黒川温泉 南城苑 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 南城苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月09日 15:34:07

黒毛和牛と馬刺しとても美味しかったです。
他の料理も工夫されて良かったです。
おふろが小さく区切られていてあまり開放感がなかった事と
朝食で目の前で火を炊いたお豆腐はちょっと、、、9月は暑いです。
お部屋担当の若い仲居さんとても感じが良かったです。
頑張ってください。応援してます。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 13:45:17

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘のとおり当館には広々としたお風呂はございません、立地的にどうしても無理があります。その代わり多様なお風呂をご用意しておりますので、違った雰囲気の温泉をお楽しみ頂ければ…と思います。
ご朝食は出来立てのお豆腐の味を味わって頂きたいと思いますので、夏季及び暑さが残る日などにはお部屋の冷房を効かせておりますが、配慮出来ず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年09月26日 08:29:14

黒川温泉の中心という立地で、黒川温泉の町並み、雰囲気を満喫できました。家族風呂に露天もあり、気兼ねなく楽しくゆっくり温泉を楽しむことが出来ました。
旅館の規模も大きすぎず、行き届いたサービスに満足できました。ありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 12:25:08

ご宿泊ありがとうございます。
ゆっくりお過ごし頂けたのならこんなにウレシイことはありません!ちょっとお早めにお越し頂けるとのんびりと黒川温泉を楽しんで頂けますし、モチロン南城苑の温泉でものんびり出来るのでおススメです☆

投稿者さん 2009年09月25日 14:15:20

非常によかったです。今まで泊ったなかでも1番のお宿でした。子供連れでしたが、親切にしていただき、ゆっくりとくつろげました。お布団をひいている間、花火など用意していただき、子供たちは大喜びでした。朝食後にコーヒー飲みたいなあと思って部屋にもどると部屋に用意されていたときには驚きでした。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 12:17:52

ご宿泊ありがとうございます。
「ほしいサービスがほしい時にある」これが最高なのですが、今回はちょっと出来すぎですね(笑)小さいお客様に喜んで頂けたのであればウレシイです!

和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)
【新館和室 12帖】

投稿者さん 2009年09月23日 13:06:12

9月20日に家族4人でお世話になりました。5月の連休は黒川温泉の予約ができなくて、有馬温泉(娘が神戸に在住)に日帰りで行き、その後すぐに黒川温泉に予約しました。クチコミを参考に「南城苑」に決めました。思った以上の環境(旅館、温泉、対応、料理、景色)で大満足の旅行となりました。現在4人が別々の所に暮らしており、娘の誕生日が近いこともあり、サプライズでケーキも用意して頂き、ありがとうございました。予定より大分早く到着したにもかかわらず、部屋に入れて頂き、おかげで旅館内の5つの温泉と、入湯手形で3つの温泉に入ることができました。立地は最高、従業員は笑顔、心づかいが良く、料理は味・量とも大満足、夕日を見ながらの夕食は最高でした。ホテルを利用することが多い昨今、旅館の良さをしみじみと実感しました。ほんとうにお世話になりました。また、是非行きたいです。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 12:13:22

ご宿泊ありがとうございます。
夕日を見ながらのお夕食…うらやましくなる程贅沢な光景ですね、そんな良い時間のお手伝いが出来たことを光栄に思います。
それぞれのお客様のそれぞれの大切なお時間をお手伝い出来る旅館でありたいなぁ~と思います、カッコ良すぎでしょうか?!(笑)

投稿者さん 2009年09月19日 13:16:25

お風呂も食事も部屋も大変大変満足できました。またぜひ利用したいお宿です。ありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 12:00:45

ご宿泊ありがとうございます。
またのお越しの際には、もっと楽しんで頂けるようもっともっと頑張りますね!

