朝恵旅館 クチコミ・感想・情報

朝恵旅館

朝恵旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月14日 10:42:21

電気毛布が久し振りで良かった.対応も親切で,また宿泊したい.

素泊り2,800円! 1室2名様以上ならお一人様2,500円! 【素泊まり】
    【石楠花:和室6畳】

投稿者さん 2019年05月30日 19:59:41

4月4日。入浴道具一式・タオルやパジャマは普段の旅で持ち歩いているので、特に困ることはありません。
    食事は夜も朝もおいしく、ご飯がたっぷり一合あるので十分に満腹できました。
    4月初めにしては寒い日(地元の方の言葉)でしたが、エアコンと電気毛布で気持ちよく眠れました。
    出立の時、わざわざ外まで出て見送ってくださったのには、大いに恐縮です。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月22日 00:02:02

久しぶりにお世話になりました。
    このお値段で、温かい美味しいお食事を晩と朝にいただけて、おばあさまにも大変親切にしていただきました。食事については、肉が食べられないという事前のリクエストに答えていただきとても感謝しています。
    お部屋は古く壁にシミもありますが、レトロで昔懐かしい雰囲気を楽しめるとも言えます。
    一点気になったのは、お風呂場の脱衣所がすりガラスですが外から丸見えなので、ガラスに何か目隠しをしていただけると助かります。
    習い事で月に一度は南信へ通っていますので、また度々お世話になるかと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2018年12月09日 14:28:58

リンゴの買い出し目的の一泊旅行で利用しました。確かに施設は古いです。でもこの値段で2食ついてきます。
    夕飯の鶏カツはとてもおいしかった!ご飯は一人分ずつ(一合)小さなおひつに入って出てきます。おかず一品なので、ランチ定食のような感じです。
    お風呂もこじんまりしていますが、悪くなかったですよ。
    古いながらエアコンもきちんと使えて、布団に電気毛布もつけてくれてありますから、寒くはなかったです。
    朝ご飯はおかずが野菜の小鉢二品に生卵一つでした。ご飯は一合です。私も主人もご飯は食べきれませんでした。
    おかみさんに大変よくしていただきました。ありがとうございました。
    快適できれいな施設、豪勢な食事を求める方には向きませんが、低価格を求める方にはいいと思います。

ねむり5586さんの 朝恵旅館 のクチコミ

ねむり5586さん [70代/男性] 2018年11月13日 16:08:19

一日登山して、疲れたまま車で高速を走るより少し追加して、ここで一泊して、翌日一般道をゆっくり走りました。
    食事もこの金額では大満足です。

はらぺこつばめさんの 朝恵旅館 のクチコミ

はらぺこつばめさん [50代/男性] 2018年10月03日 16:41:46

古い建物なので傷みはありますが、それを割り引いてもコストパフォーマンスは絶大です。食事も十分な量で、満足しました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2018年03月13日 18:55:54

とにかくご飯が美味しく、食べ過ぎてしまいました。定食ぐらいのボリュームで充分という方にはオススメです。
    お部屋は12畳と書いてありましたが、入口すぐの4畳の小部屋と8畳の居室でした。

投稿者さん 2017年10月24日 19:14:03

降りる駅を間違えてしまい、遅れる連絡をして一駅歩きました。
    到着してすぐに、一駅歩いたことを労ってもらえて、本当におばあちゃんの家に遊びにきたという暖かさを感じました。
    部屋は昔ながらの旅館という感じで、とても懐かしく感動しました。炬燵にも電源が入れてありましたし、熱々のお風呂も用意していただいており、冷えた身体が温まりました。
    夕食はチキンカツと煮物、きのこ汁、お漬物。煮物がとても美味しかったです。
    そして、他の方の口コミにもありましたが、ツヤツヤのご飯がおひつで出てくるのが素晴らしかったです。いつも晩御飯はほとんど食べないのですが、三杯もおかわりをしてしまいました。
    朝食は本来6時半からですが、本数の少ない飯田線に乗る都合、いただけないかも、と伝えたら食事を早めに用意していただけました。シンプルですがやはりご飯が美味しく、また気遣いがとても嬉しくて朝から元気になれました。
    チェックアウトの後も、外まで見送りに来ていただき本当におばあちゃんの家から帰るような寂しさを覚えました。
    長野で泊まることがあまりないのですが、機会を作っておばあちゃんに会いにまた来たいと思います。

