木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2021年10月12日 19:44:06

10/9-11 3人で6回目の宿泊。今回は母93歳を連れていけなかったのが残念でした。「居心地の良い宿」で家庭的な優しいおもてなし、女将さんの手料理が大変美味しく、おひつをからっぽにしました。展望風呂も最高で、チェックアウトまで風呂三昧……満足。種々、ご配慮いただき、お世話になりました。来年もよろしくお願いします。

木村屋旅館 2021年10月17日 16:20:48

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用頂き、ありがとうございます。

この度は、高齢のお母さんはお身体の関係で、ご一緒にお越しできず残念でしたが、これまでは、長旅にもかかわらず、よく孝行され、連れてこられたなあと、感心しておりました。

「居心地の良い宿」、「家庭的な優しいおもてなし」、「女将さんの手料理が大変美味しく」などのうれしいお言葉をいただき、本当にありがとうございました。お風呂も満喫されたようで、何よりです。

こちらこそ、引き続き、よろしくお願いいたします。どうぞ、お体を大切に、お元気で・・・。

【2階に和室6つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

片昭さんさんの 木村屋旅館 のクチコミ

片昭さんさん [50代/男性] 2021年05月25日 21:20:37

食事は、とてもよかったです。
また、店主の対応も気兼ねなくとてもいい感じて過ごしました。

木村屋旅館 2021年05月29日 21:31:25

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊していただき、ありがとうございました。

「食事は、とても良かったです」と、うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。山菜料理はじめとした料理や、ごはんなど、皆さんからは美味しい、口に合う、と言っていただいて有難いです。

当日は、女将が出かけ、私が精算をさせていただきましたが、その対応がそうだったのでしょうか。実は、当館でカード決済ができるようにして初めて利用されたお客様だったので、慣れず、ご迷惑をおかけしました。逆に教えていただき、嬉しかったです。

また、お仕事だけでなくゆっくりと、別の季節にお越しいただければと思います。どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

アル中ハイマーさんの 木村屋旅館 のクチコミ

アル中ハイマーさん [50代/男性] 2020年02月16日 16:02:52

2度目の宿泊。前回伺ってお湯ヨシ!食事も素朴だけど美味しいのでまたやってきました。
今回は大雪割引を狙いましたが、残念ながら暖冬で割引適用になりませんでした~
それでもやはり美味しい食事といいお湯で満足。女将さんや働いてる方も皆フレンドリーで優しい。
どのお風呂も貸切で利用できるのも気に入った点のひとつですが2階の風呂に夫婦で入っていたら、どうやらそのシステムを理解していなかったおばあちゃん2人が急に入ってきたのは大笑い。まぁおばあちゃんだったから笑話ですけど・・・
トラブル解消の為にも、出来たら内鍵があればいいですね~

肘折の雰囲気も好きなので次回また是非伺いたいと思います。

木村屋旅館 2020年02月16日 20:37:06

この度は、遠いところからお越しいただき、しかも当館に2度目の宿泊、ありがとうございました。「大雪満喫プラン」のご利用で、ドカ雪割、大雪割を狙って予約し、来館いただきありがとうございます。残念ながら、前日の15時での24時間降雪量も30㎝には及ばず、また積雪も最高積雪審445㎝を超えることはなく、いずれも適用ならずで、申し訳ありませんでした。その代わりでもありませんが、お料理、お土産面で対応させていただきました。

今回も、お料理、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。お風呂は1階に貸切風呂と中浴場があり、2階に展望風呂があります、1階の貸切風呂には内鍵がついております。2階の展望風呂は男女別の利用が基本で、貸切はしていないのですが、身体が不自由で一緒に入らなければならない場合や、滞在中のお客様があまり利用しない時間帯などに限って、貸切で利用していただいています。内鍵をつけることには、1人でも貸切される場合も考えられ、どうすればよいか検討させてください。

「肘折温泉の雰囲気が好きなので次回また伺いたい」とは、とても嬉しいお言葉です。肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしておりますので、そういった方を1人でも増やせればと思っております。
遠いところ大変かとは思いますが、別の季節に、またお越しいただければ幸いです。お待ちしております。お元気で・・・。

