縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) クチコミ・感想・情報

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター)のクチコミ・お客さまの声

雲野ひょっとこ斎さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

雲野ひょっとこ斎さん [50代/男性] 2023年12月15日 22:27:19

エアコンの効きが悪いので、フタを開いたらフィルターにホコリがびっしり張り付いて隙間もない位。
エアコンフィルターは少なくとも月に一度は清掃しなくてはいけないものです。よろしくお願いします。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2023年12月19日 13:19:44

この度は川崎生涯研修センターのご利用いただき誠にありがとうございました。客室エアコンフィルタの件に関しましてはお客様に大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。私共は定期的に点検・清掃をしておりましたが、清掃担当者に確認したところお客様のご利用頂いた客室は点検前でした。直ちにエアコンの点検と清掃にとりかかり、今後は季節・客室の利用頻度に応じて点検回数を増やし、清掃を心がけるよう改善を図っていきたいと存じます。今後ともお客様に気持ちよくお使いいただける様に対応してまいりますので今後ともご愛顧いただければ幸いに存じます。

志楽の湯で”都会湯治” 湯ったり温泉三昧&げん氣朝食プレート付
【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

ヤナギ0522さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

ヤナギ0522さん [60代/男性] 2023年02月12日 02:08:17

昨年12月宿泊です。
温泉はよいです。都会で浴感を豊かに感じられる温泉を泊りがけで味わえるのはなかなか難しいので貴重な経験のできる宿と言えるでしょう。が、誉め言葉はそこまで。

以下、問題点を列記します。
部屋の設えがあまりにも貧相。皆さん言っておられるようにテレビ、冷蔵庫、洗面、トイレなど通常のビジネスホテルに備え付けの設備は一切ありません。まぁこれは予め宿側も言っていることなので置いたとしても、壁の薄さは致命的なほどです。夜間パソコンを使っていた折、隣室からドシンと衝撃音がして驚かされました。テレビもないし当方の騒音が原因では無さそうなので、類推すると隣室の主が寝返りを打った折に壁に体を打ち付けておきた音ではないか、と。そうでなければパソコンのクリック、キータッチ音が響いたくらいしかありませんが、そんなことがあるのか・・・

もうひとつは駐車場です。フロントのオペレーションが全くありません。翌朝驚いたのが、当方の車の直後に駐車がされており、こちらの車が出車することをまるで考慮していない停め方でした。
フロントに依頼して見てもらいながら時間をかけて出車したのですが、件の車はドアミラーも折りたたんでおらず、かなりの気苦労をしながら脱出しました。

宿泊料ですが昨年の4000円台ならそれでもまだお得感がありました。今月から税込み6500円になっているようですが、このアメニティレベルで、温泉込みとは言え、リピートはあり得ません。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2023年02月12日 15:19:05

この度は川崎生涯研修センターのご利用まことにありがとうございました。部屋の音については大変後迷惑をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。
満室以外のときはお客様同士のお部屋を隣同士にならないように配慮してございますが、旧式の木造ですのでどうしても音が響いてしまうこともございます。
駐車場については、駐車場所等をフロントで誘導してございますが、チェックアウトのお時間もまちまちですので前にお車が居ない状態での駐車がベストだと思います。満車に近い状態ですと志楽の湯をご案内する場合もございます。
フロントで充分注意をして駐車場の管理をしていきたい所存でございます。
ご指導いただきありがとうございました。

お値段につきましてはお客様のご宿泊予約はいざ神奈川をご利用頂いてましたので当時の旅割り割引後の金額は3,630円でした。
。旅割りを利用しない通常価格帯は当時サービス朝食付6050円でご案内しておりました。現在6,500円に値上がりを致しました。理由としては
食材・原材料・調味料などの高騰でサービス朝食としてのご案内がかなわなくなりました。現在は元気朝食プレートとして通常の朝食とさせて
頂く上で有料とし、宿泊料と合わせて6,500円と設定させて頂いた次第でございます。

