2024年9月宿泊
キーボー3161

9月27日友人二人と初めて肘折温泉に訪れました。新庄駅よりバスで宿に向かうと、バス停に宿のご主人とおかみさんが出迎えてくれました。気さくに話しをしてくれて部屋まで案内してくれとても感じが良かったでした。口コミの評点も良くこの宿に決めたのは正解でした。客室も綺麗にされており、お風呂も最高、食事も大変美味しく頂きました。ただひとつ気になったのが、お風呂やトイレ、部屋の窓等に大量のカメムシがいたのにはビックリでしたが山の中の温泉の為仕方ないのかなと思いました。全体的に家庭的な優しいおもてなしの宿に友人も満足しており大変良かったです。帰りもおかみさんにバス停まで見送って頂きとても満足でした。又、チャンスがあれば宿泊したいと思います。ありがとうございました。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

この度は、初めて肘折温泉にお越しいただき、当館にお二人で宿泊していただき、ありがとうございました。  ご対応、お風呂、お食事等、ご満足いただけたようで、良かったです。  ただ、ご指摘のようにカメムシが、ちょうどこの日から、天気も良く、特に発生してしまいました。ご説明はしたのですが、退治をしても発生するといった状況で、不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。  「全体的に家庭的な優しいおもてなしの宿に友人も満足しており」という友人のお言葉を聞けて、嬉しく、有難く思います。  また、是非、カメムシのいない(少ない)別の季節に、機会を作り、お越しいただければ幸いです。どうぞお身体を大切に、お元気で・・。
2024-10-02
2024年7月宿泊

昨日、事前に教えて頂いた迂回路を通り舟形ICに出て無事帰宅することができました。本当にお世話になりました。今回は豪雨が屋根を叩く音や銅山川の激流を見て恐怖を感じたり、気象情報ばかり気にしての宿泊となりました。ニュースで地元や近隣地域の被害状況を見聞きするにつけ、当たり前の日常が一瞬にして暗転することを思い知らされました。これから被害状況が徐々に明らかになってくると思いますが、一日も早く当たり前の日常が戻ることを願うばかりです。宿泊した翌朝、さすがに朝市はやっていないだろうと思いつつ行って見ると、三人のおばさんたちが何事もなかったかのように商売をしており、その姿を見てなぜかホッとする思いでした。帰路のことばかり気にしてあくせくしている自分を少し反省しました。慌ただしくも思い出深い旅になりました。お世話になったご主人やおかみさんに感謝しつつ、いずれの日にか再訪したいと思っています。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。また、この度は、大雨の大変な中お越しいただき、ご宿泊、ありがとうございました。  帰る予定の日は、心配した温泉街は何事もなかったのですが、主要道路の数か所で土砂崩れが発生し、すぐには帰れない状況で、不安だったと思います。迂回路で通れることが分かった段階で、すぐにお知らせし、大まかな迂回地図を見ていただいて、無事に帰られて、良かったです。お客様の内心は穏やかでなかったようですが、落ち着いて見え、「ダメだったら今日も泊まるから」とおっしゃっていただいたりして、私共も、少し気が楽になりました。帰られる少し前から停電が夜の9時ころまで続いたので、早めに帰られてよかったなあと思います。 私も、朝市のおばちゃん3人が出店していたことを知らされて、「すごいなあ、さすがプロ」と思い、有難く、嬉しく思いました。この先も雨が降る予報で、安心はできませんが、「当たり前の日常」の有難さをかみしめ、1日も早く日常が戻り、お客様も安心してお越しになり、宿泊できるようになることを願っております。  この度は、本当にご心配、ご不安をおかけし、申し訳ありませんでした。落ち着いたら、また起こし頂けらばと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2024-07-28
2023年11月宿泊
gonざぶろう

遅い夏休みを11月頭に取得して大好きな肘折温泉へ。肘折温泉に宿泊すると必ずどなたが木村屋さんの予約がなかに取れなくて‥話される人気のお宿さんで何度か宿泊したいと予約を試みましたが、私達もなかなか空室のある日に日程を合わせられず今回初めて宿泊させていただきました。 館内も浴室も清掃が行き届き綺麗で気持ちよく利用出来ました。暖簾の男女色分けで空いてる浴室を利用出来、展望風呂も開放的で気持ち良く利用させていただきました。熱めの湯加減の貸切風呂も居心地が良くて最高でした。 車中泊の犬連れの為、1日3回のロング散歩で出入りが多くご迷惑をおかけしたかと思います。源泉公園、地蔵倉往復、カルデラ館往復、石抱温泉往復等散策ルートを今回もあちこち楽しみました。 お食事も主人が絶対口に出来ない食材にも対応していただき感謝申し上げます。秋は口に出来る品数が減ってしまう主人もにこにこでお膳に向き合って美味しいを連発でした。 ご主人、女将さん、仲居さんに温かく迎えていただき2日間身も心も癒されてほっこりして帰路に着きました。 またご迷惑でなければ是非お邪魔させてください。 本当にお世話になり有り難うございました。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

いつも肘折温泉、そしてこの度は、当館をご利用いただき、しかも、宿を移られての2泊、ありがとうございました。  「予約がなかなか取れない」のは事実かも知れませんが、「人気のお宿」だからということではないと思います。お部屋は6室なんですが、襖仕切りの大きな2部屋があるので、実質、5組しかお泊めできません。また、ネット予約は楽天さんだけですが、1部屋しか提供していないので、1人でも予約がると、残室0になり、基本、ネットでは予約できず、電話対応になります。そういった事情があり、予約が取りづらい状況になっております。ご迷惑をかけ、申し訳ございません。  お風呂、お食事もご満足いただき、気持ちよくご利用いただけたようで、良かったです。食事は、申込時に、「アレルギーはないか、苦手なものはないか」など記載していただくことにしておりますので、配慮させていただきました。  「源泉公園、地蔵倉、カルデラ温泉館、石抱温泉」など主要ポイントをご存じなようで、上手に散策されているなあと、感心いたしました。  ワンちゃんを車に乗せていたとは、お帰りになるまで知らず、失礼いたしました。静かでおとなしかったので、気づきませんでした。次回、来られた時は、屋根付きの駐車場を準備できればと思います。  ご迷惑ではございませんので、また別の季節など、肘折温泉、そして当館にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2023-11-26
2022年5月宿泊
外湯巡り大好き娘

