木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月01日 13:16:38

疲れたので、のんびり休みに行きたいな…と思いたっても予約が取れない…。木村屋さんの良くない所はこれでしょう。

木村屋旅館 2015年10月01日 21:19:23

いつもご利用いただき、ありがとうございます。「行きたい」時にお部屋が確保できず、申し訳ありません。

当館は6室(襖仕切りの大部屋があるので実質5室)しかなく、また提供部屋が1室なので、満室の場合と1組が予約成立の場合はお部屋を提供できないことが多くなっています。誠に申し訳ありません。また、10月は、1年の中で最も込み合う月で、一般の常連のお客様でもご要望にお応えできず、お断りしているのが現状です。ご理解のほど、よろしくお願いします。

早めの予約といっても、お仕事の関係で難しいとは思いますが、空き情報の確認を含め、できるだけご対応いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

Laura1224さんの 木村屋旅館 のクチコミ

Laura1224さん [50代/女性] 2015年09月23日 22:47:28

シルバーウィークにお世話になりました。
本当に素晴らしいお宿です。
お風呂は6室に3つなので、いつでも好きなだけ入れました。2階のお風呂は半露天感覚で、広くて開放感があり、湯量たっぷりのかけ流しで、気持ちいいことこの上ありません。さっぱりながら、乾燥肌なのに化粧水をつけなくても調子がよい、不思議なしっとり感のあるお湯です。
トイレは共同ですが、数も多く、ウォシュレット完備。
食事は、大好きな西伊豆を5とすると4になるというだけで、夕食はもちろん、朝ごはんさえもおひつを空にしてしまいました。
女将さんとご主人、とても素敵です。
ありがとうございました。また伺います。

木村屋旅館 2015年09月24日 08:04:46

このたびは、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 お風呂、お食事などご満足いただけたようで、何よりです。当館は、3泊、5泊など連泊されるお客様も多いので、食事は豪華ではありませんが、毎日食べても飽きない工夫をしております。

温泉は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、わかりやすく言うと、「重曹を含む食塩泉」です。食塩泉なので傷によく温まるのが特徴ですが、「重曹」という成分も多いため、皮膚表面の脂肪分や分泌物を乳化して洗い流すという美肌効果もあります。肌のしっとり感はそのためかもしれません。

肘折温泉は湯治場風情をもつ、落ち着いた温泉地なので、次回は別の季節に、2~3泊されたらどうでしょうか?なかなか時間を取れないとは思いますが・・・。どうぞ、お体を大切に、お元気で・・。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月09日 19:34:59

温泉で連泊するのは、初めてで退屈するかと思ってましたが、親切な対応であっという間に過ぎてしまいました。東北の宿は食事がしょっぱいところもあって、心配しましたが普通でした。宿の温泉も、無料で行けた共同浴場もゆっくりと楽しめました。

木村屋旅館 2015年09月10日 09:39:46

この度は、肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。

ゆっくり楽しめたとのこと、何よりです。連泊は初めてとのことですが、外湯をご利用されたり、棚田に出かけたりなど、滞在時間を上手にご利用されたのではないでしょうか。もう1拍されれば、名勝地の地蔵倉や自然の炭酸水が湧出するカルデラ温泉館など、ご利用できたかもしれません。

食事の味付けは、しょっぱくならないように注意しております。「お口に合う」と言われております。

肘折温泉は2拍、3泊、5泊と長逗留するのにふさわしい温泉地だと思っております。別の季節に、またお越しいただければ幸いです。どうぞ、お体を大切に、お元気で・・・。

おすすめ2泊満喫プラン

投稿者さん 2015年03月02日 10:52:57

今回も大変のんびり出来ました。やはり2階の風呂が良いですね、部屋から近くて何より楽だし、眺望が良いという程では無いですが、外の雪景色を見ながら入れる風呂は気分が良いです。
出発日、風邪気味で少し体調が悪かったので、チェックアウト時間後なのに部屋で休ませて頂き大変助かりました。

