木村屋旅館 クチコミ・感想・情報

木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

gonざぶろうさんの 木村屋旅館 のクチコミ

gonざぶろうさん [50代/女性] 2023年11月26日 03:55:33

遅い夏休みを11月頭に取得して大好きな肘折温泉へ。肘折温泉に宿泊すると必ずどなたが木村屋さんの予約がなかに取れなくて‥話される人気のお宿さんで何度か宿泊したいと予約を試みましたが、私達もなかなか空室のある日に日程を合わせられず今回初めて宿泊させていただきました。
館内も浴室も清掃が行き届き綺麗で気持ちよく利用出来ました。暖簾の男女色分けで空いてる浴室を利用出来、展望風呂も開放的で気持ち良く利用させていただきました。熱めの湯加減の貸切風呂も居心地が良くて最高でした。
車中泊の犬連れの為、1日3回のロング散歩で出入りが多くご迷惑をおかけしたかと思います。源泉公園、地蔵倉往復、カルデラ館往復、石抱温泉往復等散策ルートを今回もあちこち楽しみました。
お食事も主人が絶対口に出来ない食材にも対応していただき感謝申し上げます。秋は口に出来る品数が減ってしまう主人もにこにこでお膳に向き合って美味しいを連発でした。
ご主人、女将さん、仲居さんに温かく迎えていただき2日間身も心も癒されてほっこりして帰路に着きました。
またご迷惑でなければ是非お邪魔させてください。
本当にお世話になり有り難うございました。

木村屋旅館 2023年11月26日 20:23:12

いつも肘折温泉、そしてこの度は、当館をご利用いただき、しかも、宿を移られての2泊、ありがとうございました。

「予約がなかなか取れない」のは事実かも知れませんが、「人気のお宿」だからということではないと思います。お部屋は6室なんですが、襖仕切りの大きな2部屋があるので、実質、5組しかお泊めできません。また、ネット予約は楽天さんだけですが、1部屋しか提供していないので、1人でも予約がると、残室0になり、基本、ネットでは予約できず、電話対応になります。そういった事情があり、予約が取りづらい状況になっております。ご迷惑をかけ、申し訳ございません。

お風呂、お食事もご満足いただき、気持ちよくご利用いただけたようで、良かったです。食事は、申込時に、「アレルギーはないか、苦手なものはないか」など記載していただくことにしておりますので、配慮させていただきました。
 「源泉公園、地蔵倉、カルデラ温泉館、石抱温泉」など主要ポイントをご存じなようで、上手に散策されているなあと、感心いたしました。

ワンちゃんを車に乗せていたとは、お帰りになるまで知らず、失礼いたしました。静かでおとなしかったので、気づきませんでした。次回、来られた時は、屋根付きの駐車場を準備できればと思います。

ご迷惑ではございませんので、また別の季節など、肘折温泉、そして当館にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2023年01月06日 01:12:44

お風呂がたくさんあって、ひとりでゆっくり入ることができました。
また、ご飯がとても美味しくて、美味しくて、本当のお米を頂いた感じで、嬉しい気持ちになりました。
心身ともに、癒されました。個人的には、また行きたくなる宿のひとつになりました。

木村屋旅館 2023年01月06日 17:05:36

この度は、雪の多い中、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
 「ご飯が美味しくて、美味しくて」とのこと、嬉しい限りです。「つや姫」にもう1銘柄をブレンドして、提供しております。自家精米で、一定量をあまり時間をおかず、行っております。

