木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月24日 20:08:27

今まで泊まった旅館・湯治場でこんなに美味しい白米を食べた記憶がありません(50は過ぎてます)。また、宿泊当日雨が降っていたのですが、お気遣いいただき、かりんとうと蛇バラ大根を宿まで持っていただくよう手配いただき、本当にありがとうございました。朝4時起きで移動だったのでお勧めいただいた夜の肘折温泉の催しに行けるパワーがなく、眠ってしまいすみませんでした。豪雪時期に再度と思っております。
戦中生まれの親が、この味のかりんとう懐かしいと喜んでいました、諸々ありがとうございました。

2021年02月
木村屋旅館 2021年02月25日 16:33:53

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 「こんなに美味しい白米を食べた記憶がありません」というお言葉をいただき、恐縮です。お客様から「ご飯が美味しいね」と、よく言っていただいておりますが、ここまでのお言葉は初めてです。山形県産の2つのお米をブレンドして提供しi
ております。

いつもの2月は、一番雪の降る時期なのですが、当日は雪ではなく、強めの雨で私どももびっくりしておりました。夜は今シーズン4回目となる雪壁に明りを灯す「肘折幻想雪回廊」で、花火は打ち上げることができましたが、スカイランタンは打ち上げることができませんでした。お疲れだとは知らず、お知らせして申し訳ありませんでした。お風呂に入り、ゆっくり、お休みできたのであれば、良かったのですが・・・。

かりんとうと蛇腹大根の注文をいただいたき、お店に配達をお願いすることは大丈夫ですが、この辺の冬の名物をよく知っているなあと思っておりました。かりんとうをお母さんが「懐かしく喜んでいた」とのこと、良かったですね。

豪雪の時期もいいのですが、春や秋など別の季節の時にも、お越しいただければ、また違った良さを感じていただけるものと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

たんこちゃん59さんの 木村屋旅館 のクチコミ

たんこちゃん59さん [60代/男性] 2020年01月21日 22:58:36

地元産食材を使った料理は美味しく、温泉も女将さんの人柄も暖かくてのんびりゆったり過ごせる宿です。

木村屋旅館 2020年01月22日 09:23:09

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 お料理、温泉と満足していただき、のんびりゆったり過ごせたようで、何よりです。日程の関係で、朝の早いバスでお帰りになったため、温泉街やお店、共同浴場など利用できなかったのではないかと思います。でも、お部屋、温泉などでのんびりできて良かったです。

また、新緑や初秋など、別の季節にも、お越しいただければ幸いです。どうぞ、お元気で・・。

投稿者さん 2020年01月15日 03:15:22

湯治満足2泊プランという名のとおり、とても快適満足な3日間でした。

1番気に入ったのは2階のお風呂。雪景色を眺めながらの入浴は至福です。
窓を開けると冷たい空気も入ってきて、露天風呂にいるかのような気分に。日に何度も利用しました。

食事は、湯治プランと思えないほど、品数豊富で、また大好きな山菜が出され、さらにはご飯もつやつやのお米ででしたので、とても美味しく頂きました♪個人的な希望になりますが、もっと山菜やキノコがあるとさらに嬉しいです。特になめこ汁は絶品なので毎日でもいただきたかったです!

室内やトイレも清潔に保たれていてとても快適でした。

3日間滞在しましたが、事情が許せば、もっと長逗留したくなるお宿でした。このたびはありがとうございました。

木村屋旅館 2020年01月15日 10:13:28

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、いつも、「湯の里ひじおり倶楽部」会員、肘折温泉ファンとしてご利用いただき、ありがとうございます。

当館は「湯治スタイル」を中心とした宿で、施設的には立派ではないのですが、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。お食事は、山菜、キノコなど山のものを中心にお出ししておりますが、今の季節、保存したものの使用になりますので、どうしても量的に少なくなります。原木なめこはある程度、冷凍保存しておりますので、初めての方にはできるだけお出しするようにしております。

2階の展望風呂は、雪景色が眺められ、お勧めです。今年は雪が少ないと言っても、裏山は真っ白になっており、まさに雪景色です。「窓を開けると冷たい空気が入ってきて、露天風呂にいるかのよう」ということですが、なるほど、その通りかもしれません。

毎朝、散歩に出かけたり、温泉街に何度も出られ、地酒を楽しまれたり、お客様との交流をもたれるなど、上手に時間を過ごされていたように思います。まさに、「肘折温泉の楽しみ方の達人」ですね。

