筋湯温泉 大黒屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年04月22日 13:13:46

内外装ともに レトロな感じで
サーヴィスもよく 価格の割りに 良い宿

筋湯温泉 大黒屋 2014年05月30日 18:38:34

このたびのお泊りありがとうございました。
何のお構いもできませんでしたが、ありがたい口コミまで投函いただき感謝申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げます。   店主

◆もち豚ゆめポーク使用◆【2種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食

投稿者さん 2013年12月25日 17:31:41

家族経営の旅館になるかと思います。
立地に関しては冬の時期は路面の凍結等も心配されるところだと思いますので
交通情報をしっかり見て計画を立てられることをお勧めします。

お部屋は2階でした。それぞれの部屋が隣接していますので、
部屋の音はほぼ筒抜けかと思います。
お茶とお茶菓子があり、バスタオル、フェイスタオル、浴衣は部屋に
設置されています。布団を引くのは各個人です。

お風呂に関しては、シャンプーとリンス、ボディーソープがありますが、
シャンプー系は安価なようで、髪がきしむので女性には不向きです。
お風呂の温度調整ができず、ぬるいときにどうしていいのかわかりませんでした。
同じ建物から行くことができるお風呂が2つ、外から回るお風呂が3つと1宿に
5つのお風呂があるため、誰かと会ったり入れなかったりすることもなかったです。

食事に関しては夢ポークしゃぶしゃぶでした。結構なボリュームで、後は
鍋の野菜関係、〆は雑炊かうどんをチョイスできます。飲み物を積極的に
勧められることもなく、フリーのお茶かお水を持ってきてくれます。すごく
良心的!ちなみにすっごいおなか一杯になるのでこの宿のお値段で大満足です。
単品追加オーダー(とり天など)も可能です(入らないと思いますが)。

個人的には価格に見合ったお宿だとは思いますが、不快な思いをすることもなく
いい旅行をすることができました。宿の方はとても親切でしたよ!

2013年12月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 18:45:55

このたびは、大黒屋をご利用いただきありがとうございました。
色々と行き届かないところが多く、大変申し訳ございませんでした。
できるだけ、気を付けてまいりますので、今後ともご利用下さいますようお願い申し上げます。 店主

kureyamamさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

kureyamamさん [60代/男性] 2013年11月14日 08:45:52

2名のバイクツーリングで平日のリーズナブルコース。昔風の旅館のたたずまいで手入れも行き届いており、温泉もかけ流しで貸切タイプ満足でした。手洗いは共同ですがウォシュレットもありました。地区の共同浴場も旅館をとうすと100円で入浴でき、2か所利用、日本一の打たせ湯と露天風呂で大満足。食事夕食は地場産豚のしゃぶしゃぶ、雑炊で締めました。価格からは考えられない設備内容でした。これならば湯治で3~4日泊まりたく思います。

2013年11月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 17:58:20

このたびは、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今年の紅葉は例年と比べて、今一だったようですが。筋湯温泉は、車で黒川温泉20分、湯布院40分阿蘇60分です。今度は連泊でお出でください。ただし、3月までは、路面の凍結も心配ですので、新緑のきれいな春になったら、ぜひ、お越し下さい。

ごま90677064さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ごま90677064さん [50代/女性] 2012年08月20日 20:43:42

8月17日に夫婦で一泊しました。予想してたより、大満足でした。特に、和風でオシャレで、障子や板戸もかっこよく、ネット予約して本当によかったです。また、夕食時ダイニングのjazzが和にマッチしてました。洗面所とかが共同ですが、それもまた、気にならず、かえって新しさがありました。お風呂は全部家族風呂です。周囲は、みんみん蝉の声、川のせせらぎ、水のしぶきでマイナスイオンがいっぱい、みたいなとこでした。食事は、量がたっぷりあり、夢ポークがとても美味しかったです。ひとつ提案させてもらえば、雑炊の時、出しを別につけて欲しかったと夫が言ってました。でもこの値段でこの満足感は凄いと思います。素敵なご主人様、今度は雪景色の時に是非また行きたいと思います。

