信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

harukaranatsuさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

harukaranatsuさん [60代/男性] 2018年06月23日 17:27:35

5年ほど前に計画を断念した善光寺さんにお参りに、ようやく今年来ることが出来ました。宿坊と言うことで、窮屈なのかなあと思っていましたが、そんなことはなく快適に過ごせました。到着時に、善光寺さんお参りの全体を説明していただき、大変助かりました。夕食の精進料理も美味しくいただきまして、おなかいっぱいになりました。翌朝のお朝事もご案内していただき、この日は特別な日だったようで、3回もいただきました。大変貴重な体験が出来たと喜んでいます。前日の戒壇巡りでは触れなかった”錠”にもリベンジできて、触ることができて良かったです。宿坊からのご説明で、善光寺さんを余すことなくお参りできたかなと思っています。ご縁がございましたら、また宿泊させていただきたいと願っています。お世話になり、ありがとうございました。

2018年06月
一生に一度は善光寺参り!50歳以上の方、信州素材の精進料理●選べるお土産付プラン【おいでなして長野】
【【10.5畳】六畳+四畳半二間のお部屋】

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:58:32

4部屋の予約でした、みんなありがたい説明で大喜びでした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:56:39

宿坊を選んで大正解でした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:55:51

お寺参りは、宿坊にです。親切な説明有り難うございました。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:53:53

お寺参りは、宿坊です。

投稿者さん 2017年11月14日 21:32:23

初めて宿坊を利用したので、到着までドキドキしながら向かいました。
到着後は、施設の説明や翌日のお朝事についてなど、詳しく説明していただき気持ちが楽になりました。
部屋には鍵も付いており、共同トイレ・交代での風呂利用などホテルとは比べられませんが、清潔で気持ちよく利用できました。
翌朝のお朝事への案内も、専門の方が親切に対応していただき、お数珠頂戴も無事経験できました。
バスツアーで訪ねたことがあった善光寺ですが、知らないことだらけを案内していただき、やはり善光寺を参拝するなら宿坊に泊って参拝しなとと再認識しました。
精進料理も美味しく、量も私にとっては丁度でした。

投稿者さん 2017年07月18日 15:17:37

初めての宿坊だったのでドキドキしましたが、部屋にはテレビ、鍵もついており、旅館のようでした。
窓がないためお得な価格設定になっていましたが、エアコンもあったので全然気にならなかったです。
共同のトイレや洗面台も清潔で気持ち良く使わせていただきました。

翌朝の善光寺のお朝事・お数珠頂戴は大変貴重な経験でした。宿坊の方の境内の説明も大変わかりやすく、ガイドブックではわからないことも色々聞けて楽しかったです。
今度は両親を連れて行きたいと思います。
その時にはまた泊まりたいと思います。

【【訳あり】窓なし八畳一間のお部屋】

golgo19691969さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

golgo19691969さん [40代/男性] 2017年04月07日 17:35:29

いわゆる宿坊ですので、通常の旅館と同様の設備等を期待してはいけないが、風呂やトイレが部屋にない以外はほとんど変わりなしです。逆に丁寧に対応していただいて感謝しております。早朝に善光寺参りをされる方はとてもおすすめです。ただし朝食が他の宿泊者と同じタイミングで提供されるため、お参りせずに宿を朝早くに出発したい方は朝食なしのプランにすべきでしょう。夕食は精進料理とは言え品数は多く、かなりのボリュームですので十分満足できると思います。もちろんそれぞれ十分美味しい料理ばかりでした。外国人の方も多く宿泊されるとか。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

240ta-boさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

240ta-boさん [40代/男性] 2016年03月22日 20:43:41

貴重な体験をさせてもらった。
精進料理は味気ないものと思っていたが想像以上に美味しかった。

2016年03月
【スタンダードな1間のお部屋】

・温泉さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

・温泉さん [60代/男性] 2016年02月08日 05:16:45

私ども一組のみ、大変お世話になりました。

【六畳四畳半二間のお部屋】

投稿者さん 2015年12月30日 13:36:04

お朝事の案内をしていただきました。とてもわかりやすく、楽しく、段取りがよく感動しました。
善光寺を満喫したいなら、こちらの宿がおススメです。

【広々一間のお部屋】

投稿者さん 2015年08月08日 06:42:08

この度はお世話になりました。
外観は趣きがあり、中は清潔感があり、改装されたばかりでとても綺麗でした。
3歳の娘にも優しくしてくださいました。
また是非利用させていただきたいと思っております。