2015年02月
木村屋旅館 2015年03月02日 15:12:51

いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、この度は2泊していただき、ありがとうございます。のんびりできたようで、何よりです。2階の展望風呂は、冬は雪景色が眺められ、皆様から喜ばれております。今回は、たまたま男性だけのお泊りだったので、いつの時間でも入浴できたので、よかったですね。
 お帰りの日は、新たに1組のお客様しか予定がなかったため、お部屋は長くご利用していただきました。体調が悪かったとのこと、お帰りの際は大丈夫だったでしょうか。また、何かありましたら、遠慮なく申し出ください。できるだけ、対応いたします。
 また、時間を作って、お越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・。

湯治満足2泊プラン

はち3309さんの 木村屋旅館 のクチコミ

はち3309さん [40代/男性] 2014年12月01日 19:22:44

空気感というか、雰囲気というか…疲れた時に思い出して行きたくなる不思議な宿です。こじんまりした御宿なので、行きたい時に部屋が取れない事が難点といえば難点、でもそこがいいのかも…またお世話になります。

2014年11月
木村屋旅館 2014年12月02日 12:48:30

いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、この度も、ご投稿、ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 このように感じていただき、肘折温泉の宿として、大変うれしく思います。
 疲れた時など、気兼ねなく過ごせ、ゆっくり、のんびりできる宿を目指しています。

おっしゃるように、小さな宿で、1室しか提供していないため、常連のお客様でいっぱいになる時や、1組申し込まれた時は、提供できていません。
誠に申し訳ありません。

元気になりたい時など、またお越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・・。

ステラstiさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ステラstiさん [40代/男性] 2014年09月07日 16:12:40

9月6日に1泊でお世話になりました。1人旅での利用でしたが、口コミ通りの家庭的な宿です。女将さんの山形弁にとても親しみを感じました。
食事は夕食、朝食共に部屋で美味しく頂きました。鮎の塩焼きが絶品でした。
温泉は一階と二階に有りますが、今回は二階だけしか入らなかったので、次回は一階も利用したいです。
後は、宿はWi-Fi完備だったのが、嬉しかったです。
そういえば、ミッチーこと及川光博が2008年と2013年に、こちらの宿に訪れてました。色紙が有りました。きっと、宿の皆さんの人柄に惹かれて、訪れたのでしょうね。
本当にオススメの宿です。

2014年09月
木村屋旅館 2014年09月08日 07:26:01

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 また、ご投稿していただき、当館をご紹介していただきありがとうございます。
 お風呂は2階の展望風呂だけのご利用だったとのこと、次回は是非、1階の中浴場、貸切風呂もご利用いただければと思います。中浴場は、景色は見えませんが、お湯が青く見え、いい感じですよ。貸切風呂は小さいですが、確実に1人または2人でご一緒に入れます。

ミッチーは、母親が大蔵村のご出身で、実家の方々が当館をよくご利用頂いている関係上、2度ほど訪れています。いい人ですね。

今回は時間が無かったようですが、別の季節に、是非お越しいただき、肘折温泉周辺を散策していただき、ゆっくりしていただければと思います。どうぞ、お元気で・・。

【2階にある和室8畳で、食事はお部屋、すぐそばに展望風呂あり】

投稿者さん 2014年09月01日 21:43:17

次に泊まる時は6畳間でも全然イイですからね~。

木村屋旅館 2014年09月02日 07:41:58

ご投稿、ありがとうございます。
いつもご利用いただき、今回もいろいろとお褒めをいただき、恐縮です。ありがとうございます。
お帰りの際、女将ともども、用事で出かけてしまい、お見送りできず、申し訳ありませんでした。

「6畳間でも全然イイ」と言っていただいて、ありがとうございます。8畳間のお部屋を提供することにしておりますので、なかなかそういう訳にもいきません。商品内容について、ご希望に沿えるよう、検討していきたいと思います。

また、お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

投稿者さん 2014年07月14日 16:00:58

2階の風呂がとても気分がよく、気に入って何回も入りました。1階にも風呂は有るとの事でしたが、結局は入らずじまいでした。1階の風呂は次にお邪魔する時の楽しみにしたいと思います。