大雪満喫プラン(冬限定)
【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

たんこちゃん59さんの 木村屋旅館 のクチコミ

たんこちゃん59さん [60代/男性] 2020年01月21日 22:58:36

地元産食材を使った料理は美味しく、温泉も女将さんの人柄も暖かくてのんびりゆったり過ごせる宿です。

木村屋旅館 2020年01月22日 09:23:09

お料理、温泉と満足していただき、のんびりゆったり過ごせたようで、何よりです。日程の関係で、朝の早いバスでお帰りになったため、温泉街やお店、共同浴場など利用できなかったのではないかと思います。でも、お部屋、温泉などでのんびりできて良かったです。

また、新緑や初秋など、別の季節にも、お越しいただければ幸いです。どうぞ、お元気で・・。

ドカ雪満足プラン(冬限定)

yamame9693さんの 木村屋旅館 のクチコミ

yamame9693さん [60代/男性] 2018年08月06日 10:24:02

月山登山の7月30日から2泊しました。月山8合目駐車場から、国道47号線・458号線経由で2時間少しで肘折温泉に到着しました。(ナビは458合線ではなく悪路の近道を案内します)風呂は、湯質が良く何回も浸かってしまいます。常連客で、連泊されている方も多いようです。食事は家庭的な味付けでボリュームがあります。美味しくいただきました。女将さんは、とても人間味のある方です。温泉街を散歩しましたが、朝市・餅屋など昭和の昔が残る街作りです。機会があれば、5・6月の山菜の旬の頃にでもまた訪れたいと思います。

2018年07月
木村屋旅館 2018年08月06日 17:10:39

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 月山登山を楽しまれ、お疲れのところ、狭い山道を来させてしまい、説明をきちんとしておけばよかったと反省しております。庄内からくるとナビはR47の古口から入り、県道を来るように案内するようですが、予想以上に狭く山道なので苦情も時々あります。できればR47を新庄市本合海まで来てR458に入り、肘折温泉に来るようおすすめしております。

肘折温泉では、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、何よりです。2泊されたので、温泉街の散策など「湯治場風情」を堪能できたのではと思います。時間があれば、肘折温泉開湯伝説の地「地蔵倉」や、天然の炭酸泉も飲泉でき、露天風呂も楽しめる「カルデラ温泉館」など、お勧めしたい場所もあったのですが、次回の楽しみにとっておいてください。
 5月下~6月上旬は、山菜の種類が最も多い時期なので、遠いところかとは思いますがその頃、またお越しいただければと思います。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっと贅沢な2泊4食満喫プラン

yukichan0485さんの 木村屋旅館 のクチコミ

yukichan0485さん [60代/男性] 2018年02月24日 19:32:13

積雪290センチの頃、連泊しました。バスが定時運行しているのにビックリ。お風呂とトイレ以外、部屋を出ませんでしたが、WiFiもあり、新聞も見れ、特に食事がとてもおいしかったです。2階のお風呂が気持ちよく、1階は利用するのを忘れてしまいました。長く生きているといいこともありますね。帰りは余目経由で新潟に出られました。車内停電もあり4時間遅れ。また、おときゅうパスを使ってお邪魔したいです。ありがとうございました。

木村屋旅館 2018年02月25日 15:25:55

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

丁度、泊まっている間、大雪・ドカ雪になり大変でしたね。4輪駆動の定期バスは、順調に運行したんですが、鉄道で新潟に行かれるということで、心配しておりましたが、だいぶ待たされたんですね。
 帰られた後、2月11日から大雪になり、13日にはこれまでの最高積雪深を31㎝更新する、445㎝を記録し、びっくりしてしまいました。

大雪で、滞在中は部屋から出て温泉街にも出かけることがなく、ちょっと残念だったと思いますが、お風呂やお食事などご満足いただけたようで、良かったです。次回は、1階のお風呂も楽しんでくださいね。

また別の季節に是非お越しいただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

とんきち1104さんの 木村屋旅館 のクチコミ

とんきち1104さん [50代/女性] 2017年10月24日 08:24:57

とても美味しい手料理を毎食いただける幸せを感じました。
華美で、ただ品数が多い旅館のお料理と比べ、真心こもった地の物の食事を満喫しました。

お部屋はきれいに掃除されていますが、畳の部屋で何も設備がないので評価は普通とさせていただきました。

お風呂は3つあり、空いているお風呂にのれんをかけて楽しみました。良いお湯でした。

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たような感じで、2日間落ち着いて過ごしました。
紅葉の時期には1週間ぐらい早くて、それが残念でした。

泊まった皆さんは、リピーターになるようですが、私も次回はもっとたくさん泊まりたいと思いました。
また、伺います。

木村屋旅館 2017年10月25日 12:44:46

この度は肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。

また、当館に対する適切なコメント、意見をいただきまして、ありがとうございます。
お食事、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。

