黒川温泉 南城苑 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 南城苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月28日 21:03:14

8月27日~28日にお世話になりました。黒川温泉は日替りでは何度か訪れてて宿泊は初めてでした。初めての宿泊が南城苑でとても良かったです。お風呂、お食事も最高で、スタッフのみなさまの極め細やかなおもてなしに大満足の2日間を過ごすことができました。お風呂も大満足ですべてのお風呂に入り、特に顔蒸し器がお気に入りでお風呂に行くたびに利用させてもらいました。今回は女の子3人組での旅行でしたが、次は両親を連れて来たいです。

九州夏旅!和室本館定番企画

黒川温泉 南城苑 2008年08月28日 22:32:34

ご宿泊ありがとうございます。
満足して頂けてうれしいです。顔蒸し器がお気に入りとのコト☆やっぱり女の子ですね~!私は最近してないので見習います、このままでは女子力↓↓です…。次回は是非ご両親とのお越しをお待ちしておりますね~、親孝行もきっと女子力↑↑です(笑)

投稿者さん 2008年08月22日 14:34:55

家族6人で鹿児島で2泊した後の、宿泊でした。
設備・料理・接客と全てにおいて1番でした。
若い仲居さんのキビキビした所作にも好感が持てました。
黒川温泉は初めてでしたが、落ち着いた雰囲気で
まさに「秘湯」と呼ぶにふさわしい感じですね。
生ビールの部屋へのルームサービス嬉しかったです。
また泊まりにまいります。

黒川温泉 南城苑 2008年08月22日 20:48:26

ご宿泊ありがとうございます。
よくぞ!よくぞ生ビールを…!(感涙)ココに気付いてくれて嬉しいです☆私がOFFの時「休日」を実感するのが昼間のビールだから、よりおいしい生ビールをとの酒飲みの心意気です♪ですから休日を味わって頂けて私こそ嬉しく思います!

投稿者さん 2008年08月19日 12:51:23

食事もおいしく、部屋も広く、貸切風呂もたくさんあり、大変満足しました。女性には浴衣が2枚あり、家内も喜んでいました。
ただ1つだけ希望を言うと、貸切風呂にもせめて扇風機があれば言うことなしでした。(私は汗かきなので、なかなか汗がひかずちょっと辛かったです。)
夜の山水のサービスもうれしかったです。あと、ちょっとしたことですがメッセージメモにきちんと客の名前が入っているのもうれしかったです。
また、機会があればお世話になりたいと思います。

和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年08月19日 22:34:07

ご宿泊ありがとうございます。
扇風機!ですね☆ですよね~~☆遅れましたが設置決定致しました!壁に設置かどうかで私達も悩んでいたのですが「とりあえず扇風機は要る!」との結論に達しました♪置く場所や配線等、毎年の様に悩んで秋を迎えるのですが、早速電気屋さんへGO!とのコト…。ホッとしております!次回お越しの際は改善出来ていると思います、ご安心下さい☆私も汗かきですのでよ~くわかります!
ご不便をお掛け致しました。

投稿者さん 2008年08月14日 14:53:56

駐車場も旅館の目の前だし、立地などは満足したが、口コミ評価がいい所だったので特にガッカリしたのが、朝食のご飯がおいしくて、おかわりした際、ご飯が一番初めにもらったものと違い、味がわからないと思われたのか、冷や飯だったようです。30分ぐらいの間の事なので、極端すぎるようなご飯でした。友達にも食べてもらったが、冷えてるねと言ってました。せっかくいい旅館と噂があるのにもったいないと思いました。

和室本館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年08月14日 21:07:51

ご宿泊ありがとうございます。ご朝食の件、大変失礼致しました。当館のご飯は大きな昔ながらのお釜で炊き上げておりますが、お客様がお越しの時間帯により冷めてしまうので最近保温をするように致しました。ですが慣れていない事と器具のトラブルによりこのような事態になってしまったようです、現在は代替にておいしく召し上がって頂ける状態でございます。あとは担当者の管理ですが増員致しまして複数人使用出来る様、体制を整えております。大変ご迷惑をお掛け致しました、ご同行のお連れ様にも謝罪の意をお伝え頂ければ幸いでございます。

投稿者さん 2008年08月13日 15:58:05

家族4人でお世話になりました。露天風呂、家族風呂すべてが清潔で気持ちよく大満足でした。食事も大変おいしく、ますのカルパッチョとなすのてんぷら、そば粉のアイスクリームが特に好評でした。何よりも、若くてかわいらしい仲居さんがにこやかに最後まで対応してくださったのがとても印象に残りました。「南城苑」が大好きだという気持ちがこちらにも伝わってきて何だかほのぼのとした気分になりましたよ!愛嬌のある受付の仲居さんにもなごまされました!2度目の黒川温泉でしたが、またぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2008年08月14日 20:55:42

ご宿泊ありがとうございます。このところ南城苑の夏の定番となりつつあるのが「そば粉アイスクリーム」です!地元のジャージー牛乳使用の特注です♪もうひとつの夏季限定は「そうめん瓜の酢の物」!熊本名産の不思議なモノです☆食べた人は「あ~!」まだの人は「?」ですね、いかがでしたか?