前回利用させていただいたときに、とっても居心地のいいお宿でしたので、今回は5泊しました。食事をわざわざ部屋まで持ってきてくださり、温泉街で買った好きなお酒でゆっくりいただけるシステムは、我が家にいる以上にリラックスでき、しかも、おいしいので大満足です(でも、部屋まで持ってきてくださるのは大変だろうなあ、有難いです)。また、お宿に3か所もお風呂があるので、6日間、朝に昼に夕にと温泉三昧させていただきましたが、他の方と一緒になったのは、たったの1回だけ。お風呂の入り口ののれんで使用中かがわかるので、宿泊者がお互いに空いたお風呂を探せるのもうれしいです。肘折温泉街も風情があって大好きですが、今回は、歩いて希望大橋の上の展望スポットに月山を見に行ったり、カルデラ館や、タンポポの群生、小松渕の川の流れを見にいくなど、1日1万歩ほどのウオーキングを毎日楽しむことができました。こんなに健康的な湯治旅ができましたのも、宿に戻れば、気持ちのいいお湯とおいしいお食事が待ってくれているおかげでした。木村屋旅館さんに感謝です!

この度は遠いところから、肘折温泉、当館のまたのご利用、そして5泊、ありがとうございました。前回の4泊をさらに1泊伸ばして滞在していただき、ありがとうございました。 「とっても居心地のいい宿」、「我が家にいる以上にリラックスでき」と、嬉しいお言葉をいただき、感謝です。  3つあるお風呂も、利用システムをご理解して、上手に利用していただいたようで、良かったです。 「肘折温泉街も風情があって大好き」とのこと、”きっと好きになる湯治場風情”をキャッチコピーにしている温泉地としては、嬉しい限りです。 展望スポット、カルデラ温泉館などなど、1日1万歩のウォーキングも毎日楽しまれたんですね。お部屋にいることが多かったのかなと、思っておりました。おっしゃるように、「健康的な湯治旅」を楽しまれたんですね。時間の使い方、過ごし方がとてもお上手です。  遠いところ大変かとは思いますが、また、秋や冬など別の季節はいかがでしょうか。お待ちしております。お身体を大切に、お元気で・・・。
2022-05-28
2021年10月宿泊
風来坊308WIN

肘折温泉は初めて訪れました。 舟形での行事に参加して、その足で夕方に肘折温泉です。 肘折温泉の宿はどこが良いのか悩みましたが、静かに過ごしたいので部屋数の少ない宿を選びました。 最初に結論を述べれば、少し不便な場所に有る温泉だけど、木村屋旅館さんは「またお世話になりたい素晴らしい旅館です」。ありがとうございました。 肘折温泉のお湯は熱いと聞いていましたが、ぬる湯好きの私でも気持良く入れました。 近くに有る外湯の「上の湯」含め、なかなか素晴らしい温泉です。 宿泊客が少ない日で、時間帯を考えれば「展望風呂」も含めて3つの浴室とも貸切にしてもらえそうです。 朝晩の食事も美味しく頂けました。 「朝市」も平日なのに思っていたより沢山の人出で楽しかったですよ。 自家用車で行きましたが、温泉だけが目的なら真冬の雪深い時期は新庄駅発の村営バスの方が600円と安くて安心・便利だと思いました。 宿もバス停終点のすぐ近く。 歴史が古く雪深い温泉地で自家用車の利用者が少ないためか、メインの通りで(車のすれ違いが出来ないほど狭い)駐車場を宿の前に確保している宿は木村屋旅館さんぐらいかな(車から降ろす荷物が多いので助かりました)。 来年の舟形開催行事の前にでも、またお世話になりたいと思います。

この度は、肘折温泉に初めてお越しいただき、しかも、初めての宿に当館を選びいただき、ありがとうございました。「静かなお部屋」をご希望でしたので、山手を向いたお部屋を準備したかったのですが、先約があったので、両隣のお部屋をたまたま空室にできたので、その真ん中のお部屋をご準備できました。  「またお世話になりたい素晴らしい旅館です」というお言葉を頂き、とても嬉しく、感謝です。いつも言っているのですが、お部屋にトイレがないなど、施設や設備の内容など決して立派なところではなく、湯治宿泊滞在できるような質素な宿です。そういった状況を踏まえた評価を頂き、ありがとうございます。  お湯は、通常やや熱めにしているのですが、ご要望もあり、少し調整いたしました。ぬるめが好きな人は、一番小さな「貸切風呂」を利用していただき、水で調整をお願いしております。共同浴場「上の湯」は、旅館にはない、ここだけの源泉で、肘折温泉発祥の温泉です。無色透明で、ケガ、傷、術後の療養にお勧めです。旅館で無料券を出しておりますので、一度は入浴を勧めております。 おっしゃる通り、お客様が少ない時など、3つのお風呂を貸切的に、上手に使っている方はいらっしゃいます。  食事も美味しかったとのこと、ありがとうございます。 朝市にも行かれ、楽しまれたようで、何よりです。  また、冬のバス利用のアドバイスを頂き、ありがとうございます。豪雪地帯でも有名な肘折温泉は、雪の多い冬に車で来るのは不安があるともいます。是非、新庄駅からは4輪駆動の村営バスの利用を、宿からもお勧めします。片道600円ですが、往復だと1100円です。当館には、終点のバス発着所まで乗ってきていただいて、隣の隣です。  いろいろと具体的なアドバイス、お知らせをしていただき、ありがとうございます。来年の舟形開催行事もそうですが、お近くにお越しの時は、是非、また、ご利用いただければ嬉しく思います。  どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2021-10-26
2021年7月宿泊
ばかぼんぱぱ

