木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2018年12月18日 11:27:04

12月8日に一泊しました。
前回(今年6月)に泊まった時には好く晴れた初夏の暑い日でしたが、今回は降雪予報が出される中、雪に慣れない我々は、バスは運行されるのだろうか?と心配しながらでしたが、往路・復路とも定刻通りで、杞憂に終わりました。
しかしながら積雪があったお蔭で、二階の展望風呂は窓を開けると「雪見風呂」でした。
朝晩で都合4回入浴し、名湯を楽しみました。
また、食事は質量ともに十分で、特に手作り山菜料理が美味しかったです。
前回は鍵を持ったままチェックアウトするとの失態を演じてしまいましたが、今回はきっちりとお返しすることが出来ました(笑)
チェックアウト時には積雪60cmとお伺いしましたが、帰宅後のニュースで101cmと知ってびっくり。
今回で肘折温泉に3泊したので、「湯の里ひじおり温泉倶楽部」への入会資格を得て、早速お手続き頂き有難うございました。
会員証は既に手元に届きましたので、次回は、このパスポートを持って伺います。
拙宅からは遠いので、今のところ、大人の休日倶楽部パスを利用しての長旅ですが、いずれ湯治体験(連泊)して、月山などの山登りに行きたいですね。

木村屋旅館 2018年12月18日 18:13:05

いつも肘折温泉をご利用いただき、そして当館に宿泊いただき、ありがとうございます。また、投稿にあたり、冬の当館や周辺の様子など写真付きでいただいたのは、今回が初めてかも知れません。

路線バス(村営バス)は、4輪駆動で、よほどの大雪でないと運行の遅れはないようで、安心です(2月の最高積雪を更新した大雪の時はだいぶ遅れてしまいましたが・・)。道路の除雪はきちんとされているのですが、冬の雪道に不安がある場合は、新庄駅からバスが安心かもしれません。

お風呂、お食事とご満足いただけたようで、良かったです。2階の展望風呂は、冬は「雪見風呂」として楽しめると広報しようと常々思っておりますが、しっかり説明していただき、ありがとうございます。露天ではないのですが、雪を見ながらのお風呂は格別ですね。

今回、雪の降り始めは遅かったのですが、一気にドカ雪が降ったので、私共もビックリしたり、少々、雪片付けが大変でした。

お部屋の鍵についても、こちらから声掛けをして受け取るように心がけ、返却のご面倒をかけないように気を付けていますが、前回は不十分で、申し訳ありませんでした。

また、今回、肘折温泉のファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」に入会申請していただき、ありがとうございました。翌日、申請書を事務局に届けましたが、すぐにパスポートを送ってくれたようで、届いてよかったです。次回来館された時に、今まで宿泊された分のスタンプを押させていただきます。

遠いところ大変かとは思いますが、月山に登られるとすれば、お花がきれいな7月中下旬~8月上旬がおすすめかも知れません。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

梅花郎さんの 木村屋旅館 のクチコミ

梅花郎さん [50代/男性] 2018年12月11日 23:27:12

部屋は清潔で快適。布団敷きはセルフですが、これは湯治場の宿なので当然ですね。
お風呂は、大・中・小(これは貸切)3カ所あります。適宜男女が使い分ける形ですが、小さな宿ですので、得に不自由は感じませんでした。かけ流しでよく温まるお湯でした。
お食事は部屋食。質量とも満足の行く内容で、美味しくいただきました。
サービス面でも、到着時に雨が降っていたためわざわざバス停まで傘を持って迎えに来ていただけるなど、暖かな心遣いが感じられます。
また泊まりに行きたいと思わせてくれる、良い宿でした。

木村屋旅館 2018年12月12日 20:45:34

この度は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

お風呂、温泉、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。
 お部屋の布団はあらかじめセットし、折りたたんでいる形で準備させていただいておりますが、「湯治場の宿」ということで、ご理解いただきありがとうございます。夕食前でも休める、部屋食である、お客様の都合で準備できるなどの理由から、そのようにさせていただいております。

宿は、バス終着の隣の隣ですので、バスで来ることと到着時間等をみて、迎えに出向いております。その意味で、申込み時に交通手段がバスか車か(駐車場確保もありますが)を記入いただいています。

