木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月24日 20:08:27

今まで泊まった旅館・湯治場でこんなに美味しい白米を食べた記憶がありません(50は過ぎてます)。また、宿泊当日雨が降っていたのですが、お気遣いいただき、かりんとうと蛇バラ大根を宿まで持っていただくよう手配いただき、本当にありがとうございました。朝4時起きで移動だったのでお勧めいただいた夜の肘折温泉の催しに行けるパワーがなく、眠ってしまいすみませんでした。豪雪時期に再度と思っております。
戦中生まれの親が、この味のかりんとう懐かしいと喜んでいました、諸々ありがとうございました。

2021年02月
木村屋旅館 2021年02月25日 16:33:53

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 「こんなに美味しい白米を食べた記憶がありません」というお言葉をいただき、恐縮です。お客様から「ご飯が美味しいね」と、よく言っていただいておりますが、ここまでのお言葉は初めてです。山形県産の2つのお米をブレンドして提供しi
ております。

いつもの2月は、一番雪の降る時期なのですが、当日は雪ではなく、強めの雨で私どももびっくりしておりました。夜は今シーズン4回目となる雪壁に明りを灯す「肘折幻想雪回廊」で、花火は打ち上げることができましたが、スカイランタンは打ち上げることができませんでした。お疲れだとは知らず、お知らせして申し訳ありませんでした。お風呂に入り、ゆっくり、お休みできたのであれば、良かったのですが・・・。

かりんとうと蛇腹大根の注文をいただいたき、お店に配達をお願いすることは大丈夫ですが、この辺の冬の名物をよく知っているなあと思っておりました。かりんとうをお母さんが「懐かしく喜んでいた」とのこと、良かったですね。

豪雪の時期もいいのですが、春や秋など別の季節の時にも、お越しいただければ、また違った良さを感じていただけるものと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2020年12月17日 18:57:02

大人の休日倶楽部パスを利用し、2週連続ののんびり温泉旅行です(12/5~6)。
昨年12月中旬に来た時には既に1mの積雪がありましたが、今年はまだほとんどありませんでした(写真1⇒薬師神社から温泉街の屋根)。
しかしこのところの寒波襲来で肘折でも大量の降雪があったと聞いており、嬉しいやら心配やらです。
いつものようにのんびり滞在しましたが、夕食に登場した山形名物・芋煮を美味しく頂きました(写真2)。
また帰りのバス便(9時50分発)は混雑を見込んで増車され2台運行でした(写真3)。
そんな時に限って座席には余裕がありましたが・・・安心ですね。
来年早々にも伺う予定にしており、その時にどれだけ雪が積もっているのか・・・楽しみにしております。

木村屋旅館 2020年12月17日 20:47:14

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。しかも2週連続のご利用、ありがとうございます。感謝です。

昨年は、12月早めに大雪になり、1~3月は少雪という珍しいシーズンでした。今シーズンは初雪が早めに降ったものの、その後降らず4日前までは雪がなかったのですが、ご承知の通り、急に大雪となり、17日には積雪124cmとなりました。新潟や群馬では酸ヶ湯、肘折を抜いて積雪量が全国1、2位になった所もあり、逆に驚いています。ここ3日は雪片付けで、少々大変でしたが、今は落ち着いています。ご心配頂き、ありがとうございます。

冬には、芋煮を鍋で温めて召し上がれるように出しております。美味しかったとのこと、ありがとうございます。

雪の多い冬は自家用車でなく、新庄から村営バスで来られるお客様が多く、帰りが集中する9時50分肘折発のバスに乗れないことも過去にあり、一昨年から増発対応していただいております。一昨年は、各旅館からそのバスに乗られるお客様を集計して、増発対応をするかどうか決めていましたが、過去の傾向から、増発可否を決めているようです。今回は余裕があったとのこと、密にならなくて良かったですね。

来年早々からも予約を受けており、ありがとうございます。雪も少しずつ降る予報になっているので、雪深い、白銀の肘折温泉をお楽しみいただけるのではないかと思います。お待ちしております。
 どうぞ、お身体を大切に、新年をお迎えください。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2020年12月14日 11:09:00