筋湯温泉 大黒屋 2012年08月31日 16:53:09

口コミありがとうございました。何のおもてなしもできませんでしたが、喜んでいただけたようで嬉しく思います。
雑炊の件、美味しく召し上がっていただけるように改善いたします。
「冬」お会いできますよう楽しみにお待ち申し上げます。この度は、本当にありがとうございました。

ユキチャマさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2012年08月17日 11:52:40

一人旅で宿泊させていただきました。
宿としては、この価格ではかなり良い方だと思います。
平日でしたので、ほぼ貸し切りのお風呂になりました。
どの浴槽も良いです。(1つ要望があるとすれば、川沿いの階段で降りるお風呂に関しては、朝方の湯の温度は低かったので、もう少し高くすればよいと思います)

オーナーさんも良い人で、色々お話ができました。

湯布院や、黒川と言ったメジャーどころもいいですが、その間に隠れた筋湯温泉(この周りにも色々温泉があります)もいいところです。

コンビニとかは近くにないため、軽食等はご持参なされた方がよいと思います。(自販機はあります)

大分のなかなか良いお宿と温泉でした。ぜひどうぞ。

2012年07月
筋湯温泉 大黒屋 2012年08月31日 17:08:29

口コミありがとうございました。
また、施設のPRもいただき感謝申し上げます。
お風呂の温度、できるだけ気を付けます。
お食事は、予約でポークのしゃぶしゃぶをうけておりますが、刺身などはご用意しておりませんので、食べたいものがありましたら、お持ち込になってもかまいません。ちょっとPRさせていただきました。
またのお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2012年05月25日 15:47:42

5月23日に夫婦で宿泊しました。アットホームな宿で気持ちよく利用できました。特に風呂は石を加工した風情あふれる見事なものでした。また、利用させていただきます。ありがとうございました。

筋湯温泉 大黒屋 2012年05月30日 15:51:40

この度は、当大黒屋をご利用いただきましてありがとうございました。
オープンして1年にもならないものですから、行き届かないところもあったと存じますが、口コミを拝見しホットしております。
今後とも、お客様の立場になって努力してまいりますのでよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

MASA1990さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

MASA1990さん [20代/男性] 2012年03月27日 10:25:27

料金や九重スキー場までの近さなどを理由に大黒屋を利用させて頂きましたが、ご主人が非常に親切な方で、駅やバス停、スキー場までの送迎など思っていた以上のお持て成しをして頂きこちらとしても非常に有り難く感謝の連続でした。

我々が宿泊した日は他のお客さんがいらっしゃらなかったので2つの貸切風呂やお手洗いなど好きなときに利用できましたが、全6部屋お客さんで埋まっている状態であったら少し苦労するかなと感じました。

しかし是非もう一度訪れたいと思えるような旅館でした。

筋湯温泉 大黒屋 2012年03月31日 21:55:23

この度は、筋湯温泉大黒屋へのご宿泊、まことにありがとうございました。当宿が昭和時代の古民家を思い出させるような構造上、お泊りのお客様には少々、不便なところもあるかと思います。お客様の立場に立ち、できる限りご要望に応えていきたいと思っております。今後とも、筋湯温泉 大黒屋をよろしくお願いいたします。この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ヤ・ガーラさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ヤ・ガーラさん [40代/男性] 2012年02月19日 11:30:13

■1月下旬に宿泊させて頂きました親子3人組みです。
九重森林公園スキー場に近い場所で、子供にホテルには無い旅館の風情を感じて貰う為に、この宿を選ばせて頂きました。

筋湯温泉地の中心付近で、周りの風景と大黒屋の佇まいが、良い雰囲気を醸し出しています。
部屋からは山々や温泉町の風景が見え、テレビの電源を切ると川の流れる音が聞こえてきます。