「また泊りに行きたいと思わせてくれる」というとても嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
 また、春など別の季節にお越しいただければと思います。

投稿者さん 2018年11月03日 18:39:27

旅程の遅れに加え、Googleナビする際に他の同名の旅館を指定してしまい、かなり遠方に行ってしまいまして、宿につくのが夜8時半になってしまいましたが、夕食を用意して待っていただきました。本当にご迷惑おかけしましたが、ご対応に感謝いたします

ご用意いただいていた夕飯は質量ともに大変満足しました

ドライブが長引く中肩がこりましたが、温泉に入ったら痛みが消えました

東京に早めに帰るため、朝も早く出発しましたが、ぜひもう一度ゆっくり訪れたいとおも増す

帰りは「いかないでください」とアドバイスいただいた寒河江行の酷道(国道485線)をぐりぐり行きましたが、朝早かったためか対向車もなく、朝焼やけの月山や燃える様な紅葉を堪能出来ました

なるべく近いうちにリベンジしますのでまたよろしくお願いします

木村屋旅館 2018年11月04日 20:05:33

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 間違い、勘違いもあり、到着が夜遅くなり、大変でしたね。また間違わないかと途中で電話をさせてもらいましたが、正直とても心配しました。無事、到着してよかったです。
 朝も大変早い出発だったので、ゆくっくりできなかったと思いますが、夕食、お風呂(温泉)とも、満足いただけてようで、良かったです。

帰りは、酷道?のR458を行かれたんですね、葉山の初冠雪もあったので、ちょっと心配でした。朝焼け、紅葉を見られて良かったと思いますが・・。明日5日15時からこの山岳道は全面通行止めになるので、ぎりぎりセーフでしたね。

今回は温泉街を歩いたり、湯治場風情を感じることができなかったと思うので、次回は、もう少しゆっくりできるよう、リベンジを期待しております。お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2018年10月26日 17:21:50

3回目の宿泊(10/22~25、3人)です。食事、温泉も最高なのですが、宿の方の人柄が良いのが一番のポイントだと思います。癒し目的で肘折温泉に行かれるのでしたら、絶対お勧めの宿です。お世話になりました。来春に行きます。

木村屋旅館 2018年10月26日 20:25:42

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。そして、この度は3人で3泊ということで、これまでより1泊長くお泊りいただき、ありがとうございました。

今回も食事、温泉とご満足いただけて良かったです。
「宿の方の人柄がよいのが一番のポイント」という言葉は嬉しいのですが、恥かしい限りです。女将は、普段着の「山形弁」での対応なので、お客様は気遣いされないのかも知れません。また、お客様が滞在中に出かける場所や、帰りのルートについて尋ねられた時は、知っている情報をお話しするとともに、持っている資料(パンフ)や手書きの地図をお渡しすることにしております。

遠いところお車で大変かとは思いますが、来春お待ちしております。どうぞご家族皆様、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2018年10月22日 17:04:28

家内の膝痛の療養も兼ねてお世話になりました。すぐに椅子を用意していただき、非常に助かりました。早めのチェックインでしたが、すぐに部屋に通していただきました。
 お風呂の湯量も多くちょうどよい温度で、2人でプチ湯治を思う存分楽しみました。家内の足も少し良くなったようで、膝が伸ばせるようになりました。今回は連泊希望でしたが人気の宿のため叶わなかったので、次こそは連泊してさらに楽しみたいと思います。
 多大なるお気遣いに感謝いたします。

木村屋旅館 2018年10月23日 13:25:16

お部屋はチェックイン時間前でも準備ができていれば、入館していただいております。椅子は必要な方が多くなり、少々準備しているところです。

お風呂もご満足いただけたようで、何よりです。肘折温泉のお湯は、「重曹を含む食塩泉」で炭酸成分も多いため、よく暖まり、暖まり感が持続します。そのため、膝や腰など関節の痛みには効果があります。また、傷、ケガ、術後にも良いとされてきました。できれば2~3泊療養されれば、もっと効果があったかもしれません。10月は1年で最も混む月で、今回は連泊に応じることができず、申し訳ありませんでした。

