でした。この点もどんどん宣伝した方が良いと思いました。
今回がこのような施設に初めて泊った訳ですが、館内の案内や食事の時間等の説明なども聞きに行かないと教えていただけませんでした。常連の方は知っているのでしょうが、教えていただきたかったです。
トイレは新しく作ったばかりのようでウォシュレットでした。大変快適でした。
年に一回は訪れたいですね!

suitaffyさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

suitaffyさん [40代/女性] 2015年11月27日 17:50:48

精進料理がとっても美味しかったです。
翌朝の「お朝事」に参加させていただきましたが、
ご住職さんがいろいろと説明しながら案内してくださり、
とても分かりやすく学べました。

【スタンダードな1間のお部屋】

投稿者さん 2015年09月28日 21:11:09

日の出時間に行われるお朝事に参加するために宿泊してきました。案内人の方が非常によくしてくださり、善光寺のことがとてもよく分かりました。ぜひ、宿坊に宿泊される方は参加してみてください。
 また宿坊は個室に宿泊しましたが、施設は清潔感があり、食事もおいしくて、とてもよかったです。

【スタンダードな1間のお部屋】

投稿者さん 2015年08月08日 06:42:08

この度はお世話になりました。
外観は趣きがあり、中は清潔感があり、改装されたばかりでとても綺麗でした。
3歳の娘にも優しくしてくださいました。
また是非利用させていただきたいと思っております。

【わけあり八畳一間】

投稿者さん 2015年04月24日 19:11:23

宿坊を初めて利用したのですが、とまどうこともなく、とても気持ち良く宿泊させていただきました。今回の善光寺の御開帳に合わせてか、廊下やお部屋の畳が新しくしてあり、お布団も気持ち良く、お手洗いやお風呂も清潔で、たった一泊でしたがわが家のようにリラックスできました。お朝事へのご案内も丁寧で、いろいろとお作法もご説明くださり、安心して参列することができました。お朝事で、内陣にて我々薬王院グループが最前列だったのは、たまたまだったのかもしれませんが、特権のように感じられました(笑)。同時にお戒壇巡りにも案内していただけ、早朝ですから待つこともなくスムーズに体験でき、とてもよかったです。お食事は御開帳期間でしたので、精進料理でしたが、女性にはちょうどよいボリューム、いただきやすい献立で、満足できました。御朱印を集めており、薬王院さんの御朱印がいただけたのも嬉しかったです。また善光寺にお参りに来たいと思う素晴らしい時を過ごすことができました。またご縁がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2015年04月
信州善光寺 薬王院 2015年05月11日 21:54:04

この度は、ご宿泊有り難うございました。
又、善光寺参拝を満喫頂きまして、
我々宿坊を営む者にとって、
何よりお言葉です。
これからも、皆様が十分に善光寺参拝が出来ます様に、
精進していきます。
また、機会があれば是非ご利用下さい。
心よりお待ち申し上げます。

【十畳一間 ご開帳】

投稿者さん 2014年10月22日 17:04:47

改装したてとのことでとてもきれいな宿坊でした。お掃除がとても行き届いていて、塵一つ落ちていないし、どこもピカピカにされていて、とても気持ちよく過ごせました。善光寺に朝案内していただいたときの説明もとても分かり易く、善光寺についての理解が深まりました。お食事も量も十分でとても精進料理とは思えないほど、お腹がいっぱいになりました。

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:14:37

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。宿坊で未だ未だ古さの残る所もありますが、少しずつではありますが、改善して行きたいと思っております。又、善光寺にお越しの折には是非ご利用下さい。心よりお待ちしております。

精進料理コース
【八畳一間のお部屋】

らび~くん☆さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

らび~くん☆さん [40代/女性] 2014年10月11日 16:21:22

今回は両親へのプレゼントとして泊まらせていただきました♪
どこに旅行行きたいか聞いたところ、母が、なんの気無しに善光寺さんに行ってみたいと言ったことから、ネットで検索させて貰いました
以前、知り合いが長野に会議で出張した時、長野の方のすすめで(薬王院さんとは別の)宿坊に泊まって、宿坊の方の案内で朝のおつとめを拝見させてもらい、とても良かったと言っていたのを思いだし、せっかくだから、話に聞いた宿坊に泊まってみようと思ったのです
通常は、協会かなにかの窓口に連絡して紹介してもらえる?ようだったので、自分で選べないのかなぁと思い、ネット検索していたところ、楽天トラベルさんの中で、かなり評価の高いこちらの薬王院さんが見つかったのです
実際に行ってみると、その日は台風の影響で、我々4人しか宿泊客がいないとのことでした
宿の説明や、翌朝のお朝事の案内をしてくださる男性の案内人の方と、ご住職の奥様?と思われる若い女性の方がいらっしゃり、何も分からない初心者の私たちにも親切丁寧に説明していただき、安心して泊まらせていただけました
何より印象的だったのは『台風でひと家族様だけですし、どうぞご自宅にいる感じでおくつろぎください』と温かい言葉をいただいたことです
また、夕食はご近所の北野屋さんに行くことにしたのですが、薬王院さんに泊まっていると話すとこちらでも温かいおもてなしをいただきました
翌朝は5時30分出発で、境内等を案内していただき、お朝事も心静かに見させていただきました
また、機会があれば是非訪れたい場所のひとつです

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:11:16

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。当院は、古くから善光寺の一山寺院として宿坊をしております。今の建物も280年前の建物を少しずつ直したりしながらですので、不便な所も多々あったかと思いますが、身に余る評価ありがとうございます。少しずつではありますが、建物も改良しながら、お客様の御滞在中は、心を込めて接して行きたいと思います。又、善光寺ご参拝の折には是非ご利用下さい。心よりお待ち申し上げます。

朝食のみ もちろん翌朝善光寺御案内無料付き
【八畳一間のお部屋】

sunao33さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

sunao33さん [50代/女性] 2014年05月07日 19:47:05

父母の希望で、初めての宿坊でしたが、薬王院さんで良かったです。
早朝の善光寺、特別な体験をご案内していただけました。

2014年05月
信州善光寺 薬王院 2014年05月07日 21:00:24

クチコミ投稿ありがとうござました。
又、宿泊ありがとう御座います。
これからも、色々努力してまいりますので、
是非またのお越しを、
心よりお待ちしております。

【ポイント10倍】精進料理コース
【六畳四畳半二間のお部屋】