7月3日から4日にかけ、大人の休日倶楽部パスを利用して訪れました。 温泉や食事などの基本的項目は、他の皆さまも投稿されている通りで、のんびり快適に過ごしました。 今回は久しぶりに、温泉開湯に深く関わった老僧・地蔵権現が修行の場としていた地蔵倉(写真1)までハイキングしました。 また天気予報でよく紹介される「アメダス」(⇒写真2)が設置されている旧・肘折小中学校跡地まで散歩しました。 地蔵倉へ往復しても約1時間半、アメダスまでは同じく約20分ほどですので、他の宿泊者の方々も訪れてみてはいかがでしょうか。 なお最近、玄関に自動体温測定器・消毒器を設置したそうで(⇒写真3…)、安心・安全対策がさらにパワーアップされていました。 次回訪問を9月に予定しておりますので楽しみにしています。

いつもいつも、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。  お風呂、お食事など、いつもながら「のんびり快適に過ごされた」とのこと、良かったです。  当館は湯治宿で、設備も立派でないので、お客様の抱いたイメージとずれがあり、時に、ご指摘を受けることがあります。一度お越しになった方は、そういった心配がなく、有難いです。  この度は、開湯伝説の地「地蔵倉」に行かれたとのこと、嬉しいです。肘折温泉に来られた時は、必ず行ってほしい場所の一つです。写真をアップしていただきましたが、奇岩(肘折火山でできた凝灰岩)連なる場所にお宮があり、肘折温泉を発見した地蔵権現が住んでいたといわれる場所で、珍しい名勝地です。  また、紹介していただいた通り、肘折には、アメダス(気象庁の地域気象観測システム)が温泉街より少し高いところにあります。この場所で、10分毎、60分毎に観測しており、特に冬の積雪「肘折455㎝」(最高積雪)などはことで観測されました。インターネットで「肘折アメダス実況」をお気に入りなどに登録していると、今の観測データを見ることができます。  この2つ場所を、お勧めしていただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。  写真で紹介していただいた通り、玄関に、非接触の自動体温測定器を置きました。画面に顔をかざすと、体温を測定器が言って切れるので、毎回測定する手間も省け、お客様も、安心するようです。今、山形県は、飲食店や旅館に対し、「新型コロナ対策認証制度」の普及を進めており、当館は6月に認証を受けました。県の職員などのメンバー3人が現場に来て、見て、指導対応してくれます。不備なところを指摘していただき、必要なものがあれば、補助金対応もしてくれます。とても素晴らしい仕組みだと実感しております。この自動体温測定器は、この制度を利用させていただきました。感謝しております。  また、9月にお待ちしております。ワクチン接種を2回されたというお客様が多くなり、少しずつですが、状況がよい方に変わっております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2021-07-23
2021年5月宿泊

以前から気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました。 4泊しましたが、静かでぐっすり眠れ、テレビを見たり、Wi-Fiもつながっているのでスマホも存分に楽しめ、心身ともに癒されて健康になった気分で、まさに湯治でした。 コロナ禍で、共同浴場の上の湯は、1回だけにしましたが、宿に3つのお風呂があるので、何回も入浴でき、肘折のお湯を堪能しました。ちょうど山菜がおいしい時期で、毎食の食事がおいしくておいしくて、体にもやさしくて大満足でした。部屋食で好きな酒類を温泉街のお店で買いこんで冷蔵庫に入れておくというシステムも楽しかったです。女将さんもご主人も話しやすく優しくて、ゆったりと過ごせました。有り難うございました。

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に4泊していただき、ありがとうございました。「気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました」という、温泉地に大変うれしいお言葉を頂戴し、有難い限りです。  Wi-Fiもどの部屋にもつながるよう、強めで、早いスピードものに替えましたので、楽しめたようで良かったです。「静かでぐっすり眠れた」「心身ともに癒されて健康になった」「まさに湯治」というお言葉は、肘折温泉そして当館が目指すもので、体感されて、嬉しいです。  3つのお風呂、共同浴場と堪能していただき、お食事も満足していただき、ありがとうございます。宿の自動販売機を廃止したため、ご不便をおかけしますが、温泉街のお店から買っていただき、部屋の冷蔵庫も利用するというやり方にしております(前からそのようにすすめていましたが・・)。温泉街に出ていただき、お店も利用していただくことも大切だと思っております。  遠いところ大変かとは思いますが、また、別の季節にでもお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2021-05-24
2020年12月宿泊
ばかぼんぱぱ

大人の休日倶楽部パスを利用し、2週連続ののんびり温泉旅行です(12/5〜6)。 昨年12月中旬に来た時には既に1mの積雪がありましたが、今年はまだほとんどありませんでした(写真1⇒薬師神社から温泉街の屋根)。 しかしこのところの寒波襲来で肘折でも大量の降雪があったと聞いており、嬉しいやら心配やらです。 いつものようにのんびり滞在しましたが、夕食に登場した山形名物・芋煮を美味しく頂きました(写真2)。 また帰りのバス便(9時50分発)は混雑を見込んで増車され2台運行でした(写真3)。 そんな時に限って座席には余裕がありましたが・・・安心ですね。 来年早々にも伺う予定にしており、その時にどれだけ雪が積もっているのか・・・楽しみにしております。

