筋湯温泉 大黒屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

にゅる。さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

にゅる。さん [40代/男性] 2015年03月04日 02:07:47

2015年01月05日宿泊。
初めての筋湯温泉でしたが、非常に泉質が善く館内の湯はステキで満喫致しました。
全ての湯が貸切で利用出来るのは嬉しいのですが、駐車場下の川沿いの湯は残念ながら入る気になれませんでした。
湿度が高い御蔭か天井や床が大変な事になっています。
夕食は豚のしゃぶしゃぶが含まれたコ~ス料理かと思っておりましたら、豚のしゃぶしゃぶのみでした。
が、質&量共に文句無く、1泊2食の料金からすると十分だと思います。
過度の期待は禁物ですが...

2015年01月
◆もち豚夢ポーク使用プラン◆【4種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食付き

gufu4459さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

gufu4459さん [40代/男性] 2015年02月16日 16:35:12

評価が良いので利用しましたが、私には残念なお宿でした。

まず到着して驚いたのは、ロビーにウルトラマンのような金色の神様が祀ってあり
なにか宗教感を出しているところが私には合いませんでした。

お部屋の雰囲気はとても情緒があり清潔感があり落ち着けます。
ただ宿情報には禁煙情報はありませんが禁煙とのインフォカードがお部屋にありガクシ。
冷えたロビーの火のついていない暖炉場で吸うか、雪の積もる外での喫煙となりました。
就寝前に暖炉場で吸っていると( ´△`)y-~~金色のウルトラの神様がライトアップされていて否応なしに視線に入ってきました。

駐車場下のお風呂ですが、換気する物がないようで、溜った水分が廊下や脱衣所の天井にびっしり。天井から落下してきます。脱衣所の匂いも強烈で、足ふきマットは大丈夫なのかと。。。また湿気のせいか天井はシナって落ちてきそう所があり、地震が起きたらと不安を感じました |li;´゜ω`)σ
駐車場横のお風呂も換気扇はなく、やはり足ふきマットは。。。

夕食は値段相応で普通です。男性には量は少ないと思います。
無菌豚のしゃぶしゃぶは美味しくいただきました。
追加の居酒屋メニューは、街の安い居酒屋のものレベルと思います。
朝食も少量で普通でした。ごはんのおかわりをベルを鳴らしてお願いするよりも、
御ひつで出してもらうのが、気兼なくお代わり出来て私は好きです。

多くの方が高評価をされていましたが、
以上のような事で個人的には残念なお宿となりました。
どうもお世話になりました。

投稿者さん 2015年01月30日 21:01:41

温泉三昧、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年01月19日 23:09:09

1月中旬、一人旅にて宿泊いたしました。
こちらの口コミ通り、とてもアットホームで食事の美味しいお宿でした。
お鍋料理は一人前だと用意して頂けないこともありますが、
一人前でも快く用意して頂き、美味しいしゃぶしゃぶをいただくことが出来ました。
お風呂も夜と朝2回利用しましたが、外を眺めながら
大きなお風呂に一人で入浴出来て、とても気持ちよかったです。
一人旅の時は、この大黒屋さんのような家族で経営されている宿をよく利用しますが、
暖かい雰囲気に一人でも寂しい気持ちになることなく、
楽しく旅行が出来ています。

また違う季節に伺いたいです。

kentamamさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

kentamamさん [40代/女性] 2015年01月11日 14:28:31

秋に別件でお世話になり
是非泊まってみたいと思っていました。
宿のご主人も女将さんも
とても親切で優しくアットホームな感じでした。
娘と二人旅でしたが
食事時にも気遣い頂いて癒されました!
小さな子ども連れの方も居ましたが
とても優しく接していて
子どもさんたちお利口さんでした。
お風呂も5ヶ所あり湯巡り出来るのですが
建物の構造上、館内からアクセスできず
外からなのでちょっと不便でした。
しかしー館内の二つのお風呂もとても気持ち良かったですよー。
夕食の豚しゃぶのお肉がとてもとても美味しくて
また行きたいねと娘と話しました!