2、3泊の湯治プランも準備しておりますので、次回は、ゆっくりできる日を選んで、お越しいただければ幸いです。
 どうぞ、お身体を大切にお元気で・・・。

投稿者さん 2018年10月06日 21:32:39

当初は銀山温泉に宿を探していましたが、連休で満室。
近いエリアで探していたところ肘折温泉にたどり着きました。
こちらの木村屋旅館さんは口コミがオール5だったので、半信半疑予約を入れましたが
宿泊してみて納得できました。
女将さんのお人柄、郷土の食材を使ったおいしい食事、お風呂の快適さ、部屋での過ごしやすさ、トータルで満足でした。
お部屋は空いていた12畳の広い部屋に通していただき、冷蔵庫もあり快適でした。
トイレは共用ですが部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした。
3つあるお風呂は先に入ってる方が男女どちらかの「のれん」を入り口にかけてくれているので、
男女どちらが入ってるか区別して入浴できました。
家族で入りたいときも入り口に掲示できたので、家族だけで入れました。
お部屋食の際に、なんでも持ち込んで飲んでくださいとの事で、お酒好きの我々は売店で買いだして
晩酌ができてよかったです。
肘折という温泉街も県外に名前が知れていないせいか、湯治以外の観光客が少なくて、
全体的に穏やかな空気が流れていたように思います。早朝の朝市で野菜や漬物を売るお母さんとのやり取りも、
懐かしい気持ちにさせてくれました。次も肘折に来る時には木村屋さんにお世話になりたいと思います。

木村屋旅館 2018年10月07日 17:14:52

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。また、ご丁寧に、詳しく投稿していただき、ありがとうございます。

おっしゃるように当館の評価は高いようですが、小さな宿で、しかも施設が立派でもなく、設備も整っていないので、評価には恐縮しているところです。お風呂、お食事、過ごしやすさなど「トータルで満足でした」というお言葉は、大変ありがたく、うれしく思います。お部屋はお二人の場合、通常8畳をご利用いただいているのですが、その日は少し広いお部屋を準備できました。お子様連れを含め3人の場合は、通常12畳を準備させていただいております。

トイレはお部屋になく、男女別各1か所、男女共用が1か所あり、「部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした」といっていただき、良かったです。3つあるお風呂も、上手にご利用いただき、ありがとうございます。

肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしております。湯治場に流れる「ゆっくりした時間の流れや落ち着き」を感じ取られ、良かったなあと思います。肘折温泉はまだ、2~7泊の湯治滞在の方がまだ多いのですが、隣県、首都圏、関西圏の県外の観光客も大変増えております。今回は、肘折温泉名物の露天朝市にも行かれ、懐かしさを感じ取られたようで、良かったです。

遠い所大変かとは思いますが、次回は別の季節にお越しいただき、2~3泊ゆっくりされたらどうでしょうか。お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

平成のねずみおとこさんの 木村屋旅館 のクチコミ

平成のねずみおとこさん [50代/男性] 2018年09月24日 20:23:28

遅めの夏休みが取れたので、東北バイクツーリングの初日に利用しました。肘折温泉は以前から惹かれるものがあり、今回ようやく念願叶って来ることができました。バイクなため、雨天時には濡れたカッパやグローブなどを干せるように、屋根付きの駐輪場所があると大変助かります。今回こちらを選んだのも口コミ情報が決め手でした。前もってコメント欄にバイクで行くことをお伝えしていたので、到着時にはガレージを用意していただいており大変安心しました。幸い雨は降りませんでしたが、バイク乗りにはこれ以上の心遣いはありません。温泉も良く、食事も大変満足できました。菊の花のお浸し(?)には感激でした。また機会があれば必ず寄らせていただきます。

木村屋旅館 2018年09月24日 21:50:14

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

「肘折温泉は以前から惹かれるものがあり」というお言葉は、大変ありがたく、うれしく思います。旅館、商店が密集し温泉場を形成しており、全国でも珍しい「湯治場風情を感じられる温泉地」だと思っております。そんな様子を感じ取っていただけたでしょうか。

大型バイクで来られること、屋根付きの駐車場を希望されていることを記載していただいたので、準備させていただきました。最近、バイクで来れれる方が増え、到着してから片付け、出発前の準備に時間がかかること、できれば雨が当たらない駐車場所を希望することを知っておりましたので、対応させていただきました。