【わけあり八畳一間】

投稿者さん 2015年04月24日 19:11:23

宿坊を初めて利用したのですが、とまどうこともなく、とても気持ち良く宿泊させていただきました。今回の善光寺の御開帳に合わせてか、廊下やお部屋の畳が新しくしてあり、お布団も気持ち良く、お手洗いやお風呂も清潔で、たった一泊でしたがわが家のようにリラックスできました。お朝事へのご案内も丁寧で、いろいろとお作法もご説明くださり、安心して参列することができました。お朝事で、内陣にて我々薬王院グループが最前列だったのは、たまたまだったのかもしれませんが、特権のように感じられました(笑)。同時にお戒壇巡りにも案内していただけ、早朝ですから待つこともなくスムーズに体験でき、とてもよかったです。お食事は御開帳期間でしたので、精進料理でしたが、女性にはちょうどよいボリューム、いただきやすい献立で、満足できました。御朱印を集めており、薬王院さんの御朱印がいただけたのも嬉しかったです。また善光寺にお参りに来たいと思う素晴らしい時を過ごすことができました。またご縁がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2015年04月
信州善光寺 薬王院 2015年05月11日 21:54:04

この度は、ご宿泊有り難うございました。
又、善光寺参拝を満喫頂きまして、
我々宿坊を営む者にとって、
何よりお言葉です。
これからも、皆様が十分に善光寺参拝が出来ます様に、
精進していきます。
また、機会があれば是非ご利用下さい。
心よりお待ち申し上げます。

【十畳一間 ご開帳】

投稿者さん 2014年10月22日 17:04:47

改装したてとのことでとてもきれいな宿坊でした。お掃除がとても行き届いていて、塵一つ落ちていないし、どこもピカピカにされていて、とても気持ちよく過ごせました。善光寺に朝案内していただいたときの説明もとても分かり易く、善光寺についての理解が深まりました。お食事も量も十分でとても精進料理とは思えないほど、お腹がいっぱいになりました。

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:14:37

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。宿坊で未だ未だ古さの残る所もありますが、少しずつではありますが、改善して行きたいと思っております。又、善光寺にお越しの折には是非ご利用下さい。心よりお待ちしております。

精進料理コース
【八畳一間のお部屋】

らび~くん☆さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

らび~くん☆さん [40代/女性] 2014年10月11日 16:21:22

今回は両親へのプレゼントとして泊まらせていただきました♪
どこに旅行行きたいか聞いたところ、母が、なんの気無しに善光寺さんに行ってみたいと言ったことから、ネットで検索させて貰いました
以前、知り合いが長野に会議で出張した時、長野の方のすすめで(薬王院さんとは別の)宿坊に泊まって、宿坊の方の案内で朝のおつとめを拝見させてもらい、とても良かったと言っていたのを思いだし、せっかくだから、話に聞いた宿坊に泊まってみようと思ったのです
通常は、協会かなにかの窓口に連絡して紹介してもらえる?ようだったので、自分で選べないのかなぁと思い、ネット検索していたところ、楽天トラベルさんの中で、かなり評価の高いこちらの薬王院さんが見つかったのです
実際に行ってみると、その日は台風の影響で、我々4人しか宿泊客がいないとのことでした
宿の説明や、翌朝のお朝事の案内をしてくださる男性の案内人の方と、ご住職の奥様?と思われる若い女性の方がいらっしゃり、何も分からない初心者の私たちにも親切丁寧に説明していただき、安心して泊まらせていただけました
何より印象的だったのは『台風でひと家族様だけですし、どうぞご自宅にいる感じでおくつろぎください』と温かい言葉をいただいたことです
また、夕食はご近所の北野屋さんに行くことにしたのですが、薬王院さんに泊まっていると話すとこちらでも温かいおもてなしをいただきました
翌朝は5時30分出発で、境内等を案内していただき、お朝事も心静かに見させていただきました
また、機会があれば是非訪れたい場所のひとつです

