朝恵旅館 クチコミ・感想・情報

朝恵旅館

朝恵旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月11日 23:12:29

や、安い!
    そして、泊まるだけで楽しい!
    ……そんな印象を持った宿でした。

最寄りの市田駅は、飯田駅から電車で20分ほど。
    駅前には酒屋のほかは本屋が一軒あるのみです。
    でも、なにもないわけではありません。
    コンビニは、天竜川の対岸。宿から徒歩5分ほどのところにありますので、ご安心を。

さて、天竜川の段丘沿いの斜面に立つ旅館は、昭和感バリバリのレトロな宿。
    いまでは、ほとんどなくなった商人宿というやつです。
    商人宿といえば思い出すのは『リアリズムの宿』。
    この宿もやっぱり、リアリズムに満ちていました。

年季を帯びた玄関は建物の二階部分。
    腰は曲がっているけど、まだまだ元気そうなおばあちゃんが、お出迎えです。
    部屋は階段を降りて1階部分。地下みたいに見えるけれども1階です。
    道すがら、風呂の場所とかも教えてくれます。

部屋に案内されると、おばあちゃんが
    「昨日のお客さんが、お香を焚いたので部屋がちょっと匂うけど、ごめんね~」
    だって。
    ……いったい、昨日のお客さんになにがあったのでしょうか?

そんな部屋は暖房もしっかりセットされ、布団も電気毛布で温々でした。

さて、食事は三階部分。一度二階でサンダルに履き替えて階段を昇ってくれとのこと。
    どうも以前は、居酒屋かなにかで営業をしていたようです。
    今は、宿泊客の食事だけに使われるスペース。古びたビールのポスターが諸行無常を
    感じさせてくれるのです。

食事は、夕食は具材たっぷりの鍋+ご飯というシンプルな構成。
    朝は、目玉焼きに味噌汁、そして、キノコの醤油漬け。
    いずれも美味い!なにより、米が美味くて最高です!

お風呂も想像通りのレトロ感。
    シャワーはお湯が出るまで時間がかかるし、そもそも一つしかありません。

このストイックでレトロな雰囲気。
    一泊といわず、二泊、三泊と泊まって人生を考えてみたいと思いました。

関羽2714さんの 朝恵旅館 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2016年09月21日 09:47:17

ご飯は食味ランク特Aの南信州産コシヒカリだったのですね。オヒツに、山盛りのコシヒカリが入っていましたが、量が多過ぎて食べ切れませんでした。食べ切れない量というのは、最高の持て成しなのだと思います。 特別な事は、何一つありません。 古い旅館ですが、丁寧に掃除が行き届いていると感じました。 2食付きで3500円(税込)ですので、期待していませんでしたが、ビールを頼むとツマミという事で、沢山の茄子の漬物と貝の煮物を出して頂きました。 大満足でした。 今度、長野に行く時にも、是非泊まりたいと思います。 有り難うございました。

投稿者さん 2015年10月11日 05:01:30

田舎のばあちゃんちに泊まる感覚で行くと良い感じ。

トイレは簡易水洗でアンモニア臭が染み付いている。クエン酸で全面的に洗浄したくなる。
    部屋もカビ臭さがあるため、気になる人はマスクやファブリーズ等を持っていくと良い。
    食事時間や門限(22時)が結構しっかり決まっている。
    一キロ圏内にコンビニあり。
    お風呂は木の浴槽にバスクリン。
    ドアの取っ手が取れたりとかそういうビックリ要素もある。
    玄関の衝立一枚の向こう側はプライベートスペースのリビングらしく、うっかり覗くと凄くくつろいだ宿の方と顔を合わす事になり少々気まずい。
    タオルや浴衣がちゃんと用意されているのが嬉しい。

2015年09月
    素泊り2700円、1室2名様以上でお一人様2400円!【楽天限定しゃら得プラン】
    【石楠花:和室6畳】

投稿者さん 2014年11月05日 19:47:31

10月11日にバイクツーリングの途中でお世話になりました。
    もう僕らにはまったくOKの宿です。
    目的と価値観で評価は大きく違うのでしょうね。
    おばあさま、いつまでもお元気で(^-^)/

2014年10月

投稿者さん 2013年08月02日 10:34:52

御飯、風呂、エアコン付きの部屋で¥2980は破格だに!

分杭峠に朝一で行きたかったので、朝食を6:30にして頂きました。
    対応も良く気持ちよく宿泊できました。自産のコシヒカリの甘みと艶には驚きました。
    旅館自体は、昭和で時間がストップしていてノスタルジーにひたれます。
    帰りには玄関外で笑顔で見送って頂きました。
    本当にお婆ちゃんに元気を貰っただに。ありがとうございましただに!
    またいつか再来訪したいだに!何時迄もお元気で!