大人の休日倶楽部パスを利用した恒例ののんびり温泉旅行です(11/28~29)。
世の中はコロナ感染者急増のニュースで持ち切りですが、当館は朝夕とも部屋食で、大小のお風呂が三つもありますし、そもそも合計6部屋のこじんまりした宿なので安心して訪れました。
チェックイン時に体温測定+手指消毒などコロナ対策も励行されていました⇒写真(1)。
泉質の良さや充実した食事内容には何も変わりなく、十分に満足しました。
今回は独自の源泉を持つ上の湯(共同浴場)にも入りましたが、温泉宿泊者には無料入浴券を頂ける特典を利用しない手はありませんね⇒写真(2)。
なお朝早くから地元旅館・商店の皆さまで構成される消防団の方々が活躍中でした。
源泉の管理も業者任せではなく、温泉組合独自で行っている旨を伺ったことがありますが、消防面も同じなのだと心強く感じた次第です。

木村屋旅館 2020年12月14日 15:15:25

いつも、いつも肘折温泉にお越しいただき、そして当館をご利用いただき、本当にありがとうございます。
 そしてこの度は、お友達のご夫婦とも一緒に来られて、ありがとうございました。
 当館は常連のお客様が多いので、少しは安心しておりますが、それでも、コロナ感染症対策として、入館時は基本的事項の励行をしております。お客様皆様からは、快くご協力いただき、感謝しております。

おっしゃるように、当館は6室(襖仕切りの大部屋があるので、実質5室の5組まで)、部屋食、お風呂3つということで、密集になることはほとんどないので、割と安心です。
 今回も「お風呂、お食事」にはご満足いただけたようで、何よりです。
 共同浴場「上(かみ)の湯」は肘折温泉発祥の自然湧出の温泉で、お客様には無料の入浴券をお渡しし、ご利用いただいております。ただ、現在は、お客様のご利用時間を制限している(8時~17時)ので、ご不便をおかけしており、申し訳ありません。

共同源泉の管理(配湯を含め)や消防団活動にもふれていただき、「自分たちでやれることは自分たちで守っていこう」の精神で、取り組んでおります。
 また、「大人の休日倶楽部パス」で何度となくお越しいただけるようで、ありがとうございます。お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月13日 19:14:07

実家に帰ったような居心地良さで、女将さんや宿で働いてる方との語らいもホッとして、大変有意義な2泊3日となりました。

木村屋旅館 2020年12月14日 14:09:48

この度は、肘折温泉にお越しくださり、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 「実家に帰ったような居心地良さで」、とおっしゃっていただき、有難く、そして嬉しかったです。
 お部屋にはトイレ無し(男女別共同)、お部屋も質素で、設備も立派ではないので、それを期待してこられると困るのですが、湯治スタイルの小さな宿なので、ゆくり落ち着けて、気兼ねなく過ごせるようにとは心がけております。
 「有意義な」時間になられたとのこと、良かったですね。
 また、早速、2月にも予約を頂いているようで、ありがとうございます。雪の多い白銀の肘折温泉をお楽しみできるのではと思います。お待ちしております。

てつ2770さんの 木村屋旅館 のクチコミ

てつ2770さん [70代/男性] 2020年12月03日 08:59:53

12月初めの東北地方温泉巡りの最終日に3年ぶり?に利用させて頂きました。いつもは一人利用ですが、今回は学生時代の友人を誘って伺いました。久しぶりに宿のご夫妻にお会いしましたが、変わらず明るくお元気で又前回同様にご親切にして頂きありがとうございました。
こんな時期なので慌ただしく宿を離れましたが、親戚の家に泊まったよう気分で食事も美味しく頂き、骨休みできました。友人もすっかり「いい宿だね」と気にいってました。
次回はゆっくり連泊したいと思っています。
お世話になりありがとうございました。

木村屋旅館 2020年12月03日 14:35:16

この度は、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。また、「東北地方温泉巡り」の最終日に加えていただき、ありがとうございました。3年ぶり、3回目のご利用だと思いますが、今回は学生時代のお友達とお二人でお越しいただき、嬉しかったです。

到着が夕方、そして朝の出発も早く、ゆっくりできなかったようで残念でしたが、「骨休みできました」とのこと、良かったです。「親戚の家に泊まったような気分で食事も美味しく頂き」とのお言葉、大変うれしく、有難いです。
 またお友達から「いい宿だね」と言っていただき、嬉しい限りです。

おっしゃるように、次回は是非、連泊していただき、ゆっくりと過ごしていただき、肘折温泉の湯治場のいい雰囲気を、また味わっていただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2020年11月24日 16:13:56