投稿者さん 2009年09月18日 01:56:48

スタッフさんがとても丁寧な対応で迎えてくださり、またサービスも良く、非常に満足のいくお宿でした!!足湯でのかき氷やコーヒーもおいしかったです!そしてなんといっても顔蒸し!サイコーでした!!姉と二人してあの気持ち良さにハマりました(笑)また黒川に行く際は是非利用したいです!

本館和室

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 11:57:07

ご宿泊ありがとうございます。
顔蒸し器のあの熱さと息苦しさ…でもそれを乗り越えた時の爽快感、そして「しっとり」の実感!確かにハマります☆
次回もお待ちしておりますね!

投稿者さん 2009年09月17日 17:38:34

立地条件良し、スタッフの皆さんの対応も気持ち良く快適に過ごせました。

黒川温泉 南城苑 2010年01月24日 11:51:50

ご宿泊ありがとうございます。
お客様のお邪魔をせず、さりげなくサービスをする、これが案外と難しい目標でもあります。
また頑張ります!ありがとうございました!

投稿者さん 2009年09月04日 19:01:10

9月2-3日に二人で宿泊しました。
立地:駐車場が近く、また周りを歩いてお店を巡るのにも最適だと思います。
部屋:適度な大きさで清潔感もあり、部屋からの眺めもよかったです。
食事:美味しくいただけました。次は良質プランで食べてみたいです。
風呂:家族風呂がよかったです。22時以降のフリータイム、すぐ入れたからよかったですが、バッティングしたらかなり待ち時間がかかるのかな。。。とも思いました。
サービス:スタッフの方の対応が素晴らしかったです。若い男性スタッフの笑顔と応対・花火を相談した時の仲居さんの対応、非常に心地よく過ごせました。
二人の記念日に宿泊しましたが、また来たいね、といいながら帰りました。

黒川温泉 南城苑 2009年09月16日 14:53:20

ご宿泊ありがとうございます。
記念日でのご宿泊だったのですね!うらやましい…。じゃなくて、ありがとうございました☆
楽しんで頂けたようで何よりです、当館はのんびりして頂く為に全力を尽くします!出来るだけのお手伝いをさせて下さい!
また次の記念日にも…♪

投稿者さん 2009年09月01日 21:21:33

家内と一緒に大分まで出向きましたので、その帰りに家内孝行の意味を込めて泊めていただきました。
口コミを参考に南城苑を選択させていただきましたがグッドチョイスでした。
部屋はレトロ風でしたがお陰で落ち着いて過ごす事が出来ました。
お部屋でお世話いただいた女性は若い方でしたが、お仕事に誇りを持って楽しく私どもに明るく対応いただき、おかげさまで気持ちよく一晩を過ごす事が出来ました。
食事も板丁さんが趣向をこらされたメニューで、質もさることながら量も私どもにピッタリで、楽しい夕食、朝食をとることが出来ました。
あくる日、黒川の山をウォーキングしましたが、久しぶりに美味しい空気と緑を楽しむことが出来ました。最初はしんどい思いがしましたが、黒川にお越しの方にはこのウォーキングをお勧めします。
今回はお宿への到着が遅くなったため食事前に十分温泉を楽しむことが出来ませんでしたが、次回はゆっくり食事前に湯浴び出来るように参りたいと考えています。

黒川温泉 南城苑 2009年09月14日 18:59:08

ご宿泊ありがとうございます。
ウォーキング、楽しんで頂けたようでとっても嬉しく思います!現在黒川温泉全体でチカラを入れています!
「この温泉を楽しんで頂き、黒川の人や自然を楽しんで好きになって貰おう!私達も温泉や人、自然を大事にしよう!」
こんな考えから始まったウォーキングルート作りはマップ作りや道の草刈りと毎日歩き回り大変でしたが、こうやって楽しんで頂けて、また来たいと思って頂けて…本当によかったです!
次回はぜひお早めに起こし下さい、今度は町歩きをご案内致します♪