当施設についての、お客様の実直で温かいご意見を賜り心から御礼申し上げます。
お客様のご健勝を心からお祈りいたします。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

マッコリ0318さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

マッコリ0318さん [50代/女性] 2023年02月09日 19:36:04

お風呂は最高でした。
お部屋はTVもないし、やることも無く早寝をして身体を休めることが出来たと思えばイイかな。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2023年02月12日 15:09:51

研修施設となっておりますので客室はいたってシンプルでございますが、緑に囲まれてゆっくりお過ごし頂けるという声もございます。お客様のおっしゃるとおり心身を休め静かにお過ごしいただける環境でもございますのでまた、気に入っていただけたようでしたら再度ご利用頂ける日を心よりお待ちいたしております。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

雷鳥大好きさんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

雷鳥大好きさん [50代/男性] 2023年01月12日 11:28:49

料金が安い分仕方ないですが、夜にスマホのナビで行くと、住宅の行き止まりや団地の中に入ってしまいなかなか到達出来ず、敷地に入っても入口が見当たらずあちこち探し、お風呂の温泉はよかったのですが、外来客が多すぎて結局露天風呂には入る事が出来ずがっかり、朝ごはんも頂きましたが、おにぎりがほとんど塩味がなくがっかり、部屋にはトイレもないので客室ドアの開閉音がよく聞こえました。
露天風呂に入れなかった事が心残りですが、もう行く事はないでしょう。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2023年01月12日 16:53:15

この度は川崎生涯研修センターのご利用を誠にありがとうございます。入り口が分りずらい問題についてのご指摘ありがとうございます。HPや各サイトのご案内を工夫してできるよう対処していきたい所存でございます。お食事・開閉音などご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。客室についてはできるだけとなりあわせにならない様に1室空けてご提供しておりますが、満室近くなりますとどうしても隣になってしまう場合があります。
露天風呂は朝風呂がご宿泊のお客様に好評いただいておりますが、またお客様が可能であれば、是非人数の少ない日にゆっくりお泊りいただける日をお待ちいたしております。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

投稿者さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

投稿者さん 2021年10月24日 23:36:25

10月22日から1泊で利用しました。 エアコンが壊れているのに気づいたのが深夜だったので早朝に苦情を言いに行くとシルバ人材センターから来たような老人が対応して、エアコンのリモコンをあれこれ操作するもダメで担当者いわく「古いからね。」と言うだけで誤りもせず、代替案の提案も全くなし。 こちらは夜じゅう寒い思いをしたのにホテルとしてあるまじき対応です!
改善した府が良いと思う点
 部屋の利用上の注意点を掲示してあったほうが良い。
 お風呂まで長く歩くので要所ごとに案内表示があると良い。
利用してよかった点
 古いけど板の床は磨きあげられて光っていたこと、
 飲食物を持ち込んでも咎められなかったこと、
 部屋にテレビがないので本を読めたこと、
 お茶はセルフサービスながら自由に飲めたこと。

お風呂が良かったのでまた利用したいと思うゆえに苦情を言わせてもらいました。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2021年10月28日 14:55:04

この度は川崎生涯研修センターをご利用頂き誠にありがとうございます。この度はフロントでの対応でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。寒い中でのエアコンの不備で大変ご迷惑をおかけいたしました。お風邪はひかれませんでしたでしょうか。
今後対応をスタッフと話合い、改善して参りたい所存でございます。
 また、施設の長所もご記入頂き心より感謝いたしております。お客様の温かい言葉を支えに今後ともスタッフ一同努力して参りたい所存でございます。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

香月緒さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

香月緒さん [40代/女性] 2020年12月11日 20:58:47

研修センターと言う名前なので簡素な設備。
温泉施設と伴ってるのにお部屋にタオル掛けが無い。
共同トイレにペーパータオルが無いのに共同洗面所にティッシュペーパーが置いてある。そこまで行って手を洗うのか?!
冬なのに浴衣しか無く、これを着て室外の渡り廊下を渡って温泉場へ。
朝食も以前がっかりしたので今回は無理して食べす。
改善されるとうれしいですけど...