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。しかも2週連続のご利用、ありがとうございます。感謝です。  昨年は、12月早めに大雪になり、1〜3月は少雪という珍しいシーズンでした。今シーズンは初雪が早めに降ったものの、その後降らず4日前までは雪がなかったのですが、ご承知の通り、急に大雪となり、17日には積雪124cmとなりました。新潟や群馬では酸ヶ湯、肘折を抜いて積雪量が全国1、2位になった所もあり、逆に驚いています。ここ3日は雪片付けで、少々大変でしたが、今は落ち着いています。ご心配頂き、ありがとうございます。  冬には、芋煮を鍋で温めて召し上がれるように出しております。美味しかったとのこと、ありがとうございます。  雪の多い冬は自家用車でなく、新庄から村営バスで来られるお客様が多く、帰りが集中する9時50分肘折発のバスに乗れないことも過去にあり、一昨年から増発対応していただいております。一昨年は、各旅館からそのバスに乗られるお客様を集計して、増発対応をするかどうか決めていましたが、過去の傾向から、増発可否を決めているようです。今回は余裕があったとのこと、密にならなくて良かったですね。  来年早々からも予約を受けており、ありがとうございます。雪も少しずつ降る予報になっているので、雪深い、白銀の肘折温泉をお楽しみいただけるのではないかと思います。お待ちしております。  どうぞ、お身体を大切に、新年をお迎えください。
2020-12-17
2020年11月宿泊
ばかぼんぱぱ

大人の休日倶楽部パスを利用した恒例ののんびり温泉旅行です(11/28〜29)。 世の中はコロナ感染者急増のニュースで持ち切りですが、当館は朝夕とも部屋食で、大小のお風呂が三つもありますし、そもそも合計6部屋のこじんまりした宿なので安心して訪れました。 チェックイン時に体温測定+手指消毒などコロナ対策も励行されていました⇒写真(1)。 泉質の良さや充実した食事内容には何も変わりなく、十分に満足しました。 今回は独自の源泉を持つ上の湯(共同浴場)にも入りましたが、温泉宿泊者には無料入浴券を頂ける特典を利用しない手はありませんね⇒写真(2)。 なお朝早くから地元旅館・商店の皆さまで構成される消防団の方々が活躍中でした。 源泉の管理も業者任せではなく、温泉組合独自で行っている旨を伺ったことがありますが、消防面も同じなのだと心強く感じた次第です。

いつも、いつも肘折温泉にお越しいただき、そして当館をご利用いただき、本当にありがとうございます。  そしてこの度は、お友達のご夫婦とも一緒に来られて、ありがとうございました。  当館は常連のお客様が多いので、少しは安心しておりますが、それでも、コロナ感染症対策として、入館時は基本的事項の励行をしております。お客様皆様からは、快くご協力いただき、感謝しております。  おっしゃるように、当館は6室(襖仕切りの大部屋があるので、実質5室の5組まで)、部屋食、お風呂3つということで、密集になることはほとんどないので、割と安心です。  今回も「お風呂、お食事」にはご満足いただけたようで、何よりです。  共同浴場「上(かみ)の湯」は肘折温泉発祥の自然湧出の温泉で、お客様には無料の入浴券をお渡しし、ご利用いただいております。ただ、現在は、お客様のご利用時間を制限している(8時〜17時)ので、ご不便をおかけしており、申し訳ありません。  共同源泉の管理(配湯を含め)や消防団活動にもふれていただき、「自分たちでやれることは自分たちで守っていこう」の精神で、取り組んでおります。  また、「大人の休日倶楽部パス」で何度となくお越しいただけるようで、ありがとうございます。お待ちしております。  どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2020-12-14
2020年2月宿泊

初めての肘折温泉での宿泊です。 バス停からすぐそば(歩いても1分かからない)にも関わらず雨の中傘を用意して迎えて頂きありがとうございました。 部屋は一人なら十分の広さ(8畳)、冷蔵庫もありこたつとファンヒーターで寒さ対策も十分。温泉でしっかり温まっていたのでファンヒーターはあまり使いませんでしたが。 浴室も3か所ありすべて使用中という事はまずないのでは、好きな時に好きなだけの貸切状態で温泉を満喫しました(2階の浴室は広く眺めがいいので人気があるようです)。 食事もプランを間違えたのではないかと思うほどの量で、豪華なものはありませんが地元の食材が多く毎食お櫃を空にするほど美味しく頂きました。 ご主人と女将さんにも親切にして頂き(帰る際にお土産まで頂きありがとうございます)、前々から行きたかった肘折温泉で温泉三昧できてよかったです。 今度は朝市が開催される時期に訪問してみたく思います。

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。  交通手段がバスで、チェックイン予定時間がわかるので、新庄発のバス時間に合わせ、できるだけお迎えに上がるようにしております。  決して立派な部屋ではないのですが、まあまあ満足していただき、温泉、食事もご満足いただけたようで、良かったです。やはり、2階の「展望風呂」は、今の季節、雪景色が眺められるので、お勧めです。 1階の二つのお風呂と併せて、上手くご利用いただき、ありがとうございます。  食事は「湯治満足2泊プラン」で、おっしゃるように豪華ではありませんが、若い方でも、品数的には十分ではないかと思っております。おかず、ご飯と、いつもきれいに食べていただき、宿としては大変ありがたいです。 「肘折温泉で温泉三昧できてよかった」といううれしいお言葉もいただき、宿としても大変うれしい限りです。  遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、朝市の開催されるグリーンシーズンにまたお越しいただければと思います。 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2020-02-06
2020年1月宿泊
ばかぼんぱぱ

昨年12月に続き、1月中旬に、大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。 当日午前中に、山形新幹線・村山駅からすぐの楯山(標高209.6m)をハイキングしてから肘折温泉に移動したのですが、どこもかしこも雪がなくてびっくり。 もしかして豪雪が売りの肘折でもないのか?と心配していましたが、少しはあったのでホッとしました。 2階の展望風呂から見える裏山にはしっかり雪が貼り付いていたので「雪見風呂」を楽しめました。 早朝風呂に入っていたら、群馬からお越しの同年代紳士と一緒になり、あれこれ話が弾んで楽しいひと時でした。 山菜を中心とした食事は、いつものことながら家内が食べ切れないお皿が拙者に回って来ましたが、全て平らげました。 今回は帰り(新庄駅行き)のバス混雑を見越して、二台運行が手配されていたので、混乱することなく、皆さん、お帰りになったようですね。 また近々、お邪魔いたします。 写真1:こたつの上に並べた夕食 写真2:展望雪見風呂 写真3:希望大橋から見下ろす肘折温泉街と山並み…雪が少ない