投稿者さん 2009年08月26日 16:38:37

8/14に家族で利用しました。
若いスタッフの方が笑顔で対応していただき、とても好感が持てました。
食事もとてもよく丁寧に造られた美味しい食事をいただくことができました。お出しいただだいた量もちょうどよく、馬刺し、和牛に家族とも満足していました! また特に朝食が美味しく、個人的には夕食よりインパクトが大きかったほどです(笑)

お風呂もお湯が九重らしい?お湯でとてもよく暖まり、こちらも満足です。顔蒸し器はワタシには硫黄の香りがキツ過ぎて利用できませんでしたが、妻が利用しこちらも効果を褒めていました。

唯一、苦言を呈すれば、駐車場が温泉協会駐車場と共同とのことで、利用したのがお盆と繁忙期でもあったため駐車するのに少々待ちました。事前に「混み合うため少々お待ちいただくかもしれませんが・・・」と案内されていましたが、一般の日帰り温泉利用客と宿泊者を区別し駐車スペースを確保していただくなどすれば、より良かったかと思います。

とはいえこちらに予約した決め手は、こちらのサイトの利用したお客様の評価がとても良いことでしたので、その期待を裏切らないサービスで家族ともとても満足しました^^
また機会があれば利用したいと思います♪

黒川温泉 南城苑 2009年09月14日 18:43:04

ご宿泊ありがとうございます。
当日、駐車場の件でお待たせしてしまいご不便をお掛け致しまい申し訳ございませんでした。当館のご宿泊のお客様は優先的に停められるようにはなっているのですが、優先的に入る事によって起こりうる事故や混乱の防止とできるだけご宿泊のお客様とお風呂めぐりのお客様とを分け隔てしないように、なるべくご宿泊のお客様にはご迷惑をお掛けしないように現在の駐車方法となりました。ご案内不足で済みませんでした、現在ご案内の内容等を再検討しております。
当館のお湯は最初は硫黄の「匂い」がキツイ!と思うのですが、入ってみると案外マイルドな「香り」に感じます☆次回はほんの少し我慢してご利用してみて下さい、顔蒸し器の効果を実感して頂けると思いますよ!

投稿者さん 2009年08月24日 21:32:46

立地よし,温泉もよし,食事もよし,スタッフの方々のご対応もとても丁寧で,何から何まで大満足でした。泊まって良かったです。またお世話になりたいです。(床のつぼ押しがなかなか手ごわかったです!不健康なんでしょうか・・・次回は難なく歩けるようになっていたいものです。)

黒川温泉 南城苑 2009年08月25日 23:16:55

ご宿泊ありがとうございます。
楽しんで頂けたようで嬉しく思います☆
足ツボ…なんと私、重い荷物を持って走れるんですよ。(←自慢)なんと言っても風邪もなかなかひかないという健康体!(←超自慢)
次回はすま~して歩いている姿を是非ご披露下さいませっ!

投稿者さん 2009年08月17日 23:12:17

8月15日に宿泊しました。お風呂が故障して、顔蒸しとサウナを利用出来なかったのが残念でしたが、温かいもてなしと美味しい料理に満足しましたし、何より黒川の自然と温泉に癒されました。黒川が人気の理由が分かりました。立地もとても良いと思います。また訪れたいです。今度は顔蒸しを体験したいと思います。ありがとうございました!

黒川温泉 南城苑 2009年08月20日 20:28:24

ご宿泊ありがとうございます。
顔蒸し器とサウナを楽しみにしていらっしゃったと思います、ご利用頂けず申し訳ございませんでした。
次回は是非たっぷりと楽しんで頂きたいと思います。ご不便をお掛けしたにもかかわらず、皆様の温かいお言葉の数々に感謝です。あったかいのは温泉だけじゃないんだなぁ~なんて感じてジーンとなります…。
お越しの際は顔蒸し器の蒸気を2倍にしてお待ちしております!