「心身ともに、癒されました」と、有難いお言葉をいただき、感謝です。当館は決して立派な宿ではありませんが、目指すべき方向のお言葉をいただき、宿冥利に尽きます。

また、別の季節にお越しいただき、心身を癒してください。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

外湯巡り大好き娘さんの 木村屋旅館 のクチコミ

外湯巡り大好き娘さん [60代/女性] 2022年05月28日 12:21:41

前回利用させていただいたときに、とっても居心地のいいお宿でしたので、今回は5泊しました。食事をわざわざ部屋まで持ってきてくださり、温泉街で買った好きなお酒でゆっくりいただけるシステムは、我が家にいる以上にリラックスでき、しかも、おいしいので大満足です(でも、部屋まで持ってきてくださるのは大変だろうなあ、有難いです)。また、お宿に3か所もお風呂があるので、6日間、朝に昼に夕にと温泉三昧させていただきましたが、他の方と一緒になったのは、たったの1回だけ。お風呂の入り口ののれんで使用中かがわかるので、宿泊者がお互いに空いたお風呂を探せるのもうれしいです。肘折温泉街も風情があって大好きですが、今回は、歩いて希望大橋の上の展望スポットに月山を見に行ったり、カルデラ館や、タンポポの群生、小松渕の川の流れを見にいくなど、1日1万歩ほどのウオーキングを毎日楽しむことができました。こんなに健康的な湯治旅ができましたのも、宿に戻れば、気持ちのいいお湯とおいしいお食事が待ってくれているおかげでした。木村屋旅館さんに感謝です!

木村屋旅館 2022年05月28日 16:13:25

この度は遠いところから、肘折温泉、当館のまたのご利用、そして5泊、ありがとうございました。前回の4泊をさらに1泊伸ばして滞在していただき、ありがとうございました。
「とっても居心地のいい宿」、「我が家にいる以上にリラックスでき」と、嬉しいお言葉をいただき、感謝です。

3つあるお風呂も、利用システムをご理解して、上手に利用していただいたようで、良かったです。

「肘折温泉街も風情があって大好き」とのこと、”きっと好きになる湯治場風情”をキャッチコピーにしている温泉地としては、嬉しい限りです。

展望スポット、カルデラ温泉館などなど、1日1万歩のウォーキングも毎日楽しまれたんですね。お部屋にいることが多かったのかなと、思っておりました。おっしゃるように、「健康的な湯治旅」を楽しまれたんですね。時間の使い方、過ごし方がとてもお上手です。

遠いところ大変かとは思いますが、また、秋や冬など別の季節はいかがでしょうか。お待ちしております。お身体を大切に、お元気で・・・。

湯治満足5~6泊プラン
【2階に和室5つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

たけうてぃさんの 木村屋旅館 のクチコミ

たけうてぃさん [50代/男性] 2022年02月14日 17:12:41

カランのお湯が出にくい以外は料理、お風呂など全てが素晴らしいです。

2022年02月
木村屋旅館 2022年02月14日 20:00:50

いつも、肘折温泉にお越しいただき、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「料理、お風呂など全てが素晴らしい」という大変ありがたいお言葉を頂き、感謝です。ご承知の通り、施設など決して立派ではないので、「全て」というのは、言い過ぎだとは思います。

2階展望風呂のカランのお湯は、熱い源泉タンクの中を水道水を通して温める「熱交換システム」を使用しているので、流していないと、温まるまで時間がかかってしまい、お湯が出にくい状況になっているかもしれません。また、シャワーの調子が悪く、交換しなければと思っておりました。なお、1階のお風呂は、ボイラーを使用しています。

これまで、雪の多い季節にお越し頂いておりますが、機会があれば、別の季節にもいかがですか。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

【2階に和室6つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

audelaprimaさんの 木村屋旅館 のクチコミ

audelaprimaさん [60代/男性] 2021年10月27日 16:19:50

2回目の利用でした。
格安といって良いほどの料金にも拘わらず、温泉食事ともに素晴らしい旅館です。
更には、御主人様女将さんのお人柄が温かく、故郷の実家に帰ったかのように心から寛げました。
昨晩遅くに帰宅しましたが、またすぐにでも伺いたい気分です。
ただ私の住む京都からはかなり遠く、気安く行くことも出来ません。
あまり人に知られると予約を取るのが難しくなるので秘密にしておきたいところですが、一言お礼を申したく投稿いたしました。
どうぞお元気で。
食膳の上げ下げなど大変でしょうが、どうぞ長く続けて下さい

木村屋旅館 2021年10月27日 20:14:09

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館2回目のご利用を頂き、ありがとうございました。また来ていただけるというのは、本当に有難いことです。また、お礼の投稿を賜り、ありがとうございます。

