信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

ニックネームはニックさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

ニックネームはニックさん [60代/男性] 2020年11月03日 00:07:27

宿坊ははじめてだったが、部屋はリニューアルさたこじんまりとした和室で大変きれいだった。食事は量も質も十分合格。
お風呂の洗い場が畳敷きだったのは驚いたが、老人には滑らなく良いのかもしれない。ただ、違和感は半端なく、衛生面がちょっと気になった

【宿坊体験 善光寺お参りプラン】住職こだわり信州素材の精進料理コースでおもてなし【おいでなして長野】
【【10.5畳】六畳+四畳半二間のお部屋GoToキャンペーン】

TamaKoroさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

TamaKoroさん [30代/女性] 2019年11月19日 20:45:44

精進料理ということですがかなりお腹がいっぱいになり、とにかく美味しかったです!素材の味と極僅かな調味料で最高の味が滲み出しているのがわかります。
隣の部屋が外人さんでしたが、イビキが聞こえました(笑)

静かに過ごすにはいいと思います。
善光寺のお朝事は寒かったですが絶対に参加したほうが良いです!

素敵な体験ができて本当によかったです!

投稿者さん 2019年07月04日 05:20:43

善光寺に隣接していて、立地は最高でした。食事も満足。生まれて初めての写経やお朝事を経験しましたが、宿の方の対応も適切でした。但し、畳床のお風呂にはちょっと違和感がありました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF【宿坊体験】住職こだわり信州素材の精進料理コース

ヒロ82410926さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

ヒロ82410926さん [50代/女性] 2019年06月10日 20:42:45

大変温かい接客してくださり感謝しております。
食事も身体に染み込む優しい味で、美味しくいただきました。
お部屋も広々し、お風呂の畳敷きも新鮮でした。

善光寺の朝業も初めてのもので、楽しい時間となりました。

投稿者さん 2019年03月26日 20:43:39

宿坊なるものに初めて泊まりました。アメニティが少なくて部屋にティッシュもなくて驚きましたが、至ってシンプルな感じでかえって良かったです。
お風呂も広くて気持ち良かったです。夕飯と朝食もついて1人一万円以内で綺麗な畳のお部屋と清潔感のあるお布団で眠ることができました。お得です!
エアコンも綺麗で空気清浄機も最新のものでした。抹茶のバリスタまで置いてあって面白かったです。
お宿の方々の対応もとても丁寧でした。正直ビジホでなく宿坊えらびが楽しくなりそうです。機会があったらまた利用させていただきます。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 【宿坊体験】住職こだわり信州素材の精進料理コース

投稿者さん 2019年02月24日 12:36:00

お部屋、お風呂、トイレが綺麗で、宿の方も親切で丁寧な接客をして下さったので、気持ちよく滞在することが出来ました。
お食事も、とても美味しくて量も十分にあり、大満足です。
例年よりも気温が高かったとはいえ、朝夕は冷えましたが、建物内は暖房で暖かく保って下さったので、快適でした。
善光寺のお朝事に出ることが目的だったので、案内人の方に案内して頂きました。
とても丁寧に分かりやすく説明しながら案内して下さったので、安心して参加することが出来ました。
宿を通じて御回向を頼みましたところ、普段は入ることができない内々陣にまで入ることが出来て、とても感激しました。

投稿者さん 2018年11月30日 20:25:56

善光寺のすぐ側で、善光寺参り・散策にとっても便利です。
とっても親切に色々な説明や対応もして頂き、快適にすごせました。
お料理もとっても美味しいし、初めて食べるお味のものが多く、精進料理ってこんなに美味しいの?!?!ってすごくビックリでした!
次の日の朝の善光寺のお参りも、とっても貴重な体験でした。
またぜひ、お泊まりしたいです。
ありがとうございました!

投稿者さん 2018年11月01日 20:14:23

10月末に宿泊しました。善光寺にとても近く、街歩きも楽しい場所でした。
お夕飯も朝ごはんもとても美味しかったです。
お朝事に参加するのが今回の目的でしたが、案内の方がとても丁寧に説明してくださり、大変勉強になりました。
善光寺に定期的に伺えたらと思ってますので、その時はまたお世話になれたらと思っています。ありがとうございました。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

yuki01aさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

yuki01aさん [60代/男性] 2018年08月02日 11:40:28

精進料理がおいしく、満足でした。

2018年07月
一生に一度は善光寺参り!50歳以上の方、信州素材の精進料理●選べるお土産付プラン【おいでなして長野】

タミー27さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

タミー27さん [50代/女性] 2018年06月15日 15:25:17

【写経体験】精進料理と写経で本格的な宿坊体験「お朝事」で「回向」にも参加できます
上記のプランに申込み、友だち3人と参加しました。宿に着いてから写経は事前に要予約、しかも別料金と言われ、驚きました。楽天トラベルのWEB上ではその記載がありませんでしたので、これではわかりにくいと思います。結局写経体験はできず、残念でした。
ただ料理は大変おいしったです。、またお朝事の案内をしてくださった担当の方は、若い男性でしたが、大変詳しく親切に案内してくださり、とてもありがたかったです。