古い旅館を改装して営業されているという事で、風呂とトイレは共同です…がそれも旅館ならではだと思います。
風呂は半地下室のところに、温泉の家族風呂が2つあり、貸切で使えます。(特に赤石湯が良かったです)

食事は、1階の一部を小さな居酒屋に改装していて、夜遅く到着(午後9時頃)しても簡単な食事ができました。

また、ご主人には丁寧な対応をして頂き、嬉しく思っています。
子供も『また来年も泊まりたいな~!』と言っていました。
機会がありましたら、また宜しくお願いします。

2012年01月
筋湯温泉 大黒屋 2012年03月11日 14:11:15

この度は、数あるお宿の中から 当筋湯温泉 大黒屋にご宿泊下さり、誠にありがとうございました。お子様にも、和風旅館の雰囲気を楽しんでいただけたようで、とても嬉しく口コミを読ませていただきました。当館の裏を流れる川には温泉があちらこちらから注がれており、寒い季節は川から湯気が立ち上り、早朝の朝霧と湯けむりが また一層、筋湯の景色を魅力的にしてくれます。

また、来年 すくすく大きくご成長されたお子様とご家族様にお会いできますこと、心待ちにいたしております。この度は、誠にありがとうございました。

DrMorichさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

DrMorichさん [50代/男性] 2021年11月01日 21:52:04

うーん、口コミの印象とは違ってましたねえ。

部屋について
・昔ながらの民宿が好きな人にはいいかも。
・部屋にトイレや洗面台がないのはちょっと不便。
・全体に建て付けが悪く、窓や共同トイレの戸が閉めにくい。
・無料wifiはかなり遅い。
・布団を敷くのはセルフ。

食事について
・食事は朝夕1Fの食堂(BGMはジャズでよい)。
・しゃぶしゃぶと馬刺しは美味しくないわけではないが、驚きはなかった。
・しゃぶしゃぶの締めはうどんか雑炊。
・雑炊の味付けはセルフ。塩は食卓塩だった。
・食後にドール?のフルーツバーが出された。
・一品料理が追加オーダーできるが、地鶏の炭火焼は出来合いっぽい味だった。
・生ビールは中ジョッキで550円と安い。
・お米とシイタケお味噌汁は美味しい。

風呂について
・4ヶ所の風呂のうち3ヶ所はシャワーが水しか出なかった。
・すぐ近くにある共同うたせ湯(シャンプーや石鹸なし)の無料コインをもらえた。

・PayPayは使えるが、カード払い不可。
・お土産グッズの販売なし。

投稿者さん 2015年06月16日 00:36:53

先週の金曜日(6/12) に泊まりました。

部屋は川沿いだったので、
窓からの涼しい空気と共に水の流れる音が、すごく心地よかったです。

温泉はとろとろのお湯で気持ちいいし、
もち豚夢ポークの脂も甘くて美味しかったです。

筋湯は何回か来たことがあり、
子供の頃には喜安屋(移転する前)に泊まりました。

具体的な場所など覚えていなかったので、
今回は雰囲気が素敵だった大黒屋にしたのですが、
旅行から帰ってきて昔の喜安屋のことを調べてると、
大黒屋の建物が、元は喜安屋だったと知ってビックリしました。

お風呂に行くときの急な階段は、昔のままみたいですね。

すごい巡り合わせで嬉しかったです。

また今度、ゆっくり癒されに伺いたいと思います。

2015年06月
◆もち豚夢ポーク使用プラン◆【4種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食付き

gufu4459さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

gufu4459さん [40代/男性] 2015年02月16日 16:35:12

評価が良いので利用しましたが、私には残念なお宿でした。

まず到着して驚いたのは、ロビーにウルトラマンのような金色の神様が祀ってあり
なにか宗教感を出しているところが私には合いませんでした。

お部屋の雰囲気はとても情緒があり清潔感があり落ち着けます。
ただ宿情報には禁煙情報はありませんが禁煙とのインフォカードがお部屋にありガクシ。
冷えたロビーの火のついていない暖炉場で吸うか、雪の積もる外での喫煙となりました。
就寝前に暖炉場で吸っていると( ´△`)y-~~金色のウルトラの神様がライトアップされていて否応なしに視線に入ってきました。

