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にっしょうかん新館梅松鶴のクチコミ・お客さまの声
設備・アメニティ5
長崎卓袱料理を楽しみにしていた両親。部屋出しのお料理を丁寧に文化をふまえてご説明頂き大変感動しました。和華蘭~わからん~料理。記憶にしっかり残りました。長崎らしくていい旅館でした。
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当館をご利用いただき誠にありがとうございました。長崎卓袱料理を楽しんでご賞味いただいたようで、スタッフ一同嬉しく思います。和華蘭(わからん)料理と言われる和洋折衷料理が卓袱料理の特徴ですが、歴史を遡るところ1600年代の出島が完成するまで、ポルトガル人たちは長崎の町に自由に住み交易を行っていました。その当時、高価な砂糖も長崎に入るようになりました。この頃に南蛮料理、南蛮菓子がもたらされ、このことが後の卓袱料理出現の素地となり、現在の卓袱料理に卵・小麦粉・砂糖を多く使用する料理がみられるのは、その時代の影響だと考えられています。説明していくと話が長くなり、わからん(解らん)状態になりますので、ここで止めまして、またの来崎をお待ち申し上げます。
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投稿者さんの にっしょうかん新館梅松鶴 のクチコミ
長崎卓袱料理を楽しみにしていた両親。
部屋出しのお料理を丁寧に文化をふまえてご説明頂き大変感動しました。
和華蘭~わからん~料理。
記憶にしっかり残りました。
長崎らしくていい旅館でした。
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当館をご利用いただき誠にありがとうございました。長崎卓袱料理を楽しんでご賞味いただいたようで、スタッフ一同嬉しく思います。和華蘭(わからん)料理と言われる和洋折衷料理が卓袱料理の特徴ですが、歴史を遡るところ1600年代の出島が完成するまで、ポルトガル人たちは長崎の町に自由に住み交易を行っていました。その当時、高価な砂糖も長崎に入るようになりました。この頃に南蛮料理、南蛮菓子がもたらされ、このことが後の卓袱料理出現の素地となり、現在の卓袱料理に卵・小麦粉・砂糖を多く使用する料理がみられるのは、その時代の影響だと考えられています。説明していくと話が長くなり、わからん(解らん)状態になりますので、ここで止めまして、またの来崎をお待ち申し上げます。