信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月17日 19:28:51

駐車場の指定を受けたので、ある程度の負担をしていただけると思っていたのに、食後に聞いたら楽天の予約は宿負担はないと言われてしまいました。
翌朝、別な方だったので再度聞いたところ、宿で330円を支払ってそのチケットで駐車場を出てくださいと言われました。
実際出庫したら6000円以上の表示でした。
駐車料金自己負担を了解の上利用するならわかりますが、そのようなことはどこにも記載なく、良い方に転んだので良かったですが、一時はとっても焦りましたがあきらめました。
このような事は金額も大きいので、きちんと明記するべきだと思います。

【善光寺御開帳】七年に一度の盛儀/1泊2食付(精進料理)=事前カード決済専用=
【スタンダード和室(16平米/禁煙)】

投稿者さん 2022年05月03日 21:35:46

2022/4/29から一泊。お朝事に本気で参列するなら最適な宿坊です。4:00に宿坊前に集合。4:30に戸帳が挙げられ、そこから1時間待ちます。4月末でしたが、かなり寒く、やや体調を崩しました。8度の吹きさらしの本堂に座って待つことになりました。防寒対策は、完璧にしておいたほうが良いでしょう。
・食事の量は、普通でした。若い人ならば少したりないかもです。お酒も飲めます。私は、熱燗を美味しく戴きました。
・畳敷のお風呂ですが私はすぐ慣れました。なかなかできない体験だと思います。
・翌朝のことを考慮して、私は、20:00時に就寝しましたが、隣室の声が気になってしまいました。お互い気を使うべきでしょう。
・お寺が運営する民宿です。ホテルのようなサービスを期待するのは、お門違いです。

【スタンダード和室(16平米/禁煙)】

投稿者さん 2022年04月25日 10:38:36

宿坊はなんとなく厳格なイメージをしていましたが、私の祖父の家を思い出すような木造の昔ながらの造りで、なんとなく懐かしさを覚えました。お風呂が部屋事の時間制で、そこは少々不便かもしれません。お風呂の床が畳なのは驚いたけど、冷えず滑らないので、年配者には安心かと思います。
お部屋は加湿器とエスプレッソマシーンがあり、アメニティはタオル、歯ブラシ、タオル、寝間着は浴衣、バスタオルは有料貸し出ししてくれます。
とても掃除が行き届いて大変気持ちよく過ごせました。欲をいうなら、室内に座椅子があれば、嬉しかったかな。

【セパレート和室(17平米/禁煙)】

シャンティマさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

シャンティマさん [50代/女性] 2022年04月20日 22:39:15

善光寺ご開帳のお朝事に参加できてよかったです。案内の方が大変親切に説明してくださり、気配りもよくしていただきました。お風呂が9時までというのが出かける予定あり、10時までにしていただけたらなと思いました。

【善光寺御開帳】七年に一度の盛儀/1泊朝食付(夕食なし)=事前カード決済専用=
【【窓ナシ】和室(13平米/禁煙)】

投稿者さん 2019年09月07日 20:05:11

8月末に利用させて頂きました。
善光寺は 初めてですが
宿坊に泊まるのは 今回で 3回目の為、宿坊は ある程度、どんな感じかは わかっていたので お部屋、お風呂、アメニティなど 普通に満足しました。(必要なものは持っていった)

今回、初めて お朝事に参加させて頂きました。宿坊の案内人さんが とても穏やかで 優しい方で 丁寧に案内して下さり、初めての善光寺参りが
良い思い出になりました。

また いつか行かせて頂きたいです。

一生に一度は善光寺参り!50歳以上の方、信州素材の精進料理●選べるお土産付プラン【おいでなして長野】
【【スタンダード】一間のお部屋】

sige爺さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

sige爺さん [60代/男性] 2015年11月14日 21:38:49

お風呂のシャワーのお湯の温度の調整が不良でした。門限の時間が8時と早いので十夜会の参加が最後までできなかった。善光寺に近くゆっくりとお参りできてよかったです。

夕食精進料理コース
【スタンダードな1間のお部屋】

すぎさん0719さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

すぎさん0719さん [50代/男性] 2015年05月21日 00:00:37

宿坊に宿泊したのは初めてでしたが、善光寺様の御開帳を存分に体験することができました。朝早くからのご案内で、個人旅行では味わえない貴重な体験ができました。宿は温泉旅館との比較で考えたの少し厳しい採点かもしれません。宿坊の方は、親切で対応も良かったと思います。機会があればまた参拝したいと思いました。

【十畳一間 ご開帳】

投稿者さん 2012年05月09日 12:31:16

GWの真っ最中に宿泊しました。

何より宿泊翌朝の「お朝事」では宿坊ならではのスムーズな誘導や説明を体験できたのが楽しくて楽しくて。ご案内役の方の語り口も滑らかで丁寧に接していただけました。

施設面やアメニティーについては事前に確認していたので気になる訳もなく、逆に初めて経験した「畳の敷いてあるお風呂」が面白いの珍しいのって。昔ならではの民宿という雰囲気を感じ、清掃も行き届いていたので気持ちよく過ごせました。