駐車場下のお風呂ですが、換気する物がないようで、溜った水分が廊下や脱衣所の天井にびっしり。天井から落下してきます。脱衣所の匂いも強烈で、足ふきマットは大丈夫なのかと。。。また湿気のせいか天井はシナって落ちてきそう所があり、地震が起きたらと不安を感じました |li;´゜ω`)σ
駐車場横のお風呂も換気扇はなく、やはり足ふきマットは。。。

夕食は値段相応で普通です。男性には量は少ないと思います。
無菌豚のしゃぶしゃぶは美味しくいただきました。
追加の居酒屋メニューは、街の安い居酒屋のものレベルと思います。
朝食も少量で普通でした。ごはんのおかわりをベルを鳴らしてお願いするよりも、
御ひつで出してもらうのが、気兼なくお代わり出来て私は好きです。

多くの方が高評価をされていましたが、
以上のような事で個人的には残念なお宿となりました。
どうもお世話になりました。

2015年01月

オグリン0309さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

オグリン0309さん [40代/男性] 2015年01月05日 17:49:53

全てにおいて最初からこういうものだという認識と価値観を持っておられる方なら満足されるのだと思います。
日頃からホテルやビジネスホテルに宿泊されている方は不便と思う事が多々ありました。
特に自分で布団をひかないとダメとか急な階段を大きな荷物を持って昇るとかです。
まあこの辺はいいとしても目玉の「温泉」の施設があのような状態ではいかがかと思います。
これは、本当に残念でした。
それと脱衣所までは行ったとしても扉がいろいろあってお風呂がどれなのかわからずひとつひとつ開けないとわからないですし、電気のスイッチがどこにあるのか分からないということもあります。また、地下1階?の一つの風呂は電気がつかないですし印象が良くなかったです。

2014年12月

あきまる7857さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

あきまる7857さん [40代/男性] 2014年11月13日 20:01:19

11月上旬、温泉に浸かりに妻と2人でお世話になりました。
何はともあれ結論を言いますと「良かった」です。
コストパフォーマンスが良いなという実感です。
(もしかしたら筋湯温泉全体がそうかもしれませんが…)

いい意味で運営がしっかり割り切られています。
宿泊する方として、それが分かっていたので(いれば)期待値以上でした。
違う言い方をすれば自由度が高いとでも言えばいいでしょうか?

ただ当日残念だったのが、宿の温泉設備の一部が不調だった事です。
これは、本当に残念でした。
それと電気のスイッチがどこにあるのか分からないのは、それを楽しめばいいと思いますがつかない電灯があるのは印象が良くなかったです。
足ふきマットやサンダル等も時々キチンと整頓されていると気持ちいいものになるのにと思います。
もったいないな、と思ったのであえて苦言です。

いずれにせよ再訪したい!そう思いました。
ありがとうございました!
(あとは、何かいいお土産があるといいんですけどねぇ(笑))

2014年11月
【和みの和室 桜の間】

naminami0209さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

naminami0209さん [30代/女性] 2014年06月24日 14:39:24

湯質良かったです。
しゃぶしゃぶの肉質も良く美味しかったです。
ただひとつ要望があります、
洗面所(トイレ含む)にポンプ式の石鹸を置いていただきたいです。

2014年06月

HONJUN11さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

HONJUN11さん [50代/男性] 2012年05月29日 05:08:55

5月の終わりだけど寒かった。川沿いにあるので四六時中川の流れる音が聞こえる。うぐいすも鳴いていた。夏は涼しくていいのかな。風呂は熱かった。食事は簡素なものだけど十分に腹は満たせる。今度は夏に来よう。