それでもなぜ泊まるのか。
それは温泉と縄文式マッサージがとっても気持ちよすぎるからです。

投稿者さん 2020年02月23日 17:17:40

風呂トイレ別で門限がある。LANはない。下宿方式が懐かしかった。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2020年06月25日 13:15:26

この度は川崎生涯研修センターをご利用下さりありがとうございました。施設は少し古いですが懐かしさを味わっていただけたこと大変嬉しく存じます。当施設は館内無線LANを完備いたしております。ご案内が行き届かず大変申し訳ございません。ご利用の際はフロントまでお問い合わせくださいませ。またのご利用をお待ち申し上げております。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

お気楽トンボ22さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

お気楽トンボ22さん [50代/男性] 2019年02月19日 23:14:16

羽田空港に近い場所で、施設の内容と料金は妥当ですが、最低でもテレビくらいは必要だと思います。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2019年03月22日 14:26:21

この度は川崎生涯研修センターをご利用下さりまことにありがとうございます。当施設は研修施設ということで各部屋にTVがございません。大変ご不便をおかけいたします。また、食堂に大きなテレビがございますのでそちらをご利用頂けますのでどうぞよろしくお願い致します。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年07月18日 11:18:14

税金で立派な建物を建てたが、その後のメンテナンス、オペレーションがひどい。宿泊施設から温泉までの廊下には汚い雑貨は並べてあるし、レストランは席が沢山空いているのに、従業員がいないから、お客さんを入り口で30分も待たせて平気。従業員に料理について聞いてもよくわかってない。三連休は稼ぎ時なのに、売上をあげる気がない。砂肝ももつ煮も生臭く、そばはのびてて不味い。もう二度とあのレストランには行かない。即刻民営化するべき。税金の無駄。

2018年07月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2018年07月19日 18:04:34

先日は志楽の湯宿泊棟(川崎生涯研修センター)にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。宿泊棟である研修センターは志楽の湯と同じ会社が運営する民間会社でございます。志楽の湯は開業13年目になりますが、宿泊棟は昭和56年建設ですので設立37年目を迎えています。設備やサービスに行き届かない点もあったかと存じます。せっかくのお寛ぎの時間をご不快な気持ちにさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。
私共は、都市の殺伐さから離れ古里のような自然を大切に“ここに来るとホッとする”空間づくりを心掛けております。ご理解いただければ、幸いに存じます。
また、レストラン棟(志楽亭)では30分もお待たせしたとのこと、重ね々申し訳なく思います。本日、志楽亭責任者とも話しをし、今後同じような状況にならないよう鋭意努力をする所存でございます。なお、お料理の味につきましては貴重なご意見を賜り、ありがとうございます。参考にさせていただき、今後の検討課題としていきたいと思います。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

クオバデスドミネさんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

クオバデスドミネさん [50代/男性] 2018年03月25日 22:08:28

研修センタの入口がわからなかったので、志楽の湯の玄関からフロントに立ち寄りました。
親が玄関にスリッパがあったので履いたスリッパを履いてはいけないと怒られました。只従業員の方の心の持ち方・心構えとして一方的に怒るのは如何なものかと思います。スリッパ禁止と書いてあっても今回のように気づかないこともあり下策と思います。スリッパ禁止なら玄関にスリッパが置いてあった原因を突き止めて改善するのが上策と思います。いろいろうるさそうと思って温泉には入りませんでした。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2018年03月27日 15:34:08