2013年07月
    【楽天限定しゃら得プラン】 なんと! 2食付きで1泊2980円!
    【杉:和室8畳【楽天限定しゃら得プラン】】

投稿者さん 2013年05月27日 23:40:52

チェックインしてから、何処かで感じたこと雰囲気だと思っていましたが、すぐわかりました。昭和40年代の思い出の中でした。設備に古さや匂い。
    個人的には、嫌いじゃありません。宿主のお婆さんもとっても感じの良い方です。
    食事もどちらかと言えば、美味しい方です。
    如何せん設備が古過ぎます。隣のお客さんの普通の声が聞こえます。イビキも‥。
    神経質な方は無理です。
    でも、それ以外で少しでも安く止まりたい方にはお薦めです。
    自分も再訪すると思います。

2013年05月
    【杉:和室8畳【楽天限定しゃら得プラン】】

投稿者さん 2013年04月10日 21:35:12

予約時に「6時前の電車に乗るので難しければ朝食は不要」と連絡したところ、「5時20分にご用意します」との返事が。その通りに準備していただき本当に助かりました。
    プラン紹介の記事にあったように、夕食はごはん+お鍋と品数としては質素でしたが、キノコが3種類に鮭、白身の魚、鶏と具がぎっしり入っていて、値段以上の価値を感じました。
    非常に安いお値段なので、サービスも簡略化されているかな、とも思っていましたが、部屋にはお湯の入ったポットとお茶請けのお菓子も用意されており、電気毛布もあって快適に休むことが出来ました。他の方が指摘されているトイレの匂いに関しては、芳香剤が沢山置かれていましたので努力はされていると思います。少なくとも廊下まで匂いが流れ来るようなことはありませんでした。
    機会があれば是非またお世話になりたいと思います。

2013年04月
    【楽天限定しゃら得プラン】【春得】 なんと! 2食付きで1泊2980円!
    【杉:和室8畳【楽天限定しゃら得プラン】【春得】】

投稿者さん 2012年11月07日 14:47:16

この値段で、あの旨くてボリュームのある食事が付いて、あの広い部屋が用意されていたのには、驚きました。
    女将さんが一人で切り盛りされているようで、建物も古いですし、従業員のたくさんいるホテルや旅館とは勝手が違います。
    けれども、利用させていただき、ほんとうによかったと思います。

ほかの方がコメントされていたように、「友だちのおばあちゃんの家に泊めてもらった」という感じでした。

2012年11月
    【楽天限定しゃら得プラン】なんと! 2食付きで1泊2980円!
    【山椒:和室12畳】

投稿者さん 2012年08月12日 10:14:41

下山後の宿泊で、15時少し前に到着してしまいましたが、快く迎えていただきました。
    お風呂も17時からとのことでしたが、早めにご用意していただき、大変うれしかったです。お食事も美味しく、大満足です。宿泊料金があと2千円高くても、絶対に泊まります♪
    ありがとうございました!また機会があったらお世話になります。

2012年08月
    朝恵旅館 2012年08月22日 09:58:25

ご宿泊、ありがとうございました。クチコミのご投稿、ありがとうございます。

「宿泊料金があと2千円高くても、絶対に泊まる」………メチャクチャ嬉しいです!!!

でも、1泊2食付2,980円、素泊り2,250円~2,500円で、がんばります!

またのお越しをお待ちしています。

【楽天限定しゃら得プラン】なんと! 2食付きで1泊2,980円!
    【杉:和室8畳】

NETDREAMERさんの 朝恵旅館 のクチコミ

NETDREAMERさん [50代/男性] 2012年05月02日 21:44:40

静かな住宅街のようなところにあり、車の騒音とか全くありません。
    女将さんが優しくて癒されます。純和風旅館という感じです。
    食事は品数は多くありませんが、いつも夕飯は質素なので全く問題ありませんでした。
    とにかく2食付きながらこの価格、抜群のCPです。
    おすすめの宿です。

2012年04月
    朝恵旅館 2012年05月05日 17:16:41

ご利用、ありがとうございました。

お食事は、料金設定上可能な範囲でなるたけよい季節の食材を用いた田舎料理をご提供するよう心がけています。(4月中旬~5月上旬頃でしたら、ウドの山椒味噌、ウドの皮のきんぴら、他)

高いご評価、ありがとうございます。またぜひお立ち寄りください。

【衝撃プライス 極得大バーゲン】なんと! 2食付きで1泊2,980円!
    【山椒:和室12畳】

楽々beat321さんの 朝恵旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年04月15日 19:10:23

駐車場は宿側の都合等もあるようなので宿の主人または女将さんに場所(位置)等確認をした上で停めた方が望ましいでしょう。雰囲気的には、中の造作等は1950~60年代の作りかと思われ、古い宿好きには味があると思います。接客は普通位のレベルでしょう。。お風呂は木の作りで気持ち良く頂けました。
     冷蔵庫は無く、トイレも和式ですが、普通に泊まる分には(個人差はあるやもしれませんが)ほぼ問題ないレベルかと思います(エアコンは有ります)。またティッシュBOXとバスタオルはありませんので、持込等でカバーする必要があります。
     夕食、朝食共にシンプル且つ量は少なめなので、年配者の方、飽食の方や食事制限のある方には丁度いいかもしれません(満足しない方は部屋でコンビニかスーパーの予備食糧等で補ってください)。
     小さなウエルカムお菓子とお茶セットは有ります。(古いビジネス旅館クラスの)2食付きでこの価格は日本で一番安い可能性があります。パンフレットとマッチはありませんが、屋号の入った箸袋はあります。Wi-Fiはフロント付近と食事処で繋がります。個人的に合格ラインは超えています。

2020年04月

tanusan0424さんの 朝恵旅館 のクチコミ

tanusan0424さん [60代/男性] 2020年01月08日 22:02:20

11月23日仕事の関係で宿泊しました。
    食事は皆さんのコメント通り、とても美味しかったです。
    女将さんの歳を聞いてびっくり、いつまでも
    おげんきでがんばってください。
    朝も寒い中、外で見送りしてくださり
    まと、近くに行くときは利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2019年12月14日 10:42:21

電気毛布が久し振りで良かった.対応も親切で,また宿泊したい.

素泊り2,800円! 1室2名様以上ならお一人様2,500円! 【素泊まり】
    【石楠花:和室6畳】

投稿者さん 2019年10月21日 22:25:37

急におもいたって行ったので、素泊まりにしようかと思ったのですが、外食では、普段となんら変わらないので宿でいただくことにしました。夕飯のカツ定食は美味しくて満腹になりました。おひつのごはん残してしまいすみません。
    お風呂が、少々家庭的?で、娘はシャワーで済ませてました。
    お部屋は純和室で、レトロ感溢れてます。部屋に鍵はないのですが昔ながらの方法で戸締まりできました。たまにはテレビやパソコンをみないで過ごす夜もいいもんだとおもいました。
    普通のホテルでは味わえないドキドキもありました。
    宿の女将さんたいへんお世話になりました。

ねむり5586さんの 朝恵旅館 のクチコミ

ねむり5586さん [70代/男性] 2018年11月13日 16:08:19

一日登山して、疲れたまま車で高速を走るより少し追加して、ここで一泊して、翌日一般道をゆっくり走りました。
    食事もこの金額では大満足です。

投稿者さん 2018年03月13日 18:55:54

とにかくご飯が美味しく、食べ過ぎてしまいました。定食ぐらいのボリュームで充分という方にはオススメです。
    お部屋は12畳と書いてありましたが、入口すぐの4畳の小部屋と8畳の居室でした。

投稿者さん 2017年10月24日 19:14:03

降りる駅を間違えてしまい、遅れる連絡をして一駅歩きました。
    到着してすぐに、一駅歩いたことを労ってもらえて、本当におばあちゃんの家に遊びにきたという暖かさを感じました。
    部屋は昔ながらの旅館という感じで、とても懐かしく感動しました。炬燵にも電源が入れてありましたし、熱々のお風呂も用意していただいており、冷えた身体が温まりました。
    夕食はチキンカツと煮物、きのこ汁、お漬物。煮物がとても美味しかったです。
    そして、他の方の口コミにもありましたが、ツヤツヤのご飯がおひつで出てくるのが素晴らしかったです。いつも晩御飯はほとんど食べないのですが、三杯もおかわりをしてしまいました。
    朝食は本来6時半からですが、本数の少ない飯田線に乗る都合、いただけないかも、と伝えたら食事を早めに用意していただけました。シンプルですがやはりご飯が美味しく、また気遣いがとても嬉しくて朝から元気になれました。
    チェックアウトの後も、外まで見送りに来ていただき本当におばあちゃんの家から帰るような寂しさを覚えました。
    長野で泊まることがあまりないのですが、機会を作っておばあちゃんに会いにまた来たいと思います。

投稿者さん 2017年09月01日 09:31:35

家族で夏休みにお世話になりました。色々と古いですが、この宿泊代金で泊めていただけるところは他にはないと思います。食事がとても美味しかったです。たいへん満足しました。ありがとうございます。

投稿者さん 2017年05月10日 11:25:35

仕事で夕方郵便局に行かなくてはいけなくなり、飯田まで行ったため、夕飯の時間を調節してくださいました。ありがとうございます。白いご飯が美味しくて旦那さんはおひつを夕食も朝食も空にしてしまいまったくらいです。おばあちゃん、元気な限り頑張って営業してくださいね。

がまくじら♪さんの 朝恵旅館 のクチコミ

がまくじら♪さん [50代/男性] 2016年06月27日 18:19:05

日帰り温泉施設巡りのツアー途中に夫婦でまた利用させていただきました。
    相変わらずご飯、美味しいです。
    いつまでも末永く続けていただきたいお宿ですね。

2016年06月