「格安といっても良いほどの料金にも拘わらず、温泉食事とも素晴らしい旅館」と、とても嬉しいお言葉を頂戴し、感謝です。施設的には立派ではないし、湯治満足コースのまあまあ満足できる家庭料理で、決して豪華ではありません。逆に、2泊以上の場合は、飽きないがこないのかもしれません。

「故郷の実家に帰ったかのように心から寛げた」とのこと、宿を営むものとして、良かったなあと思える、嬉しいお言葉です。遠い京都からでは「またすぐにでも」ということは大変でしょうが、また別の季節、山菜などが旬な5月末~6月にでもお越しいただければと思います。

客室が実質5室なので、ネット(楽天のみ)では基本1室しか提供していないので、予約が難しい時があるかも知れませんが、お電話をいただければ対応できる場合もございます。
 客室2階、調理場1階でエレベータがないので、お膳の上げ下げは少々大変です。それを心配され、「どうぞお元気で、長く続けて下さい」という励ましをいただいたのは初めてです。本当に、ありがとうございます。

当館からもお返しです。どうぞお身体を大切にされ、お元気で・・・。

【2階に和室6つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

投稿者さん 2021年05月28日 10:30:43

やっぱり肘折温泉はいいですね。清潔なお部屋お風呂もお料理も最高、大満足です。

木村屋旅館 2021年05月29日 21:09:11

肘折温泉にお越しいただき、当館をまたご利用いただき、ありがとうございます。「やっぱり肘折温泉はいいですね」という嬉しいお言葉を頂戴し、感謝です。ありがとうございます。

お部屋、お風呂、お料理と、ご満足いただけたようで、良かったです。お部屋は大きな12畳になってしまい、落ち着かなかったのではと心配しておりました。お料理は、今は、山菜の種類多い季節で、いろんな山菜、そして料理をお出ししましたが、おいしかったようで、何よりです。

また、別の季節にでも、お越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2021年05月24日 15:53:27

以前から気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました。
4泊しましたが、静かでぐっすり眠れ、テレビを見たり、Wi-Fiもつながっているのでスマホも存分に楽しめ、心身ともに癒されて健康になった気分で、まさに湯治でした。
コロナ禍で、共同浴場の上の湯は、1回だけにしましたが、宿に3つのお風呂があるので、何回も入浴でき、肘折のお湯を堪能しました。ちょうど山菜がおいしい時期で、毎食の食事がおいしくておいしくて、体にもやさしくて大満足でした。部屋食で好きな酒類を温泉街のお店で買いこんで冷蔵庫に入れておくというシステムも楽しかったです。女将さんもご主人も話しやすく優しくて、ゆったりと過ごせました。有り難うございました。

木村屋旅館 2021年05月24日 20:23:36

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に4泊していただき、ありがとうございました。「気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました」という、温泉地に大変うれしいお言葉を頂戴し、有難い限りです。

Wi-Fiもどの部屋にもつながるよう、強めで、早いスピードものに替えましたので、楽しめたようで良かったです。「静かでぐっすり眠れた」「心身ともに癒されて健康になった」「まさに湯治」というお言葉は、肘折温泉そして当館が目指すもので、体感されて、嬉しいです。

3つのお風呂、共同浴場と堪能していただき、お食事も満足していただき、ありがとうございます。宿の自動販売機を廃止したため、ご不便をおかけしますが、温泉街のお店から買っていただき、部屋の冷蔵庫も利用するというやり方にしております(前からそのようにすすめていましたが・・)。温泉街に出ていただき、お店も利用していただくことも大切だと思っております。

遠いところ大変かとは思いますが、また、別の季節にでもお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2021年04月06日 15:22:07

娘の結婚式の打ち合わせで山形に行く予定が出来、以前から泊るなら木村屋旅館さんと決めいてたので、とても楽しみに宿泊しました。

何といっても一番はとっても温まるお風呂の良さです!!
かけ流しの本物の温泉は最高でした。

二階のお風呂は雪見風呂で、まだまだ雪があり今年最後の雪を見ながら入浴できました。
3つのお風呂はみんな広くて手足を伸ばし、のんびりゆっくり入れました。

部屋では銅山川の川の流れの音が聞こえ、ヒーリング効果抜群!!