この度はご利用くださり誠にありがとうございました。また、お客様には研修センター入口のご案内・温泉施設への通用口のご案内が不足しておりましたこと・従業員の対応が不親切であったことで大変ご不快な思いをさせてしまった事を心よりお詫び申し上げます。
 研修センター施設内はスリッパをご利用いただくこととなっており、渡り廊下を渡ったあと、温泉施設への通用口は素足でのご利用をご案内させていただいております。通用口にはスリッパをおく木の棚がございまして、ご宿泊のお客様はそちらでスリッパを脱いで箱に入れて素足で温泉施設に行っていただくご案内をしております。
 私どものこのような対応一つでお客様の気分を害し、温泉にお入りいただけなかったこと大変申し訳なく残念に思います。今後このようなことのないようスタッフ一同常にお客様の立場での接客を心掛けて参りたい所存でございます。
 今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

yujukojpさんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

yujukojpさん [50代/女性] 2016年12月25日 16:19:51

駅から荷物を持って行く野は遠すぎる感じでした。
コンビニは近くにありましたが、部屋の中にはティッシュさえなく何も無いお部屋でした。
パソコン持参で行きましたので、時間はつぶせましたが、喫煙所が遠い感じです。
お手洗いもお部屋についてないので夜中に行くのが目がさえてしまい、タバコも遠いし、何となく
不満が残りました。
朝食付きでしたが、たくさんの人が居たので落ち着かずコーヒーも飲まず出てきました。
野菜とかも無く、満足とは行かない朝食です。

朝風呂に入れたのは良いのですが、日帰りのお客が夜中まで居たのと朝も早くから来てました。
宿泊者の特典が無い、お風呂も消灯も0時まででゆっくりお風呂にも入れないしもう、行かない宿になりそうです。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2016年12月26日 14:18:35

この度のご利用、誠にありがとうございました。
ご承知の通り、当施設は、元来研修宿泊施設ですので、一般のビジネスホテルより至ってシンプルな造りとなっております。本来ならば、普段の週末、もしくは平日であれば、比較的空いていてのんびりできるのですが、連休の繁忙期にあたり、ごゆっくりおくつろぎになれませんご様子でしたので、大変残念に存じます。

尚、当施設は健康産業ですので、基本的には「施設の敷地内は全て禁煙」です。しかしながら、諸般の事情により喫煙場所はかろうじて残っております。喫煙にご不便を感じられるのは、当施設の禁煙志向の現れの一つであるとご認識ください。

どうか、当所のコンセプトを十分ご理解いただきました上、ぜひまたのご利用をお待ち申し上げております。

【志楽の湯 湯治style】湯ったり温泉三昧&朝食付新プラン

投稿者さん 2016年05月22日 15:03:47

公共の施設なので、期待はしていなかったのですが、あまりの酷さにあきれました。いろいろ不満はたくさんありますが、一番ひどかったのは、朝の6時に、後ろの車が出せないから移動してくれと起こされました。行ってみると、私の車ではなく、明らかに私の隣に駐車している方を起こすべきなのに、なぜ私なのか、不可解でした。車を出すほうの人も、かなりやりにくそうでした。その日の宿泊は、私以外は男性の方だったので、フロントのおじいさんも女性の私になら頼みやすかったからではないかと思いますが、こちらはいい迷惑です。

そもそも、ほかにも駐車するスペースがあったのになぜ、チェックインの際にうまく誘導しておかなかったのか、予約の時点で駐車場を利用することは伝えてあるので、宿側としても当日何台車の利用があるのか、何時ころチェックインするのか把握しているはずだと思うので、朝わざわざ起こさなくて済むように駐車場を割り振ることは十分可能だと思います。

他にも、カード決済できないくせに、1万円札で支払おうとすると、「細かいお札はないのか?」と言い、めんどくさそうにお釣りを取りに行く態度もひどかったし、朝9時過ぎにやってくるお掃除のおばさんたちのおしゃべりもうるさかったです。宿泊する側の人は、小さな声で会話をしたり、ドアの開け閉めの際にも、大きな音が出ないように気を使っているのに、スタッフの方は全く気づかいが感じられません。

お風呂は、疲れが取れて大変いいのですが、もったいないと思います。

2016年05月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2016年05月23日 11:27:43

この度のご利用、誠にありがとうございました。
今回、当スタッフの至らない点が多々あり、そのために、いろいろご迷惑をおかけし、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。常日頃お客様へのホスピタリティを心掛けているわけでございますが、気づかない内に気の緩みがあったのかもしれません。今回の教訓を戒めとし、一同反省し、原点に立ち戻って、真のサービスとおもてなしについて考え直してまいる所存です。

