朝恵旅館 クチコミ・感想・情報

朝恵旅館

朝恵旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月30日 19:59:41

4月4日。入浴道具一式・タオルやパジャマは普段の旅で持ち歩いているので、特に困ることはありません。
    食事は夜も朝もおいしく、ご飯がたっぷり一合あるので十分に満腹できました。
    4月初めにしては寒い日(地元の方の言葉)でしたが、エアコンと電気毛布で気持ちよく眠れました。
    出立の時、わざわざ外まで出て見送ってくださったのには、大いに恐縮です。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年12月09日 14:28:58

リンゴの買い出し目的の一泊旅行で利用しました。確かに施設は古いです。でもこの値段で2食ついてきます。
    夕飯の鶏カツはとてもおいしかった!ご飯は一人分ずつ(一合)小さなおひつに入って出てきます。おかず一品なので、ランチ定食のような感じです。
    お風呂もこじんまりしていますが、悪くなかったですよ。
    古いながらエアコンもきちんと使えて、布団に電気毛布もつけてくれてありますから、寒くはなかったです。
    朝ご飯はおかずが野菜の小鉢二品に生卵一つでした。ご飯は一合です。私も主人もご飯は食べきれませんでした。
    おかみさんに大変よくしていただきました。ありがとうございました。
    快適できれいな施設、豪勢な食事を求める方には向きませんが、低価格を求める方にはいいと思います。

はらぺこつばめさんの 朝恵旅館 のクチコミ

はらぺこつばめさん [50代/男性] 2018年10月03日 16:41:46

古い建物なので傷みはありますが、それを割り引いてもコストパフォーマンスは絶大です。食事も十分な量で、満足しました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2017年10月24日 19:14:03

降りる駅を間違えてしまい、遅れる連絡をして一駅歩きました。
    到着してすぐに、一駅歩いたことを労ってもらえて、本当におばあちゃんの家に遊びにきたという暖かさを感じました。
    部屋は昔ながらの旅館という感じで、とても懐かしく感動しました。炬燵にも電源が入れてありましたし、熱々のお風呂も用意していただいており、冷えた身体が温まりました。
    夕食はチキンカツと煮物、きのこ汁、お漬物。煮物がとても美味しかったです。
    そして、他の方の口コミにもありましたが、ツヤツヤのご飯がおひつで出てくるのが素晴らしかったです。いつも晩御飯はほとんど食べないのですが、三杯もおかわりをしてしまいました。
    朝食は本来6時半からですが、本数の少ない飯田線に乗る都合、いただけないかも、と伝えたら食事を早めに用意していただけました。シンプルですがやはりご飯が美味しく、また気遣いがとても嬉しくて朝から元気になれました。
    チェックアウトの後も、外まで見送りに来ていただき本当におばあちゃんの家から帰るような寂しさを覚えました。
    長野で泊まることがあまりないのですが、機会を作っておばあちゃんに会いにまた来たいと思います。

投稿者さん 2016年12月11日 23:12:29

や、安い!
    そして、泊まるだけで楽しい!
    ……そんな印象を持った宿でした。

最寄りの市田駅は、飯田駅から電車で20分ほど。
    駅前には酒屋のほかは本屋が一軒あるのみです。
    でも、なにもないわけではありません。
    コンビニは、天竜川の対岸。宿から徒歩5分ほどのところにありますので、ご安心を。

さて、天竜川の段丘沿いの斜面に立つ旅館は、昭和感バリバリのレトロな宿。
    いまでは、ほとんどなくなった商人宿というやつです。
    商人宿といえば思い出すのは『リアリズムの宿』。
    この宿もやっぱり、リアリズムに満ちていました。

年季を帯びた玄関は建物の二階部分。
    腰は曲がっているけど、まだまだ元気そうなおばあちゃんが、お出迎えです。
    部屋は階段を降りて1階部分。地下みたいに見えるけれども1階です。
    道すがら、風呂の場所とかも教えてくれます。

部屋に案内されると、おばあちゃんが
    「昨日のお客さんが、お香を焚いたので部屋がちょっと匂うけど、ごめんね~」
    だって。
    ……いったい、昨日のお客さんになにがあったのでしょうか?

そんな部屋は暖房もしっかりセットされ、布団も電気毛布で温々でした。

さて、食事は三階部分。一度二階でサンダルに履き替えて階段を昇ってくれとのこと。
    どうも以前は、居酒屋かなにかで営業をしていたようです。
    今は、宿泊客の食事だけに使われるスペース。古びたビールのポスターが諸行無常を
    感じさせてくれるのです。

食事は、夕食は具材たっぷりの鍋+ご飯というシンプルな構成。
    朝は、目玉焼きに味噌汁、そして、キノコの醤油漬け。
    いずれも美味い!なにより、米が美味くて最高です!