オグリン0309さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

オグリン0309さん [40代/男性] 2015年01月05日 17:49:53

全てにおいて最初からこういうものだという認識と価値観を持っておられる方なら満足されるのだと思います。
日頃からホテルやビジネスホテルに宿泊されている方は不便と思う事が多々ありました。
特に自分で布団をひかないとダメとか急な階段を大きな荷物を持って昇るとかです。
まあこの辺はいいとしても目玉の「温泉」の施設があのような状態ではいかがかと思います。
これは、本当に残念でした。
それと脱衣所までは行ったとしても扉がいろいろあってお風呂がどれなのかわからずひとつひとつ開けないとわからないですし、電気のスイッチがどこにあるのか分からないということもあります。また、地下1階?の一つの風呂は電気がつかないですし印象が良くなかったです。

投稿者さん 2015年01月01日 22:14:07

平成26年12月25日に家族4人で泊まりました。
九重でスキーするのに、宿泊先を調べたらクチコミが良かったので泊まることにしました。
感想は評価の通り最高です。
宿の方の対応はとても親切でした。
夕食は豚しゃぶでとても最高でした。(ボリュームもよかったです。)居酒屋メニューもあるみたいでしたが、お腹いっぱいで頼めませんでした。
宿に自動販売機がないので、飲み物等を持っていくことをおすすめします。でも、近くにコンビニは無かったと思います。
朝食は純和食でこれも申し分ありませんでした。
宿の造りが和風で、宿という感じが溢れています。
なんて言っても温泉が、最高です。
宿内に2箇所、離れに3箇所あり、すべて家族風呂に使用できます。浴槽の造りも味があります。
ただ、離れのお風呂の結露には注意してください。
お年寄りには、階段が急だとおもいます。元気な方なら是非おすすめしたい宿です。
筋湯温泉と言う場所柄なかなか行けませんが、また行ってみたい宿になりました。

Yoshi0623さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

Yoshi0623さん [60代/男性] 2014年11月17日 11:36:43

妻の誕生日もあり、久々に2人で紅葉を楽しみに出かけました。スマホをナビで使用して伺いましたが道に迷うこともなく、四国からフェリー、高速道路利用でしたが近いという印象でした。お宿の外観、館内ともレトロと言うようも歴史を感じるような立派な造りで手入れも行き届いていました。トイレ、洗面が部屋にはないのですがまったく気になりませんでした。
クチコミにも多く書かれてたように思いますが、食事がおいしくてご主人、女将さんともすごく感じがよく建物の雰囲気ともども楽しく、非日常的なゆったりとした時間を過ごさせていただきました。妻も大感激のようでした。お風呂も5つの貸切風呂のうち2ヶ所楽しませていただきましたし、すぐ近くの打たせ湯もよかったです。またぜひお世話になりたいお勧めのお宿です。

2014年11月

あきまる7857さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

あきまる7857さん [40代/男性] 2014年11月13日 20:01:19

11月上旬、温泉に浸かりに妻と2人でお世話になりました。
何はともあれ結論を言いますと「良かった」です。
コストパフォーマンスが良いなという実感です。
(もしかしたら筋湯温泉全体がそうかもしれませんが…)

いい意味で運営がしっかり割り切られています。
宿泊する方として、それが分かっていたので(いれば)期待値以上でした。
違う言い方をすれば自由度が高いとでも言えばいいでしょうか?

ただ当日残念だったのが、宿の温泉設備の一部が不調だった事です。
これは、本当に残念でした。
それと電気のスイッチがどこにあるのか分からないのは、それを楽しめばいいと思いますがつかない電灯があるのは印象が良くなかったです。
足ふきマットやサンダル等も時々キチンと整頓されていると気持ちいいものになるのにと思います。
もったいないな、と思ったのであえて苦言です。

いずれにせよ再訪したい!そう思いました。
ありがとうございました!
(あとは、何かいいお土産があるといいんですけどねぇ(笑))

2014年11月

第1北十字さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2014年08月19日 16:06:59

小さな温泉旅館です。
大分県の最奥地にある 筋湯温泉の真ん中にあります。うたせ湯もお隣。

安い価格設定なので さほど期待しないで行きました。ところが昭和の雰囲気の施設、という謳い文句は 木造建築というところだけ。内部はしっかりリニューアルされており、窓もサッシ、壁もきれい。涼しいこの地ではまったく使う必要のないエアコンまであり(扇風機もありましたが、私は窓を開けておく、もちろん網戸つき、だけで十分でした)安心して綺麗な部屋に宿泊できました。
部屋には大きな液晶テレビに空の冷蔵庫、ポットには冷水とお湯が準備されています。

注意点としては、布団は各自で敷くことと、トイレと洗面所が共同になること。また客室が小さな階段を上がった2階ということ。 身体の不自由な方と一緒の場合は 予約前に施設側に相談をした方がいいと思います。

お風呂は館内に4つ。すべて家族風呂の個人使用になります。小さな旅館なので、私はお風呂が重なることはありませんでした。お風呂から上がると お肌がツルツルになりました。

食事は、夕食は豚しゃぶが本当に美味しく、そのあとの鍋はうどんか雑炊で締められます。副食やおつまみ、炭水化物の単品追加も種類豊富です。
朝食もしっかりとした、和食。とても美味しく ご飯はお代わりでした。