筋湯温泉 大黒屋 2012年05月30日 15:38:20

この度は、当宿をご利用いただきましてありがとうございました。食事は懐石料理ではなく約30種類のメニューから好きなものを選んでいただくようにしておりますので、旅館のメニューとしては物足りなかったと思います。筋湯温泉は、標高1000mと高い位置にありますので、これから梅雨、夏を迎えますが、さわやかに過ごしていただけます。またのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月07日 09:29:14

ひっそりとした温泉街で、おとなの隠れ家的な雰囲気が良かったです。
宿泊代もリーズナブルで、旅館と言うより和風ペンションという感じでしょうか。
食事は1階の居酒屋風のダイニングで取るのですが、日替わりのお勧め料理等が、1,2品あっても良かったきがします。特にハイシーズンなので。
ご主人や奥様の対応もやさしく丁寧で、心の洗濯には良いところだと思います。
九州北部に住んでいるなら、月に1回でも行きたいですね。
本当に良かったです。

筋湯温泉 大黒屋 2012年05月21日 09:58:21

この度は、当宿にお泊りいただきまして厚くお礼申し上げます。まだまだいたらないところがあったと思いますが、お許し下さい。また、GWの忙しさに、つい料理がおろそかになって申し訳ございませんでした。地元にしか味わえない料理のメニューをご用意したいと思います。ぜひ、またのお越しを楽しみにお待ち申し上げます。

ジェリー0105さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ジェリー0105さん [50代/男性] 2018年10月04日 07:44:09

もち豚夢ポークしゃぶしゃぶ とても美味しかった。
馬刺し 今までで一番 まずかったです。600円高すぎと思います。
スーパー 安い 馬刺しが 美味しいと思います。
旅館の人の対応はとても良かったです。

投稿者さん 2018年05月31日 15:53:32

夕食は鍋のみ、ご飯はそれに投入するか、うどんをそれに投入するか二択でした。
鍋のお味は美味しいのですが料理は鍋のみ、ご飯は雑炊のみ、ご飯かうどんを選ぶだけ。
確かにおなかは膨れましたがサイトの説明ではもちぶたを使った料理、と書いてあり
ほかの料理の写真も掲載されていたのでだまされた気分です。
正直にもちぶたの鍋のみ!と書いてあるならば値段も安いので
気になりませんが内容に不満ありです。
お風呂場はもう少しお掃除しておいてほしかったです。

投稿者さん 2016年10月05日 10:39:40

館内設備に問題があります。
誰かがお風呂に入ってシャワー等を使っている時間帯は、
2階の洗面、トイレともに水が出ません。多分水圧が足らなくなるのでしょう。
食事ですが、もち豚夢ポークは大変柔らかく甘みがあって美味しいし、ボリュームもあるのですが、
他の品数が少なく物足りません。
値段相応のお宿だと思います。

【和みの和室 椿の間】

投稿者さん 2012年08月28日 19:40:08

良心的な価格でとてもゆっくり出来ました。
建物は古いですが掃除がとてもいきとどいており、モダンな宿でした。
夕食ですがしゃぶしゃぶというは知っていましたがまさか、しゃぶしゃぶだけだった
とは残念でした。出来れば、しゃぶしゃぶのみという記載があれば、良かったと思います。良心的なお値段で仕方ないと思いますが。
お茶もお冷もなかったので残念でした。
お風呂もとてもよく、ゆっくり出来ました。

筋湯温泉 大黒屋 2012年08月31日 16:31:08

この度は、当宿をご利用いただきまして厚くお礼申し上げます。
お客様には、大変不愉快な思いをおかけいたしましてお許し下さい。
しゃぶしゃぶは予約が必要で、他の食べ物は、約30種類のメニューの中から好きなものだけ選んで食べていただけるようにしております。お客様には物足りなかったと存じます。
それから、お部屋には、お茶・お水のセットをご用意しておりますが、もしお部屋にご用意されていなかったのでしたら大変申し訳ございません。お食事のときでしたら、お声をおかけしなかったと思います。重ねてお詫び申し上げます。