お風呂も想像通りのレトロ感。
    シャワーはお湯が出るまで時間がかかるし、そもそも一つしかありません。

このストイックでレトロな雰囲気。
    一泊といわず、二泊、三泊と泊まって人生を考えてみたいと思いました。

関羽2714さんの 朝恵旅館 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2016年09月21日 09:47:17

ご飯は食味ランク特Aの南信州産コシヒカリだったのですね。オヒツに、山盛りのコシヒカリが入っていましたが、量が多過ぎて食べ切れませんでした。食べ切れない量というのは、最高の持て成しなのだと思います。 特別な事は、何一つありません。 古い旅館ですが、丁寧に掃除が行き届いていると感じました。 2食付きで3500円(税込)ですので、期待していませんでしたが、ビールを頼むとツマミという事で、沢山の茄子の漬物と貝の煮物を出して頂きました。 大満足でした。 今度、長野に行く時にも、是非泊まりたいと思います。 有り難うございました。

投稿者さん 2016年04月14日 21:06:57

毎年高遠に桜を観に行くときに使わせていただいたいます。

田舎のおばあちゃん家へ帰った気分で楽しく過ごさせていただいています。

2016年04月

投稿者さん 2014年11月05日 19:47:31

10月11日にバイクツーリングの途中でお世話になりました。
    もう僕らにはまったくOKの宿です。
    目的と価値観で評価は大きく違うのでしょうね。
    おばあさま、いつまでもお元気で(^-^)/

2014年10月

Higu2さんの 朝恵旅館 のクチコミ

Higu2さん [30代/男性] 2013年06月04日 01:54:08

バイクで国道152号線を走破したいと計画し、ちょうど中間地にあたる場所で安宿が見つかりラッキーでした。素泊まりでも3000円台は珍しくないのに、風呂も食事もついていて破格です♪貧乏ライダーにはおススメの宿。
     確かに、旅館は昭和のにおいがプンプンする古いものですが、個人的には非日常的で嫌いではないです。トイレ(というよりも和式なので“お便所”)も、田舎の親戚のうちに遊びに行った時を思い出させます。洋式に慣れ親しんだ若者にはちょっと厳しいかも?
     到着早々にお風呂をいただきましたが、これでもかという沸かしたてのお湯で笑えました。最近はあらかじめの温度設定でいつでも適温のお風呂に入るのが当たり前ですが、昔はこれが普通だったよなぁと懐かしく思いました。
     できるだけ地元の食材で…という食事も、夕食は「伊那のソースかつ」で食べごたえも十分。写真には写っていませんが、一合のおひつにごはんのおかわりもあって、朝食もしっかり食べて出発できとても助かりました。また利用させてもらおうと思います。

2013年05月
    【楽天限定しゃら得プラン】 なんと! 2食付きで1泊2980円!
    【石楠花:和室6畳【楽天限定しゃら得プラン】】

わかさきパパさんの 朝恵旅館 のクチコミ

わかさきパパさん [50代/男性] 2013年05月04日 22:07:57

朝ごはんおいしかったです。具たくさんの味噌汁、刻み野菜上の目玉焼き、きんぴらなど、お部屋トイレの蜘蛛の巣ははらっておいて下さい。

2013年04月
    【楽天限定しゃら得プラン】【春得】 安っ! 素泊り2500円、1室2名様以上でお一人様2250円!
    【石楠花:和室6畳【楽天限定しゃら得プラン】】

投稿者さん 2012年12月11日 12:29:17

雪のため到着が大幅に遅れてしまいましたが、対応していただきありがとうございました。
    せっかくの食事でしたが、ボリュームがありすぎて残してしまいすいませんでした。
    朝は車の凍結を溶かすためとぬるま湯を用意してくれていました。
    なんだか本当にうれしくなる宿でした。

2012年12月
    【楽天限定しゃら得プラン】なんと! 2食付きで1泊2980円!