お部屋はおっしゃる通りで、設備面でも見劣りする何もない空間です。そのため、襖や疊だけは新しいものを心がけています。

お食事も、長く逗留しても飽きない家庭的料理で、決して豪華ではありませんが、お客様からは「お口に合う」と喜ばれております。

お風呂も空いていれば、のれんを交換して、貸切風呂も含め自由に入ることができるので、上手に利用していただき、ありがとうございます。

紅葉は丁度今(25日頃)が見頃となっており、とてもきれいです。おっしゃるように、あと7~10日遅ければバッチリだったかもしれません。

春の新緑もいいですよ。4月いっぱいまで周りの山々には雪が残っていますので、5月中下旬がおススメです。山菜など、山の幸も楽しめますので、
次回は、散歩も楽しみながら、もう少しゆっくり、3~5泊いかがですか?お待ちしております。

どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ボス4051さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ボス4051さん [60代/男性] 2016年07月03日 17:16:43

急な連泊にも気持ち良く対処していただき有難うございました 湯治の気分が楽しく味わえました 又寄らせて頂きます

2016年06月
木村屋旅館 2016年07月03日 21:29:50

この度は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 ちょうどお部屋が空いておりましたので、連泊OKでした。湯治の気分が味わえ、ごゆっくりできたようで、何よりです。お風呂やお食事も、ご満足されましたでしょうか?
 連泊プランがいくつかありますので、また、別の季節にでも、お越しいただければと思います。
 どうぞ、お体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2015年03月20日 19:59:09

無性に肘折に行きたくなり前日に急遽予約させて頂きました。

温泉も食事も女将さんの人柄もとても良かったです。
ちょっとお湯が熱かったですが、雪を見ながら入ることができる二階のお風呂が最高でした。

大満足の一泊二日一人旅だったのですが、羽賀だんご屋さんが冬期休業中だったのが残念でした…。
次は夫も連れてお邪魔したいと思います。
お世話になりました

2015年03月
木村屋旅館 2015年03月21日 08:47:46

温泉、お食事など、ご満足いただけたようで、何よりです。2階の展望風呂が熱かったとのこと、申し訳ありませんでした。1階の貸切風呂をはじめ、お風呂の温度調整がうまくできず、すみませんでした。展望風呂は、今の季節は雪、これからは新緑の山々が見え、いいですよ。
 是非、春や秋など別の季節にお越しいただければと思います。お待ちしております。どうぞ、お元気で・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、すぐそばに展望風呂あり】

ないがやないがさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ないがやないがさん [40代/男性] 2014年10月17日 18:12:49

10月7日にビジネスで利用しました。

貸切風呂が大変良かったです。5回も入ってしまいました。

早めのチェックインでしたので、隣の公衆浴場にも入ることができました。

入浴券をいただけますよ。

2014年10月
木村屋旅館 2014年10月18日 10:12:57

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。
 また、投稿、ありがとうございました。

貸切風呂が気に入られたようで、何よりです。
展望風呂も良いのですが、貸切風呂は占有できるので、いいですよね。

共同浴場「上(かみ)の湯」は、宿泊のお客様は無料でご利用できます。ここは、肘折温泉発祥の温泉で、無色透明で湯上りがサッパリするのが特徴です。肘折温泉に来られたら、1度はご利用してほしいところです。昔から、けがにはよく効き、術後の後療法にも利用いただいております。

是非、別の季節に、またお越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・・。

threshholdさんの 木村屋旅館 のクチコミ

threshholdさん [40代/男性] 2012年12月24日 18:22:28

チェックイン当日は雪がたくさん降っていて、車から降りて宿に入るまで、ご主人や女将さんから手伝っていただき、本当にありがとうございました。
 通されたお部屋はなんと二部屋続きの一番大きな部屋で、小学生の子供がいるからとご高配いただき、本当にありがたかったです。おかげで、ゆっくりと過ごすことができました。部屋には暖かいコタツがあって、まるで実家や祖父母の家にいるような、とてもいい雰囲気を味わえました。
 お風呂は、一階と二階にあって、二階の風呂の方が最近リフォームしたとあって綺麗でした。本来であればそこは男女入れ替え制なのですが、宿泊されておられる方々のご厚意により、家族風呂として使わせてもらいました。肘折らしい、鉄分を含んだ炭酸泉です。とても気持ちよく入らせてもらいました。
 食事はお部屋食で、息子の食事内容も大人と同じもので、うれしかったです。山菜の和え物や鮎の塩焼き、茶わん蒸しなど。それにきのこ汁がとてもいいお味でした!朝食も部屋食で、ゆっくりと食事できました。
 本当に、気兼ねなくのんびりと過ごすことができました!来年もまた、よろしくお願いします。

