朝恵旅館 クチコミ・感想・情報

朝恵旅館

朝恵旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月14日 10:42:21

電気毛布が久し振りで良かった.対応も親切で,また宿泊したい.

素泊り2,800円! 1室2名様以上ならお一人様2,500円! 【素泊まり】

投稿者さん 2019年05月30日 19:59:41

4月4日。入浴道具一式・タオルやパジャマは普段の旅で持ち歩いているので、特に困ることはありません。
    食事は夜も朝もおいしく、ご飯がたっぷり一合あるので十分に満腹できました。
    4月初めにしては寒い日(地元の方の言葉)でしたが、エアコンと電気毛布で気持ちよく眠れました。
    出立の時、わざわざ外まで出て見送ってくださったのには、大いに恐縮です。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月13日 18:55:54

とにかくご飯が美味しく、食べ過ぎてしまいました。定食ぐらいのボリュームで充分という方にはオススメです。
    お部屋は12畳と書いてありましたが、入口すぐの4畳の小部屋と8畳の居室でした。

投稿者さん 2017年10月24日 19:14:03

降りる駅を間違えてしまい、遅れる連絡をして一駅歩きました。
    到着してすぐに、一駅歩いたことを労ってもらえて、本当におばあちゃんの家に遊びにきたという暖かさを感じました。
    部屋は昔ながらの旅館という感じで、とても懐かしく感動しました。炬燵にも電源が入れてありましたし、熱々のお風呂も用意していただいており、冷えた身体が温まりました。
    夕食はチキンカツと煮物、きのこ汁、お漬物。煮物がとても美味しかったです。
    そして、他の方の口コミにもありましたが、ツヤツヤのご飯がおひつで出てくるのが素晴らしかったです。いつも晩御飯はほとんど食べないのですが、三杯もおかわりをしてしまいました。
    朝食は本来6時半からですが、本数の少ない飯田線に乗る都合、いただけないかも、と伝えたら食事を早めに用意していただけました。シンプルですがやはりご飯が美味しく、また気遣いがとても嬉しくて朝から元気になれました。
    チェックアウトの後も、外まで見送りに来ていただき本当におばあちゃんの家から帰るような寂しさを覚えました。
    長野で泊まることがあまりないのですが、機会を作っておばあちゃんに会いにまた来たいと思います。

てるり2010さんの 朝恵旅館 のクチコミ

てるり2010さん [40代/女性] 2017年09月07日 02:16:52

とても親切にしていただきました。
    お食事はとてもおいしく、ご飯は本当に一人づくおひつで出してくださって、
    美味しくてたくさん食べました。
    お風呂は綺麗です。
    おトイレだけ、男女同じなのと、和式が馴染みがないのでちょっと苦労しました。
    それでも、広いお部屋をご用意いただき、ゆっくり休めました。

投稿者さん 2016年12月11日 23:12:29

や、安い!
    そして、泊まるだけで楽しい!
    ……そんな印象を持った宿でした。

最寄りの市田駅は、飯田駅から電車で20分ほど。
    駅前には酒屋のほかは本屋が一軒あるのみです。
    でも、なにもないわけではありません。
    コンビニは、天竜川の対岸。宿から徒歩5分ほどのところにありますので、ご安心を。

さて、天竜川の段丘沿いの斜面に立つ旅館は、昭和感バリバリのレトロな宿。
    いまでは、ほとんどなくなった商人宿というやつです。
    商人宿といえば思い出すのは『リアリズムの宿』。
    この宿もやっぱり、リアリズムに満ちていました。

年季を帯びた玄関は建物の二階部分。
    腰は曲がっているけど、まだまだ元気そうなおばあちゃんが、お出迎えです。
    部屋は階段を降りて1階部分。地下みたいに見えるけれども1階です。
    道すがら、風呂の場所とかも教えてくれます。

部屋に案内されると、おばあちゃんが
    「昨日のお客さんが、お香を焚いたので部屋がちょっと匂うけど、ごめんね~」
    だって。
    ……いったい、昨日のお客さんになにがあったのでしょうか?