こたつがあるお部屋は足もポカポカで心も癒されました。

山菜が大好きな私たちにとっては春を感じるお食事でした。

帰りにはご主人と女将さんのお二人のお見送りに、
「絶対またきま~~~す!!」と手を振りました。
また伺わせて頂きます。

木村屋旅館 2021年04月06日 18:44:02

この度は、山形の肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
「以前から泊まるなら木村屋旅館さんと決めていた」との大変うれしいお言葉を頂き、恐縮です。部屋にトイレがついていないなど、設備的には決して立派でない宿なので、期待されないよう、HPではきちんとお知らせしているのですが、それでも、全体的に満足していただけたようで、良かったです。

温泉は、「ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉」(いわゆる重曹を含む塩化物泉)で、重曹が肌をきれいにして、とても温まり、温まり感が持続するのが特徴です。2階の展望風呂、1階の2つのお風呂を上手に利用していただき、ありがとうございます。もちろんかけ流しで、展望風呂からは、まだ積雪が1m以上あるので、雪が眺められたと思います。

お部屋には、コタツを準備していますので、まだ朝晩の寒い時に利用でき、喜ばれています。お食事も、県外から来られたお客様には、山形の芋煮や、山菜を使った料理、てんぷらをお出しするよう努めております。ご満足いただけたようで、何よりです。

お帰りになる時、「これから山形で娘さんの結婚式の打合せに行かれる」という大切なことをお聞きしたので、しっかりとお見送りをさせていただきました。
 また、別の季節に機会を作って、お越しいただければと思います。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2021年03月03日 17:08:27

骨折後のリハビリと雪見風呂を求めて肘折温泉へ。
一人客をウェルカムしてくれていた木村屋さんにお世話になりました。
他の方のレビューにあるとおり、お食事はどれも美味しく残す必要のない適量でペロリです。
女将さんの程よい距離感の親切があたたかく、お部屋はコタツもあって快適でした。
連泊者へのサービスで昼食も出して頂き、3食温泉付きでこの価格はコスパ最高だと思います。
wi-fiもサクサクで、温泉リモートワークもありだな~と考えてしまいました。
雪も共同浴場もお土産やさんも楽しめ、体も心も回復しました!また行きたいです。

2021年02月
木村屋旅館 2021年03月03日 19:57:35

この度は、大変遠いところから、ケガ、術後の後療法によいと言われる肘折温泉にお越しいただき、雪見風呂のある当館に宿泊していただき、ありがとうございました。冬場ならびに今の状況時は、お客様が少ないので、お1人のお客様を積極的に受け入れております。

お食事、温泉、お客様対応(「程よい距離間のある親切」はうれしいお言葉です)など、ご満足いただけたようで何よりです。冬は、コタツを準備しており、皆様から喜ばれております。温泉に入ると長い時間、体が温まるということで、ヒーターはあまり使われなかったようですね。

Wi-Fiもこれまでのものより、電波が強く、速度も速いものを追加しましたので、サクサクとご利用いただけて、良かったです。
 滞在中、肘折温泉にある共同浴場や2つの日帰り温泉、肘折こけしの絵付け体験など、いろいろとご利用されて、うれしく思いました。
 「体も心も回復しました」という、宿にとってはうれしいお言葉を頂き、とても有難いです。

遠いところなので、なかなか「また」というわけにもいかないと思いますが、近くまで来た時には、お越しいただければ幸いです。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2021年02月24日 20:08:27

今まで泊まった旅館・湯治場でこんなに美味しい白米を食べた記憶がありません(50は過ぎてます)。また、宿泊当日雨が降っていたのですが、お気遣いいただき、かりんとうと蛇バラ大根を宿まで持っていただくよう手配いただき、本当にありがとうございました。朝4時起きで移動だったのでお勧めいただいた夜の肘折温泉の催しに行けるパワーがなく、眠ってしまいすみませんでした。豪雪時期に再度と思っております。
戦中生まれの親が、この味のかりんとう懐かしいと喜んでいました、諸々ありがとうございました。