2012年12月
木村屋旅館 2012年12月24日 21:07:14

先日は、わざわざ肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用くださり、ありがとうございました。当日から例年より10日ほど早い本格的な降雪で、正直、心配しておりました。無事到着され、ほっとしたところです。
 お帰りの日はさらに大雪で、大丈夫だろうか、順調に到着してほしいと見送ったところです。
 でも、お部屋のこと、お風呂のこと、お食事のことなど、まあまあご満足いただき、「気兼ねなくのんびり過ごす」ことができ、よかったです。
 今回の別ルートの道路では、大変ご不便をおかけしましたが、通常の道路の新しい桟道橋が今年中に開通する予定です。また、春や夏など、見どころもございますので、お越しいただければと思います。
 ありがとうございました。良いお年を・・・。

【2階にある和室8畳で、食事はお部屋、すぐそばに展望風呂あり】

投稿者さん 2012年05月07日 21:46:03

連休中の空きを探しての宿泊でしたが意外と快適でした。
なによりもご主人、女将の気さくでいて思いやりのある対応は非常に気に入りました
価格の割りにしっかりした料理だったのも良かったですね
次は旅行の途中の宿泊地ではなく目的地として泊まりに行きたいですね
それまでに道路が直っている事期待します。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月08日 07:57:02

この度は、迂回路ということで、道路状況が悪い中、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただきまして、ありがとうございました。小さくて、立派な宿ではありませんが、ご満足いただけたようで、何よりです。
今年は雪解けが遅く、山菜などの種類が少なかったのですが、5月末から6月にかけては種類も量も多くなり、山菜料理中心の提供になります。秋はキノコなど、その季節に合った地物料理を中心に提供しております。
今回は短い滞在期間でしたが、次回は時間をとっていただき、温泉街の落ち着いた湯治場風情や源泉公園、開湯伝説の地「地蔵倉」など、肘折温泉らしさを感じ取っていただければと思います。
ありがとうございました。お元気で・・・。

投稿者さん 2012年05月07日 15:40:36

歴史ある温泉で良い宿で時を過ごしました。お気に入りの宿として秋のキノコの節に伺います。スタッフの皆さまありがとうございました。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月07日 19:19:33

このたびは、迂回路で道路状況が悪いところ、肘折温泉までお越しいただき、当館をご利用いただき、ありがとうございました。小さな宿ですが、ご満足いただけたようで、良かったです。
今年は雪解けが遅く、今、雪の上に桜が咲き始めました。山菜も出が遅れ、多くの種類をご提供できませんでした。秋は原木なめこをはじめ、キノコ料理が中心になります。機会を作って、またお越しいただければと思います。ありがとうございました。

たけうてぃさんの 木村屋旅館 のクチコミ

たけうてぃさん [50代/男性] 2022年02月14日 17:12:41

カランのお湯が出にくい以外は料理、お風呂など全てが素晴らしいです。

2022年02月
木村屋旅館 2022年02月14日 20:00:50

いつも、肘折温泉にお越しいただき、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「料理、お風呂など全てが素晴らしい」という大変ありがたいお言葉を頂き、感謝です。ご承知の通り、施設など決して立派ではないので、「全て」というのは、言い過ぎだとは思います。

2階展望風呂のカランのお湯は、熱い源泉タンクの中を水道水を通して温める「熱交換システム」を使用しているので、流していないと、温まるまで時間がかかってしまい、お湯が出にくい状況になっているかもしれません。また、シャワーの調子が悪く、交換しなければと思っておりました。なお、1階のお風呂は、ボイラーを使用しています。

これまで、雪の多い季節にお越し頂いておりますが、機会があれば、別の季節にもいかがですか。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

【2階に和室6つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

himrock_boowyさんの 木村屋旅館 のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年11月27日 19:24:58

なぜ高評価なのか分かりません。
とにかくバタバタうるさい。
特に朝食後8時半頃、もう少し寝ようと思ったら、前の部屋を掃除機がけされて、とてもじゃないけど寝れずチェックアウトしました。
郵便局の道順を尋ねれると地図で調べてと言われました。
布団も自分で敷き、食事もおわったら食器を部屋の前に出すように言われました。
私はこれまで年に5、6回旅をして来ましたが、オフシーズンにこの金額でこのような扱いを受けたのは初めてです。
期待していただけに残念です。