【志楽の湯 基本style】平日&日曜祝日限定 温泉三昧朝食付ぷらん

投稿者さん 2016年01月31日 11:48:14

廉価で安全に宿泊できる施設ですが、元々、企業等の研修用施設ですので、その目的のための最小限の設備であるので、くつろぐことはできないことを承知しておく必要があると感じました。
部屋は狭く、隣の部屋の音や声も聞こえます。 スーツケースを開けば動けなくなります。 テレビもないし、トイレは共同ですが、ウォシュレット(シャワートイレ)はありません。Wi-Fiもつながりませんでした。
温泉施設があり、宿泊者は朝8時から露天風呂が利用できることになっています。ただ、温泉施設は別棟で、屋外の渡り廊下を利用しなければならず、温泉棟の入り口の鍵が8時に開いていなかったので、何度も往復し、寒い思いをしました。

2016年01月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2016年02月03日 16:23:34

この度のご利用、誠にありがとうございます。ご承知のように、元々宿泊研修用のお部屋ですので、一般のビジネスホテルに比べて至ってシンプルな造りとなっております。室内は狭いので、大の字でおくつろぎになりたい場合は、温浴棟の中の「お休み処」をご利用ください。また、館内では無線LANによるインターネットがご使用できます(ご希望の際はフロントにお申し出ください)。温浴棟への入口が閉まっていましたのは、大変申し訳ございませんでした。係りの者が開け忘れたのだと思われます。改めてお詫び申し上げます。

【洋室シングルルームB・禁煙】

jimajima72さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

jimajima72さん [40代/男性] 2015年01月04日 23:18:26

風呂、トイレ共同。テレビもない部屋でした。
合宿所ですよ。
テレビをたまに見ない生活を送りたい人にとっては
良いところだと思います。
風呂は夜11時45分まで。
朝は8時からで、なおかつ
露天風呂しか入れません。身体は洗うことできません。
泉質はいいのですが、朝のみの露天風呂は汚かったなぁ。
風呂までの通路はもっと明示が必要です。迷いました。
食事は7時30分~8時と30分しか提供いただけないです。
注意が必要です。

2014年12月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2015年02月13日 14:56:44

この度のご利用、誠にありがとうございました。ご承知のとおり、当所は研修施設ですので、娯楽設備は一切ございません。一般のビジネスホテルよりも至ってシンプルな造りとなっております。その分、化石海水の天然温泉でゆっくりおくつろぎいただけます。夜遅く朝早いお客様にはなかなか温泉を楽しむ余裕がないかもしれませんので、機会があれば、ぜひじっくり温泉三昧を楽しむ湯治宿泊をご利用されてみてはいかがでしょう。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年05月12日 08:21:28

本当にベッドと机しかない部屋で、鍵もトイレみたいな簡素な鍵でした。朝食はおにぎり2つと味噌汁とひじきのみでした。

2014年05月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2014年06月24日 16:08:02

この度のご利用、誠にありがとうございます。当施設はご承知のとおり元来、研修生のための宿泊施設のため、お部屋などは一般的なビジネスホテルに比べると至ってシンプルな造りとなっています。その代わり、天然温泉でごゆっくりいただければ幸いです。化石海水の天然温泉は身体の芯から温まり、ビジネスの疲れなどを癒してくれるでしょう。天然温泉がお目当ての宿泊客も少なくありません。機会がれば、ぜひ、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【洋室シングルルーム ・ 禁煙】

なおきち5656さんの 縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) のクチコミ

なおきち5656さん [30代/男性] 2013年10月22日 18:32:05

お風呂は大変よかったのですがフロントの接客態度が悪く、今まであちこちのホテル等宿泊してきましたが過去最悪でした。研修にきたわけではないのでこの対応は如何なものかと思います。ホテル勤務経験者の方を雇って改善された方が良いのではないでしょうか。今のままでしたら今後利用することはないと思います。お風呂が良かっただけに残念です。

2013年10月
縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2013年11月06日 16:17:23

この度のご利用、誠にありがとうございます。
せっかくの週末ご利用で心身ともにおくつろぎと心地よさを期待してご来館されたにもかかわらず、結果的に満足のゆくサービスをご提供できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
フロントの接客態度が悪かったとのご指摘には、改めて、その当時の状況を検証し、スタッフ一同、反省した上で、原点に立ち返り、お客様の立場から「おもてなし」の心を見直しました。
今後は、一人ひとりがプロフェッショナルの自覚を持ってサービス改善に努めてまいる所存です。

【志楽の湯 湯治style】湯ったり温泉三昧&朝食付&レイトアウト新プラン

投稿者さん 2012年04月13日 08:11:08

まさしく、「研修所」でした。
宿としてのサービスやホスピタリティはまったくもって評価できるものでは
ありませんでした。
ただ、この立地と値段のわりに風呂は出色もので、満足できました。

私個人の体験感想をまとめると
【プラス点】
・風呂
【マイナス点】
・宿の入り口がわからない。(温泉入口のみ表示、暗い、不明瞭)
・受付で、靴も脱がせてもらえないまましばらく待たされた。
・従業員の言葉づかい(研修所の管理人として考えれば妥当かも知れないが、宿の従業員としては、いかがなものだろうか?)
・ネットの遅さ
・掃除の方?が勝手にドアを開ける
・せっかくのレイトアウトも掃除などでうるさく落ち着かない

以上、風呂が素晴らしい宿でした

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2012年05月09日 14:56:35

この度のご利用、誠にありがとうございます。
ご指摘のとおり、当所は研修所の宿泊棟を温泉利用者の休憩・宿泊にもご活用いただくことをきっかけに始めたサービスとして、まだ日が浅いこともあり、「宿」としてのおもてなしはまだまだかも知れません。従いまして、日々のお客様の様々な声を一つ一つ、今後のサービス向上につなげてまいる所存です。
温泉施設には、マッサージやエステのサービスもあり、日帰り入浴もできますので、またの機会にぜひご利用ください。

【志楽の湯 湯治style】湯ったり温泉三昧&朝食付&レイトアウトぷらん

投稿者さん 2012年03月31日 18:19:19

宿の紹介に書かれていない情報をお伝えします。
①部屋にテレビがありません。(研修施設ですから)②部屋に用意された浴衣では部屋の外に出られません。③施設から志楽の湯に行くには建物の外を歩きます。しかも迷路です。④無線LAN入りません。SSID,パスワードなの掲示もありません。⑤部屋での飲食出来ません。
⑥朝食は美味しかったです。但し7:30~8:00に摂る必要があります。⑦朝の温泉は8:00からの利用です。
研修施設というのを差し引いても、②は困りました。風呂に行くのも、トイレに行くにも服を着なければなりません。研修に来ている人はジャージでウロウロしています。境目は何でしょうか?せめて22:00~8:00はOKとかにしてもらいたいです。
③も冬は厳しいと思います。コートを着ていく必要があります。
宿と直接関係ありませんが、温泉施設に行くまでも迷路ですが、温泉施設内も迷路です。途中で完璧なトラップがあります。どこかに矢印でもあれば良いんですが。一見の顧客視点では無いですね。ビジネス向けでは無いと思います。

縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 2012年04月10日 16:26:22

この度のご利用、誠にありがとうございました。いろいろご感想をお聞かせいただき、恐縮しておりますが、お客様の貴重な声として、今後のサービス向上に大いに参考にさせていただきます。
なお、受付での説明不足もあったかもございませんが、現在では浴衣でお部屋の外に出ることも可能です(一応、黙認という形ですが)。またご希望により、志楽の湯の館内着の貸し出しも行っております。(寒い冬場などは、浴衣よりもお勧めです)
まだまだ至らないところも多々あるとは思いますが、施設はシンプルな分、真心のこもったおもてなしで、お客様がご満足いただけるよう、スタッフ一同日々研鑽を積んでおりますので、ぜひ、またのご利用を心からお待ち申し上げております。