昨年10月以来の宿泊で素晴らしいお湯と美味しいお料理を満喫しました。パジャマ姿で長期滞在される年配の方がいたり湯治場雰囲気が良いですね。気さくな女将さんとの会話にもほっこりします。また伺いますので旦那さん、女将さん、お元気でいて下さいね。

木村屋旅館 2020年11月24日 20:50:43

いつも、肘折温泉をご利用いただき、そして当館も利用いただき、ありがとうございます。
 「素晴らしいお湯と美味しいお料理を満喫」されたとのお言葉、大変うれしく、有難いです。まさにご利用された「満喫プラン」でしたね。
 パジャマ姿を嫌がる人も中にはいますが、「湯治場雰囲気の良さ」をわかっていただいて、感謝です。「気さくな女将さんとの会話にもほっこり」と感じていただいて、ありがとうございます。
 また、私どものご心配をいただき、ありがとうございます。どうぞ、機会を作って、またお越しいただければ幸いです。お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

とんきち1104さんの 木村屋旅館 のクチコミ

とんきち1104さん [50代/女性] 2020年10月30日 19:02:29

今回3回目の利用です。毎回、「あと1週間遅ければ紅葉がきれいだったのに…」と言われていたのですが、ようやくきれいな紅葉を見れました。

相変わらず温かくてほのぼの美味しいお料理を楽しめました。
お部屋まで運んでくださるので、コロナもなんのその。

ご主人様、おかみさん、お手伝いの方は運ぶのが大変でしょうけれど、毎回幸せな気持ちでお食事をいただきました。

7月の大雨も心配でしたが、宿は無事。良かったです。
おばあちゃんの家に遊びに行ったような気持ちになる宿です。
また時間を作ってお邪魔します。ありがとうございました。

木村屋旅館 2020年10月30日 21:06:18

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。
 今回は、ちょうど紅葉の見頃ぴったりでした。いつもより、赤・黄色がはっきりして、きれいだったように思います。見られて良かったですね。

滞在期間中は、お料理やお風呂、散策など楽しまれたようで、何よりです。また、コロナのこと、7月の大雨のことなど、ご心配頂き、ありがとうございます。

「毎回幸せな気持ちでお食事を頂きました」「おばあちゃんの家に遊びに行ったような気持ちになる宿」といった、大変うれしいお言葉をいただき、とても有難く、感謝です。

遠いところ大変でしょうが、時間、機会を作って、またお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2020年10月06日 19:08:07

初めての1人旅でしたが、付かずはられずのおもてなしに安堵です。地元の酒屋さんでの角打、蕎麦屋さんでの昼飲み、何といっても、お宿の食事と、温泉が素晴らしいお宿です。何とも贅沢な日々を送らせていただき感謝します。

木村屋旅館 2020年10月06日 20:36:18

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。
 「初めての1人旅」ということで、不安もあったことと思いますが、喜んで帰っていただき、しかも、感謝のお言葉もいただき、ありがとうございます。

「付かずはなれずのおもてなし」は大変うれしいお言葉で、当館の接遇の一つの目標です。不安を解消する手助けになったようで、良かったです。そして、食事、温泉(お風呂)についてもご満足いただけたようで、何よりです。また、地元の酒屋さんの角打や蕎麦屋も楽しまれたようですね。

お仕事でお忙しいでしょうが、また機会を作って、別の季節に起こしいあただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

湯治満足3~4泊プラン

ゴーカイ5226さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ゴーカイ5226さん [50代/男性] 2020年10月04日 19:50:48

バス停を降りて、目の前で非常に便利でした。
宿に入ると、検温・消毒としっかりとしており、
「迎えに行かなくてすいません」と言われ敬服してしましました。
静かな宿で、風呂も貸し切りで入れてよかったです。腰痛も治ってきました。
初めての肘折温泉で、酒の提供はないとは知りませんでした。
次回行くときはしっかり持っていきます。
帰りの、お土産までいただきありがとうございました。
次回は、臨時休館で入れなかった上の湯に入りに行きます。

木村屋旅館 2020年10月05日 16:19:39

この度は、初めて肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 事前に交通手段をお聞きしておりますので、バスで来られる場合は終点のバス停まで迎えに行くのですが、確認不足で忘れてしまいました。「敬服」されることではなく、こちらの対応不十分で申し訳ありませんでした。