木村屋旅館 2019年11月27日 21:03:44

この度は、遠方より、肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただき、ありがとうございました。
 おっしゃるように、大変、不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。

当館は、中長期滞在に適した湯治スタイルを基本に、営業しております。もちろん、ご一泊でも、お一人でもお受けしております。この時期、地元のお客様を中心にお越しいただいており、福島の4人で2泊の男性グループもお泊りいただいており、ほぼ満室でした。冬の雪の多い12月~2月はどうしてもお客様は少なくなります。

この日は、地元のお客様が早く来るということで、1室を早めに掃除をしてしまいました。お客様がチェックアウトした後に、掃除をすべきでした。ご迷惑と嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした。反省しております。

お泊りになった日は、主人(私)が外出しており、お手伝いできず、夕食の準備の時間と重なり、ドタバタしていたと思います。郵便局の場所を尋ねられ、肘折温泉のマップに書いてあったのですが、「見つからなかった」ということで、携帯の地図案内で行かれたということをお聞きしました。対応が不十分で、丁寧さを欠き、申し訳ありません。「マップのここですよ」と説明できず、申し訳ありませんでした。

また、ご説明があったと思いますが、当館は高級旅館ではなく、湯治スタイルを基本とした小さな旅館です。料金的にも安めになっていると思います。そういった理由から、布団はセットしているものを伸ばして敷くだけ、食べ終わったお膳は部屋の外(廊下)に出してもらうようご協力をいただいております。お客様の場合、「ちょっとリッチな満喫プラン」でしたので、湯治満足プランより1,000円高く、消費税・入湯税込みで8,400円、お一人なので900円増しの9,300円となります。1人の場合、割高に感じられたかもしれません。ただ、当館は、土日も平日も同じ、年間同じ料金にしており、オン、オフに関係なく、同料金にしておりますので、この点はご理解いただければと思います。

「期待していただけに残念」という気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありません。当館のシステムを十分に説明せずに、受け入れてしまい、不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
いくつか反省点をご指摘いただき、ありがとうございました。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

投稿者さん 2021年06月20日 12:54:16

温泉街の小さな宿なので、サービスや設備に関してはそれなりのものとしてあえてコメントしません。
よかった点
・食事の量が適度で味付けも薄味で私好みでした。温泉街で山菜フェアをやっていたため、山菜中心でした。
・空いていたため、どのお風呂も自由に入れた。
。適度にほっておかれるのが楽。
悪かった点
・窓のサッシ枠に黒かびがびっしり。窓を開けるたびに恐怖でした。他の宿は朝窓を拭いていらっしゃったので、湿気がたまりやすいのだとは思いますが、あまりにひどかった。
・この温泉地全体でしょうが、お湯が熱くて入れない。水で薄めすぎると温泉の意味がないし、もう少し何とかならないのかなあと思いました。

2021年06月
木村屋旅館 2021年06月26日 21:00:18

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。そして、ご意見、コメントありがとうございます。お声を拝見すると、肘折温泉には何回も来られ、いろんなお宿にお泊りいただいているんですね。

お食事、お風呂、接客対応等は、まあまあご満足いただけたようで、良かったです。サービス、設備に関しては、HP等で明らかにしているように、立派ではありません。お部屋にトイレは付いていませんし、湯治宿泊中心に受け入れているので、お部屋自体も、立派とは言えません。

ご指摘のように、「窓のサッシ枠に黒かびがびっしり」とのこと、申し訳ありませんでした。気を付けているのですが、掃除不十分だったと思います。当温泉地は、冬場の雪が多く、部屋の暖房との関係で、どうしても湿気がたまりやすく、二重窓にしないと、難しい状況です。だとしても、その都度、念入りに掃除すべきだったと反省しております。ご指摘、ありがとうございました。

「お湯が熱くて入れない」とのご指摘、湯加減には注意をしているのですが、ぬるすぎる方が不満が多いため、どうしても少し熱めにしております。肘折温泉の共同源泉のほとんどは昔から80度前後あり、宿は源泉から近いので、伝統的に水で薄めて使用している状況です。源泉100%ではありませんが、新鮮で、効能は皆さんから感じていただいております。

細かな点までコメントをいただき、ありがとうございます。ご指摘を受け、改善しながら、やっていきたいと思います。