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

いつも肘折温泉そして当館をご利用いただき、またご投稿いただき、ありがとうございます。 大人の休日倶楽部パスを利用してこられるお客様が、多くなったなあと感じております。村山駅からすぐの「楯山」に登られたとのこと、さすが登山経験の多い方は、私どもの知らないちょっとした山も探して、挑戦されるんですね。  本当に今年は、雪が少なく、生活者にとっては楽なのですが、少なすぎて、逆に落ち着かない面があります。肘折温泉はまだ1m近くあるので、雪景色が眺められたと思います。ただ、お客様によっては、「少なすぎて残念」とおっしゃる方が多いようです。写真でも投稿していただきましたが、2階の展望風呂からは、「雪見風呂」が楽しめて、良かったです。通常は、一面の雪景色なので、ちょっと物足りなかったかもしれませんね。  お食事も、おいしく食べられたようで、何よりです。写真で拝見しましたが、こたつの上に料理を並べると、たくさんあるような感じですね。  路線バスについては、昨年の反省を踏まえ、混雑が予想される便は1台増便して対応していただいておりますので、直行便を利用され、心配することなく帰られたようで、良かったです。肘折希望大橋を入れた肘折温泉の全景写真は、いいですね。私も好きなショットです。写真投稿、ありがとうございます。  また、お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。
2020-01-25
2020年1月宿泊

湯治満足2泊プランという名のとおり、とても快適満足な3日間でした。 1番気に入ったのは2階のお風呂。雪景色を眺めながらの入浴は至福です。 窓を開けると冷たい空気も入ってきて、露天風呂にいるかのような気分に。日に何度も利用しました。 食事は、湯治プランと思えないほど、品数豊富で、また大好きな山菜が出され、さらにはご飯もつやつやのお米ででしたので、とても美味しく頂きました♪個人的な希望になりますが、もっと山菜やキノコがあるとさらに嬉しいです。特になめこ汁は絶品なので毎日でもいただきたかったです! 室内やトイレも清潔に保たれていてとても快適でした。 3日間滞在しましたが、事情が許せば、もっと長逗留したくなるお宿でした。このたびはありがとうございました。

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、いつも、「湯の里ひじおり倶楽部」会員、肘折温泉ファンとしてご利用いただき、ありがとうございます。  当館は「湯治スタイル」を中心とした宿で、施設的には立派ではないのですが、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。お食事は、山菜、キノコなど山のものを中心にお出ししておりますが、今の季節、保存したものの使用になりますので、どうしても量的に少なくなります。原木なめこはある程度、冷凍保存しておりますので、初めての方にはできるだけお出しするようにしております。  2階の展望風呂は、雪景色が眺められ、お勧めです。今年は雪が少ないと言っても、裏山は真っ白になっており、まさに雪景色です。「窓を開けると冷たい空気が入ってきて、露天風呂にいるかのよう」ということですが、なるほど、その通りかもしれません。  毎朝、散歩に出かけたり、温泉街に何度も出られ、地酒を楽しまれたり、お客様との交流をもたれるなど、上手に時間を過ごされていたように思います。まさに、「肘折温泉の楽しみ方の達人」ですね。  肘折温泉に来られる数回のうち一度は、当館もご利用いただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。
2020-01-15
2019年12月宿泊
ばかぼんぱぱ

大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。 今年は拙者が5回目、家内は3回目になります。 でも肘折ファン倶楽部で表彰されるには、まだまだ、遠い道程ですm(__)m 直前のテレビ映像で「肘折温泉で積雪が1m超え」と見て、おおくら君(新庄駅〜肘折間のバス)がちゃんと走るか心配でしたが、到着してみたら温泉街はすっかり除雪されていました【⇒写真1】。 当日の晴天でずいぶんと雪が解けてしまったそうですが、もっと積雪があった方が好かったような…なかったような…。 しかし2階の展望風呂の窓を開け放つと、近くの山は白化粧しており、雪見風呂を楽しむことができました【⇒写真2】。 予約時に15時到着予定としておりましたが、大石田でそばを食べることになり、一つ後のバスになってしまいました。 ご心配のお電話を頂戴しありがとうございました。 バスと言えば、帰りのバスが満員で乗れなかった宿泊客が4〜5名いらっしゃいました。 最初からバスが満員だったのは初めてのことで、運転手さんが申し訳なさそうに「乗れませんので…」と告げられているのは、後ろから見ていて気の毒でした。 食事はいつも満足していますが、今回はブタのしゃぶしゃぶ肉がとても美味しかったです。お膳に載せて供せられる品々をこたつの上に並べたらはみ出しそうになりました【⇒写真3】 新春、またお伺いする予定でおります。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。「大人の休日倶楽部パス」利用期間を中心に、何回もお越しいただき、感謝です。ファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」にも加入していただき、会員としてご協力もいただき、ありがとうございます。 このまま利用回数を重ねていただければ、ゴールド会員認定はそんなに遠くないと思います。  確かに、一気に1mを超えて、アメダスランキング全国1位になったときは、正直びっくりしましたが、ある意味いいPRができたと、喜んでおります。おっしゃるように、除雪がしっかりしているため、温泉街の道路には翌日には雪がなくなり、皆さん驚いています。その温泉街の写真も添付していただき、ありがとうございます。やはり、雪の多さを期待してこられるお客様が増え、残念がっているお客様がほかにもいらっしゃったようです。  当館の冬の売りの一つは、ご紹介いただいた「雪景色が眺められる2階の展望風呂」です。私が紹介したいなあと思っていた写真を撮られて、アップしていただき、本当にありがとうございます。  楽天では、到着予定時間が明記されてくるので、新庄からバスで来られる場合、何時のバスで来られるのか推定できますので、到着時間に終点バス待合所へお出迎えに行くことにしております。到着予定のバスに乗っていなかったので、ちょっと心配したところでした。電話をおかけし、すみませんでした。  おっしゃるように、帰る日はバス利用者が多く予想されたので、当館のお客様には早めに待合所に行かれるようお願いしましたが、乗れなかったお客様がいたということですね。出発時に私が確認した時点では、満席だったようですが、心配した事態が起こってしまい、ご迷惑をおかけしました。特に、雪が多い冬は村営バス(マイクロバスサイズ)利用者が多くなり、これまでも、こういったケースがありましたので、バス2台準備で対応してきましたが、今後は、旅館組合と連携を取り、乗車予定の事前把握をして、バス対応をしていきたいと思います。  お食事等はご満足いただけたようで、良かったです。 また、新春に、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞ良いお年をお迎えください。
2019-12-17
2019年6月宿泊
ばかぼんぱぱ