そんな部屋は暖房もしっかりセットされ、布団も電気毛布で温々でした。

さて、食事は三階部分。一度二階でサンダルに履き替えて階段を昇ってくれとのこと。
    どうも以前は、居酒屋かなにかで営業をしていたようです。
    今は、宿泊客の食事だけに使われるスペース。古びたビールのポスターが諸行無常を
    感じさせてくれるのです。

食事は、夕食は具材たっぷりの鍋+ご飯というシンプルな構成。
    朝は、目玉焼きに味噌汁、そして、キノコの醤油漬け。
    いずれも美味い!なにより、米が美味くて最高です!

お風呂も想像通りのレトロ感。
    シャワーはお湯が出るまで時間がかかるし、そもそも一つしかありません。

このストイックでレトロな雰囲気。
    一泊といわず、二泊、三泊と泊まって人生を考えてみたいと思いました。

関羽2714さんの 朝恵旅館 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2016年09月21日 09:47:17

ご飯は食味ランク特Aの南信州産コシヒカリだったのですね。オヒツに、山盛りのコシヒカリが入っていましたが、量が多過ぎて食べ切れませんでした。食べ切れない量というのは、最高の持て成しなのだと思います。 特別な事は、何一つありません。 古い旅館ですが、丁寧に掃除が行き届いていると感じました。 2食付きで3500円(税込)ですので、期待していませんでしたが、ビールを頼むとツマミという事で、沢山の茄子の漬物と貝の煮物を出して頂きました。 大満足でした。 今度、長野に行く時にも、是非泊まりたいと思います。 有り難うございました。

投稿者さん 2016年04月14日 21:06:57

毎年高遠に桜を観に行くときに使わせていただいたいます。

田舎のおばあちゃん家へ帰った気分で楽しく過ごさせていただいています。

2016年04月

投稿者さん 2015年09月26日 17:33:43

登山の前泊で利用しました。商店らしきものがない田舎で、ご年配のおばあさんが1人で切り盛りされている旅館ですので、行き届かないところが多々あるのはしょうがないのかもしれません。料理はおいしかったですし、私は心地良く過ごせましたので大変満足しています。アメニティはそろっていなかったりしますが、言えば出してもらえます。お風呂は変な入浴剤が入っていて、途中でお湯がお水に変わりました。車で行かれる方は、近くの温泉で入浴していかれるのをおススメします。

2015年09月

投稿者さん 2015年05月05日 06:40:21

ありえないほどのコストパフォーマンスでした。
    おかみさんお一人で切り盛りしておられるのはすごいです。
    古い旅館ですが、よく手入れされています。
    食事は質素ですが、手作りで、ご飯はとてもおいしいです。
    たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

2015年05月

投稿者さん 2014年11月05日 19:47:31

10月11日にバイクツーリングの途中でお世話になりました。
    もう僕らにはまったくOKの宿です。
    目的と価値観で評価は大きく違うのでしょうね。
    おばあさま、いつまでもお元気で(^-^)/

2014年10月

投稿者さん 2014年02月03日 21:50:52

トイレはウォシュレットではありません。脱衣所は寒い。洗面場も水で冷たい。
    でも、この値段での部屋、食事は最高です。おばあちゃんも素敵でした。
    小学生の子供と一緒に利用しましたが、また行きたと言っています。

2014年02月
    朝恵旅館 2014年03月06日 17:37:18

ご宿泊、ありがとうございました。

洗面所にはガス給湯機があり、お湯が使えます。ただ、お泊まりいただいた朝は、歴史的な大雪による冷え込みで水道管の屋外部分が凍結してしまい、給湯機からお湯が出ない状態になってしまいました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

急ぎ、屋外水道管の凍結防止(電熱線を巻き断熱材で覆ってあります)を補強して、以後はお湯が出ない状態は生じておりませんが、もしもお湯が出ないようなことがありましたらお申し付けください。ボイラーで湯を沸かすなどして対応いたします。