お風呂、お食事なども満足されたようで、良かったです。料理の一品に「菊(花)のお浸し」があったと思います。山形では、菊の花を食用にしており、秋がシーズンです。特に「もってのほか」という菊はシャキシャキ感があって、美味しいですよ。

是非、春など別の季節にお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

nao8453さんの 木村屋旅館 のクチコミ

nao8453さん [70代/男性] 2018年09月17日 14:57:26

昨年に引き続き今回も7泊しました。
今年は雨が多かったですが、十分癒されました。
有難うございました。

来年もよろしくお願いします。

木村屋旅館 2018年09月17日 21:39:34

この度は、大変遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
 同時に、当館で最長の「湯治満足7泊プラン」をご利用され、1週間の湯治宿泊ありがとうございました。

滞在期間中、雨が多くあまり外に出られなかったと思いますが、晴れ間を見て、散歩やいろんなところに出かけられたようで、大変時間の使い方が上手だなあと感心したところです。

また、「十分癒された」とのこと、湯治の効果があったようで何よりです。
 どうぞお身体を大切にされ、お元気で。
またお待ちしております。

湯治満足7泊プラン

投稿者さん 2018年08月29日 17:36:15

8月26日にお世話になりました。食事を残すとお互いにあまり良い気がしないけど、前もって要望を伝えておけばきっちりと対応してもらえて好き嫌いの多い私でもほとんど残すことなく、美味しくいただけました。お風呂も6部屋に対して3つも有るので一人でのんびりと入りたい私には最高に幸せでした。評価の高い理由がよくわかりました。

木村屋旅館 2018年08月30日 09:38:24

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。

お食事、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。当館は、設備の整った立派な宿ではありませんが、お食事など、できることは対応したいと事前に好き嫌いやアレルギーなどお聞きしております。お風呂も、皆さん2階の展望風呂に入られる方が多いので、1階の中浴場と貸切風呂は空いている時が多く、上手に利用されたようで、何よりです。

また、春、秋など別の季節にお越しいただき、湯治場風情を持つ落ち着いた温泉街を感じてもらえばと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

yamame9693さんの 木村屋旅館 のクチコミ

yamame9693さん [60代/男性] 2018年08月06日 10:24:02

月山登山の7月30日から2泊しました。月山8合目駐車場から、国道47号線・458号線経由で2時間少しで肘折温泉に到着しました。(ナビは458合線ではなく悪路の近道を案内します)風呂は、湯質が良く何回も浸かってしまいます。常連客で、連泊されている方も多いようです。食事は家庭的な味付けでボリュームがあります。美味しくいただきました。女将さんは、とても人間味のある方です。温泉街を散歩しましたが、朝市・餅屋など昭和の昔が残る街作りです。機会があれば、5・6月の山菜の旬の頃にでもまた訪れたいと思います。

2018年07月
木村屋旅館 2018年08月06日 17:10:39

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 月山登山を楽しまれ、お疲れのところ、狭い山道を来させてしまい、説明をきちんとしておけばよかったと反省しております。庄内からくるとナビはR47の古口から入り、県道を来るように案内するようですが、予想以上に狭く山道なので苦情も時々あります。できればR47を新庄市本合海まで来てR458に入り、肘折温泉に来るようおすすめしております。

肘折温泉では、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、何よりです。2泊されたので、温泉街の散策など「湯治場風情」を堪能できたのではと思います。時間があれば、肘折温泉開湯伝説の地「地蔵倉」や、天然の炭酸泉も飲泉でき、露天風呂も楽しめる「カルデラ温泉館」など、お勧めしたい場所もあったのですが、次回の楽しみにとっておいてください。
 5月下~6月上旬は、山菜の種類が最も多い時期なので、遠いところかとは思いますがその頃、またお越しいただければと思います。

ちょっと贅沢な2泊4食満喫プラン

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2018年07月06日 14:22:58

7/2~4 3人で2回目の宿泊。温泉・食事・接客等最高です。「居心地の良い旅館」あたたかみがあり、ゆったり和む気持ちになれました。どの料理も心がこもって嬉しかったです。種々ご配慮して頂き有難うございました。……秋頃に行きたくなりました。

2018年07月
木村屋旅館 2018年07月06日 18:58:03

この度は、肘折温泉そして当館へ、3人で2泊、2度目のお越しをいただき、ありがとうございます。
 90歳のお母様はお元気ですごいなあと思いますが、そのお母様とご一緒に来られるというのは、大変すばらしいなあと、つくづく思います。