2014年07月
木村屋旅館 2014年07月14日 20:25:12

この度は、ご宿泊ありがとうございます。
肘折温泉には何回もお越しいただいているようで、本当に、ありがとうございます。
また、2階の展望風呂を気に入っていただいたようで、何よりです。ありがとうございます。
1階の中浴場もお湯は同じでも、青色に見えて、入った感じもいいですよ。貸切風呂と併せて、次回、お越しいただいた時は、是非、ご利用ください。
お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

直治1949さんの 木村屋旅館 のクチコミ

直治1949さん [60代/男性] 2014年01月01日 11:04:16

旅館はバス終点の直ぐ隣ですが、残念ながら道路凍結で肘折のぞみ大橋近くで折り返し運転。
臨時バス停まで迎えに来ていただいてありがとうございます。
旅館としては小さいですが、旅館の規模に比べて浴場が広く開放感がありました。
今回も雪の降る宿で温泉に入ったり本を読んだりと気楽に過ごしました。
肘折温泉は何もしないでのんびり過ごすのが一番ですね。
帰りには「肘折のぞみ大橋開通記念」のタオルと大蔵村ミネラルウォーターもいただきました。

2013年12月
木村屋旅館 2014年01月01日 13:35:28

投稿、ありがとうございます。また、肘折温泉には何回もお越しいただき、この度は、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
肘折希望大橋がやっと完成したのに、バスが温泉街、終点まで入らず、ご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。
客室6つの小さな宿ですが、2階の展望風呂は大きめで、開放感があり、喜ばれております。1階にも、中浴場や貸切風呂があり、お客様からは上手に利用していただいております。
お食事の方は、いかがだったでしょうか?
「肘折温泉は何もしないでのんびり過ごすのが一番」という感想には、なるほどと思います。雪のない季節は、いろいろと出かけられるところもあり、体を動かすのにも適しておりますよ。
また、別の季節にお越しいただければと思います。ありがとうございました。

@やえもんさんの 木村屋旅館 のクチコミ

@やえもんさん [40代/男性] 2013年09月05日 11:39:28

とても素朴な温泉街で、家庭的なサービスの宿でした。
温泉は、宿の内湯も外湯も非常に良く、宿で外湯の入場券も貰えます。
生憎の雨で、名物の朝市に行かなかったのが、ちょっと心残りですね。

木村屋旅館 2013年09月05日 12:11:30

先日は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
肘折温泉はおっしゃる通り、素朴で、湯治場風情が残っている温泉地で、「落ち着く、のんびりできる」という声をよく聞きます。お湯にも内、外と十分に入ら、満足されたようで、良かったです。朝市は雨でも、毎日おこなっているのですが、雨だと、ちょっと行く気になれないですね。
次回、別の季節に是非、またお越しいただければと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月07日 21:46:03

連休中の空きを探しての宿泊でしたが意外と快適でした。
なによりもご主人、女将の気さくでいて思いやりのある対応は非常に気に入りました
価格の割りにしっかりした料理だったのも良かったですね
次は旅行の途中の宿泊地ではなく目的地として泊まりに行きたいですね
それまでに道路が直っている事期待します。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月08日 07:57:02

この度は、迂回路ということで、道路状況が悪い中、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただきまして、ありがとうございました。小さくて、立派な宿ではありませんが、ご満足いただけたようで、何よりです。
今年は雪解けが遅く、山菜などの種類が少なかったのですが、5月末から6月にかけては種類も量も多くなり、山菜料理中心の提供になります。秋はキノコなど、その季節に合った地物料理を中心に提供しております。
今回は短い滞在期間でしたが、次回は時間をとっていただき、温泉街の落ち着いた湯治場風情や源泉公園、開湯伝説の地「地蔵倉」など、肘折温泉らしさを感じ取っていただければと思います。
ありがとうございました。お元気で・・・。