2021年02月
木村屋旅館 2021年02月25日 16:33:53

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 「こんなに美味しい白米を食べた記憶がありません」というお言葉をいただき、恐縮です。お客様から「ご飯が美味しいね」と、よく言っていただいておりますが、ここまでのお言葉は初めてです。山形県産の2つのお米をブレンドして提供しi
ております。

いつもの2月は、一番雪の降る時期なのですが、当日は雪ではなく、強めの雨で私どももびっくりしておりました。夜は今シーズン4回目となる雪壁に明りを灯す「肘折幻想雪回廊」で、花火は打ち上げることができましたが、スカイランタンは打ち上げることができませんでした。お疲れだとは知らず、お知らせして申し訳ありませんでした。お風呂に入り、ゆっくり、お休みできたのであれば、良かったのですが・・・。

かりんとうと蛇腹大根の注文をいただいたき、お店に配達をお願いすることは大丈夫ですが、この辺の冬の名物をよく知っているなあと思っておりました。かりんとうをお母さんが「懐かしく喜んでいた」とのこと、良かったですね。

豪雪の時期もいいのですが、春や秋など別の季節の時にも、お越しいただければ、また違った良さを感じていただけるものと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

てつ2770さんの 木村屋旅館 のクチコミ

てつ2770さん [70代/男性] 2020年12月03日 08:59:53

12月初めの東北地方温泉巡りの最終日に3年ぶり?に利用させて頂きました。いつもは一人利用ですが、今回は学生時代の友人を誘って伺いました。久しぶりに宿のご夫妻にお会いしましたが、変わらず明るくお元気で又前回同様にご親切にして頂きありがとうございました。
こんな時期なので慌ただしく宿を離れましたが、親戚の家に泊まったよう気分で食事も美味しく頂き、骨休みできました。友人もすっかり「いい宿だね」と気にいってました。
次回はゆっくり連泊したいと思っています。
お世話になりありがとうございました。

木村屋旅館 2020年12月03日 14:35:16

この度は、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。また、「東北地方温泉巡り」の最終日に加えていただき、ありがとうございました。3年ぶり、3回目のご利用だと思いますが、今回は学生時代のお友達とお二人でお越しいただき、嬉しかったです。

到着が夕方、そして朝の出発も早く、ゆっくりできなかったようで残念でしたが、「骨休みできました」とのこと、良かったです。「親戚の家に泊まったような気分で食事も美味しく頂き」とのお言葉、大変うれしく、有難いです。
 またお友達から「いい宿だね」と言っていただき、嬉しい限りです。

おっしゃるように、次回は是非、連泊していただき、ゆっくりと過ごしていただき、肘折温泉の湯治場のいい雰囲気を、また味わっていただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2020年11月24日 16:13:56

昨年10月以来の宿泊で素晴らしいお湯と美味しいお料理を満喫しました。パジャマ姿で長期滞在される年配の方がいたり湯治場雰囲気が良いですね。気さくな女将さんとの会話にもほっこりします。また伺いますので旦那さん、女将さん、お元気でいて下さいね。

木村屋旅館 2020年11月24日 20:50:43

いつも、肘折温泉をご利用いただき、そして当館も利用いただき、ありがとうございます。
 「素晴らしいお湯と美味しいお料理を満喫」されたとのお言葉、大変うれしく、有難いです。まさにご利用された「満喫プラン」でしたね。
 パジャマ姿を嫌がる人も中にはいますが、「湯治場雰囲気の良さ」をわかっていただいて、感謝です。「気さくな女将さんとの会話にもほっこり」と感じていただいて、ありがとうございます。
 また、私どものご心配をいただき、ありがとうございます。どうぞ、機会を作って、またお越しいただければ幸いです。お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2020年10月06日 19:08:07

初めての1人旅でしたが、付かずはられずのおもてなしに安堵です。地元の酒屋さんでの角打、蕎麦屋さんでの昼飲み、何といっても、お宿の食事と、温泉が素晴らしいお宿です。何とも贅沢な日々を送らせていただき感謝します。

木村屋旅館 2020年10月06日 20:36:18

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。
 「初めての1人旅」ということで、不安もあったことと思いますが、喜んで帰っていただき、しかも、感謝のお言葉もいただき、ありがとうございます。