温泉(お風呂)、お食事、お客様対応などご満足いただけたようで何よりです。特別なことはしていないのですが、そう思っていただいてよかったです。「”居心地の良い旅館”、あたたかみがあり、ゆったり和む気持ちになれました」というお言葉は、大変ありがたく、とても嬉しいです。

また、招き猫、猫の置物などいろいろといただき、とても嬉しかったです。当館が、招き猫を収集していることを知ってとのこととは思いますが、お気遣いに感謝申し上げます。

肘折温泉までは遠いと思いますが、皆様、お身体を大切に、元気で過ごされ、お母様とご一緒に過ごしやすい初秋にまたお越しいただければ幸いです。お待ちしております。お元気で・・・。

弘前城さんの 木村屋旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2018年07月05日 19:44:01

6月24日宿泊。口コミでリピートの方が多いと感じましたが、納得ですね。外観は温泉街でも目立つ感じではないんですが、中に入るときれいに保たれていて、氷が自由に使える等使い勝手がとても良くて、さりげない配慮が居心地の良さを感じます。お料理も美味しく、温泉もぬるめでゆっくり入れました。股関節手術後で憧れの肘折温泉に来ましたが、こちらに宿泊して大満足です!私もまた来たいと思いました。

2018年06月
木村屋旅館 2018年07月06日 07:24:48

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

お風呂、お料理などご満足いただけたようで、何よりです。また、「さりげない配慮が居心地の良さを感じます」という大変うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。

肘折温泉は、「肘が折れたのが治った?」といわれるほど、ケガや傷には効くと言われています。実際、そういう体験をされた方が多くいらっしゃいます。そういった意味で、術後にも保養・療養として是非、ご利用いただきたいと思っております。次回は、別の季節に、2~3泊、保養にお越しいただければと思います。

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2018年06月12日 11:43:55

いつもお世話になります。今年3回目です。今回は「山菜の食まつり」とゆうぐらいですので、食事は山菜ずくしでした。なかなか、都会では食することが出来ないので大変おいしかったです。こしあぶら、ふき、わらび、ぜんまいはわかるのですが、しおで、あいこ、みず、などはさすがに聞かないとわかりませんでした。今年は、雪がおおかったので、山菜も余計においしかったです。また、来月7月14日開湯祭がありますのでまた、お邪魔します。

2018年06月
木村屋旅館 2018年06月13日 20:44:14

いつも肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただき、本当にありがとうございます。
 丁度、「肘折温泉山菜の食まつり」の期間中なので、肘折の山々で採れた山菜を使ったお料理を多めにお出ししました。美味しかったようで、何よりです。おっしゃるように今年は最高積雪を更新(4m45cm)するなど雪が多く、消えるのが例年より遅くなったため、この時期、いろんな山菜の出が重なり、食べられたことのない珍しい山菜を提供することができました。また、雪が多い所ほど、山菜が柔らかく美味しいといわれます。肘折温泉はまさにこの条件にピッタシです。

毎年7月14日に開催している「肘折温泉開湯祭」に合わせてお越しいただけるようで、ありがとうございます。地蔵神輿行列や開湯餅まきなど、是非、お楽しみください。お待ちしております。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

ごきちゃん0042さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [70代/男性] 2018年04月01日 13:16:59

温泉街の一番奥にあるので落ち着ける立地です。温泉も浴室が3か所あるので便利です。いつでも入浴できるのが良いです。食事もちょうどよい具合で楽しめました。トイレは共同ですがシュレットなので快適です。部屋に冷蔵庫はありますが、共有の大型冷蔵庫の氷が利用できるのがいいです。

木村屋旅館 2018年04月01日 20:56:51

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用頂き、ありがとうございます。
 また、当館について、正確にご紹介いただき、ありがとうございます。

立地はご紹介いただいたように、車で来ると温泉街を通り、バス発着所の奥隣りです。村営バスで来ると、終点まで乗っていただくと便利です。
 2階の展望風呂は人気で、入っていなければ自由に利用できますが、混んでいる時は同性の暖簾の時しか利用できないため、1階の中浴場または貸切風呂を利用していただくことになります。でも大抵は、どちらも貸切状態で利用できるようです。

