黒川温泉 南城苑 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 南城苑のクチコミ・お客さまの声

酒谷1977さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

酒谷1977さん [40代/女性] 2022年10月03日 22:22:12

十月最初の土日に二人で宿泊しました。
玄関まで緩やかな坂を下るのにフロントは2F。露天風呂などは1Fで慣れるのに少し時間かかります。
玄関前に足湯がありますが通りから外れているのでわりと空いてます。テーブルがあるので飲み物飲みながらゆっくりできます。タオルは部屋から持参で。旅館名がプリントではなく刺繍されてて意外に可愛いですよ。
館内は「裸足でどうぞ」の案内板があります。どこも清潔で掃除が行き届いてます。
あちこちに消毒液が置かれて館内はなるべくマスク着用を促す注意書きあり、チェックインの際に検温と酸素濃度まで測られるのでコロナ対策を徹底されていて安心感があります。
4Fまでありますが部屋の近くにエレベーターがあるので不便ではありません。
黒川温泉の中心部に位置しているので散策にも便利です。
夕食も朝食も美味しく頂きました。煮物の季節の野菜が出汁まで飲み干すほど美味しかったです。
味彩牛の陶板焼のお肉が分厚い!柔らかくてジューシーでした。
最近人気のあか牛ではないのであか牛はランチ等で堪能されることをオススメします。どちらも美味しいです。
コロナ対策で料理の説明は最低限にしますとのことでしたが、可愛い手書きの料理イラストと説明書が置いてあって「この美味しい料理は?」が確認できて便利でした。仲居さんからも食欲を掻き立てられる説明をしてもらえて胃袋がもう1個欲しいぐらい堪能できました。
時間をかけて焼き上げられた山女は身はフカフカで背ビレも食べられます。アタマまで食べる人もいるとか。別注で山女の唐揚げもあるのでお腹に余裕あればオススメです。
半露天風呂付の部屋にしたのですが家族風呂と温泉の色が違ったりして館内で湯巡りが楽しめます。バスローブもあるので風呂上がりに部屋のカウンターで窓から夕暮れを眺めながら生ビールが最高です。
ピンポンルーム(卓球場)があってラケットも色々選べます。経験者の恋人と素人の私でも楽しく遊べていい汗をかきました。
当日は温泉感謝祭があり福引やキッチンカー、バンドの生演奏、参加者を巻き込んだステージイベントもあって時間が足りないぐらい充実してました。コロナ禍前は大名行列もあったと。来年は見てみたいです。
フロントでは顔を覚えてもらってて部屋名を言う前に鍵が出てくるなどいたせり尽くせりでした。また次回お世話になります。

【一泊二食付】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能できるスタンダードプラン

投稿者さん 2022年08月14日 11:23:35

お盆で祖母の家に帰った後一泊させて頂きました。
立地も良くお部屋も素敵で、食事やお風呂も大満足でしたが、何よりスタッフ様の対応が素晴らしかったです!

投稿者さん 2022年07月28日 21:38:42

7月25日に一泊しました。黒川温泉の総合案内所のすぐ近くにあるので、温泉街を回るのにはとても便利。まず、館内の至る所に消毒用アルコールが置かれていて、コロナ対策の徹底ぶりには頭が下がりました。部屋からの景色は高台に建っているので温泉街を見下ろす感じ、飾られたお花にはとても心を癒されました。夕食、朝食ともに食事処でしたが、完全に個室になっているため、周りを気にせずゆっくり食事をする事ができましたし、どの料理も美味しく頂きました。夕食後に部屋に戻ると布団の用意と共にレモン入りの冷水ポットとお香を焚いて下さっていて、気持ちのよいサービスだなぁと感じました。温泉は宿泊客専用風呂、露天風呂、家族風呂とありました。茶色っぽいお湯は鉄分が強いためとの事でしたが、柔らかい感じで私は好きな感じ。夜に露天風呂を利用した際は星がよく見えたのもよかったです。終始、気持ちよく過ごす事ができ、いい気分転換になりました。また黒川温泉に行った際には、是非お世話になりたいと思います。

【一泊二食】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能できる一人旅プラン【一人旅】

投稿者さん 2022年07月17日 05:15:35

令和4年7月15日(金)
初めての黒川温泉の旅行で利用させてもらいました。
黒川温泉のど真ん中で旅館組合の真横に位置し「湯めぐり」にはもってこいの場所です。旅館組合では当日の各旅館の利用時間、利用可能なお風呂の情報をマップとともに得ることが可能でこれは必須アイテムです。
スタッフの方々は笑顔で親切に対応していただきとてもリラックスすることができました。温泉は最高級で湯船の数も内湯、露天、家族風呂と時間を持て余すことはありません。内湯では油が浮いているように見えるところもありましたが、これも温泉の成分が溶け出したものだとの説明を確認し逆に感動です!
食事も地産地消の精神で100点満点でした。特に手間暇かけて焼かれたヤマメの塩焼きは魚が苦手な小生も一気に食べきれたほどの美味でした!今度は違う季節に是非訪れたいと思っています。