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:11:16

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。当院は、古くから善光寺の一山寺院として宿坊をしております。今の建物も280年前の建物を少しずつ直したりしながらですので、不便な所も多々あったかと思いますが、身に余る評価ありがとうございます。少しずつではありますが、建物も改良しながら、お客様の御滞在中は、心を込めて接して行きたいと思います。又、善光寺ご参拝の折には是非ご利用下さい。心よりお待ち申し上げます。

朝食のみ もちろん翌朝善光寺御案内無料付き
【八畳一間のお部屋】

katsuo kunさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

katsuo kunさん [40代/男性] 2014年08月11日 22:58:47

最近リノベした模様で、清潔感のある快適な宿坊でした。
宿の方も非常に感じ良く、気持ちよく過ごせました。

朝0500からのお参りに参加させていただいたのですが、
宿泊される方は、絶対お勧めです。
このために宿坊に宿泊する、というのが判りました。

信州善光寺 薬王院 2014年08月19日 22:21:36

クチコミ有り難うございます。又、宿泊頂きましてありがとうございます。
又、お朝事のご案内が宿坊の一番のお仕事ですので、
ご宿泊されましたお客様には是非、ご参加して頂けたらと思います。
機会がありましたら、
是非また、お越し下さい。
当院一同、お待ち申し上げます。

【ポイント10倍】精進料理コース
【十畳一間のお部屋】

投稿者さん 2013年08月12日 20:55:24

初めて宿坊に泊まりました。部屋は広くて快適でしたが、障子を隔てた部屋の泊り客が騒々しくて休まりませんでした。宿の方には大事なお客様だったようですが、静かな雰囲気を期待していたので、意外でした。

信州善光寺 薬王院 2013年08月12日 22:51:02

この度は、当院に宿泊頂きまして有り難う御座いました。
又、廊下を隔てたお隣のお部屋のお客様が、
お子様連れだった事もあり、
大変ご迷惑をお掛けしまして、
申し訳有りませんでした。
隣のお部屋のお客様の方が大切だとか、
こちらのお客様が大切という事は一切ございません。
又、差別や依怙贔屓の類いの接客は有りません。
宿坊は、善光寺にお参りに来られる方のお世話をするところであり、
昔のままの形態が残っている為、
徐々にでは有りますが、
お部屋を障子や襖で仕切らせて頂いたりしております。
また、今年には、改築の予定をしております。
そのところご理解頂ければ幸いです。

【ポイント10倍】一泊朝食のみプラン(もちろん善光寺案内無料つき)
【【ポイント10倍】大広間タイプのお部屋です。】

投稿者さん 2023年07月07日 03:17:57

全国で宿坊は何度か泊まっています。こちらの宿坊は感覚としてはわかりやすく言うと民宿に近いと思います。必要なものは一通り揃っていて、過度なサービスはありません。アメニティは歯ブラシ、タオルとバスタオル、洗面所にはペーパータオルがありました。石鹸類は備えてありました。特記するなら、お風呂は部屋ごとで30分利用だったので髪の長い女性には辛いのです。ドライヤーは男性用洗面所にありました。洗面所とトイレは共有でしたがリフォームされたようで綺麗でした。部屋に窓がありませんでした。お食事は普通でした。朝事に参加してとても良かったです。ガイドの方が詳しく説明してくださり大変勉強になりました。寒いのでブランケットをお借りしました。宿坊の中でも善光寺により近いので行き来がしやすくて便利でした。総じて良い体験ができて満足です。

【一泊二食基本プラン】心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)
【【基本和室】6~10畳和室/禁煙】

投稿者さん 2022年06月19日 11:16:49

料理もサービスも、善光寺御開帳だったせいか、宿泊料金に見合ったものは望めませんでした。

【善光寺御開帳】七年に一度の盛儀/1泊2食付(精進料理)=事前カード決済専用=
【スーペリア和室(25平米/禁煙)】

投稿者さん 2022年05月18日 19:31:58

宿坊なので仕方ない部分もあります。御開帳にともなう宿泊費の便乗値上げも考慮しますが、不満が残る一泊でした。

【特別和室(33平米/禁煙)】