まず最初に、入館時に検温・手指消毒に御協力をいただいております。嫌がらず、ご協力いただいていることに感謝です。今は、概ね5組または10人以下の受入れを目安にしておりますので、館内でも、ゆっくり、静かにお過ごしいただけると思います。3つのお風呂もどこかは空いているので、貸切でうまく使っていただいたようで、良かったです。

「お酒は提供しない」と言ったようですが、正確には「様々なお酒は提供できないが、地酒、ビールなら提供できます」し、自動販売機で購入されても、温泉街の酒屋さんからご購入いただいても、持ち込まれても結構です。

肘折温泉発症の「共同浴場 上の湯」に入れず、申し訳ありませんでした。次回は、必ずご入浴してください。宿のお風呂とは違い、ここだけの源泉になります。

できましたら、GoToトラベル、山形県の元気キャンペーンが利用できる来年1月末まで、もう一度、ご旅行されたらどうでしょう!?
お待ちしております。お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2020年06月15日 20:06:38

夫婦で宿泊しました、夕食、朝食大変おいしくいただきました。料理の味は薄くもなく濃くもなく本当にバランスのとれた味つけで最高です。風呂もほとんど貸し切り同然で温泉を満喫しました。24時間いつでも入れるのもよかったです、ご主人と女将さん、従業員の方もとても親切です。女将さんお見送りありがとうございました。また宿泊したいです。

2020年06月
木村屋旅館 2020年06月16日 08:47:31

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただきまして、ありがとうございました。
 お食事についてお褒めいただき、また3つあるお風呂も上手に利用され、ご満足いただけたようで、良かったです。
 当館は、施設も立派ではなく、湯治滞在宿泊をメインにしているので、どうかなと思いましたが、良いところをみて、お言葉を頂き、感謝です。

忙しいところかとは思いますが、また、別の季節にお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2020年03月26日 11:51:29

今年で、3年目になります。今回は、2年ぶりの「おおくら雪ものがたり」というイベントがありました。今年は、雪が少なく雪だるまも過去最小となりました。また、コロナウイルスの影響で規模が縮小されましたがお客さんは、まあまあでした。最後に花火がきれいでした。宿の温泉いつも適温で最高でした。食事は、春物が少しありましておいしかったです。いつものサービス、おもてなしありがとうございます。また、次回お邪魔します。

2020年03月
木村屋旅館 2020年03月26日 15:05:06

いつも、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用くださいまして、ありがとうございます。
 巨大雪だるまと冬の花火の催し「おおくら雪ものがたり」に、2年ぶりに参加していただき、ありがとうございました。おっしゃるように、少雪のため、雪だるまの大きさも例年の3分の2程度の7.7mの身長になってしまいましたが、それでも、私どもが想定した以上の大きさになり、喜んでおります。祭りも、飲食関係の催事をなくしたため、ややお客様が少なかったようですが、皆さんから喜んでいただき、良かったです。

また、当館のお食事、お風呂はご満足いただけたようで、良かったです。また、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞお元気で・・。

湯治満足3~4泊プラン

アル中ハイマーさんの 木村屋旅館 のクチコミ

アル中ハイマーさん [50代/男性] 2020年02月16日 16:02:52

2度目の宿泊。前回伺ってお湯ヨシ!食事も素朴だけど美味しいのでまたやってきました。
今回は大雪割引を狙いましたが、残念ながら暖冬で割引適用になりませんでした~
それでもやはり美味しい食事といいお湯で満足。女将さんや働いてる方も皆フレンドリーで優しい。
どのお風呂も貸切で利用できるのも気に入った点のひとつですが2階の風呂に夫婦で入っていたら、どうやらそのシステムを理解していなかったおばあちゃん2人が急に入ってきたのは大笑い。まぁおばあちゃんだったから笑話ですけど・・・
トラブル解消の為にも、出来たら内鍵があればいいですね~

肘折の雰囲気も好きなので次回また是非伺いたいと思います。

木村屋旅館 2020年02月16日 20:37:06

この度は、遠いところからお越しいただき、しかも当館に2度目の宿泊、ありがとうございました。「大雪満喫プラン」のご利用で、ドカ雪割、大雪割を狙って予約し、来館いただきありがとうございます。残念ながら、前日の15時での24時間降雪量も30㎝には及ばず、また積雪も最高積雪審445㎝を超えることはなく、いずれも適用ならずで、申し訳ありませんでした。その代わりでもありませんが、お料理、お土産面で対応させていただきました。