6月29日〜30日にかけ一泊二日で利用しました。 夫婦で訪れるのは今年2回目、拙者は3回目になります。 いつもながら部屋で寛ぎ、風呂で寛ぎ、食事に舌鼓を打ちました。 3年連続して同時期に訪れていますが、一昨年・昨年とも晴れ、地蔵倉コース・カルデラコースのハイキングに出掛けたのですが、今年は残念ながら両日とも雨。 それでも何もしないで帰るのはもったいないので、拙者のみ、朝食前に、石抱温泉コースと朝日台黄金温泉コースを組み合わせて歩いて来ました。 マニアの間では秘湯として名高い石抱温泉に無事に辿り着きましたが、夏場はやぶ蚊が多いので、もう少し涼しくなってから行くことをお勧めします。 温泉街に帰って来たら、雨の中でもテントが設営され、朝市が開かれていました。 夏季シーズンは曜日を問わず毎朝開かれるようです。 拙者はいつものように「ほてい屋の温泉饅頭」を母の土産として買い求めました。 帰りのバス(温泉を10時発)は出発時からいつもより乗客が多く、途中で満席になり、乗れないお客さんが出て可哀そうでした。 またのんびり寛ぎに参ります。 写真1:極楽…2階展望風呂 写真2:秘湯…石抱温泉 写真3:雨の中でも朝市開催

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。今年だけで3回目ということで、本当にありがとうございます。  滞在中は、雨が続きなかなかハイキングできなかったようですが、朝早く、野湯と言われる石抱温泉に行かれたということを聞いて、びっくりしました。その時の写真、ありがとうございます。おっしゃるように、今ごろから夏にかけて、特に雨の日などはやぶ蚊が多く、刺されたようで、かゆゆくて大変でしたね。これから暑くなるとアブも出て、これまた大変です。事前にアドバイスできれば良かったですね、すみません。  また、雨の日の朝市の貴重な写真も投稿していただき、ありがとうございます。「雨の日は、朝市はやっていないのでは」と思われるお客様も多く、写真のように、お揃いのテントを張り、毎日おこなっております。出かけるのは少しおっくうかもしれませんが、出かけていただいて、良かったです。  帰りの10時発の村営バス「おおくらくん号」が途中で満席になり、乗れないお客様が出たとのこと、申し訳ありません。マイクロバスで人数が少ないこと、しかも一番混むバスなので、肘折温泉からも乗れないこともあり、状況により、2台準備することがあります。今回は、その対応がなかったようで、すみません。  いろいろと写真を含め、情報を発信していただき、ありがとうございます。また、お待ちしております。どうぞお身体を大切に、お元気で・・。
2019-07-12
2019年4月宿泊
ばかぼんぱぱ

4月8日〜10日に掛け、4回目の宿泊にして、初めて一人で訪れ、初めて連泊しました。 JR東日本パス(⇒青春18きっぷと同じく普通列車にしか乗れないが、7日間連続有効で10,850円とお得価格)を使って拙宅(東京)から肘折まで行けないものかと試しに調べてみたら…新庄駅18時発のバスに乗れることが分かりました。 但し温泉バス停に着くのが19時と遅くなるので、事前にご連絡し、夕食をバス到着後にして頂きました。 まだ積雪は150cmほど残っており、翌朝はあられ状の雪が舞ったり、急に晴れたり、また雨になったりと、本格的な春を前に、お天道様もお忙しいようでした。 中日は東日本パスを使わないともったいないので、新庄駅から酒田駅を往復し、歴史の道を散策し、海の美味い物を食べてきました。 最終日は白石川一目千本桜(宮城県)を訪れ散策、その後はひたすら普通列車に乗って帰宅しました。 旅館では、いつものように、のんびり温泉に入って、地のものを食べて、大いに寛ぐことができました。 また肘折では(業者任せにせず)温泉組合自らが温泉の管理をしていると聞いていましたが、たまたまその作業日に当り、ホントなんだなぁ…と納得しました。 次回は若葉が茂れる頃にお邪魔したいと計画しています。 写真1)2階展望風呂からはまだ雪見風呂 写真2)まだ残る積雪は150㎝ぐらい?小雪が舞うことも 写真3)左は新庄駅まで行く村営バスと待合室、右には温泉管理作業中の組合の方々、

いつも肘折温泉そして当館のご利用、ありがとうございます。そして、この度は2泊していただき、ありがとうございました。  今回は、JR東日本パス利用ということで、忙しいかったようですが、思い通りに旅ができたようですね。忙しい日程だったので、のんびりできたか不安でしたが、「旅館では・・、のんびり温泉に入って、・・大いに寛ぐことができました」とのことで、安心しました。  4月になって1回くらい雪が降ることはあるのですが、今年は珍しく6回ほど降り、お帰りの日も降ったので、驚いたのではないでしょうか。その分、今年は雪が少なかった割には、雪解けが遅くなっております。  写真を含めて、肘折温泉の様子や取り組みを紹介していただき、ありがとうございます。 源泉から各旅館に配湯している本管を秋と春の年2回掃除をしております。温泉成分の湯花、スケールが特に付きやすい温泉なので、硬くなる前に掃除をしなければなりません。昨日も、別の源泉の本管を、温泉組合員総出(業者任せではなく)で掃除をしたばかりです。 この様子を、しかも写真付きで、投稿していただいたのは初めてです。 また6月にもお待ちしております。この季節、別の楽しみ方ができると思います。 どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。
2019-04-25
2019年1月宿泊