その他にも予約時にお気遣いいただけたので機会があればまたお世話になりたいと思います。

この度はありがとうございました。

2012年05月
信州善光寺 薬王院 2012年05月14日 14:35:38

GWにお泊まり頂きまして、

当宿坊としまして、
お客様に御t余り頂き、
気持ち良く過ごして頂き、
心より感謝しております。

当院も、
色々試行錯誤の部分もありますが、
また、機会があれば、
是非ご利用下さい。

この度は、
お泊まり、ありがとうございました。

【大広間タイプのお部屋です。】

投稿者さん 2015年04月20日 20:39:08

善光寺前の最高の立地、お部屋も綺麗でエアコンと空気清浄機完備、お布団もフカフカ、お風呂も清掃が行き届いていて気持ちよかったです。
翌朝のお朝事に案内していただき、最前列で御本尊を拝見する事ができました。
すばらしい宿坊なのですが、ただ夕食の精進料理がもう少し良ければと思いました。胡麻豆腐が崩れていたり、天ぷらが油でベトベトでもう一つでした。

2015年04月
信州善光寺 薬王院 2015年05月11日 22:02:14

この度は、ご宿泊有り難うございました。
施設や善光寺のご案内、満足頂きまして、
当院一同感謝しております。
又、精進料理ですが、
当院は、どこからか買ってきた物を一切使っておらず、
全て手作りにてご提供させて頂いております。
胡麻豆腐は、大きなバットて作り、
切り分けている為、
形が良く無いかもしれません、
お味は保証します。お味は如何でしたでしょうか?
又、天ぷらは、大根おろしを海苔で巻いた物が美味しく、
この天ぷらは、パリっとした食感では無くしっとりした食感の物です。
感じ方によっては、ベトベトした感じになってしまうのかもしれません。
ちゃんと説明をしていれば、
お客様が勘違いされる事は無かったと思います。
これからは、
きちんと、説明をする様に致します。
大変参考になるお意見ありがとうごいました。
全て手作りでの事、
これに懲りずに、
又の機会を、
当院従業員一同お待ち申し上げます。

【十畳一間 ご開帳】

投稿者さん 2015年01月18日 12:56:07

朝食つきプランで12月28日から2泊いたしました
2泊とも朝ごはんはまったく同じ内容ものを出していただきました

お茶もセルフとおうかがいしたのですがウォーターサーバーから冷水しか出ませんでした

お風呂は
1日目は先に入られてた子供さん連れの家族で入られてたかたがかなり長引いて待ち時間が長いと思っていたら体の洗い場にシャワーが1つしかなく友人と交代で使いました
2日目はお風呂が空けば声をかけてくださるとのことでしたが
かなり待っても何もなく友人が待ちくたびれて聞きに行くとお風呂の調子が悪いとのこと
お湯が出ないとのことでした

宿坊での宿泊はこれが初めてなので他の宿坊との差がよくわかりません

2014年12月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:26:17

この度は、当院をご利用頂きましてありがとうございます。当院は宿坊と言う体質の為に、連泊のお客様に対しての心配りが出来ていなかった様です。又、お風呂は、男女別に自由に入って頂く様にしておりましたが、お客様のご希望が多い為に、家族やグループ単位で入って頂いております。勿論、お一人様で入る事も可能です。この為、当院に到着されましたお客様よりお入り頂いており、遅く到着されましたお客様には、お待ち頂きました。今回は、当院としては夜の22時迄の入浴時間を遅くしてしまったので、従業員が混乱してしまった事もお待ち頂いた原因だった様です。これを良い反省とさせて頂きまして、今後の課題と致しまして、精進させて頂きたいと思います。これに懲りずに、善光寺にお参りの際には、心よりお待ち申し上げます。

朝食のみ もちろん翌朝善光寺御案内無料付き
【八畳一間のお部屋】

投稿者さん 2019年07月23日 13:32:57

妻の誕生日の旅行に、ちょっと目新しい体験がしたいと思い、お世話になりました。
窓なしの訳あり部屋とのことでしたが、全く問題なし。建物を出たら目の前が善光寺。街中のホテルに泊まるのとは気分が大分違う。
朝事はもちろんのこと、宿坊の歴史についても詳しく説明してくださり、サービスもきちんとしている。もっと面倒な感じなのかと思っていたら全然そんなことはない。
今までクチコミとかほとんど投稿したことがなかったのですが、宿の方に感謝を伝えたいと思い、投稿させて頂きました。

ちょっと気軽に宿坊体験。ホッと温まる和朝食付 ●翌朝の善光寺案内ご希望承ります●
【【訳あり】窓なし八畳一間のお部屋】