投稿者さん 2012年05月07日 15:40:36

歴史ある温泉で良い宿で時を過ごしました。お気に入りの宿として秋のキノコの節に伺います。スタッフの皆さまありがとうございました。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月07日 19:19:33

このたびは、迂回路で道路状況が悪いところ、肘折温泉までお越しいただき、当館をご利用いただき、ありがとうございました。小さな宿ですが、ご満足いただけたようで、良かったです。
今年は雪解けが遅く、今、雪の上に桜が咲き始めました。山菜も出が遅れ、多くの種類をご提供できませんでした。秋は原木なめこをはじめ、キノコ料理が中心になります。機会を作って、またお越しいただければと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年02月27日 19:46:34

肘折温泉の名物行事「地面出し競争」に参加するため宿泊しました。
部屋にはストーブのほかにコタツも用意してあり、暖かく過ごすことができました。食事は山菜や郷土料理中心で、山菜やきのこが好きなわたしたちは大満足。酒粕の入ったみそ汁もおいしくいただきました。ほかに宿泊客がいなかったため、お風呂(温泉)も貸切でゆったり入れました。
翌日の「地面出し競争」には宿のご主人も応援にきてくれました。なかなか時間はとれませんが、今度はのんびり湯治に来たいと思います。ありがとうございました。

2012年02月
木村屋旅館 2012年02月27日 21:22:52

ご宿泊、そして「地面出し競争」参加、ありがとうございました。
お食事がお口に合い、そしてお風呂(温泉)もご満足いただけたようで、何よりです。お風呂は3つあったのですが、2階の展望風呂だけに入られたようで、今度は、1階のお風呂もお楽しみください。

肘折温泉名物「地面出し競争」は奥様はじめ、女性中心で頑張っていましたね。大変お疲れだったと思います。肘折小中学校の雪上運動会では恒例の種目だったのですが、今年ほど雪が多く(3.5m)、硬かったのはなかったかもしれません。実際やると大変ですが、土を掘り当てた時の喜びは、実際やったことがないとわかりませんよね。
ほんとうにお疲れ様でした。ありがとうございました。また、新緑、深緑、紅葉の季節もまた格別です。どうぞお元気で・・。

投稿者さん 2021年06月20日 12:54:16

温泉街の小さな宿なので、サービスや設備に関してはそれなりのものとしてあえてコメントしません。
よかった点
・食事の量が適度で味付けも薄味で私好みでした。温泉街で山菜フェアをやっていたため、山菜中心でした。
・空いていたため、どのお風呂も自由に入れた。
。適度にほっておかれるのが楽。
悪かった点
・窓のサッシ枠に黒かびがびっしり。窓を開けるたびに恐怖でした。他の宿は朝窓を拭いていらっしゃったので、湿気がたまりやすいのだとは思いますが、あまりにひどかった。
・この温泉地全体でしょうが、お湯が熱くて入れない。水で薄めすぎると温泉の意味がないし、もう少し何とかならないのかなあと思いました。

2021年06月
木村屋旅館 2021年06月26日 21:00:18

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。そして、ご意見、コメントありがとうございます。お声を拝見すると、肘折温泉には何回も来られ、いろんなお宿にお泊りいただいているんですね。

お食事、お風呂、接客対応等は、まあまあご満足いただけたようで、良かったです。サービス、設備に関しては、HP等で明らかにしているように、立派ではありません。お部屋にトイレは付いていませんし、湯治宿泊中心に受け入れているので、お部屋自体も、立派とは言えません。

ご指摘のように、「窓のサッシ枠に黒かびがびっしり」とのこと、申し訳ありませんでした。気を付けているのですが、掃除不十分だったと思います。当温泉地は、冬場の雪が多く、部屋の暖房との関係で、どうしても湿気がたまりやすく、二重窓にしないと、難しい状況です。だとしても、その都度、念入りに掃除すべきだったと反省しております。ご指摘、ありがとうございました。