てるり2010さんの 朝恵旅館 のクチコミ

てるり2010さん [40代/女性] 2017年09月07日 02:16:52

とても親切にしていただきました。
    お食事はとてもおいしく、ご飯は本当に一人づくおひつで出してくださって、
    美味しくてたくさん食べました。
    お風呂は綺麗です。
    おトイレだけ、男女同じなのと、和式が馴染みがないのでちょっと苦労しました。
    それでも、広いお部屋をご用意いただき、ゆっくり休めました。

投稿者さん 2017年05月10日 11:25:35

仕事で夕方郵便局に行かなくてはいけなくなり、飯田まで行ったため、夕飯の時間を調節してくださいました。ありがとうございます。白いご飯が美味しくて旦那さんはおひつを夕食も朝食も空にしてしまいまったくらいです。おばあちゃん、元気な限り頑張って営業してくださいね。

投稿者さん 2016年12月11日 23:12:29

や、安い!
    そして、泊まるだけで楽しい!
    ……そんな印象を持った宿でした。

最寄りの市田駅は、飯田駅から電車で20分ほど。
    駅前には酒屋のほかは本屋が一軒あるのみです。
    でも、なにもないわけではありません。
    コンビニは、天竜川の対岸。宿から徒歩5分ほどのところにありますので、ご安心を。

さて、天竜川の段丘沿いの斜面に立つ旅館は、昭和感バリバリのレトロな宿。
    いまでは、ほとんどなくなった商人宿というやつです。
    商人宿といえば思い出すのは『リアリズムの宿』。
    この宿もやっぱり、リアリズムに満ちていました。

年季を帯びた玄関は建物の二階部分。
    腰は曲がっているけど、まだまだ元気そうなおばあちゃんが、お出迎えです。
    部屋は階段を降りて1階部分。地下みたいに見えるけれども1階です。
    道すがら、風呂の場所とかも教えてくれます。

部屋に案内されると、おばあちゃんが
    「昨日のお客さんが、お香を焚いたので部屋がちょっと匂うけど、ごめんね~」
    だって。
    ……いったい、昨日のお客さんになにがあったのでしょうか?

そんな部屋は暖房もしっかりセットされ、布団も電気毛布で温々でした。

さて、食事は三階部分。一度二階でサンダルに履き替えて階段を昇ってくれとのこと。
    どうも以前は、居酒屋かなにかで営業をしていたようです。
    今は、宿泊客の食事だけに使われるスペース。古びたビールのポスターが諸行無常を
    感じさせてくれるのです。

食事は、夕食は具材たっぷりの鍋+ご飯というシンプルな構成。
    朝は、目玉焼きに味噌汁、そして、キノコの醤油漬け。
    いずれも美味い!なにより、米が美味くて最高です!

お風呂も想像通りのレトロ感。
    シャワーはお湯が出るまで時間がかかるし、そもそも一つしかありません。

このストイックでレトロな雰囲気。
    一泊といわず、二泊、三泊と泊まって人生を考えてみたいと思いました。

投稿者さん 2016年11月14日 08:47:22

ほっとする小さな旅館です。
    豪華な料理も大規模な浴場も広くてピカピカの部屋も豊富なアメニティもありませんが、古くてもきれいに掃除がされた部屋、山菜きのこ類が豊富なおかず、ピカピカでおいしいご飯、なによりもおばあちゃんの笑顔が最高でした。
    家族で宿泊しましたが二人の子供も大喜びでした。
    帰りには見送ってもらい、子供はおばあちゃんにハグしてました。
    できればおばあちゃんと土地の色々な話を聞く時間が欲しいと思いました。
    南信濃は自然にあふれた素晴らしい場所で、この季節は何処に行っても紅葉が楽しめました。またおばあちゃんに会いに行こうと思ってます。

投稿者さん 2016年09月05日 21:10:02

普通の食事付きに比べておかずが2つほど増えました。(メインディッシュは同じようでした)
    お米がつやつやでたっぷり用意されていました。
    素朴ですが、素朴さを求めていたので満足。