肘折温泉に来られる数回のうち一度は、当館もご利用いただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

湯治満足2泊プラン

demuro777さんの 木村屋旅館 のクチコミ

demuro777さん [50代/男性] 2019年05月20日 20:11:04

2019年5月11日宿泊しました。
今回で2回目になりますが、前回同様十分満足しました。
自分の中では肘折温泉街ではベスト5位以内に入る旅館です。
今回は季節の旬な食材で山菜でした。
前回は秋だったのでキノコや芋煮だったかな?
また秋にお邪魔したいです。

木村屋旅館 2019年05月21日 12:43:23

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2回目の宿泊、ありがとうございました。湯の里ひじおり倶楽部会員として、肘折温泉ファンとして、いつも肘折温泉をご利用いただいているようで、ありがとうございます。

そんな肘折温泉にお詳しい方から、総合的に見てということでしょうか、5本の指に選んでいただき、ありがとうございます。当館は、施設面や備品面など決していい宿ではありません。お料理、お風呂、お客様対応などの面で評価いただいたでしょうか?、お料理は、旬の地元のものをお出しするように心がけていますが、今回は山菜料理などを中心にお出ししました。料理を含めてだと思いますが、「前回同様、十分満足しました」というお言葉を頂戴し、嬉しく、有難く思っております。

今後とも、当館を含め、肘折温泉をよろしくお願い申し上げます。また、別の季節に、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

osakuriさんの 木村屋旅館 のクチコミ

osakuriさん [50代/男性] 2019年02月05日 21:29:49

肘折温泉に泊まるのは4回目、木村屋さんは3軒目のお宿でした。
食事もおいしく量も充分で、夕食の芋煮の味付けが上品。
前日の降雪が30センチ超えで、割引対象となりありがとうございました。

また、山菜の時期でもお世話になりたいものです。
ゴールデンウィーク明けあたりならカメムシも出ないだろうし。

木村屋旅館 2019年02月06日 10:20:39

いつも肘折温泉をご利用いただき、そして3軒目の宿として当館にご宿泊していただき、ありがとうございました。

食事も美味しく食べて、ご満足いただけたようで良かったです。県外からのお客様には、山形、地元の郷土料理として「芋煮」をお出ししているようにしています。
お風呂のほうはいかがでしたか?

ただ今、肘折温泉では「ドカ雪・大雪割キャンぺー」を行っており、当館ではキャンペーンの対象となる「ドカ雪満足プラン」と「大雪満喫プラン」を準備しておりますが、そのプランをご利用していただきありがとうございます。前日の15時までの24時間降雪量が32㎝となり、宿泊料の割引適用になりました。今シーズン3回目、当館では4組目の適用です。良かったですね。

遠い所大変でしょうが、新元号に変わったGW明けにでも、またお越しいただければ思います。越冬したカメムシが出てくるかも知れませんが・・。お待ちしております。
どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2019年01月18日 00:54:13

宿のオーナーさんはとても親切でした
共同のトイレと洗面所でしたが
特に問題ありませんでした
部屋は狭かったですが真冬の
寒さを考えると暖房がよく効きます
温泉もゆっくりと入ることができました
食事も豪華ではないですが美味しく頂くことができました

木村屋旅館 2019年01月18日 11:54:53

年末に、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 当館は、施設面では立派な宿ではなく、トイレ、洗面所は共同になっております。お部屋にトイレ等がなくても、「特に問題はありませんでした」との感想に安心しました。

お部屋は8畳間だったのですが、狭く感じられたでしょうか? 通常、お二人で利用していただいているお部屋です。12畳のお部屋も空いていましたが、「1人では落ち着かない」という方もいらっしゃって、8畳間を準備したところでした。実質5部屋ですので、なかなかお客様のご要望すべてに対応できない状況です。でも3人などの場合は、できるだけ広めのお部屋を準備しております。寒い季節の暖房は、おっしゃるように広くない分「よく効き」、過ごしやすくなっております。

お風呂は貸切風呂も入れて3か所ありますので、温泉もゆっくり入ることができたようで、また、食事もご満足いただけて、良かったです。

是非、新緑の春など、別の季節にも肘折温泉にお越しいただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

audelaprimaさんの 木村屋旅館 のクチコミ

audelaprimaさん [60代/男性] 2017年10月25日 17:19:44

東北の人の暖かさを凝縮したような宿でした。
今回はわずか一泊でしたが、次回は是非長逗留して、湯治場のふんいきを堪能したいと思います。肘折温泉自体が、今時日本にまだこんなところが・・・、と思わせるような不思議ななしょでした。

木村屋旅館 2017年10月26日 14:31:58

この度は、遠い所から、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

確か、肘折温泉の登場する小説を読まれ、それ以来ずっと訪れたいと思って、今回実現されたとお聞きし、大変、有難く思います。

また「東北の人の暖かさ凝縮したような宿」というとてもうれしいコメント、お声をいただき、ありがとうございます。

おっしゃるように、肘折温泉は全国でも珍しい「湯治場風情が残っている温泉地」だと思っており、お客様からは「落ち着く」「時間の流れがゆっくり感じる」「のんびりできる」などのお声をいただいております。肘折温泉のキャッチコピーは「きっと好きになる湯治場風情」です。