投稿者さん 2008年08月11日 10:10:09

ありがとうございました!!
11ヶ月の子どもを連れての旅行でした。特にファミリープランとかではないのに子ども用のアメニティーが用意してあったり、座布団もきちんとおいてあったり。。とにかく色々なところに心配りを感じ、とっても居心地良かったです♪♪♪これぞおもてなし!という感じです☆

しいて言えば、お忙しいかとは思いますが、女将の挨拶があったらなお良かったです。

また、違う季節に伺いたいです☆☆☆

黒川温泉 南城苑 2008年08月14日 20:48:23

ご宿泊ありがとうございます。コレばかりは子供がいないと気付かない部分もあるのですが、お客様に教えて頂いたりすることも多々あるんですよ~♪ご挨拶はせっかくの楽しいお時間を割いてしまうので、ご遠慮させて頂いております。。。すみません!

投稿者さん 2008年08月10日 02:44:21

家族風呂の種類も豊富で24時間入れ、ちょうどよい温度でした。食事も値段ね割に高級感があり美味しかったです。
出来れば朝食に果物があればいいと思いました。
布団、空調があまりよくなかったです。

九州夏旅!和室本館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年08月10日 16:42:07

ご宿泊ありがとうございます。お布団は少し硬めのご用意です、お気に召さなかったようで申し訳ございません!空調は取り急ぎ調べてみますね。朝食に果物ですか!さわやかで良さそうです、早速検討してみますね。

投稿者さん 2008年08月08日 19:55:58

ネットでの評判どおり、気持ちのよい接客とおいしいお食事!(夕食の魚の塩焼きは特に美味しかったです。ポッチャリしたあまごで、ペロっといただきました)
お風呂も露天以外に家族風呂が3つ用意されていて、楽しめましたよ~
ヒグラシが、ず~っと鳴いていて非日常を感じることもできました。
それから、窓辺にツバメが10数羽、きちんと並んでくれたのも、微笑ましく旅のいい思い出になりました。ありがとうございました。

和室本館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 17:37:52

ご宿泊ありがとうございます。山女の塩焼き、頭まで食べれるんです!お食事の時間に合わせて遠火でじっくり焼いておりますので残すのは串のみです!食わず嫌いはもったいない一品ですね☆私達もなかなか出会う機会が無い光景に遭遇したのですね!ヒグラシもツバメも南城苑のスタッフにしようかなぁ~と思います(笑)

投稿者さん 2008年08月07日 14:35:30

名古屋からきた旅慣れた両親が、とても満足していました。ありがとうございました。

九州夏旅!和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 17:28:55

ご宿泊ありがとうございます。ご両親様は遠い所からのお越しだったのですね、お疲れ様でございました!楽しんで頂けたのなら私たちもとても嬉しいです、こちらこそありがとうございます!

投稿者さん 2008年08月03日 11:28:01

義母の誕生日旅行ということで、「南条苑」に迷わずに決めました。昨年に家族3人で宿泊した時に、奥さんと私が非常にこの旅館の接客や心づかいあふれる対応に、この旅館なら母も喜んでくれると思ったからです。
ここの良さは、ほかの「お客様の声」にも投稿がありますが、特に(若い)仲居さんとの会話も十分に楽しめます。
 食事面について、よくほかの旅館にあるような、今の食事はとっくに食べ終えているのに、なかなか次の料理がこず、イライラするようなことはありません。私たち専用の仲居さんと思わせるようなタイミングで料理を運んで頂き、必要なら大笑いしながら会話も楽しめました。
 風呂ですが、家族風呂が3つあり、大きくはありませんが十分に風情があります。宿泊組が10組程度のせいか、入りたい風呂が常に他の客とバッティングすることもなく、入りたいときに入れます。
 総括としては、以前東京で勤務していましたが、箱根・伊豆と比べても、この旅館は素晴らしいと思います。
 九州に旅行するよる際は、また宿泊したです。