投稿者さん 2009年08月16日 23:13:45

お盆に家族4人で宿泊させてもらいました
玄関に入るくだりから風情があり ワクワクしました
係りの方も親切にしていただき 大満足です

お食事がとてもおいしく 丁寧に作ってあるのがよくわかりました
朝食もお味噌汁のおいしかったこと! 素朴な材料が気に入りました

お風呂がアクシデントで 故障してしまったらしく夜は少しぬるかったですが
翌朝は近隣のホテルに手配をしていただくなど 対応の速さにあらためて黒川温泉の町ぐるみのとりくむ姿勢がうかがえます

また 伺いたいと思いました  大満足でした

黒川温泉 南城苑 2009年08月20日 20:21:38

ご宿泊ありがとうございます。
当日はご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
なのにこんなに温かいお言葉を頂くなんて思いもよらない事です、心から嬉しく思います。
なによりお客様方の広いお心とご協力にもスタッフ一同感謝しております、そして次回お越しの際には万全の体制でお待ちしております!

投稿者さん 2009年08月01日 13:42:18

とても幸せな時間をお宿で過ごすことが出来ました。お料理も美味しく、温泉もたいへん雰囲気が良く、足湯のスペースも粋なサービスが有り、良い思いでが出来ました。お土産屋さんや街並みを眺めたり、温泉巡りなど散歩をするにもとても便利なお宿です。こんなに素敵なお宿ならもっと早く到着してもっと長く滞在すれば良かったということを悔んだ程です。是非また訪れたいと思います。

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 16:41:05

ご宿泊ありがとうございます。
ほんっっとうにっ…!お早目のチェックインをオススメしておりますっ!
今日はこのくらいにしておきますね(笑)次は是非「のんびり」を楽しみにいらしてくださいね☆
まぁ、次回お越しの口実が出来たと思うので楽しみにお待ちしておりますねっ!

投稿者さん 2009年08月01日 09:01:14

熊本・天草への帰省旅行の帰り、同行したヨメさんのために温泉はどうか?ということで楽天で検索、湯布院という選択肢はあったものの、翌日の帰り拠点:レンタカー・駅が熊本駅なので、阿蘇が良いとの判断で、最近のテレ東番組:ルビコンの決断で印象深かった”黒い川温泉”を選択。楽天でのポイントも良い、紹介HPも好印象な”南城苑”を選択。少々、お値段が高めだが、ヨメさんのためだ。実際のアクセスは熊本ICから57号線でミルクロード経由で天草からは4時間弱で到着、黒川温泉エリアに入ると大分みたいなモクモクな湯気はないものの、こぢんまりした良い感じ。南城苑は共同駐車場広場からすぐのところにあって、ほぼ黒川温泉エリアの中心に位置する。土産物屋や湯巡りにもいい位置だ。アプローチから、玄関迄、洗練されたデザインで趣がある。建物は歴史は感じるところも、新しい試みも自然に融合されている。部屋も広くて、眺望も抜群だった。一番、良かったのは食事と仲居さんの自然で丁寧な心づくしだ。”五足の靴”に次ぐ、私の人生の中で良い宿である。

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 16:30:50

ご宿泊ありがとうございます。
たくさんお褒めの言葉を頂けて光栄です、9割方照れますが1割くらいはウチの自慢のスタッフですから…と胸を張りたいと思います!
「五足のくつ」さん良い宿ですね☆南城苑はまだまだ隙がいっぱいの旅館ですが「あばたもえくぼ」の如く、皆様に可愛がって頂ける旅館でありたいと思います。

和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)
【新館和室 12帖】

投稿者さん 2009年07月30日 14:20:18

大雨でどこにも行けなかった為、チェックイン時間前に到着したのですが、快く部屋に通してくださってとてもうれしかった。
部屋食は1品ごとにちょうどいい具合に持ってきてくださってどれもとてもおいしかったです。
枕水にはハーブとスダチが入っておりとてもおいしかった。
寝る前に香を焚いていただいたので夕食のにおいもとれ、快適に眠れました。
すみずみに心配りがされていてさすが評判の黒川温泉だなと思いました。