今回ご一泊していただきましたが、次回は、是非、長逗留していただき、湯治場としての肘折温泉の良さを体感していただければ幸いです。

お身体を大切に、どうぞお元気で・・。

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン

ボス4051さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ボス4051さん [60代/男性] 2016年07月03日 17:16:43

急な連泊にも気持ち良く対処していただき有難うございました 湯治の気分が楽しく味わえました 又寄らせて頂きます

2016年06月
木村屋旅館 2016年07月03日 21:29:50

この度は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
 ちょうどお部屋が空いておりましたので、連泊OKでした。湯治の気分が味わえ、ごゆっくりできたようで、何よりです。お風呂やお食事も、ご満足されましたでしょうか?
 連泊プランがいくつかありますので、また、別の季節にでも、お越しいただければと思います。
 どうぞ、お体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2015年03月02日 10:52:57

今回も大変のんびり出来ました。やはり2階の風呂が良いですね、部屋から近くて何より楽だし、眺望が良いという程では無いですが、外の雪景色を見ながら入れる風呂は気分が良いです。
出発日、風邪気味で少し体調が悪かったので、チェックアウト時間後なのに部屋で休ませて頂き大変助かりました。

2015年02月
木村屋旅館 2015年03月02日 15:12:51

いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、この度は2泊していただき、ありがとうございます。のんびりできたようで、何よりです。2階の展望風呂は、冬は雪景色が眺められ、皆様から喜ばれております。今回は、たまたま男性だけのお泊りだったので、いつの時間でも入浴できたので、よかったですね。
 お帰りの日は、新たに1組のお客様しか予定がなかったため、お部屋は長くご利用していただきました。体調が悪かったとのこと、お帰りの際は大丈夫だったでしょうか。また、何かありましたら、遠慮なく申し出ください。できるだけ、対応いたします。
 また、時間を作って、お越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・。

湯治満足2泊プラン

はち3309さんの 木村屋旅館 のクチコミ

はち3309さん [40代/男性] 2014年12月01日 19:22:44

空気感というか、雰囲気というか…疲れた時に思い出して行きたくなる不思議な宿です。こじんまりした御宿なので、行きたい時に部屋が取れない事が難点といえば難点、でもそこがいいのかも…またお世話になります。

2014年11月
木村屋旅館 2014年12月02日 12:48:30

いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、この度も、ご投稿、ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 このように感じていただき、肘折温泉の宿として、大変うれしく思います。
 疲れた時など、気兼ねなく過ごせ、ゆっくり、のんびりできる宿を目指しています。

おっしゃるように、小さな宿で、1室しか提供していないため、常連のお客様でいっぱいになる時や、1組申し込まれた時は、提供できていません。
誠に申し訳ありません。

元気になりたい時など、またお越しいただければと思います。どうぞ、お元気で・・・。

投稿者さん 2014年07月14日 16:00:58

2階の風呂がとても気分がよく、気に入って何回も入りました。1階にも風呂は有るとの事でしたが、結局は入らずじまいでした。1階の風呂は次にお邪魔する時の楽しみにしたいと思います。

2014年07月
木村屋旅館 2014年07月14日 20:25:12

この度は、ご宿泊ありがとうございます。
肘折温泉には何回もお越しいただいているようで、本当に、ありがとうございます。
また、2階の展望風呂を気に入っていただいたようで、何よりです。ありがとうございます。
1階の中浴場もお湯は同じでも、青色に見えて、入った感じもいいですよ。貸切風呂と併せて、次回、お越しいただいた時は、是非、ご利用ください。
お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

【2階にある和室8畳で、食事はお部屋、すぐそばに展望風呂あり】

はなびっ子さんの 木村屋旅館 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2012年09月09日 20:15:44

温泉街に着いたものの場所が分からなくて、ご主人に迎えに来てもらいました。帰りも行き先の略図まで書いていただき大変助かりました。食事は部屋食でおいしかったし、温泉も良いお湯でした。又ゆっくりしたくなったら利用させてもらいます。

2012年09月
木村屋旅館 2012年09月09日 21:35:47

先日は、肘折温泉までお越しいただき、当館にご宿泊、ありがとうございました。やっとの思いで肘折温泉に着いたのに、別ルートでの通行ということもあり、宿の場所がわかりづらく、ご迷惑をおかけしました。私どもの説明不足や、初めての方への配慮が足りず申し訳ありません。肘折温泉全体で、入り口の所に案内マップを置くなど、対応したいと思います。
 宿では、食事、お風呂満足いただけたようで、よかったです。また、秋、春など、別の季節にお越しいただけばと思います。ありがとうございました。どうぞ、お元気で・・・。