投稿者さん 2022年07月16日 13:45:13

コロナ対策もしっかりしてて、スタッフみなさんの対応がとてもよかったです。
色んなことに、気をかけていただき、本当に感謝してます。
また、利用したいと思います。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【一泊二食付】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能
【別館一般客室(和室12畳+広縁5畳)】

えりか30さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

えりか30さん [40代/女性] 2022年01月14日 21:19:13

お風呂もお部屋も宿も最高に良かったです。
部屋から黒川温泉の景色もすばらしく、宿のお風呂は、家族風呂2つ、露天風呂2つ、内風呂もあり、温泉も2種類で、お肌はスベスベになりました。
コロナ対策もしっかりとされていて、安心して滞在出来ました。
お料理も大変美味しかったです。

ワクチン接種済の方特典付【一泊二食】くまもと味彩牛も馬刺しも堪能・スタンダード

ひしょー99さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

ひしょー99さん [20代/男性] 2022年01月13日 17:53:29

彼女との旅行で一泊させていただきました!

事前の案内から、チェックインからアウトまで絶えずご丁寧に案内いただき、とても良い思い出が出来ました(^^)

投稿者さん 2022年01月11日 11:32:20

スタッフさんの対応がとてもよく、料理もめちゃくちゃ美味しかったです。またぜひ泊まりにいきたいです。ただ、湯あかり?というイベントがあったらしく帰ってきてからそのようなイベントがあることに気付きました。湯あかりのことを知らせてもらえたらな。と思いました。

投稿者さん 2022年01月04日 10:03:55

12月27日に利用させて頂きました。
事前に予約確認のお電話を頂き、現地の路面が凍結してるため車で来る場合は冬タイヤ推奨される旨等も教えて頂き、レンタカーではスタッドが手配出来なかったため急遽バスに切り替えることができました。当日日中も実際に路面は凍結しており、事故なく伺うことができました。また直前にもかかわらず、送り迎えの車も手配頂けました。大変感謝してます。
また宿での接客も非常に丁寧で、設備や温泉も非常に意匠を凝らしたものとなっており、部屋の眺めもよく、南城苑様のおかげで全ての面でとても快適な時間を過ごさせて頂きました。
また黒川温泉を訪れる際には迷わず利用させて頂きたいと思います。

pianeta32さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

pianeta32さん [30代/女性] 2021年10月11日 15:44:51

以前から泊まってみたかったお宿でした。
建物やお部屋はモダンな作りで、とても素敵です!
ご飯も美味しく、主人の苦手食材の変更にも快く対応して頂けました。
有難うございました。
また行きたいお宿です。

投稿者さん 2021年08月12日 10:55:06

事前の宿泊確認のお電話から丁寧にご対応いただきました。宿泊中も様々お願いやご相談をしましたが、お忙しい中でも笑顔でご対応していただき感謝しかありません。
また、施設内も清潔感に溢れ、趣のある客間、旬の素材を活かしたお料理、心から癒される温泉など、どれをとっても心に残る旅行となりました。一度と言わず何度も利用したいと心から思える旅館でした。

投稿者さん 2021年06月29日 23:23:15

6月26日に宿泊しました。こじんまりとして、でもどこか凛とした雰囲気。いかにも黒川という感じでした。廊下も掃除が行き届いてスリッパはなくまたそこがいい。素足で歩く廊下が心地よい。お風呂は広くはないが源泉の茶色掛かったお湯が最高でした。コロナ禍で工夫されて心温まるおもてなしをしていただきました。

2021年06月

投稿者さん 2020年12月27日 08:57:33

とにかく対応が素晴らしかったです!
事前に宿泊確認のお電話を頂いた時から、ハキハキと丁寧に説明して下さいました。黒川は毎年お宿を変えて色々なところに宿泊させて頂いていますが、事前のお電話から感動を覚えたのはここが初めてです。
当日チェックインしてからも、コロナ対策のため必要最低限で対応しますと言われていましたが、それでもとても丁寧にテキパキと対応して頂きました。いたる所に消毒が設置され、対策も万全にされていました。
お部屋は広縁がとっても素敵でした!ダウンライトがついており夜は素敵な雰囲気を楽しめました。
お食事もお肉とお魚どちらも楽しむことができ、とても満足です!お魚はお宿前の生簀で直前まで泳いでいたもので、臭みや苦味がなく頭からしっぽまでペロリでした!翌朝の朝ごはんはさくら納豆と蒸し豆腐がとても美味しかったです。
家族風呂を夜と翌朝に利用させて頂きました。空いていれば自由に入っていい時間だったのでゆっくり過ごすことが出来ました。ただ、足拭きマットが濡れたままなのがちょっと残念でした。係の方の対応がない時間だろうとは承知していますが、宿泊者が使用前/使用済みと交換出来るような感じで新しいマットが有ればよかったです。
ただ個人的にはとても満足しています!特に今回は広縁からの景色をバックにプロポーズしてもらい、私自身とても思い出に残る旅行でした!黒川は毎年お宿を変えていますが、帰る時から来年も南城苑さんでお世話になろうかと話していました!きっと来年もお邪魔すると思います!