なんと! 2食付きで1泊2980円!【楽天限定しゃら得プラン】
    【山椒:和室12畳】

投稿者さん 2013年08月02日 02:40:36

千畳敷カールへ出かけるために宿泊しました。
    とても親切で気持ちよく宿泊ができました。家内が体調が悪くなった時にご対応いただきまして感謝しております。

宿泊費は驚きの3,000円割れですが、夕食の駒ヶ根ソースカツは非常に美味で文句無く大満足でした。ご飯も自家製の美味しいお米のとても良いものでおかわりをたくさんさせていただき、大食漢の私の家族も大満足でした。
    お風呂は比較的新しい木曾檜の湯舟でとても良いものでした。
    トイレが古く故障もありましたが、それをおいても大満足なおすすめの宿だと思います。

2013年07月
    【楽天限定しゃら得プラン】 なんと! 2食付きで1泊2980円!

投稿者さん 2013年07月28日 13:18:42

ご飯が美味しかったです。女将さんが一人で切り盛りしてるアットホームなお宿。この値段で二食付きです。糊のきいたシーツ、浴衣など心がこもっています。

2013年07月

投稿者さん 2013年04月15日 21:31:38

食事はだいまんぞくです。
    トイレなど古いですがその分料金が安く大変 満足でした。
     お風呂を町内の温泉に行きましたので利用しませんでした。
    その事を連絡すれば良かったと 後から思いつき
    申し訳なっかたと 思っています。

2013年03月
    【楽天限定しゃら得プラン】【春得】 なんと! 2食付きで1泊2980円!

投稿者さん 2013年03月19日 23:14:40

家族で宿泊させてもらいました。設備は古いですが、おばあちゃんの人柄に癒されました。小食の我が家には、お鍋の夕食は、丁度良く、おいしく頂きました。
    また、宿泊したいです。

2013年03月
    【杉:和室8畳【楽天限定しゃら得プラン】【春得】】

投稿者さん 2012年12月11日 12:29:17

雪のため到着が大幅に遅れてしまいましたが、対応していただきありがとうございました。
    せっかくの食事でしたが、ボリュームがありすぎて残してしまいすいませんでした。
    朝は車の凍結を溶かすためとぬるま湯を用意してくれていました。
    なんだか本当にうれしくなる宿でした。

2012年12月
    【楽天限定しゃら得プラン】なんと! 2食付きで1泊2980円!
    【杉:和室8畳】

ミミー7378さんの 朝恵旅館 のクチコミ

ミミー7378さん [30代/女性] 2012年11月25日 20:37:30

茨城県から分杭峠と温泉のため二回目の宿泊です。寒いので眠れるか心配しましたが電気毛布が敷いてあるので良く眠れました。食事も美味しかったです。もうすぐ分杭峠が通行禁止で道中の雪道が運転できないのですが春になったら宿泊する予定です。食材も季節で変わるので楽しみです。

仮面ノリダー5873さんの 朝恵旅館 のクチコミ

仮面ノリダー5873さん [40代/男性] 2012年11月20日 01:51:51

平成になって24年、21世紀になって12年、いまだにこのような旅館があったのか!と思うようなところでした。それが非常にいい意味で・・・
    設備や建物は一見古いですが、おもてなしに料理といい、通常なら1泊2食で8000円はするはずです。それが、今時ユースホステルでもありえません。
    また、南信州に行くときはぜひ、いや用事がなくても行きたいです!

投稿者さん 2012年11月07日 14:47:16

この値段で、あの旨くてボリュームのある食事が付いて、あの広い部屋が用意されていたのには、驚きました。
    女将さんが一人で切り盛りされているようで、建物も古いですし、従業員のたくさんいるホテルや旅館とは勝手が違います。
    けれども、利用させていただき、ほんとうによかったと思います。

ほかの方がコメントされていたように、「友だちのおばあちゃんの家に泊めてもらった」という感じでした。

【山椒:和室12畳】