今回も、お料理、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。お風呂は1階に貸切風呂と中浴場があり、2階に展望風呂があります、1階の貸切風呂には内鍵がついております。2階の展望風呂は男女別の利用が基本で、貸切はしていないのですが、身体が不自由で一緒に入らなければならない場合や、滞在中のお客様があまり利用しない時間帯などに限って、貸切で利用していただいています。内鍵をつけることには、1人でも貸切される場合も考えられ、どうすればよいか検討させてください。

「肘折温泉の雰囲気が好きなので次回また伺いたい」とは、とても嬉しいお言葉です。肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしておりますので、そういった方を1人でも増やせればと思っております。
遠いところ大変かとは思いますが、別の季節に、またお越しいただければ幸いです。お待ちしております。お元気で・・・。

大雪満喫プラン(冬限定)

投稿者さん 2020年02月06日 09:15:36

初めての肘折温泉での宿泊です。
バス停からすぐそば(歩いても1分かからない)にも関わらず雨の中傘を用意して迎えて頂きありがとうございました。
部屋は一人なら十分の広さ(8畳)、冷蔵庫もありこたつとファンヒーターで寒さ対策も十分。温泉でしっかり温まっていたのでファンヒーターはあまり使いませんでしたが。
浴室も3か所ありすべて使用中という事はまずないのでは、好きな時に好きなだけの貸切状態で温泉を満喫しました(2階の浴室は広く眺めがいいので人気があるようです)。
食事もプランを間違えたのではないかと思うほどの量で、豪華なものはありませんが地元の食材が多く毎食お櫃を空にするほど美味しく頂きました。
ご主人と女将さんにも親切にして頂き(帰る際にお土産まで頂きありがとうございます)、前々から行きたかった肘折温泉で温泉三昧できてよかったです。
今度は朝市が開催される時期に訪問してみたく思います。

木村屋旅館 2020年02月06日 14:25:22

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 交通手段がバスで、チェックイン予定時間がわかるので、新庄発のバス時間に合わせ、できるだけお迎えに上がるようにしております。

決して立派な部屋ではないのですが、まあまあ満足していただき、温泉、食事もご満足いただけたようで、良かったです。やはり、2階の「展望風呂」は、今の季節、雪景色が眺められるので、お勧めです。
1階の二つのお風呂と併せて、上手くご利用いただき、ありがとうございます。

食事は「湯治満足2泊プラン」で、おっしゃるように豪華ではありませんが、若い方でも、品数的には十分ではないかと思っております。おかず、ご飯と、いつもきれいに食べていただき、宿としては大変ありがたいです。
「肘折温泉で温泉三昧できてよかった」といううれしいお言葉もいただき、宿としても大変うれしい限りです。

遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、朝市の開催されるグリーンシーズンにまたお越しいただければと思います。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2020年01月24日 23:12:05

昨年12月に続き、1月中旬に、大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。
当日午前中に、山形新幹線・村山駅からすぐの楯山(標高209.6m)をハイキングしてから肘折温泉に移動したのですが、どこもかしこも雪がなくてびっくり。
もしかして豪雪が売りの肘折でもないのか?と心配していましたが、少しはあったのでホッとしました。
2階の展望風呂から見える裏山にはしっかり雪が貼り付いていたので「雪見風呂」を楽しめました。
早朝風呂に入っていたら、群馬からお越しの同年代紳士と一緒になり、あれこれ話が弾んで楽しいひと時でした。
山菜を中心とした食事は、いつものことながら家内が食べ切れないお皿が拙者に回って来ましたが、全て平らげました。
今回は帰り(新庄駅行き)のバス混雑を見越して、二台運行が手配されていたので、混乱することなく、皆さん、お帰りになったようですね。
また近々、お邪魔いたします。

写真1:こたつの上に並べた夕食
写真2:展望雪見風呂
写真3:希望大橋から見下ろす肘折温泉街と山並み…雪が少ない

木村屋旅館 2020年01月25日 15:07:54

いつも肘折温泉そして当館をご利用いただき、またご投稿いただき、ありがとうございます。

大人の休日倶楽部パスを利用してこられるお客様が、多くなったなあと感じております。村山駅からすぐの「楯山」に登られたとのこと、さすが登山経験の多い方は、私どもの知らないちょっとした山も探して、挑戦されるんですね。