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 17:12:46

ご宿泊ありがとうございます。お誕生日のご旅行だったのですね、おめでとうございます!こんなに褒められるとドキドキしてしまう小心者の私ですが、やっぱり嬉しいです!次回お越しの際にガッカリさせないように、気を引き締めて頑張ります☆またどうぞお立ち寄り下さいね。

投稿者さん 2008年07月24日 10:00:21

従業員の方の対応はすばらしく、部屋も風情があり、食事も真心がこもったものをいただいた気がして、大変満足しました。息子は大きな風呂、大きなホテルが大好きなのですが、南城苑のことはとても気に入ったようです。子供の料理は大人に比べ若干少なめでしたが、黒毛和牛のステーキがついており、おいしいお肉だと非常に喜んでおりました。再利用したくなる数少ない宿だと思いました。

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 17:08:21

ご宿泊ありがとうございます。小さいお客様に気に入って頂けたら大成功です!とても嬉しくなります。お子様にお出ししているお料理ももちろん全て手作りですし、お肉は質も量も大人と同じ!場合によってはそれ以上のものです♪私にも子供がいますので手は抜きません!←調理長談(笑)

投稿者さん 2008年07月22日 22:48:13

先日は大変お世話になりました。
従業員の皆様には大変丁寧な対応をして頂いて感謝しております。
お宿が中心地にあったため、散策にもとても便利でした。
お食事も美味しかったですし、お風呂もたくさんあり、ゆっくり楽しめました。また是非宿泊したいお宿です。

お蕎麦でブランチ!プラン

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 17:01:59

ご宿泊ありがとうございます。お蕎麦のプランでしたね、ゆっくり過ごせるのでオススメのプランです!館内湯巡り、朝寝坊、周辺の散策 etc…楽しみ方はいっぱいありますから迷ってしまいますね☆

投稿者さん 2008年07月22日 14:14:06

南城苑を利用しました。
従業員の方々の対応は感じよく、快適でした。家族風呂も雰囲気があり、よいと思います。
今回はこちらの宿は、2回目の利用でした。
アメニティ(男性用の櫛など)や、大浴場内湯の排水がやや悪いなど、いくつか気になった点は、宿のアンケート用紙に書いておきましたが、総じて大変満足しております。
女性用に化粧水のセットが用意されていた点も好評でした。
黒川温泉は、今後も個人客を大切にする姿勢をまもっていただければと思います。
また、機会があればぜひうかがいます。

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 16:51:17

いつもご利用ありがとうございます。当館のアンケートのご記入も感謝しております、興味深く読ませて頂きました!検討の後、反映させてゆきたいと思います。次回のご利用お待ちしておりますね☆

投稿者さん 2008年07月20日 12:07:02

お世話になりました。雰囲気が落ち着いており、食事、温泉も最高でした。都会の喧噪を忘れ、ゆっくりと過ごせました。また宿泊したいと思います。

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 16:45:00

ご宿泊ありがとうございます。当館は黒川温泉のほぼ中央に位置しておりますがとても静かです。何もせずゆっくりと過ごす事が一番の贅沢ですよね、またのんびりしにお越し下さいね。

投稿者さん 2008年07月07日 22:00:46

静かで落ち着いていてゆっくりできました。他の口コミにも書いてあるように、スタッフがどの方もにこやかで親切で、うれしかったです。
朝ごはんなしのプランでしたが現地でお願いすることができ、助かりました。朝ごはんの牛乳とお豆腐がおいしかったです。
お風呂はいろいろな種類があり、お部屋もきれいで本当に満足です。ありがとうございました。

No Plan ぷらんぷらんプラン

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 16:37:37

ご宿泊ありがとうございます。変な名前ですが単純に素泊まりのプランです!お楽しみ頂けましたでしょうか?ご朝食もこっそり好評です、書いて頂いているお豆腐は火を通す時間次第でトロトロ→シッカリと口当たりが変わります!私のオススメは若干トロトロです☆次回は変化もお楽しみ下さいね!

投稿者さん 2008年07月07日 21:00:09

一人でも泊まれたし、夕食も部屋食でよかったです。平日だったからかな?