難点といえば 近くにコンビニなどが まったく無いこと!夜食やお風呂上がりのドリンクなどは 町場の国道沿いで早めに購入した方がいいかもしれません。

こちらは昨年の大晦日に予約を入れるも、「当日は休みで泊まれませんからキャンセルしてください」と電話があった施設。ちょっぴり不親切や杜撰さを感じるところもあったのですが 、実際に行ってみると『また行きたい』と思える家族経営の温かい雰囲気の宿でした。
夏休みにもかかわらず10畳の部屋に1人で受け入れていただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月19日 12:07:55

お盆に利用させて頂きました。
山中の温泉街なので、行くのに少し難ありますが
雰囲気がすごく良かったです。

部屋も広く2人でゆったり過ごせました。
特に夕食にしゃぶしゃぶを頂きましたが
お腹いっぱいになりました。
〆のおうどんも量が多かったです。

お部屋のお布団はセルフなのでフルサービスが慣れた方だと違和感あるかもです。

お風呂も4つあり、すべて貸し切り利用できますし
歩いてすぐのところに外湯もありますので温泉好きの方も満足できると思います。

アニメティが最小限なので、持参したほうが良いかもしれません、

【和みの和室 風】

harumida2005さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

harumida2005さん [40代/男性] 2014年08月13日 19:00:22

ゆったりとした部屋落ち着いた雰囲気でよかったです。素泊まりで予約しましたが、夕飯朝食も手配いただき助かりました。お風呂も貸し切りだったので良かったです。
機会があればまた利用したいと思います。

【和みの和室 桜の間】

naminami0209さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

naminami0209さん [30代/女性] 2014年06月24日 14:39:24

湯質良かったです。
しゃぶしゃぶの肉質も良く美味しかったです。
ただひとつ要望があります、
洗面所(トイレ含む)にポンプ式の石鹸を置いていただきたいです。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月07日 22:04:35

温泉は貸切利用でき、ゆったり寛ぐことができました。素泊利用でしたが、食事の心配をして頂きありがとうございました。

2014年04月
筋湯温泉 大黒屋 2014年05月30日 19:03:11

このたびは、当宿をご利用いただきまして。ありがとうございました。
何のお構いもできませんでしたが、口コミを投函いただき心からお礼申し上げます。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。

kkinako1116さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

kkinako1116さん [50代/女性] 2014年04月29日 22:56:39

GWの前半にお世話になりました。初めての筋湯温泉でしたが、ひなびた感が程良くて
とても心地よいひと時を過ごさせていただきました。
皆さんが、口コミで高い評価を付けているのが納得です。
しゃぶしゃぶは、我が家で食する豚肉は、しょっちゅうあく取りをしなければならないのですが、大黒屋さんの豚肉は、肉質がいいのでしょうね。ほとんどあくが出なくて、〆の雑炊もおいしく頂けました。量もびっくりで、4人で3人分頼んだのですが、正解でした。
貸切温泉も贅沢な気分に浸れます。
温泉よし。食事よし。雰囲気よし。で、温泉好きな親族一同なので、ぜひ又来たいね。と話しながら、帰途につきました
お部屋も、広めの部屋に変更してくださってありがとうございました。
おかげで、娘夫婦とゆっくりとくつろげました。

2014年04月
筋湯温泉 大黒屋 2014年05月30日 18:49:09

このたびのお泊りありがとうございました。
また、高い口コミ評価をいただき心から感謝申し上げます。無菌豚で、九重町でしか販売しておりませんので、地元産品としてお出ししています。これから暑くなってまいりますが、筋湯(飯田高原)は涼しく、夜エアコンを入れられる方はいません。
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。店主

投稿者さん 2014年04月22日 13:13:46

内外装ともに レトロな感じで
サーヴィスもよく 価格の割りに 良い宿

筋湯温泉 大黒屋 2014年05月30日 18:38:34

このたびのお泊りありがとうございました。
何のお構いもできませんでしたが、ありがたい口コミまで投函いただき感謝申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げます。   店主

◆もち豚ゆめポーク使用◆【2種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食
【和みの和室 光の間】

投稿者さん 2013年12月25日 17:31:41

家族経営の旅館になるかと思います。
立地に関しては冬の時期は路面の凍結等も心配されるところだと思いますので
交通情報をしっかり見て計画を立てられることをお勧めします。

お部屋は2階でした。それぞれの部屋が隣接していますので、
部屋の音はほぼ筒抜けかと思います。
お茶とお茶菓子があり、バスタオル、フェイスタオル、浴衣は部屋に
設置されています。布団を引くのは各個人です。

お風呂に関しては、シャンプーとリンス、ボディーソープがありますが、
シャンプー系は安価なようで、髪がきしむので女性には不向きです。
お風呂の温度調整ができず、ぬるいときにどうしていいのかわかりませんでした。
同じ建物から行くことができるお風呂が2つ、外から回るお風呂が3つと1宿に
5つのお風呂があるため、誰かと会ったり入れなかったりすることもなかったです。