本当に今年は、雪が少なく、生活者にとっては楽なのですが、少なすぎて、逆に落ち着かない面があります。肘折温泉はまだ1m近くあるので、雪景色が眺められたと思います。ただ、お客様によっては、「少なすぎて残念」とおっしゃる方が多いようです。写真でも投稿していただきましたが、2階の展望風呂からは、「雪見風呂」が楽しめて、良かったです。通常は、一面の雪景色なので、ちょっと物足りなかったかもしれませんね。

お食事も、おいしく食べられたようで、何よりです。写真で拝見しましたが、こたつの上に料理を並べると、たくさんあるような感じですね。

路線バスについては、昨年の反省を踏まえ、混雑が予想される便は1台増便して対応していただいておりますので、直行便を利用され、心配することなく帰られたようで、良かったです。肘折希望大橋を入れた肘折温泉の全景写真は、いいですね。私も好きなショットです。写真投稿、ありがとうございます。
 また、お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

たんこちゃん59さんの 木村屋旅館 のクチコミ

たんこちゃん59さん [60代/男性] 2020年01月21日 22:58:36

地元産食材を使った料理は美味しく、温泉も女将さんの人柄も暖かくてのんびりゆったり過ごせる宿です。

木村屋旅館 2020年01月22日 09:23:09

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 お料理、温泉と満足していただき、のんびりゆったり過ごせたようで、何よりです。日程の関係で、朝の早いバスでお帰りになったため、温泉街やお店、共同浴場など利用できなかったのではないかと思います。でも、お部屋、温泉などでのんびりできて良かったです。

また、新緑や初秋など、別の季節にも、お越しいただければ幸いです。どうぞ、お元気で・・。

ドカ雪満足プラン(冬限定)

投稿者さん 2020年01月15日 03:15:22

湯治満足2泊プランという名のとおり、とても快適満足な3日間でした。

1番気に入ったのは2階のお風呂。雪景色を眺めながらの入浴は至福です。
窓を開けると冷たい空気も入ってきて、露天風呂にいるかのような気分に。日に何度も利用しました。

食事は、湯治プランと思えないほど、品数豊富で、また大好きな山菜が出され、さらにはご飯もつやつやのお米ででしたので、とても美味しく頂きました♪個人的な希望になりますが、もっと山菜やキノコがあるとさらに嬉しいです。特になめこ汁は絶品なので毎日でもいただきたかったです!

室内やトイレも清潔に保たれていてとても快適でした。

3日間滞在しましたが、事情が許せば、もっと長逗留したくなるお宿でした。このたびはありがとうございました。

木村屋旅館 2020年01月15日 10:13:28

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、いつも、「湯の里ひじおり倶楽部」会員、肘折温泉ファンとしてご利用いただき、ありがとうございます。

当館は「湯治スタイル」を中心とした宿で、施設的には立派ではないのですが、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。お食事は、山菜、キノコなど山のものを中心にお出ししておりますが、今の季節、保存したものの使用になりますので、どうしても量的に少なくなります。原木なめこはある程度、冷凍保存しておりますので、初めての方にはできるだけお出しするようにしております。

2階の展望風呂は、雪景色が眺められ、お勧めです。今年は雪が少ないと言っても、裏山は真っ白になっており、まさに雪景色です。「窓を開けると冷たい空気が入ってきて、露天風呂にいるかのよう」ということですが、なるほど、その通りかもしれません。

毎朝、散歩に出かけたり、温泉街に何度も出られ、地酒を楽しまれたり、お客様との交流をもたれるなど、上手に時間を過ごされていたように思います。まさに、「肘折温泉の楽しみ方の達人」ですね。

肘折温泉に来られる数回のうち一度は、当館もご利用いただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年12月17日 12:54:54