「付かずはなれずのおもてなし」は大変うれしいお言葉で、当館の接遇の一つの目標です。不安を解消する手助けになったようで、良かったです。そして、食事、温泉(お風呂)についてもご満足いただけたようで、何よりです。また、地元の酒屋さんの角打や蕎麦屋も楽しまれたようですね。

お仕事でお忙しいでしょうが、また機会を作って、別の季節に起こしいあただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

ゴーカイ5226さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ゴーカイ5226さん [50代/男性] 2020年10月04日 19:50:48

バス停を降りて、目の前で非常に便利でした。
宿に入ると、検温・消毒としっかりとしており、
「迎えに行かなくてすいません」と言われ敬服してしましました。
静かな宿で、風呂も貸し切りで入れてよかったです。腰痛も治ってきました。
初めての肘折温泉で、酒の提供はないとは知りませんでした。
次回行くときはしっかり持っていきます。
帰りの、お土産までいただきありがとうございました。
次回は、臨時休館で入れなかった上の湯に入りに行きます。

木村屋旅館 2020年10月05日 16:19:39

この度は、初めて肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 事前に交通手段をお聞きしておりますので、バスで来られる場合は終点のバス停まで迎えに行くのですが、確認不足で忘れてしまいました。「敬服」されることではなく、こちらの対応不十分で申し訳ありませんでした。

まず最初に、入館時に検温・手指消毒に御協力をいただいております。嫌がらず、ご協力いただいていることに感謝です。今は、概ね5組または10人以下の受入れを目安にしておりますので、館内でも、ゆっくり、静かにお過ごしいただけると思います。3つのお風呂もどこかは空いているので、貸切でうまく使っていただいたようで、良かったです。

「お酒は提供しない」と言ったようですが、正確には「様々なお酒は提供できないが、地酒、ビールなら提供できます」し、自動販売機で購入されても、温泉街の酒屋さんからご購入いただいても、持ち込まれても結構です。

肘折温泉発症の「共同浴場 上の湯」に入れず、申し訳ありませんでした。次回は、必ずご入浴してください。宿のお風呂とは違い、ここだけの源泉になります。

できましたら、GoToトラベル、山形県の元気キャンペーンが利用できる来年1月末まで、もう一度、ご旅行されたらどうでしょう!?
お待ちしております。お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2020年06月15日 20:06:38

夫婦で宿泊しました、夕食、朝食大変おいしくいただきました。料理の味は薄くもなく濃くもなく本当にバランスのとれた味つけで最高です。風呂もほとんど貸し切り同然で温泉を満喫しました。24時間いつでも入れるのもよかったです、ご主人と女将さん、従業員の方もとても親切です。女将さんお見送りありがとうございました。また宿泊したいです。

2020年06月
木村屋旅館 2020年06月16日 08:47:31

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただきまして、ありがとうございました。
 お食事についてお褒めいただき、また3つあるお風呂も上手に利用され、ご満足いただけたようで、良かったです。
 当館は、施設も立派ではなく、湯治滞在宿泊をメインにしているので、どうかなと思いましたが、良いところをみて、お言葉を頂き、感謝です。

忙しいところかとは思いますが、また、別の季節にお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2020年03月26日 11:51:29

今年で、3年目になります。今回は、2年ぶりの「おおくら雪ものがたり」というイベントがありました。今年は、雪が少なく雪だるまも過去最小となりました。また、コロナウイルスの影響で規模が縮小されましたがお客さんは、まあまあでした。最後に花火がきれいでした。宿の温泉いつも適温で最高でした。食事は、春物が少しありましておいしかったです。いつものサービス、おもてなしありがとうございます。また、次回お邪魔します。

2020年03月
木村屋旅館 2020年03月26日 15:05:06

いつも、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用くださいまして、ありがとうございます。
 巨大雪だるまと冬の花火の催し「おおくら雪ものがたり」に、2年ぶりに参加していただき、ありがとうございました。おっしゃるように、少雪のため、雪だるまの大きさも例年の3分の2程度の7.7mの身長になってしまいましたが、それでも、私どもが想定した以上の大きさになり、喜んでおります。祭りも、飲食関係の催事をなくしたため、ややお客様が少なかったようですが、皆さんから喜んでいただき、良かったです。