トイレはお部屋になくご不便をおかけしますが、男女別の共同の他に、男女共用の様式トイレがあるので、異性を気にせずに利用できます。もちろん、洋式トイレはウォッシュレットです。
 食事、冷蔵庫を紹介いただいた通りです。

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2018年03月21日 10:35:31

今回、「おおくら雪ものがたり」冬のイベントがありました。冬の肘折は初めてですが、冬もなかなか良い所です。木村屋さんには、何回もお世話になってすっかり常連になってしまいました。温泉、食事、サービス面そして女将さん、ご主人、仲居さんとても気さくな方です。また、次回もよろしくお願いします。

木村屋旅館 2018年03月21日 17:11:16

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
 今回は、巨大雪だるま「おおくら君24世」と冬の花火の催し「おおくら雪ものがたり」に合わせ、お越しいただき、楽しまれたようで、良かったです。

また、温泉、お食事などご満足いただけたようで、何よりです。本当に何度もお越しいただき、感謝です。また、5月、8月と予約をいただいているようで、うれしい限りです。

「おおくら君に春が来る日」(雪が完全に解ける日)を当てるクイズもやっておりますので、是非、ご応募下さい。ちなみに、昨年は6月20日ですが、今年は最高積雪445㎝を記録していることなどを参考に、予想してください。

投稿者さん 2018年02月26日 17:35:08

2月16日に連泊しました。記録的な豪雪のすぐ後なのに温泉街の道路は除雪が行き届いていました。翌日は雪が激しく降る時間帯もありましたが、宿の長靴、傘を借りてカルデラ温泉館、いでゆ館、夜は肘折幻想回廊と豪雪ならではを楽しみました。
宿のお風呂はとても身体が温まり、食事が美味しくてこんなに癒される旅は初めてです。実家に帰ってきたような、どこか懐かしく、安らげるのは女将さんたちのおもてなしが心地よいからに他ならないのです。
次回は山菜の時期に行きたいです。できたら一週間くらい。

木村屋旅館 2018年02月27日 16:57:16

この度は、遠い所から、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 13日に、これまでの最高積雪深を31㎝も上回る445㎝を記録を記録した時は、肘折の人もビックリするとともに、少々大変でした。そのあとの宿泊で、雪は少し落ち着いたというものの、温泉街に出られ、少し遠いカルデラ温泉館まで歩かれ、豪雪地を楽しんでいただけたようで、良かったです。

お風呂やお食事など、ご満足いただけたようで何よりです。また、「こんなに癒される旅は初めて」、「実家に帰って来たような、どこか懐かしく」、「おもてなしが心地よいから」など、大変うれしく、ありがたいお言葉をいただき、ありがとうございます。お部屋や設備面では随分劣るのですが、そういった気持ちになっていただけて、本当に感謝です。

次回は、おっしゃるように、山菜の楽しめる春など、別の季節にもお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっと贅沢な2泊4食満喫プラン

yukichan0485さんの 木村屋旅館 のクチコミ

yukichan0485さん [60代/男性] 2018年02月24日 19:32:13

積雪290センチの頃、連泊しました。バスが定時運行しているのにビックリ。お風呂とトイレ以外、部屋を出ませんでしたが、WiFiもあり、新聞も見れ、特に食事がとてもおいしかったです。2階のお風呂が気持ちよく、1階は利用するのを忘れてしまいました。長く生きているといいこともありますね。帰りは余目経由で新潟に出られました。車内停電もあり4時間遅れ。また、おときゅうパスを使ってお邪魔したいです。ありがとうございました。

木村屋旅館 2018年02月25日 15:25:55

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

丁度、泊まっている間、大雪・ドカ雪になり大変でしたね。4輪駆動の定期バスは、順調に運行したんですが、鉄道で新潟に行かれるということで、心配しておりましたが、だいぶ待たされたんですね。
 帰られた後、2月11日から大雪になり、13日にはこれまでの最高積雪深を31㎝更新する、445㎝を記録し、びっくりしてしまいました。

大雪で、滞在中は部屋から出て温泉街にも出かけることがなく、ちょっと残念だったと思いますが、お風呂やお食事などご満足いただけたようで、良かったです。次回は、1階のお風呂も楽しんでくださいね。