投稿者さん 2012年11月07日 14:47:16

この値段で、あの旨くてボリュームのある食事が付いて、あの広い部屋が用意されていたのには、驚きました。
    女将さんが一人で切り盛りされているようで、建物も古いですし、従業員のたくさんいるホテルや旅館とは勝手が違います。
    けれども、利用させていただき、ほんとうによかったと思います。

ほかの方がコメントされていたように、「友だちのおばあちゃんの家に泊めてもらった」という感じでした。

2012年11月
    【山椒:和室12畳】

投稿者さん 2012年08月12日 10:14:41

下山後の宿泊で、15時少し前に到着してしまいましたが、快く迎えていただきました。
    お風呂も17時からとのことでしたが、早めにご用意していただき、大変うれしかったです。お食事も美味しく、大満足です。宿泊料金があと2千円高くても、絶対に泊まります♪
    ありがとうございました!また機会があったらお世話になります。

2012年08月
    朝恵旅館 2012年08月22日 09:58:25

ご宿泊、ありがとうございました。クチコミのご投稿、ありがとうございます。

「宿泊料金があと2千円高くても、絶対に泊まる」………メチャクチャ嬉しいです!!!

でも、1泊2食付2,980円、素泊り2,250円~2,500円で、がんばります!

またのお越しをお待ちしています。

【楽天限定しゃら得プラン】なんと! 2食付きで1泊2,980円!

ER34_kouさんの 朝恵旅館 のクチコミ

ER34_kouさん [40代/男性] 2012年07月17日 15:36:51

ツーリングで利用しました。
    この値段ですので、何も言うことはありません。(言えません)
    食事も私には十分な内容で美味しかったです。
    また利用したいと思います。

2012年07月
    朝恵旅館 2012年08月01日 23:59:25

ご宿泊、ありがとうございました。高い評価に加え、お食事の写真までご投稿いただき、たいへん嬉しいです。ちなみに左記写真の献立のうち、筍の煮物と、夕顔の実(と豆腐)のすまし汁が、(簡素ながら)季節の食材です。

おかげさまで、バイクのツーリングのお客様のご利用が、少しずつ増えてまいりました。

伊那谷方面にお越しの際は、またぜひお越しください。お待ちしています。

楽々beat321さんの 朝恵旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年04月15日 19:10:23

駐車場は宿側の都合等もあるようなので宿の主人または女将さんに場所(位置)等確認をした上で停めた方が望ましいでしょう。雰囲気的には、中の造作等は1950~60年代の作りかと思われ、古い宿好きには味があると思います。接客は普通位のレベルでしょう。。お風呂は木の作りで気持ち良く頂けました。
     冷蔵庫は無く、トイレも和式ですが、普通に泊まる分には(個人差はあるやもしれませんが)ほぼ問題ないレベルかと思います(エアコンは有ります)。またティッシュBOXとバスタオルはありませんので、持込等でカバーする必要があります。
     夕食、朝食共にシンプル且つ量は少なめなので、年配者の方、飽食の方や食事制限のある方には丁度いいかもしれません(満足しない方は部屋でコンビニかスーパーの予備食糧等で補ってください)。
     小さなウエルカムお菓子とお茶セットは有ります。(古いビジネス旅館クラスの)2食付きでこの価格は日本で一番安い可能性があります。パンフレットとマッチはありませんが、屋号の入った箸袋はあります。Wi-Fiはフロント付近と食事処で繋がります。個人的に合格ラインは超えています。

2020年04月

tanusan0424さんの 朝恵旅館 のクチコミ

tanusan0424さん [60代/男性] 2020年02月04日 00:21:54

2月1日に仕事の関係で宿泊しました。
    今回、2回目です。この価格で2食付き、
    食事は本当においしく、設備は

Upセットさんの 朝恵旅館 のクチコミ

Upセットさん [60代/男性] 2019年09月27日 20:02:07

何も気どった所なくゆるりと休めました。みなさん、お世話になりました。

ねむり5586さんの 朝恵旅館 のクチコミ

ねむり5586さん [70代/男性] 2018年11月13日 16:08:19

一日登山して、疲れたまま車で高速を走るより少し追加して、ここで一泊して、翌日一般道をゆっくり走りました。
    食事もこの金額では大満足です。

投稿者さん 2018年05月05日 18:22:04

2食付きでこのお値段はないです、ご飯、美味しかったです。
    素朴で温かいおかみさん、また行きますので、いつまでもお元気で。お世話になりました。

投稿者さん 2018年03月14日 11:15:13

建物設備が古い点はありますが、きれいに保たれていて、元の作りの良さがありました。天井や床柱がとてもよかったです。また、お風呂が木のお風呂で落ち着きました。

料金が安いので料理等も期待していませんでしたが、お値段以上のものを頂くことができました。宿泊した日はチキンカツでしたが、サックリしてさらにパサつきがなくとても美味しかったです。また普通のソースではなくソースカツ用のソースが用意されていたので、その心配りもよかったです。(帰りに同じものを買って帰りました)ご飯も大変美味しく、普段では食べない量をしっかり食べてしまいました。

次回も利用したいと思います。