また、当館のお食事、お風呂はご満足いただけたようで、良かったです。また、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞお元気で・・。

投稿者さん 2020年02月06日 09:15:36

初めての肘折温泉での宿泊です。
バス停からすぐそば(歩いても1分かからない)にも関わらず雨の中傘を用意して迎えて頂きありがとうございました。
部屋は一人なら十分の広さ(8畳)、冷蔵庫もありこたつとファンヒーターで寒さ対策も十分。温泉でしっかり温まっていたのでファンヒーターはあまり使いませんでしたが。
浴室も3か所ありすべて使用中という事はまずないのでは、好きな時に好きなだけの貸切状態で温泉を満喫しました(2階の浴室は広く眺めがいいので人気があるようです)。
食事もプランを間違えたのではないかと思うほどの量で、豪華なものはありませんが地元の食材が多く毎食お櫃を空にするほど美味しく頂きました。
ご主人と女将さんにも親切にして頂き(帰る際にお土産まで頂きありがとうございます)、前々から行きたかった肘折温泉で温泉三昧できてよかったです。
今度は朝市が開催される時期に訪問してみたく思います。

木村屋旅館 2020年02月06日 14:25:22

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 交通手段がバスで、チェックイン予定時間がわかるので、新庄発のバス時間に合わせ、できるだけお迎えに上がるようにしております。

決して立派な部屋ではないのですが、まあまあ満足していただき、温泉、食事もご満足いただけたようで、良かったです。やはり、2階の「展望風呂」は、今の季節、雪景色が眺められるので、お勧めです。
1階の二つのお風呂と併せて、上手くご利用いただき、ありがとうございます。

食事は「湯治満足2泊プラン」で、おっしゃるように豪華ではありませんが、若い方でも、品数的には十分ではないかと思っております。おかず、ご飯と、いつもきれいに食べていただき、宿としては大変ありがたいです。
「肘折温泉で温泉三昧できてよかった」といううれしいお言葉もいただき、宿としても大変うれしい限りです。

遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、朝市の開催されるグリーンシーズンにまたお越しいただければと思います。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年12月17日 12:54:54

大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。
今年は拙者が5回目、家内は3回目になります。
でも肘折ファン倶楽部で表彰されるには、まだまだ、遠い道程ですm(__)m
直前のテレビ映像で「肘折温泉で積雪が1m超え」と見て、おおくら君(新庄駅~肘折間のバス)がちゃんと走るか心配でしたが、到着してみたら温泉街はすっかり除雪されていました【⇒写真1】。
当日の晴天でずいぶんと雪が解けてしまったそうですが、もっと積雪があった方が好かったような…なかったような…。
しかし2階の展望風呂の窓を開け放つと、近くの山は白化粧しており、雪見風呂を楽しむことができました【⇒写真2】。
予約時に15時到着予定としておりましたが、大石田でそばを食べることになり、一つ後のバスになってしまいました。
ご心配のお電話を頂戴しありがとうございました。
バスと言えば、帰りのバスが満員で乗れなかった宿泊客が4~5名いらっしゃいました。
最初からバスが満員だったのは初めてのことで、運転手さんが申し訳なさそうに「乗れませんので…」と告げられているのは、後ろから見ていて気の毒でした。
食事はいつも満足していますが、今回はブタのしゃぶしゃぶ肉がとても美味しかったです。お膳に載せて供せられる品々をこたつの上に並べたらはみ出しそうになりました【⇒写真3】
新春、またお伺いする予定でおります。

木村屋旅館 2019年12月17日 17:10:50

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。「大人の休日倶楽部パス」利用期間を中心に、何回もお越しいただき、感謝です。ファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」にも加入していただき、会員としてご協力もいただき、ありがとうございます。
このまま利用回数を重ねていただければ、ゴールド会員認定はそんなに遠くないと思います。