1月末に3泊分の休みが取れたので以前から行きたかった木村屋旅館さんへ予約を入れました。 有名な豪雪地帯で引きこもり温泉三昧生活をしようと目論んだ今回の旅行なので、宿泊していた間ずっと吹雪いてて宿泊客も私一人だけで一歩も外へ出ずに温泉三昧、スマホの電子書籍で読書三昧、昼寝三昧とテレビもほとんど点けずに静かで贅沢な時間を思う存分過ごせました! 宿の女将さん達も程よい距離感で基本ほったらかして下さるのが心地いいです 楽しみにしていた食事も優しい丁寧な味で美味しくて美味しくて、幸せをひとり噛み締めてました!知らない名前の山菜も色々出て来てヘルシーで栄養のバランスが取れた健康に良さそうなものばかりなので、お腹一杯食べて外出もせずゴロゴロしてたのに胃もたれも起こさなかったし、温泉で代謝が良くなったのかむしろ痩せたかも知れないです(笑) お土産のカルデラソーダと可愛いタオルありがとうございます!大変お世話になりました!

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

この度は、冬の肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。  最近は雪が降り続くときと、止んでいる時がはっきりしていて、宿泊中は雪が続き、外へ出ずゆっくりされていたようですね。でも、時間を上手に使われ、温泉に入りながら、「贅沢な時間」を過ごされたようで、良かったです。肘折温泉らしい滞在の仕方の一つかもしれません。「程よい距離間が・・心地いい」と他のお客様からもよく言われます。ありがとうございます。  食事も美味しく、ご満足いただけたようで、うれしいです。旬ではないのですが、保存しておいた山菜をいくつかお出ししております。山菜はカロリーも少なく、楽膳的効能もあると言われており、体にいい、毎日食べても飽きない料理をお出ししております。ご利用いただいた「満喫コース」は通常より2品ほど多い料理なのですが、「むしろ痩せたかもしれない」とはちょっとうれしい驚きです。  お客様には、自然湧出する炭酸水を加えた「肘折カルデラサイダー」をできるだけお土産にお渡ししているのですが、お味はいかがでしたか?  遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、まとまった休みが取れましたら、身体と心の元気回復に、またお越しいただければと思います。 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。
2019-02-09
2019年1月宿泊
ばかぼんぱぱ

大人の休日倶楽部パスを利用して1月19日に宿泊。 今回は3回目の宿泊になり、ある程度勝手が分かってきたこともあり、のんびりと過ごすことが出来ました。 12月に伺った時は今季初の積雪でしたが、今回は更に積雪が増えておりましたが、新庄駅からのバスは往復とも順調に運行されました。 出掛ける前に肘折温泉のHPを見たところ、訪れる日の午後に「かんじきを履いて雪上歩き(初級コーズ)」が開催されると知り、早速、申し込んだところ、ボランティア協会とも諸種ご連絡をとって頂き、楽しく体験することができました。 新たな雪が積もったばかりで、雪に素人の我々は想定より時間が掛かりましたが、講師のSさんにもよくして頂き、また、肘折温泉の歴史・現状などにも触れ、興味深いものがありました。 なお「湯の里ひじおり温泉倶楽部」会員は割引制度があるので、早速利用しました。 温泉の良さは言うまでもなく、今回は頑張って5回入りました。食事もいつもながらに満足の内容です。 青葉シーズンには、秘湯中の秘湯である石抱温泉を見学しに参りたいと思います。 また月山に登るか?下って来るか?は別にして、登山基地としての利用方法を研究したいと思います。 写真1:かんじき体験プログラム 写真2:2階の雪見風呂 写真3:美味しいほていまんじゅう

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン

この度は、12月に続き、肘折温泉にお越しいただき、当館3回目のご宿泊、ありがとうございました。また、写真付きの紹介投稿、ありがとうございます。  体験プログラムの参加、お風呂、お食事とご満足していただいたようで、しかも、のんびりと過ごされたとのこと良かったです。  「かんじき体験」(初級コース)は通常なら20分位で回れるのですが、今回は、新雪が多く降り積もり、少し大変だったかも知れません。でも、楽しんでいただけたようで、何よりです。  ガイドをされた方は、「肘折歴史研究会会長」(若い人3人の代表)でもあり、肘折温泉の歴史については勉強されているようです。  秘湯というより野湯という雰囲気の石抱温泉は、今回は無理だったので、雪が消えた6〜7月がおススメかも知れません。夏は虫が出て大変ですので・・。  また、月山の七つの登山口で、最も大変といわれる肘折口を利用した月山登山を是非、計画していただければと思います。できるなら、「念仏ケ原」のお花畑が楽しめる7月中下旬がいいかも知れません。  また、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切にお元気で・・。
2019-01-28
2018年12月宿泊
ばかぼんぱぱ

12月8日に一泊しました。 前回(今年6月)に泊まった時には好く晴れた初夏の暑い日でしたが、今回は降雪予報が出される中、雪に慣れない我々は、バスは運行されるのだろうか?と心配しながらでしたが、往路・復路とも定刻通りで、杞憂に終わりました。 しかしながら積雪があったお蔭で、二階の展望風呂は窓を開けると「雪見風呂」でした。 朝晩で都合4回入浴し、名湯を楽しみました。 また、食事は質量ともに十分で、特に手作り山菜料理が美味しかったです。 前回は鍵を持ったままチェックアウトするとの失態を演じてしまいましたが、今回はきっちりとお返しすることが出来ました(笑) チェックアウト時には積雪60cmとお伺いしましたが、帰宅後のニュースで101cmと知ってびっくり。 今回で肘折温泉に3泊したので、「湯の里ひじおり温泉倶楽部」への入会資格を得て、早速お手続き頂き有難うございました。 会員証は既に手元に届きましたので、次回は、このパスポートを持って伺います。 拙宅からは遠いので、今のところ、大人の休日倶楽部パスを利用しての長旅ですが、いずれ湯治体験(連泊)して、月山などの山登りに行きたいですね。