食事に関しては夢ポークしゃぶしゃぶでした。結構なボリュームで、後は
鍋の野菜関係、〆は雑炊かうどんをチョイスできます。飲み物を積極的に
勧められることもなく、フリーのお茶かお水を持ってきてくれます。すごく
良心的!ちなみにすっごいおなか一杯になるのでこの宿のお値段で大満足です。
単品追加オーダー(とり天など)も可能です(入らないと思いますが)。

個人的には価格に見合ったお宿だとは思いますが、不快な思いをすることもなく
いい旅行をすることができました。宿の方はとても親切でしたよ!

2013年12月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 18:45:55

このたびは、大黒屋をご利用いただきありがとうございました。
色々と行き届かないところが多く、大変申し訳ございませんでした。
できるだけ、気を付けてまいりますので、今後ともご利用下さいますようお願い申し上げます。 店主

砂漠の虎ちゃんさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

砂漠の虎ちゃんさん [40代/男性] 2013年12月24日 21:40:43

筋湯温泉がどこか知らないときから気になっていた赤石湯。
その当時とオーナーさんは代っているということだったけど、その当時のオーナーさんを知らないから純粋に評価できます。
とても良い宿です。お湯も最高です。
ただ、赤石湯は有名ですが、切石湯や他の家族湯もとても気に入ったというのが正直な感想です。
また、もち豚ゆめポークの夕食も大満足でした。
チェックアウトする前から妻に「近いうちにまた来るから」と宣言してしまったほどです。
トイレが共同ってことだけが多少面倒に感じただけでした。
非常に満足できるお宿でした。

2013年12月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 18:36:59

このたびは、当宿をご利用いただきましてありがとうございました。
また、高い評価の口コミをいただき、写真まで掲載いただきまして、本当にありがとうございます。九重の大自然は四季折々素晴らしいです。又のお越しをお待ち申しあげます。  店主

【和みの和室 光の間】

たけ信さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

たけ信さん [30代/男性] 2013年11月22日 00:06:50

紅葉を眺めに九酔渓に立ち寄った後、一泊させて頂きました。

古き良き温泉宿…という趣で、思い切り温泉を堪能することがきる、素晴らしい宿です。

筋湯温泉自体が九重の山奥にあり、交通やコンビニといった利便性からはかけ離れています。
ですがその隔絶性が、ケイタイや情報端末によって急かされているような普段の生活から切り離され、かえって温泉を楽しむことが出来たように思います。
(尚、ケイタイの電波はしっかり届いています、通信できないということではありません)
(因みにドコモ、au、ソフトバンクがOKでイーモバイルはNGでした)

建物、お部屋は良い意味で古さを感じます。
お風呂は基本的に家族風呂で貸切、誰に遠慮する必要もなく、リラックスできました。
何より、泉質含め石切のお風呂が素晴らしい!
近くに有名な立ち寄り湯があるというお話でしたが、ここのお風呂も何度入っても飽きませんでした。

難点を挙げるなら、やはり建物の古さゆえか、階段が急で狭いこと。
階段の軋みや戸の開け閉めの音がよく響いてしまうこと。
トイレや洗面所が共用なのが不便を感じること…くらいでしょうか。

近くへ行く機会がある方で、温泉を楽しみたいと言う方には文句なくオススメできます。

2013年11月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 18:16:47

このたびのご宿泊ありがとうございました。
何しろ、年期の入った宿ですから、いろいろな面で不自由を感じられたと存じます。申し訳ございません。今後とも、ご利用いただきますようお願い申し上げます。
口コミ、ありがとうございました。 店主

kureyamamさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

kureyamamさん [60代/男性] 2013年11月14日 08:45:52

2名のバイクツーリングで平日のリーズナブルコース。昔風の旅館のたたずまいで手入れも行き届いており、温泉もかけ流しで貸切タイプ満足でした。手洗いは共同ですがウォシュレットもありました。地区の共同浴場も旅館をとうすと100円で入浴でき、2か所利用、日本一の打たせ湯と露天風呂で大満足。食事夕食は地場産豚のしゃぶしゃぶ、雑炊で締めました。価格からは考えられない設備内容でした。これならば湯治で3~4日泊まりたく思います。

2013年11月
筋湯温泉 大黒屋 2014年01月29日 17:58:20

このたびは、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今年の紅葉は例年と比べて、今一だったようですが。筋湯温泉は、車で黒川温泉20分、湯布院40分阿蘇60分です。今度は連泊でお出でください。ただし、3月までは、路面の凍結も心配ですので、新緑のきれいな春になったら、ぜひ、お越し下さい。