部屋は内側から鍵をかけられました。(他の部屋は仕様が違うようでした)
    エアコンもあり、お茶菓子もあり、お湯ポットもお茶もあり、布団もきれいでした。
    ただ、浴衣は少しにおいが気になりました。

とはいえ、設備などの古さゆえ格安なのだそうです。
    そこは承知で楽しむべき。

きんちゃん?0715さんの 朝恵旅館 のクチコミ

きんちゃん?0715さん [60代/男性] 2016年08月18日 09:34:22

8月15日にはお世話になり、ありがとうございました。

当日、松本で雨が降ったため、急に予定を変更して2時間ほど早くついてしまい、すみませんでした。

にもかかわらず、食事等、きちんと対応していただき、重ねてお礼申し上げます。

今回、特によかったと感じたのは、食事でした。
    他の皆さんがコメントされているように、この値段でこの食事は望外のよさでした。
    特に、炊き立てのご飯がおいしくて、いつもの倍ぐらい食べてしまいましたが、それでも、2人で1合が精いっぱい。もう1合は手を付けずにお返ししました。
    おかずも十分で、私の好みに合っていました。

部屋やお風呂もそれなりに広く、満足できるものでしたし、全体としては、非常にコスパがいいと思いました。

ただ、残念だったのはトイレで、やはり、できれば水洗のほうがいいのですが、これは仕方がないことでしょう。

おばちゃんはちょっと耳が遠かったようですが、とても親切で、まるで実家に帰ったかのような感じもしました。
    また、機会があれば、泊まりたいと思います。

投稿者さん 2016年04月14日 21:06:57

毎年高遠に桜を観に行くときに使わせていただいたいます。

田舎のおばあちゃん家へ帰った気分で楽しく過ごさせていただいています。

2016年04月

がまくじら♪さんの 朝恵旅館 のクチコミ

がまくじら♪さん [50代/男性] 2016年04月10日 14:20:48

南信州の日帰り温泉施設巡りの途中、夫婦で利用しました。旅の目的が温泉巡りだったのでお風呂は評価対象外ですが、施設は古いわりに良く手入れされていましたし、何より食事が美味しかったです。こんな素泊まりの価格で2食付きだなんてビックリです。女将さんも親切でとても気持ち良く過ごせました。
    また利用したいと思いました。

2016年04月

楽天通りさんの 朝恵旅館 のクチコミ

楽天通りさん [60代/男性] 2015年12月03日 19:01:19

3500円で2食付き?
    口コミを見ながら恐る恐る予約しましたが、部屋や設備はそれなりの年代物・・・
    だけど、寒いだろうからと到着に合わせて部屋を暖めておいてくれたり、電気毛布の用意もしてくれていたり、翌日の出発時には雨が降っていたので、駅に置いておいてくれればいいからと言って傘まで貸してくれる気遣いのありがたさ・・・
    大変満足なものとなりましたが、心配なのは待合室においてきた借りた傘・・・
    おばあちゃんが取りに来るまで無事にあったのかな?

2015年12月

投稿者さん 2015年10月31日 19:57:53

ブラリ当てもない一人旅に泊めて頂きました。

御飯も、おかずの一人鍋も凄く美味しいです。
    普段は食の細い私がペロリと完食です。(笑)

2015年10月

投稿者さん 2015年09月26日 17:33:43

登山の前泊で利用しました。商店らしきものがない田舎で、ご年配のおばあさんが1人で切り盛りされている旅館ですので、行き届かないところが多々あるのはしょうがないのかもしれません。料理はおいしかったですし、私は心地良く過ごせましたので大変満足しています。アメニティはそろっていなかったりしますが、言えば出してもらえます。お風呂は変な入浴剤が入っていて、途中でお湯がお水に変わりました。車で行かれる方は、近くの温泉で入浴していかれるのをおススメします。

2015年09月

投稿者さん 2015年08月09日 19:53:01

登山の前泊のための宿として利用しました。
    駅からも近く、2食付でこの値段なので料理の品数は少ないですが、夕・朝ともにとてもおいしいお米をたくさん頂けたのでお腹は大満足でした。
    おかみさんも昔の話をしてくれて、亡き祖母を思い出しました。
    また、出発時間が早いことを考慮してくださって5:30には朝食を用意してくれ、本当に助かりました。
    また近くに旅行する際には、必ず利用します。

2015年07月