また別の季節に是非お越しいただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

ごきちゃん0042さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [70代/男性] 2018年02月17日 19:24:41

連泊しました。滞在中もかなり降雪しました。雪下ろしが大変なのが実感できました。温泉街は融雪溝、流雪溝があり、有効に活用されているようです。連泊でも昼食が出されるので安心して外出しないで済むので助かります。今回は途中で雪が多かったので良い経験ができました。

木村屋旅館 2018年02月17日 22:59:44

また、大雪の中、お越しいただき、ありがとうございました。

今年は雪が多く、宿の雪下ろしを7回行いました。通常、シーズン平均が5回ですので、少々、苦労しております。宿の前を流雪溝が勢いよく流れており、すぐ雪を投げ捨てられるので、助かっています。雪国で暮らす昔の人の知恵ですね。この流雪溝があるお陰で、宿の前の駐車場や道路は、ほとんど雪のない状況です。

連泊の湯治満足コースは、中日の昼食がでますので、喜ばれています。3泊の場合は2回昼食がでます。

どうぞお身体を大切に、お元気で・・。また、お待ちしております。お気をつけてお越しください。

投稿者さん 2018年02月16日 15:02:48

2月12日より2泊。あの4m30cm超えの降雪記録を打ち立てた日にお世話になりました。窓外では早朝からの雪掻きの音が障子越しに聞こえ、日に何度も繰り返される様に雪国の厳しさも感じられました。降り続く雪でどこにも外出はできませんでしたがその代わりに本来の目的である温泉に何度も入り十分満喫しました。山菜中心の食事に質量共に大変満足です。最後にはサプライズの雪割での払い戻しも受け大変恐縮しました。是非またお世話になろうと思っています。

木村屋旅館 2018年02月16日 18:17:29

この度は、遠い所から肘折温泉におこしいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

肘折アメダスの記録では最高積雪深が414㎝でしたが、お泊りいただいている13日に最高積雪深を更新445㎝になるというメモリアルデーになりましたね。更新するのも、ほんと珍しく、それを31㎝も超えるとは、地元の私共も驚きでした。
 この雪の中では、街なかを散歩することも出来ず、残念だったと思います。「湯治場風情」を味わってほしかったという気持ちはありましたが、仕方ありませんね。

でも、お風呂やお食事など、ご満足いただけたようで、良かったです。

お越しになった12日の15時までの24時間降雪量がなんと99㎝ということで、13日の宿泊料が割引になった次第です。カード決済でしたので、少々ですがキャッシュバックする形になりました。

こんな日に泊まられたことを自慢していただきながら、次回は、また春や秋など別の季節にお越しいただければ、幸いです。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・!

ステラstiさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ステラstiさん [40代/男性] 2017年12月10日 08:51:43

今回で確か....三回目の宿泊になると思います。
いつもながら、旦那さまと女将さんの自然体の対応に、こちらも本当にゆっくり寛げました。

温泉も本当に素晴らしいのですが、食事も最高に美味しいです。家庭料理的な料理内容ですが、これがまた良いのです。ただ訳あって、折角用意して頂いたのですが、今回はあのふっくらした、炊きたての御飯を食べることが出来ませんでした。本当に申し訳ございません。

後、何かいつも、私の勝手な行動により、お気を遣わせてしまいまして、すみません。

それでは、また時間が取れましたら、その際も宜しくお願い致します。広いお部屋ありがとうございました。

木村屋旅館 2017年12月10日 11:28:23

いつも肘折温泉にお越しいただき、当館への宿泊、ありがとうございます。おっしゃるように、3回目だと思います。「ゆっくり寛げた」とのこと、良かったです。

温泉、お料理とご満足いただけたようで良かったのですが、朝もご飯を食べなかったので、少々心配いたしました。でも、おかずは全部食べていただいたので、安心しました。

こちらこそ、いつもお気遣いいただき、感謝しております。山の温泉地にはない、貴重なもので、とてもありがたいです。

お仕事の方、忙しく、大変だと思いますが、時間が取れましたら、骨休めにお越しください。お待ちしております。
お部屋は、ちょっと広すぎて申し訳ないかなと思いましたが、逆にお礼をいただき良かったです。
 どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。