黒川温泉 南城苑 2008年08月09日 16:30:57

ご宿泊ありがとうございます。お一人様のご宿泊も空室状況次第です、お受け出来る時と出来ない時がございます。実際…時の運ですね☆平日の方がゆっくりして頂けますしお受け出来る確率も高くなりますのでオススメです☆

投稿者さん 2008年07月01日 15:38:56

熊本市内から、バスで伺いました。
当日の朝出発前に、あまりもの雨にバス停までの送迎を頼みました。快く了解してただいたうえ、チェックインまで2時間もあるのに、そのままお部屋にも通していただきました。お陰様でゆっくりと過ごさせていただく事ができました。
 お部屋は落ち着た民芸調で感じ良かったです。窓は板戸で閉ざされていましたが、外の緑も美しいので景色も眺められるようになさってはいかがでしょうか。
お風呂も日替わりの男湯、女湯と家族風呂が3つあり、決して広くはありませんでしたが、それぞれに趣のあるよいお風呂でした。
 翌朝朝食を頂きに食事処に行きますと、10数組の食事が用意されていたのですが、お宿があまりに静かで、それほどの人が宿泊しているとは思えないくらい、ゆっくりのんびり過ごさせて頂いていたのでとても驚きました。

黒川温泉 南城苑 2008年07月05日 15:55:24

ご宿泊ありがとうございます。当日は凄い雨でしたね、お迎えの時は雨も一休みで雨に濡れる事無く、お帰りの時には雨も上がりちょっとしたお散歩だったのではなかったでしょうか?この梅雨の時期に運が良かったですね!歩きたいと仰ってたので念願達成(?)で私達も嬉しかったですよ!

投稿者さん 2008年06月15日 18:56:19

今回は私達夫婦と母との親子3人での旅。途中寄り道しすぎて、着予定時刻を過ぎたのですが、親切に対応してくださり、安心しました。宿に着くと、オーナーさんのお子さん?の可愛いお出迎えもあり、ほっとしました。
スタッフの方もお若い方が多いのですが、親切にテキパキと動いておられる姿に好感度アップ!!大変教育が行き届いているなと感じました。私達の担当スタッフの方には大変お世話になりました。
温泉の泉質も良く、お肌がツルツルスベスベ!!翌朝の化粧のりが良いのにビックリ!!母も私も大喜びでした。主人は夜中に家族湯を全部屋入り、特に露天風呂の「空の湯」がお気に入りだと言ってました。

お部屋はもちろん、宿全体が隅々まで清掃が行き届いており大変気持ちが良く、おもてなしの心粋が感じられました。
実は以前、黒川温泉を散策した際、貴宿から出てこられているお客さんの満面の笑みを見かけたことがあり、一度は宿泊したいなと憧れており、私の予感は的中しました。宿泊して本当によかったです。

黒川温泉 南城苑 2008年07月05日 15:45:20

ご宿泊ありがとうございます。時々小さいフロント主任が顔を出してしまいます失礼致しました!後半の文章はとても嬉しく、そしてとても気が引き締まる思いです。このお言葉を裏切らないようにスタッフみんなで日々努力して行きたいと思います、ありがとうございました!

投稿者さん 2008年06月12日 22:22:05

6/9に宿泊させていただきました。若いスタッフが多いように見受けられましたが、みなさんたいへん親切で丁寧な心地よい対応でした。古い設備は古民具のように味わいのある趣でした。楽しみにしていた温泉顔蒸し器もたいへん気持ちよく気に入りました。食事も趣向を凝らしていましたし、接客してくれた方も丁寧に説明してくれて楽しく食事ができました。
朝に急に妻が腹痛と手足のシビレで朝食をキャンセルしたのですが、病院の場所を丁寧に教えてくれたばかりでなく、部屋で休ませていただきたいへん助かりました。軽い腎臓結石だったようです。7月に東京に転勤になってしまいますが、また宿泊させていただきたいと思います。

黒川温泉 南城苑 2008年07月05日 15:25:40

ご宿泊ありがとうございます。腎臓結石でしたか…休日をのんびり~のご予定だったと思います、急だったので大変でしたね。東京への転勤でしたら遠くなりますが、シッカリ治療されて元気なお顔でまたいらして下さい!と奥様にもお伝え下さい。

投稿者さん 2008年06月11日 00:56:21

6月6日に宿泊させて頂きました。妻の誕生祝を兼ねた旅だったのですが、温泉も情緒があって素晴らしいし、食事もボリュームが有って美味しいし、お世話頂いた方もお若いのに、皆さんしっかりしていらして、ゆっくり心地良い時間を過ごさせて頂きました。健康廊下は日頃の疲れで、痛くてタマリませんでしたが・・(笑)翌日は阿蘇を抜けて、鹿児島まで行きました。4時間位でした。こちらには、また是非伺いたいと思います。ちょっとアクセスが遠いですが。ありがとうございました!!

和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)

黒川温泉 南城苑 2008年07月05日 15:17:37

ご宿泊ありがとうございます。奥様のお誕生日だったのですね!おめでとうございました☆教えて頂いてたら…と思うとクヤシイです!足ツボは痛かったのですね、ちなみに私は走れます。(←自慢です)是非また疲れを取りにお越し下さいね、のんびりが一番ですよ♪