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン

いつも肘折温泉をご利用いただき、そして当館に宿泊いただき、ありがとうございます。また、投稿にあたり、冬の当館や周辺の様子など写真付きでいただいたのは、今回が初めてかも知れません。  路線バス(村営バス)は、4輪駆動で、よほどの大雪でないと運行の遅れはないようで、安心です(2月の最高積雪を更新した大雪の時はだいぶ遅れてしまいましたが・・)。道路の除雪はきちんとされているのですが、冬の雪道に不安がある場合は、新庄駅からバスが安心かもしれません。  お風呂、お食事とご満足いただけたようで、良かったです。2階の展望風呂は、冬は「雪見風呂」として楽しめると広報しようと常々思っておりますが、しっかり説明していただき、ありがとうございます。露天ではないのですが、雪を見ながらのお風呂は格別ですね。  今回、雪の降り始めは遅かったのですが、一気にドカ雪が降ったので、私共もビックリしたり、少々、雪片付けが大変でした。  お部屋の鍵についても、こちらから声掛けをして受け取るように心がけ、返却のご面倒をかけないように気を付けていますが、前回は不十分で、申し訳ありませんでした。  また、今回、肘折温泉のファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」に入会申請していただき、ありがとうございました。翌日、申請書を事務局に届けましたが、すぐにパスポートを送ってくれたようで、届いてよかったです。次回来館された時に、今まで宿泊された分のスタンプを押させていただきます。  遠いところ大変かとは思いますが、月山に登られるとすれば、お花がきれいな7月中下旬〜8月上旬がおすすめかも知れません。  どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。
2018-12-18
2018年11月宿泊

旅程の遅れに加え、Googleナビする際に他の同名の旅館を指定してしまい、かなり遠方に行ってしまいまして、宿につくのが夜8時半になってしまいましたが、夕食を用意して待っていただきました。本当にご迷惑おかけしましたが、ご対応に感謝いたします ご用意いただいていた夕飯は質量ともに大変満足しました ドライブが長引く中肩がこりましたが、温泉に入ったら痛みが消えました 東京に早めに帰るため、朝も早く出発しましたが、ぜひもう一度ゆっくり訪れたいとおも増す 帰りは「いかないでください」とアドバイスいただいた寒河江行の酷道(国道485線)をぐりぐり行きましたが、朝早かったためか対向車もなく、朝焼やけの月山や燃える様な紅葉を堪能出来ました なるべく近いうちにリベンジしますのでまたよろしくお願いします

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。  間違い、勘違いもあり、到着が夜遅くなり、大変でしたね。また間違わないかと途中で電話をさせてもらいましたが、正直とても心配しました。無事、到着してよかったです。  朝も大変早い出発だったので、ゆくっくりできなかったと思いますが、夕食、お風呂(温泉)とも、満足いただけてようで、良かったです。  帰りは、酷道?のR458を行かれたんですね、葉山の初冠雪もあったので、ちょっと心配でした。朝焼け、紅葉を見られて良かったと思いますが・・。明日5日15時からこの山岳道は全面通行止めになるので、ぎりぎりセーフでしたね。  今回は温泉街を歩いたり、湯治場風情を感じることができなかったと思うので、次回は、もう少しゆっくりできるよう、リベンジを期待しております。お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。
2018-11-04
2018年9月宿泊

当初は銀山温泉に宿を探していましたが、連休で満室。 近いエリアで探していたところ肘折温泉にたどり着きました。 こちらの木村屋旅館さんは口コミがオール5だったので、半信半疑予約を入れましたが 宿泊してみて納得できました。 女将さんのお人柄、郷土の食材を使ったおいしい食事、お風呂の快適さ、部屋での過ごしやすさ、トータルで満足でした。 お部屋は空いていた12畳の広い部屋に通していただき、冷蔵庫もあり快適でした。 トイレは共用ですが部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした。 3つあるお風呂は先に入ってる方が男女どちらかの「のれん」を入り口にかけてくれているので、 男女どちらが入ってるか区別して入浴できました。 家族で入りたいときも入り口に掲示できたので、家族だけで入れました。 お部屋食の際に、なんでも持ち込んで飲んでくださいとの事で、お酒好きの我々は売店で買いだして 晩酌ができてよかったです。 肘折という温泉街も県外に名前が知れていないせいか、湯治以外の観光客が少なくて、 全体的に穏やかな空気が流れていたように思います。早朝の朝市で野菜や漬物を売るお母さんとのやり取りも、 懐かしい気持ちにさせてくれました。次も肘折に来る時には木村屋さんにお世話になりたいと思います。

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。また、ご丁寧に、詳しく投稿していただき、ありがとうございます。  おっしゃるように当館の評価は高いようですが、小さな宿で、しかも施設が立派でもなく、設備も整っていないので、評価には恐縮しているところです。お風呂、お食事、過ごしやすさなど「トータルで満足でした」というお言葉は、大変ありがたく、うれしく思います。お部屋はお二人の場合、通常8畳をご利用いただいているのですが、その日は少し広いお部屋を準備できました。お子様連れを含め3人の場合は、通常12畳を準備させていただいております。  トイレはお部屋になく、男女別各1か所、男女共用が1か所あり、「部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした」といっていただき、良かったです。3つあるお風呂も、上手にご利用いただき、ありがとうございます。  肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしております。湯治場に流れる「ゆっくりした時間の流れや落ち着き」を感じ取られ、良かったなあと思います。肘折温泉はまだ、2〜7泊の湯治滞在の方がまだ多いのですが、隣県、首都圏、関西圏の県外の観光客も大変増えております。今回は、肘折温泉名物の露天朝市にも行かれ、懐かしさを感じ取られたようで、良かったです。  遠い所大変かとは思いますが、次回は別の季節にお越しいただき、2〜3泊ゆっくりされたらどうでしょうか。お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。
2018-10-07