2018年06月
信州善光寺 薬王院 2018年06月15日 21:44:24

お客様の声に投稿頂きまして有り難う御座います。このお客様の声をお読みになる他の方に誤解の無いように先にハッキリさせて頂きますが、お客様は、1泊2食付きの信州のお料理のプランに申し込みされております。精進料理のプランや写経のプランではありませんでした。こちらの申し込みの用紙をお見せしましたね?写経は予約は無くても、当日のお申し込みでお受け出来ます。その様にお伝えしたはずです。又、写経プランが有りますので、その料金になりますとお伝えしたと思いましたが、こちらの説明が分かり辛かったのですね。これからは、キチンとお伝え出来ますように、指導して参ります。
ご投稿、有り難う御座いました。これからも、お客様の声を参考に生かし生きたいと思います。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

みなぎわさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

みなぎわさん [40代/女性] 2018年05月09日 15:01:06

初めてお朝事に行きました。とても、丁寧に案内をして頂いて、同行した母が感激していました。本当に、有難うございました。

信州善光寺 薬王院 2018年06月15日 21:48:15

こちらこそ、お泊まり頂きまして有り難う御座いました。お母様がお喜びなられたと聞きまして、当院一同喜んでおります。又の機会が有れば、是非お越し下さい。心より、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年03月23日 20:12:11

お世話してくださった若いお兄さんが、ホテル並のホスピタリティで、お朝事も同じ方のご案内で、雨の中スーツで丁寧に説明していただき、大変有難かったです。
お朝事では、祈願、供養を申し込めば、法要の途中で内内陣まで入れていただき、名前と祈願を読み上げていただき、大変感動します。是非ともお申込みされることをおすすめします。(宿坊で申し込みしていただけます)
精進料理ですが、高野山で2回頂きましたが、こちらの宿泊の精進料理の方が大変美味しく感じ、量も多くて大満足です。
西国三十三観音巡礼のお礼参りなので、あえて贅沢をせず窓無しのお部屋を予約しましたが、この値段でここまでしていただき、大変申し訳なく思いました。
有難うございました。

投稿者さん 2017年09月07日 08:20:53

食事は精進料理でお味もよく宿坊の良さがとてもよく出ていたと思います。善光寺のお朝事の案内も丁寧でとても満足することができました。善光寺参りをするなら絶対に宿坊に泊まるべきだと思いました。場所も善光寺の目の前で近いのもおすすめです。
ただ、宿泊者が少なかったせいなのか食事や案内・宿泊者の対応など全てお一人で回していました。一生懸命にやってくださっているだけに、回りきれずにいるのを見てお気の毒になってしまいました。
宿坊は初めてで、ホテルと比べてはいけないのでしょうがそんなものなのでしょうか…

kk2kk2さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

kk2kk2さん [60代/男性] 2017年07月04日 10:21:49

大変広いお部屋を使わせていただき感謝いたします。お陰でゆっくり休めました。食事が大変素晴らしく、質、量ともに満足しました。朝食も精進料理でした。この点もどんどん宣伝した方が良いと思いました。
今回がこのような施設に初めて泊った訳ですが、館内の案内や食事の時間等の説明なども聞きに行かないと教えていただけませんでした。常連の方は知っているのでしょうが、教えていただきたかったです。
トイレは新しく作ったばかりのようでウォシュレットでした。大変快適でした。
年に一回は訪れたいですね!

suigyokuさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

suigyokuさん [30代/女性] 2016年10月31日 22:54:42

綺麗なお部屋と美味しい食事に大満足でした。お朝事も説明を聞きながら参加する事が出来ますし、また善光寺詣りをする際は是非また来たいと思います。

onene0214さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

onene0214さん [30代/女性] 2016年08月18日 13:20:39

両親がずっと行きたがっていた、善光寺。
せっかくだからお朝事をと思い、宿坊を予約しました。
作法が分からない、私たちにも、お宿の案内人の方が丁寧に案内してくれて、ちゃんとお数珠頂戴をしていただけました。
お食事も、思ってた以上にボリュームがあり、素材そのものの美味しい味を楽しめてとても満足のお宿でした。
また行きたいと感動しっぱなしの両親でした。ありがとうございました。

suitaffyさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

suitaffyさん [40代/女性] 2015年11月27日 17:50:48

精進料理がとっても美味しかったです。
翌朝の「お朝事」に参加させていただきましたが、
ご住職さんがいろいろと説明しながら案内してくださり、
とても分かりやすく学べました。

okeikkさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

okeikkさん [60代/女性] 2015年10月07日 00:23:41

車いすを利用する母と泊まり、翌日のお朝事も参加しました。母の介添えも手伝ってくださり、お料理もおいしく珍しい体験もでき、楽しい旅でした。お風呂が畳敷きになっていることも足腰の悪い母にとって、大変楽でした。

投稿者さん 2015年09月28日 21:11:09

日の出時間に行われるお朝事に参加するために宿泊してきました。案内人の方が非常によくしてくださり、善光寺のことがとてもよく分かりました。ぜひ、宿坊に宿泊される方は参加してみてください。
 また宿坊は個室に宿泊しましたが、施設は清潔感があり、食事もおいしくて、とてもよかったです。

投稿者さん 2015年08月16日 23:21:42

初めて宿坊に宿泊しました。とても厳かな雰囲気がありながら、温かみのあるお宿でした。精進料理も美味しかったです!また、今回初めて善光寺の朝のお勤めを体験し、貴重な時間を味わいました。薬王院の方に丁寧に案内頂けて良かったです。

【わけあり八畳一間】