大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。
今年は拙者が5回目、家内は3回目になります。
でも肘折ファン倶楽部で表彰されるには、まだまだ、遠い道程ですm(__)m
直前のテレビ映像で「肘折温泉で積雪が1m超え」と見て、おおくら君(新庄駅~肘折間のバス)がちゃんと走るか心配でしたが、到着してみたら温泉街はすっかり除雪されていました【⇒写真1】。
当日の晴天でずいぶんと雪が解けてしまったそうですが、もっと積雪があった方が好かったような…なかったような…。
しかし2階の展望風呂の窓を開け放つと、近くの山は白化粧しており、雪見風呂を楽しむことができました【⇒写真2】。
予約時に15時到着予定としておりましたが、大石田でそばを食べることになり、一つ後のバスになってしまいました。
ご心配のお電話を頂戴しありがとうございました。
バスと言えば、帰りのバスが満員で乗れなかった宿泊客が4~5名いらっしゃいました。
最初からバスが満員だったのは初めてのことで、運転手さんが申し訳なさそうに「乗れませんので…」と告げられているのは、後ろから見ていて気の毒でした。
食事はいつも満足していますが、今回はブタのしゃぶしゃぶ肉がとても美味しかったです。お膳に載せて供せられる品々をこたつの上に並べたらはみ出しそうになりました【⇒写真3】
新春、またお伺いする予定でおります。

木村屋旅館 2019年12月17日 17:10:50

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。「大人の休日倶楽部パス」利用期間を中心に、何回もお越しいただき、感謝です。ファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」にも加入していただき、会員としてご協力もいただき、ありがとうございます。
このまま利用回数を重ねていただければ、ゴールド会員認定はそんなに遠くないと思います。

確かに、一気に1mを超えて、アメダスランキング全国1位になったときは、正直びっくりしましたが、ある意味いいPRができたと、喜んでおります。おっしゃるように、除雪がしっかりしているため、温泉街の道路には翌日には雪がなくなり、皆さん驚いています。その温泉街の写真も添付していただき、ありがとうございます。やはり、雪の多さを期待してこられるお客様が増え、残念がっているお客様がほかにもいらっしゃったようです。

当館の冬の売りの一つは、ご紹介いただいた「雪景色が眺められる2階の展望風呂」です。私が紹介したいなあと思っていた写真を撮られて、アップしていただき、本当にありがとうございます。

楽天では、到着予定時間が明記されてくるので、新庄からバスで来られる場合、何時のバスで来られるのか推定できますので、到着時間に終点バス待合所へお出迎えに行くことにしております。到着予定のバスに乗っていなかったので、ちょっと心配したところでした。電話をおかけし、すみませんでした。

おっしゃるように、帰る日はバス利用者が多く予想されたので、当館のお客様には早めに待合所に行かれるようお願いしましたが、乗れなかったお客様がいたということですね。出発時に私が確認した時点では、満席だったようですが、心配した事態が起こってしまい、ご迷惑をおかけしました。特に、雪が多い冬は村営バス(マイクロバスサイズ)利用者が多くなり、これまでも、こういったケースがありましたので、バス2台準備で対応してきましたが、今後は、旅館組合と連携を取り、乗車予定の事前把握をして、バス対応をしていきたいと思います。

お食事等はご満足いただけたようで、良かったです。
また、新春に、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞ良いお年をお迎えください。

himrock_boowyさんの 木村屋旅館 のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年11月27日 19:24:58

なぜ高評価なのか分かりません。
とにかくバタバタうるさい。
特に朝食後8時半頃、もう少し寝ようと思ったら、前の部屋を掃除機がけされて、とてもじゃないけど寝れずチェックアウトしました。
郵便局の道順を尋ねれると地図で調べてと言われました。
布団も自分で敷き、食事もおわったら食器を部屋の前に出すように言われました。
私はこれまで年に5、6回旅をして来ましたが、オフシーズンにこの金額でこのような扱いを受けたのは初めてです。
期待していただけに残念です。

木村屋旅館 2019年11月27日 21:03:44

この度は、遠方より、肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただき、ありがとうございました。
 おっしゃるように、大変、不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。

当館は、中長期滞在に適した湯治スタイルを基本に、営業しております。もちろん、ご一泊でも、お一人でもお受けしております。この時期、地元のお客様を中心にお越しいただいており、福島の4人で2泊の男性グループもお泊りいただいており、ほぼ満室でした。冬の雪の多い12月~2月はどうしてもお客様は少なくなります。

この日は、地元のお客様が早く来るということで、1室を早めに掃除をしてしまいました。お客様がチェックアウトした後に、掃除をすべきでした。ご迷惑と嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした。反省しております。