「お湯が熱くて入れない」とのご指摘、湯加減には注意をしているのですが、ぬるすぎる方が不満が多いため、どうしても少し熱めにしております。肘折温泉の共同源泉のほとんどは昔から80度前後あり、宿は源泉から近いので、伝統的に水で薄めて使用している状況です。源泉100%ではありませんが、新鮮で、効能は皆さんから感じていただいております。

細かな点までコメントをいただき、ありがとうございます。ご指摘を受け、改善しながら、やっていきたいと思います。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

himrock_boowyさんの 木村屋旅館 のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年11月27日 19:24:58

なぜ高評価なのか分かりません。
とにかくバタバタうるさい。
特に朝食後8時半頃、もう少し寝ようと思ったら、前の部屋を掃除機がけされて、とてもじゃないけど寝れずチェックアウトしました。
郵便局の道順を尋ねれると地図で調べてと言われました。
布団も自分で敷き、食事もおわったら食器を部屋の前に出すように言われました。
私はこれまで年に5、6回旅をして来ましたが、オフシーズンにこの金額でこのような扱いを受けたのは初めてです。
期待していただけに残念です。

木村屋旅館 2019年11月27日 21:03:44

この度は、遠方より、肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただき、ありがとうございました。
 おっしゃるように、大変、不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。

当館は、中長期滞在に適した湯治スタイルを基本に、営業しております。もちろん、ご一泊でも、お一人でもお受けしております。この時期、地元のお客様を中心にお越しいただいており、福島の4人で2泊の男性グループもお泊りいただいており、ほぼ満室でした。冬の雪の多い12月~2月はどうしてもお客様は少なくなります。

この日は、地元のお客様が早く来るということで、1室を早めに掃除をしてしまいました。お客様がチェックアウトした後に、掃除をすべきでした。ご迷惑と嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした。反省しております。

お泊りになった日は、主人(私)が外出しており、お手伝いできず、夕食の準備の時間と重なり、ドタバタしていたと思います。郵便局の場所を尋ねられ、肘折温泉のマップに書いてあったのですが、「見つからなかった」ということで、携帯の地図案内で行かれたということをお聞きしました。対応が不十分で、丁寧さを欠き、申し訳ありません。「マップのここですよ」と説明できず、申し訳ありませんでした。

また、ご説明があったと思いますが、当館は高級旅館ではなく、湯治スタイルを基本とした小さな旅館です。料金的にも安めになっていると思います。そういった理由から、布団はセットしているものを伸ばして敷くだけ、食べ終わったお膳は部屋の外(廊下)に出してもらうようご協力をいただいております。お客様の場合、「ちょっとリッチな満喫プラン」でしたので、湯治満足プランより1,000円高く、消費税・入湯税込みで8,400円、お一人なので900円増しの9,300円となります。1人の場合、割高に感じられたかもしれません。ただ、当館は、土日も平日も同じ、年間同じ料金にしており、オン、オフに関係なく、同料金にしておりますので、この点はご理解いただければと思います。

「期待していただけに残念」という気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありません。当館のシステムを十分に説明せずに、受け入れてしまい、不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
いくつか反省点をご指摘いただき、ありがとうございました。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン
【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

ないがやないがさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ないがやないがさん [40代/男性] 2014年10月17日 18:12:49

10月7日にビジネスで利用しました。

貸切風呂が大変良かったです。5回も入ってしまいました。

早めのチェックインでしたので、隣の公衆浴場にも入ることができました。

入浴券をいただけますよ。

2014年10月
木村屋旅館 2014年10月18日 10:12:57

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。
 また、投稿、ありがとうございました。

貸切風呂が気に入られたようで、何よりです。
展望風呂も良いのですが、貸切風呂は占有できるので、いいですよね。

共同浴場「上(かみ)の湯」は、宿泊のお客様は無料でご利用できます。ここは、肘折温泉発祥の温泉で、無色透明で湯上りがサッパリするのが特徴です。肘折温泉に来られたら、1度はご利用してほしいところです。昔から、けがにはよく効き、術後の後療法にも利用いただいております。

是非、別の季節に、またお越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・・。