【さき楽28】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能!2食付きスタンダードプラン

まいまいタウンさんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

まいまいタウンさん [40代/女性] 2020年12月05日 20:41:54

今回初めて利用させて頂きました。コロナ対策もきちんとされていたので安心できました。スタッフの方々の対応もとても親切でご飯も美味しく、旅の良い思い出になりました。また次回も必ず来たいと思います。

清澄多摩之介さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

清澄多摩之介さん [40代/男性] 2020年11月08日 00:53:45

10月30日に利用しました。その日はGoToトラベルの影響で満室でしたが、他の宿泊者と顔を合わせることが少なく快適に過ごせました。部屋は広く窓辺のカウンターからは色づき始めた山々や温泉街が一望できました。露天風呂の湯は少しぬるめでしたが、色づき始めた山々を眺めながらの温泉はとてもよかったです。夕食と朝食はとても美味しく熊本県でしか味わえない食材を楽しむことができました。また苦手な食材に対応してくださったことに感謝しています。スタッフの方の対応も素晴らしく素敵な一夜を過ごすことができました。機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月02日 18:54:52

先日家族3人でお邪魔しました(^^)お部屋が広くて部屋から見る紅葉がとても綺麗でした!
部屋数が少ないので他のお客様と会うことはあまり無いので子供がいても周りを気にせずにゆっくりできました!
ご飯も個室だったので子供連れにも優しいなと思いました
旅館の方も皆さん優しくて気遣いが細かくて心温まりましたまた行きたいです。
玄関の所にある温泉卵?ゆで卵?が美味しくてあれもまた食べたいです(^^)
家に着いたら旅館から葉書が届いていてそれも嬉しかったです。

ふりーど55さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

ふりーど55さん [40代/男性] 2020年10月26日 21:19:01

25日に宿泊。昼2時に到着しましたが案内されていた「ふれあい駐車場」は常に満車。多少の入れ替わりがあり割りとすぐに停めれました。南城苑玄関はこの駐車場に隣接してとても便利です。のちに近隣を散策して思ったのが温泉郷の道がかなり狭いので大きい車で来る場合は駐車場までの道のりが運転し易いか否か宿を決めるのに考えどころです。料理は美味しく、温泉も鉱物を感じる泉質。今回は他のお宿は行きませんでしたが次回は行ってみたいなあと。この日も満室と聞きましたがウィルス対策が徹底されており他の宿泊客とのすれ違いすらほとんどありませんでした。この部分本当に考えられていてご苦労を感じます。非日常を味あわせてもらえました。また訪れたいです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF くまもと味彩牛も馬刺しも堪能できる一泊二食付プラン
【源泉かけ流し温泉付き客室(8帖+寝室6帖+広縁)】

あゆころちゃん2633さんの 黒川温泉 南城苑 のクチコミ

あゆころちゃん2633さん [20代/女性] 2020年10月26日 08:24:48

母と宿泊しました。泊まった日は満室とのことで多少騒がしくなるだろうと思っていましたが、とても静かに過ごせました。宿泊者専用の浴場に小さめタオルの替えがたくさん置いてありとても良かったです。部屋にはドライヤーとブラシつきのドライヤーがありました。
温泉は鉄分を含んでいるためか濁り湯で、温泉から出たあとも冷えにくく母も喜んでいました。
朝食はあっさり目の味付けで、これも母にとっては「お腹に優しいので嬉しい(胃もたれしにくい)。しそ昆布が特に最高!」と大満足で次回もここに泊まりたいねとずっと話していました。
スタッフの皆さんは親切な方で、館内はとても清潔でピカピカ、アルコールスプレーも色んな場所にありコロナ対策バッチリです!

投稿者さん 2020年10月12日 23:36:06

とても丁寧なおもてなしに、とても気持ちよく過ごしました。とにかくお料理が美味しかった。

投稿者さん 2020年10月01日 14:29:41

黒川温泉の真ん中、観光協会横にある宿。

お風呂も貸切風呂、日帰り可風呂、宿泊客専用風呂とあり湯槽の端は斜めになって頭を置いて入浴できるようになっていたりと素晴らしかったです。

食事も美味しくいただきました。

湯巡り途中なのでまた宿泊にお伺いします