お泊りになった日は、主人(私)が外出しており、お手伝いできず、夕食の準備の時間と重なり、ドタバタしていたと思います。郵便局の場所を尋ねられ、肘折温泉のマップに書いてあったのですが、「見つからなかった」ということで、携帯の地図案内で行かれたということをお聞きしました。対応が不十分で、丁寧さを欠き、申し訳ありません。「マップのここですよ」と説明できず、申し訳ありませんでした。

また、ご説明があったと思いますが、当館は高級旅館ではなく、湯治スタイルを基本とした小さな旅館です。料金的にも安めになっていると思います。そういった理由から、布団はセットしているものを伸ばして敷くだけ、食べ終わったお膳は部屋の外(廊下)に出してもらうようご協力をいただいております。お客様の場合、「ちょっとリッチな満喫プラン」でしたので、湯治満足プランより1,000円高く、消費税・入湯税込みで8,400円、お一人なので900円増しの9,300円となります。1人の場合、割高に感じられたかもしれません。ただ、当館は、土日も平日も同じ、年間同じ料金にしており、オン、オフに関係なく、同料金にしておりますので、この点はご理解いただければと思います。

「期待していただけに残念」という気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありません。当館のシステムを十分に説明せずに、受け入れてしまい、不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
いくつか反省点をご指摘いただき、ありがとうございました。

弘前城さんの 木村屋旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2019年10月08日 16:37:10

10月4日、5日。昨年宿泊してとても良かったので今回は連泊。湯治プラン5食付きで超お安いのにお食事も毎回満足で申し訳ない位でした。女将さんは気さくでお料理上手です!
早朝爽風を感じながらじっくりと入る温泉は至福の時です。浴室が3つあるのもいいですね
肘折温泉は,お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く、今回は地酒お試しセット¥500のお土産屋さんで燻製すじこや塩こぶ入クリームチーズでほろ酔いしたのが面白かったです。炭酸泉のあるカルデラ温泉館もおすすめです。次は3泊しようかな~

木村屋旅館 2019年10月08日 20:11:06

昨年に引き続き、遠いところから、また肘折温泉にお越しいただき、この度は当館に2泊していただき、ありがとうございました。また来ていただけるのは、本当に有難く、うれしいです。

お食事、温泉とご満足いただけたようで、良かったです。お酒屋さんでやっている「角打ち」に行かれたんですな。おっしゃるように、お酒を試し、おつまみなど、お客様からは評判がいいようです。

また、「肘折温泉は、お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く」とは、肘折温泉で旅館営業している者にとって、とてもうれしいお言葉です。「炭酸泉がある(飲泉できる)カルデラ温泉館もおすすめ」していただき、ありがとうございます。

遠いところ大変かとは思いますが、周辺の観光も含め、是非、3泊滞在され、ゆっくり時間を使い、楽しんでいただければと思います。
どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

リバウンド王85さんの 木村屋旅館 のクチコミ

リバウンド王85さん [40代/男性] 2019年09月29日 13:33:34

2回目の連泊での利用です。
ゆっくりと温泉に入り、美味しい食事を食べ、酒屋さんで楽しくお酒を飲み
宿の方々の心地よいもてなしを受け、やはり肘折温泉はいい所だなと再認識しました。
多くの方に訪れて欲しい温泉地そして宿です。

ご主人には酔っ払いの話におつきあいいただきました。
貴重な時間をありがとうございました。

木村屋旅館 2019年09月29日 21:48:19

今回は2回目の連泊ということで、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また来ていただけるということは、大変ありがたく嬉しいです。

温泉、お食事、温泉街の酒屋さんなど、楽しまれ、ご満足いただけたようで、何よりです。「やはり肘折温泉はいい所だなと再認識しました。多くの方に訪れて欲しい温泉地そして宿です」という、大変うれしいお言葉をいただき、恐縮です。

こちらこそ、談話室でお話にお付き合いいただき、様々な温泉地の事例や取り組みの紹介、肘折温泉へのアドバイスなどをいただき、ありがとうございました。とても参考になりました。こちらが、お客様の貴重な時間を使ったようで、申し訳ありませんでした。課題がわかっても、地域全体で改善に取り組むのは大変ですが、少しずつ頑張りたいと思います。

お仕事で忙しいとは思いますが、時間を作り、また肘折温泉にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。