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 16:11:05

ご宿泊ありがとうございます。
当日は雨がかなり降っていましたね、散策出来ずに残念でしたがのんびり過ごす良いタイミングだったのではないでしょうか?
続くと憂鬱な雨ですが、葉っぱをピカピカにお掃除してくれたりするので好きです。と、方向転換してみました。だって雨ばっかりだったんですもの~(笑)

投稿者さん 2009年07月24日 20:05:06

突然の宿泊にも充分な対応をして頂き家族ともども大変大喜びでした。またいつか宿泊したいとおもってます。

本館和室

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 15:56:10

ご宿泊ありがとうございます。
ご家族で是非またお越し下さい!夏とは違う季節の黒川温泉もまた楽しいですよ☆

投稿者さん 2009年07月21日 22:23:49

食事がとてもおいしくて大満足。特に茄子、山女、和牛焼きは最高においしかったです。お風呂は大湯2つ家族風呂3つとも全部入りました。家族風呂がゆっくりと入れておすすめです。階段下の大浴場の排水が悪かったのが気になりました。

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 15:52:42

ご宿泊ありがとうございます。
排水の件ですが、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。沢山のお客様が一度に入ると一瞬ストップ!…の状態になってしまいます、工事は時間がかかる為休館しての作業になるとのコトです。すぐには出来ないのですが予定を組んでおりますので少々お時間を頂く事になります、ご了承下さいませ。
家族湯も含め全制覇されたのですか?ぐっすり眠れたコトでしょう!カラスの行水派の私は感心してしまいます(笑)

投稿者さん 2009年07月20日 17:09:05

今回7月3日から1泊、海外の友人が来日したため、九州一周旅行の際にお世話になりました。立地も黒川温泉の中心の案内所と駐車場の敷地内にありますので、抜群です。
館内のお風呂も多彩で貸切風呂もあったのですが、一般の露天風呂の方が広々していて、たる風呂もちょっと階段を上ったところにあり、温泉を堪能できました。顔蒸し器も脱衣所にありますので、楽しめます。お世話の係の方も、いろいろお話をしてくれて御配慮嬉しかったです。また、お部屋に用意してある浴衣が色浴衣のようで、デザインがかわいく、海外の友人ともども、早速、浴衣をきて温泉街を散策させていただきました。
食事面では、夕食は量・味も最高で満足です。朝食は、珍しい豆腐料理もありおいしかったです。ひとつ残念だったことが、私たちが朝食時間遅めだったためか、おかゆが炊飯器にあるだけで終わりということで、おかゆがおいしかった為にほとんど食べることができなかったことです。
写真のサービスもあり、チェックアウトの際にプレゼントしてくれる点や、これからの旅程内容で、道案内などご親切にしていただいたことは嬉しかったです。

お世話になりました。ありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2009年08月09日 15:35:46

ご宿泊ありがとうございます。
九州一周!!スゴイですね~!是非とも感想を聞かせて頂きたかったです☆海外のお客様のご宿泊の感想も是非!
おかゆと小さいおかずは「あるだけ限定」のご案内ですごめんなさい!モチロンお出し出来ないコトもあります…。
お写真のサービスはご好評頂いておりまして、朝のお楽しみのひとつとなりつつあります、まだお越しでないお客様もご覧になっていらっしゃいますので詳細は書き込みませんが、スタッフの楽しみにもなっております♪

和室本館 牛か馬か?どっちにしろ特上プラン

投稿者さん 2009年07月19日 10:49:20

誕生日の旅行でした。思いもかけず心暖かいおもてなしに、感謝しています。接遇などとても良くまた、行きたいと思いました。

2009年06月
黒川温泉 南城苑 2009年07月22日 18:00:04

ご宿泊ありがとうございます。
お誕生日の記念の旅行だったのですね♪
おめでとうございました!
何だかウラヤマシイですね、私もそうやって祝ったり祝われたりしてみたいです~☆