確かに、一気に1mを超えて、アメダスランキング全国1位になったときは、正直びっくりしましたが、ある意味いいPRができたと、喜んでおります。おっしゃるように、除雪がしっかりしているため、温泉街の道路には翌日には雪がなくなり、皆さん驚いています。その温泉街の写真も添付していただき、ありがとうございます。やはり、雪の多さを期待してこられるお客様が増え、残念がっているお客様がほかにもいらっしゃったようです。

当館の冬の売りの一つは、ご紹介いただいた「雪景色が眺められる2階の展望風呂」です。私が紹介したいなあと思っていた写真を撮られて、アップしていただき、本当にありがとうございます。

楽天では、到着予定時間が明記されてくるので、新庄からバスで来られる場合、何時のバスで来られるのか推定できますので、到着時間に終点バス待合所へお出迎えに行くことにしております。到着予定のバスに乗っていなかったので、ちょっと心配したところでした。電話をおかけし、すみませんでした。

おっしゃるように、帰る日はバス利用者が多く予想されたので、当館のお客様には早めに待合所に行かれるようお願いしましたが、乗れなかったお客様がいたということですね。出発時に私が確認した時点では、満席だったようですが、心配した事態が起こってしまい、ご迷惑をおかけしました。特に、雪が多い冬は村営バス(マイクロバスサイズ)利用者が多くなり、これまでも、こういったケースがありましたので、バス2台準備で対応してきましたが、今後は、旅館組合と連携を取り、乗車予定の事前把握をして、バス対応をしていきたいと思います。

お食事等はご満足いただけたようで、良かったです。
また、新春に、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞ良いお年をお迎えください。

弘前城さんの 木村屋旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2019年10月08日 16:37:10

10月4日、5日。昨年宿泊してとても良かったので今回は連泊。湯治プラン5食付きで超お安いのにお食事も毎回満足で申し訳ない位でした。女将さんは気さくでお料理上手です!
早朝爽風を感じながらじっくりと入る温泉は至福の時です。浴室が3つあるのもいいですね
肘折温泉は,お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く、今回は地酒お試しセット¥500のお土産屋さんで燻製すじこや塩こぶ入クリームチーズでほろ酔いしたのが面白かったです。炭酸泉のあるカルデラ温泉館もおすすめです。次は3泊しようかな~

木村屋旅館 2019年10月08日 20:11:06

昨年に引き続き、遠いところから、また肘折温泉にお越しいただき、この度は当館に2泊していただき、ありがとうございました。また来ていただけるのは、本当に有難く、うれしいです。

お食事、温泉とご満足いただけたようで、良かったです。お酒屋さんでやっている「角打ち」に行かれたんですな。おっしゃるように、お酒を試し、おつまみなど、お客様からは評判がいいようです。

また、「肘折温泉は、お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く」とは、肘折温泉で旅館営業している者にとって、とてもうれしいお言葉です。「炭酸泉がある(飲泉できる)カルデラ温泉館もおすすめ」していただき、ありがとうございます。

遠いところ大変かとは思いますが、周辺の観光も含め、是非、3泊滞在され、ゆっくり時間を使い、楽しんでいただければと思います。
どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2019年08月22日 13:58:36

今回は、「仮装コスプレ盆踊り」がありました。しかし、生憎雨の為、会場がいでゆ館になりました。お客さんはおりましたが、やはり、温泉街のほうが活気ありそうなので、残念でした。また、来年来ようと思います。食事、温泉、サービスは最高でした。

木村屋旅館 2019年08月22日 19:22:30

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
 この度は、肘折温泉の夏祭り「湯坐神社祭り」の時にお越しいただき、お祭りの一つ、温泉街でようですの「仮装コスプレ盆踊り」を楽しみにされていたようですが、台風の影響で雨となり、室内の「肘折いでゆ館ゆきんこホール」での開催になってしまいました。おっしゃるように、温泉街を練り歩く盆踊りは独特で活気があり、お客様も観覧しやすく、楽しみにしている方多いし、私ども温泉街でやりたかったのですが、残念でした。延期が難しいため、2年続けての室内開催となってしまい、来年こそは温泉街で開催したいと思っております。この時期、是非、お越しください。

食事、温泉、サービスについてお褒めいただき、ありがとうございます。遠いところ大変かとは思いますが、また、お待ちしております。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。