投稿者さん 2012年05月07日 21:46:03

連休中の空きを探しての宿泊でしたが意外と快適でした。
なによりもご主人、女将の気さくでいて思いやりのある対応は非常に気に入りました
価格の割りにしっかりした料理だったのも良かったですね
次は旅行の途中の宿泊地ではなく目的地として泊まりに行きたいですね
それまでに道路が直っている事期待します。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月08日 07:57:02

この度は、迂回路ということで、道路状況が悪い中、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただきまして、ありがとうございました。小さくて、立派な宿ではありませんが、ご満足いただけたようで、何よりです。
今年は雪解けが遅く、山菜などの種類が少なかったのですが、5月末から6月にかけては種類も量も多くなり、山菜料理中心の提供になります。秋はキノコなど、その季節に合った地物料理を中心に提供しております。
今回は短い滞在期間でしたが、次回は時間をとっていただき、温泉街の落ち着いた湯治場風情や源泉公園、開湯伝説の地「地蔵倉」など、肘折温泉らしさを感じ取っていただければと思います。
ありがとうございました。お元気で・・・。

投稿者さん 2012年05月07日 15:40:36

歴史ある温泉で良い宿で時を過ごしました。お気に入りの宿として秋のキノコの節に伺います。スタッフの皆さまありがとうございました。

2012年05月
木村屋旅館 2012年05月07日 19:19:33

このたびは、迂回路で道路状況が悪いところ、肘折温泉までお越しいただき、当館をご利用いただき、ありがとうございました。小さな宿ですが、ご満足いただけたようで、良かったです。
今年は雪解けが遅く、今、雪の上に桜が咲き始めました。山菜も出が遅れ、多くの種類をご提供できませんでした。秋は原木なめこをはじめ、キノコ料理が中心になります。機会を作って、またお越しいただければと思います。ありがとうございました。

himrock_boowyさんの 木村屋旅館 のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年11月27日 19:24:58

なぜ高評価なのか分かりません。
とにかくバタバタうるさい。
特に朝食後8時半頃、もう少し寝ようと思ったら、前の部屋を掃除機がけされて、とてもじゃないけど寝れずチェックアウトしました。
郵便局の道順を尋ねれると地図で調べてと言われました。
布団も自分で敷き、食事もおわったら食器を部屋の前に出すように言われました。
私はこれまで年に5、6回旅をして来ましたが、オフシーズンにこの金額でこのような扱いを受けたのは初めてです。
期待していただけに残念です。

木村屋旅館 2019年11月27日 21:03:44

この度は、遠方より、肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただき、ありがとうございました。
 おっしゃるように、大変、不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。

当館は、中長期滞在に適した湯治スタイルを基本に、営業しております。もちろん、ご一泊でも、お一人でもお受けしております。この時期、地元のお客様を中心にお越しいただいており、福島の4人で2泊の男性グループもお泊りいただいており、ほぼ満室でした。冬の雪の多い12月~2月はどうしてもお客様は少なくなります。

この日は、地元のお客様が早く来るということで、1室を早めに掃除をしてしまいました。お客様がチェックアウトした後に、掃除をすべきでした。ご迷惑と嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした。反省しております。

お泊りになった日は、主人(私)が外出しており、お手伝いできず、夕食の準備の時間と重なり、ドタバタしていたと思います。郵便局の場所を尋ねられ、肘折温泉のマップに書いてあったのですが、「見つからなかった」ということで、携帯の地図案内で行かれたということをお聞きしました。対応が不十分で、丁寧さを欠き、申し訳ありません。「マップのここですよ」と説明できず、申し訳ありませんでした。

また、ご説明があったと思いますが、当館は高級旅館ではなく、湯治スタイルを基本とした小さな旅館です。料金的にも安めになっていると思います。そういった理由から、布団はセットしているものを伸ばして敷くだけ、食べ終わったお膳は部屋の外(廊下)に出してもらうようご協力をいただいております。お客様の場合、「ちょっとリッチな満喫プラン」でしたので、湯治満足プランより1,000円高く、消費税・入湯税込みで8,400円、お一人なので900円増しの9,300円となります。1人の場合、割高に感じられたかもしれません。ただ、当館は、土日も平日も同じ、年間同じ料金にしており、オン、オフに関係なく、同料金にしておりますので、この点はご理解いただければと思います。

「期待していただけに残念」という気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありません。当館のシステムを十分に説明せずに、受け入れてしまい、不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
いくつか反省点をご指摘いただき、ありがとうございました。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン